内容正文:
课时作业63 习题课 三角恒等变换及应用
1.=( )
A. B.-
C. D.
2.若cos (+θ)=,则sin 2θ=( )
A. B.-
C. D.-
3.设a=cos 10°-sin 10°,b=,c=,则a,b,c大小关系正确的是( )
A.a<b<c B.c<b<a
C.a<c<b D.b<c<a
4.已知=,则tan 2α=( )
A. B.1
C. D.-
5.(多选)已知α是第三象限角,且=1,则( )
A.tanα=1 B.sin α=-
C.sin 2α= D.tan (α-)=-
6.(多选)设θ的终边在第二象限,则的值可能为( )
A.1 B.-1
C.-2 D.2
7.已知tan α、tan β是方程x2-3x+10=0的两根,且α、β∈(-,),则α+β的值等于________.
8.已知cos (α+)=-,则sin (2α-)=________.
9.已知α,β∈(0,),其中cos 2α=,sin (α-β)=-.
(1)求cos (α-)的值;
(2)求sin β的值.
10.已知函数f(x)=2cos2x+2sinx cos x-1(x∈R).
(1)求函数f(x)的最小正周期及对称轴;
(2)若x∈[-,],求函数f(x)的值域.
11.已知α,β都是锐角,sin (α-)=,cos (α+β)=-,则cos (β+)=( )
A. B.
C. D.
12.已知θ∈(,π),且cos θ-sin θ=-,则=( )
A.- B.-
C. D.
13.函数y=sin 2x+a cos 2x的图象关于直线x=对称,则a的值为( )
A. B.-
C.1 D.-1
14.(多选)计算下列各式的值,其结果为1的有( )
A.cos 40°(1+tan 10°)
B.(-)
C.sin 140°(-tan 190°)
D.4sin 18°·sin 54°
15.设f(x)=,则f(1°)+f(2°)+…+f(59°)=________.
16.已知f(α)=+(sin2α-cos2α).
(1)化简f(α),并求f的值;
(2)若f(α)=,α∈(0,),求sin2α的值.
1.解析:
=
=
=
=
===.故选A.
答案:A
2.解析:因为cos (+θ)=,所以cos cos θ-sin sin θ=,即cos θ-sin θ=,
两边同时平方,由平方关系可得1-2sin θcos θ=,
所以sin 2θ=2sin θcos θ=1-=-.故选D.
答案:D
3.解析:a=cos 10°-sin 10°=cos (60°+10°)=cos 70°=sin 20°,
b===2sin12°cos 12°=sin 24°,
c= =
==cos 20°-sin 20°
=cos (45°+20°)=cos 65°=sin 25°,
由于y=sin x在x∈(0,)单调递增,故sin 20°<sin 24°<sin 25°,故a<b<c.故选A.
答案:A
4.解析:由===,解得tan α=2,tan 2α===-.故选D.
答案:D
5.解析:由题意得tanα==2,A错误;
又α是第三象限角,sinα<0,所以由解得sin α=-,cos α=-,B正确;
sin 2α=2sin αcos α=,C正确;
tan (α-)==,D错误.故选BC.
答案:BC
6.解析:∵θ的终边在第二象限,∴2kπ+<θ<2kπ+π,k∈Z,∴kπ+<<kπ+,k∈Z,=
==,
故当2kπ+<<2kπ+,k∈Z时,
sin -cos >0,==-1,
当2kπ+<<2kπ+,k∈Z时,
sin -cos <0,==1.故选AB.
答案:AB
7.解析:已知tan α、tan β是方程x2-3x+10=0的两根,
所以有⇒α、β∈(0,)⇒α+β∈(0,π),
tan (α+β)===-,
因为α+β∈(0,π),所以α+β=.
答案:
8.解析:因为cos (α+)=-,则sin (2α-)=sin [2(α+)-]=-cos [2(α+)]=1-2cos2(α+)=1-=-.
答案:-
9.解析:(1)依题意,cos2α=2cos2α-1=1-2sin2α=,
因为α∈(0,),解得:sinα=,cos α=,
故cos (α-)=cos αcos +sin αsin =×+×=.
(2)因为sin (α-β)=-,且α,β∈(0,),
故α-β∈(-,0),则cos (α-β)==,
故sinβ=sin [α-(α-β)]=sin αcos (α-β)-cos αsin (α-β)
=×-×(-)=.
10.解析:(1)f(x)=cos 2x+sin 2x=2sin (2x+),故最小正周期T==π,
对称轴满足:2x+=+kπ,k∈Z,
故对称轴为x=+,k∈Z.
(2)由(1)可知f(x)=2sin (2x+),
x∈[-,],则2x+∈[-,],sin (2x+)∈[-,1],故f(x)∈[-,2].
故函数f(x)的值域为[-,2].
11.解析:由于α,β都是锐角,则-<α-<,0<α+β<π,
因为sin (α-)=>0,cos (α+β)=-<0,
所以0<α-<,<α+β<π,
所以cos (α-)=,sin (α+β)=,
所以cos (β+)=cos [(α+β)-(α-)]
=cos (α+β)cos (α-)+sin (α+β)sin (α-)
=-×+×=.故选B.
答案:B
12.解析:因为cos θ-sin θ=-,
所以(cos θ-sin θ)2=cos2θ+sin2θ-2sinθcos θ=1-sin 2θ=,所以sin 2θ=-.
因为θ∈(,π),所以2θ∈(,2π),
所以cos 2θ==.
则===-.
故选A.
答案:A
13.解析:由已知y=sin 2x+a cos 2x=(sin 2x+cos 2x),
令sin θ=,cos θ=,
则y=(cos θsin 2x+sin θcos 2x)=sin (2x+θ).
因为图象关于直线x=对称,所以2×+θ=+kπ,k∈Z,
所以θ=+kπ,k∈Z.
当k为偶数时,有sin θ=cos θ=>0,可得a=1;
当k为奇数时,有sin θ=cos θ=-<0,又cos θ=>0,此时a无解.
综上所述,a=1.故选C.
答案:C
14.解析:对于A,cos 40°(1+tan 10°)=cos 40°(1+)=cos 40°·=cos 40°·=====1,A正确;
对于B,(-)=·===2,B错误;
对于C,sin 140°(-tan 190°)=sin 140°(-)=sin 140°·=sin 140°·=sin 140°·=====1,C正确;
对于D,4sin 18°·sin 54°=4sin (90°-72°)·sin (90°-36°)=4cos 72°·cos 36°======1,D正确.故选ACD.
答案:ACD
15.解析:由题得f(x)+f(60°-x)=+
==
==
==,
所以f(1°)+f(2°)+…+f(59°)
={[f(1°)+f(59°)]+[f(2°)+f(58°)]+…+[f(59°)+f(1°)]}
=[++…+]=.
答案:
16.解析:(1)f(α)=+(sin2α-cos2α)
=-(cos2α-sin2α)
=-cos 2α=sin 2α-cos 2α
=2sin (2α-).
所以f=2sin (-2×-)=2sin =1.
(2)由(1)及题设得:2sin (2α-)=,所以sin (2α-)=.
因为α∈(0,),所以2α-∈(-,),
所以cos (2α-)=
==,
所以sin 2α=sin [(2α-)+]
=sin (2α-)cos +cos (2α-)sin
=×+×=.
学科网(北京)股份有限公司
$