内容正文:
2027届高中语文一轮复习
识标志·辨类型·调语序·拿稳分
文言文特殊句式专题
——倒装句
1.7.2013
大家好,今天我们来复习文言文特殊句式中的倒装句。倒装句是高考文言文翻译的核心采分点,掌握它的规律和翻译调整方法,对于提升文言文成绩至关重要。
‹#›
宾语前置
现代汉语中宾语一般处于谓语之后,用来回答是“谁”或是“什么”的问题;而在古代汉语中,却往往出现宾语放置在谓语动词之前的情况,这种现象就叫宾语前置。翻译时需调整提前的宾语到动词后。
宾语前置句的常见类型主要有以下几种:
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
宾语前置
【类型一】疑问句+疑问代词作宾语→宾语前置
例:大王来何操?(《鸿门宴》)
译:大王来的时候拿了什么?
常见疑问代词:何、谁、孰、胡、奚、曷、安、恶(wū)等
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
宾语前置
【类型二】否定句+代词作宾语→宾语前置
例:然而不王者,未之有也。(《齐桓晋文之事》)
译:这样做了却还不能称王的,从来没有过这样的事。
常见否定词:不、弗、毋、无、勿、莫、微、未、非、匪等
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
宾语前置
【类型三】宾语+“之”/“是”+动词(强调宾语)
例:句读之不知,惑之不解。(《师说》)
译:不懂得句读,不能解决疑惑。
例:唯利是图(成语)
注:“之”“是”结构助词,无实义
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
宾语前置
【类型四】宾语+介词+动词(强调宾语)
例:微斯人,吾谁与归?(《岳阳楼记》)
译:如果没有这样的人,我同谁一道呢?
常见介词:与、以、为、从 等
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
【即学即练】
1.下列不属于宾语前置的一项是( )
A.复驾言兮焉求 B.凌万顷之茫然
C.尔无我虞,我无尔诈 D.将子无怒,秋以为期
答案:B
解析:B项是定语后置。
2.翻译下列语段中画横线的句子。
曾子衣敝衣以耕。鲁君使人往致邑(给一座城)焉,曰:“请以此修衣。”曾子不受。反,复往,又不受。使者曰:“先生非求于人,人而献之,奚为不受?”曾子曰:“臣闻之,受人者畏人,予人者骄人。纵子有赐,不我骄也,我能勿畏乎?”终不受。孔子闻之,曰:“参之言足以全其节也。”
(1)先生非求于人,人而献之,奚为不受?
(2)臣闻之,受人者畏人,予人者骄人。纵子有赐,不我骄也,我能勿畏乎?
答案:先生不是向人讨要,而是别人甘愿献给(您)的,为什么不接受?
答案:我听说,接受别人的东西就敬畏别人,给予别人东西的就骄傲地待人。即使国君对我有了赏赐以后,不傲视我,但我能不畏惧吗?
3.翻译下列语段中画横线的句子。
晋平公与群臣饮,饮酣,乃喟然叹曰:“莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师旷侍坐于前,援琴撞之,公披衽而避,琴坏于壁。公曰:“太师谁撞?”师旷曰:“今者有小人言于侧者,故撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“哑!是非君人者之言也。”左右请除之,公曰:“释之,以为寡人戒。”
(节选自《师旷撞晋平公》)
(1)莫乐为人君,惟其言而莫之违。
(2)太师谁撞?
答案:没有什么比做国君更快乐的了,只有他说的话没有人敢于违背。
答案:太师撞谁呢?
【参考译文】
晋平公与大臣们饮酒,喝得酣畅时,竟然叹息道:“没有什么比做国君更快乐的了,只有他说的话没有人敢于违背。”师旷在面前陪坐着,拿起琴就撞了过去,晋平公收起衣襟避开了,琴在墙上撞坏了。晋平公问:“太师撞谁呢?”师旷答道:“刚才有小人在大王身旁说话,所以撞他。”晋平公说:“是我说的。”师旷说:“啊!这不是统治者应说的话。”周围的人请求杀了他,晋平公说:“放了他,把这件事作为我的警告。”
定语后置
定语后置句是指为了强调和突出定语所表现的内容,把定语放到了中心词之后的一种特殊的文言句式。翻译时需查看标志词,译成定语修饰中心词。
定语后置句的形式主要有以下几种:
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
定语后置
【类型一】中心语+(之或而)+后置定语+者
例:石之铿然有声者。(《石钟山记》)
译:敲击之后能发出响亮声音的石头。
例:求人可使报秦者。(《廉颇蔺相如列传》)
译:寻找可以出使回复秦国的人。
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
定语后置
【类型二】中心语+“之”+后置定语
例:蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《劝学》)
译:蚯蚓没有锋利的爪子和牙齿,没有强健的筋骨。
【类型三】中心语+数(量)词
例:我持白璧一双,欲献项王。(《鸿门宴》)
译:我带着一对白璧,想要献给项王。
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
【即学即练】
1.下列不属于定语后置的一项是( )
A.僧之富者不能至,而贫者至焉
B.盖简桃核修狭者为之
C.居庙堂之高,则忧其民
D.道之所存,师之所存也
答案:D
2.翻译下列语段中画横线的句子。
淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死,刺我;不能死,出我胯下。”于是信孰视之,俛出胯下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。
(节选自《史记·淮阴侯列传》)
答案:淮阴屠宰场里有个侮辱韩信的年轻人,对韩信说:“你虽然长得高高大大的,喜欢佩带刀剑,内心还是胆怯的。”
【参考译文】
淮阴屠宰场里有个侮辱韩信的年轻人,对韩信说:“你虽然长得高高大大的,喜欢佩带刀剑,内心还是胆怯的。”他当众侮辱韩信说:“韩信如果不怕死,(就)用刀刺我;如果怕死,(就)从我裤裆下钻过去。”于是韩信仔细看了看他,俯下身子从他裤裆下匍匐钻过去。整个集市上的人都嘲笑韩信,认为他是胆怯的。
状语后置
现代汉语中,介词结构经常放在谓语或主语之前,作句中或句前状语;而在文言文中,这种介词结构却经常放在谓语动词后面作补语。翻译时,习惯上把它当作状语,所以这种语法现象称为状语后置或介词结构后置。翻译句子时需分析句子结构,把状语调整到动词前。
状语后置句的形式一般有以下三种:
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
状语后置
【类型一】用“于”字构成介词结构
例:月出于东山之上。(《赤壁赋》)
译:月亮从东山的上面升起。
注:“于”翻译为“到”时,不状后。
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
状语后置
【类型二】用“以”字构成介词结构
例:申之以孝悌之义。(《寡人之于国也》)
译:把孝悌的道理反复讲给百姓听。
【类型三】用“乎”字构成介词结构
例:生乎吾前,其闻道也固先乎吾。(《师说》)
译:在我之前出生的人,他懂得道理本来就比我早。
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
【即学即练】
1.下列各句中,在翻译成现代汉语时介词结构不能提前的一项是( )
A.以其无礼于晋
B.君子博学而日参省乎己
C.河内凶,则移其民于河东
D.州司临门,急于星火
答案:C
解析:“于”应译为“到”。
2.翻译下列语段中画横线的句子。
学者之问也,不独欲闻其说,又必欲知其方;不独欲知其方,又必欲为其事。而以既问于师,又辩诸友,为当时学者之实务。盖学以学为人也,问以问所学也。既为人则不得不学,既学之则不容不问。
(节选自刘开《问说》)
答案:(这其中)既能向师长请教,又能跟朋友探讨,是求学的人最实在的事情。
【参考译文】
求学的人提问,不光要听师长的论说,还一定要了解他们治学的方法;不光要了解方法,还要实践师长所教诲的事。(这其中)既能向师长请教,又能跟朋友探讨,是求学的人最实在的事情。这是因为学习是为了学习做人的道理,提问是为了弄清所学的知识。作为一个人不能不学习,学习就当然不能不提问。
主谓倒装
现代汉语中,谓语一般放在主语之后,但是,有时为了强调谓语,也可以把它放在主语之前。这就叫做主谓倒装句,这种句式,通常出现在感叹句或疑问句中。
如:美哉,我少年中国!(《少年中国说》)
安在公子能急人之困也?(《信陵君窃符救赵》)
1.7.2013
本节课我们将学习文言文倒装句的四大类型:宾语前置、定语后置、状语后置和主谓倒装。每一种类型都有其规律和标志,掌握了这些标志,翻译时就能准确调整语序。
‹#›
【即学即练】
1.下列不属于主谓倒装句的一项是( )
A.甚矣,汝之不惠
B.大哉,尧之为君也
C.安得广厦千万间
D.甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公
答案:C
2.翻译下列语段中画横线的句子。
晏子治东阿三年,景公召而数之曰:“吾以子为可,而使子治东阿,今子治而乱。子退而自察也,寡人将加大诛于子。”晏子对曰:“臣请改道易行而治东阿,三年不治,臣请死之。”景公许之。于是明年上计,景公迎而贺之曰:“甚善矣,子之治东阿也!”晏子对曰:“前臣之治东阿也,属托不行,货赂不至;陂池之鱼,以利贫民。当此之时,民无饥者,而君反以罪臣。
今臣之治东阿也,属托行,货赂至,并重赋敛,仓库少内。陂池之鱼,入于权家。当此之时,饥者过半矣,君乃反迎而贺。臣愚,不能复治东阿,愿乞骸骨,避贤者之路。”再拜。景公乃下席而谢之曰:“子复治东阿。东阿者,子之东阿也。寡人不复与焉。”
(节选自刘向《晏子治东阿》)
(1)甚善矣,子之治东阿也!
(2)臣愚,不能复治东阿,愿乞骸骨,避贤者之路。
答案:您治理东阿,(做得)非常好啊!
答案:我很愚钝,不能再去治理东阿了,希望能让我告老还乡,给有才能的人让路。
【参考译文】
晏子治理东阿三年,齐景公召他来并责备他说:“我认为你还可以,才让你去治理东阿,如今(东阿)却被你治理得混乱不堪。你退下去自己反省吧,我要对你进行大大的责罚。”晏子回答说:“我请求改变方针和办法来治理东阿,如果三年后还治理不好,就让我为此事而死。”景公答应了他。这样,到了第二年年终朝廷考核地方官政绩(进行表彰)时,齐景公迎上来祝贺晏子说:“您治理东阿,(做得)非常好啊!”
晏子回答说:“我从前治理东阿,不听从私人请托,不接受财物送礼;水泽池塘的鱼,全用来使贫苦百姓受利。在这个时候,百姓没有挨饿的,可是国君您反倒怪罪我。如今我治理东阿,听从私人请托,接受财物送礼,加倍征收赋税,(这些赋税)很少上交给国库。水泽池塘的鱼,交给权贵人家。在这时候,挨饿的百姓已超过半数了,国君您反倒迎接我、祝贺我。我很愚钝,不能再去治理东阿了,希望能让我告老还乡,给有才能的人让路。”(晏子说罢)拜了两拜。齐景公于是离开座位向晏子道歉说:“您再去治理东阿吧。东阿,是您的东阿,我不再干预了。”
3.翻译下列语段中画横线的句子。
昔者文王侵孟、克莒、举酆,三举事而纣恶之。文王乃惧,请入洛西立地、赤壤之国方千里,以请解炮烙之刑。天下皆说。仲尼闻之,曰:“仁哉,文王!轻千里之国而请解炮烙之刑。智哉,文王!出千里之地而得天下之心。”
(节选自《韩非子》)
答案:文王真仁慈啊!不看重方圆千里的土地而请求废除炮烙的刑罚。文王真聪明啊!献出方圆千里的土地而得到天下人的心。
【参考译文】
从前周文王侵占孟地、攻克莒地、夺取酆地,办过三件事后,引起了纣王的厌恶。文王于是很害怕,要求进献给纣王洛水西边、赤壤方圆千里的土地,用来请求废除炮烙这种酷刑。天下人都很高兴。孔子听到这件事后说:“文王真仁慈啊!不看重方圆千里的土地而请求废除炮烙的刑罚。文王真聪明啊!献出方圆千里的土地而得到天下人的心。”
方法总结:倒装句翻译口诀
倒装句,有规律,四大类型要牢记;
宾前看否定疑问,之是提宾要翻译;
定后看者和之字,翻译要把定语移;
状后于以放动词前,主谓倒装调语序;
翻译时,别忘记,调对语序才得分!
1.7.2013
最后我们来总结一下倒装句的翻译口诀。记住这四句话,就能快速识别和调整倒装句的语序。核心原则就是:翻译时必须按现代汉语的语序调整,这样才能拿到句式分。
‹#›
感谢聆听
1.7.2013
今天的课就到这里,感谢大家的聆听。希望通过本节课的复习,大家能对文言文倒装句有更清晰的认识,在接下来的考试中取得更好的成绩。下课!
‹#›
$