内容正文:
2026-2027学年六年级数学上册同步全系列精品资源讲练合集
(专项训练)第二单元分数乘法解决问题高频易错题
一、解答题
1.六年级学生帮助图书室修补图书,小明也积极参与其中。六(1)班修补了54本,六(2)班修补的是六(1)班的,六(3)班修补的比六(2)班少,六(3)班比六(2)班少修补了多少本?
【答案】9本
【分析】先将六(1)班的修补本数看作单位“1”,六(1)班的修补本数×=六(2)班的修补本数;再以六(2)班的修补本数为单位“1”,用乘法求出它的,就是六(3)班比六(2)班少修补的本数。
【解答】54××
=45×
=9(本)
答:六(3)班比六(2)班少修补了9本。
2.研学手册《好客山东》一共有420页,第一天星星看了全书的,第二天看了全书的。两天一共看了多少页?
【答案】154页
【分析】两个分率都是把总页数看作单位“1”,根据求一个数的几分之几用乘法计算得:总页数×=第一天看的页数,总页数×=第二天看的页数,再将两天看的页数相加。
【解答】420×+420×
=70+84
=154(页)
答:两天一共看了154页。
3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,内容分为《风》《雅》《颂》三个部分,全书共收录诗歌305篇。其中《风》的篇数占总数的,《雅》的篇数是《风》的。《雅》收录了多少篇诗歌?
【答案】120篇
【分析】把全书诗歌总篇数看作单位“1”,用总篇数乘求出《风》的篇数;再把《风》的篇数看作单位“1”,用《风》的篇数乘即可得到《雅》的篇数。
【解答】
=
=120(篇)
答:《雅》收录了120篇诗歌。
4.学校组织“创建卫生城·绿色环保我先行”的宣传活动,六年级三个班到超市和菜市场向顾客赠送自制环保袋。1班赠送自制环保袋630个,2班赠送的个数是1班的,2班比1班少赠送了多少个自制环保袋?
【答案】126个
【分析】把1班赠送的数量看作单位“1”,2班是1班的,那么2班比1班少的就是单位“1”的(1-),用单位“1”的量乘这个对应的分率,即可求出少的个数。
【解答】630×(1-)
=630×
=126(个)
答:2班比1班少赠送了126个自制环保袋。
5.某社区为提高居民环保意识,安装了一台智能垃圾分类箱,将垃圾分类投放就可获得积分并兑换奖品。兑换拖把需要多少个积分?
抽纸
洗手液
拖把
需要360个积分
需要的积分是抽纸的
需要的积分是兑换洗手液所需积分的
【答案】525个
【分析】先把抽纸的积分看作单位“1”,求洗手液的积分就是求360的是多少,用乘法计算;再把洗手液的积分看作单位“1”,求拖把的积分就是求洗手液积分的是多少,继续用乘法计算。
【解答】
=
=(个)
答:兑换拖把需要525个积分。
6.端午节这天,社区要发放给居民540个粽子,上午发放了这些粽子的,下午发放的是上午的,下午发放了多少个粽子?
【答案】270个
【分析】先把粽子总数量看作单位“1”,用总数量乘求出上午发放的粽子数量;再把上午发放的粽子数量看作单位“1”,用上午的数量乘就能求出下午发放的粽子数量。
【解答】
=216×
(个)
答:下午发放了270个粽子。
7.今年,陈伯伯家的荔枝园迎来了丰收。他家的荔枝园总面积为4亩,平均每亩荔枝园可收获荔枝500kg。在运输到批发市场的过程中,由于磕碰等原因,损耗了总重量的,运到批发市场后,批发商进行筛选,又把其中的淘汰掉了,最后陈伯伯最多能卖给批发商多少千克荔枝?
【答案】1600千克
【分析】先求荔枝总产量,用每亩产量乘亩数。运输过程中损耗总重量的,剩下总重量的。到批发市场后,又淘汰剩下的,最后剩下的是运输后重量的。用总产量连续乘这两个分率,得到最终能卖出的千克数。
【解答】总产量:500×4=2000(千克)
运输后剩下:
2000×(1-)
=2000×
=1800(千克)
筛选后剩下:
1800×(1-)
=1800×
=1600(千克)
答:最后陈伯伯最多能卖给批发商1600千克荔枝。
8.在一次博物馆展览中,青铜器占展品总数的,在展览的青铜器中,礼器占青铜器总数的,那么礼器占展品总数的几分之几?
【答案】
【分析】已知青铜器占展品总数的,是把展品的总数看作单位“1”;已知礼器占青铜器总数的,是把青铜器的总数看作单位“1”;那么礼器占展品总数的的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出礼器占展品总数的几分之几。
【解答】
答:礼器占展品总数的。
9.科学研究表明,儿童的负重最好不要超过体重的。小明的体重40千克,书包重5千克。小明的书包超重了吗?
【答案】
没有超重
【分析】要判断书包是否超重,需先算出小明体重的(即最大负重),再将其与书包重量比较,若书包重量更大则超重,反之则未超重。
【解答】(千克)
答:小明的书包没有超重。
10.《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”某小学组织学生参加植树活动,四五六年级一共有264人参加。六年级参加的人数是总人数的,其中是男生,六年级参加植树活动的男生有多少人?
【答案】
198人
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法。
第一步:先算出六年级的总人数,已知四五六年级总共有264人,六年级人数是总人数的,所以六年级人数为人。 第二步:再算六年级的男生人数,六年级里男生占本年级人数的,所以六年级男生人数为人。
【解答】(人)
(人)
答:六年级参加植树活动的男生有198人。
11.“宫、商、角、徵、羽”是中国古代音乐的基本音阶,其发音管的管长可以通过“三分损益法”来计算(“三分损一”即减少,“三分益一”即增加),其中“徵”经“三分损一”得“商”,当“徵”的管长是108的时候,“商”的管长是多少?
【答案】72
【分析】将徵的管长看作单位“1”,三分损一即减少,商的管长对应分率是(),用徵的管长乘对应分率即可求出商的管长。
【解答】=108×=72
答:“商”的管长是72。
12.产生于乾隆时期的缂丝密集金刚像,既有绘画风采,又有丝织品明亮华美的特质。已知这幅缂丝作品的长是100厘米,宽是长的,则这幅作品的宽是多少厘米?
【答案】74厘米
【分析】把长看作单位“1”,宽是长的,单位“1”已知,用乘法计算宽。
【解答】100×=74(厘米)
答:这幅作品的宽是74厘米。
13.五(1)班进行班长竞选,每人只能投一票,规定必须获得以上的选票才能当选。当统计了的选票时,明明获得的选票占已统计选票的。奇奇说得对吗?请通过数据进行说明。
【答案】×=
>
所以奇奇说得对。
【分析】把总票数看作单位“1”,用已统计的选票占总票数的分率乘明明在已统计选票中的得票分率,算出明明得票占全部选票的分率,再和比较,如果大于,就算剩下的票都不投给他,也能当选。
【解答】×=
=
>,即>
答:奇奇说得对。
14.一根绳子长72米,第一次用去全长的,第二次用去全长的。两次共用去了多少米?
【答案】56米
【分析】先求第一次用去的米数,也就是求72的是多少,再求第二次用去的米数,也就是求72的是多少,再把两次用去的长度相加,求出一共用去的长度。
【解答】72×=16(米)
72×=40(米)
16+40=56(米)
答:两次共用去了56米。
15.阳光小学六年级同学们参加兴趣小组,其中25人参加了围棋小组,参加乒乓球小组的人数比参加围棋小组的人数少。有多少人参加了乒乓球小组?
【答案】15人
【分析】把围棋小组的总人数看作单位“1”,乒乓球小组人数比围棋小组少,所以乒乓球小组人数占围棋小组的 。再用围棋小组的总人数乘这个占比,即可算出乒乓球小组人数。
【解答】
(人)
答:有15人参加了乒乓球小组。
16.某一火力发电厂为响应国家环境保护政策,进行了技术改革。原来每天烧煤560千克,现在比原来少,现在每天烧煤多少千克?
【答案】千克
【分析】把原来每天的烧煤量看作单位“1”,现在比原来少,那么现在每天烧煤量是原来的。用单位“1”的量乘现在对应的分率即可得到结果。
【解答】
(千克)
答:现在每天烧煤480千克。
17.实验小学五、六年级的环保小卫士们为了保护环境,利用活动日去清理垃圾。六年级清理了多少千克垃圾?(先画线段图表示两个年级的数量关系,再解答)
【答案】
72千克
【分析】六年级清理的垃圾比五年级多,将五年级清理的垃圾数量看作单位“1”,六年级清理垃圾的数量是五年级的,用五年级清理垃圾的数量乘六年级的分率即可。
【解答】图略
(千克)
答:六年级清理了72千克的垃圾。
18.社区共享书屋整理闲置书籍,第一组志愿者整理了240本图书。第二组志愿者整理的图书数量比第一组多,第二组志愿者整理了多少本图书?
【答案】288本
【分析】把第一组整理的图书数量看作单位“1”,第二组整理的图书数量是第一组的,已知单位“1”的量,用乘法计算即可求出第二组的图书数量,用240乘即可求得结果。
【解答】
(本)
答:第二组志愿者整理了288本图书。
19.放假期间,学校将对教室内的墙壁重新粉刷。五年级教室要粉刷的面积约为90平方米。第一遍粉刷时每平方米需用涂料0.5升,第二遍粉刷时每平方米需用涂料第一遍的。一共需用涂料多少升?购买哪种容量的涂料更省钱?
大桶:容量:8升/桶 价钱:96元/桶
小桶:容量:5升/桶 价钱:65元/桶
【答案】
75升;购买大桶
【分析】先计算粉刷两遍所需的总涂料量,再分别算出单独购买大桶、小桶的总费用,比较费用高低即可得出结论。
【解答】第一遍涂料用量:(升)
第二遍涂料用量:(升)
总涂料量:(升)
全买大桶需桶数:(桶)(升)
(桶)
全买大桶总费用:(元)
全买小桶需桶数:(桶)
全买小桶总费用:(元)
答:一共需用涂料75升,购买大桶容量的涂料更省钱。
20.暑假到了,淘淘一家要去自驾游。出门前淘淘的爸爸要给汽车加满95#汽油。此时油表显示及当日油价如图(油箱的容积是50升)。加满这箱汽油需要付多少元?
【答案】319.5元
【分析】把整个油箱的容积看作单位“1”,汽油还剩整个油箱的,则加满这箱汽油还需要整个油箱的(1-),已知油箱的容积是50升,根据“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”,用50乘(1-)即可求出还需要加多少升汽油。图中95#汽油每升8.52元,根据单价×数量=总价,用8.52乘需加汽油的体积,即可求出加满这箱汽油需要付多少元。
【解答】50×(1-)×8.52
=50××8.52
=37.5×8.52
=319.5(元)
答:加满这箱汽油需要付319.5元。
21.同学们参观青口十八勇士纪念馆,六年级去了156人,五年级去的人数是六年级的,四年级去的人数是五年级的。四年级去了多少人?
【答案】120人
【分析】首先 根据“五年级去的人数是六年级的”,把六年级人数看作单位 “1”,用乘法求出五年级人数;然后根据“四年级去的人数是五年级的”,把五年级人数看作单位“1”,用乘法求出四年级人数。
【解答】
(人)
答:四年级去了120人。
22.小明与小勇一起购买了一瓶酸奶,分完后,小明发现自己分得酸奶的质量是千克,给小勇千克后,两人的酸奶就一样多。这瓶酸奶有多少千克?
【答案】千克
【分析】先求出小明给小勇千克后剩下酸奶的重量,再用这个重量乘2就是这瓶酸奶的重量。
【解答】-=(千克)
×2=(千克)
答:这瓶酸奶有千克。
23.公司需要向外地运送一批机器人,原计划每辆货车运载8吨,实际每辆多运了。如果原计划用11辆货车,实际需要多少辆?
【答案】10辆
【分析】先通过原计划每辆货车运载的吨数×原计划的货车数量求出一共有多少吨货物;实际每辆多运,可以用8×(1+)求出实际每辆车运载的吨数;最后用总吨数÷实际每辆车运载的吨数即可求出实际需要货车的数量。
【解答】总吨数:8×11=88(吨)
实际每辆车运载的吨数:
8×(1+)
=8×
=(吨)
货车的数量:88÷
=88×
=10(辆)
答:实际需要10辆。
24.德江县举行了一场“绿色出行,健康生活”的公益骑行活动,起点设置在美丽的乌江边上,终点是风景秀丽的枫香溪红色旅游景区,全程120千米,活动开始时,小李和小张同时从起点出发,小李的骑行速度是每小时25千米,小张的骑行速度是每小时20千米。
(1)请问小李比小张早多久到达终点?
(2)当小李到达终点后,立刻沿原路返回去迎接小张,请问两人再次相遇时距离终点多少千米?
【答案】(1)1.2小时
(2)千米
【分析】(1)先求小李和小张走完全程所用的时间,用小张走完全程所用的时间减去小李走完全程所用的时间,就是小李比小张早到达终点的时间;
(2)先求小李到达终点时小张所走的路程,用总路程减去小张所走的路程,就是剩下的路程,再求剩下的路程所用的时间,用“路程÷速度=时间”计算,最后求两人再次相遇时距离终点多少千米,用小李的速度乘相遇的时间。
【解答】(1)120÷20-120÷25
=6-4.8
=1.2(小时)
答:小李比小张早1.2小时到达终点。
(2)120÷25×20=96(千米)
(120-96)÷(25+20)×25
=24÷45×25
(千米)
答:两人再次相遇时距离终点千米。
25.植树节到了,同学们参加植树活动。女生一共植了20棵树,男生植树的棵数比女生多。
(1)男生比女生多植树多少棵?请先画图表示,再列式计算。
(2)请你再写出一个类似的生活中的分数乘法问题,并解答。
【答案】(1)
4棵(图见详解)
(2)
学校图书馆有科技书50本,故事书的本数比科技书多。故事书比科技书多多少本?
5本(提出问题和答案不唯一)
【分析】根据题意,把女生植树的棵数看作单位“1”,男生植树的棵数比女生多,即男生比女生多的棵数是女生植树棵数的。已知女生植树20棵,求它的是多少,用乘法计算。画图时,先画一条线段表示女生植树的棵数,平均分成5份,再画出表示男生比女生多的1份。
需要模仿第(1)题的结构,设定一个已知量,再设定另一个量比已知量多几分之几,求多的具体数量。解题思路同样是求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
【解答】(1)画图表示如下:
列式计算:
(棵)
答:男生比女生多植树4棵。
(2)提出的问题:
学校图书馆有科技书50本,故事书的本数比科技书多。故事书比科技书多多少本?
(本)
答:故事书比科技书多5本。
(注:答案不唯一,符合题意即可)
学科网(北京)股份有限公司
$2026-2027学年六年级数学上册同步全系列精品资源讲练合集
(专项训练)第二单元分数乘法解决问题高频易错题
一、解答题
1.六年级学生帮助图书室修补图书,小明也积极参与其中。六(1)班修补了54本,六(2)班修补的是六(1)班的,六(3)班修补的比六(2)班少,六(3)班比六(2)班少修补了多少本?
2.研学手册《好客山东》一共有420页,第一天星星看了全书的,第二天看了全书的。两天一共看了多少页?
3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,内容分为《风》《雅》《颂》三个部分,全书共收录诗歌305篇。其中《风》的篇数占总数的,《雅》的篇数是《风》的。《雅》收录了多少篇诗歌?
4.学校组织“创建卫生城·绿色环保我先行”的宣传活动,六年级三个班到超市和菜市场向顾客赠送自制环保袋。1班赠送自制环保袋630个,2班赠送的个数是1班的,2班比1班少赠送了多少个自制环保袋?
5.某社区为提高居民环保意识,安装了一台智能垃圾分类箱,将垃圾分类投放就可获得积分并兑换奖品。兑换拖把需要多少个积分?
抽纸
洗手液
拖把
需要360个积分
需要的积分是抽纸的
需要的积分是兑换洗手液所需积分的
6.端午节这天,社区要发放给居民540个粽子,上午发放了这些粽子的,下午发放的是上午的,下午发放了多少个粽子?
7.今年,陈伯伯家的荔枝园迎来了丰收。他家的荔枝园总面积为4亩,平均每亩荔枝园可收获荔枝500kg。在运输到批发市场的过程中,由于磕碰等原因,损耗了总重量的,运到批发市场后,批发商进行筛选,又把其中的淘汰掉了,最后陈伯伯最多能卖给批发商多少千克荔枝?
8.在一次博物馆展览中,青铜器占展品总数的,在展览的青铜器中,礼器占青铜器总数的,那么礼器占展品总数的几分之几?
9.科学研究表明,儿童的负重最好不要超过体重的。小明的体重40千克,书包重5千克。小明的书包超重了吗?
10.《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”某小学组织学生参加植树活动,四五六年级一共有264人参加。六年级参加的人数是总人数的,其中是男生,六年级参加植树活动的男生有多少人?
11.“宫、商、角、徵、羽”是中国古代音乐的基本音阶,其发音管的管长可以通过“三分损益法”来计算(“三分损一”即减少,“三分益一”即增加),其中“徵”经“三分损一”得“商”,当“徵”的管长是108的时候,“商”的管长是多少?
12.产生于乾隆时期的缂丝密集金刚像,既有绘画风采,又有丝织品明亮华美的特质。已知这幅缂丝作品的长是100厘米,宽是长的,则这幅作品的宽是多少厘米?
13.五(1)班进行班长竞选,每人只能投一票,规定必须获得以上的选票才能当选。当统计了的选票时,明明获得的选票占已统计选票的。奇奇说得对吗?请通过数据进行说明。
14.一根绳子长72米,第一次用去全长的,第二次用去全长的。两次共用去了多少米?
15.阳光小学六年级同学们参加兴趣小组,其中25人参加了围棋小组,参加乒乓球小组的人数比参加围棋小组的人数少。有多少人参加了乒乓球小组?
16.某一火力发电厂为响应国家环境保护政策,进行了技术改革。原来每天烧煤560千克,现在比原来少,现在每天烧煤多少千克?
17.实验小学五、六年级的环保小卫士们为了保护环境,利用活动日去清理垃圾。六年级清理了多少千克垃圾?(先画线段图表示两个年级的数量关系,再解答)
18.社区共享书屋整理闲置书籍,第一组志愿者整理了240本图书。第二组志愿者整理的图书数量比第一组多,第二组志愿者整理了多少本图书?
19.放假期间,学校将对教室内的墙壁重新粉刷。五年级教室要粉刷的面积约为90平方米。第一遍粉刷时每平方米需用涂料0.5升,第二遍粉刷时每平方米需用涂料第一遍的。一共需用涂料多少升?购买哪种容量的涂料更省钱?
大桶:容量:8升/桶 价钱:96元/桶
小桶:容量:5升/桶 价钱:65元/桶
20.暑假到了,淘淘一家要去自驾游。出门前淘淘的爸爸要给汽车加满95#汽油。此时油表显示及当日油价如图(油箱的容积是50升)。加满这箱汽油需要付多少元?
21.同学们参观青口十八勇士纪念馆,六年级去了156人,五年级去的人数是六年级的,四年级去的人数是五年级的。四年级去了多少人?
22.小明与小勇一起购买了一瓶酸奶,分完后,小明发现自己分得酸奶的质量是千克,给小勇千克后,两人的酸奶就一样多。这瓶酸奶有多少千克?
23.公司需要向外地运送一批机器人,原计划每辆货车运载8吨,实际每辆多运了。如果原计划用11辆货车,实际需要多少辆?
24.德江县举行了一场“绿色出行,健康生活”的公益骑行活动,起点设置在美丽的乌江边上,终点是风景秀丽的枫香溪红色旅游景区,全程120千米,活动开始时,小李和小张同时从起点出发,小李的骑行速度是每小时25千米,小张的骑行速度是每小时20千米。
(1)请问小李比小张早多久到达终点?
(2)当小李到达终点后,立刻沿原路返回去迎接小张,请问两人再次相遇时距离终点多少千米?
25.植树节到了,同学们参加植树活动。女生一共植了20棵树,男生植树的棵数比女生多。
(1)男生比女生多植树多少棵?请先画图表示,再列式计算。
(2)请你再写出一个类似的生活中的分数乘法问题,并解答。
学科网(北京)股份有限公司
$