内容正文:
兴宁一中高二数学月考试题参考答案2026.10
1--4 BCAA
5--8ABDD 9.BC
10.ABD 11.ACD
12.-1
13.1
14.18
15.(1)设BC边的高线所在的直线为m,
所以由kkc=-1→k1-5
3-0
-1→km=2,0600000000000600000000000000006.2分
所以直线m的方程为y-4=2(x-3)→2x-y-2=0;。。。。。。。0。o。0。。4分
2)M(4,2,kw=3-2=-59
5
00000000000000000000000000000000000000006分
所以AC边上中线BM所在的直线I的方程为y-3=-(x+,即x+5y-14=0
。8分
、。)AC力中点4C42),k4c三5二2=一2,AC中垂线的余斗室无1=
:4C中垂线的直线方程为y-2=K-4),即r-2y=0
00.00000000000.00。10分
Bc边中点Qaeg4dC中重线的斜率务-】
3
·BC中垂线的直线方程为y-2=2(x-2),即4x-2y-5=0
0000000000.000.12分
.5
x=
x-2y=0
得
4x-2y-5=0
BC的外接圆的圆心N坐标(存,
5
00000.0000000013分
6
16.
过点Q作QE/AD交PA于点E,连接BE。0。o。00.0000e。0e。。0。。1分
:20y5AD,ac4时AD,2onc
0000000000000000000800003分
2
一四边形BCQE为平行四边形,∴CQBE。ooo。。。。。。5分
C0文平面PAB,BEC平面2AB,∴.CQ∥平面PAB。。。。。。。7分
(2)由题意在四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面四边形ABCD为直角梯形,AD⊥AB,以
A为原点,分别以AB,AD,AP为x轴,y轴,z轴,。。。o。。。o。。o。8分
建立空间直角坐标系,则A(0,0,0),B(1,0,0),C(1,1,0),D(0,2,0),P(0,0,2).。。9分
因为Q为PD中点,所以Q010,F为Pc的中点,所以FD10分一
4F=5,边,49=0,10,设平面40F的法向量n=(化,y2
11
22+=0
一x+
令y=2,得x=2,z=-2,即n=(2,2-2)。0。6.6600。。13分
y+z=0
4c.
故点C到平面AQF的距离d
2×1+2×1+(-2)×0_23
V22+22+(-2)
3
000000000000000.15分
7
17.(1)因为a=V6,b=2c,cosA=
由余弦定理得,a2=b2+c2-2bCc0sA,。000.6.00o0。0o6.6。000。o0.0.2分
1
L6=4c+c-2.2c.c.q.oooooocooooooooooooooooooocoooooooooooooooo3
所以4c2=6,解得c=y6
000000000000000.000000.0000000.000000。00000.5s分
2
1
K2)因为cosA=4,A∈0,2
所以sinA=V-cos'A=
,。000000000.6分
4
V6
由正弦定理得,
si咖sinc,即-6
a
2
15 sinC
所以sinC=5
0.0000000.8分
8
4
由h=2c,得sinB=2sinC=2x5-
84
,000000000.0000000000000000.10分
3)由(1)知c6,所以h=2C=V6=a,所以A=B,0。。13分
所以sin(2A-B)=sinA=下
4
00000600000000000000000000000000000006.15分
18.(1)记4,表示甲在第i轮胜利,甲获得胜利的情况:甲射击10环且乙射击不为10环;甲射击9
环且乙射击为8环,
所以P4)-
;000000000000000000000000000060000000000000006005分
(2)记B表示甲在第i轮平局,C,表示甲在第i轮失败,则
甲获平局的情况:甲、乙射击均为10环,9环和8环,即P(B)=×+×+×-
3633323
甲失败的情况为P(C)=1-P(4)-P(B,)=号
00000000000000000000000000000000000007分
①当甲获得最终胜利结束3轮比赛时,则第2轮,第3轮甲连续胜利,且第1轮甲没有获得胜利,
1,24480
其概率为B=3+9)9*g29
000000000000000000000000000000000000000000000.11分
②当乙获得最终胜利结束3轮比赛时,则第2轮,第3轮乙连续胜利,第1轮乙没有获得胜利,其
4,1.2.228
概率为卫=
一十
80281084
所以经过3轮比赛结束的概率P=P+?=
72972972927000006000000,0000。17分
19.(1)证明:在图1中,连结AE,由已知条件得AE=2,
E
D
,CE/IBA且CE=BA=AE,
.四边形ABCE为菱形,连结AC交BE于点F,
.CF⊥BE,又:在R△ACD中,AC=√3+V5=25,
在图2中,AC=V6,AF2+CF2=AC,CF1AF,。0。00。。00。。0.4分
由题意知CF⊥BE,且BECAF=F
∴.CGF⊥平面ABED,又CFC平面BC1E,.平面BCE⊥平面ABED;。。。。。o。5分
(2)如图,以D为坐标原点,DA,DE分别为x,y轴,FC1方向为z轴正方向建立空间直角坐标
系.由已知得各点坐标为
ma0,465ao小.sa20.a10,r答含c停78
所uc-(9瓜-5a.c-9
设平面ACD的法向量为n=(xy,=),则DAL元,DC⊥i,
V5x=0
DA.=0
所以
DGi=0'即{53
L2"
r+)y+V5=008 oapao0oo0oo0 COeOOe0 COOOe。8分
令z=√5,解得x=0,y=-2,所以i=(0,-2,V3),。。。。。0。。。。。9分
风=V7,记直线BC与平面ACD所成角为6,
BC·
10+1+32√万
则sin8
BC园
2x√7
7
(3)假设存在,设Dp=DC=
所以P
22
:AF⊥平面CBE,易得平面CBE的一个法向量=(-1,V5,0),。。。。13分
设平面PBE的一个法向量=(6,,-),
2·BE=0
5x+4=0
由
西PE=0'
可得{3还+1-MBaz=014分
2
可取乃=(N32,-3,V52-5),。0000。。06000.000。0。。0.0。0。。15分
则os低n
W5+332
网丙2V3+92+3(a-1
2
,00000000000.16分
都得子时耳-网2
0000000000000000000000000000000017分兴宁一中高二数学月考试题2026.10
命题人:黄伟宽
审题人:刘坤汉蓝云波
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的
1.经过两点A(2,m),B(-m,4)的直线1的倾斜角为135°,则m的值为
A.-2
B.1
C.3
D.4
2.已知a=(01,10,i=(x,4,2),若a16,
A.2N3
B.3V2
C.2W6
D.
27
3.
己知cos(a-m=3,
月-子,则os(a+月
A.5
1
25
D.
25
4.过直线2x-y+4=0与x-y+5=0的交点,且垂直于直线x-2y+4=0的直线方程是
A.2x+y-8=0
B.2x-y-8=0C.2x+y+8=0
D.2x-y+8=0
5.已知正四面体ABCD的棱长为a,点E,F分别是BC,AD的中点,则AEAF的值
为
A
4
B.
2
C.a
2
D.a2
6.如图,用K、A1、A2三类不同的元件连接成一个系统.当K正常工作且A1、A2至
少有一个正常工作时,系统正常工作,己知K、A1、A2正常工作的概率依次是0.9、0.8、
0.8,则系统正常工作的概率为
A
A.0.960
B.0.864
C.0.720
D.0.576
7.如图,已知四边形ABCD,ABEF均为矩形,且AB=2BC=2AF,二面角C-B-F的
大小为60°,则异面直线AC与BF所成角的余弦值为
A.
0
c.
7
D.0
试卷第1页(共4页)
8.已知直四棱柱ABCD-AB1CD中,底面ABCD是边长为2的菱形,∠DAB=
3
A4=V3,以D为球心半径为2的球截该四棱柱表面所得弧长之和等于
A.元
B.
.4π
:C.3π
D.4n
3
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的选项中,.有多项
符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.下列说法正确的是
A.数据2,3,4,5,6,7,8,9的第75百分位数为7
B.若一组样本数据3,a,7,5,4,8的极差为5,则实数a的取值范围为[3,8]
C.,x2,,x4和,y2,3,y的方差分别为S2和S,若y=2x-3(i=1,2,3,4),则S=4S
D,在对高一某班学生数学成绩调查中,抽取男生10人,其平均数为105,抽取女生5
人,其平均数为102,则这15名学生数学成绩的平均数为103.5
10.如图,在棱长为2的正方体ABCD-ABCD,中,E,F,G,H分别是DD,AB,CD,
BC的中点,则下列说法正确的有
A
F
A.E,F,G,H四点共面
B
B.BD与EF所成角的大小为筹
C.在线段BD上存在点M,使得MC,⊥平面EFG
D.在线段4B上任取一点N,三棱锥N-EFG的体积为定值
11.空间中,平面2上的动点P(xy,z)满足方程「:+By+C2=D,(P+B+C2>0,则称T
为平面2的方程,同时也称平面2的方程为『,并称=(A,B,C)为平面2的一个法向量,
已知方程分别为『1:2x-y-z=0,「2:3x-2y-z=0的平面2,22的交线为1,则下列结论正确
的是
·A.经过点M,(1,0,0),M2(0l,0),M,(0,0,1)的平面2的方程Γ为x+y+z=1
B.若方程为r:+a2y+az=14的平面2经过点(1,1,),则满足条件的实数a的个数为3
C.若平面Q的方程为T:x++2=l,则坐标原点0到平面Q的距离为+B+C
D.1与方程为,:x+2y-2z=1的平面2,所成角的正弦值为5
9
试卷第2页(共4页)
:
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.设直线!的方向向量为m=(2,-山,z),平面α的一个法向量为元=(4,-2,-2),若直线11
平面a,则实数z的值为
13已知A.B,CP四点共面,OP=x0i+0丽-2OC,其中x,yR则,+的最小值
1
9x+1'y
为
14.直线:x-my-2=0与直线2:mx+y+2=0交于点2(a,b),m是实数,
则(a+1)2+b-1}的最大值为
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)
在△ABC中,A(3,4),B(-1,3),C5,0)
(1)求BC边的高线所在的直线的方程
(2)求AC边上中线BM所在的直线I的方程
(3)△4BC的外接圆的圆心N坐标
16.(本小题15分)
在四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面四边形ABCD为
直角梯形,AD11BC,AD⊥AB,PA=AD=2,AB=BC=I,
2为PD中点.F为PC的中点
(1)求证:CQ∥平面PAB;
(2)求点C到平面AQF的距离.
17(本小题15分)
在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知4=6,b=2C,cosA=】
(1)求c的值:
(2)求sinB的值;
(3)求sin(2A-B)的值.
试卷第3页(共4项)
18.(本小题17分)
甲。乙荷名射击运动员在进行射击训练,已如甲命中10环,9环,8环的颜率分州是写行
乙命中10环,9环,8环的概率分别是。?,任意两次射击相互独立。现在甲、乙两
人进行射击比赛,每-轮比赛两人各射击一次,环数高于对方为胜,环数低于对方为负,
环数相等为平局,规定连续胜利两轮的选手为最终的胜者,比赛结束,则
()求在每轮比赛中甲获胜的概率:
,(②)求恰好进行3轮射击后,比赛结束的概率
19.(本小题17分)
图1是直角梯形ABCD,AB/DC,∠D=90,B=2,DC=3,AD=V5,C匠=2ED,以
BE为折痕将BCE折起,使点C到达C的位置,且AC=6,如图2
(1)求证:平面BCE⊥平面ABED:
(2)求直线BC,与平面AC,D所成角的正弦值
(3)在棱DC上是否存在点P,使得二面角P-EB-G的平面角为45°?若存在,求出线
段CP的长度,若不存在说明理由.
图1
图2
试卷第4页(共4页)