学易金卷:四年级科学上学期10月学情自测·提高卷(第一单元、第二单元、第三单元)(人教鄂教版·新教材)
2026-10-10
|
4份
|
25页
|
21人阅读
|
0人下载
内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
绝密★启用前
学易金卷:四年级科学上学期10月学情自测·提高卷(人教鄂教版)
考查范围:第一单元&第二单元&第三单元
注意事项:
1.全卷总分100分。考试时间60分钟。
2.答题前,考生在试卷上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在上各题的答题区域内作答。
4.考试结束,将本试卷交回。
一、填空题(每空1分,共23分)
1.如图是菜豆种子示意图。其中,发育成根的部分是_______,发育成茎和叶的部分是________。
2.不同的果实和种子的传播方式不同,其中蒲公英靠_________传播;椰子靠_________传播;草莓靠_________传播。
3.植物的繁殖方式多种多样。土豆通常用___________进行无性繁殖,而蒲公英的种子轻巧带绒毛,适合依靠___________传播。
4.卵生动物的胚胎发育主要依靠__________提供营养。胎生动物的胚胎发育主要依靠__________吸收母体营养。
5.像蛾和蝶这样,身体分为头、胸、___________三部分,头部长有触角,胸部有三对足的动物叫___________。
6.不同形状的鸟喙是为了适应不同的_______;鸭子带蹼的足适合在_______生活,老鹰尖锐带钩的爪适合抓捕_______。
7.科学家们根据动物身体内是否有___________,将其分为脊椎动物和无脊椎动物。鱼类、鸟类、哺乳类等是____________动物;昆虫等是____________动物。
8.你知道的珍稀动物有________ 、_____、_________等。
9.水蒸气遇冷会________成小水珠,这个物态变化过程叫作凝结。
10.水沸腾时,内部会产生大量________,快速冲出水面。
11.水结冰实验中,往碎冰里加盐,目的是________周围温度,加快水结冰。
二、判断题(每题1分,10分)
12.黄河是世界第一长河,哺育了中华文明。( )
13.冰雕是利用水结冰后形态固定的特点制作的。( )
14.水蒸气是白色的气体,烧水时我们能清晰地看见。( )
15.用水壶烧水,当水烧开时,可以在壶嘴附近看到有白色的水蒸气冒出来。( )
16.藏羚羊是我国一级保护动物,生活在平原地带。( )
17.鼯鼠可以在空中滑翔,属于会飞行的哺乳动物。( )
18.猫和狗都是通过胎生的方式繁殖后代。( )
19.用柳树的枝是可以进行繁殖的。( )
20.所有植物的种子都必须依靠动物传播。( )
21.所有植物的种子都有胚根、胚芽和子叶,且子叶数量都是2片。( )
三、单选题(每题2分,共24分)
22.小南发现花生外面有坚硬的“铠甲”,这个铠甲具有保护种子的作用,是花生的( )。
A.果皮 B.种皮 C.胚
23.小柯在野外考察时,在一大片草地上观察到蒲公英、苍耳和凤仙花的种子,他用三种符号记录了种子的分布情况,如下图。
请判断:●最有可能是哪种植物的种子?( )
A.苍耳
B.蒲公英
C.凤仙花
24.最优质的昂贵的蝴蝶兰在实验室中通常采用( )繁殖。
A.分根 B.种子 C.组织培养
25.分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类结果正确的是( )。
A.熊猫、狗、燕子都是胎生动物 B.兔子、金鱼、蜻蜓都是昆虫 C.鳄鱼、天鹅、蜜蜂都是卵生动物
26.小科接着跟随工作人员在自然保护区中观察和记录保护区中的各种动物,在休息的时间对记录下来的动物及工作人员讲解的信息进行归类整理。小科的记录中有这样一条“六只脚,身体分为头、胸、腹三部分”,这种动物最有可能是( )。
A.蜗牛
B.蜻蜓
C.螃蟹
27.下列哪一项不是鸟类的共同特征( )。
A.体表有羽毛 B.胎生哺乳 C.有喙无齿 D.卵生繁殖
28.鱼类用鳃呼吸,而鲸用肺呼吸,由此推出鲸不属于鱼类,就是在( )。
A.推理 B.观察 C.比较
29.中华穿山甲是我国极度濒危的野生动物。保护它最有效的方法是( )。
A.捕杀它的天敌 B.保护生存环境 C.放入动物园 D.购买珍藏穿山甲制品
30.下列天气状况下,土壤表面水分蒸发最快,最容易变干的是( )。
A.多云 B.晴天 C.阴天 D.小雨
31.标准大气压下,水沸腾时的温度是( )。
A.0℃ B.50℃ C.100℃
32.制作“冰琥珀”利用了水( )的性质。
A.蒸发 B.沸腾 C.结冰
33.探究小组在制作《节水小报》向同学们宣传节水的重要性时,搜集到以下资料,其中不正确的是( )。
A.地球上的总水量约为14亿立方千米
B.地球总水量中大约97.5%都是咸水
C.冰川、湖泊是人类目前可利用淡水的主要来源
四、简答题(每题6分,共24分)
34.动物繁殖后代的方式主要有哪两种?动物父母是怎样哺育后代的?请举一个例子说明。
35.判断下面的动物是不是昆虫,说一说理由。
36.水结冰前后的体积有怎样的变化?怎样解释产生的现象?
37.结合生活经验,我们能想办法让玻璃片上的水滴蒸发得更快一些吗?
五、实验探究题(共19分)
38.课堂情境:四年级科学课上,老师带着同学们走进实验室,开启了有趣的“探究水的沸腾”实验课程。在生活中,我们都烧过开水,会发现水加热一段时间后会翻滚、冒白气,这就是水的沸腾现象。今天,小林和同学们一起借助实验装置,精准观察水加热过程中的温度变化和现象变化,解锁水的沸腾的科学秘密。实验开始前,老师先给大家铺垫实验小知识:本次实验需要用到酒精灯、烧杯、温度计、水等器材。酒精灯是实验室常用的加热工具,正确点燃和使用酒精灯是实验安全的基础;温度计可以精准测量水的温度,帮助我们记录水加热时的温度变化规律。水在受热时温度会逐渐升高,达到一定温度后会沸腾,沸腾时会出现独特的实验现象,温度也会呈现不一样的变化。
在老师的指导下,小林组装好标准的实验装置,往烧杯中倒入适量清水,点燃酒精灯对水持续加热,从第1分钟开始,每隔1分钟认真观察、记录一次水温,同时仔细观察水中、水面、烧杯上方的实验现象,完整记录了实验数据和实验场景,请你结合课堂所学知识和小林的实验记录,完成下面的探究习题。
小林用如图所示装置探究“水沸腾”的实验,实验过程中记录的温度数据如下表:
时间/分钟
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
温度/℃
40
45
53
60
70
80
76
95
98
100
100
(1)如图所示,在使用酒精灯给水加热时,点燃酒精灯的方法正确的是_________。
(2)装置图中温度计的温度是_________℃。
(3)通过分析上表中的数据可以看出,在第_________分钟记录的数据是错误的。
(4)数据修正后,根据数据可以看出,水在沸腾之前温度不断_________,沸腾后水的温度_________(填“继续升高”或“保持不变”)。
(5)水在沸腾时,会发生很多变化。小林细心观察,他不会观察到的变化是( )。
A.烧杯底部产生很多气泡,气泡上升时慢慢变小
B.水面翻滚
C.烧杯上方有大量“白气”
D.沸腾后,水温不再变化
39.实验:研究脊柱的作用
实验目的:探究脊柱的结构和作用。
实验材料:线轴 6 个、圆纸片 5 张、棉线、胶带、剪刀。
实验步骤:
两人一小组,相互摸脊椎骨,感知脊椎骨是一节一节的,并思考这样的脊柱有什么作用。
在圆纸片的中心位置打孔。
在相邻线轴之间垫一张圆纸片,用棉线把这些线轴和圆纸片穿起来。
拉直棉线,用胶带将两端的线头固定住。
(1)实验现象:将脊柱模型立在桌面上,上面的线轴可以______。
(2)实验结论:脊柱在______的同时,还能______。
(3)实验注意事项:
被摸脊椎骨的同学身体要______,摸脊椎骨的同学手不能停留在脊柱的某一点上,而是要______。
制作脊柱模型时,要注意______,保证线轴和圆纸片能够紧凑地连接在一起。
第3页(共4页) 第4页(共4页)
第1页(共4页) 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
绝密★启用前
学易金卷:四年级科学上学期10月学情自测·提高卷(人教鄂教版)
考查范围:第一单元&第二单元&第三单元
注意事项:
1.全卷总分100分。考试时间60分钟。
2.答题前,考生在试卷上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在上各题的答题区域内作答。
4.考试结束,将本试卷交回。
一、填空题(每空1分,共23分)
1.如图是菜豆种子示意图。其中,发育成根的部分是_______,发育成茎和叶的部分是________。
2.不同的果实和种子的传播方式不同,其中蒲公英靠_________传播;椰子靠_________传播;草莓靠_________传播。
3.植物的繁殖方式多种多样。土豆通常用___________进行无性繁殖,而蒲公英的种子轻巧带绒毛,适合依靠___________传播。
4.卵生动物的胚胎发育主要依靠__________提供营养。胎生动物的胚胎发育主要依靠__________吸收母体营养。
5.像蛾和蝶这样,身体分为头、胸、___________三部分,头部长有触角,胸部有三对足的动物叫___________。
6.不同形状的鸟喙是为了适应不同的_______;鸭子带蹼的足适合在_______生活,老鹰尖锐带钩的爪适合抓捕_______。
7.科学家们根据动物身体内是否有___________,将其分为脊椎动物和无脊椎动物。鱼类、鸟类、哺乳类等是____________动物;昆虫等是____________动物。
8.你知道的珍稀动物有________ 、_____、_________等。
9.水蒸气遇冷会________成小水珠,这个物态变化过程叫作凝结。
10.水沸腾时,内部会产生大量________,快速冲出水面。
11.水结冰实验中,往碎冰里加盐,目的是________周围温度,加快水结冰。
二、判断题(每题1分,10分)
12.黄河是世界第一长河,哺育了中华文明。( )
13.冰雕是利用水结冰后形态固定的特点制作的。( )
14.水蒸气是白色的气体,烧水时我们能清晰地看见。( )
15.用水壶烧水,当水烧开时,可以在壶嘴附近看到有白色的水蒸气冒出来。( )
16.藏羚羊是我国一级保护动物,生活在平原地带。( )
17.鼯鼠可以在空中滑翔,属于会飞行的哺乳动物。( )
18.猫和狗都是通过胎生的方式繁殖后代。( )
19.用柳树的枝是可以进行繁殖的。( )
20.所有植物的种子都必须依靠动物传播。( )
21.所有植物的种子都有胚根、胚芽和子叶,且子叶数量都是2片。( )
三、单选题(每题2分,共24分)
22.小南发现花生外面有坚硬的“铠甲”,这个铠甲具有保护种子的作用,是花生的( )。
A.果皮 B.种皮 C.胚
23.小柯在野外考察时,在一大片草地上观察到蒲公英、苍耳和凤仙花的种子,他用三种符号记录了种子的分布情况,如下图。
请判断:●最有可能是哪种植物的种子?( )
A.苍耳
B.蒲公英
C.凤仙花
24.最优质的昂贵的蝴蝶兰在实验室中通常采用( )繁殖。
A.分根 B.种子 C.组织培养
25.分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类结果正确的是( )。
A.熊猫、狗、燕子都是胎生动物 B.兔子、金鱼、蜻蜓都是昆虫 C.鳄鱼、天鹅、蜜蜂都是卵生动物
26.小科接着跟随工作人员在自然保护区中观察和记录保护区中的各种动物,在休息的时间对记录下来的动物及工作人员讲解的信息进行归类整理。小科的记录中有这样一条“六只脚,身体分为头、胸、腹三部分”,这种动物最有可能是( )。
A.蜗牛
B.蜻蜓
C.螃蟹
27.下列哪一项不是鸟类的共同特征( )。
A.体表有羽毛 B.胎生哺乳 C.有喙无齿 D.卵生繁殖
28.鱼类用鳃呼吸,而鲸用肺呼吸,由此推出鲸不属于鱼类,就是在( )。
A.推理 B.观察 C.比较
29.中华穿山甲是我国极度濒危的野生动物。保护它最有效的方法是( )。
A.捕杀它的天敌 B.保护生存环境 C.放入动物园 D.购买珍藏穿山甲制品
30.下列天气状况下,土壤表面水分蒸发最快,最容易变干的是( )。
A.多云 B.晴天 C.阴天 D.小雨
31.标准大气压下,水沸腾时的温度是( )。
A.0℃ B.50℃ C.100℃
32.制作“冰琥珀”利用了水( )的性质。
A.蒸发 B.沸腾 C.结冰
33.探究小组在制作《节水小报》向同学们宣传节水的重要性时,搜集到以下资料,其中不正确的是( )。
A.地球上的总水量约为14亿立方千米
B.地球总水量中大约97.5%都是咸水
C.冰川、湖泊是人类目前可利用淡水的主要来源
四、简答题(每题6分,共24分)
34.动物繁殖后代的方式主要有哪两种?动物父母是怎样哺育后代的?请举一个例子说明。
35.判断下面的动物是不是昆虫,说一说理由。
36.水结冰前后的体积有怎样的变化?怎样解释产生的现象?
37.结合生活经验,我们能想办法让玻璃片上的水滴蒸发得更快一些吗?
五、实验探究题(共19分)
38.课堂情境:四年级科学课上,老师带着同学们走进实验室,开启了有趣的“探究水的沸腾”实验课程。在生活中,我们都烧过开水,会发现水加热一段时间后会翻滚、冒白气,这就是水的沸腾现象。今天,小林和同学们一起借助实验装置,精准观察水加热过程中的温度变化和现象变化,解锁水的沸腾的科学秘密。实验开始前,老师先给大家铺垫实验小知识:本次实验需要用到酒精灯、烧杯、温度计、水等器材。酒精灯是实验室常用的加热工具,正确点燃和使用酒精灯是实验安全的基础;温度计可以精准测量水的温度,帮助我们记录水加热时的温度变化规律。水在受热时温度会逐渐升高,达到一定温度后会沸腾,沸腾时会出现独特的实验现象,温度也会呈现不一样的变化。
在老师的指导下,小林组装好标准的实验装置,往烧杯中倒入适量清水,点燃酒精灯对水持续加热,从第1分钟开始,每隔1分钟认真观察、记录一次水温,同时仔细观察水中、水面、烧杯上方的实验现象,完整记录了实验数据和实验场景,请你结合课堂所学知识和小林的实验记录,完成下面的探究习题。
小林用如图所示装置探究“水沸腾”的实验,实验过程中记录的温度数据如下表:
时间/分钟
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
温度/℃
40
45
53
60
70
80
76
95
98
100
100
(1)如图所示,在使用酒精灯给水加热时,点燃酒精灯的方法正确的是_________。
(2)装置图中温度计的温度是_________℃。
(3)通过分析上表中的数据可以看出,在第_________分钟记录的数据是错误的。
(4)数据修正后,根据数据可以看出,水在沸腾之前温度不断_________,沸腾后水的温度_________(填“继续升高”或“保持不变”)。
(5)水在沸腾时,会发生很多变化。小林细心观察,他不会观察到的变化是( )。
A.烧杯底部产生很多气泡,气泡上升时慢慢变小
B.水面翻滚
C.烧杯上方有大量“白气”
D.沸腾后,水温不再变化
39.实验:研究脊柱的作用
实验目的:探究脊柱的结构和作用。
实验材料:线轴 6 个、圆纸片 5 张、棉线、胶带、剪刀。
实验步骤:
两人一小组,相互摸脊椎骨,感知脊椎骨是一节一节的,并思考这样的脊柱有什么作用。
在圆纸片的中心位置打孔。
在相邻线轴之间垫一张圆纸片,用棉线把这些线轴和圆纸片穿起来。
拉直棉线,用胶带将两端的线头固定住。
(1)实验现象:将脊柱模型立在桌面上,上面的线轴可以______。
(2)实验结论:脊柱在______的同时,还能______。
(3)实验注意事项:
被摸脊椎骨的同学身体要______,摸脊椎骨的同学手不能停留在脊柱的某一点上,而是要______。
制作脊柱模型时,要注意______,保证线轴和圆纸片能够紧凑地连接在一起。
第 1 页 共 4 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
绝密★启用前
学易金卷:四年级科学上学期10月学情自测·提高卷(人教鄂教版)
考查范围:第一单元&第二单元&第三单元
注意事项:
1.全卷总分100分。考试时间60分钟。
2.答题前,考生在试卷上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在上各题的答题区域内作答。
4.考试结束,将本试卷交回。
一、填空题(每空1分,共23分)
1.如图是菜豆种子示意图。其中,发育成根的部分是_______,发育成茎和叶的部分是________。
答案: 2 3
详解:菜豆种子的胚包含胚芽、胚根、胚轴、子叶几个部分,其中2为胚根,胚根会在种子萌发时率先突破种皮,后续发育成植物的根;3为胚芽,胚芽会不断生长,最终发育成植物的茎和叶。
2.不同的果实和种子的传播方式不同,其中蒲公英靠_________传播;椰子靠_________传播;草莓靠_________传播。
答案: 风 水流 动物粪便
详解:自然界中,生物受到很多生态因素的影响,因此生物必须适应环境才能生存下去。植物传播种子的方法有很多,如蒲公英是靠风力传播的,椰子是靠水力传播的,草莓靠动物粪便传播。
3.植物的繁殖方式多种多样。土豆通常用___________进行无性繁殖,而蒲公英的种子轻巧带绒毛,适合依靠___________传播。
答案: 块茎 风力
详解:植物会结出种子,种子可以长成新的植物,大多数绿色开花植物是利用种子繁育后代的,这属于有性繁殖;除了用种子繁殖外,有的植物是利用植物体上的一小部分根、叶、茎来繁殖后代的,这属于无性繁殖中的营养繁殖。土豆通常用块茎进行无性繁殖,而蒲公英的种子轻巧带绒毛,适合依靠风力传播。
4.卵生动物的胚胎发育主要依靠__________提供营养。胎生动物的胚胎发育主要依靠__________吸收母体营养。
答案: 卵黄 胎盘
详解:卵生动物是指用产卵方式繁殖的动物,胎生动物是指用胎生方式繁殖的动物。卵生动物的胚胎在卵内发育,所需营养由卵黄提供;胎生动物的胚胎在母体内发育,通过胎盘从母体获取营养。
5.像蛾和蝶这样,身体分为头、胸、___________三部分,头部长有触角,胸部有三对足的动物叫___________。
答案: 腹 昆虫
详解:昆虫的典型特征就是身体分为头、胸、腹三个部分,头部有触角,胸部长有三对足,蛾和蝶都符合这个特征,属于昆虫类。
6.不同形状的鸟喙是为了适应不同的_______;鸭子带蹼的足适合在_______生活,老鹰尖锐带钩的爪适合抓捕_______。
答案: 食物 水中 猎物
分析:鸟喙的形状各不相同,是为了适应取食不同的食物,这是生物适应环境的表现。鸭子脚上长有蹼,脚掌宽大,适合在水中游泳划水。老鹰尖锐带钩的爪,力量强大,适合抓捕猎物。 不同鸟类的喙和爪形态,都和它们的生活环境、取食方式相匹配。例如啄木鸟尖锐的喙适合啄开树皮捉虫子;鸵鸟粗壮的脚适合陆地奔跑。
7.科学家们根据动物身体内是否有___________,将其分为脊椎动物和无脊椎动物。鱼类、鸟类、哺乳类等是____________动物;昆虫等是____________动物。
答案: 脊柱 脊椎 无脊椎
详解:科学家分类动物的核心标准是身体内是否存在脊柱。具有脊柱的动物被归类为脊椎动物,比如鱼类、鸟类、哺乳类;而缺乏脊柱的动物则属于无脊椎动物,比如昆虫。
8.你知道的珍稀动物有________ 、_____、_________等。
答案: 大熊猫 金丝猴 白鳍豚
详解:我国自然环境多样,野生动物资源丰富,是世界上拥有野生动物种类最多的国家,有160多种闻名世界的特产珍稀动物,有大熊猫、藏羚羊、扬子鳄、白鳍豚、亚洲象、金丝猴等。
9.水蒸气遇冷会________成小水珠,这个物态变化过程叫作凝结。
答案:凝结
详解:气态的水蒸气遇到温度较低的环境时,会从气态转变为液态的小水珠,这个物态变化过程就是题干里定义的凝结。
10.水沸腾时,内部会产生大量________,快速冲出水面。
答案:气泡
详解:水沸腾时,底部和内部的水受热后迅速汽化,形成大量水蒸气。这些水蒸气以气泡的形式从烧杯底部上升,在上升过程中不断吸收周围的热量,体积逐渐变大,最终到达水面后破裂,水蒸气散逸到空气中。这一现象是水沸腾时的典型特征,说明水正在发生剧烈的汽化(沸腾)过程。
11.水结冰实验中,往碎冰里加盐,目的是________周围温度,加快水结冰。
答案:降低
详解:在水结冰实验里,往碎冰中加食盐的目的是降低碎冰的温度—— 食盐会使冰的熔点降低,冰熔化时会吸收更多热量,让周围环境温度降得更低,从而为水结冰提供足够低的温度条件;而水的凝固点(结冰的临界温度)是固定的,通常水温降到0℃时,水会开始结冰。
二、判断题(每题1分,10分)
12.黄河是世界第一长河,哺育了中华文明。( )
答案:
×
详解:黄河是中国第二长河,世界第一长河是尼罗河。黄河沿岸是中华文明发祥地,被称为母亲河。题目中关于河流长度的表述不符合事实,尽管关于文明哺育的描述正确,但整体说法错误。故题干说法错误。
13.冰雕是利用水结冰后形态固定的特点制作的。( )
答案:√
详解:水在温度降低到凝固点时会由液态转变为固态的冰。固体拥有固定的形状和体积,不会像液体那样流动。冰雕创作正是依托水变成冰后形态保持稳定的性质,通过雕刻使冰块呈现特定造型,一旦冰融化回液态水,原有的固定形状便会消失。
14.水蒸气是白色的气体,烧水时我们能清晰地看见。( )
答案:×
详解:水蒸气是一种无色、无味且透明的气体,肉眼无法直接观察到。烧水时看到的白色雾气,实际上是高温水蒸气上升过程中遇冷凝结形成的小水珠悬浮在空气中,因此题目中关于水蒸气可见且为白色的描述不符合事实。
15.用水壶烧水,当水烧开时,可以在壶嘴附近看到有白色的水蒸气冒出来。( )
答案:×
详解:水蒸气是无色透明的气体,肉眼无法直接看见。烧水时壶嘴附近出现的白色雾气,是高温水蒸气遇到周围冷空气液化形成的细小水珠。题目中将可见的白色物质表述为水蒸气,混淆了气态水与液态水的形态特征。
16.藏羚羊是我国一级保护动物,生活在平原地带。( )
答案:
×
详解:解析:藏羚羊是我国一级保护动物,主要分布在青藏高原地区。它们栖息在高寒草原、草甸和荒漠地带,海拔通常在 3700 米以上,适应高寒缺氧环境,而不是低海拔的平原地带。题目中关于生活环境的描述不符合实际情况。
17.鼯鼠可以在空中滑翔,属于会飞行的哺乳动物。( )
答案:×
详解:哺乳动物里,蝙蝠才是唯一真正具备飞行能力的哺乳动物。鼯鼠只能在空中滑翔,并不是真正的飞行。鼯鼠依靠身体两侧的皮膜,从高处跃下之后借助空气短暂飘落到另一棵树上,它不能够主动扇动肢体产生升力,不能自主向上飞翔。真正飞行需要自身产生动力,蝙蝠依靠翼手扇动,可以自由升降、转向飞行。
18.猫和狗都是通过胎生的方式繁殖后代。( )
答案:√
详解:动物繁殖后代的方式主要有卵生和胎生。通过产卵繁殖后代的繁殖方式叫卵生;直接生下胎儿的繁殖方式叫胎生。猫和狗都属于哺乳动物,它们直接生下幼崽,并用乳汁喂养幼崽,符合胎生的特征。故答案为正确。
19.用柳树的枝是可以进行繁殖的。( )
答案:√
详解:植物的繁殖方式多样,除了种子繁殖外,部分植物可利用根、茎、叶等营养器官进行繁殖。柳树属于可以通过茎进行繁殖的植物,其枝条在适宜条件下能够生根发芽,发育成新的个体。因此题干说法正确。
20.所有植物的种子都必须依靠动物传播。( )
答案:×
详解:植物种子传播方式有多种,除依靠动物传播外,还可以借助风力、水力、自身弹射等方式进行传播,因此并不是所有植物种子都依靠动物传播。
21.所有植物的种子都有胚根、胚芽和子叶,且子叶数量都是2片。( )
答案:×
详解:植物种子结构因种类不同而异。双子叶植物(如豆类)种子有两片子叶,单子叶植物(如玉米)种子只有一片子叶。此外,并非所有种子都同时具备胚根、胚芽和子叶,例如某些单子叶植物的胚结构可能简化。因此题目中所有植物种子都有胚根、胚芽、子叶且子叶均为2片的说法错误。
三、单选题(每题2分,共24分)
22.小南发现花生外面有坚硬的“铠甲”,这个铠甲具有保护种子的作用,是花生的( )。
A.果皮 B.种皮 C.胚
答案:A
详解:果实由果皮和种子组成,花生属于果实。花生外面坚硬的壳是果皮,具有保护种子的作用;花生仁表面的红皮是种皮。题干中描述的外面坚硬的“铠甲”指的是果皮。故选 A。
23.小柯在野外考察时,在一大片草地上观察到蒲公英、苍耳和凤仙花的种子,他用三种符号记录了种子的分布情况,如下图。
请判断:●最有可能是哪种植物的种子?( )
A.苍耳
B.蒲公英
C.凤仙花
答案:C
详解:凤仙花是弹射传播种子,成熟的果荚会突然炸裂,把种子弹在植株周围的小范围区域,所以种子会密集聚集在一处,和图里●的分布特点一致。
蒲公英靠风力传播种子,风会把轻小的带绒毛的种子吹到很远很分散的地方,对应图里分布最广、四处散落的三角符号。
苍耳种子带倒刺,会挂在动物皮毛上被带到各处,分布也比较分散,对应图里零散分布的方块符号。 所以密集聚集的●最有可能是凤仙花的种子。
24.最优质的昂贵的蝴蝶兰在实验室中通常采用( )繁殖。
A.分根 B.种子 C.组织培养
答案:C
详解:组织培养是实验室里可以用植物的一小部分组织,快速批量培育出和母本优良性状完全一致的幼苗的繁殖方式,很适合用来大量繁育优质昂贵的蝴蝶兰,能保证每一株都保留名贵蝴蝶兰的优良品质。 A选项分根是普通的盆栽花卉常用的常规繁殖方法,繁殖速度很慢,也没法大规模量产优质名贵品种;B选项用种子繁殖的后代很容易发生性状变异,没法保留名贵蝴蝶兰的优良特质,都不符合要求。故选C。
25.分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类结果正确的是( )。
A.熊猫、狗、燕子都是胎生动物 B.兔子、金鱼、蜻蜓都是昆虫 C.鳄鱼、天鹅、蜜蜂都是卵生动物
答案:C
详解:A.熊猫和狗是胎生动物,但燕子是鸟类属于卵生动物,并不都是胎生;
B.蜻蜓是昆虫,但兔子是哺乳动物,金鱼是鱼类,并不都是昆虫;
C.鳄鱼、天鹅、蜜蜂繁殖后代的方式都是产卵,都属于卵生动物,分类正确。
故选C。
26.小科接着跟随工作人员在自然保护区中观察和记录保护区中的各种动物,在休息的时间对记录下来的动物及工作人员讲解的信息进行归类整理。小科的记录中有这样一条“六只脚,身体分为头、胸、腹三部分”,这种动物最有可能是( )。
A.蜗牛
B.蜻蜓
C.螃蟹
答案:B
详解:A.蜗牛是软体动物,身体柔软,外壳长有螺旋形贝壳,身体没有头、胸、腹的三段划分,依靠宽大的腹足移动,没有六只脚,不符合题目特征,故A错误;
B.蜻蜓属于昆虫,昆虫的典型特征是身体分成头、胸、腹三部分,在胸部位置长有三对足,合计六只足,大多昆虫长有翅膀,蜻蜓完全满足昆虫的特点,故B正确;
C.螃蟹属于甲壳类节肢动物,身体只分为头胸部、腹部两个部分,一共有十只足,八只步行足加两只螯足,足的数量和身体结构都不匹配题干条件,故C错误;
故选B。
27.下列哪一项不是鸟类的共同特征( )。
A.体表有羽毛 B.胎生哺乳 C.有喙无齿 D.卵生繁殖
答案:B
详解:鸟类共同特征是体表长羽毛、有喙无齿、依靠卵生繁殖后代。胎生哺乳是哺乳动物的特征,不是鸟类特征。体表有羽毛,有喙无齿,卵生繁殖,都是鸟类必备的核心特点。鸡、鸵鸟、企鹅就算不能飞行,也具备以上特征,属于鸟类。猫狗、蝙蝠是胎生哺乳,属于哺乳动物。
28.鱼类用鳃呼吸,而鲸用肺呼吸,由此推出鲸不属于鱼类,就是在( )。
A.推理 B.观察 C.比较
答案:A
详解:推理是根据已知事实得出结论的思维过程。根据鱼类和鲸呼吸方式的不同,得出鲸不属于鱼类的结论,这一过程属于推理。观察是用感官收集信息,比较是找出事物的异同。故选A。
29.中华穿山甲是我国极度濒危的野生动物。保护它最有效的方法是( )。
A.捕杀它的天敌 B.保护生存环境 C.放入动物园 D.购买珍藏穿山甲制品
答案:B
详解:A.捕杀天敌会破坏生态平衡,影响生物之间的相互关系,该选项错误;
B.保护生存环境能为野生动物提供必要的食物和栖息场所,是保护生物多样性最为有效的措施,该选项正确;
C.放入动物园只能保护少数个体,无法恢复野生种群数量,该选项错误;
D.购买制品会增加市场需求,导致更多捕杀行为,该选项错误。
故选B。
30.下列天气状况下,土壤表面水分蒸发最快,最容易变干的是( )。
A.多云 B.晴天 C.阴天 D.小雨
答案:B
详解:A.多云天气阳光较弱,气温不如晴天高,水分蒸发速度较慢,该选项错误;
B.晴天阳光充足,气温高,土壤表面水分受热多,蒸发最快,最容易变干,该选项正确;
C.阴天阳光弱,气温低,水分蒸发速度较慢,该选项错误;D. 小雨天气空气潮湿,土壤水分增加,且缺乏阳光,水分蒸发最慢,该选项错误。
故选B。
31.标准大气压下,水沸腾时的温度是( )。
A.0℃ B.50℃ C.100℃
答案:C
详解:水沸腾时的温度叫做沸点。在标准大气压下,水沸腾的温度是固定的。科学测定该温度为100℃,而0℃是水结冰的温度,50℃未达到沸腾状态。故选C。
32.制作“冰琥珀”利用了水( )的性质。
A.蒸发 B.沸腾 C.结冰
答案:C
详解:水有液态、固态和气态三种形态,温度变化会引起形态改变。制作“冰琥珀”是将液态水变成固态冰,需要降低温度。蒸发和沸腾是水变为气态的过程,不符合题意。水变成冰的过程称为结冰,该活动利用了水结冰的性质。故选C。
33.探究小组在制作《节水小报》向同学们宣传节水的重要性时,搜集到以下资料,其中不正确的是( )。
A.地球上的总水量约为14亿立方千米
B.地球总水量中大约97.5%都是咸水
C.冰川、湖泊是人类目前可利用淡水的主要来源
答案:C
详解:A.地球水资源总量巨大,约为14亿立方千米,符合科学事实,A正确;
B.地球表面大部分被海洋覆盖,总水量中大约97.5%都是咸水,淡水资源占比很小,B正确;
C.冰川淡水大多难以直接利用,人类目前可利用淡水的主要来源是江河湖泊和浅层地下水,C错误。
故选C。
四、简答题(每题6分,共24分)
34.动物繁殖后代的方式主要有哪两种?动物父母是怎样哺育后代的?请举一个例子说明。
答案:卵生、胎生。示例:猫生下小猫之后,会用乳汁喂养小猫。
详解:动物繁殖主要分为卵生和胎生两种方式。卵生动物依靠产卵繁殖,胚胎在卵内发育;胎生动物直接产下幼崽,大多会用乳汁哺育后代。例如猫属于胎生动物,小猫出生后,母猫会分泌乳汁喂养小猫,保护小猫成长。
35.判断下面的动物是不是昆虫,说一说理由。
答案:蟋蟀是昆虫。理由:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,胸部长有三对足,具备昆虫的特征。竹节虫是昆虫。理由:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,胸部长有三对足,具备昆虫的特征。蝎子不是昆虫。理由:身体只有头胸部和腹部两部分,有四对足,没有三对足,不符合昆虫特征。蜘蛛不是昆虫。理由:身体只有头胸部和腹部两部分,有四对足,没有三对足,不符合昆虫特征。蜈蚣不是昆虫。理由:身体由许多体节组成,有很多对足,不是三对足,不符合昆虫特征。虾不是昆虫。理由:身体分头胸部和腹部,足多于三对,属于甲壳动物,不符合昆虫特征。蜗牛不是昆虫。理由:身体柔软,有外壳,没有分节的足,属于软体动物,不符合昆虫特征。
详解:判断是不是昆虫,依据昆虫的基本特征:身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,胸部有三对足。蟋蟀、竹节虫都满足昆虫的特征,所以属于昆虫。蝎子、蜘蛛身体分为头胸部和腹部,长有四对足,没有三对足,不满足昆虫特征,不是昆虫。 蜈蚣身体有很多体节,长有多对足,不满足昆虫特征,不是昆虫。虾属于甲壳动物,身体分头胸部和腹部,足的数量多于三对,不满足昆虫特征,不是昆虫。蜗牛属于软体动物,身体柔软,有外壳,没有分节的足,不满足昆虫特征,不是昆虫。
36.水结冰前后的体积有怎样的变化?怎样解释产生的现象?
答案:水结冰之后,体积会变大。水在0℃以下凝固成冰时,水分子会形成疏松的晶体结构,占据更大的空间,所以相同质量的水变成冰,体积增大。生活实例:装满水的玻璃瓶放到室外冷冻,瓶子会被胀裂,就是因为水结冰体积膨胀,产生很大的力量。
详解:水凝固成冰属于液态变成固态的凝固现象。质量不变,但是体积变大。生活实例:装满水的玻璃瓶放到室外冷冻,瓶子会被胀裂,就是因为水结冰体积膨胀,产生很大的力量。
37.结合生活经验,我们能想办法让玻璃片上的水滴蒸发得更快一些吗?
答案:1.用酒精灯加热玻璃片,提高水的温度。2.用扇子对着水滴扇风,加快水面上方空气流动速度。3.把水滴摊开,增大水的表面积。
详解:蒸发快慢和三个因素有关,分别是温度、液体表面积、液面上方空气流动速度。提高温度,水分子运动更快,更容易跑到空气中,蒸发变快。增大水的表面积,更多的水可以接触空气,蒸发更快。加快空气流动,能快速带走水面附近的水蒸气,让蒸发速度变快。
五、实验探究题(共19分)
38.课堂情境:四年级科学课上,老师带着同学们走进实验室,开启了有趣的“探究水的沸腾”实验课程。在生活中,我们都烧过开水,会发现水加热一段时间后会翻滚、冒白气,这就是水的沸腾现象。今天,小林和同学们一起借助实验装置,精准观察水加热过程中的温度变化和现象变化,解锁水的沸腾的科学秘密。实验开始前,老师先给大家铺垫实验小知识:本次实验需要用到酒精灯、烧杯、温度计、水等器材。酒精灯是实验室常用的加热工具,正确点燃和使用酒精灯是实验安全的基础;温度计可以精准测量水的温度,帮助我们记录水加热时的温度变化规律。水在受热时温度会逐渐升高,达到一定温度后会沸腾,沸腾时会出现独特的实验现象,温度也会呈现不一样的变化。
在老师的指导下,小林组装好标准的实验装置,往烧杯中倒入适量清水,点燃酒精灯对水持续加热,从第1分钟开始,每隔1分钟认真观察、记录一次水温,同时仔细观察水中、水面、烧杯上方的实验现象,完整记录了实验数据和实验场景,请你结合课堂所学知识和小林的实验记录,完成下面的探究习题。
小林用如图所示装置探究“水沸腾”的实验,实验过程中记录的温度数据如下表:
时间/分钟
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
温度/℃
40
45
53
60
70
80
76
95
98
100
100
(1)如图所示,在使用酒精灯给水加热时,点燃酒精灯的方法正确的是_________。
(2)装置图中温度计的温度是_________℃。
(3)通过分析上表中的数据可以看出,在第_________分钟记录的数据是错误的。
(4)数据修正后,根据数据可以看出,水在沸腾之前温度不断_________,沸腾后水的温度_________(填“继续升高”或“保持不变”)。
(5)水在沸腾时,会发生很多变化。小林细心观察,他不会观察到的变化是( )。
A.烧杯底部产生很多气泡,气泡上升时慢慢变小
B.水面翻滚
C.烧杯上方有大量“白气”
D.沸腾后,水温不再变化
答案:(1)A
(2)90
(3)7
(4) 上升 保持不变
(5)A
详解:(1)酒精灯的正确使用规范是用燃着的火柴从侧面点燃,绝对禁止用燃着的酒精灯对火(B操作会洒出酒精引发危险)、也不能用嘴吹灭酒精灯(D操作易把火焰压入灯内引发爆炸),C是熄灭酒精灯的正确操作不是点燃操作,因此选A。
(2)观察放大的温度计刻度,80℃到90℃之间的液柱上表面对齐90℃刻度线,因此读数为90℃。
(3)水持续受热加热时,沸腾前温度整体是逐步上升的,第6分钟水温是80℃,第8分钟水温升到95℃,第7分钟记录的76℃反而比前一时刻温度更低,不符合持续加热的温度变化规律,因此第7分钟的数据是错误的。
(4)根据实验规律,水还没达到沸腾状态时,持续吸热温度会不断升高;当水沸腾后,继续吸热但温度会保持不变,这是水沸腾的核心特点。
(5)沸腾时水中的气泡上升过程中会不断有水汽补充进来,气泡体积是逐渐变大的;“气泡上升时慢慢变小”是沸腾前的现象,因此小林沸腾时不会观察到A描述的现象。B水面翻滚、C烧杯上方的白气是水蒸气遇冷液化形成的小水珠、D沸腾后水温不变都是水沸腾时的典型特征。故选A。
39.实验:研究脊柱的作用
实验目的:探究脊柱的结构和作用。
实验材料:线轴 6 个、圆纸片 5 张、棉线、胶带、剪刀。
实验步骤:
两人一小组,相互摸脊椎骨,感知脊椎骨是一节一节的,并思考这样的脊柱有什么作用。
在圆纸片的中心位置打孔。
在相邻线轴之间垫一张圆纸片,用棉线把这些线轴和圆纸片穿起来。
拉直棉线,用胶带将两端的线头固定住。
(1)实验现象:将脊柱模型立在桌面上,上面的线轴可以______。
(2)实验结论:脊柱在______的同时,还能______。
(3)实验注意事项:
被摸脊椎骨的同学身体要______,摸脊椎骨的同学手不能停留在脊柱的某一点上,而是要______。
制作脊柱模型时,要注意______,保证线轴和圆纸片能够紧凑地连接在一起。
答案: 向不同方向倾斜 支撑身体、保护内脏 让身体在一定范围内运动 向前弯曲 从上向下摸 拉直棉线,固定住线头
分析:科学家根据动物是否有脊柱,将它们分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。具有脊柱的是脊椎动物;没有脊柱的是无脊椎动物。脊柱的特点:脊柱是一节一节的,可以向不同的方向倾斜。
详解:小题1:模型由线轴(代表脊椎骨)和中间的圆纸片(代表椎间盘)组成。当立在桌面上时,可以用手轻轻弯曲模型,发现它可以向不同方向倾斜。这模拟了真实脊柱的灵活性。
小题2: 串在一起的线轴提供了主要的支撑力,让模型能直立(支撑身体、保护内脏)。而线轴之间垫的圆纸片(模拟椎间盘)提供了间隙和缓冲,使得整个结构能够向前弯曲。
小题3:被摸脊椎骨的同学身体要放松,身体紧张时肌肉会绷紧,不容易摸清脊柱的骨节。 沿着脊柱从颈部向下慢慢滑动触摸,可以更好地感知脊柱一节一节的结构(椎骨),停留在某一点用力按会不舒服甚至造成伤害。棉线拉紧才能让线轴和圆纸片紧密贴合,模型才稳固,能更好地模拟脊柱的支撑和运动功能。线太松模型会松散甚至散架。
第 1 页 共 4 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
学易金卷:四年级科学上学期10月学情自测·提高卷(人教鄂教版)
参考答案
一、填空题
1.2;3
2.风;水流;动物粪便
3.块茎;风力
4.卵黄;胎盘
5.腹;昆虫
6.食物;水中;猎物
7.脊柱;脊椎;无脊椎
8.大熊猫;金丝猴;白鳍豚
9.凝结
10.气泡
11.降低
二、判断题
12.×
13.√
14.×
15.×
16.×
17.×
18.√
19.√
20.×
21.×
三、单选题
22.A
23.C
24.C
25.C
26.B
27.B
28.A
29.B
30.B
31.C
32.C
33.C
四、简答题
34.卵生、胎生。示例:猫生下小猫之后,会用乳汁喂养小猫。
35.蟋蟀是昆虫。理由:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,胸部长有三对足,具备昆虫的特征。竹节虫是昆虫。理由:身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,胸部长有三对足,具备昆虫的特征。蝎子不是昆虫。理由:身体只有头胸部和腹部两部分,有四对足,没有三对足,不符合昆虫特征。蜘蛛不是昆虫。理由:身体只有头胸部和腹部两部分,有四对足,没有三对足,不符合昆虫特征。蜈蚣不是昆虫。理由:身体由许多体节组成,有很多对足,不是三对足,不符合昆虫特征。虾不是昆虫。理由:身体分头胸部和腹部,足多于三对,属于甲壳动物,不符合昆虫特征。蜗牛不是昆虫。理由:身体柔软,有外壳,没有分节的足,属于软体动物,不符合昆虫特征。
36.水结冰之后,体积会变大。水在0℃以下凝固成冰时,水分子会形成疏松的晶体结构,占据更大的空间,所以相同质量的水变成冰,体积增大。生活实例:装满水的玻璃瓶放到室外冷冻,瓶子会被胀裂,就是因为水结冰体积膨胀,产生很大的力量。
37.1.用酒精灯加热玻璃片,提高水的温度。2.用扇子对着水滴扇风,加快水面上方空气流动速度。3.把水滴摊开,增大水的表面积。
五、实验探究题
38.(1)A
(2)90
(3)7
(4)上升;保持不变
(5)A
39.(1)向不同方向倾斜
(2)支撑身体、保护内脏;让身体在一定范围内运动
(3)向前弯曲;从上向下摸;拉直棉线,固定住线头
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。