内容正文:
4.1 第2课时 多项式及整式 教学设计
课题
4.1 第2课时 多项式及整式
学科
数学
年级
七年级
教材版本
人教版(2024)
课时
第2课时(4.1 共2课时)
课型
新授课
教学目标
1. 通过本节课的学习,学生掌握整式、多项式的项及其次数、常数项的概念;2. 知道整式和单项式、多项式的关系;3. 由单项式与多项式归纳出整式,这样更有利于学生把握概念的内涵与外延,有利于学生知识的迁移和知识结构体系的更新.
教学重点
掌握整式及多项式的有关概念,掌握多项式的定义、多项式的项和次数,以及常数项等概念.
教学难点
多项式的次数.
教学过程
教学环节
教学内容与教师活动
学生活动
设计意图
环节一
温故知新
一、温故知新
你能指出下面哪些式子是单项式吗?并指出单项式的系数与次数:3,π,,,,2+b.
答案:单项式有 3,π,,;它们的系数分别是 3,π,1,;次数分别是 0,0,3,1.
【师生活动】学生思考后举手回答;单项式 π 的系数与次数、单独字母的系数 1 比较容易错,教师适当解析.
学生口答单项式的判断与系数、次数,复习单项式的相关概念,为探究、学习多项式的相关概念打下基础.
通过简单的复习单项式的相关概念,为探究、学习多项式的相关概念打下坚实的基础.
环节二
创设情境
二、创设情境
【课堂引入】如图,学校的操场由一个长方形和两个半圆组成.设长方形的长为 a,宽为 b,两端的半圆均以宽 b 为直径.
操场示意图
(1) 两个半圆的面积和是多少?(2) 整个操场的面积是多少?
答案:(1) 两个半圆恰好拼成一个整圆,面积为 ; (2) 整个操场的面积为 .
观察这两个式子之间有哪些区别和联系呢?这就是我们这节课要研究的整式.
【师生活动】从学生身边的情境出发,使学生了解整式的实际背景,既巩固旧知识,又自然引入新课.
学生列出两半圆拼成的整圆面积式与操场总面积式,观察两式的区别与联系,感受“几个单项式的和”的形态.
以问题串的形式创设情境,引起学生的认知冲突,使学生对新知识产生好奇,从而激发学生的学习兴趣和求知欲望.
环节三
实践探究
交流新知
三、实践探究
【观察】v+2.5,v−2.5,3x+5y+2z,,+2x+18,这些式子有什么特点?
小结:这些式子都可以看作几个单项式的和.例如,v−2.5 可以看作单项式 v 与 −2.5 的和;+2x+18 可以看作单项式 ,2x 与 18 的和.
【探究新知】(1) 什么叫多项式?几个单项式的和叫作多项式.
(2) 什么叫多项式的项和次数?多项式 +2x+18 是几次几项式?
小结:在多项式中,每个单项式叫作多项式的项,其中不含字母的项叫作常数项;一个多项式含有几项,就叫几项式;多项式里,次数最高项的次数,就是这个多项式的次数.+2x+18 是二次三项式.
(3) 下列多项式的项和次数分别是什么?v+2.5,3x+5y+2z,.
小结:v+2.5 的项分别是 v,2.5,次数是 1;3x+5y+2z 的项分别是 3x,5y,2z,次数是 1; 的项分别是 ab,−,次数是 2.
(4) 注意:①多项式的项应包括该项的符号;②多项式的次数为最高次项的次数;③常数项是多项式中的特殊项,确定多项式项数时不要漏掉.
(5) 什么叫整式?下列式子哪些是整式?①−x;②x+1;③π;④−3;⑤−+25.
小结:单项式与多项式统称整式.①②③④是整式;⑤ 的分母含字母,不是整式.
【师生活动】出示自学提纲,学生独立解决相关问题,教师巡视点拨概念理解不透彻的学生;板书多项式、整式的有关概念,强调项含符号、次数取最高、常数项不漏.
学生按问题串自学并归纳多项式、项、常数项、次数与整式的定义,辨析“−(1/x)+25 不是整式”.
由浅入深,使学生对多项式的有关概念的理解更加透彻,培养他们应用新知识解决问题的能力.
环节四
学以致用
开放训练
四、学以致用
【典型例题】例 1 下列式子中,哪些是整式?哪些是单项式?哪些是多项式?
a,+bx+c,−5,π,,.
解:单项式:a,−5,π;
多项式:+bx+c,;
整式:a,+bx+c,−5,π,; 的分母含字母,不是整式.
例 2 指出下列多项式的次数与项:
(1) xy−; (2) +2+a−; (3) 2−3+mn.
解:(1) 次数:2,项:xy,−.
(2) 次数:3,项:,2,a,−.
(3) 次数:6,项:2,−3,mn.
例 3 用多项式填空,并指出它们的项和次数:
(1) 一个长方形相邻两条边的长分别为 a,b,则这个长方形的周长为 2a+2b;
(2) 有理数 m 的立方与 2 的差为 −2;
(3) 某公司向某地投放共享单车,前两年每年投放 a 辆,为环保和安全起见,从第三年年初起不再投放,且每个月回收 b 辆,则到第三年年底,该地区共有这家公司的共享单车的辆数为 2a−12b;
(4) 如图,这是我国南北朝时期的官员独孤信的印章,它由 18 个相同的正方形和 8 个相同的等边三角形围成.如果其中正方形和等边三角形的边长都为 a,等边三角形的高为 b,那么这个印章的表面积为 18+4ab.
独孤信印章
解:(1) 它的项分别为 2a,2b,次数是 1;
(2) 它的项分别为 ,−2,次数是 3;
(3) 它的项分别为 2a,−12b,次数是 1;
(4) 它的项分别为 18,4ab,次数是 2.
【拓展辨析】1.下列说法错误的是( )
A. 是二次三项式 B.−x+1 不是单项式
C.− 的系数是 −1 D.− 的次数是 4
答案:C(系数是 −π).
2.若多项式 +(n−1)+1 是关于 x,y 的三次多项式,则 mn= .
答案:3 或 −1( 是四次项,必须由 n−1=0 消去,得 n=1;再由 1+|m−n|=3,得 m=3 或 m=−1).
3.下列式子:+2,+4,,,−5x,0,其中整式的个数是( )
A.6 B.5 C.4 D.3
答案:C(整式有 +2,+4,−5x,0,共 4 个).
【变式训练】1.把下列各式的序号填在相应的集合里:①0;②;③−−2x+5;④;⑤xy;⑥8+;⑦−5;⑧.
答案:整式:{①②③④⑤⑥⑦⑧};多项式:{③⑥⑧};单项式:{①②④⑤⑦}.
2.指出下列多项式的项和次数:(1) −+a−; (2) 3−2+1.
答案:(1) 项:,−,a,−,次数:3;(2) 项:3,−2,1,次数:4.
3.指出下列多项式是几次几项式:(1) −x+1; (2) −2+3.
答案:(1) 三次三项式;(2) 四次三项式.
4.如图,铜钱是我国的早期货币,外圆内方的构造彰显了数学之美.设铜钱外部的圆的半径为 a,正方形的边长为 b.(1) 用含 a,b 的代数式表示铜钱阴影部分的面积;(2) 当 a=1.3 cm,b=0.4 cm 时,求铜钱的面积(π 取 3).
铜钱
解:(1) 铜钱阴影部分的面积为 ;
(2) 当 a=1.3,b=0.4 时,=3×−=5.07−0.16=4.91.
答:这个铜钱的面积为 4.91 平方厘米.
【师生活动】教师引导学生进行交流、讨论,确定出解决问题的方法;在把已知条件代入时,注意运算符号和运算顺序.
学生判断整式、单项式、多项式并准确指出项与次数,用多项式表示实际数量关系,巩固“项含符号、次数取最高、常数项不漏”的要点.
巩固多项式的概念,为学生创造用多项式表示实际问题中数量关系的机会,培养学生的列式能力,使学生体会数学来源于生活、应用于生活的价值美.
环节五
课堂检测
堂堂清
五、课堂检测
1.下列各式中,不属于整式的是( )
A.ab B.−2y C.− D.
答案:D(分母含字母,不是整式).
2.多项式 3−2x−1 的各项分别是( )
A.3,2x,1 B.3,−2x,1
C.−3,2x,−1 D.3,−2x,−1
答案:D(项要包括前面的符号).
3.多项式 2−−ab 的项数及次数分别是( )
A.3,3 B.3,2 C.2,3 D.2,2
答案:A(三项,最高次项 2 的次数是 3).
4.如果 +−1 是五次多项式,那么 n 的值是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C(次数最高的项是 ,n=5).
5.多项式 3+5+8−2−10xy,次数最高的项是 ;常数项是 ;它的次数是 .
答案:−2;8;6.
6.一个关于 x 的二次三项式,它的一次项系数是 1,二次项系数和常数项都是 −,则这个多项式是 .
答案:.
7.如图,边长为 x 的正方形及它的内切圆,用式子表示图中阴影部分的面积.当 x=4 时,求阴影部分的面积(π 取 3.14).
正方形与内切圆
解:图中阴影部分的面积为 .
当 x=4,π 取 3.14 时,阴影部分的面积为 16−3.14×4=16−12.56=3.44.
【师生活动】学生进行当堂检测,完成后,教师进行批阅、点评、讲解;第 2 题强调项包括符号,第 5 题强调最高次项,第 7 题渗透“整体减部分”求阴影面积的方法.
学生限时独立完成检测;第 1~4 题辨析整式、项、次数概念,第 5~6 题落实最高次项与待定系数,第 7 题综合运用面积公式.
针对本课时的主要问题,分层次进行检测,达到学有所成、了解课堂学习效果的目的.
环节六
课堂小结
布置作业
六、课堂小结
(1)你在本节课中有哪些收获?哪些进步?(2)学习本节课后,还存在哪些困惑?
【归纳】①多项式的定义:几个单项式的和叫作多项式;②多项式的项和次数:在多项式中,每个单项式叫作多项式的项,其中不含字母的项叫作常数项,多项式里次数最高项的次数就是这个多项式的次数;③整式的定义:单项式与多项式统称整式;④三注意:项包括符号、次数取最高、常数项不漏.
【布置作业】教材本节课后练习中与本课时相关的题目.
学生自主归纳多项式、项与次数、整式的定义及三条注意点;课后独立完成作业.
通过小结,学生对本节知识有一个系统的认识.
板书设计
4.1 整式(第2课时)
多项式及整式
一、多项式的定义
几个单项式的和叫作多项式;不含字母的项叫常数项
二、多项式的项和次数
项包括前面的符号;次数=最高次项的次数
三、整式
单项式与多项式统称整式
学生板演区
学科网(北京)股份有限公司
$