内容正文:
第三单元分数除法(解决问题)(专项练习)-2026-2027学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1.王伯伯家果园里有桃树50棵,是苹果树棵数的。王伯伯家果园的苹果树和桃树共有多少棵?
2.六(3)班共有学生45人,其中女生占全班人数的 ,女生有多少人?男生有多少人?
3.土豆有丰富的营养价值,请根据土豆的营养成分表做一做。
已知一筐土豆的蛋白质含量为90g,这筐土豆的质量为多少千克?
土豆的营养成分(每100 g)蛋白质
蛋白质 2.0g 脂肪 0.2 g
水分 79.8g 碳水化合物 17.2 g
其他 0.8 g
4.苏宁电器城新进一批家电,彩电的台数是空调的,空调的台数又是冰箱的。彩电新进了120台,一共进了多少台冰箱?
5.新情境体育运动在第19届杭州亚运会上,中国共获得金牌201块,比获得的银牌的数量多,获得的银牌的数量是铜牌的,本届亚运会中国共获得多少块奖牌?
6.某学校有学生1240人,女生人数的 与男生人数的 同样多,那么男女生各有多少人?
7.研究表明,眼睛如果长时间不眨,泪液分泌就会减少,导致眼睛干涩、易疲劳.据统计,人在打电脑游戏时平均每分钟眨眼10次,仅为正常状态下每分钟眨眼次数的.人在正常状态下平均每分钟眨眼多少次?
8.育才小学开展“中国梦·我的梦”小调查,六(2)班共有40名学生,长大后想当老师的学生占全班人数的,长大后想当航天员的学生占全班人数的。长大后想当老师的学生和想当航天员的学生共有多少名?
9.一家书店开展促销活动,所有图书一律七折出售。活动期间,小明买了一本漫画书,花了14元,这本漫画书的原价是多少元?
10.一列高速列车从北京南站开往上海虹桥站,发车后 时行了全程的 ,抵达第一个经停站天津南站。照这样,列车行驶完全程共需多长时间?还要行驶多久?(停靠时间忽略不计)
11.果园里有梨树和桃树共70棵,其中桃树棵树是梨树棵树的。桃树和梨树各有多少棵?
12.某食堂原来有煤 吨,前2天每天烧掉 吨,剩下的3天烧完,剩下的平均每天烧多少吨?
13.城关镇小学六年级有学生150人,女生人数是男生的,六年级有男生、女生各多少人?
14.一本书已看了60页,还剩下没看。这本书有多少页?(先画线段图,再解答)
15.文化路小学有学生1200人,比东风路小学多 ,东风路小学有学生多少人?
16.晓东读一本课外读物,已经读了65页,还剩下没有读,这本课外读物一共有多少页?
17.六年级二班男生人数占总人数的 ,已知女生有25人,男生有多少人?
18.佳友伞厂为支援地震灾区需要赶制一批帐篷,第一天生产了900个,第二天生产了帐篷总数的 ,两天共生产帐篷4400个。这批帐篷的总数是多少个?
19.如图,涂色部分的面积是 平方分米,那么空白部分的面积是多少平方分米?
20.目前,我国拥有辽宁舰、山东舰和福建舰三艘航空母舰,共同构成了我国强大的海上防卫力量,为维护国家安全和发展提供了强有力的保障。辽宁舰的排水量为6.7万吨,是山东舰的。福建舰的排水量是山东舰的,福建舰的排水量是多少万吨?
21. 一块地有公顷,用2台拖拉机耕地,小时可以耕完,平均每台拖拉机每小时耕地多少公顷?(用两种方法解答)
22.一件毛衣单价比一条裤子单价贵60元,裤子的单价相当于毛衣的,毛衣和裤子各是多少元?
23.如图,在正方形ABCD 中,O是AB 的中点,阴影部分的面积是 。求正方形ABCD 的面积和周长。
24.读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发。小慧、小薇和小博三个小伙伴到书城买书,付款时一共花费160元,其中小慧买书的钱数占总钱数的,小慧买书的钱数是小薇的。小薇花了多少钱?
25.一辆客车和一辆货车分别从A、B两地同时相对开出,5小时后相遇。相遇后两车又各自继续向前行驶了3小时,这时客车离B地还有180km,货车离A地还有210km。A、B两地相距多少千米?
26.快乐剧场内设有三层观看台,其中三楼的座椅数是二楼的 ,二楼的座椅数是一楼的 ,三楼有200个座椅。剧场内一共有多少个座椅?
27.国家税率法规定:个人工资超过5000块的按超过部分的 征收个人所得税。
(1)王亮妈妈本月工资5400元,她缴完个人所得税后实际领到多少元?
(2)李宏爸爸本月领到了6350元,他未上税前的工资是多少元?
28.某工厂生产一批零件,第一天完成全部的,第二天完成余下的,第三天完成第二天余下的,这时还剩15个零件没做,这批零件共有多少个?
29.单独运一批水泥到工地,甲货车需要8小时,乙货车需要10小时。两车同时合运,几小时可以完成?
30.甲、乙、丙三人的彩球数的比例为9:4:2,甲给了丙30个彩球,乙也给了丙一些彩球,比例变为2:1:1.乙给了丙多少个彩球?
31.修一条路,甲单独修要15天,乙单独修要12天,甲乙合修5天后,剩下的由乙单独修共修了多少天?
32.一项工程,甲、乙两队合作15天完成,若甲队做5天,乙队做3天,能完成工程的,乙队单独完成全部工程需要几天?甲队单独完成全部工程需要几天?
33.客车从A地行驶到B地要4小时,货车从B地行驶到A地要5小时。它们同时分别从A、B两地相对开出,经过2小时后还相距40千米。A、B两地相距多少千米?
答案解析部分
1.【答案】300棵
2.【答案】解:女生: (人)
男生:45-25=20(人)
【解析】【分析】解答此题要用全班人数乘九分之五,求出女生人数,再用全班人数减去女生人数即可。
3.【答案】解:土豆的蛋白质含量占比:
这一筐土豆的质量:
4500g=4.5kg
答:这一筐土豆的质量为4.5kg。
【解析】【分析】先根据所给营养成分表算出每克土豆中蛋白质的占比,即,已知一筐土豆中蛋白质的含量为 90g,用蛋白质的含量除以每克土豆中蛋白质的占比,就可以得到土豆的总质量,即,最后根据单位换算进率为1000,将克转换为千克。
4.【答案】120÷÷
=120××
=160×
=192(台)
答:一共进了192台冰箱。
【解析】【分析】把进空调的数量看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法,即空调的数量是:120÷; 再根据空调的台数又是冰箱的 ,同样的用除法,即冰箱的数量=空调的数量÷代入数值计算即可。
5.【答案】解:银牌的数量(块)
铜牌的数量(块)
亚运会中国共获得:201+111+71=383(块)
答:本届亚运会中国共获得383块奖牌。
【解析】【分析】把银牌数量看作单位 “1”,那么金牌数量就是银牌数量的倍,金牌数量除以对应倍数,即可求出银牌数量为块,又因为银牌的数量是铜牌的所以铜牌数量为块,所以中国共获得奖牌数为201+111+71=383块。
6.【答案】解: : =15:16
15+16=31
1240× =600(人)
1240× =640(人)
答:男生640人,女生600人
【解析】【分析】先把女生人数看作单位“1”,表示出女生人数的,再运用分数除法意义,表示出男生人数,进而求出男生人数和女生人数比就是15:16,然后把总人数看作单位“1”,求出男女生人数各占总人数的分率,最后运用分数乘法意义即可解答.
7.【答案】10÷=25(次)
答:平均每分钟眨眼25次。
【解析】【分析】根据题意可知人在打电脑游戏时平均每分钟眨眼10次,仅为正常状态下每分钟眨眼次数的,据此可知人在打电脑游戏时平均每分钟眨眼次数÷即为 人在正常状态下平均每分钟眨眼次数。
8.【答案】17名
9.【答案】20元
10.【答案】解:(时)
(时)
答:列车行驶完全程共需5 时,还要行驶4时。
【解析】【分析】把行驶完全程需要的时间看作单位“1”,根据已知“时行了全程的”可知已经行驶的路程是全程的,则已经行驶的时间也是行驶完全程需要时间的,所以,已经行驶的时间÷已经行驶的时间占行驶完全程需要时间的分率=行驶完全程需要的时间;行驶完全程需要的时间-已经行驶的时间=还需要的时间。
11.【答案】解:根据题意,可得
=
=
=42(棵)
答:梨树的棵树有42棵,桃树的棵树是28棵。
12.【答案】解:( - ×2)÷3
=( - )÷3
=( - )÷3
= ÷3
= ×
= (吨)
答:剩下的平均每天烧 吨。
【解析】【分析】剩下的平均每天烧的质量=剩下的质量÷剩下烧的天数;其中,剩下的质量=某食堂原来有煤的总质量-前两天平均每天烧的吨数×已经烧的天数。
13.【答案】男生90人;女生60人
14.【答案】解:
60÷(1- )
=60÷
=90(页)
答:这本书有90页。
【解析】【分析】已看的页数÷已看的页数占总页数的分率=总页数。
15.【答案】解:1200÷(1+)
=1200÷
=1000(人)
答:东风路小学有学生1000人。
【解析】【分析】东风路小学学生的人数=文化路小学学生的人数÷(1+)。
16.【答案】解:65÷(1-)
=65÷
=65×
=104(页)
答:这本课外读物一共有104页。
【解析】【分析】将这本课外读物的总页数看作单位“1”,已经读完的部分占总页数的分率为(1 - )。再根据“总页数=已读页数÷已读页数占总页数的分率”,就可以计算出这本读物的总页数。
17.【答案】解:25÷(1-)×
=25÷×
=45×
=20(人)
答:男生有20人。
【解析】【分析】已知男生人数占总数的几分之几,即可求出女生占总数的几分之几,结合女生的人数即可求出总人数,再乘以男生占总人数的几分之几即可得出答案。
18.【答案】解:(4400-900)÷=10000(个)
答:这批帐篷的总数是10000个。
【解析】【分析】这批帐篷的总个数=第二天生产帐篷的个数÷第二天生产了帐篷总数的几分之几,其中第二天生产帐篷的个数=两天一共生产帐篷的个数-第一天生产帐篷的个数,据此代入数据作答即可。
19.【答案】解: ÷ = (平方分米)
﹣ = (平方分米)
答:空白部分的面积是 平方分米。
【解析】【分析】涂色部分占总面积的,根据分数除法的意义计算总面积,然后用总面积减去涂色部分的面积即可求出空白部分的面积。
20.【答案】8万吨
21.【答案】解:方法一:÷2÷
=÷
=(公顷)
方法二:÷÷2
=÷2
=(公顷)
答:平均每台拖拉机每小时耕地公顷。
【解析】【分析】方法一:用耕地面积除以拖拉机台数求出1台拖拉机耕地的面积,再除以时间求出平均每台拖拉机每小时耕地的面积;
方法二:用耕地面积除以时间求出每小时耕地的面积,再除以2即可求出平均每台拖拉机每小时耕地的面积。
22.【答案】毛衣150元,裤子90元
23.【答案】解:
由图可知,阴影部分的面积占正方形面积的
正方形面积:
正方形边长:cm
正方形周长:
答:正方形ABCD 的面积是平方厘米,周长是厘米。
【解析】【分析】根据题意,连接对角线和中点连线,可以将这个正方形平均分成8份,阴影部分占其中的3份,已知阴影部分的面积,可以用除法求出正方形的面积,正方形的面积=边长×边长,由此可以推出正方形的边长,正方形的周长=边长×4,据此列式解答。
24.【答案】60元
25.【答案】解:(180+210)÷(1-)
=390÷
=975(千米)
答:A、B两地相距975千米。
【解析】【分析】因为5小时后两车相遇,说明两车每小时一共走,所以两车继续向前行3小时,说明两车又一共走了,那么两车没有走的距离是全程的几分之几=1-两车又一共走了几分之几,所以A、B两地之间的距离=两车又行驶了3小时后还没有走的距离和÷两车没有走的距离是全程的几分之几。
26.【答案】解:200+200÷+200÷÷
=200+240+240÷
=200+240+1920
=440+1920
=2360(个)
答:剧场内一共有2360个座椅。
【解析】【分析】剧场内一共有座椅的个数=一层座椅个数+二层座椅个数+三层座椅个数;其中,二层座椅个数=三层座椅个数÷;一层座椅个数=二层座椅个数÷。
27.【答案】(1)解:5400-(5400-5000)×
=5400-400×
=5400-40
=5360(元)
答:她缴完个人所得税后实际领到5360元。
(2)解:5000+(6350-5000)÷(1-)
=5000+1350÷(1-)
=5000+1350÷
=5000+1500
=6500(元)
答:李宏爸爸未上税前的工资是6500元。
【解析】【分析】(1)实领工资=税前工资-(税前工资-5000)×税率,代入数值计算即可。
(2)税前工资=5000+(实领工资-5000)÷(1-税率),代入数值计算即可。
28.【答案】解: 第一天剩余:
第二天剩余:
第三天剩余:
15÷
答:这批零件共有150个。
【解析】【分析】根据题意,先求出第一天完成后余下的部分是全部的几分之几,再求出第二天完成后余下的是全部的几分之几,最后求出第三天完成后余下的是全部的几分之几,已知“第三天完成后余下的是全部的几分之几,是 15个零件”根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”用除法,代入数值计算即可。
29.【答案】解:1÷(+)
=1÷
=(小时)
答:两车同时合运需要小时完成。
【解析】【分析】两车同时合运完成需要的时间=工作总量÷工作效率的和。
30.【答案】解:30÷(-)
=30÷
=300(个)
300×(-)-30
=300×-30
=5(个)
答:乙给了丙5个彩球。
【解析】【分析】先根据比分别求出甲给了丙30个彩球前、后甲各占三人总数的几分之几,然后用除法求出三人彩球总数,再求出甲给了丙30个彩球,乙也给了丙一些彩球后丙增加的个数,最后用它减去甲给丙的个数即可解答。
31.【答案】解:(+)×5=
(1-)÷=3(天)
5+3=8(天)
答:剩下的由乙单独修共修了8天。
【解析】【分析】甲乙合修一共修了几分之几=两人每天一共完成几分之几×两人合作的天数,那么还需要的天数=(1-甲乙合修一共修了几分之几)÷乙每天完成几分之几,那么共修的天数=两人合作的天数+还需要的天数,据此代入数值作答即可。
32.【答案】解:(-×3)÷2
=(-)÷2
=÷2
=
1÷(-)
=1÷
=20(天)
1÷=60(天)
答:乙队单独完成全部工程需要20天,甲队单独完成全部工程需要60天。
【解析】【分析】把这件工程看成单位"1",甲乙合作的工作效率是,甲队做5天,乙队做3天可以看成合作了3天后甲又工作了2天,先求出合作3天的工作量,进而求出甲2天的工作量,再除以2天求出甲的工作效率;然后用合作的工作效率减去甲的工作效率就是乙的工作效率;进而求出乙的工作时间。
33.【答案】解:40÷[1-(+ )×2]
=40÷[1-×2]
=40÷[1-]
=40÷
=400(千米)
答:A、B两地相距400千米。
【解析】【分析】分别计算出客车、货车1小时行驶A、B两地距离的几分之几=,将A、B两地的距离看作单位1,则A、B两地相距的千米数=经过2小时两车还相距的路程÷[1-(客车1小时行驶A、B两地距离的几分之几+货车1小时行驶A、B两地距离的几分之几)×行驶的时间],代入数值计算即可。
学科网(北京)股份有限公司
$