内容正文:
第三单元分数除法(解决问题专项)-2026-2027学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1.修路队要修一条35千米长的公路,已经修了全长的,还剩下多少千米没修?
2.牛每天的睡眠时间大约是5小时,相当于松鼠每天睡眠时间的,松鼠每天睡眠时间大约是多少小时?
3.王老师从北京乘车去广州,行驶10时,走完全程的 ,按照这样的速度,从北京到广州全程需要多长时间?
4.定西宽粉以土豆淀粉为原料,经过多重工艺制成。唯唯宽粉加工厂储备了一批土豆,在剩余后,又购买了3800kg,现在的储备量是最初的,唯唯宽粉加工厂原来储备土豆多少千克?
5.某书店出售一种挂历,每出售一本可获利18元,出售 后,每本减价10元,全部售完,共获利3000元,这个书店出售这种挂历多少本?
6.“节能减排,从我做起。”小温家积极响应节约用电的倡议,12月比11月节约用电25千瓦时,12月的用电量是11月的 。小温家11月用电多少千瓦时?
7.电脑下载一个文件,40秒时下载了,如图。按这样的速度计算,全部下载完需要多少秒?
8.为美化校园环境,学校准备全面粉刷外墙,甲、乙、丙三个工程队报送单独完成粉刷任务所需天数(如图),若粉刷任务由甲、乙两队合作,几天能完成这项工程的?
9.某小学举办科技节,有70名同学参加了机器人项目体验,比参加无人机项目体验的人数多。参加无人机项目体验的同学有多少人?(请先画线段图,再解答)
10.一辆汽车从甲地到乙地行驶了400千米,正好是全程的 ,甲乙两地相距多少千米?
11.光在玻璃中的传播速度是20万千米/秒,是它在空气中传播速度的 ,光在空气中的传播速度是多少万千米/秒?
12.小丁最近在看《戒了吧,拖延症》这本书,第一天看了全书的,第二天看了36页,两天正好看了全书的。这本书有多少页?
13.小明的体重是30千克,是哥哥体重的,哥哥的体重是爸爸体重的,爸爸的体重是多少千克?
14.六年级进行“科技小发明”比赛,六(1)班同学上交了36幅作品,比六(2)班上交的少,这两个班共上交了多少幅作品?
15.农场记录显示:鹅的孵化期是30天,鸭的孵化期是鹅的孵化期的,是鸡的孵化期的。鸡的孵化期是多少天?
16.五年级数学兴趣小组有 32人,数学兴趣小组人数是科技兴趣小组人数的。科技兴趣小组有学生多少人?
17.六年级同学为灾区学校捐图书。他们已经捐了1000本,占学校捐书总数的 。学校一共捐图书多少本?
18.学校开展“书香校园”读书活动,六(1)班同学共读课外书240本,比六(2)班少读 。六(2)班共读课外书多少本?
19.甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲、乙、丙数的和是216,甲、乙、丙数各是多少?
20.一堆货物有 吨,2台拖拉机用 小时可以运完.平均每台拖拉机每小时运多少吨?
21.秋冬季节来临,我国很多地方出现了雾霾天气,加之国内疫情反复,口罩仍是供不应求。下面是小商品批发市场KN95口罩批发信息。张老板从批发市场共批发口罩12捆。前2天以每只4元的价格卖出全部口罩的;第3天又以每只3元的价格卖出余下所有的口罩。除去运输、人员工资等支出320元,张老板一共赚多少元?
口罩批发信息
1.10捆起批(每捆口罩50只)
2.每捆批发价: 100元
3.超过10捆,超过部分每捆优惠1/10
22.冬至是一年中白昼最短、黑夜最长的一天。这一天,某地的白昼时间是黑夜时间的 ,该地冬至的白昼时间是多少小时?
23.胡师傅计划用8小时加工完一批零件,在剩下450个零件时,工作效率比原来降低了 ,结果比计划推迟半小时完成,这批零件共有多少个?
24.四只小猴吃桃,第一只小猴吃的是另外三只的总数的 ,第二只小猴吃的是另外三只吃的总数的 ,第三只小猴吃的是另外三只的总数的 ,第四只小猴将剩下的 个桃全吃了.问四只小猴共吃了多少个桃?
25.爸爸开车从甲地到乙地,每小时行72km,2.5小时到达,如果返回时每小时比原来慢,几小时到达?
26.有一块菜地和一块稻田,菜地的一半和稻田的三分之一放在一起是13公顷,稻田的一半和菜地的三分之一合在一起是12公顷。那么这块稻田有多少公顷?
27.有甲、乙两桶绘画颜料共35千克,如果各用掉,甲桶绘画颜料还剩12千克,则乙桶绘颜料还剩多少千克?
28.用一根绳子去测一棵树的粗细,用绳子的50%绕树4周还余 米,用绳子的 绕树2周还多 米,绳子的长度和树的周长各是多少?
29.挖出一条水渠,第一天挖了全长的,第二天挖了全长的 ,两天共挖了65米。这条水渠全长多少米?
30.从甲地到乙地,上坡占,平路占,其余是下坡路.一辆汽车在甲乙两地间往返一趟,共行下坡路15千米。甲乙两地相距多少千米?
31.码头上运来一批化肥,第一天运走全部的 多60包,第二天运走的比第一天的3倍还多40包,第三天运走余下的 多50包,这时码头上还剩下300包。这批化肥共有多少包?
32.甲、乙、丙、丁四人共植树60棵,甲植树的棵数是其余三人的 ,乙植树的棵数是其余三人的 ,丙植树的棵数是其余三人的 ,丁植了多少棵树?
答案解析部分
1.【答案】25千米
2.【答案】15小时
3.【答案】解:
=22(时)
答:从北京到广州全程需要22时。
【解析】【分析】根据“行驶10时,走完全程的,按照这样的速度”可知此时所用时间占行驶全程所需时间的,把行驶全程所需时间看作单位“1”,行驶全程所需时间×此时所用时间占全程所需时间的=此时所用时间10时,因此,此时所用时间10时÷此时所用时间占全程所需时间的=行驶全程所需时间。
4.【答案】解:
答:唯唯宽粉加工厂原来储备土豆6000kg。
【解析】【分析】先根据现在的储备量是最初的和剩余,算出增加的量占最初储备量的比例,即,再根据已知增加的量为3800kg,用增加的量除以增加的量占最初储备量的比例,就可以得到最初储备量,即。
5.【答案】解:设出售这种挂历x本,由题意得: 1﹣ =;18﹣10=8(元);x×18+ x×8=3000,x+x=3000, 12x=3000, 12x÷12=3000÷12, x=250;答:这个书店出售这种挂历250本
【解析】【分析】设出售这种挂历x本,把挂历的总本数看成单位“1”,它的就是 x,这部分每本获利18元,由此求出这部分的获利的钱数;后来每本是18﹣10元,卖的本数是总本数的(1-),由此用x表示出后来这部分的获利;再由获利的总钱数是3000元列出方程.
6.【答案】解:
=25
=125(千瓦时)
答:小温家11月用电125千瓦时。
【解析】【分析】据题意可知,可以把11月电量看作单位1,12月则是1-,然后用除法来解决。
7.【答案】50秒
8.【答案】解:÷(+)
=÷
=5(天)
答:5天能完成这项工程的。
【解析】【分析】完成这项工程的需要的天数=÷甲乙两队每天一共完成几分之几,据此代入数值作答即可。
9.【答案】50人
10.【答案】解:400÷ =560(千米)
答:甲乙两地相距560千米。
【解析】【分析】甲乙两地之间的距离=这辆汽车已经行驶的距离÷汽车行驶的距离是全程的几分之几,据此代入数据作答即可。
11.【答案】解:20÷=30(万千米/秒)
答: 光在空气中的传播速度是30万千米/秒。
【解析】【分析】根据题意可知,把光在空气中的传播速度看作单位“1”,求单位“1”用除法计算,光在玻璃中的传播速度÷=光在空气中的传播速度,据此列式解答。
12.【答案】解:36÷(-)
=36÷
=288(页)
答:这本书有288页。
【解析】【分析】这本书共有的页数=第二天看的页数÷第二天看了全书的几分之几,其中第二天看了全书的几分之几=两天一共看了全书的几分之几-第一天看了全书的几分之几,据此代入数值作答即可。
13.【答案】80千克
14.【答案】解:36÷(1-)+36
=36÷+36
=60+36
=96(幅)
答:这两个班共上交了96幅作品。
【解析】【分析】这两个班共上交作品的幅数=六(1)班同学上交作品的幅数+六(2)班同学上交作品的幅数;其中,六(2)班同学上交作品的幅数=六(1)班同学上交作品的幅数÷(1-少的分率)。
15.【答案】21天
16.【答案】解:根据题意,可得
=
=40(人)
答:科技兴趣小组有学生40人
【解析】【分析】根据“数学兴趣小组人数是科技兴趣小组人数的”,用数学兴趣小组人数除以,即可求出科技兴趣小组人数
17.【答案】解:1000÷=2500(本)
答:学校一共捐图书2500本。
【解析】【分析】根据六年级同学捐书的本数=学校捐书的总数×即可得出学校捐书的总数=六年级同学捐书的本数÷,代入数值计算即可得出答案。
18.【答案】解:240÷(1- )
=240÷
=320(本)
答:六(2)班共读课外书320本。
【解析】【分析】根据题意可得六(1)班共读的课外书本数=六(2)班共读的课外书本数×(1- ),所以六(2)班共读的课外书本数=六(1)班共读的课外书本数÷(1- ),据此代入数值解答即可。
19.【答案】解:丙数:216÷(1+)
=216÷
= 96
乙数: 96×= 72
甲数:72×=48
答:甲数是48,乙数是72,丙数是96。
【解析】【分析】把丙数看作单位“1",甲、乙、丙三个数有如下关系:
甲数
乙数
丙数
1
甲、乙、丙分别= 甲、乙、丙数的和÷总份数×各自分别占的份数。
20.【答案】1吨
21.【答案】700元
解:
=1600+600-1000-180-320
=700(元)
答:张老板一共赚700元。
【解析】【分析】本题需要知道“利润=销售额-进货成本-其他人工、运输等费用“,所以先求出销售额,再算进货成本,即可求出张老板共赚多少钱。根据条件“ 前2天以每只4元的价格卖出全部口罩的;第3天又以每只3元的价格卖出余下所有的口罩”,此时口罩全部卖完,因此销售额为 (元),而进货成本 (元 ),其他人工、运输等费用为320元,因此2200-1180-320=700(元)就是利润,综合列式为。
22.【答案】解:24÷(1+ )
=24÷
=14(小时)
14× =10(小时)
答:白昼时间是10小时。
【解析】【分析】该地冬至的白昼时间=冬至这一天黑夜的时间×占的分率;其中,冬至这一天黑夜时间=一天的时间÷(1+)。
23.【答案】解:[450÷(1-)-450]÷0.5
=[450÷-450]÷0.5
=[540-450]÷0.5
=90÷0.5
=180(个/时)
180×8=1440(个)
答:这批零件共有1440个。
【解析】【分析】原来的工作效率是1,现在的工作效率是1-,再相同的时间内,工作总量与工作效率的比值一样,所以在现在生产450个零件的时间内原来可生产零件的个数为450÷(1-),所以根据题意可得0.5小时的时间可以做零件的个数为450÷(1-)-450,即可计算出原来每小时生产零件的个数,再乘以原计划的小时数即可得出答案。
24.【答案】解:1---
=1---
=--
=-
=
46÷=120(个)
答:四只小猴共吃了120个桃。
【解析】【分析】根据题意可知,题目中出现了三个“另外三只”所包含的对象并不同,即三个单位“ ”是不同的,这就是所说的单位“ ”不统一,因此,解答此题的关键便是抓不变量,统一单位“ ”,题中四只小猴吃的桃子总量是不变的,如果以四只小猴吃的桃子总量为单位“ ”,则单位“ ”就统一了,那么第一只小猴吃的就是四只小猴吃的总量的 ,第二只小猴吃的就是四只小猴吃的总量的 ,第三只小猴吃的就是四只小猴吃的总量的 ,用单位“1”-第一只小猴吃的占四只小猴吃的总量的分率-第二只小猴吃的占四只小猴吃的总量的分率-第三只小猴吃的占四只小猴吃的总量的分率=第四只小猴吃的占四只小猴吃的总量的分率,然后用第四只小猴吃的个数÷第四只小猴吃的占四只小猴吃的总量的分率=四只小猴吃的桃子总量,据此列式解答。
25.【答案】解:(72×2.5)÷[72×(1-)]
=180÷[72×]
=180÷60
=3(小时)
答:3小时到达。
【解析】【分析】返回需要的时间=(去时汽车的速度×去时用的时间)÷[去时的速度×(1-慢的分率)]。
26.【答案】 根据分析可得:菜地×+稻田×=13,稻田×+菜地×=12,整理可得:
(菜地+稻田)×(+)=13+12
(菜地+稻田)×(+)=25
(菜地+稻田)×=25
(菜地+稻田)×÷=25÷
菜地+稻田=30
则菜地+稻田=15,又知:菜地×+稻田×=13,
所以稻田为:
(15-13)÷(-)
=2÷
=12(公顷)
答:稻田有12公顷。
【解析】【分析】根据条件“ 菜地的一半和稻田的三分之一放在一起是13公顷 ”可知,菜地×+稻田×=13;根据条件“ 稻田的一半和菜地的三分之一合在一起是12公顷 ”可知,稻田×+菜地×=12;由此可得:菜地×+稻田×+稻田×+菜地×=13+12,也就是(菜地+稻田)×(+)=25
由此求出菜地和稻田的总面积,进而求出菜地和稻田的总面积的是几公顷,结合“菜地×+稻田×=13”可以推导得出稻田的面积,据此列式解答。
27.【答案】解:12÷(1- )
=12÷
=15(千克)
(35-15)×(1-)
=20×
=16(千克)
答:乙桶绘颜料还剩16千克。
【解析】【分析】把甲桶绘画颜料原有的质量看作单位"1",则还剩的质量是原来的(1-),根据分数除法的意义,即可计算出甲桶颜料原来的质量,然后用甲、乙两桶绘画颜料的质量之和减去甲桶原料的质量,即可计算出乙桶颜料的质量,最后用乙桶颜料的质量乘(1-),即可计算出乙桶绘画颜料还剩下的质量。
28.【答案】解:绳长8周余 米或6周余4米
树的周长:(4- )÷(8-6)=1.8(米)、
绳长:1.8×6+4=14.8(米)
答:绳子的长度是14.8米,树的周长是1.8米。
【解析】【分析】根据条件“ 用绳子的50%绕树4周还余 米 ”可知,这根绳长绕树8周余 米,根据条件“ 用绳子的 绕树2周还多 米 ”可知,这根绳子绕树6周余4米,两种绕法的剩余长度的差÷圈数差=树的周长;要求绳子的长度,树的周长×6+4=绳子的长度,据此列式解答。
29.【答案】解:65÷(+)=100(米)
答:这条水渠全长100米。
【解析】【分析】这条水渠全长×(第一天挖的占总长的几分之几+第二天挖的占总长的几分之几)=两天共挖的长度,据此可得:这条水渠全长=两天共挖的长度÷(第一天挖的占总长的几分之几+第二天挖的占总长的几分之几)。
30.【答案】解:15÷(1)
=15
=27(千米)
答:甲乙两地相距27千米。
【解析】【分析】甲乙两地相距的路程=下坡路的长度÷(1-上坡路占的分率-平路占的分率+上坡路占的分率)。
31.【答案】解: 第一、二天后剩余:(50+300)÷(1- )=350÷=1400(包)
总数:(1400+60+60×3+40)÷(1- - ×3)
=1680÷
=2800(包)
答:这批化肥共有2800包。
【解析】【分析】第一、二天后剩余数量=(最后剩余数量+50)÷(1-),
总数=(第一、二天后剩余数量+第一天多出60+第二天多出3个60+第二天还多出40)÷对应占比,对应占比=1- - ×3。
32.【答案】解: (棵)
【解析】【解答】60×(1---)
=60×(1---)
=60×(1---)
=60×
=13(棵)
答:丁植了13棵树.
【分析】根据题意可知,先分别求甲、乙、丙三人各占植树总棵数的分率,然后用植树的总棵数×(1-甲占植树总棵数的分率-乙占植树总棵数的分率-丙占植树总棵数的分率)=丁植树的棵数,据此列式解答.
学科网(北京)股份有限公司
$