内容正文:
人教A版高一数学必修第一册阶段综合检测卷
考察范围:集合与逻辑用语+一元二次函数、方程和不等式+函数的概念与性质
姓名: 班级: 得分:
【注意事项】
①.考试时间:120分钟 满分:150分
②.作答前,请将姓名、班级填写在试卷指定位置。
③.所有答案请书写规范,解答题需写出必要解题步骤。
④.命题说明:适配普通高中试卷结构,单选8题+多选3题+填空3题+解答题5题,难度配比:基础50%,中档30%,拔高20%
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.设集合,,则的子集个数有( )
A.3 B. 5 C. 8 D.11
2.已知集合,,则下列关系不可能的是( )
A. B. C. D.
3.设集合,,则“m=2”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
4.函数,满足,则这样的函数个数为( )
A. 1 B. 3 C.5 D.7
5.命题“”是真命题,则的取值范围是( )
A. B.
C. D.
6.已知,则的解析式为( )
A. B.
C. D.
7.已知正实数满足,则的最小值为( )
A. 1 B.2 C. 4 D.6
8.函数,若,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分。全部选对得6分,部分选对得部分分,有错选得0分。)
9.如果集合M满足:若,则,那么称集合M为“对称集合”,已知集合,且M是对称集合,则集合M的子集可能是( )
A. B. C. D.
10.下列命题是真命题的是( )
A.集合和集合是同一集合
B.“”是“”的必要不充分条件
C.
D.恒成立
11.下列说法正确的有( )
A.已知,且满足,则的最大值为
B.已知函数,则
C.命题“”为假命题
D. 函数的值域存在,则函数的最值也一定存在
三、填空题(本题共3个小题,每小题5分,共15分)
12.方程至少有一个负实数根的充要条件是 。
13.函数的值域为 。
14.已知,则函数的解析式为 。
四、解答题(本题共5小题,共77分,解答过程应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)已知是定义在R上的奇函数。
(1)求的值;
(2)若,求实数的取值范围。
16.(14分)某企业为了进一步回笼资金,拟定在2026年底进行一系列促销活动,经过市场调研和测算,企业的产品的年销售量万件与年促销费万元之间满足以下关系:与成反比例关系,如果不搞促销活动,产品的销售量只能为1万件,已知2026年已投入生产产品的固定成本为5万元,每生产1万产品需要再投入40万元的生产成本,若将产品的定价定为“其生产成本的150%”与“平均每件产品促销费的80%”之和,则当年生产的产品全部销售完。
(1)将2026年的年利润(万元)表示为年促销费(万元)的函数:
(2)该企业在2026年的年促销费投入多少万元时,才能让企业的年利润最大?(利润=销售收入-生产成本-促销费,生产成本=固定费用+生产费用)
17.(15分)已知,恒成立。
(1)若,求的最小值;
(2)求的取值范围。
18.(17分)集合,
(1)若且,则的值;
(2)若,则的值。
19.(18分)已知函数,对于,恒成立。
(1)证明:当时,
(2)若对满足题设条件的任意 ,不等式恒成立,求实数的取值范围。
参考答案与详细解析
1.设集合,,则的子集个数有( )
A.3 B. 5 C. 8 D.11
【解析】集合 ,所以,元素个数 n=3。
子集个数公式:
答案:C
2.已知集合,,则下列关系不可能的是( )
A. B. C. D.
【解析】集合,其定义域为解得
即
集合
A选项:取 ,成立。
B选项::取 ,,成立。
C选项:A=B:因为A在处挖空,B 是连续开区间,不可能相等。不成立
D::同B,,成立。
答案:C
3.设集合,,则“m=2”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
【解析】集合
所以
集合 。
若 ,则 ,且集合元素互异,。
,充分性成立。
但时,m还可以是 -2、-1、1,不一定等于2,必要性不成立。
所以“m=2”是“”的充分不必要条件,
答案: A
4.函数,满足,则这样的函数个数为( )
A. 1 B. 3 C.5 D.7
【解析】函数 ,满足
设
条件:
1.
2.:恒等函数
3.
一共3个,
答案:B
5.命题“”是真命题,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【解析】命题“”是真命题,即对任意实数,不等式恒大于等于0。
分两种情况讨论:
情况①:当即
原式变为:,即
显然不能对所有实数都成立,所以舍去。
情况②当,二次函数在R上恒成立,需要同时满足:
1.开口向上:
2.判别式 :(抛物线与轴最多一个交点)
计算判别式:
解得:
结合开口条件 ,取交集得
答案:D
6.已知,则的解析式为( )
A. B. C. D.
【解析】令,则,代入右边:
把换成,得到函数
答案:A
7.已知正实数满足,则的最小值为( )
A. 1 B.2 C. 4 D.6
【解析】已知正实数,满足,
则
由基本不等式:,当且仅当 。
又 ,联立得。
则
最小值为 2
答案:B
8.函数,若,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【解析】 函数
①.判断奇偶性
当
故
当
故
又
所以 是奇函数,即。
化简不等式
②.判断单调性
时,在上单调递减;
奇函数在对称区间单调性相同,所以在R上单调递减。
单调递减:
答案:A
9.如果集合M满足:若,则,那么称集合M为“对称集合”,已知集合,且M是对称集合,则集合M的子集可能是( )
A. B. C. D.
【解析】定义:集合M满足:若,则,那么称集合M为“对称集合”
已知集合。
集合有三个元素:,0,,根据对称集合性质:
元素的相反数也必须在集合里;
元素的相反数也必须在集合里。
集合中已有元素 0,满足条件。
集合一共只有3个元素:
所以这两个元素互为相反数:
即
1.若时,,三个元素全是0,不满足集合元素互异性,舍去。
2.若时,
得到集合
A选项:空集是任何集合的子集
B选项: 元素都在M内,是M的子集
C选项: 元素都在M内,是M的子集
D选项: 元素都在M内,是M的子集,
答案:ABCD
10.下列命题是真命题的是( )
A.集合和集合是同一集合
B.“”是“”的必要不充分条件
C.
D.恒成立
【解析】A选项:集合是点集,集合是数集,两个集合类型不一样,不是同一集合。错误❌
B选项:条件:,要求,此时可以推出;
但是,若,则无意义,推不出。
所以,即“”是“”的必要不充分条件。正确
C选项:,取,存在这样的实数。正确✅
D选项:不一定成立。
取,代入得,不成立。❌
答案:BC
11.下列说法正确的有( )
A.已知,且满足,则的最大值为
B.已知函数,则
C.命题“”为假命题
D. 函数的值域存在,则函数的最值也一定存在
【解析】A选项:已知,且满足
由基本不等式:
当且仅当取等号,最大值为。✅
B选项:函数,
C选项:命题:“”举反例:取 。
存在整数使得式子不成立,所以这个全称命题是假命题。✅
D选项:函数值域存在,最值不一定存在。
例:,值域为(0,1),但是没有最大值、最小值。❌
答案:ABC
12.方程至少有一个负实数根的充要条件是 。
【解析】方程至少有一个负实数根的充要条件
① 当时,方程变为,是负根,满足条件。
② 当 时,一元二次方程
其判别式
一负根、一正根,则两根之积,此时一定满足。
当根为两个负根:
综合所得:
充要条件:
13.函数的值域为 。
【解析】换元:令,则
故
开口向下,对称轴。
当时,
当,
所以值域为
14.已知,则函数的解析式为 。
【解析】已知,则
即
两式相减:
故
15.(13分)已知是定义在R上的奇函数。
(1)求的值;
(2)若,求实数的取值范围。
【解析】(1)奇函数在处有定义,则
则
验证:当时,函数
,满足奇函数要求。✅
(2)先化简函数:
在R上单调递增,而单调递减,所以在R上单调递减。
不等式变形:
单调递减,函数大则自变量小:
所以实数的取值范围为
16.(14分)某企业为了进一步回笼资金,拟定在2026年底进行一系列促销活动,经过市场调研和测算,企业的产品的年销售量万件与年促销费万元之间满足以下关系:与成反比例关系,如果不搞促销活动,产品的销售量只能为1万件,已知2026年已投入的产品固定成本为5万元,每生产1万产品需要再投入40万元的生产成本,若将产品的定价定为“其生产成本的150%”与“平均每件产品促销费的80%”之和,则当年生产的产品全部销售完。
(1)将2026年的年利润(万元)表示为年促销费(万元)的函数:
(2)该企业在2026年的年促销费投入多少万元时,才能让企业的年利润最大?(利润=销售收入-生产成本-促销费,生产成本=固定费用+生产费用)
【解析】(1)①求销量表达式:
与成反比例,设
不促销,也就是时,把代入
故
②生产成本:(固定成本5万+每1万件投入40万)
③销售收入:每件售价=生产成本的150%+平均每件促销费的80%
总促销费是万元,一共万件,每件促销费为
销售收入=
④利润公式:利润=销售收入-生产成本-促销费
即
把,再把代入:
则
即
(2)目标是让利润最大,即让值最大,等价于把的值最小化。
变形凑基本不等式:
令,则
由基本不等式:
等号成立条件:
则
结论:投入促销费18万元的时候,年利润取得最大值万元
17.(15分)已知,恒成立。
(1)若,求的最小值;
(2)求的取值范围。
【解析】(1)由得
因为 ,由基本不等式:
当且仅当,即 时取等号。
又,所以
所以
故的最小值为3
(2)不等式恒成立
即左边的最小值
分段讨论绝对值:
①当时:
得
② 当时:
恒成立,得
③当时:
得
合并三段:
所以的取值范围为。
18.(17分)集合,
(1)若且,则的值;
(2)若,则的值。
【解析】(1)因为 ,集合,所以只能
条件:,,即
当时,满足。
集合,元素互不相同,符合集合互异性
当时,,集合,元素重复,不满足集合互异性
舍去
所以
(2),,已知,因此必须满足
,所以分两种情况:
情况①:
|
当时,
当时,
情况②:
右边 (绝对值≥0),得或
又因为
①2 时:
,(舍去)
当,满足
检验,,此时
②2 时:
当时,取,(舍去)
检验:
综上,满足条件的的值:
19.(18分)已知函数,对于,恒成立。
(1)证明:当时,
(2)若对满足题设条件的任意 ,不等式恒成立,求实数的取值范围。
【解析】(1)由条件,整理得:
二次函数恒大于等于0,判别式
即
则
由基本不等式:,且
作差:
因为
又
当
(2)
不等式:
① 当,则,两边除以得
令 ,由于,
设在 上单调递增。
当时,
所以 ,要使不等式要恒成立,则
② 当时,由于
若时,则
若时,则
此时 ,原不等式变为 ,代入检验成立。
综上所述:实数的取值范围为
学科网(北京)股份有限公司
$