内容正文:
2.2.1 第1课时 有理数的乘法法则 教学设计
课题
2.2.1 第1课时 有理数的乘法法则
学科
数学
年级
七年级
教材版本
人教版(2024)
课时
第1课时(2.2.1 共3课时)
课型
新授课
教学目标
1. 理解有理数的乘法法则,能利用法则熟练进行有理数的乘法运算;2. 理解倒数的意义,会求一个有理数的倒数;3. 会用分类讨论的思想归纳两数相乘的法则,体会“化归为小学乘法”的转化思想.
教学重点
两个有理数相乘的符号法则及运算步骤.
教学难点
如何观察给定的乘法算式,从符号和绝对值两个角度概括算式的规律.
教学方法
情境教学、探究归纳、讲练结合
教学准备
多媒体课件、学案
课后练习
教材本节课后练习及习题 2.2 中与有理数乘法法则相关的题目。
板书设计
见“板书设计”部分
教学过程
教学环节
教学内容与教师活动
学生活动
设计意图
一、温故知新
一、温故知新
1. 我们已经知道可以用正负数表示具有相反意义的量,你能举几个生活中的例子吗?
答案:如收入记为正、支出记为负;水位上升记为正、下降记为负;气温零上记为正、零下记为负等.
2. 小学已经学过正数与正数、正数与零的乘法,引入负数之后,有理数的乘法运算有几种情况?
答案:五种:正数乘正数、正数乘负数、负数乘正数、负数乘负数、因数中有 0 的乘法.
3. (1) 计算 (-5)+(-5)+(-5)+(-5)+(-5);(2) 猜想 (-5)×5 的结果是多少?
答案:(1) 5 个 -5 相加得 -25;(2) 猜想 (-5)×5=-25(乘法是加法的简便运算).
【师生活动】(1)(2)(3) 由学生口答完成;问题 2 先让学生分组讨论,从有理数分为正数、零、负数的角度考虑,教师点拨学生的展示情况.
学生举例回顾相反意义的量,把有理数乘法按符号分类为五种情况;由连加猜想 (−5)×5=−25,感受乘法与加法的联系.
回顾用正负数表示具有相反意义的量的方法,渗透分类讨论思想,为推导有理数的乘法法则打下基础.
二、创设情境
导入新课
二、创设情境,导入新课
【情境·水库水位】有甲、乙两座水库,甲水库的水位每天升高 3 cm,乙水库的水位每天下降 3 cm. 如果用“+”号表示水位的上升、用“-”号表示水位的下降,请用算式表示 4 天后甲、乙水库水位的总变化量分别是多少?
答案:甲水库 4 天后水位总变化量为 3+3+3+3=3×4=12(cm);乙水库 4 天后水位总变化量为 (-3)+(-3)+(-3)+(-3)=(-3)×4=-12(cm).
【追问】乙水库的变化量 (-3)×4 该如何计算?负数与负数相乘又该如何进行?由此引出课题——有理数的乘法.
【师生活动】学生讨论交流,有的学生用小学算术算出甲升 12 cm、乙降 12 cm,有的学生用正负数表示变化量;教师肯定两种思路,指出负数参与乘法运算后需要新的法则,从分类角度明确本课要研究五种情况.
学生由水库情境列出 3×4 与 (−3)×4,发现负数乘法无法用小学方法直接处理,明确要研究的五种乘法类型.
通过实际问题自然引出本节课要解决的问题,渗透分类讨论思想,引导学生借助已有经验开始研究新问题.
三、实践探究
交流新知
三、实践探究,交流新知
问题1:观察下面的乘法算式,你能发现什么规律?
3×4=12; 3×3=9; 3×2=6; 3×1=3; 3×0=0.
(前一个乘数不变,后一个乘数逐次减 1,积逐次减 3)
要使这个规律在引入负数后仍然成立,那么应有:
3×(-1)= ; 3×(-2)= ; 3×(-3)= ; 3×(-4)= .
答案:-3;-6;-9;-12.
【结论1】正数乘负数,积为负数,积的绝对值等于乘数的绝对值的积.
问题2:类比上述过程,观察 4×3=12,3×3=9,2×3=6,1×3=3,0×3=0,要使规律在引入负数后仍然成立,那么应有:
(-1)×3= ; (-2)×3= ; (-3)×3= ; (-4)×3= .
答案:-3;-6;-9;-12.
【结论2】负数乘正数,积为负数,积的绝对值等于乘数的绝对值的积.
问题3:利用上面的结论计算:(-3)×4、(-3)×3、(-3)×2、(-3)×1、(-3)×0,你发现什么规律?
(积依次为 -12、-9、-6、-3、0,后一个乘数逐次减 1,积逐次增 3)
要使这个规律在引入负数后仍然成立,那么应有:
(-3)×(-1)= ; (-3)×(-2)= ; (-3)×(-3)= ; (-3)×(-4)= .
答案:3;6;9;12.
【结论3】负数乘负数,积为正数,积的绝对值等于乘数的绝对值的积.
问题4:总结上面所有的情况,你能归纳出有理数乘法法则吗?
【有理数乘法法则】两数相乘,同号得正,异号得负,且积的绝对值等于乘数的绝对值的积. 任何数与 0 相乘,都得 0.
【师生活动】先让学生观察、叙述、补充,教师带领学生总结各类规律;学生独立思考后课堂交流,师生共同归纳法则,鼓励学生模仿正数乘负数的探究过程自主得出负数乘负数的规律.
学生按“正乘负、负乘正、负乘负”三步递进探究,先填空验证规律再归纳符号与绝对值规则,最终概括出有理数乘法法则.
构造有规律的算式,通过合情推理得到各类乘法法则;使学生知道“如何观察”“如何发现规律”,体会从符号与绝对值两个角度思考问题.
四、学以致用
应用新知
四、学以致用,应用新知
【例1】计算:
(1) (-3)×9; (2) (-0.01)×0; (3) (-)×(-2).
解:(1) (-3)×9=-(3×9)=-27;
(2) (-0.01)×0=0;
(3) (-)×(-2)=+(2×)=1.
【例2】下列各组数中,互为倒数的是( )
A.2 和 -2 B.-5 和 C.0 和 5 D.-1 和 -1
答案:D((-1)×(-1)=1;A 中 2×(-2)=-4;B 中 -5×=-1;C 中 0 没有倒数).
【例3】在实验室中,用冷却的方法可将某种生物标本的温度稳定地下降,每 1 min 下降 2 ℃. 假设现在生物标本的温度是 0 ℃,则 3 min 后它的温度是多少?
答案:记下降为负,(-2)×3=-6(℃),3 min 后它的温度是 -6 ℃.
【变式训练】
1. 计算:
(1) 15×(-6); (2) ×(-).
解:(1) 原式=-(15×6)=-90;
(2) 原式=-(×)=-.
2. 写出下列各数的倒数:3,-1,0.3,-,,-3.
答案:它们的倒数分别为 ,-1,,-2,4,-.
3. 计算:(1) 3.7×3; (2) (+5.6)×(-1.2); (3) (-3.48)×(-0.7).
答案:(1) 11.1; (2) -6.72; (3) 2.436.
【师生活动】学生独立完成例题与变式,展示解答并说明符号的确定过程;教师对学习有困难的学生适当引导、点拨,强调“先定符号、再算绝对值”.
学生按“先定符号、再算绝对值”完成乘法计算,辨析倒数的意义(特别是 0 无倒数、负数的倒数仍为负),运用乘法解决冷却降温问题.
让学生进一步理解有理数的乘法法则,提升学生思考和解决问题的能力;倒数概念为后续除法与混合运算做准备.
五、课堂检测
堂堂清
五、课堂检测
1. 计算:
(1) (-5)×0.2; (2) (-8)×(-0.25); (3) (-3)×(-); (4) 0.1×(-0.01).
答案:(1) -1; (2) 2; (3) 1; (4) -0.001.
2. 计算 (-3)×2 的结果是( )
A.-1 B.1 C.-6 D.-5
答案:C(异号得负,积的绝对值为 3×2=6).
3. 已知 x=-4,y=-2,则 |xy| 的值为 .
答案:8(xy=(-4)×(-2)=8,|8|=8).
4. (1) - 的倒数是( )
A.- B.- C. D.
答案:B((-)×(-)=1).
(2) -×( )=1,为使等式成立,括号内应填的数是( )
A.-2 B.-1 C.2 D.-
答案:A.
(3) 如果一个数的倒数是 -,那么这个数的绝对值是 .
答案:2(这个数是 -2,|-2|=2).
5. 若 a×(-)=1,则 a= ;已知一个有理数的倒数的绝对值是 7,则这个有理数是 .
答案:-7;±(倒数的绝对值是 7,则倒数是 ±7,原数是其倒数 ±).
6. 下列说法正确的是( )
A.两数相乘,若积为正数,则这两个数都是正数
B.两数相乘,若积为负数,则这两个数异号
C.互为相反数的两数之积一定是负数
D.任何有理数都有倒数
答案:B(A 中两数也可同为负;C 中 0 的相反数是 0,积为 0;D 中 0 没有倒数).
7. 用正负数表示气温的变化量,上升为正,下降为负. 登山队攀登一座山峰,每登高 1 千米,气温的变化量为 -6 ℃,登高 3 千米后,气温下降多少摄氏度?
答案:(-6)×3=-18(℃),气温下降 18 ℃.
【师生活动】学生进行当堂检测,完成后,教师进行批阅、点评、讲解;第 6 题针对“积的符号与因数符号关系”的易错点逐项辨析.
学生限时独立完成检测;第 1~3 题巩固乘法法则,第 4~5 题考查倒数概念,第 6 题辨析符号规律,第 7 题体会乘法的实际应用.
通过设置课堂检测,及时获知学生对所学知识的掌握情况,明确哪些学生需要在课后加强辅导,达到全面提高的目的.
六、课堂小结
布置作业
六、课堂小结
(1)本节课学到了什么?(2)你还有什么疑惑?
【归纳】①有理数乘法法则:两数相乘,同号得正,异号得负,且积的绝对值等于乘数的绝对值的积;任何数与 0 相乘,都得 0;②有理数乘法的求解步骤:先确定积的符号,再确定积的绝对值;③乘积是 1 的两个数互为倒数;0 没有倒数;正数的倒数是正数,负数的倒数是负数.
【布置作业】教材本节课后练习及习题 2.2 中与有理数乘法法则相关的题目.
学生复述乘法法则与运算步骤、倒数概念,梳理“分类探究—归纳法则—应用”的主线;课后独立完成作业.
加深对本课知识的理解,把乘法法则纳入有理数运算体系.
板书设计
2.2.1 有理数的乘法(第1课时)
一、有理数的乘法法则
两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘
任何数与 0 相乘,都得 0
二、运算步骤
先确定积的符号,再确定积的绝对值
三、倒数
乘积是 1 的两个数互为倒数;0 没有倒数
学生板演区
教学反思
学科网(北京)股份有限公司
$