内容正文:
指数函数和对数函数单元测试
高一数学第四章
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共58分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的.
1..已知关于x的函数y=ax﹣1+2(a>0,且a≠1)的图象恒过定点A,则点A的坐标为( )
A.(1,0) B.(1,2) C.(2,2) D.(1,3)
2.设,则a,b,c的大小关系为( )
A.c<a<b B.c<b<a C.b<c<a D.b<a<c
3.函数y的定义域为( )
A.(﹣∞,﹣1] B.[﹣1,+∞) C.[﹣1,0] D.[0,1]
4.函数的单调递减区间是( )
A.(﹣∞,1) B.(1,+∞) C.[﹣1,1] D.[1,3]
5.“函数f(x)=lg(ax2﹣ax+1)的定义域为R”是“0<a<4”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
6.已知f(x)在区间(﹣∞,+∞)上是单调递增函数,则实数a的取值范围是( )
A.(1,6) B.[,6) C.[1,] D.(1,+∞)
7.设函数,若存在,满足,则实数的最小值为()
A. B. C. D.
8.已知定义在区间上的函数,若存在,使成立,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.若,则下列等式正确的是()
A. B. C. D.
10.设函数,若实数满足,且,则下列结论恒成立的是( )
A. B. C. D.
11.已知是定义在上的偶函数,且当时,,则( )
A.当时,
B.的单调递增区间为
C.若,则的取值范围是
D.方程的所有实数根之积为
第二部分(非选择题 共92分)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知lg2=a,lg3=b,用a,b表示log189= .
13.已知函数f(x),x∈R
(1)函数f(x)的单调增区间为 ;
(2)函数f(x)的最小值为 .
14.给出下列4个结论,
①函数y=ax(a>0,a≠1)与函数的定义域相同;
②函数y=k•3x(k>0)(k为常数)图像可由y=3x的图像平移得到;
③函数的图像关于原点成中心对称且的图像关于y轴对称;
④若幂函数y=xα的图像关于原点成中心对称,则y=xα是定义域上的严格增函数,则以上结论中正确结论为 .(填序号)
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)计算:(1)log25×log34×log527+log2(log216).
(2).
(3).
(4).
16.(15分)(1)若函数的定义域为R,求实数a的取值范围?
(2)若函数的值域为R,求实数a的取值范围?
17.(15分)已知函数f(x),
(1)若a=﹣1,求f(x)的单调区间;
(2)若f(x)有最大值3,求a的值.
(3)若f(x)的值域是(0,+∞),求a的取值范围.
18.(17分)已知函数f(x)=logax(a>1)在[a,2a]上的最大值与最小值之差为1.
(1)求实数a的值;
(2)求f(x2﹣x+1)的最小值;
(3)求不等式f(4x﹣2x)≤2+log25×log53的解集.
19.(17分)已知函数f(x)=logm(x﹣m)+logm(x﹣2m)(m>0且m≠1).
(1)当时,解不等式f(x)+log25>0;
(2)若对于任意的x∈[3m,4m],都有f(x)≤1,求实数m的取值范围;
(3)在(2)的条件下,是否存在,使f(x)在区间[α,β]上的值域是[logmβ,logmα]?若存在,求实数m的取值范围:若不存在,说明理由.
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
指数函数和对数函数单元测试
高一数学第四章
(考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共58分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的.
1..已知关于x的函数y=ax﹣1+2(a>0,且a≠1)的图象恒过定点A,则点A的坐标为( )
A.(1,0) B.(1,2) C.(2,2) D.(1,3)
解:令x﹣1=0即x=1时,求出函数值y=a0+2=1+2=3,函数过定点(1,3).故选:D.
2.设,则a,b,c的大小关系为( )
A.c<a<b B.c<b<a C.b<c<a D.b<a<c
解:a20.3,b=30.3,c=log0.32<0,又1<20.3<30.3,则c<a<b.故选:A.
3.函数y的定义域为( )
A.(﹣∞,﹣1] B.[﹣1,+∞) C.[﹣1,0] D.[0,1]
解:由,得,即2﹣x≤2,∴﹣x≤1,即x≥﹣1.∴函数y的定义域为[﹣1,+∞).故选:B.
4.函数的单调递减区间是( )
A.(﹣∞,1) B.(1,+∞) C.[﹣1,1] D.[1,3]
解:因为2>1,所以g(x)=2x是增函数
所以函数这里y和指数﹣x2+2x+3单调性相同要求指数的减区间,
就是:﹣x2+2x+3=﹣x2+2x﹣1+4=﹣(x﹣1)2+4开口向下所以在对称轴x=1左边递增,右边递减,
所以y减区间是(1,+∞).故选:B.
5.“函数f(x)=lg(ax2﹣ax+1)的定义域为R”是“0<a<4”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解:若函数f(x)=lg(ax2﹣ax+1)的定义域为R,
则ax2﹣ax+1≥0对任意实数x恒成立.
当a=0时,f(x)=lg1=0,符合要求;
当a≠0时,有,解得0<a<4.
综上所述,若函数f(x)=lg(ax2﹣ax+1)的定义域为R,则0≤a<4.
故“函数f(x)=lg(ax2﹣ax+1)的定义域为R”是“0<a<4”的必要不充分条件.故选:B.
6.已知f(x)在区间(﹣∞,+∞)上是单调递增函数,则实数a的取值范围是( )
A.(1,6) B.[,6) C.[1,] D.(1,+∞)
解:f(x)在(﹣∞,+∞)上为单调递增函数;∴;
解得,;∴实数a的取值范围为.故选:B.
7.设函数,若存在,满足,则实数的最小值为()
A. B. C. D.
解:函数在区间上为减函数,其最大值为,最小值为.根据题意,需满足:
验证时,真数部分始终为正,故实数的最小值为.故选:D.
8.已知定义在区间上的函数,若存在,使成立,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
解:已知.设,则.
易知在上单调递增,故在上单调递增.
设,则.若,则,.在区间上有解.
在区间上有解,且,,在区间上有解,且在区间上恒成立..故选D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.若,则下列等式正确的是()
A. B. C. D.
解:由,可得,利用换底公式可得,A正确;
因为,且,所以,则,所以,B错误;
因为,所以,C错误;
,所以,D正确.
故选:AD.
10.设函数,若实数满足,且,则下列结论恒成立的是( )
A. B. C. D.
解:画出函数图象,如图.
因为,且,,
所以.又,即.
A因为,所以.故A正确.
B因为,所以,由对勾函数的性质知,函数在上单调递减,则.故B正确.
C因为,所以.又,则.令,解得,即当时,,所以当时,有.故C错误.
D因为,所以,由对勾函数的性质知,在上单调递减,则,且在上单调递减,所以.故D正确.
故选:ABD.
11.已知是定义在上的偶函数,且当时,,则( )
A.当时,
B.的单调递增区间为
C.若,则的取值范围是
D.方程的所有实数根之积为
解:对于A,当时,,则,又为偶函数,所以,故A正确;
对于B,函数的图象如图所示,的单调递增区间有3个,故B错误;
对于C,因为,所以只需对于任意,由图知,即,故C正确;
对于D,令,则,解得,即,
若,即,解得或;
若,即,解得,
所以方程所有实数根之积为,故D正确.
故选ACD.
第二部分(非选择题 共92分)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知lg2=a,lg3=b,用a,b表示log189= .
解:因为lg2=a,lg3=b,由对数运算性质可得,.
故答案为:.
13.已知函数f(x),x∈R
(1)函数f(x)的单调增区间为 ;
(2)函数f(x)的最小值为 .
解:(1)因为底数2>1,所以函数f(x)的增区间就是g(x)=x2﹣2x的增区间,
又g(x)=x2﹣2x是一元二次函数,开口向上,对称轴是x=1,所以增区间是[1,+∞);
(2)因为底数2>1,所以函数f(x).
故答案为:(1)[1,+∞),(2).
14.给出下列4个结论,
①函数y=ax(a>0,a≠1)与函数的定义域相同;
②函数y=k•3x(k>0)(k为常数)图像可由y=3x的图像平移得到;
③函数的图像关于原点成中心对称且的图像关于y轴对称;
④若幂函数y=xα的图像关于原点成中心对称,则y=xα是定义域上的严格增函数,则以上结论中正确结论为 .(填序号)
解:对于①,函数y=ax(a>0,a≠1)的定义域为R,要使函数有意义,则ax>0,可得x∈R,则两函数的定义域相同,故①正确;
对于②,,当k>1时,函数y=k•3x(k>0)(k为常数)图像可由y=3x的图像向左平移log3k个单位得到,当0<k≤1时,函数y=k•3x(k>0)(k为常数)图像可由y=3x的图像向右平移|log3k|个单位得到,所以函数y=k•3x(k>0)(k为常数)图像可由y=3x的图像平移得到,故②正确;
对于③,函数的定义域为{x|x≠0},又因为,所以函数为奇函数,而函数y=x为奇函数,所以函数为偶函数,图象关于y轴对称,故③正确;
对④,如幂函数y=x﹣1关于原点中心对称,但该幂函数在(﹣∞,0),(0,+∞)上单调递减,不满足是定义域上的严格增函数,故④错误.
故答案为:①②③.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)计算:(1)log25×log34×log527+log2(log216).
(2).
(3).
(4).
解:(1)原式=log29×log34+2log510+log0.24=4×log23×log32+log5100﹣log54=4+log525=4+2=6.
(2)原式=.
(3)原式.
(4)原式1011.
16.(15分)(1)若函数的定义域为R,求实数a的取值范围?
(2)若函数的值域为R,求实数a的取值范围?
解:(1)由函数的定义域为R,
则ax2+ax+1>0在R上恒成立,
当a=0时,1>0恒成立,符合题意;
当a≠0时,有,解得0<a<4,
所以实数a的取值范围为[0,4).
(2)由函数的值域为R,
则y=ax2+ax+1的值域必须包含(0,+∞),
当a=0时,y=1,不符合题意;
当a≠0时,有,解得a≥4,
所以实数a的取值范围为[4,+∞).
17.(15分)已知函数f(x),
(1)若a=﹣1,求f(x)的单调区间;
(2)若f(x)有最大值3,求a的值.
(3)若f(x)的值域是(0,+∞),求a的取值范围.
解:(1)当a=﹣1时,f(x),令g(x)=﹣x2﹣4x+3,
由于g(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递增,在(﹣2,+∞)上单调递减,
而y=()t在R上单调递减,
所以f(x)在(﹣∞,﹣2)上单调递减,在(﹣2,+∞)上 单调递增,
即函数f(x)的递增区间是(﹣2,+∞),递减区间是(﹣∞,﹣2 ).
(2)令h(x)=ax2﹣4x+3,y=()h(x),由于f(x)有最大值3,
所以 h(x)应有最小值﹣1,因此1,解得a=1.
即当f(x)有最大值3时,a的值等于1.
(3)由指数函数的性质知,要使y=h(x)的值域为(0,+∞).
应使h(x)=ax2﹣4x+3的值域为R,因此只能有a=0.
因为若a≠0,则h(x)为二次函数,其值域不可能为R.故a的取值范围是{0}.
18.(17分)已知函数f(x)=logax(a>1)在[a,2a]上的最大值与最小值之差为1.
(1)求实数a的值;
(2)求f(x2﹣x+1)的最小值;
(3)求不等式f(4x﹣2x)≤2+log25×log53的解集.
解:(1)因为函数f(x)=logax(a>1),
当a>1时,函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增.
所以f(x)=logax在区间[a,2a]上单调递增,
又因为函数f(x)在[a,2a]上的最大值与最小值之差为1,
所以loga(2a)﹣logaa=loga2=1,解得a=2.
(2)由(1)得f(x)=log2x,
则.
因为对任意的x∈R,恒成立,当且仅当时,等号成立,
函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,
所以,
即f(x2﹣x+1)的最小值为log23﹣2.
(3)由(1)知f(x)=log2x,,
又因为,
所以f(4x﹣2x)≤2+log25×log53,
即,所以0<4x﹣2x≤12,
令2x=t,t>0,则0<4x﹣2x≤12,即0<t2﹣t≤12,
解得t>1;解得0<t≤4.
所以0<t2﹣t≤12,t>0的解集为{t|1<t≤4},即1<2x≤4,解得0<x≤2,
所以不等式f(4x﹣2x)≤2+log25×log53的解集为{x|0<x≤2}.
19.(17分)已知函数f(x)=logm(x﹣m)+logm(x﹣2m)(m>0且m≠1).
(1)当时,解不等式f(x)+log25>0;
(2)若对于任意的x∈[3m,4m],都有f(x)≤1,求实数m的取值范围;
(3)在(2)的条件下,是否存在,使f(x)在区间[α,β]上的值域是[logmβ,logmα]?若存在,求实数m的取值范围:若不存在,说明理由.
解:(1)∵,∴的定义域为(1,+∞).
由,
化简得,解得,又x>1,
∴所求不等式的解集为{x|1<x<3}.
(2)对于任意的x∈[3m,4m],都有f(x)≤1,等价于f(x)max≤1,
∵,
设,
则t在[3m,4m]上是增函数,下面按照y=logmt的单调性分类讨论:
当0<m<1时,f(x)在[3m,4m]上递减,则,解得,
当m>1时,f(x)在[3m,4m]上递增,则,解得与m>1矛盾,故舍去.
综上,实数m的取值范围为[,1);
(3)∵,
∴f(x)在(,+∞)上递减,
∴,即,即关于x方程(x﹣m)(x﹣2m)=x在(,+∞)上有两个不等的实根,设h(x)=(x﹣m)(x﹣2m)﹣x=x2﹣(3m+1)x+2m2,
则,即⇒m∈∅.
综上,不存在这样的α,β满足条件.
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$