内容正文:
2026-2027学年七年级数学上学期第 1-3 章综合测试卷(成都专用)
(考试时间:120分钟 满分:150分)
测试范围:北师大版七年级数学上册第1-3章
注意事项
1. 答题前,考生务必准确填写姓名、准考证号等信息,并认真核对答题卡粘贴的条形码信息。
2. 选择题必须使用2B铅笔填涂答题卡对应题号,修改时须用橡皮擦擦拭干净,不得留有痕迹;非选择题须使用0.5mm黑色签字笔在答题卡指定区域作答,超出答题区域、书写在试卷及草稿纸上的答案无效。
3. 保持答题卡卷面整洁、字迹工整,严禁折叠、污损答题卡,严禁使用涂改液、修正带等涂改工具。
4. 考试结束后,考生只需上交答题卡,试卷自行保管。
A卷(共100分)
第Ⅰ卷 选择题(共32分)
1、 选择题(本大题共8小题,每小题4分,满分32分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
1.下列物体的形状可以抽象地看成圆柱的是( )
A. B. C. D.
2.第二十三届中国—东盟博览会于九月十七日在南宁举办,人流量巨大,若进入会展中心10人记作,则离开会展中心5人记作( )
A. B. C. D.
3.据统计,2026年贵州省高考报名总人数为42.2万人.数据42.2万用科学记数法可以表示为( )
A. B. C. D.
4.下列说法正确的是( ).
A.单项式x的系数是0 B.单项式的次数是5
C.单项式的系数是 D.单项式的次数是3
5.下列图形中不是正方体的表面展开图的是( ).
A. B.
C. D.
6.在有理数,0,,5中,最小的数是( )
A. B.0 C. D.5
7.下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
8.关于代数式的意义,下列说法错误的是( )
A.单价为10元的荔枝与单价为5元的苹果的总价格是元
B.的10倍与的5倍的和为
C.甲从A地出发每小时走10km,乙从B地出发每小时走5km,两人相向而行,甲走,乙走,两人相遇,则A,两地间的距离为
D.面值为10元的人民币张和面值为5元的人民币张共元
第Ⅱ卷 非选择题(共68分)
2、 填空题(本大题共5小题,每小题4分,满分20分)
9.将的倒数减去,再除以的绝对值,结果为______.
10.如图是某几何体的形状图,该几何体是_____.
11.已知多项式是关于的二次三项式,则的值为______.
12.数轴上点A表示的数是,若点A以每秒2个单位长度在数轴上运动,那么t秒后,点A表示的数是______(用含有t的代数式表示).
13.生物学中,描述,解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型.在营养和生存空间没有限制的情况下,某种细胞可通过分裂来繁殖后代,我们就用数学模型来表示.即,,,,请你计算的个位数字是_____.
三、解答题(本大题共5小题,其中14题8分,15-18题,每题10分,共48分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
14.(满分8分)计算:
(1) (2)
15.(满分10分)化简:
(1) (2)
16.(满分10分)先化简,再求值:
(1),其中;
(2).其中.
17.(满分10分)水文站记录某河流一周的水位变化情况(单位:米),规定以10米为警戒水位,实际水位高于10米的部分记为“”,低于10米的部分记为“”,具体记录如下:
星期
周一
周二
周三
周四
周五
周六
周日
水位变化
a
b
已知:周三上游降雨,河流当天实际水位22米;周六水利设施调节,河流当天实际水位3米.
(1)___,____;
(2)若将每天实际水位与警戒水位的差值相加,得到的总和能反映一周水位整体偏离程度,这个总和是多少米?
(3)本周平均实际水位是多少米?
18.(满分10分)将图1中的正方形剪开得到图2,则图2中共有4个正方形;将图2中的一个正方形剪开得到图3;将图3中4个较小的正方形中的一个剪开得到图4,…,照这个规律剪下去:
(1)根据图中的规律补全表.
图形标号
1
2
3
4
…
正方形个数
1
4
…
(2)第n个图中有多少个正方形?
(3)第2021个图中有多少个正方形?
B卷(共50分)
一、填空题(本大题共5小题,每小题4分,满分20分)
19.如图所示的是一个正方体的展开图,折成正方体后,,与其相对面上的数字互为相反数,则的值为_____.
20.已知,,的值为______.
21.已知有个连续的整数,从小到大排列它们分别是,,,,,0,1,2,,,.现要从中取出2006个数,且任意两个数的差都不等于4,则的最小值是_____.
22.用若干大小相同的小正方体组合成一个几何体,使得从正面和从上面看到的这个几何体的形状如图所示.则搭建该几何体最多需要__________个正方体,最少需要__________个正方体.
23.小明同学编写了一个加密数据的代码,如图是这个加密代码的运算程序,按照这个运算程序,当原始数据时,加密后输出的数据是_____;若输入的原始数据是正整数,加密后输出的数据是365,那么原始数据的值最多有_____个.
二、解答题(本大题共3小题,其中24题8分,25题10分,26题12分,共30分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
24.(满分8分)已知,.
(1)若,求的值;
(2)若代数式的值与字母x的取值无关,求y的值.
25.(满分10分)仿照例题计算:
(1)按规律填空:
①
②如果n为正整数,那么
(2)探究并计算:
(3)计算(由此拓展写出具体过程):
26.(满分12分)【问题背景】我们知道的几何意义是:在数轴上数对应的点与原点的距离,这个结论可以推广为:表示在数轴上数,对应点之间的距离.
【问题解决】
(1)在数轴上,点表示的数是,点表示的数是,则点与点之间的距离__________.
(2)如果点在数轴上表示的数为,点在数轴上表示的数为,点与点之间的距离为,那么________.
(3)若,则的最小值为________,此时正整数的值为________.
【关联运用】
(4)点、、是数轴上的三个点,点表示的数是,点表示的数是,点表示的数是,点、、开始在数轴上运动,若点以每秒个单位长度的速度向左运动,同时,点和点分别以每秒个单位长度和个单位长度的速度向右运动,假设秒钟过后,若点与点之间的距离表示为,点与点之间的距离表示为,请问的值是否随着时间的变化而改变?若变化,请说明理由;若不变,请求出的值.
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年七年级数学上学期第 1-3 章综合测试卷(成都专用)
(考试时间:120分钟 满分:150分)
测试范围:北师大版七年级数学上册第1-3章
注意事项
1. 答题前,考生务必准确填写姓名、准考证号等信息,并认真核对答题卡粘贴的条形码信息。
2. 选择题必须使用2B铅笔填涂答题卡对应题号,修改时须用橡皮擦擦拭干净,不得留有痕迹;非选择题须使用0.5mm黑色签字笔在答题卡指定区域作答,超出答题区域、书写在试卷及草稿纸上的答案无效。
3. 保持答题卡卷面整洁、字迹工整,严禁折叠、污损答题卡,严禁使用涂改液、修正带等涂改工具。
4. 考试结束后,考生只需上交答题卡,试卷自行保管。
A卷(共100分)
第Ⅰ卷 选择题(共32分)
1、 选择题(本大题共8小题,每小题4分,满分32分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的)
1.下列物体的形状可以抽象地看成圆柱的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
解:选项A的物体形状上下粗细不一样,不能抽象为圆柱;
选项B的物体形状可以抽象为球体;
选项C的物体形状可以抽象为圆锥;
选项D的物体形状可以抽象为圆柱.
2.第二十三届中国—东盟博览会于九月十七日在南宁举办,人流量巨大,若进入会展中心10人记作,则离开会展中心5人记作( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据正负数的意义可知离开会展中心5人记作.
解:进入会展中心10人记作,
离开会展中心的人数记为负,离开5人记作
3.据统计,2026年贵州省高考报名总人数为42.2万人.数据42.2万用科学记数法可以表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
解:万.
4.下列说法正确的是( ).
A.单项式x的系数是0 B.单项式的次数是5
C.单项式的系数是 D.单项式的次数是3
【答案】D
解:单项式的系数是,A错误;
单项式的次数是,B错误;
单项式的系数是,C错误;
单项式的次数是,D正确.
5.下列图形中不是正方体的表面展开图的是( ).
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了正方体的表面展开图.正方体的表面展开图用“口诀”:一线不过四,田凹应弃之,相间、端是对面,间二、拐角邻面知.根据正方体的表面展开图的类型,逐个分析即可求解.
解:由正方体展开一共有种可能,
中间个一连串,两边各一随便放,
二三紧连错一个,三一相连一随便,
两两相连各错一,
三个两排一对齐,
不属于以上的类型,不能拼成正方体.
6.在有理数,0,,5中,最小的数是( )
A. B.0 C. D.5
【答案】C
【分析】先利用有理数正负性排除正数与0,再比较两个负数的绝对值确定最小数.
解:∵正数大于0,0大于负数.
∴最小的数在与中.
∵,,.
∴.
∴四个数中最小的数是.
7.下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】先根据同类项定义排除不能合并的错误选项,再计算剩余选项验证结果.
解:A.、不是同类项,不能合并,故该选项错误,不符合题意;
B.,故该选项错误,不符合题意;
C.、不是同类项,不能合并,故该选项错误,不符合题意;
D.,故该选项正确,符合题意.
8.关于代数式的意义,下列说法错误的是( )
A.单价为10元的荔枝与单价为5元的苹果的总价格是元
B.的10倍与的5倍的和为
C.甲从A地出发每小时走10km,乙从B地出发每小时走5km,两人相向而行,甲走,乙走,两人相遇,则A,两地间的距离为
D.面值为10元的人民币张和面值为5元的人民币张共元
【答案】C
解:A.单价为10元的荔枝与单价为5元的苹果的总价格是元,正确;
B.的10倍与的5倍的和为,正确;
C.甲从A地出发每小时走10km,乙从B地出发每小时走5km,两人相向而行,甲走,乙走,两人相遇,则A,两地间的距离为,故不正确;
D.面值为10元的人民币张和面值为5元的人民币张共元,正确.
第Ⅱ卷 非选择题(共68分)
2、 填空题(本大题共5小题,每小题4分,满分20分)
9.将的倒数减去,再除以的绝对值,结果为______.
【答案】
【分析】本题考查有理数的四则混合运算,正确的理解题意,列出算式进行计算即可.
解:由题意,,
故答案为:.
10.如图是某几何体的形状图,该几何体是_____.
【答案】正六棱柱
【分析】由六棱柱的特点可以判断该几何体.
解:由几何体上面看是正六边形,从正面和左面看是长方形,可知该几何体是正六棱柱.
11.已知多项式是关于的二次三项式,则的值为______.
【答案】
【分析】本题考查了求一个数的绝对值,多项式的项、项数或次数,多项式系数、指数中字母求值等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能运用其来求解.
根据二次三项式的定义,最高次项次数为且项数为,因此需满足且,以此求解即可.
解:∵多项式是关于的二次三项式,
∴最高次项指数,
解得:或,
∵第二项系数,
∴,
∴,
故答案为:.
12.数轴上点A表示的数是,若点A以每秒2个单位长度在数轴上运动,那么t秒后,点A表示的数是______(用含有t的代数式表示).
【答案】或
【分析】本题考查数轴上的平移,列代数式,点A的初始位置为,以每秒2个单位长度的速度运动,t秒后的位置为初始位置加上位移(速度乘以时间).
解:∵点A的初始位置为,运动速度为2个单位长度/秒,
∴当向右移动时,t秒后,点A表示的数是;
当向左移动时,t秒后,点A表示的数是;
故答案为:或.
13.生物学中,描述,解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型.在营养和生存空间没有限制的情况下,某种细胞可通过分裂来繁殖后代,我们就用数学模型来表示.即,,,,请你计算的个位数字是_____.
【答案】4
【分析】先分析的个位数字的变化规律,寻找周期,再用2006除以周期数,根据余数确定对应的个位数字,进而得出答案.
解:∵,,,,,
∴2的乘方的尾数每4个循环一次,
∵,
∴与的尾数相同,为4.
三、解答题(本大题共5小题,其中14题8分,15-18题,每题10分,共48分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
14.(满分8分)计算:
(1)
(2)
【答案】(1);(2)
(1)解:
;
(2)解:
.
15.(满分10分)化简:
(1)
(2)
【答案】(1);(2)
(1)解:
;
(2)解:
.
16.(满分10分)先化简,再求值:
(1),其中;
(2).其中.
【答案】(1);;(2);
【分析】(1)先去括号,再合并同类项,然后把的值代入化简后的式子进行计算,即可解答;
(2)先去括号,再合并同类项,然后把,的值代入化简后的式子进行计算,即可解答.
(1)解:原式,
;
当时,原式;
(2)解:原式
;
当时,原式.
17.(满分10分)水文站记录某河流一周的水位变化情况(单位:米),规定以10米为警戒水位,实际水位高于10米的部分记为“”,低于10米的部分记为“”,具体记录如下:
星期
周一
周二
周三
周四
周五
周六
周日
水位变化
a
b
已知:周三上游降雨,河流当天实际水位22米;周六水利设施调节,河流当天实际水位3米.
(1)___,____;
(2)若将每天实际水位与警戒水位的差值相加,得到的总和能反映一周水位整体偏离程度,这个总和是多少米?
(3)本周平均实际水位是多少米?
【答案】(1),;(2)14米;(3)12米
【分析】本题考查了正负数的应用,熟练掌握有理数的加减法运算法则以及正、负数的认识是解题的关键.
(1)根据水位变化等于实际水位减去警戒水位即可解答;
(2)将一周的水位变化相加即可解答;
(3)根据表格先求得本周每天的实际水位,再求平均数即可解答.
(1)解:,,
故答案为:;;
(2)解:(米),
答:这个总和是14米.
(3)解:每天实际水位为:
周一:(米),
周二:(米),
周三:(米),
周四:(米),
周五:(米),
周六:(米),
周日:(米),
总和:(米),
平均水位:(米),
答:本周平均实际水位是12米.
18.(满分10分)将图1中的正方形剪开得到图2,则图2中共有4个正方形;将图2中的一个正方形剪开得到图3;将图3中4个较小的正方形中的一个剪开得到图4,…,照这个规律剪下去:
(1)根据图中的规律补全表.
图形标号
1
2
3
4
…
正方形个数
1
4
…
(2)第n个图中有多少个正方形?
(3)第2021个图中有多少个正方形?
【答案】(1)7,10;(2)3n﹣2;(3)6061
【分析】(1)由图案直接得出即可;
(2)根据图形的变化归纳出第n个图中有(3n﹣2)个正方形即可;
(3)由(2)中的规律直接计算即可.
解:(1)由图知,第3图中有7个正方形,第4个图中有10个正方形,
故答案为:7,10;
(2)由图知,第1中有1=3﹣2个正方形,
第2个图中有4=3×2﹣2个正方形,
第3个图中有7=3×3﹣2个正方形,
第4个图中有10=3×4﹣2个正方形,
…,
∴第n个图中有(3n﹣2)个正方形;
(3)当n=2021时,3n﹣2=3×2021﹣2=6061,
∴第2021个图中有6061个正方形.
【点拨】本题主要考查图形的变化规律,根据图形的变化归纳出第n个图中有(3n−2)个正方形是解题的关键.
B卷(共50分)
一、填空题(本大题共5小题,每小题4分,满分20分)
19.如图所示的是一个正方体的展开图,折成正方体后,,与其相对面上的数字互为相反数,则的值为_____.
【答案】
【分析】根据正方体表面展开图的特征判断“相对”的面,再求出相应的的值,代入计算即可.
本题考查正方体相对两个面上的文字和代数式求值,掌握正方体表面展开图的特征是正确判断的前提.
解:由正方体表面的展开图可知,“”与“”是对面,“”与“”是对面,
又∵相对面上的数字互为相反数,
∴,
∴,
故答案为:.
20.已知,,的值为______.
【答案】1或或
【分析】依据有理数的乘法法则、加法法则确定a、b、c的正负情况,运用分类讨论思想求解,关键是全面分析不同的正负组合情形.
解:∵,
∴a、b、c中负因数的个数为1个或3个,
∵,
当a、b、c中有1个负数,2个正数时,
若,,,
∴;
若,,,
∴;
若,,,
∴;
当a、b、c均为负数时,
∴.
综上,的值为1或或.
21.已知有个连续的整数,从小到大排列它们分别是,,,,,0,1,2,,,.现要从中取出2006个数,且任意两个数的差都不等于4,则的最小值是_____.
【答案】2005
【分析】本题考查了数字类规律探索,正确发现规律是解题关键.将现有个连续的整数,每4个连续的数分为一组,根据为奇数分两种情况:①当除以4的余数为1时,②当除以4的余数为3时,求出在每组中任意选择两个数,最多可以从中取出整数的个数,由此即可得.
解:将现有个连续的整数,每4个连续的数分为一组.
①当除以4的余数为1时,
则在每组中选择两个数,最多可以从中取出个数;
②当除以4的余数为3时,
则在每组中选择两个数,最多可以从中取出个数;
现要从中取出2006个数,且任意两个数的差都不等于4,
则当,即时,的值最小,
故答案为:2005.
22.用若干大小相同的小正方体组合成一个几何体,使得从正面和从上面看到的这个几何体的形状如图所示.则搭建该几何体最多需要__________个正方体,最少需要__________个正方体.
【答案】 14 10
【分析】本题考查从不同方向看几何体,结合从正面看、从上面看确定层数、每层的正方体个数,即可求解.
解:结合两个图形可知,该几何体从下到上有3层,
最下面一层有6个小正方体,
中间一层最少有3个小正方体,最多有6个小正方体,
最上面一层最少有1个小正方体,最多有2个小正方体,
综上可知,最多需要小正方体的个数为:,
最少需要小正方体的个数为:,
故答案为:14,10.
23.小明同学编写了一个加密数据的代码,如图是这个加密代码的运算程序,按照这个运算程序,当原始数据时,加密后输出的数据是_____;若输入的原始数据是正整数,加密后输出的数据是365,那么原始数据的值最多有_____个.
【答案】 209 4
【分析】本题考查程序流程图与代数式求值,将代入,按流程图计算可得输出数据;输出的数据是365时,根据流程图反向计算输入数据,直至得出结果不是整数为止.
解:当原始数据时,,不能输出,
输入103,,可以输出;
输出的数据是365时,,
,
,
,
,不是整数,不合题意,
综上可知,原始数据的值可以是181,89,43,20,共4个,
故答案为:209,4.
二、解答题(本大题共3小题,其中24题8分,25题10分,26题12分,共30分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
24.(满分8分)已知,.
(1)若,求的值;
(2)若代数式的值与字母x的取值无关,求y的值.
【答案】(1)0;(2)
【分析】本题主要考查了非负数的性质,整式的加减运算,整式的加减运算中与某字母的值无关,掌握“去括号的法则,合并同类项,与某字母的值无关的含义”是解题的关键.
(1)将代入并化简可得结果为,再由,求解和的值,再整体代入求值即可;
(2)先将去括号化简为,再将代入化简,把含x的同类项合并,由代数式的值与字母x的取值无关可得,由此求解即可.
(1)解:,,
,
,
,即,
,即,
则原式
;
(2)
,
,,
,
由于代数式的值与字母x的取值无关,
,
解得,
则y的值为.
25.(满分10分)仿照例题计算:
(1)按规律填空:
①
②如果n为正整数,那么
(2)探究并计算:
(3)计算(由此拓展写出具体过程):
【答案】(1)① ②;(2);(3)
【分析】本题考查有理数的混合运算,数字类规律问题,使裂项后中间项抵消剩下首末项是解题关键.
(1)①根据例题,可知每项相加后中间项抵消,仅保留首项和末项,求和计算即可;
②根据①,可知每项相加后仅保留首项1和末项,求和计算即可;
(2)提取负号,观察分母为连续奇数相乘,每个分数拆分为,展开求和,中间项依次抵消,仅剩首项和末项,相加后乘以即可得出结果;
(3)观察分母:,,,,,均为连续奇数相乘,每个分数可拆分为,展开求和,中间项依次抵消,仅剩首项和末项,相加后乘以即可得出结果.
解:(1)①
;
②
;
(2)
;
(3)
.
26.(满分12分)【问题背景】我们知道的几何意义是:在数轴上数对应的点与原点的距离,这个结论可以推广为:表示在数轴上数,对应点之间的距离.
【问题解决】
(1)在数轴上,点表示的数是,点表示的数是,则点与点之间的距离__________.
(2)如果点在数轴上表示的数为,点在数轴上表示的数为,点与点之间的距离为,那么________.
(3)若,则的最小值为________,此时正整数的值为________.
【关联运用】
(4)点、、是数轴上的三个点,点表示的数是,点表示的数是,点表示的数是,点、、开始在数轴上运动,若点以每秒个单位长度的速度向左运动,同时,点和点分别以每秒个单位长度和个单位长度的速度向右运动,假设秒钟过后,若点与点之间的距离表示为,点与点之间的距离表示为,请问的值是否随着时间的变化而改变?若变化,请说明理由;若不变,请求出的值.
【答案】(1)5;(2)或9;(3)3,1或2;(4)不会改变,值为5
【分析】(1)根据,计算求解即可;
(2)由题意知,或,计算求解即可;
(3),表示数轴上表示的点到数轴上表示和 2 的点之间的距离和,由,即可求解;
(4)由题意知,秒钟时,运动后的点表示的数分别为,则;,由题意知,,然后作答即可.
(1)解:由题意知,,
故答案为:5;
(2)解:由题意知,或,
故答案为:或9;
(3)解:,表示数轴上表示的点到数轴上表示和 2 的点之间的距离和,
∵,
∴当表示和 2 之间的点时,有最小值 3 ,
∴此时正整数的值为 1 或 2 ;
故答案为:3,1或2.
(4)解:不变,理由如下:
由题意知,秒钟时,运动后的点表示的数分别为,
,
由题意知,,
∴的值不会随着时间的变化而改变,其值为5.
【点拨】本题考查了数轴上两点之间的距离,绝对值的意义,列代数式,整式的加减等知识.熟练掌握数轴上两点之间的距离,绝对值的意义,列代数式,整式的加减是解题的关键.
学科网(北京)股份有限公司
$