内容正文:
8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系
知识点一、直线与圆的位置关系
1.直线与圆的位置关
(1)相交,有两个公共点;
(2)相切,有一个公共点;
(3)相离,没有公共点.
2.直线与圆位置关系的判断方法
设直线方程为:Ax+By+C=0,圆的方程为:(x-a)2+(y-b)2=r2.
(1)几何法:圆心到直线的距离为d=.
①直线与圆相离⇔d>r;
②直线与圆相切⇔d=r;
③直线与圆相交⇔d<r.
位置
相交
相切
相离
交点个数
两个
一个
零个
图形
(2)代数法
由,消元得到一元二次方程,可得方程的判别式Δ.
①Δ<0⇔直线与圆相离;②Δ=0⇔直线与圆相切;③Δ>0⇔直线与圆相交.
3.自一点引圆的切线
(1)过圆外一点,可以作圆的两条切线;
(2)过圆上一点,可以作圆的一条切线;
(3)过圆内一点,不能作圆的切线.
4.过一点的圆的切线方程:
(1)点在圆上
①若切点与圆心连线的斜率k存在且不为0,则先求k,再由垂直关系得切线的斜率为,由点斜式可求得切线方程.
②若切点与圆心连线的斜率为0或不存在,则可直接得切线方程为y=y0或x=x0.
(2)点在圆外
过圆外一点P(x0,y0)引圆的切线必有两条切线,若切线的斜率存在,则:
①几何法:由圆心到直线的距离等于半径,求出k的值;
②代数法:设出切线方程,与圆的方程联立得到一元二次方程,由Δ=0求出k的值.
(3)重要结论
①经过圆x2+y2=r2上一点P(x0,y0)的切线方程为x0x+y0y=r2.
②经过圆(x-a)2+(y-b)2=r2上一点P(x0,y0)的切线方程为(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=r2.
③经过圆x2+y2+Dx+Ey+F=0上一点P(x0,y0)的切线方程为x0x+y0y+D· +E· +F=0.
5.直线被圆截得的弦长问题
1.几何法:直线l与圆C交于A,B两点,设弦心距为d,圆的半径为r,则弦长|AB|=.
2.代数法:联立直线l与圆C的方程,组成方程组,设直线l与圆C的两个交点分别为A(x1,y1),B(x2,y2).
(1)直接利用两点间的距离公式求弦长
.
(2)用弦长公式求弦长
①设直线的斜率为k,联立直线l的方程和圆C的方程,消元后得到一个一元二次方程.
利用根与系数的关系可得弦长:
.
.
②当k=0时,可直接利用|AB|=|x1-x2|求弦长.
③当斜率不存在时,可直接利用|AB|=|y1-y2|求弦长.
知识点二、圆与圆的位置关系
1.几何法:若两圆的半径分别为r1,r2,两圆连心线的长为d,则两圆的位置关系如下:
位置关系
外离
外切
相交
内切
内含
图示
d与r1,r2的关系
d>r1+r2
d=r1+r2
|r1-r2|< d<r1+r2
d=|r1-r2|
d<|r1-r2|
公共点
个数
0
1
2
1
0
2.代数法:设两圆的一般方程为
C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0(D12+E12-4F1>0),
C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0(D22+E22-4F2>0),
联立方程得,
则方程组解的个数与两圆的位置关系如下:
方程组解的个数
2组
1组
0组
两圆的公共点个数
2个
1个
0个
两圆的位置关系
相交
外切或内切
外离或内含
3.圆与圆的公共弦
(1)定义:当两个圆相交时,连接两个交点所得的线段叫公共弦.
(2)公共弦所在直线的方程:若圆C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0(D12+E12-4F1>0),
圆C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0(D22+E22-4F2>0)相交,则两圆公共弦所在直线的方程为
(D1-D2)x+(E1-E2)y+F1-F2=0.
(3)两圆公共弦长的求法
①代数法:将两圆的方程联立,得到公共弦所在直线的方程,将公共弦所在直线方程与其中一圆的方程联立消元,解出两个交点的坐标,再利用两点间的距离公式求出弦长.
②几何法:求出公共弦所在的直线方程,转化为该直线与其中一个圆相交时的弦长问题,在以圆的半径、半弦长、弦心距为边长的直角三角形,根据勾股定理求解.
4.圆系方程
具有某些共同性质的圆的集合称为圆系,它们的方程叫做圆系方程.
常见的圆系方程有:
(1)同心圆系方程:(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0).
(2)半径相等的圆系方程:(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0).
(3)过直线Ax+By+C=0与圆x2+y2+Dx+Ey+F=0的交点的圆系方程:x2+y2+Dx+Ey+F+λ(Ax+By+C)=0(λ∈R).
(4)过两圆C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0(D12+E12-4F1>0),C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0(D22+E22-4F2>0)的交点的圆系方程:x2+y2+D1x+E1y+F1+λ(x2+y2+D2x+E2y+F2)=0(λ≠-1).
当λ=-1时,方程变为(D1-D2)x+(E1-E2)y+F1-F2=0,为过两圆的交点的直线.
5.两圆的公切线
(1)定义:与两圆都相切的直线称为两圆的公切线.
(2)两圆的位置关系与公切线的条数
位置关系
外离
外切
相交
内切
内含
图示
公切线条数
4
3
2
1
0
(3)公切线的方程
①当切线斜率存在时,首先设出直线方程,由于这条直线与两个圆都相切,因此可以利用直线与圆相切,得(为圆心到直线的距离,为半径),进而得到两个关于的方程,然后联立求出参数的值即可.
②当公切线的斜率不存在时,可运用数形结合的方法,观察并写出公切线的方程.
知识点三、与圆有关的最值问题
1.解与圆有关的最值问题
(1)利用圆的几何性质求最值的问题
求圆上点到直线的最大值、最小值,需过圆心向直线作垂线.
①如图①,当直线l与圆C相交时,最小距离为0,最大距离为AD=r+d.其中r为圆的半径,d为圆心到直线的距离;
②如图②,当直线l与圆C相切时,最小距离为0,最大距离为AD=2r;
③如图③,当直线l与圆C相离时,最小距离为BD=d-r,最大距离为AD=d+r.
(2)利用直线与圆的位置关系解决最值(取值范围) 问题
解析几何中的最值问题一般是根据条件列出所求目标——函数关系式,然后根据函数关系式的特征选用参数法、配方法、判别式法等,应用不等式求出其最值(取值范围).对于圆的最值问题,要利用圆的特殊几何性质,根据式子的几何意义求解,这常常是简化运算的最佳途径.
①形如u=的最值问题,可转化为动直线斜率的最值问题.
②形如t=ax+by的最值问题,可转化为动直线截距的最值问题.
③形如(x-a)2+(y-b)2的最值问题,可转化为动点到定点的距离的平方的最值问题.
(3)经过圆内一点的最长弦就是经过这点的直径,过这点和最长弦垂直的弦就是最短弦.
题型一:直线与圆的位置关系
例1.直线与圆的位置关系是( )
A.相离 B.相切 C.相交 D.无法确定的
解:因直线过定点,
由配方得:,可得圆心为,半径为,
因为,所以点在圆内,故直线与圆相交.故选:C.
例2.已知圆C:x2+y2-8y+15=0,直线l:x+ky-1-4k=0,则直线l与圆C的位置关系为( )
A.相交 B.相离
C.相切 D.相交或相切
解:由x2+y2-8y+15=0可得x2+(y-4)2=1,直线l的方程x+ky-1-4k=0,整理得x-1+k(y-4)=0,
则直线l恒过点(1,4),又点(1,4)在圆C上,故直线l与圆C相交或相切.故选:D.
跟踪训练:
1.直线l:mx-y+1-m=0与圆C:x2+(y-1)2=5的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.不确定
解:法一(代数法) 由消去y,整理得(1+m2)x2-2m2x+m2-5=0,
因为Δ=16m2+20>0,所以直线l与圆相交.
法二(几何法) 由题意知,圆心(0,1)到直线l的距离为d=<1<=r,所以直线l与圆相交.
法三(定点法) 直线l:mx-y+1-m=0,整理得m(x-1)-y+1=0过(1,1),而12+(1-1)2<5,即(1,1)在圆内,所以直线l与圆相交.故选:A.
2.“”是“直线与圆相交”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解:由题知,圆的圆心为,半径为1,设圆心到直线 的距离为,则,解得:.而为的真子集,
故“”是“”的必要不充分条件,
即“”是“直线与圆相交”的必要不充分条件,
故选:B.
3.已知直线l:xcos α+ysin α=1(α∈R)与圆C:x2+y2=r2(r>0)相离,则r的取值范围是( )
A.0<r≤1 B.0<r<1
C.r≥1 D.r>1
解:圆心到直线的距离为d==1,故0<r<1.故选:B.
4.已知直线和圆,则“”是“直线l与圆O相切”的( )
A.充要条件 B.必要不充分条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
解:由圆,可得圆心,半径,
若直线与圆相切,
则圆心到直线的距离,则,解得,
所以“”是“直线与圆相切”的充分不必要条件.故选:C.
5.若直线3x+4y+m=0与圆x2+y2-2x+4y+1=0没有公共点,则实数m的取值范围是( )
A.m<4或m>13 B.-5<m<15
C.m<-5或m>15 D.4<m<13
解:圆x2+y2-2x+4y+1=0的圆心为(1,-2),半径为2,
由题意,圆心到直线3x+4y+m=0的距离>2,∴m<-5或m>15.故选:C.
6.设点A(-2,3),B(0,a),若直线AB关于y=a对称的直线与圆(x+3)2+(y+2)2=1有公共点,则a的取值范围是 .
解:由题意知点A(-2,3)关于直线y=a的对称点为A'(-2,2a-3),
所以kA'B=,所以直线A'B的方程为y=x+a,即(3-a)x-2y+2a=0.
由题意知直线A'B与圆(x+3)2+(y+2)2=1有公共点,易知圆心为(-3,-2),半径为1,
所以≤1,整理得6a2-11a+3≤0,解得≤a≤,
所以实数a的取值范围是.故答案为:.
7.已知直线方程mx-y-m-1=0,圆的方程x2+y2-4x-2y+1=0.当m为何值时,圆与直线:
(1)有两个公共点;
(2)只有一个公共点;
(3)没有公共点.
解:方法一:将直线mx-y-m-1=0代入圆的方程化简整理得,
(1+m2)x2-2(m2+2m+2)x+m2+4m+4=0.则Δ=4m(3m+4).
当Δ>0,即m>0或m<时,直线与圆相交,即直线与圆有两个公共点;
当Δ=0,即m=0或m=时,直线与圆相切,即直线与圆只有一个公共点;
当Δ<0,即<m<0时,直线与圆相离,即直线与圆没有公共点.
方法二:已知圆的方程可化为(x-2)2+(y-1)2=4,
即圆心为C(2,1),半径r=2.
圆心C(2,1)到直线mx-y-m-1=0的距离d=.
当d<2,即m>0或m<时,直线与圆相交,即直线与圆有两个公共点;
当d=2,即m=0或m=时,直线与圆相切,即直线与圆只有一个公共点;
当d>2,即<m<0时,直线与圆相离,即直线与圆没有公共点.
题型二:圆的弦长问题
例1.直线 截圆 所得的弦长为( )
A.2 B.4 C. D.
解:因为圆:,圆心坐标,半径为3.
圆心到直线的距离为:.
根据弦长公式可得:弦长.故选:B.
例2.在平面直角坐标系中,已知直线与圆相交于两点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
解:直线可化为:,
令,得,所以直线过定点,
圆的圆心为,半径,当时,有最小值,如图所示:
即圆心到直线的距离,
所以的最小值为.故选:C.
跟踪训练:
1.过圆x2+y2=8内的点P(-1,2)作直线l交圆于A,B两点.若直线l的倾斜角为135°,则弦AB的长为 .
解:由题意知直线l的方程为y-2=-(x+1),即x+y-1=0,
圆心O(0,0)到直线l的距离为d=,
则有|AB|=.
故答案为:.
2.求直线l:3x+y-6=0被圆C: x2+y2-2y-4=0截得的弦长为 .
解:方法一:由直线l与圆C的方程,得,消去y,得x2-3x+2=0.
设两交点坐标分别为A(x1,y1),B(x2,y2),由根与系数的关系有x1+x2=3,x1·x2=2,
|AB|=.
∴弦AB的长为.
方法二 圆C: x2+y2-2y-4=0可化为x2+(y-1)2=5.
其圆心坐标为C(0,1),半径r=,点C(0,1)到直线l的距离为d=.
所以半弦长=.所以弦长|AB|=.
故答案为:.
3.已知直线x-y+8=0和圆x2+y2=r2(r>0)相交于A,B两点.若|AB|=6,则r的值为 .
解:方法一(几何法):由题意知圆心为O(0,0),圆心到直线的距离d==4.
取AB的中点M,连接OM(图略),则OM⊥AB.在Rt△OMA中,r==5.
方法二(代数法):设A(x1,y1),B(x2,y2),联立得4x2+16x+64-3r2=0,
则x1+x2=-4,x1x2=16-r2.由|AB|==6,解得r=5.
故答案为:5.
4.已知l1:x-y+6=0与x轴交于点A,与y轴交于点B,与(x+1)2+(y-3)2=r2(r>0)交于C,D两点,|AB|=3|CD|,则r= .
解:由题意得直线l1:x-y+6=0与x轴交于A(-6,0),与y轴交于B(0,6),
所以|AB|==6,则|CD|=2,
圆(x+1)2+(y-3)2=r2的半径为r,圆心(-1,3)到直线l1:x-y+6=0的距离为d==,
故|CD|=2=2=2,解得r=2(负值舍去).故答案为:2.
5.已知直线和圆相交于两点,若,则实数( )
A. B. C. D.
解:由可得,
所以圆心为,,圆心到直线的距离.由,得,解得.故选:B.
6.直线与圆相交于两点,若,则的值是( )
A. B. C.或 D.
解:因为,圆心为,,
所以圆心到直线的距离.
由点到直线的距离公式,得,解得或.故选:C.
7.(多选)若直线x-y=2被圆(x-a)2+y2=4所截得的弦长为2,则实数a的值为( )
A.0 B.4 C.-2 D.
解:由圆的方程,可知圆心坐标为(a,0),半径r=2.又直线被圆截得的弦长为2,所以圆心到直线的距离d=.又d=,所以|a-2|=2,解得a=4或a=0.
故选:AB.
8.过点(3,1)作圆(x-2)2+(y-2)2=4的弦,其中最短弦长为 .
解:设点A(3,1),易知圆心C(2,2),半径r=2.当弦过点A(3,1)且与CA垂直时为最短弦,
|CA|=.∴半弦长=.∴最短弦长为2.
故答案为:2.
9.已知圆,过点的直线与圆交于、两点,且,则等于( )
A. B. C. D.
解:设,,且,
由可得,即,
将代入圆方程可得,
即,化简可得,
将代入可得,解得,
则,
所以.
故选:D.
题型三:圆的切线方程、切线长问题
例1.过点作圆的切线,记其中一个切点为,则( )
A.16 B.4 C.21 D.
解:圆的圆心,半径,
则,所以.故选:B.
例2.若圆C:x2+y2+2x-4y+3=0关于直线2ax+by+6=0对称,则由点(a,b)向圆所作的切线长的最小值是( )
A.2 B.3 C.4 D.6
解:因为过圆外一点的圆的切线长l、半径长r和这点到圆心的距离d满足勾股定理,即l2=d2-r2,所以切线长最短时该点到圆心的距离最小,转化成求该点与圆心的距离的最小值问题.由题意易知圆心C(-1,2),半径长r=,点(a,b)在直线y=x-3上,所以点(a,b)与圆心的距离的最小值即圆心到直线y=x-3的距离d,易求d==3,所以切线长的最小值为.故选:C.
跟踪训练:
1.过点A(-1,4)作圆(x-2)2+(y-3)2=1的切线l,则切线l的方程为 .
解:∵(-1-2)2+(4-3)2=10>1,∴点A在圆外.
当直线l的斜率不存在时,l的方程是x=-1,不满足题意.
设直线l的斜率为k,则切线l的方程为y-4=k(x+1),即kx-y+4+k=0.
圆心(2,3)到切线l的距离为,解得k=0或k=,
因此,所求直线l的方程为y=4或3x+4y-13=0.故答案为:y=4或3x+4y-13=0.
2.(多选)过点A(4,-3)作圆(x-3)2+(y-1)2=1的切线,所得切线方程为( )
A.x=4 B.15x+8y-36=0
C.y=-3 D.8x-15y-3=0
解:由圆心为(3,1),半径为1,当过点A(4,-3)的切线斜率存在时,设切线方程为
y=k(x-4)-3,
则圆心到切线的距离d==1,可得k=-,所以y=-(x-4)-3,即15x+8y-36=0;
当切线斜率不存在时,切线方程为x=4,显然与圆相切,
综上,切线方程为15x+8y-36=0或x=4.故选:AB.
3.过点且与圆相切的直线方程为( )
A. B.
C. D.
解:圆的标准方程为:,故圆心,
点在圆上,过点P的切线与CP垂直,且 ,
过点的切线斜率为,故所求直线方程为: ,
整理,得:故选:A.
4.过圆x2+y2-2x-4y=0上一点P(3,3)的切线方程为( )
A.2x-y+9=0 B.2x+y-9=0
C.2x+y+9=0 D.2x-y-9=0
解:x2+y2-2x-4y=0的圆心为C(1,2),kPC=,∴切线的斜率k=-2,
∴切线方程为y-3=-2(x-3),即2x+y-9=0.故选:B.
5.已知P为直线上一点,过点P作圆的一条切线,切点为A,则的最小值为 .
解:连接,则,
而的最小值为点C到直线l的距离,
所以.故答案为:.
6.与直线平行且与圆相切的直线方程为 .
解:方法1:设直线的方程为,即.
圆的圆心坐标为,半径为.
由,解得或.符合题意.
故所求直线的方程为或,即或.
方法2:设直线的方程为,
由,得,
则,解得或,符合题意.
所以或,即或.
故答案为:或.
7.从直线上一点向圆引切线,则切线长的最小值为 .
解:方法1:圆的方程可化为,圆心为,半径.
设点,则.
设过点的直线与圆相切于点,则.
故.
所以当时,取得最小值,最小值为,此时切线长为.
方法2:圆的方程可化为,圆心为,半径.如图,
设过点的切线与圆相切于点,则.故.
故当取得最小值时,切线长最小.的最小值为圆心到直线的距离
所以切线长的最小值为.故答案为:.
8.已知点P(+1,2-),点M(3,1),圆C:(x-1)2+(y-2)2=4.
(1)求过点P的圆C的切线方程;
(2)求过点M的圆C的切线方程,并求出切线长.
解:由题意得圆心C(1,2),半径r=2.
(1)∵(+1-1)2+(2--2)2=4,∴点P在圆C上.又kPC==-1,
∴切线的斜率k=-=1.
∴过点P的圆C的切线方程是y-(2-)=x-(+1),即x-y+1-2=0.
(2)∵(3-1)2+(1-2)2=5>4,∴点M在圆C外部.
当过点M的直线斜率不存在时,直线方程为x=3,即x-3=0.
又点C(1,2)到直线x-3=0的距离d=3-1=2=r,即此时满足题意,
∴直线x=3是圆C的切线.
当切线的斜率存在时,设切线方程为y-1=k(x-3),即kx-y+1-3k=0,
则圆心C到切线的距离d==r=2,解得k=.
∴切线方程为y-1=(x-3),即3x-4y-5=0.
综上可得,过点M的圆C的切线方程为x-3=0或3x-4y-5=0.
∵|MC|==,
∴过点M的圆C的切线长为==1.
题型四:直线与圆的位置关系中最值问题
例1.是圆上的动点,是直线上的动点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
解:由题意得,圆的圆心为,半径.
因为到直线的距离,
当且仅当时,等号成立,所以直线与该圆相离,所以的最小值为.
故选:C.
例2.从点P(m,2-m)向圆Q:(x+2)2+(y+2)2=1引切线,则切线长的最小值为( )
A.5 B. C. D.3
解:圆Q:(x+2)2+(y+2)2=1的圆心为Q(-2,-2),半径r=1,
易知点P(m,2-m)在直线x+y-2=0上,
则圆心Q(-2,-2)到直线x+y-2=0的距离d==3>1,
可知直线x+y-2=0与圆Q相离,设其中一个切点为A,如图所示,
则切线长|PA|==≥=,所以切线长的最小值为.
故答案为:.
例3.已知实数满足方程,
(1)求的最大值和最小值;
(2)求的最大值与最小值;
(3)求的最大值和最小值.
解:方程可化为,表示以为圆心,为半径的圆.
(1)设,即.当直线与圆相切时,斜率取最大值或最小值,如图所示,
此时,解得.所以的最大值为,最小值为.
(2)(转化为截距的最值问题求解)设,则表示动直线在轴上的截距,显然当动直线与圆相切时,取得最大值或最小值,如图所示.
由圆心到切线的距离等于圆的半径,可得,即,解得,所以的最大值为,最小值为.
(3)如图所示,
表示圆上的一点与原点距离的平方,由平面几何知识知,在原点和圆心连线与圆的两个交点处取得最大值和最小值.又圆心到原点的距离为,所以的最大值为,的最小值为.
跟踪训练:
1.已知圆x2+(y+2)2=r2(r>0)上到直线y=x+2的距离为1的点有且仅有两个,则r的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,3)
C.(3,+∞) D.(0,+∞)
解:由题意,在圆x2+(y+2)2=r2(r>0)中,圆心为E(0,-2),半径为r,
∵圆心E(0,-2)到直线y=x+2的距离为d==2,
故由图可知,当r=1时,圆x2+(y+2)2=r2(r>0)上有且仅有1个点(A点)到直线y=x+2的距离等于1;
当r=3时,圆x2+(y+2)2=r2(r>0)上有且仅有3个点(B,C,D点)到直线y=x+2的距离等于1,则当r的取值范围为(1,3)时,
圆x2+(y+2)2=r2(r>0)上有且仅有2个点到直线y=x+2的距离等于1.故选:B.
2.经过点,半径为2的圆的圆心为A,则点A到直线的距离最大值为( )
A. B.
C. D.
解:已知圆经过点,半径为,设圆心的坐标为,
可得圆心到点的距离为,
即,化简可得,
所以圆心的轨迹是以原点为圆心,为半径的圆.
可得原点到直线的距离为:,
所以点到直线的距离最大值为原点到直线的距离加上圆的半径,即. 故选:B.
3.已知圆经过三点,则圆截直线所得弦长的最小值为( )
A. B. C. D.
解:因为圆心在弦的垂直平分线上,所以设圆心为.
由,即,解得,
所以,所以,圆的方程为.
又直线过定点,点在内.
当直线与直线垂直时,弦长最短,
则由垂径定理,得弦长,
所以直线被圆截得的弦长的最小值为.故选:B.
4.由直线y=x+1上任一点向圆(x-3)2+y2=1引切线,则该切线长的最小值为( )
A.1 B.2 C. D.3
解:圆心C(3,0)到y=x+1的距离d=.
所以切线长的最小值为l=.故选:C.
5.已知圆C:x2+y2=4,直线l:y=kx+m,当k变化时,l截得圆C弦长的最小值为2,则m= .
解:圆心C(0,0),半径r=2,则圆心C到直线l的距离d=,
设弦长为a,则由弦长公式可得d==.
若a取最小值2时,则d取最大值=,又d=,
∵≥1,∴d最大值为|m|,∴|m|=,即m=±.
故答案为:±.
6.在平面直角坐标系中,已知圆上有且仅有四个点到直线的距离为,则实数的取值范围是 .
解:如图所示,
设是一条斜率为的直线,且圆心到直线的距离,由于圆的半径为,因此在直线截圆所得劣弧上仅有点到直线的距离,由此可知,当圆心到直线的距离时,直线两侧各有两个点到的距离为.令,即,可解得.故答案为:(-13,13).
7.已知直线ax+y+2-a=0与圆C:x2+y2+4y-1=0交于A,B两点,则|AB|的最小值为 .
解:设直线为l:ax+y+2-a=0,即l:a(x-1)+y+2=0,易知l过定点P(1,-2),
圆C的标准方程为x2+(y+2)2=5,所以圆心为C(0,-2),半径为,且P在圆C内.
因为当PC⊥AB时,圆心C到直线l的距离最大,此时|AB|取得最小值,
易得|PC|=|xP-xC|=1,所以|AB|=2=4.故答案为:4.
8.已知直线:,是圆:上的一动点,则点到直线的距离的取值范围为( )
A. B. C. D.
解:直线:,可化为,
由,解得,,所以过定点,
又因为点在圆上,且,圆的圆心为,半径,
所以当,且,,三点共线时,点到直线的距离最大,最大为,
此时,所以直线的斜率为1,即,无解,
故直线不存在,所以;
当直线与圆相交或相切时,点到直线的距离最小,最小为0,
故点到直线的距离的取值范围为.故选:B.
题型五:圆与圆的位置关系
例1.已知圆,圆,当为何值时,两圆
(1)外切;(2)相交;(3)外离.
解:圆的方程可化为,圆心为,半径.
圆的方程可化为,圆心为,半径.
两圆的圆心距.
(1)当,即时,两圆外切,此时或.
(2)当,即时,两圆相交,此时或.
(3)当,即时,两圆外离,此时或.
例2.(多选)已知圆C1:(x-1)2+(y-2a)2=9,圆C2:x2+y2-8x+2ay+a2+12=0,a∈R.则下列选项正确的是( )
A.直线C1C2过定点(3,0)
B.当圆C1和圆C2有三条公切线时,若P,Q分别是圆C1,C2上的动点,则|PQ|max=10
C.若圆C1和圆C2有2条公切线,则a的取值范围是
D.当a=时,圆C1与圆C2相交弦的弦长为
解:对于A,由圆C1:(x-1)2+(y-2a)2=9,圆C2:x2+y2-8x+2ay+a2+12=0,a∈R,即(x-4)2+(y+a)2=4,a∈R,可知C1(1,2a),C2(4,-a),故直线C1C2的方程为y+a=-a(x-4),即y=-a(x-3),则直线C1C2过定点(3,0),A正确;
对于B,由A可知圆C1的半径为3,圆C2的半径为2,当圆C1和圆C2有三条公切线时,圆C1和圆C2外切,则当点P,C1,C2,Q共线且C1,C2在线段PQ上时,|PQ|max=3×2+2×2=10,B正确;
对于C,若圆C1和圆C2有2条公切线,则两圆相交,则3-2<|C1C2|<3+2,即1<<5,解得-<a<,C错误;
对于D,由C可知,当a=时,两圆相交,圆C1:(x-1)2+=9,圆C2:(x-4)2+=4,
将两方程相减可得公共弦方程为6x-2y-=0,则C1到直线6x-2y-=0的距离为=,则圆C1与圆C2相交弦的弦长为2=,D正确.
故选:ABD.
跟踪训练:
1.圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为( )
A.内切 B.相交 C.外切 D.相离
解:两圆的圆心分别为(-2,0),(2,1),半径分别为r=2,R=3,
两圆的圆心距,则R-r<<R+r,则两圆相交.故选:B.
2.圆与圆的位置关系是( )
A.相切 B.外离 C.内含 D.相交
解:圆即,圆心为,半径为;
圆即,圆心为,半径为;
圆心距为,因为,所以两个圆外离.故选:B.
3.圆与圆的位置关系是( )
A.内切 B.外离 C.外切 D.内含
解:圆O与圆M的半径分别为1,4,圆心坐标分别为,
则,故圆O与圆M的位置关系是内切.故选:A.
4.“a≥”是“圆C1:x2+y2=4与圆C2:(x-a)2+(y+a)2=1有公切线”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解:设圆C1、圆C2的半径分别为r1,r2,由题意可知C1(0,0),r1=2,C2(a,-a),r2=1,
连接C1C2,当且仅当圆C1和圆C2内含时,两圆没有公切线,
即圆C1和圆C2有公切线的充要条件为|C1C2|≥r1-r2=2-1=1,即≥1,解得a≤-或a≥.
因为“a≥”是“a≤-或a≥”的充分不必要条件,所以“a≥”是“圆C1与圆C2有公切线”的充分不必要条件.故选:A.
5.已知圆和圆有公共点,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
解:由题可得,解得:.故选:B.
6.到点A(-1,2),B(3,-1)的距离分别为3和1的直线有 条.
解:到点A(-1,2)的距离为3的直线是以A为圆心,3为半径的圆的切线;同理,到B的距离为1的直线是以B为圆心,半径为1的圆的切线,所以满足题设条件的直线是这两圆的公切线,而这两圆的圆心距|AB|==5.半径之和为3+1=4,因为5>4,
所以圆A和圆B外离,因此它们的公切线有4条.故答案为:4.
7.在平面直角坐标系xOy中,圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,若直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共点,则k的最大值是 .
解:圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,则圆C的标准方程为(x-4)2+y2=1,
则圆C是以C(4,0)为圆心,1为半径的圆.若直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共点,则圆心C到直线y=kx-2的距离d≤2,即≤2,解得0≤k≤,
即k的最大值为.故答案为:.
8.当实数k为何值时,两圆C1:x2+y2+4x-6y+12=0,C2:x2+y2-2x-14y+k=0相交、相切、相离?
解:将两圆的一般方程化为标准方程,
C1:(x+2)2+(y-3)2=1,
C2:(x-1)2+(y-7)2=50-k,
圆C1的圆心为C1(-2,3),半径r1=1;
圆C2的圆心为C2(1,7),半径r2=(k<50).
从而|C1C2|=.
当1+=5,k=34时,两圆外切.
当|-1|=5,=6,k=14时,两圆内切.
当|r2-r1|<|C1C2|<r2+r1,
即14<k<34时,两圆相交.
当1+<5或|-1|>5,
即34<k<50或k<14时,两圆相离.
题型六:两圆的公共弦
例1.已知两圆x2+y2-2x+10y-24=0和x2+y2+2x+2y-8=0.
(1)判断两圆的位置关系;
(2)求公共弦所在的直线方程;
(3)求公共弦的长度.
解:(1)将两圆方程配方化为标准方程,则
C1:(x-1)2+(y+5)2=50,
C2:(x+1)2+(y+1)2=10,
∴圆C1的圆心坐标为(1,-5),半径为r1=5,
圆C2的圆心坐标为(-1,-1),半径为r2=.
∴|C1C2|=2,r1+r2=5+,|r1-r2|=|5-|,
∴|r1-r2|<|C1C2|<r1+r2,∴两圆相交.
(2)将两圆方程相减,得公共弦所在的直线方程为x-2y+4=0.
(3)方法一 由(2)知圆C1的圆心(1,-5)到直线x-2y+4=0的距离为
d=,∴公共弦长为l=.
方法二 设两圆相交于点A,B,则A,B两点满足方程组,
解得:或.∴|AB|=.即公共弦长为.
跟踪训练:
1.已知圆,圆,两圆的公共弦所在直线方程是( )
A. B. C. D.
解:由圆,圆,
两式作差得,,即,
所以两圆的公共弦所在直线方程是.故选:B.
2.圆与的公共弦长为( )
A. B. C. D.4
解:圆: ①,所以,.
圆: ②,所以,.
因为,所以圆与圆相交.
因此公共弦所在直线的方程为①②:,
圆的圆心到公共弦的距离为,
即公共弦长为.故选:A.
3.已知圆与圆交于A,B两点,则( )
A. B. C. D.
解:因为圆与圆交于A,B两点,
则直线的方程即为两圆相减,可得,且圆,半径为,
到直线的距离,所以.
故选:C.
4.圆与圆的公共弦长为( )
A. B. C. D.
解:的圆心和半径分别为,
,故两圆相交,
将两个圆的方程作差得,即公共弦所在的直线方程为,
又知,,
则到直线的的距离,
所以公共弦长为,故选:A.
5.两圆x2+y2-10x-10y=0,x2+y2+6x+2y-40=0的公共弦的长为( )
A.5 B.5 C.10 D.10
解:选D.
6.圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-2x-2y+1=0的公共弦所在的直线被圆C3:(x-1)2+(y-1)2=所截得的弦长为 .
解:由题意将两圆的方程相减,
可得圆C1和圆C2公共弦所在的直线l的方程为x+y-1=0.
又圆C3的圆心坐标为(1,1),其到直线l的距离为d=,
设圆C3的半径为r,由条件知,r2-d2=-=,所以弦长为2×=.
故答案为:.
7.已知两圆x2+y2=10和(x-1)2+(y-3)2=20相交于A,B两点,则直线AB的方程是 .
解:圆的方程(x-1)2+(y-3)2=20可化为x2+y2-2x-6y=10.又x2+y2=10,两式相减得2x+6y=0,即x+3y=0.故答案为:x+3y=0.
8.已知圆,圆.
(1)判断两圆的位置关系;
(2)求两圆的公共弦所在直线的方程;
(3)求两圆的公共弦的长度.
解:(1)将两圆方程化为标准方程,得
,,
则圆的圆心坐标为,半径,
圆的圆心坐标为,半径.
又因为,,,
所以,所以两圆相交.
(2)将两圆方程相减,整理得公共弦所在直线的方程为.
(3)方法1:圆的圆心到直线的距离.
所以公共弦长
方法2:设两圆相交于点,则两点的坐标满足方程组
,解得:或,可设,
所以,即公共弦长为
题型七:两圆的公共切线
例1.已知圆和圆,则两圆的公切线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
解:圆的标准方程是,圆心为,半径;
圆的标准方程是,圆心为,半径.
因为圆心距,
所以两圆外切,所以两圆有3条公切线.
例2.若直线与圆,圆都相切,切点分别为,则( )
A. B. C. D.
解:如图所示,
设直线交轴于点,由于直线与圆,圆都相切,切点分别为,则,所以.因为,所以为的中点,为的中点,所以.由勾股定理可得.故选:C.
例3.圆和圆的公切线方程是( )
A. B.或
C. D.或
解:,圆心,半径,
,圆心,半径,
因为,
所以两圆相内切,公共切线只有一条,
因为圆心连线与切线相互垂直,,
所以切线斜率为,
由方程组解得,
故圆与圆的切点坐标为,
故公切线方程为,即.
故选:A.
跟踪训练:
1.已知圆与圆有三条公切线,则( )
A. B. C. D.
解:由题知,两圆外切,由圆方程得,半径,
由圆方程得,半径,则,解得.
故选:D.
2.(多选)若直线与圆和圆都相切,则直线的方程可能为( )
A. B.
C. D.
解:由题知,连接,,则,故圆与外切,则两圆有三条公切线,如图.
线段的中点为两圆外切切点,直线过线段的中点,且与直线垂直.
因为,所以,所以直线的方程为,
即.
1两圆方程相减并整理得.因为两圆的半径相等,所以直线与平行,到的距离为,设直线的方程为.
关键:两圆半径相等时,存在切线与圆心连线平行.
则,解得或,所以直线的方程为或.故选:ABC.
3.已知半径为1的动圆与圆有3条公切线,则动圆圆心的轨迹方程为()
A. B.
C. D.
解:设动圆圆心为,由题意,动圆与已知圆外切,则,即.故选:A.
4.圆O1:x2+y2-6x+16y-48=0与圆O2:x2+y2+4x-8y-44=0的公切线条数为( )
A.4条 B.3条 C.2条 D.1条
解:圆O1为(x-3)2+(y+8)2=121,O1(3,-8),r=11,
圆O2为(x+2)2+(y-4)2=64,O2(-2,4),R=8,
∴|O1O2|==13,∴r-R<|O1O2|<R+r,
∴两圆相交.∴公切线有2条.故选:C.
5.已知圆与圆关于直线对称,且点在圆上,则圆与圆的公切线的条数为 .
解:因为圆心关于直线的对称点的坐标为,
所以.因为,
所以圆与圆外离,所以圆与圆有4条公切线.故答案为:4.
6.已知圆,圆,则圆和圆的公切线的长为 .
解:圆,即,.圆,即,.,故两圆外离,共有4条公切线,2条长度相同的外公切线和2条长度相同的内公切线.外公切线长,内公切线长.
故答案为:或
7.圆与圆的公切线长为 .
解:由题可得,由圆,则圆心为,半径为,
由圆,则圆的圆心为,半径为.
则两圆心的距离,
因为,所以圆与圆相交.
如图,设切点为,作于点,
所以圆与圆的公切线长为.
故答案为:.
8.已知圆,圆,求两圆的公切线方程.
解:方法1:如图,
可得圆与圆相交,由圆的方程易得圆的圆心为,半径.设两圆的公切线与圆相切于点,则公切线方程为.
因为点到公切线的距离等于,所以.
联立,解得或.
所以公切线方程为或,
即或.
方法2:如图,易知两圆的公切线斜率存在,设公切线方程为,由方法1知,的半径,则由图知.因为公切线与和均相切,所以,
结合解得或,所以公切线方程为或,
即或.
题型八:圆系方程
例1.过圆和的交点,且圆心在直线上的圆的方程为( )
A. B..
C. D.
解:由题意设所求圆的方程为,
即,圆心坐标为,代入中,
即,解得,将代入中,即,满足,故所求圆的方程为,故选:A.
跟踪训练:
1.过圆与的交点,且圆心在直线上的圆的方程是 .
解:设圆的方程为,
则,
即,所以圆心坐标为,
把圆心坐标代入,可得,
所以所求圆的方程为.故答案为:.
2.经过直线与圆的交点,且过点的圆的方程为 .
解:设过已知直线和圆的交点的圆系方程为:,
∵所求圆过点,∴,解得,
所以圆的方程为,化简得.
故答案为:.
3.过两圆x2+y2-2y-4=0与x2+y2-4x+2y=0的交点,且圆心在直线l:2x+4y-1=0上的圆的方程是 .
解:设圆的方程为x2+y2-4x+2y+λ(x2+y2-2y-4)=0,
则(1+λ)x2-4x+(1+λ)y2+(2-2λ)y-4λ=0,把圆心代入l:2x+4y-1=0的方程,可得λ=,所以所求圆的方程为x2+y2-3x+y-1=0.故答案为:x2+y2-3x+y-1=0.
4.圆与圆相交于两点.
则圆心在直线上,且经过两点的圆的方程是 .
解:设经过两点的圆的方程为,即,则圆心坐标为.
又圆心在直线上,故,解得,故所求圆的方程为.故答案为:.
5.求圆心在直线x-y-4=0上,且过两圆x2+y2-4x-6=0和x2+y2-4y-6=0的交点的圆的方程.
解:方法一:设经过两圆交点的圆系方程为x2+y2-4x-6+λ(x2+y2-4y-6)=0(λ≠-1),
即,所以圆心坐标为.
又圆心在直线x-y-4=0上,所以-4=0,即λ=.
所以所求圆的方程为x2+y2-6x+2y-6=0.
方法二:由,得两圆公共弦所在直线的方程为y=x.
由,解得或.
所以两圆x2+y2-4x-6=0和x2+y2-4y-6=0的交点坐标分别为A(-1,-1),B(3,3),
线段AB的垂直平分线所在的直线方程为y-1=-(x-1).
由解得:.即所求圆的圆心坐标为(3,-1),
半径为.所以所求圆的方程为(x-3)2+(y+1)2=16.
6.求过直线x+y+4=0与圆x2+y2+4x-2y-4=0的交点且与直线y=x相切的圆的方程.
解:设所求圆的方程为x2+y2+4x-2y-4+λ(x+y+4)=0.
联立,得x2+(1+λ)x+2(λ-1)=0.
因为所求圆与直线y=x相切,所以Δ=0,即(1+λ)2-8(λ-1)=0,解得λ=3,
故所求圆的方程为x2+y2+7x+y+8=0.
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.已知直线与圆有公共点,则的最小值是( )
A. B. C. D.
解:由题可知,直线与圆有交点,故圆心到直线的距离,小于等于半径,即,故,也即,解得,则的最小值为.故选:C.
2.已知直线y=kx+k(k≠0)被圆x2+y2-2y-3=0截得的弦长为2,则k=( )
A. B.2 C.4 D.4
解:易知圆x2+y2-2y-3=0的圆心为(0,1),半径r=2,则圆心到直线y=kx+k(k≠0)的距离为==1,得k=2(k=0舍).故选:B.
3.已知直线3x+4y+4=0与圆M:x2+y2-2ax=0(a>0)相切,则圆M和圆N:(x-1)2+(y-1)2=1的位置关系是( )
A.外离 B.外切 C.相交 D.内切
解:圆M:x2+y2-2ax=0(a>0)的圆心M(a,0),半径r1=a,
由直线3x+4y+4=0与圆M相切,得=a,解得a=2,
圆N:(x-1)2+(y-1)2=1的圆心N(1,1),半径r2=1,M(2,0),r1=2,r1+r2=3,r1-r2=1,
而|MN|==∈(1,3),所以圆M和圆N相交.故选:C.
4.已知不重合的圆都过点,且均与两坐标轴相切,则圆的公共弦长为( )
A.1 B. C. D.
解:如图:
因为两圆都过点,且均与两坐标轴相切,所以必在直线上,
点关于直线的对称点为,则线段即为圆的公共弦.
因为.故选:B.
5.已知直线与圆交于两点,过分别作的垂线与轴交于两点,则( )
A. B.2 C. D.4
解:由,可得圆心,半径,
圆心到直线的距离为,
所以,又因为的斜率为1,故直线的倾斜角为,
所以,所以.故选:C.
6.已知P为圆(x-3)2+(y-4)2=4上一点,则点Q(cos α,sin α)到点P的距离的最大值为( )
A.4 B.8
C.5|sin α| D.|3sin α+4cos α|
解:由(x-3)2+(y-4)2=4知圆心为C1(3,4),半径r1=2,又Q(cos α,sin α),所以点Q的轨迹方程为x2+y2=1,则圆心为C2(0,0),半径r2=1,故|C1C2|==5>r1+r2=3,两圆外离,
所以|PQ|max=|C1C2|+r1+r2=5+2+1=8.故选:B.
7.已知圆上到直线的距离为1的点有且仅有2个,则r的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:由题意,
在圆中,圆心,半径为,
到直线的距离为的点有且仅有 个,
∵圆心到直线的距离为:,
故由图可知,
当时,圆上有且仅有一个点(点)到直线的距离等于;
当时,圆上有且仅有三个点(点)到直线的距离等于;
当则的取值范围为时,圆上有且仅有两个点到直线的距离等于.
故选:B.
8.已知☉O的半径为1,直线PA与☉O相切于点A,直线PB与☉O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=,则·的最大值为( )
A. B.
C.1+ D.2+
解:法一:连接OA,由题可知|OA|=1,OA⊥PA,因为|OP|=,
所以由勾股定理可得|PA|=1,则∠POA=.
设直线OP绕点P按逆时针旋转θ后与直线PD重合,则-<θ<,
∠APD=+θ,且|PD|=cos θ.
所以·=||||cos=cos θ·cos=cos θ
=cos2θ-sin θcos θ=+cos 2θ-sin 2θ=+cos≤+.
法二:以圆心O为坐标原点建立平面直角坐标系,设圆O:x2+y2=1,点P(,0),
因为|OA|=1,且OA⊥PA,所以∠POA=,不妨设A.
设直线PD的方程为y=k(x-),B(x1,y1),C(x2,y2),由
得(k2+1)x2-2k2x+2k2-1=0,由Δ=8k4-4(k2+1)(2k2-1)=4-4k2>0,解得-1<k<1,
则x1+x2=,y1+y2=k(x1+x2-2)=-,所以D,
于是=,=,所以·=.
设t=1-k,则0<t<2,·===≤=+,
当且仅当t=,即k=1-时等号成立.故选:A.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(多选)已知圆O:x2+y2=4和圆M:x2+y2-4x+2y+4=0相交于A,B两点,则下列说法中正确的是( )
A.两圆有两条公切线
B.直线AB的方程为y=2x-4
C.线段AB的长为
D.过点A,B的圆系方程可以记为(x2+y2-4)+λ(x2+y2-4x+2y+4)=0(λ∈R,且λ≠-1)
解:因为圆O:x2+y2=4和圆M:x2+y2-4x+2y+4=0相交,所以两圆有两条公切线,故A正确;
圆O:x2+y2=4,圆M:x2+y2-4x+2y+4=0,两方程相减得y=2x-4,所以直线AB的方程为y=2x-4,故B正确;
因为圆O的半径r=2,圆心O(0,0)到直线AB的距离d==,所以线段AB的长|AB|=2=2=,故C正确;
方程(x2+y2-4)+λ(x2+y2-4x+2y+4)=0(λ∈R,且λ≠-1)表示圆系,但此圆系不包括圆M,故D不正确.故选:ABC.
10.(多选)已知圆,直线,则( )
A.直线l与圆C可能相切
B.当时,圆C上恰有三个点到直线l的距离等于1
C.直线l与直线垂直
D.若圆C与圆恰有三条公切线,则
解:对于A项,整理直线可得出,解方程组可得,直线过定点.圆的圆心为,半径为,则,所以点在圆内,即直线过圆内一定点,所以,直线l与圆C一定相交.故A错误;
对于B项,当时,直线化为.此时有圆心到直线的距离,且,因此圆C上只有两个点到直线l的距离等于1.故B错误;
对于C项,因为,所以直线l与直线垂直.故C正确;
对于D项,要使圆C与圆恰有三条公切线,则应满足两圆外切.
圆可化为 ,圆心为,半径为.因为两圆外切,所以有,
即,整理可得,化简可得,
解得.故D项正确.故选:CD.
11.(多选)已知点P在圆(x-5)2+(y-5)2=16上,点A(4,0),B(0,2),则( )
A.点P到直线AB的距离小于10
B.点P到直线AB的距离大于2
C.当∠PBA最小时,|PB|=3
D.当∠PBA最大时,|PB|=3
解:设圆(x-5)2+(y-5)2=16的圆心为M(5,5),由题意知直线AB的方程为+=1,即x+2y-4=0,则圆心M到直线AB的距离d==>4,所以直线AB与圆M相离,所以点P到直线AB的距离的最大值为4+d=4+,又4+<5+=10,故A正确;
易知点P到直线AB的距离的最小值为d-4=-4,又-4<-4=1,故B不正确;
过点B作圆M的两条切线,切点分别为N,Q,如图所示,连接MB,MN,MQ,
则当∠PBA最小时,点P与N重合,
|PB|===3;当∠PBA最大时,点P与Q重合,|PB|=3,故C,D都正确.故选:ACD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知圆和圆有一个公共点,则的值为 .
解:圆和圆有一个公共点,则两圆内切或外切,
由题可得,解得或.
故答案为:或.
13.过点P(1,)作圆O:x2+y2=1的两条切线,切点分别为A,B,则弦长|AB|= .
解:如图所示,
∵PA,PB均为圆O:x2+y2=1的切线,∴OA⊥AP.
∵P(1,),O(0,0),∴|OP|==2.
在Rt△APO中,|OA|=1,∴cos ∠AOP=,∴∠AOP=60°,∴|AB|=2|OA|sin ∠AOP=.
故答案为:.
14.写出与圆x2+y2=1和(x-3)2+(y-4)2=16都相切的一条直线的方程 .
解:如图,因为圆x2+y2=1的圆心为O(0,0),半径r1=1,圆(x-3)2+(y-4)2=16的圆心为A(3,4),半径r2=4,
所以|OA|=5,r1+r2=5,所以|OA|=r1+r2,所以两圆外切,公切线有三种情况:
①易知公切线l1的方程为x=-1.②另一条公切线l2与公切线l1关于过两圆圆心的直线l对称.
易知过两圆圆心的直线l的方程为y=x,由得
由对称性可知公切线l2过点.设公切线l2的方程为y+=k(x+1),
则点O(0,0)到l2的距离为1,所以1=,解得k=,所以公切线l2的方程为y+=(x+1),
即7x-24y-25=0.
③还有一条公切线l3与直线l:y=x垂直,设公切线l3的方程为y=-x+t,
易知t>0,则点O(0,0)到l3的距离为1,所以1=,解得t=或t=-(舍去),
所以公切线l3的方程为y=-x+,即3x+4y-5=0.
综上,所求直线方程为x=-1或7x-24y-25=0或3x+4y-5=0.
故答案为:x=-1或7x-24y-25=0或3x+4y-5=0.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知圆:,直线:.
(1)求圆的圆心及半径;
(2)求直线被圆截得的弦的长度.
解:(1)圆:的标准方程为:,
∴圆的圆心为,半径为.
(2)由(1)可知:圆的圆心为,半径为.
取弦中点,连接,,如图所示.
由圆的性质可知,.
∴圆心到直线:的距离.
在中,,∴,
即直线被圆截得的弦的长度为.
16.(15分)已知定点A(1,-3),点B为圆(x+1)2+(y+1)2=4上的动点,C为AB的中点.
(1)求C的轨迹方程;(4分)
(2)若过定点P的直线l与C的轨迹交于M,N两点,且|MN|=,求直线l的方程.(8分)
解:(1)设C点的坐标为(x,y),则点B的坐标为(2x-1,2y+3),
∵点B为圆(x+1)2+(y+1)2=4上的动点,∴(2x-1+1)2+(2y+3+1)2=4,
化简得x2+(y+2)2=1,故C的轨迹方程为x2+(y+2)2=1.
(2)圆x2+(y+2)2=1的圆心为(0,-2),半径r=1,
当直线l的斜率不存在时,直线l的方程为x=,
此时圆心到直线x=的距离是,
∴|MN|=2=,满足条件;
当直线l的斜率存在时,设直线l的方程为y+1=k,化简得kx-y-k-1=0,
∵|MN|=,∴圆心到直线l的距离d==,
由圆心到直线l的距离公式得d===,
即2=,整理得4k-3=0,解得k=,
故直线l的方程为y+1=,即6x-8y-11=0.
综上,直线l的方程为x=或6x-8y-11=0.
17.(15分)已知圆C:(x-3)2+(y-4)2=4.
(1)若直线l:(m-2)x+(1-m)y+m+1=0(m∈R),证明:无论m为何值,直线l都与圆C相交;
(2)若过点P(1,0)的直线m与圆C相交于A,B两点,求△ABC面积的最大值,并求此时直线m的方程.
解:(1)证明:转化l的方程(m-2)x+(1-m)y+m+1=0,
可得m(x-y+1)-2x+y+1=0,
由解得
所以直线l恒过点(2,3),由(2-3)2+(3-4)2=2<4,
得点(2,3)在圆内,即直线l恒过圆内一点,
所以无论m为何值,直线l都与圆C相交.
(2)解:由C的圆心为(3,4),半径r=2,
易知此时直线m的斜率存在且不为0,
故设直线m的方程为x=ny+1(n≠0),直线m的一般方程为ny-x+1=0,
圆心到直线m的距离d==,所以|AB|=2=2,
所以S2==·,
令t=,可得S2=4t-t2,当t=2时,=4,
所以△ABC面积的最大值为2,此时由2=,
得7n2-8n+1=0,得n=1或n=,符合题意,
此时直线m的方程为x-y-1=0或7x-y-7=0.
18.(17分)在平面直角坐标系中,,过点作直线l与圆交于不同的两点.
(1)若直线l的斜率为1,求;
(2)设直线,的斜率分别是,,探索是不是定值,若是,求出该定值,若不是,说明理由.
解:(1)依题意,得直线,即,
则圆心到直线l的距离,所以.
(2)依题意,直线l的斜率存在且不为零,设,,
联立,得,
则,,
所以
,
所以是定值,且定值为.
19.(17分)已知直线l:2x-y+2=0与圆O:x2+y2=r2(r>0)交于M,N两点,且|MN|=.
(1)求r的值;
(2)过l上且在圆O外的一动点P作圆O的两条切线l1,l2,切点分别为A,B.
①当点A的坐标为(r,0)时,求点B的坐标;
②证明:直线AB过定点.
解:(1)圆O的圆心为O(0,0),半径为r.
点O到l的距离为d==,
所以r===2.
(2)①解 因为A,B分别是过点P的两条切线与圆O的切点,所以点A,B关于直线OP对称.
由(1)知点A的坐标为(2,0),
则l1:x=2,
由得
则P(2,6),所以直线OP的方程为y=3x.
设B(xB,yB),则解得
即B.
②证明 设点P(t,2t+2).
由题意知PA⊥OA,PB⊥OB,所以A,B在以OP为直径的圆上,如图所示,
以OP为直径的圆的方程为x(x-t)+y(y-2t-2)=0,
与x2+y2=4作差,可得直线AB的方程为4-tx-(2t+2)y=0,
整理得t(-x-2y)+4-2y=0,
由解得即直线AB过定点(-4,2).
1
学科网(北京)股份有限公司
$
8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系
知识点一、直线与圆的位置关系
1.直线与圆的位置关
(1)相交,有两个公共点;
(2)相切,有一个公共点;
(3)相离,没有公共点.
2.直线与圆位置关系的判断方法
设直线方程为:Ax+By+C=0,圆的方程为:(x-a)2+(y-b)2=r2.
(1)几何法:圆心到直线的距离为d=.
①直线与圆相离⇔d>r;
②直线与圆相切⇔d=r;
③直线与圆相交⇔d<r.
位置
相交
相切
相离
交点个数
两个
一个
零个
图形
(2)代数法
由,消元得到一元二次方程,可得方程的判别式Δ.
①Δ<0⇔直线与圆相离;②Δ=0⇔直线与圆相切;③Δ>0⇔直线与圆相交.
3.自一点引圆的切线
(1)过圆外一点,可以作圆的两条切线;
(2)过圆上一点,可以作圆的一条切线;
(3)过圆内一点,不能作圆的切线.
4.过一点的圆的切线方程:
(1)点在圆上
①若切点与圆心连线的斜率k存在且不为0,则先求k,再由垂直关系得切线的斜率为,由点斜式可求得切线方程.
②若切点与圆心连线的斜率为0或不存在,则可直接得切线方程为y=y0或x=x0.
(2)点在圆外
过圆外一点P(x0,y0)引圆的切线必有两条切线,若切线的斜率存在,则:
①几何法:由圆心到直线的距离等于半径,求出k的值;
②代数法:设出切线方程,与圆的方程联立得到一元二次方程,由Δ=0求出k的值.
(3)重要结论
①经过圆x2+y2=r2上一点P(x0,y0)的切线方程为x0x+y0y=r2.
②经过圆(x-a)2+(y-b)2=r2上一点P(x0,y0)的切线方程为(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=r2.
③经过圆x2+y2+Dx+Ey+F=0上一点P(x0,y0)的切线方程为x0x+y0y+D· +E· +F=0.
5.直线被圆截得的弦长问题
1.几何法:直线l与圆C交于A,B两点,设弦心距为d,圆的半径为r,则弦长|AB|=.
2.代数法:联立直线l与圆C的方程,组成方程组,设直线l与圆C的两个交点分别为A(x1,y1),B(x2,y2).
(1)直接利用两点间的距离公式求弦长
.
(2)用弦长公式求弦长
①设直线的斜率为k,联立直线l的方程和圆C的方程,消元后得到一个一元二次方程.
利用根与系数的关系可得弦长:
.
.
②当k=0时,可直接利用|AB|=|x1-x2|求弦长.
③当斜率不存在时,可直接利用|AB|=|y1-y2|求弦长.
知识点二、圆与圆的位置关系
1.几何法:若两圆的半径分别为r1,r2,两圆连心线的长为d,则两圆的位置关系如下:
位置关系
外离
外切
相交
内切
内含
图示
d与r1,r2的关系
d>r1+r2
d=r1+r2
|r1-r2|< d<r1+r2
d=|r1-r2|
d<|r1-r2|
公共点
个数
0
1
2
1
0
2.代数法:设两圆的一般方程为
C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0(D12+E12-4F1>0),
C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0(D22+E22-4F2>0),
联立方程得,
则方程组解的个数与两圆的位置关系如下:
方程组解的个数
2组
1组
0组
两圆的公共点个数
2个
1个
0个
两圆的位置关系
相交
外切或内切
外离或内含
3.圆与圆的公共弦
(1)定义:当两个圆相交时,连接两个交点所得的线段叫公共弦.
(2)公共弦所在直线的方程:若圆C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0(D12+E12-4F1>0),
圆C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0(D22+E22-4F2>0)相交,则两圆公共弦所在直线的方程为
(D1-D2)x+(E1-E2)y+F1-F2=0.
(3)两圆公共弦长的求法
①代数法:将两圆的方程联立,得到公共弦所在直线的方程,将公共弦所在直线方程与其中一圆的方程联立消元,解出两个交点的坐标,再利用两点间的距离公式求出弦长.
②几何法:求出公共弦所在的直线方程,转化为该直线与其中一个圆相交时的弦长问题,在以圆的半径、半弦长、弦心距为边长的直角三角形,根据勾股定理求解.
4.圆系方程
具有某些共同性质的圆的集合称为圆系,它们的方程叫做圆系方程.
常见的圆系方程有:
(1)同心圆系方程:(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0).
(2)半径相等的圆系方程:(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0).
(3)过直线Ax+By+C=0与圆x2+y2+Dx+Ey+F=0的交点的圆系方程:x2+y2+Dx+Ey+F+λ(Ax+By+C)=0(λ∈R).
(4)过两圆C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0(D12+E12-4F1>0),C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0(D22+E22-4F2>0)的交点的圆系方程:x2+y2+D1x+E1y+F1+λ(x2+y2+D2x+E2y+F2)=0(λ≠-1).
当λ=-1时,方程变为(D1-D2)x+(E1-E2)y+F1-F2=0,为过两圆的交点的直线.
5.两圆的公切线
(1)定义:与两圆都相切的直线称为两圆的公切线.
(2)两圆的位置关系与公切线的条数
位置关系
外离
外切
相交
内切
内含
图示
公切线条数
4
3
2
1
0
(3)公切线的方程
①当切线斜率存在时,首先设出直线方程,由于这条直线与两个圆都相切,因此可以利用直线与圆相切,得(为圆心到直线的距离,为半径),进而得到两个关于的方程,然后联立求出参数的值即可.
②当公切线的斜率不存在时,可运用数形结合的方法,观察并写出公切线的方程.
知识点三、与圆有关的最值问题
1.解与圆有关的最值问题
(1)利用圆的几何性质求最值的问题
求圆上点到直线的最大值、最小值,需过圆心向直线作垂线.
①如图①,当直线l与圆C相交时,最小距离为0,最大距离为AD=r+d.其中r为圆的半径,d为圆心到直线的距离;
②如图②,当直线l与圆C相切时,最小距离为0,最大距离为AD=2r;
③如图③,当直线l与圆C相离时,最小距离为BD=d-r,最大距离为AD=d+r.
(2)利用直线与圆的位置关系解决最值(取值范围) 问题
解析几何中的最值问题一般是根据条件列出所求目标——函数关系式,然后根据函数关系式的特征选用参数法、配方法、判别式法等,应用不等式求出其最值(取值范围).对于圆的最值问题,要利用圆的特殊几何性质,根据式子的几何意义求解,这常常是简化运算的最佳途径.
①形如u=的最值问题,可转化为动直线斜率的最值问题.
②形如t=ax+by的最值问题,可转化为动直线截距的最值问题.
③形如(x-a)2+(y-b)2的最值问题,可转化为动点到定点的距离的平方的最值问题.
(3)经过圆内一点的最长弦就是经过这点的直径,过这点和最长弦垂直的弦就是最短弦.
题型一:直线与圆的位置关系
例1.直线与圆的位置关系是( )
A.相离 B.相切 C.相交 D.无法确定的
例2.已知圆C:x2+y2-8y+15=0,直线l:x+ky-1-4k=0,则直线l与圆C的位置关系为( )
A.相交 B.相离
C.相切 D.相交或相切
跟踪训练:
1.直线l:mx-y+1-m=0与圆C:x2+(y-1)2=5的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.不确定
2.“”是“直线与圆相交”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
3.已知直线l:xcos α+ysin α=1(α∈R)与圆C:x2+y2=r2(r>0)相离,则r的取值范围是( )
A.0<r≤1 B.0<r<1
C.r≥1 D.r>1
4.已知直线和圆,则“”是“直线l与圆O相切”的( )
A.充要条件
B.必要不充分条件
C.充分不必要条件
D.既不充分也不必要条件
5.若直线3x+4y+m=0与圆x2+y2-2x+4y+1=0没有公共点,则实数m的取值范围是( )
A.m<4或m>13 B.-5<m<15
C.m<-5或m>15 D.4<m<13
6.设点A(-2,3),B(0,a),若直线AB关于y=a对称的直线与圆(x+3)2+(y+2)2=1有公共点,则a的取值范围是 .
7.已知直线方程mx-y-m-1=0,圆的方程x2+y2-4x-2y+1=0.当m为何值时,圆与直线:
(1)有两个公共点;
(2)只有一个公共点;
(3)没有公共点.
题型二:圆的弦长问题
例1.直线 截圆 所得的弦长为( )
A.2 B.4 C. D.
例2.在平面直角坐标系中,已知直线与圆相交于两点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
跟踪训练:
1.过圆x2+y2=8内的点P(-1,2)作直线l交圆于A,B两点.若直线l的倾斜角为135°,则弦AB的长为 .
2.求直线l:3x+y-6=0被圆C: x2+y2-2y-4=0截得的弦长为 .
3.已知直线x-y+8=0和圆x2+y2=r2(r>0)相交于A,B两点.若|AB|=6,则r的值为 .
4.已知l1:x-y+6=0与x轴交于点A,与y轴交于点B,与(x+1)2+(y-3)2=r2(r>0)交于C,D两点,|AB|=3|CD|,则r= .
5.已知直线和圆相交于两点,若,则实数( )
A. B. C. D.
6.直线与圆相交于两点,若,则的值是( )
A. B. C.或 D.
7.(多选)若直线x-y=2被圆(x-a)2+y2=4所截得的弦长为2,则实数a的值为( )
A.0 B.4 C.-2 D.
8.过点(3,1)作圆(x-2)2+(y-2)2=4的弦,其中最短弦长为 .
9.已知圆,过点的直线与圆交于、两点,且,则等于( )
A. B. C. D.
题型三:圆的切线方程、切线长问题
例1.过点作圆的切线,记其中一个切点为,则( )
A.16 B.4 C.21 D.
例2.若圆C:x2+y2+2x-4y+3=0关于直线2ax+by+6=0对称,则由点(a,b)向圆所作的切线长的最小值是( )
A.2 B.3 C.4 D.6
跟踪训练:
1.过点A(-1,4)作圆(x-2)2+(y-3)2=1的切线l,则切线l的方程为 .
2.(多选)过点A(4,-3)作圆(x-3)2+(y-1)2=1的切线,所得切线方程为( )
A.x=4 B.15x+8y-36=0
C.y=-3 D.8x-15y-3=0
3.过点且与圆相切的直线方程为( )
A. B.
C. D.
4.过圆x2+y2-2x-4y=0上一点P(3,3)的切线方程为( )
A.2x-y+9=0
B.2x+y-9=0
C.2x+y+9=0
D.2x-y-9=0
5.已知P为直线上一点,过点P作圆的一条切线,切点为A,则的最小值为 .
6.与直线平行且与圆相切的直线方程为 .
7.从直线上一点向圆引切线,则切线长的最小值为 .
8.已知点P(+1,2-),点M(3,1),圆C:(x-1)2+(y-2)2=4.
(1)求过点P的圆C的切线方程;
(2)求过点M的圆C的切线方程,并求出切线长.
题型四:直线与圆的位置关系中最值问题
例1.是圆上的动点,是直线上的动点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
例2.从点P(m,2-m)向圆Q:(x+2)2+(y+2)2=1引切线,则切线长的最小值为( )
A.5 B. C. D.3
例3.已知实数满足方程,
(1)求的最大值和最小值;
(2)求的最大值与最小值;
(3)求的最大值和最小值.
跟踪训练:
1.已知圆x2+(y+2)2=r2(r>0)上到直线y=x+2的距离为1的点有且仅有两个,则r的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,3)
C.(3,+∞) D.(0,+∞)
2.经过点,半径为2的圆的圆心为A,则点A到直线的距离最大值为( )
A. B.
C. D.
3.已知圆经过三点,则圆截直线所得弦长的最小值为( )
A. B. C. D.
4.由直线y=x+1上任一点向圆(x-3)2+y2=1引切线,则该切线长的最小值为( )
A.1 B.2 C. D.3
5.已知圆C:x2+y2=4,直线l:y=kx+m,当k变化时,l截得圆C弦长的最小值为2,则m= .
6.在平面直角坐标系中,已知圆上有且仅有四个点到直线的距离为,则实数的取值范围是 .
7.已知直线ax+y+2-a=0与圆C:x2+y2+4y-1=0交于A,B两点,则|AB|的最小值为 .
8.已知直线:,是圆:上的一动点,则点到直线的距离的取值范围为( )
A. B. C. D.
题型五:圆与圆的位置关系
例1.已知圆,圆,当为何值时,两圆
(1)外切;(2)相交;(3)外离.
例2.(多选)已知圆C1:(x-1)2+(y-2a)2=9,圆C2:x2+y2-8x+2ay+a2+12=0,a∈R.则下列选项正确的是( )
A.直线C1C2过定点(3,0)
B.当圆C1和圆C2有三条公切线时,若P,Q分别是圆C1,C2上的动点,则|PQ|max=10
C.若圆C1和圆C2有2条公切线,则a的取值范围是
D.当a=时,圆C1与圆C2相交弦的弦长为
跟踪训练:
1.圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为( )
A.内切 B.相交 C.外切 D.相离
2.圆与圆的位置关系是( )
A.相切 B.外离 C.内含 D.相交
3.圆与圆的位置关系是( )
A.内切 B.外离 C.外切 D.内含
4.“a≥”是“圆C1:x2+y2=4与圆C2:(x-a)2+(y+a)2=1有公切线”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
5.已知圆和圆有公共点,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
6.到点A(-1,2),B(3,-1)的距离分别为3和1的直线有 条.
7.在平面直角坐标系xOy中,圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,若直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共点,则k的最大值是 .
8.当实数k为何值时,两圆C1:x2+y2+4x-6y+12=0,C2:x2+y2-2x-14y+k=0相交、相切、相离?
题型六:两圆的公共弦
例1.已知两圆x2+y2-2x+10y-24=0和x2+y2+2x+2y-8=0.
(1)判断两圆的位置关系;
(2)求公共弦所在的直线方程;
(3)求公共弦的长度.
跟踪训练:
1.已知圆,圆,两圆的公共弦所在直线方程是( )
A. B. C. D.
2.圆与的公共弦长为( )
A. B. C. D.4
3.已知圆与圆交于A,B两点,则( )
A. B. C. D.
4.圆与圆的公共弦长为( )
A. B. C. D.
5.两圆x2+y2-10x-10y=0,x2+y2+6x+2y-40=0的公共弦的长为( )
A.5 B.5 C.10 D.10
6.圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-2x-2y+1=0的公共弦所在的直线被圆C3:(x-1)2+(y-1)2=所截得的弦长为 .
7.已知两圆x2+y2=10和(x-1)2+(y-3)2=20相交于A,B两点,则直线AB的方程是 .
8.已知圆,圆.
(1)判断两圆的位置关系;
(2)求两圆的公共弦所在直线的方程;
(3)求两圆的公共弦的长度.
题型七:两圆的公共切线
例1.已知圆和圆,则两圆的公切线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
例2.若直线与圆,圆都相切,切点分别为,则( )
A. B. C. D.
例3.圆和圆的公切线方程是( )
A. B.或
C. D.或
跟踪训练:
1.已知圆与圆有三条公切线,则( )
A. B. C. D.
2.(多选)若直线与圆和圆都相切,则直线的方程可能为( )
A. B.
C. D.
3.已知半径为1的动圆与圆有3条公切线,则动圆圆心的轨迹方程为()
A. B.
C. D.
4.圆O1:x2+y2-6x+16y-48=0与圆O2:x2+y2+4x-8y-44=0的公切线条数为( )
A.4条 B.3条 C.2条 D.1条
5.已知圆与圆关于直线对称,且点在圆上,则圆与圆的公切线的条数为 .
6.已知圆,圆,则圆和圆的公切线的长为 .
7.圆与圆的公切线长为 .
8.已知圆,圆,求两圆的公切线方程.
题型八:圆系方程
例1.过圆和的交点,且圆心在直线上的圆的方程为( )
A. B..
C. D.
跟踪训练:
1.过圆与的交点,且圆心在直线上的圆的方程是 .
2.经过直线与圆的交点,且过点的圆的方程为 .
3.过两圆x2+y2-2y-4=0与x2+y2-4x+2y=0的交点,且圆心在直线l:2x+4y-1=0上的圆的方程是 .
4.圆与圆相交于两点.
则圆心在直线上,且经过两点的圆的方程是 .
5.求圆心在直线x-y-4=0上,且过两圆x2+y2-4x-6=0和x2+y2-4y-6=0的交点的圆的方程.
6.求过直线x+y+4=0与圆x2+y2+4x-2y-4=0的交点且与直线y=x相切的圆的方程.
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.已知直线与圆有公共点,则的最小值是( )
A. B. C. D.
2.已知直线y=kx+k(k≠0)被圆x2+y2-2y-3=0截得的弦长为2,则k=( )
A. B.2 C.4 D.4
3.已知直线3x+4y+4=0与圆M:x2+y2-2ax=0(a>0)相切,则圆M和圆N:(x-1)2+(y-1)2=1的位置关系是( )
A.外离 B.外切 C.相交 D.内切
4.已知不重合的圆都过点,且均与两坐标轴相切,则圆的公共弦长为( )
A.1 B. C. D.
5.已知直线与圆交于两点,过分别作的垂线与轴交于两点,则( )
A. B.2 C. D.4
6.已知P为圆(x-3)2+(y-4)2=4上一点,则点Q(cos α,sin α)到点P的距离的最大值为( )
A.4
B.8
C.5|sin α|
D.|3sin α+4cos α|
7.已知圆上到直线的距离为1的点有且仅有2个,则r的取值范围是( )
A. B. C. D.
8.已知☉O的半径为1,直线PA与☉O相切于点A,直线PB与☉O交于B,C两点,D为BC的中点,若|PO|=,则·的最大值为( )
A. B.
C.1+ D.2+
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(多选)已知圆O:x2+y2=4和圆M:x2+y2-4x+2y+4=0相交于A,B两点,则下列说法中正确的是( )
A.两圆有两条公切线
B.直线AB的方程为y=2x-4
C.线段AB的长为
D.过点A,B的圆系方程可以记为(x2+y2-4)+λ(x2+y2-4x+2y+4)=0(λ∈R,且λ≠-1)
10.(多选)已知圆,直线,则( )
A.直线l与圆C可能相切
B.当时,圆C上恰有三个点到直线l的距离等于1
C.直线l与直线垂直
D.若圆C与圆恰有三条公切线,则
11.(多选)已知点P在圆(x-5)2+(y-5)2=16上,点A(4,0),B(0,2),则( )
A.点P到直线AB的距离小于10
B.点P到直线AB的距离大于2
C.当∠PBA最小时,|PB|=3
D.当∠PBA最大时,|PB|=3
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知圆和圆有一个公共点,则的值为 .
13.过点P(1,)作圆O:x2+y2=1的两条切线,切点分别为A,B,则弦长|AB|= .
14.写出与圆x2+y2=1和(x-3)2+(y-4)2=16都相切的一条直线的方程 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知圆:,直线:.
(1)求圆的圆心及半径;
(2)求直线被圆截得的弦的长度.
16.(15分)已知定点A(1,-3),点B为圆(x+1)2+(y+1)2=4上的动点,C为AB的中点.
(1)求C的轨迹方程;(4分)
(2)若过定点P的直线l与C的轨迹交于M,N两点,且|MN|=,求直线l的方程.(8分)
17.(15分)已知圆C:(x-3)2+(y-4)2=4.
(1)若直线l:(m-2)x+(1-m)y+m+1=0(m∈R),证明:无论m为何值,直线l都与圆C相交;
(2)若过点P(1,0)的直线m与圆C相交于A,B两点,求△ABC面积的最大值,并求此时直线m的方程.
18.(17分)在平面直角坐标系中,,过点作直线l与圆交于不同的两点.
(1)若直线l的斜率为1,求;
(2)设直线,的斜率分别是,,探索是不是定值,若是,求出该定值,若不是,说明理由.
19.(17分)已知直线l:2x-y+2=0与圆O:x2+y2=r2(r>0)交于M,N两点,且|MN|=.
(1)求r的值;
(2)过l上且在圆O外的一动点P作圆O的两条切线l1,l2,切点分别为A,B.
①当点A的坐标为(r,0)时,求点B的坐标;
②证明:直线AB过定点.
1
学科网(北京)股份有限公司
$