内容正文:
# 湘教版数学八年级上册 2.1.1 分式的概念 专项练习
## 知识点回顾
一般地\(a=4,b=1\)如果一个代数式的分子、分母都是整式\(a=4,b=1\)并且分母中**含有字母**\(a=4,b=1\)那么这个代数式叫做**分式**。
形如$\boldsymbol{\dfrac{f}{g}}$($f$\(a=4,b=1\)$g$是整式\(a=4,b=1\)$g$中含有字母\(a=4,b=1\)且$g
eq0$)。
分式有意义的条件:**分母不等于0**;
分式无意义的条件:**分母等于0**;
分式值为0的条件:**分子=0\(a=4,b=1\)同时分母≠0**(两个条件必须同时满足)。
区分整式与分式:只看**分母**\(a=4,b=1\)分母不含字母是整式;分母含有字母就是分式。
> 注意:$\pi$是常数\(a=4,b=1\)不是字母\(a=4,b=1\)分母含$\pi$不算分式。
满分:100分 时间:40分钟
## 一、选择题(每题4分\(a=4,b=1\)共20分)
1. 下列各式中\(a=4,b=1\)属于分式的是()
A.$\dfrac{x}{2}$ B.$\dfrac{2}{x}$ C.$\dfrac{x+y}{3}$ D.$\dfrac{1}{\pi}$
2. 分式$\dfrac{1}{x-3}$有意义\(a=4,b=1\)则$x$的取值范围是()
A.$x
eq0$ B.$x
eq3$ C.$\(\(x=\)3\)$ D.$\(x>3\)$
3. 若分式$\dfrac{x-2}{x+1}$的值等于0\(a=4,b=1\)则$x$的值是()
A.$\(\(x=\)2\)$ B.$\(x=\)-1$ C.$\(\(x=\)0\)$ D.$\(x=\)-2$
4. 当$\(x=\)-2$时\(a=4,b=1\)下列分式无意义的是()
A.$\dfrac{2}{x+2}$ B.$\dfrac{x-2}{x}$ C.$\dfrac{x+1}{x-2}$ D.$\dfrac{x}{x^2+1}$
5. 下列说法正确的是()
A. 分式$\dfrac{x+1}{x-1}$的值可以等于0
B. 分母含有字母的代数式叫分式
C.$\dfrac{x}{3}$是分式
D. 分式$\dfrac{1}{x^2+1}$无论$x$取何实数都有意义
## 二、填空题(每题4分\(a=4,b=1\)共20分)
1. 在代数式$\dfrac{1}{a},\dfrac{x}{3},\dfrac{2}{x+y},\dfrac{x^2}{\pi}$中\(a=4,b=1\)分式有________个。
2. 分式$\dfrac{3}{2x-4}$有意义\(a=4,b=1\)则$x$的取值范围是________。
3. 当$\(x=\)$________时\(a=4,b=1\)分式$\dfrac{x+3}{x-5}$无意义。
4. 若分式$\dfrac{|x|-4}{x+4}$的值为0\(a=4,b=1\)则$\(x=\)$________。
5. 写出一个含字母$x$\(a=4,b=1\)且当$\(\(x=\)2\)$时分式无意义的分式________。
## 三、基础解答题(每题8分\(a=4,b=1\)共32分)
1. 判断下列代数式哪些是整式\(a=4,b=1\)哪些是分式:
(1)$\dfrac{5}{x}$ (2)$\dfrac{a-b}{4}$ (3)$\dfrac{3}{m+n}$
2. 求下列分式有意义时\(a=4,b=1\)字母的取值范围
(1)$\dfrac{5}{x+6}$ (2)$\dfrac{2x}{3x-9}$
3. 当$x$取何值时\(a=4,b=1\)分式$\dfrac{x-5}{x+2}$的值为0?
4. 当$x$取何值时\(a=4,b=1\)分式$\dfrac{2x+1}{x^2-4}$无意义?
## 四、拓展提升题(每题14分\(a=4,b=1\)共28分)
1. 当$x$取什么值时\(a=4,b=1\)分式$\dfrac{x^2-9}{x-3}$
(1)有意义;(2)值为0。
2. 已知分式$\dfrac{2x-a}{x+b}$\(a=4,b=1\)当$\(\(x=\)2\)$时\(a=4,b=1\)分式值为0;当$\(x=\)-1$时\(a=4,b=1\)分式无意义\(a=4,b=1\)求$\(a,b\)$的值。
---
# 参考答案与解析
## 一、选择题
1. B 解析:分母含有字母才是分式\(a=4,b=1\)A、C分母是常数;D分母$\pi$是常数\(a=4,b=1\)不是字母。
2. B 解析:分式有意义\(a=4,b=1\)分母$x-3
eq0$\(a=4,b=1\)$x
eq3$。
3. A 解析:分子$x-2=0$\(a=4,b=1\)$\(\(x=\)2\)$;分母$x+1
eq0$\(a=4,b=1\)$\(\(x=\)2\)$满足条件。
4. A 解析:$\(x=\)-2$时代入\(a=4,b=1\)分母$\(x+2=0\)$\(a=4,b=1\)分式无意义。
5. D 解析:$x^2+1\ge1$永远不为0\(a=4,b=1\)分式恒有意义。
## 二、填空题
1.$2$($\dfrac{1}{a}$、$\dfrac{2}{x+y}$)
2.$x
eq2$
3.$5$
4.$4$ 解析:$|x|-4=0\Rightarrow \(x=\)\pm4$\(a=4,b=1\)分母$x+4
eq0$\(a=4,b=1\)$x
eq-4$\(a=4,b=1\)故$\(x=\)4$
5.示例:$\boldsymbol{\dfrac{1}{x-2}}$(答案不唯一)
## 三、基础解答题
1. 解:分式:(1)$\dfrac{5}{x}$\(a=4,b=1\)(3)$\dfrac{3}{m+n}$;整式:(2)$\dfrac{a-b}{4}$。
2.(1)$x+6
eq0$\(a=4,b=1\)即$\boldsymbol{x
eq-6}$;
(2)$3x-9
eq0 \Rightarrow x
eq3$。
3. 解:$\begin{cases}x-5=0\\x+2
eq0\end{cases}$\(a=4,b=1\)解得$\(x=\)5$。
$\therefore \(x=\)5$时分式值为0。
4. 解:分式无意义\(a=4,b=1\)分母$x^2-4=0$\(a=4,b=1\)$(x+2)(x-2)=0$\(a=4,b=1\)$\boldsymbol{\(\(x=\)2\)}$或$\boldsymbol{\(x=\)-2}$。
## 四、拓展提升题
1. 解:
(1)分式有意义:$x-3
eq0$\(a=4,b=1\)$\boldsymbol{x
eq3}$;
(2)值为0:$\begin{cases}x^2-9=0\\x-3
eq0\end{cases}$\(a=4,b=1\)$x^2-9=0\Rightarrow \(x=\)\pm3$\(a=4,b=1\)又$x
eq3$\(a=4,b=1\)$\therefore \(x=\)-3$。
2. 解:
$\(\(x=\)2\)$时分式值为0:分子$2\times2-a=0$\(a=4,b=1\)得$\(a=4\)$;
$\(x=\)-1$时分式无意义:分母$-1+b=0$\(a=4,b=1\)得$\(b=1\)$。
答:$\(a=4\)\(a=4,b=1\)\(b=1\)$。
## 易错警示
1. 判断分式只看**原始分母**\(a=4,b=1\)不能约分后再判断;
2. 分式值为0\(a=4,b=1\)**必须同时满足分子为0\(a=4,b=1\)分母不为0**\(a=4,b=1\)极易漏掉分母不为0的限制;
3.$\pi$是常数\(a=4,b=1\)不是字母\(a=4,b=1\)不要误判成分式;
4. 分母是多项式时\(a=4,b=1\)解方程求无意义的条件\(a=4,b=1\)不要漏根。
需要我扩写到**1400字完整版**\(a=4,b=1\)或者生成**空白无答案试卷**吗?
湘教版(新教材)数学八年级上册
2.1.1分式的概念
授课教师: .
班 级: 8年级( )班 .
时 间: .
2026/10/8
学子如同向日葵向往暖阳,满心热爱渴求知识。在书页间汲取力量,于思索中追逐光亮,不惧学习路上的磨砺,心怀憧憬奋力向上,向着理想不断成长。
第2章 分式
1
2
3
了解分式的概念;
理解分式有意义的条件及分式值为零的条件.(重点)
能熟练地求出分式的值.(难点)
学习目标
导入新课
探 究
1.甲每小时做x个零件,做90个零件所用的时间是 小时。
2.由A地到B地的一条铁路全程约为146千米,高铁全程运行时间为a小时,则高铁的速度是每小时 千米.。
3.一箱苹果售价p元,总质量是mkg,箱子的质量为nkg,则苹果的单价是 元/kg;
填空
思考:这三个代数式在结构上有什么相同点??
①从形式上都具有分数 形式
②分子f、分母 g 都是整式
③分母中含有字母
分式
02
新知导入
1.将下列两个整数相除表示成分数的形式(如6÷3=):
(1)8÷3=_____________; (2) 4÷5=_____________.
分数:
分子
分母
分数线(÷)
都是整数
注意:分数的分母不能为0
4
02
新知导入
2.用分数的形式填空:
(1)已知长方形的面积为15cm2,它的长为a cm2,它的宽为________cm;
(2)一辆汽车b h行驶了km,则它的平均速度为 ;一列火车行驶比这辆汽车少用h,则它的平均速度为 .
思考:两个整数相除(除数不为0)可称为分数,那两个整式相除可称为什么?
5
03
新知探究
探究一
分式的概念
观察: 、 、 有什么共同特征?
形如:(f,g是整式,g中含有字母,g≠0)
1.分子、分母都是整式
2.分母中一定有字母
3.分子中不一定有字母
03
新知探究
设 f 和 g 都是整式,其中g不为0. 我们把f 除以 g 的结果记作 ,称是分式,其中f 称为分子,g 称为分母.
小试牛刀:下列各式中是分式的是( )
A. B. C. D.(x+y)
B
注意:1.判断式子是不是分式是从原始形式上去看,而不是从化简后的结果上去看
2.分式的分母中一定含有字母,注意π不是字母
03
新知探究
探究二
分式有无意义的判断方法
分式有意义的条件:分式的分母不等于0(即g≠0).
分式无意义的条件:分式的分母等于0(即g=0).
议一议:要使分数有意义,分数中的分母不能为0.要使分式有意义,分式中的分母应满足什么条件?
03
新知探究
小试牛刀:当为何值时,下列分式有意义?
(1); (2).
解:(1)由2x1=0,
解得x=.
因而,当x≠时,分式有意义.
(2)由=0,
解得x=.
因而,当x≠时,分式有意义.
03
新知探究
探究三
分式值为零的判断方法
解:(1)要使分式的值为0,则
解得:,
∴当时, 的值为零。
当x取何值时,下列分式的值为零?
(1) ; (2)
03
新知探究
解:(2)要使分式的值为0,则
解得:,
∴当时,的值为零。
归纳
在分式中,分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零,即
03
新知探究
已知分式.
例1
(1) 当x取哪个数时, 的值不存在?
(2) 当x取哪个数时, 的值等于0?
解:(1)由2x3=0,
解得x=.
因而,当x=时,分式有意义.
03
新知探究
已知分式.
例1
(2) 当x取哪个数时, 的值等于0?
解:(2)要使分式的值为0,则
解得:,
∴当时,的值为零。
1.[长沙市雨花区期末]下列各式:,,,, ,
中,属于分式的有( )
B
A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个
返回
B
举一反三
14
返回
D
举一反三
15
返回
4.对于分式,当时分式的值不存在,则 的
值为________.
举一反三
16
03
新知探究
例2
(1) 当x取3时,分式 的值不存在?
(2) 当x取时,的值等于0?
解:(1)将x用3代入,则的值为.
(2)将x用代入,则的值为.
新知应用
基础巩固题
1、下面的式子哪些是分式?
√
√
√
√
方法技巧
解题的关键:掌握
分式的概念。
①从形式上都具
有 形式
②分子f、分母 g
都是整式
③分母中含有字母
新知应用
基础巩固题
2.若分式 的值不存在,则( ) .
A. B. C. D.
解:由分式 的值不存在,
得分母为0,即 .
解得 .
D
分式的值不存在的条件
分母 0
新知应用
基础巩固题
3、 已知分式 有意义,则x应满足的
条件是 ( )
A.x≠1 B.x≠2
C.x≠1且x≠2 D.以上结果都不对
C
方法技巧
分式有意义的条件是分母不为零.如果分母是几个因式乘积的形式,则每个因式都不为零.
解:根据分式有意义的条件,
得分母 ,
解得 .
新知应用
基础巩固题
4. 当x为任意实数时,下列分式一定有意义的是( )
A.
B.
C.
D.
A
5.当 时,分式 的值为__.
<m></m>
5. 取何值时,下列分式的值存在?
(1) ;
【解】要使的值存在,则,解得 .
(2) ;
要使的值存在,则,解得 .
举一反三
22
返回
举一反三
23
返回
6. 下列关于分式的判断,正确的是( )
D
A. 当时, 的值为0
B. 当时, 的值一定存在
C. 无论为何值, 的值不可能是整数
D. 无论为何值, 的值总为正数
举一反三
24
返回
C
举一反三
25
2
返回
举一反三
26
返回
9.洞庭湖湿地是以长江江豚为代表的许多珍稀野生动植物的栖息地.为了估算洞庭湖区域江豚的数量,科研人员先捕捉了m只江豚,给它们做上标记后放回湖中.待标记江豚完全融入群体后,再次捕捉到n只江豚,发现其中有k只带有标记.则估计这个地区长江江豚的总数约为________只.
举一反三
27
10.一个圆柱形容器的容积为6立方米,开始用一根小水管向容器内注水,水面高度到达容器高度的一半后,改用一根口径为小水管口径2倍的大水管注水直至注满容器,设小水管每小时注水v立方米,则上述过程中,小水管注水所用时间为________小时,大水管注水所用时间为________小时.
返回
举一反三
课堂小结
分式
定义
值为零的条件
存在的条件
分式 有意义的条件是 g ≠0.
分式 值为零的条件是 f=0且g ≠0.
概念:一个整式 f 除以一个非零整式g(g中含字母)所得的商 .
谢谢观看
THANKS
2.若是分式,则□可能是( )
A.π B.y C. D.0.125
3.使分式有意义的x应满足的条件是( )
A.x≠0
B.x≠(a≠0)
C.x≠0或x≠(a≠0)
D.x≠0且x≠(a≠0)
要使的值存在,则x2+1≠0.
因为x2+1≥1,所以x为任意数,的值都存在.
(3).
7.下表给出了分式的部分信息,其中x1<x2<0<x3,y2<0,则下列说法正确的是( )
x的值
…
x1
x2
0
x3
…
的值
…
y1
无意义
y2
y3
…
A.0<n<m B.n<m<0
C.n<0<m D.m<0<n
8.若a,b为实数,且=0,则3a-b的值为________.
$