内容正文:
专题04 分数除法
目录
知识点一、一个数除以分数 1
知识点二、分数除法的应用 3
知识点三、分数乘除混合运算 4
知识点四、分数四则混合运算 6
知识点一、一个数除以分数
1. ×( )= ×( )=7×( )=0.8×( )=1
2.乘积是( )的两个数互为倒数。
3.若a 没有倒数,b 的倒数是它本身,则 2024-3ab=( )。
4.两个质数的积是 的倒数,这两个数分 别是( )和( )。
5.a 与 互为倒数,a 的分数单位是 ( ),它有( )个这样的分数单位。
6.选 一 选。
(1)下列说法中,正确的是( )。
A. 和是1的两个数互为倒数
B.一个数的倒数一定比这个数小 C.0.6 与6.0互为倒数
D.一个真分数的倒数一定比这个真分数大
(2) a 和 b 都不为0,如果 a× =b× ,那 么( )。
A.a<b B.a=b
C.a>b D. 无法确定
7.计算。
÷ = ÷ = ÷26= ÷ =
8.列式计算
(1)3.8除以0.2的倒数,商是多少?
(2)最小的质数的倒数与最小的合数的倒数的积是多少?
9.a、b互为倒数,求 × 的值。
10.已 知 a× =b×1=c×0.6= ×d(a、b、c、d 都大于0。请你把a、b、c、d 按从大到小的 顺序排列起来。
11.两个相邻自然数的倒数之和是 ,这两个自然数分别是( )和( )。
12.光在玻璃中的传播速度是 20 万千米 / 秒,在空气中的传播速度约是在玻璃中的 倍。光在空气中的传播速度是多少?
13.用 16 张同样的彩纸折花和花瓶。折一朵花需要 张彩纸,折一个花瓶需要 张彩纸。
(1)折一朵花用的彩纸是折一个花瓶的几分之几?
(2)你还能提出什么问题?
知识点二、分数除法的应用
14.优优看一本书,已经看了 ,正好是75页,这本书有多少页?把( )看作单位
“1”,数量关系式是( )× =( )。
15.在单位“1”的量下面画横线,再写出等量关 系式。
(1)读一本书,已读完了
( )× =( )
(2)参加科技小组的人数占全校人数的
( )× =( )
16.苹果重12千克,正好是一筐梨质量的 ,用图表示数量关系,错误的是( )。
17.看图列式计算
18.修路队修一条公路,已经修了24千米,占全长的 ,这条公路共有多少千米?(先画图分析,再解答)
19.袁隆平被誉为“杂交水稻之父”。他不仅解 决了中国的粮食问题,还给世界提供了成 功样本。袁隆平曾表示,希望在自己的有 生之年,试验田产量达到每公顷20吨。这
个目标是目前已经实现的每公顷产量的 倍,目前杂交水稻每公顷的产量是多少?
20.高新小学五年级有男生248人、女生212人,五年级学生人数是六年级学生人数的 高 新小学六年级有学生多少人?
21.水果店运来一些苹果,已经卖出120千克,正好是剩下的 ,水果店运来苹果多少 千克?
22. 一桶油连桶共重22千克,倒出 的油,这时连桶共重14千克。桶内原有多少千克油?
知识点三、分数乘除混合运算
23.选一选。
(1)光明小学开设了各种社团活动。参加剪纸社团的有15人,是参加航模社团人数的 ,
参加航模社团的女生人数占 ,参加航模社团的女生有( )人。
A.45 B.9 C.5 D.125
(2)小伟要读一本书, 一共有450页,他6天读了这本书的 ,平均每天读( )页。
A.50 B.75 C.100 D.300
24.计算下面各题
× ÷ × ÷4 ÷ × ÷ ÷
25.为献礼国庆,手工课上同学们准备了60张同样大小的彩色手工纸用来做小花,平均做 1朵小花需要 张手工纸。已经用了这些手工纸的 ,已经做了多少朵小花?
26.妙妙 一家生活的城市去年夏至当天的日照时长为 小时,秋分当天的日照时长是夏至当
天的 ,是冬至当天的 ,该城市去年冬至当天的日照时长是多少小时?
27. 一 盒 饮 料有 升,一个杯子能盛 升,强强和9个朋友聚会, 一人倒满一杯,准备3盒饮料 够吗?
28.一辆汽车行驶 千米耗油 升。消耗 升汽油可以行驶多少千米?
29.工程队要对16千米的绿化带进行整修,下午2:30开始,计划于当天下午5:30完成。已知
工程队 小时整修了2千米,按照这样的速度,他们能在计划时间内完成绿化带的整修工 作吗?
知识点四、分数四则混合运算
30.填一填
(1)计算 ÷[( + )× ]时,应先算 ( ),再算( ),最后算( )。
(2)计算 - ÷ 时 ,应先算( ), 再算( )。
(3) (15+ )× 可以先算( ),再算 ( ),也可以运用( )律使计算简便。
31.计算,能简算的要简算。
( + )× ×(1- - )
45×(1+ ) 21÷[ +(1- )]
32.中国结是一种中国特有的手工编织工艺 品,做一个“盘长结”要用 米彩绳,做一个
“如意结”要用 米彩绳,每样中国结各做 25个,一共需要多少米彩绳?
33. 某快递公司业务覆盖全国 400 个城市,其中有 能实现次日达。有多少个城市不能实现次日达?
34.马小虎把 (a+ )×10看成了a+ ×10进行计算,这样算出的结果与正确的结果 相差多少?
35.有上、下两层书架,如果从上层取出 15 本放入下层,这时下层的书正好是上层的 。已知下层原来有 35 本书,上层原来有多少本书
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 分数除法
目录
知识点一、一个数除以分数 1
知识点二、分数除法的应用 3
知识点三、分数乘除混合运算 4
知识点四、分数四则混合运算 6
知识点一、一个数除以分数
1. ×( )= ×( )=7×( )=0.8×( )=1
答案:4;;;
分析:乘积为 1 的两个数互为倒数,求一个数的倒数,1 除以这个数。
详解:
,,,。
2.乘积是( )的两个数互为倒数。
答案:
分析:倒数定义。
详解:课本定义:乘积是的两个数互为倒数。
3.若a 没有倒数,b 的倒数是它本身,则 2024-3ab=( )。
答案:
分析:0 没有倒数;倒数等于本身的数是。,。
详解:
a没有倒数;b倒数是本身。
,。
4.两个质数的积是 的倒数,这两个数分 别是( )和( )。
答案:;
分析:先求倒数,再分解成两个质数相乘。
详解:
的倒数是10;,都是质数。填2和5。
5.a 与 互为倒数,a 的分数单位是 ( ),它有( )个这样的分数单位。
答案:;
分析:先求a,再看分数单位。
详解:
;分数单位,里面有个。
6.选 一 选。
(1)下列说法中,正确的是( )。
A. 和是1的两个数互为倒数
B.一个数的倒数一定比这个数小 C.0.6 与6.0互为倒数
D.一个真分数的倒数一定比这个真分数大
答案:
分析:辨析倒数概念。
详解:
A:乘积为 1 才叫互为倒数,不是和为 1;错。
B:真分数倒数比自身大,例倒数是2;错。
C:,倒数是,不是;错。
D:真分数小于 1,倒数大于 1,一定比原数大;正确。
(2) a 和 b 都不为0,如果 a× =b× ,那 么( )。
A.a<b B.a=b
C.a>b D. 无法确定
答案:
分析:积相等,一个因数越大,另一个因数越小。
详解:
,乘积相等,所以,选 A。
7.计算。
÷ = ÷ = ÷26= ÷ =
答案:;;;
分析:除以分数 = 乘它的倒数。
详解:略
8.列式计算
(1)3.8除以0.2的倒数,商是多少?
答案:
分析:先求 0.2 倒数,再做除法。
详解:
,倒数是5
(2)最小的质数的倒数与最小的合数的倒数的积是多少?
答案:
分析:最小质数2,最小合数4。
详解:
2倒数;4倒数
9.a、b互为倒数,求 × 的值。
答案:
分析:互为倒数。
详解:
,,原式
10.已 知 a× =b×1=c×0.6= ×d(a、b、c、d 都大于0。请你把a、b、c、d 按从大到小的 顺序排列起来。
答案:
分析:乘积相等,因数越大,另一个因数越小。先统一小数 / 分数。
详解:
;式子:
比较因数大小:
因数越小对应字母越大,所以
11.两个相邻自然数的倒数之和是 ,这两个自然数分别是( )和( )。
答案:;
分析:相邻自然数n、,。分子 31,分母 240。
详解:
;。两个数。
12.光在玻璃中的传播速度是 20 万千米 / 秒,在空气中的传播速度约是在玻璃中的 倍。光在空气中的传播速度是多少?
答案:万千米 / 秒
分析:求一个数几分之几用乘法。
详解:
(万千米 / 秒)
答:光在空气中速度万千米每秒。
13.用 16 张同样的彩纸折花和花瓶。折一朵花需要 张彩纸,折一个花瓶需要 张彩纸。
(1)折一朵花用的彩纸是折一个花瓶的几分之几?
答案:
分析:求 A 是 B 几分之几,。
详解:
。答:是。
(2)你还能提出什么问题?
示例:16 张纸全部折花瓶,可以折多少个?
,取整数 21 个。(答案不唯一)
知识点二、分数除法的应用
14.优优看一本书,已经看了 ,正好是75页,这本书有多少页?把( )看作单位
“1”,数量关系式是( )× =( )。
答案:这本书总页数;这本书总页数;已经看的页数
分析:“的” 前面的量为单位 1。
详解:单位 1:这本书总页数;
。
15.在单位“1”的量下面画横线,再写出等量关 系式。
(1)读一本书,已读完了
( )× =( )
答案:
(2)参加科技小组的人数占全校人数的
( )× =( )
答案:
16.苹果重12千克,正好是一筐梨质量的 ,用图表示数量关系,错误的是( )。
答案:D
分析:题目条件:苹果 12 千克,苹果质量是梨的。
单位 “1” 是梨的质量,。
A、B、C 都表示:梨平均分成 3 份,其中 2 份等于苹果 12 千克。
D 图表示:梨一共 3 份,苹果是其中 2 份,图上标注苹果是全部 3 份,含义颠倒,所以 D 错误。
详解:
苹果是梨的,说明梨是 3 份,苹果占 2 份,苹果 2 份 = 12 千克。
A:梨 3 段,苹果 2 段 = 12kg
B:梨 3 个圆,苹果 2 个圆 = 12kg
C:梨 3 段,苹果 2 段 = 12kg
D:图里把 3 份全部标成苹果 12 千克,蓝色 2 份当成梨,变成梨是苹果的,和题意相反
所以错误的是 D。
17.看图列式计算
(1)
答案:
分析:a米是单位 “1”,它的是 24 米,单位 1 未知,用除法计算。
详解:
(2)
答案:
分析:黑兔b只是单位 “1”,黑兔数量的等于白兔 35 只,单位 1 未知,用除法。
详解:
18.修路队修一条公路,已经修了24千米,占全长的 ,这条公路共有多少千米?(先画图分析,再解答)
答案:千米
分析:单位 1 全长未知,用除法;已修 ÷ 对应分率 = 全长。
详解:
全长
(千米)
答:公路一共 32 千米。
19.袁隆平被誉为“杂交水稻之父”。他不仅解 决了中国的粮食问题,还给世界提供了成 功样本。袁隆平曾表示,希望在自己的有 生之年,试验田产量达到每公顷20吨。这
个目标是目前已经实现的每公顷产量的 倍,目前杂交水稻每公顷的产量是多少?
答案:吨
分析:目前产量,求单位 1 用除法。
详解:
(吨)
答:目前每公顷产量 18 吨。
20.高新小学五年级有男生248人、女生212人,五年级学生人数是六年级学生人数的 高 新小学六年级有学生多少人?
答案:人
分析:先算五年级总人数;六年级是单位 1,除法。
详解:
五年级:(人)
(人)
答:六年级 480 人。
21.水果店运来一些苹果,已经卖出120千克,正好是剩下的 ,水果店运来苹果多少 千克?
答案:千克
分析:“是剩下的”,单位 1 是剩下苹果质量。先求剩下,再加卖出。
详解:
剩下苹果:(kg)
一共:(kg)
答:运来苹果 280 千克。
22. 一桶油连桶共重22千克,倒出 的油,这时连桶共重14千克。桶内原有多少千克油?
答案:千克
分析:桶重量不变;减少重量就是倒出去油的重量。
详解:
倒出油:(kg),这 8kg 对应全部油的。
原有油:(千克)
答:原有油 20 千克。
知识点三、分数乘除混合运算
23.选一选。
(1)光明小学开设了各种社团活动。参加剪纸社团的有15人,是参加航模社团人数的 ,
参加航模社团的女生人数占 ,参加航模社团的女生有( )人。
A.45 B.9 C.5 D.125
答案:
分析:先求航模总人数,再算女生。
详解:
航模总人数:人;女生:人。选 C。
(2)小伟要读一本书, 一共有450页,他6天读了这本书的 ,平均每天读( )页。
A.50 B.75 C.100 D.300
答案:
分析:先算 6 天共读页数,再除以 6。
详解:
6 天读:页;每天:页,选 A。
24.计算下面各题
× ÷ × ÷4 ÷ × ÷ ÷
答案:
;;;(化简)
25.为献礼国庆,手工课上同学们准备了60张同样大小的彩色手工纸用来做小花,平均做 1朵小花需要 张手工纸。已经用了这些手工纸的 ,已经做了多少朵小花?
答案:朵
分析:先算已经用纸张数;总用纸张 ÷ 每朵用纸 = 朵数。
详解:
已用纸:(张)
朵数:(朵)
答:已经做 75 朵。
26.妙妙 一家生活的城市去年夏至当天的日照时长为 小时,秋分当天的日照时长是夏至当
天的 ,是冬至当天的 ,该城市去年冬至当天的日照时长是多少小时?
答案:小时
详解:
秋分:小时
冬至:小时(更正:)
最终:冬至小时。
27. 一 盒 饮 料有 升,一个杯子能盛 升,强强和9个朋友聚会, 一人倒满一杯,准备3盒饮料 够吗?
答案:够
分析:一共个人;算出一共需要多少饮料,算出 3 盒总量,对比。
详解:
人数:人;需要饮料:升
3 盒总量:升。,够。
答:准备 3 盒饮料够。
28.一辆汽车行驶 千米耗油 升。消耗 升汽油可以行驶多少千米?
答案:千米(7.5 千米)
分析:先求每升油行驶千米。路程 ÷ 耗油量 = 每升跑多少。
详解:
每升油行驶:千米 / 升
升行驶:千米。
29.工程队要对16千米的绿化带进行整修,下午2:30开始,计划于当天下午5:30完成。已知
工程队 小时整修了2千米,按照这样的速度,他们能在计划时间内完成绿化带的整修工 作吗?
答案:不能完成
分析:求每小时修多少;算全部修完需要多久,对比计划 3 小时。
详解:
每小时修:千米 / 小时
全部时间:小时。计划只有3小时。
,不能完成。
知识点四、分数四则混合运算
30.填一填
(1)计算 ÷[( + )× ]时,应先算 ( ),再算( ),最后算( )。
答案:小括号加法;中括号乘法;括号外除法。
分析:四则运算顺序:小括号→中括号→括号外面。
(2)计算 - ÷ 时 ,应先算( ), 再算( )。
答案:除法;减法。
分析:先乘除后加减。
(3) (15+ )× 可以先算( ),再算 ( ),也可以运用( )律使计算简便。
答案:括号里面加法;括号外面乘法;乘法分配。
31.计算,能简算的要简算。
( + )× ×(1- - )
45×(1+ ) 21÷[ +(1- )]
答案: ; ;54;60
32.中国结是一种中国特有的手工编织工艺 品,做一个“盘长结”要用 米彩绳,做一个
“如意结”要用 米彩绳,每样中国结各做 25个,一共需要多少米彩绳?
答案:米
详解:
方法①分配律:米。
33. 某快递公司业务覆盖全国 400 个城市,其中有 能实现次日达。有多少个城市不能实现次日达?
答案:个
详解:不能次日达占
(个)
34.马小虎把 (a+ )×10看成了a+ ×10进行计算,这样算出的结果与正确的结果 相差多少?
答案:
分析:把两个式子展开,做减法求差。
详解:
正确:
错算:
差:
35.有上、下两层书架,如果从上层取出 15 本放入下层,这时下层的书正好是上层的 。已知下层原来有 35 本书,上层原来有多少本书
答案:本
分析:先算下层现在本数;再根据分率求上层现在,再加拿走的 15 本。
详解:
下层现在:本。
下层 = 上层现在
上层现在:本
上层原来:本
答:上层原来 85 本书。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$