内容正文:
专题03 分数乘法
目录
知识点一、分数乘整数 1
知识点二、一个数乘分数 3
知识点三、求一个数的几分之几是多少 5
知识点四、连续求一个数的几分之几是多少 7
知识点一、分数乘整数
1.涂一涂,算一算
答案
用加法计算:
用乘法计算:
分析
图中大三角形平均分成 4 份,涂色部分占 3 份,表示分数,一共有 3 个相同的。求 3 个相加,可以用加法,也可以根据分数乘整数的意义,用乘法计算。分数乘整数,分子和整数相乘,分母不变。
详解
加法:3 个相加,同分母分数相加,分母不变,分子相加。
乘法:求几个相同加数的和可以用乘法,3 个就是。
2.填一填
5个 是( ), 的4倍是( )。
答案:;
分析:求几个几、一个数的几倍用分数乘整数,分子乘整数,分母不变,最后约分。
详解:
3.选一选。
(1)下 面 是 4 位 同 学 计 算 ×10的方法与过程,其中错误的是( )。
答案:C
分析:本题考查分数乘整数的计算方法。分数乘整数,可以分子乘整数,分母不变,能约分先约分;也可以把分数化成小数计算。观察四个选项,找出计算过程错误的一项。
详解:
选项 A:,分子与整数相乘,最后约分,计算正确。
选项 B:,,小数计算,,结果正确。
选项 C:,约分的时候,整数 10 和分母 4 同除以 2,得到。本选项错误把分子 5 和分母 4 一起约分,计算结果明显错误。
选项 D:,4 和 10 先同时除以 2,分母变为 2,整数变为 5,,得到,先约分再计算,过程正确。
所以错误的是 C。
(2)(2)如果 ×20= ×,那么里应填( )。
A.18 B.19 C.20 D.21
答案:
分析:乘法交换律,
详解:,方框填 18,选 A。
4.直接写得数。
答案:11,4,21,18,,24,176,,,
详解:略
5.一个平行四边形,底为5分米,对应的高为 分米。这个平行四边形的面积是多少平方 分米?
答案:平方分米
分析:平行四边形面积 = 底 × 高,分数乘整数。
详解:
(平方分米)
答:面积是平方分米。
6.一批货物重18吨, 一辆货车每次运走2吨,每次运走这批货物的几分之几?3次运走这批 货物的几分之几?
答案:每次运;3 次运
分析:求每次运这批货物的几分之几,用每次运的质量 ÷ 总质量;3 次就是乘 3。
详解:
每次:
3 次:
答:每次运走这批货物的,3 次运走。
7.为了响应“节能减排,绿色出行”的号召,李 老师每天步行上下班,李老师从学校回家,
每分钟步行 千米。李老师家距离学校 多少米?
答案:米
分析:先看钟表算经过时间,再路程 = 速度 × 时间,最后千米转米。
出发时钟表:3 时 24 分;到家:3 时 45 分。经过时间:分钟。
千米 / 分,1 千米 = 1000 米。
详解:
经过时间:21 分钟
路程:千米
米
出发时针: 3、分针: 24;到家时针接近 :4,分针 :45;45−24=21 分。
答:家距离学校 1470 米。
8.一 瓶1升的牛奶,小丽每天喝 升。7天喝了多少升?这瓶牛奶还剩多少升?
答案:7 天喝升;还剩升
分析:每天喝的 × 天数 = 一共喝的;总量−喝掉 = 剩余。
详解:
喝掉:(升)
剩余:(升)
答:7 天喝升,还剩升。
9.将2张铁板焊接在 一起大约需要 分钟。用6张同样的铁板焊制一个完全封闭的正方体, 大约需要多长时间?
答案:分钟
分析:正方体封闭,n 张焊接封闭正方体,接缝 12 个。每处分钟。
详解:封闭正方体 12 块板,接缝数量 = 12
(分钟)
答:大约需要分钟。
10.挂钟几时就敲几下,某个挂钟5时3秒敲 完,10时几秒敲完?
答案:秒
分析:敲钟是间隔问题。5 时敲 5 下,间隔数个,4 个间隔用时 3 秒,求出每个间隔时间;10 时敲 10 下,间隔。
详解:
5 下间隔:个,每个间隔:秒
10 下间隔:
总时间:秒
答:10 时(6.75)秒敲完。
知识点二、一个数乘分数
11. × =?用一张长方形纸折一折,涂一涂,填一填。
分数乘分数,用( )相乘的积作分子,用 ( )相乘的积作分母。
答案:;分子;分母
分析:分数乘分数法则:分子相乘作分子,分母相乘作分母。
详解:
分数乘分数,用(分子)相乘的积作分子,用(分母)相乘的积作分母。
12. 一 袋牛奶的净含量是 升
13. (1) 袋牛奶有多少升?列式:( )×( ),表示求 升的( )是多少。
(2) 袋牛奶有多少升?列式:( )×( ),表示求 升的( )是多少。
一袋牛奶净含量升
(1) 列式:;求升的是多少。
(2) 列式:;求升的是多少。
分析:一个数乘分数的意义:求这个数的几分之几是多少。
13.在○中填上“>”“<”或“=”;并回答发现什么规律。
我发现:两个数相乘,当其中一个因数( )1时,积就比另一个因数大;当其中一个因数 ( )1时,积就等于另一个因数;当其中一个因数( )1时,积就比另一个因数小。
答案:=,>,=,< >,<,<,>
大于;等于;小于
14.直接写得数。
答案:,,,,
,,,,
14.回收1千克废纸可生产再生纸约 千克。回收 千克废纸可生产再生纸约多少千克?回
收 吨废纸可生产再生纸约多少千克?
答案:千克;500 千克
分析:吨换算千克:1 吨 = 1000 千克。
详解:
回收千克废纸:(千克)
吨千克
(千克)
答:回收千克废纸产千克再生纸;吨产 500 千克。
15.莱阳梨是山东省的特产之一。如果每千克莱阳梨的价格是 元,一个莱阳梨重 千
克,那么买一个莱阳梨需要多少元?
答案:元
分析:单价 × 质量 = 总价,分数相乘。
详解:
(元)
答:买一个莱阳梨要 3 元。
16.学校买了一桶40千克的油漆粉刷教室,粉刷第一间教室用了 桶,粉刷第二间教室用了
桶,还剩多少千克油漆?
答案:千克
分析:先算一共用掉几分之几,求剩下几分之几,再乘总重量。
详解:
一共用:
剩下:
剩余油漆:(千克)
答:还剩 4 千克油漆。
17.【新趋势 ·重应用】解放北路小学开展“垃圾 分类,从我做起”的调查活动,调查发现每个学生平均每天大约制造 千克食物 垃圾。
(1)照这样计算,一个学生一周大约制造多 少千克食物垃圾?
答案:千克
分析:一周 7 天,每天千克。
详解:(千克)
(2)如果每千克食物垃圾的处理费用为 元,那么一个学生一周所制造食物垃圾 的处理费用大约为多少元?
答案:元
详解:(元)
答:一周制造千克垃圾;处理费元。
18.李伯伯在一块边长为 米的正方形菜地种了一些油菜,如果每平方米菜地能收获油菜
千克,这块正方形菜地能收获多少千克油菜?
答案:千克
分析:正方形面积 = 边长 × 边长;总产量 = 面积 × 每平方米产量。
详解:
面积:(平方米)
总产量:千克
19.已 知a 、b 是大于0的整数。如果a× >a,a× <a那么b 是( )。
答案:
分析:;,说明;
,说明;
b 是大于 0 整数,,。
详解:
,乘大于 1 的数积变大,乘小于 1 积变小。
整数 b 只能取 7。
知识点三、求一个数的几分之几是多少
20.填一填
丹顶鹤是我国一级保护动物,全世界现存 丹顶鹤将近2000只。鹤类栖息地黑龙江扎龙国家级自然保护区的丹顶鹤数量约是全世界丹顶鹤数量的 ,黑龙江扎龙国家级自然保护区的丹顶鹤约有( )只?
(1)画线部分是把( )看作单位 “1”。
答案:把(全世界现存丹顶鹤数量)看作单位 “1”
(2)用线段图表示为:
画图:略
(3)求黑龙江扎龙国家级自然保护区的丹 顶鹤约有多少只,就是求( ), 用乘法计算,列式为( )。
答案: 求(2000 的是多少);列式:
详解:(只)
21.单位换算
答案:75,48,7000,1500
22.小红看 一 本书,第 一 天看了全书的 ,第二天看的相当于第 一 天的 。小红这两天 ( )这本书。(填“看完了”或“没有看完”)
答案:看完了
分析:先求第二天占全书几分之几,两天相加。
详解:
第一天:;第二天:
合计:,刚好看完。
23.看图列式计算
(1) 总长 2500 米,修了
详解:(米)
(2) 小麦吨,玉米是小麦的
详解:(吨)
24.坚持每天走6000步以上,是一种增强体质的有效方法。昨天爸爸走了12500步,妈妈走的
步数是爸爸的 ,妈妈走了多少步?(先补全线段图,再解答)
爸爸:
妈妈:
答案:7500 步
详解:
(步)
答:妈妈走了 7500 步。
25.峄城区某中心小学开展了“推广普通话,奋 进新征程”学生演讲比赛,共有35名同学 获奖,其中在比赛中获得一等奖的同学占获奖总人数的 ,这次比赛共有多少名同 学获得一等奖?(先画图分析,再解答)
答案:10 名
详解:
(名)
答:一等奖 10 名。
26.某粮仓有甲、乙两个仓库,甲仓库有400吨粮食。如果从甲仓库中取出 的粮食放入乙仓 库,那么这时两个仓库的粮食同样多。甲、乙两个仓库共有多少吨粮食?
答案:吨
分析:甲拿出给乙,甲乙相等。甲拿出吨。甲剩下,这时乙也是 360。总和。
详解:
甲取出:吨
甲剩余:吨,此时乙也是 360 吨
总:吨
答:一共 720 吨粮食。
知识点四、连续求一个数的几分之几是多少
27.填一填
(1)养殖场有鸡320只,鸭的只数是鸡的 ,鹅的只数是鸭的 ,其中 是以( )为单位“1”, 是以( )为单位“1”。
(2)王奶奶种了24株月季,种的菊花的株数是月季的 ,牡丹的株数是菊花的 ,王奶奶种
了( )株牡丹。
(1)以(鸡的只数)单位 1;以(鸭的只数)单位 1。
(2) 答案:8
详解:菊花:株;牡丹:株。
28.能正确描述下图中涂深色部分的算式是( )。
答案:D
解析:整条线段长 4 米,先把 4 米平均分成 4 份,取其中 1 份,就是;
再把这一份平均分成 3 份,取其中 2 份,再乘。
列式:(米),对应选项 D。
29.计算下面各题。
答案:
30.看图列式计算。
(1) 海象寿命 40 年,海狮是海象;海豹是海狮
详解:
(年)
(2) 预存话费 240 元,第一个月用,第二个月用第一个月的
详解:
(元)
31.光在真空中的传播速度约是30万千米/秒,在水中的传播速度是真空中的 ,在玻璃中的 传播速度是水中的 .光在玻璃中的传播速度约是多少?(先画图分析,再解答)
答案:20 万千米 / 秒
详解:
水中速度:;玻璃:
万千米 / 秒
答:光在玻璃中速度 20 万千米每秒。
32.陆地上跑得最快的动物是猎豹,它的速度可达100千米/时,北极狼的奔跑速度是猎豹的
,欧洲野兔的奔跑速度是北极狼的 .欧洲野兔的奔跑速度是多少?
答案:72 千米 / 时
详解:
(千米 / 时)
答:欧洲野兔速度 72 千米每小时。
33.【易错题】青青利用假期看一本429页的《水 浒传》,第一周看了全书的 ,第二周看的 页数是第一周的 ,第三周应从第几页开 始看?
答案:274 页
分析:算出前两周一共看多少,下一页就是开始页。
详解:
第一周:页
第二周:页
合计看:页
下一页:页
34.如下图,大长方形的面积是56平方分米,求涂色三角形的面积。
答案:16 平方分米
分析:长方形被竖直虚线平均分成 7 份,涂色三角形的底占 4 份,高等于长方形的宽。
长方形面积 = 长 × 宽 = 56
三角形面积 = 底 × 高 ÷2
底 = 长,高 = 宽
答:涂色三角形面积是 16 平方分米。
35.一个皮球从25米的高空落下,每次接触地面后弹起的高度都是降落高度的 ,第三 次弹起的高度是多少米?
答案:米
分析:连续乘;第一次弹起:,第二次再乘,第三次再乘。
详解:
第一次弹起:
第二次弹起:
第三次弹起:米
综合:米。
答:第三次弹起高度米。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 分数乘法
目录
知识点一、分数乘整数 1
知识点二、一个数乘分数 3
知识点三、求一个数的几分之几是多少 5
知识点四、连续求一个数的几分之几是多少 7
知识点一、分数乘整数
1.涂一涂,算一算
2.填一填
5个 是( ), 的4倍是( )。
3.选一选。
(1)下 面 是 4 位 同 学 计 算 ×10的方法与过程,其中错误的是( )。
(2)(2)如果 ×20= ×,那么里应填( )。
A.18 B.19 C.20 D.21
4.直接写得数。
5.一个平行四边形,底为5分米,对应的高为 分米。这个平行四边形的面积是多少平方 分米?
6.一批货物重18吨, 一辆货车每次运走2吨,每次运走这批货物的几分之几?3次运走这批 货物的几分之几?
7.为了响应“节能减排,绿色出行”的号召,李 老师每天步行上下班,李老师从学校回家,
每分钟步行 千米。李老师家距离学校 多少米?
8.一 瓶1升的牛奶,小丽每天喝 升。7天喝了多少升?这瓶牛奶还剩多少升?
9.将2张铁板焊接在 一起大约需要 分钟。用6张同样的铁板焊制一个完全封闭的正方体, 大约需要多长时间?
10.挂钟几时就敲几下,某个挂钟5时3秒敲 完,10时几秒敲完?
知识点二、一个数乘分数
11. × =?用一张长方形纸折一折,涂一涂,填一填。
分数乘分数,用( )相乘的积作分子,用 ( )相乘的积作分母。
12.一 袋牛奶的净含量是
(1) 袋牛奶有多少升?列式:( )×( ),表示求 升的( )是多少。
(2) 袋牛奶有多少升?列式:( )×( ),表示求 升的( )是多少。
13.在○中填上“>”“<”或“=”;并回答发现什么规律。
我发现:两个数相乘,当其中一个因数( )1时,积就比另一个因数大;当其中一个因数 ( )1时,积就等于另一个因数;当其中一个因数( )1时,积就比另一个因数小。
14.直接写得数。
14.回收1千克废纸可生产再生纸约 千克。回收 千克废纸可生产再生纸约多少千克?回
收 吨废纸可生产再生纸约多少千克?
15.莱阳梨是山东省的特产之一。如果每千克莱阳梨的价格是 元,一个莱阳梨重 千
克,那么买一个莱阳梨需要多少元?
16.学校买了一桶40千克的油漆粉刷教室,粉刷第一间教室用了 桶,粉刷第二间教室用了
桶,还剩多少千克油漆?
17.【新趋势 ·重应用】解放北路小学开展“垃圾 分类,从我做起”的调查活动,调查发现每个学生平均每天大约制造 千克食物 垃圾。
(1)照这样计算,一个学生一周大约制造多 少千克食物垃圾?
(2)如果每千克食物垃圾的处理费用为 元,那么一个学生一周所制造食物垃圾 的处理费用大约为多少元?
18.李伯伯在一块边长为 米的正方形菜地种了一些油菜,如果每平方米菜地能收获油菜
千克,这块正方形菜地能收获多少千克油菜?
19.已 知a 、b 是大于0的整数。如果a× >a,a× <a那么b 是( )。
知识点三、求一个数的几分之几是多少
20.填一填
丹顶鹤是我国一级保护动物,全世界现存 丹顶鹤将近2000只。鹤类栖息地黑龙江扎龙国家级自然保护区的丹顶鹤数量约是全世界丹顶鹤数量的 ,黑龙江扎龙国家级自然保护区的丹顶鹤约有( )只?
(1)画线部分是把( )看作单位 “1”。
(2)用线段图表示为:
(3)求黑龙江扎龙国家级自然保护区的丹 顶鹤约有多少只,就是求( ), 用乘法计算,列式为( )。
21.单位换算
22.小红看 一 本书,第 一 天看了全书的 ,第二天看的相当于第 一 天的 。小红这两天 ( )这本书。(填“看完了”或“没有看完”)
23.看图列式计算
24.坚持每天走6000步以上,是一种增强体质的有效方法。昨天爸爸走了12500步,妈妈走的
步数是爸爸的 ,妈妈走了多少步?(先补全线段图,再解答)
爸爸:
妈妈:
25.峄城区某中心小学开展了“推广普通话,奋 进新征程”学生演讲比赛,共有35名同学 获奖,其中在比赛中获得一等奖的同学占获奖总人数的 ,这次比赛共有多少名同 学获得一等奖?(先画图分析,再解答)
26.某粮仓有甲、乙两个仓库,甲仓库有400吨粮食。如果从甲仓库中取出 的粮食放入乙仓 库,那么这时两个仓库的粮食同样多。甲、乙两个仓库共有多少吨粮食?
知识点四、连续求一个数的几分之几是多少
27.填一填
(1)养殖场有鸡320只,鸭的只数是鸡的 ,鹅的只数是鸭的 ,其中 是以( )为单位“1”, 是以( )为单位“1”。
(2)王奶奶种了24株月季,种的菊花的株数是月季的 ,牡丹的株数是菊花的 ,王奶奶种
了( )株牡丹。
28.能正确描述下图中涂深色部分的算式是( )。
29.计算下面各题。
30.看图列式计算。
31.光在真空中的传播速度约是30万千米/秒,在水中的传播速度是真空中的 ,在玻璃中的 传播速度是水中的 .光在玻璃中的传播速度约是多少?(先画图分析,再解答)
32.陆地上跑得最快的动物是猎豹,它的速度可达100千米/时,北极狼的奔跑速度是猎豹的
,欧洲野兔的奔跑速度是北极狼的 .欧洲野兔的奔跑速度是多少?
33.【易错题】青青利用假期看一本429页的《水 浒传》,第一周看了全书的 ,第二周看的 页数是第一周的 ,第三周应从第几页开 始看?
34.如下图,大长方形的面积是56平方分米,求涂色三角形的面积。
35.一个皮球从25米的高空落下,每次接触地面后弹起的高度都是降落高度的 ,第三 次弹起的高度是多少米?
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$