内容正文:
3.1幂函数讲义
知识点
幂函数形式为y=x(α为常数,底数为自变量,指数为常数),幂函数所有性质
优先看第一象限图像,再结合奇偶性拓展到全部定义域。
两条核心原则:
(1)定义域优先原则:研究单调性、奇偶性、值域,必先写出定义域:
(2)第一象限图像规律:
①a>0:在(0,+∞)单调递增:
②a<0:在(0,+∞)单调递减:
需要熟记5个经典幂函数:
y=x,y=x,y=x,y=x2,y=x
图1:五大基础幂函数图像
题型归纳一一精讲典型题法,夯实解题根基
题型一:幂函数的概念辨析(判断是否幂函数、求参数)
典例1【2025-2026某省高一期末真题改编】下列函数是幂函数的是()
A.y=2x
B.y=x2
C.y=x2+1
D.y=(2x月
变式1-1【2025高一期中】己知幂函数f(x)=(m2-2m-2x-1,则实数m=一。
变式1-2【高考真题改编】若函数f(x)=(a-2)x-1为幂函数,且为偶函数,则
a=()
A.2
B.-2
C.3
D.-3
变式1-3已知f(x=(k2-k-1)x*+2是幂函数,则k=
题型二:幂函数定义域、奇偶性判定
典例2【2026高一期末】判断下列幂函数的奇偶性:
(1)fx=;(2)fx)=x:(3)f(x)=x2。
变式2-1函数y=x立的定义域是()
A.R
B.(0,+o
C.[0,+o)
D.{x|x≠0}
变式2-2幂函数y=x3的奇偶性为
变式23下列幂函数中,定义域为R且是奇函数的是()
A.y=x1
B.y=x
C.y=x3
D.y=x
题型三:幂函数单调性(第一象限性质,结合奇偶性拓展)
题型模版:
典例3【2025高一期末改编】下列说法正确的是()
A.y=x在R单调递减
B.y=x1在(-o,0)单调递减
C.y=x2在R单调递增
D.y=x2在R单调递增
变式3-1幂函数y=xm在区间(0,+o)单调递减,则实数m的取值范围
变式3-2【真题改编】(多选)已知幂函数fx)=x,满足x1<x2<0时,
f(x)>f(x2),则a可以是()
A.2
B.-1
C.3
D.2
变式3-3比较大小:0.78
0.68(填>,<,=)。
题型四:利用幂函数比大小
2
典例4【2026高一期中】比较a=1.2,b=1,4,c=0.8号的大小。
变式41a=0.93,b=0.83,则a和b的大小:。
题型五:幂函数解答综合题(基础中档,真题改编)
典例5【2025-2026高一期末解答真题】
已知幂函数f(x)=x-2m-3(m∈Z),且
fx)在(0,+∞)单调递减。
(1)求m的值:
(2)若m=1,判断f(x)的奇偶性。
变式5-1已知幂函数y=f(x)的图像过点(8,2).
(1)求f(x)的解析式:
(2)判断函数fx)的单调性,写出定义域。
变式5-2已知幂函数f(x)=x,且f(2a-1)<f(a,求a的取值范围
压轴挑战一一攻克高难中档拔高小题
1.(多选)【改编全国高一期末】下面关于幂函数说法正确的是()
A.幂函数图像一定过定点(1,1)
B.若幂函数y=x在(0,+o)递减,则a<0
C.幂函数图像不可能出现在第四象限
D.幂函数若为偶函数,一定在R单调递减
2.己知幂函数f(x)=x-2(t∈Z)图像与坐标轴无交点,则t=
课后练习
一、单项选择题
1.【2025高一期中】下列函数属于幂函数的是()
A.y=3x2
B.y=x3
C.y=x+2x
D.y=(
2.幂函数y=xm-2的图像过点(2,8),则m=()
A.5
B.4
C.3
D.2
3.函数y=x号的定义域为《)
A.R
B.(0,+o
C.{x|x≠0}
D.[0,+o
4.下列幂函数,在(0,+∞)上单调递减的是()
A.yx
B.y=x
C.y=x2
D.yxi
5.比较大小:1.54与1.64,下列正确的是()
A.1.504>1.604
B.1.54<1.604
C.1.504=1.64
D.无法判断
6.幂函数f(x=x满足f(-2)<f(-1),则a可能是()
A.2
B.-1
c
7.已知幂函数f(x=X,若f(a+1)<f3-2a,,m=2,则实数a的取值范围()
A【-1,3)
B.(-号
C.[-1,+∞)
D.0
8.下列关于幂函数说法正确的是()
A.幂函数一定过(0,0
B.幂函数一定不过第四象限
C.幂函数都是单调函数
D.幂函数都是奇函数或者偶函数
二、多项选择题
9.下列函数中,是幂函数且为偶函数的有()
A.y=x
B.y=x2
C.y=x3
D.y=xi
10.若幂函数y=x“,ax∈Q,在(0,+oo)单调递增,则下面a可取()
B.0.6
1
c.3
D.2
11.已知0<a<b<1,幂函数相关大小关系正确的是()
A.a05<b05
B.a0.5>b05
C.a'>b2
三、填空题
12.
己知幂函数f(x)=(t2-3t+3)x2-1,则t=口。
13.
幂函数y=X过点4,,
则k=口。
14.
比较大小:0.8号
0.93(填>,<,=)。
15.幂函数f(x)=x”,m∈Z,图像与坐标轴无交点,且图像关于y轴对称,则一
个m的值可以为
16.
已知幂函数f(x)=x,若f(2x-1)<f(x),则x的取值范围是
四、解答题
17.已知幂函数f(x)=x-2-3(k∈Z),且f(x)在(0,+oo)单调递减。
(1)求k可取的整数值:
(2)写出一个满足条件且为偶函数的f(x)解析式。
18.已知幂函数y=f(x)经过点(27,3)。
(1)求f(x)解析式:
(2)判断f(x)的奇偶性与单调性。3.1幂函数讲义
知识点
幂函数形式为y=x(α为常数,底数为自变量,指数为常数),幂函数所有性质
优先看第一象限图像,再结合奇偶性拓展到全部定义域。
两条核心原则:
(1)定义域优先原则:研究单调性、奇偶性、值域,必先写出定义域:
(2)第一象限图像规律:
①a>0:在(0,+∞)单调递增:
②a<0:在(0,+∞)单调递减:
需要熟记5个经典幂函数:
y=x,y=x,y=x,y=x2,y=x
图1:五大基础幂函数图像
题型归纳一一精讲典型题法,夯实解题根基
题型一:幂函数的概念辨析(判断是否幂函数、求参数)
典例1【2025-2026某省高一期末真题改编】下列函数是幂函数的是()
A.y=2x
B.y=x2
C.y=x2+1
D.y=(2x月
答案:B
详解:A:系数为2,不是幂函数:
B:y=x2,系数为1,指数常数,是幂函数;
C:存在常数项,不是幂函数:
D:底数为2x,不是x,不是幂函数。
故选B。
变式1-1【2025高一期中】已知幂函数f(x)=(m2-2m-2)xm-1,则实数m=
答案:3或-1
详解:
根据幂函数的定义,系数等于1,所以:
m2-2m-2=1一m2-2m-3=0=m-3)(m+1)=0
解得:m=3或m=-1。
变式1-2【高考真题改编】若函数f(x)=(a-2)x-1为幂函数,且为偶函数,则
a=()
A.2
B.-2
C.3
D.-3
答案:C
详解:幂函数系数a-2=1一a=3,此时f(x)=x,是偶函数。
变式1-3已知f(x)=(k2-k-1)x+2是幂函数,则k=
答案:2或-1
详解:k2-k-1=1一k2-k-2=0一(k-2)(k+1)=0
当k=2,f(x)=x:当k=-1,f(x)=x=x,两者均为幂函数。
题型二:幂函数定义域、奇偶性判定
典例2【2026高一期末】判断下列幂函数的奇偶性:
(1)fx)=x:(2)f(x)=x;(3)f(x)=x2。
答案:(1)奇函数;(2)非奇非偶函数:(3)偶函数
详解:
(1)fx)=x=x,定义域R,关于原点对称。f(-x=x=-x=-f(x,奇函
数。
(2)f(x)=x2-Vx,定义域[0,+o),不关于原点对称,非奇非偶函数。
(8)fx=x一京,定义城xx40.fx☆文f,偶函数
变式2-1函数y=x的定义域是()
A.R
B.(0,+oo】
C.[0,+oo)
D.{xx≠0}
答案:B
详解:y=x1
要求x>0,定义域(0,+o)。
变式2-2幂函数y=x3的奇偶性为
答案:偶函数
详解:y=x,定义域R,f(-x)=-x=R=f(x),是偶函数。
变式2-3下列幂函数中,定义域为R且是奇函数的是()
A.y=x
B.y=x3
C.y=x3
D.y=x
答案:C
详解:A.定义域x≠0;B.偶函数;D.定义域x≥0,非奇非偶函数:只有C符合,
选C。
题型三:幂函数单调性(第一象限性质,结合奇偶性拓展)
题型模版:
典例3【2025高一期末改编】下列说法正确的是()
A.y=x在R单调递减
B.y=x1在(-o,0)单调递减
C.y=x2在R单调递增
D.y=x在R单调递增
答案:B
详解:4:y=在R递增;B:y=X是,(←0,0单调递诚,正确;C:
y=x2在(-o,0)递减,(0,+∞)递增;D:定义域只有x≥0。
变式3-1幂函数y=x"在区间(0,+∞)单调递减,则实数m的取值范围
答案:m<0
详解:在区间0,+∞)单调递减,所以m<0。
变式3-2【真题改编】(多选)已知幂函数f(x)=x,满足1<x,<0时,
fx1)>f(x2),则a可以是()
A.2
B.-1
C.3
答案:AB
详解:X<x2<0,f(x)>f(x2),即在(-∞,0)单调递减。y=x2在x<0单调递减,
A正确;y=x也在x<0单调递减,B正确;CD不符合题意;所以选AB
变式3-3比较大小:0.78
0.68(填>,<,=)。
答案:>
详解:幂函数y=x8,指数大于0,(0,+o∞)单调递增,0.7>0.6,故0.78>0.68。
题型四:利用幂函数比大小
2
2
典例4【2026高一期中】比较a=1.23,b=1.43,c=0.83的大小。
答案:b>a>c
2
详解:
将造系函敦y=,指数子0,在0,+四单调隧增。14>12>08>0,
故1.43>1.2>0.8,即b>a>C。
变式41a=0.93,b=0.83,则a和b的大小:。
答案:a<b
详解:y=x3,指数-0.3<0,(0,+∞)单调递减,0.9>0.8,所以0.93<0.83。
题型五:幂函数解答综合题(基础中档,真题改编)
典例5【2025-2026高一期末解答真题】已知幂函数f(x)=xm-2m-3(m∈z),且
f(x)在(0,+o∞)单调递减。
(1)求m的值:
(2)若m=1,判断f(x)的奇偶性。
答案:(1)m=0,1,2;(2)偶函数
详解:(1)幂函数在(0,+∞)单调递减,指数小于0:
m2-2m-3<0一(m-3)(m+1)<0;解得:-1<m<3,m∈Z,所以m=0,1,2。
2)当m=1f7.定义城xx0,f对,数为
偶函数。
变式5-1已知幂函数y=f(x)的图像过点(8,2)。
(1)求f(x)的解析式:
(2)判断函数f(x)的单调性,写出定义域。
答案:
(1)f(x)=x3;(2)定义域R,R上单调递增
详解:(1)设f(x)=x,代入(8,2,
8°=2一230=2一3a=1一aw=
3
解析式fx)=x。
(2)fx-,定义域R,a0,R上单调遂销。
变式5-2已知幂函数fx=x,且f2a-1)<f(a,求a的取值范围
答案:s0<1
详解:f(x)=x2=x,定义域x≥0,在[0,+o)单调递增。
2a-1≥0
1
a≥0=
/a
Γ2
2a-1<aa<1
得2
≤a<1.
压轴挑战一一攻克高难中档拔高小题
1.(多选)【改编全国高一期末】下面关于幂函数说法正确的是()
A.幂函数图像一定过定点(1,1)
B.若幂函数y=x在(0,+oo)递减,则<0
C.幂函数图像不可能出现在第四象限
D.幂函数若为偶函数,一定在R单调递减
答案:ABC
详解:A:任意幂函数代入x=1,1“=1,恒过(1,1:B:第一象限性质;C:
x>0,x>0,y恒大于0,第四象限无图像;D:反例:y=x,偶函数,不是全体
实数递减。
2.已知幂函数f(x)=x2(t∈Z)图像与坐标轴无交点,则t=一。
答案:t=-1,0,1,2
详解:图像和坐标轴无交点,指数小于等于0,所以
t2-t-2≤0=(t-2)(t+1)≤0=-1≤t≤2,t∈Z
所以t=-1,0,1,2。
课后练习
一、单项选择题
1.【2025高一期中】下列函数属于幂函数的是()
A.y=3xi
B.y=x3
C.y=x2+2x
D.y-(2x
答案:B
详解:幂函数定义y=x“,系数必须为1。A系数为3:C有一次项:D底数为2x:只
有B满足。
2.幂函数y=xm-2的图像过点(2,8),则m=()
A.5
B.4
C.3
D.2
答案:A
详解:2m-2=8=23一m-2=3一m=5。
3.函数y=x的定义域为()
A.R
B.(0,+0
C.{x|x≠0}
D.[0,+oo)
答案:C
详解:y交,分母不为零,故x0。
4.下列幂函数,在(0,+∞)上单调递减的是()
A.y=xi
B.y=x
C.y=x2
D.y=x
答案:B
详解:指数小于0,在(0,+∞)单调递减,只有y=x指数-1<0。
5.比较大小:1.54与1.64,下列正确的是()
A.1.50.4>1.604
B.1.504<1.604
C.1.504=1.604
D.无法判断
答案:B
详解:y=x°4,Q>0,(0,+0)递增;1.5<1.6,故1.504<1.64。
6.幂函数f(x)=x满足f(-2)<f(-1),则a可能是()
A.2
B.-1
答案:C
详解:f(-2)<f(-1),即x<0函数递增。y=x为奇函数,R单调递增,满足条件。
7.
已知幂函数f(x)=x,若f(a+1)<f(3-2a,m=),
则实数a的取值范围()
-1,》
B,,3
C.[-1,+oo)
D.0
答案:A
详解:f(x)=Vx,定义域x≥0,[0,+∞)单调递增。所以
a≥-1
a+1≥0
a
3-2a≥0
32
a+1<3-2a
03
得-1sa<2
。选A。
8.下列关于幂函数说法正确的是()
A.幂函数一定过0,0)
B.幂函数一定不过第四象限
C.幂函数都是单调函数
D.幂函数都是奇函数或者偶函数
答案:B
详解:A:y=x'不过(0,0):C:y=x不是R单调;D:y=x2非奇非偶。
二、多项选择题
9.下列函数中,是幂函数且为偶函数的有()
A.y=x
B.y=x2
C.y=x3
D.y=x
答案:ABD
详解:C是奇函数:A、B、D既是幂函数又是偶函数。
10.若幂函数y=x“,a∈Q,在(0,+oo)单调递增,则下面a可取()
B.0.6
1
C.3
D.2
答案:ABD
详解:a>0时(0,+o∞)递增;c选项指数小于0,单调递减。
11.已知0<a<b<1,幂函数相关大小关系正确的是()
A.a5<b05
B.a05>b05
C.a2>b2
D.aibi
答案:ABD
详解:A:y=x5递增,a<b→a5<b5;B:y=x5递减,a<b→a5>b05;C:
1.1
y=x在(0,+0递增,a<b;D:y=x递减,a<b→a>b。
三、填空题
12.
己知幂函数f(x)=(t2-3t+3)x2-1,则t=口。
答案:1或2
详解:幂函数系数t2-3t+3=1,解得t=1或t=2。
13。幂函数y=x过点(4,》,则k=口。
1
答案:2
详解:4华2”=2→2k=-1k=
2。
14比较大小:0.8号
—0.9(填>,<,=)。
答案:>
1
详解:y=x在0,+o0单调递减,0.8<0.9,故0.8>0.9。
15.幂函数f(x)=x”,m∈Z,图像与坐标轴无交点,且图像关于y轴对称,则一
个m的值可以为
答案:~2(答案不唯一,负偶数均可)
详解:指数为负偶数,如m=-2,-4等。
16.
已知幂函数f代x)=x,若f(2x-1)<f(x),则x的取值范围是」
答案:x<1
详解:f(x)=x在R单调递增,定义域是R,则2x-1<x一x<1。
四、解答题
17.已知幂函数f(x)=x2k-3(k∈Z),且f(x在(0,+o∞)单调递减。
(1)求k可取的整数值;
(2)写出一个满足条件且为偶函数的fx)解析式。
答案:(1)k=0,1,2;(2)fx)=x4。
详解:(1)k2-2k-3<0一-1<k<3,k∈Z,k=0,1,2。(2)当k=1,指数为
-4,f(x)=x4,为偶函数。
18.已知幂函数y=f(x)经过点(27,3).
(1)求f(x)解析式:
(2)判断f(x)的奇偶性与单调性。
答案:
(1)fx)=x3;(2)奇函数,在R上单调递增。
详解:
(1)设f(x=x,27”=3一33a=3==
3
(2)f(x)=x,定义域R,,f(-x)=-f(x)奇函数;a>0,R单调递增。