内容正文:
第16课《诫子书》情境专项训练题
学生版
班级:____________ 姓名:____________ 得分:____________
情境任务:班级开展 "品读经典,感悟先贤智慧"《诫子书》读书分享活动,请你参与系列活动,完成下面试题。
活动一:字音字形与实词释义(14分)
阅读下面语段,完成 1—2 题。
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
1.给下列加点的字注音。(5分)
险躁 ( ) 淫慢 ( ) 淡泊 ( ) 遂( )成枯落 穷 庐( )
2.解释下列加点词的含义。(6分)
(1) 夫君子之行 ____________
(2) 非学无以广才 ____________
(3) 意与日去 ____________
(4) 淫慢则不能励精 ____________
(5) 遂成枯落 ____________
(6)诫子书____________
3.下列每组加点词的意思不同的一项是 ( )(3 分)
A. 意与日去 相委而去
B. 静以修身 东临碣石,以观沧海
C. 将复何及 措手不及
D. 险躁则不能治性 学而不思则罔
活动二:词类活用与古今异义辨析(12 分)
4.下列句子中的加点词属于词类活用的一项是 ( )(3 分)
A. 非志无以成学
B. 非宁静无以致远
C. 遂成枯落
D. 非淡泊无以明志
5.写出下列句子中加点词的古义和今义。(6 分)
(1) 险躁则不能治性
古义:____________ 今义:____________
(2) 淫慢则不能励精
古义:____________ 今义:____________
(3) 险躁则不能治性
古义:____________ 今义:____________
活动三:朗读节奏及文学常识(8分)
6.下列句子朗读节奏划分有误的一项是 ( )(3 分)
A. 夫 / 君子之行,静 / 以修身,俭 / 以养德。
B. 非学 / 无以广才,非志 / 无以成学。
C. 淫慢 / 则不能励精,险躁 / 则不能治性。
D. 夫学 / 须静也,才须 / 学也。
7. 文学常识。(5分)
(1)填空。(2分)
《诫子书》的作者是______,字孔明,被称为“______”,三国时期著名的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。他的散文代表作有《隆中对》、《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等。后世多尊称他为诸葛武侯。
(2)下面的哪个选项不是有关作者的( )(3分)
A.万事俱备,只欠东风
B.舌战群儒 草船借箭
C.望梅止渴
D.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心
活动四:理解性默写
8.理解性默写。(6分)
(1) 文中作者总结一生经历,对儿子的教诲与期望的千古名句是:
, 。
(2) 文中阐述 “学、才、志” 关系的句子是: , 。
(3) 文中阐释过度享乐和急躁对人修身养性产生不利影响的句子是:
, 。
活动五:阅读探究(11分)
阅读《诫子书》,完成 9~12题。
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
9.对课文的分析有误的一项是 ( )(3 分)
A.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”说明了“淡泊”“宁静”是实现人生理想的基本要求,强调它们是与人的志向相关的。
B.“学须静也”的“学”已经不只是一般的学习,而含有修养自己的人格和品德的意思,“静”也不只是单纯的宁静,而有淡泊名利的意味。
C.“淫慢则不能励精,险躁则不能治性”从反面说明了“淡泊”“宁静”的重要性。
D.“悲守穷庐,将复何及”表达了君子不与外界同流合污、独善其身的良好愿望。
10.下面句子属于什么句式?有什么好处?(2 分)
非学无以广才,非志无以成学。
11.作者写这封信的用意是什么?(2 分)
12.本文作者主要是从哪两个方面进行分析论述的?是怎样展开论述的?(4 分)
活动六:拓展阅读探究(22分)
(一)阅读下面的两段文字,完成13-15题。(12分)
【甲】夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
【乙】初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
13.填空。(3分)
【甲】文谈到修身养性的方法,认为“ ”和“ ”是修身养德的基础;【乙】文孙权劝吕蒙 ,认为这样会“大有所益”。
14.翻译下面的句子。(6分)
(1)非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
(2)士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!
15.甲文诸葛亮劝儿子,乙文孙权劝吕蒙,二人劝说目的有什么不同?(3分)
(二)阅读下面的两段文字,完成16-17题。(10分)
阅读链接
诫外生书
诸葛亮
三国魏晋之际,外甥多作外生。
夫志当存高远(存:怀有,怀着),慕先贤,绝情欲,弃疑滞(疑滞:疑惑不定,停滞不前),使庶几之志(庶几(jī):本为接近之意。汉魏人好用“庶几”,代指好学而努力成才的人),揭然有所存(揭然:崛起、显露的样子),恻然有所感(恻然:诚恳的样子)。忍屈伸(屈伸:偏义复词。主言屈,谓退处不得志),去细碎(细碎:琐碎的小事),广咨问(咨问:征询,请教),除嫌吝(嫌吝(lìn):怨恨、吝惜。嫌,个人仇怨。吝,好财吝啬),虽有淹留(淹留:滞留,停留。此处谓有才德而不被录用,屈居下位),何损于美趣(美趣:美好的志趣),何患于不济(济:成功,成就)!若志不强毅(.强毅:坚强果断),意不慷慨(情绪激昂),徒碌碌滞于俗(滞于俗:被世俗风气所困扰),默默束于情(束于情:被情欲嗜好所束缚),永窜伏于凡庸(窜伏:逃匿、潜伏。此处有沉沦之意),不免于下流矣(下流:地位卑贱)!
【译文】一个人应该树立远大的理想,追慕先贤,节制情欲,抛开疑难困惑的羁绊,使自己发奋成才的志向,显露崛起而有所依存,诚恳笃行而感动他人。要能够适应顺逆不同境遇的考验,摆脱琐碎事务的纠缠,广泛地向贤人请教,除去个人仇怨和贪财吝啬之情,这样,虽然也有可能在事业上暂时停步不前,但又何损于自己美好的志趣,何患于事业不成功呢?如果志向不刚强坚定,意气不慷慨高昂,就只会被凡俗庸习牵制而碌碌无为,被私情邪欲束缚而默默无闻,永远混杂在平庸的人群之中,难免就会沦落为地位卑贱的人。
【创作背景】汉献帝兴平元年(194),诸葛亮十三岁时,他们姐弟四人跟随叔父诸葛玄离开山东老家赶赴豫章(今江西南昌)太守任所。不久,朝廷又派朱皓接任诸葛玄,失了官职的诸葛玄只好带着诸葛亮姐弟四人前往荆州,投靠旧友荆州牧刘表。到襄阳后,诸葛亮因年纪幼小,就到刘表办的“学业堂”里读书。他的两个姐姐先后出嫁,大姐嫁给了中庐县名门蒯祺,子嗣不详,蒯祺官至魏房陵太守,建安二十四年(219),被蜀将孟达攻杀。二姐嫁给了襄阳名士庞德公之子庞山民,庞山民官魏黄门吏部郎,其子庞涣,字世文,晋太康中为牂牁太守。诸葛亮写信教导外甥修身成才之道,至于是蒯姓外甥还是庞涣,则无从考证。李伯勋《诸葛亮集笺论》推测,蒯祺战死后,诸葛亮可能将大姐与蒯姓外甥一并接到成都安置抚养,而二姐和庞涣想必一起到了曹魏,所以受教者应当是蒯姓外甥。
16. 翻译下列句子。(4分)
(1)忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝。
(2)永窜伏于凡庸,不免于下流矣!
17. 结合全文,概括诸葛亮告诫外甥成才需要具备的条件,并说说本文蕴含的人生哲理。(6分)
第16课《诫子书》情境专项训练题
教师版
情境任务:班级开展 "品读经典,感悟先贤智慧"《诫子书》读书分享活动,请你参与系列活动,完成下面试题。
活动一:字音字形与实词释义(14分)
阅读下面语段,完成 1—2 题。
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
1.给下列加点的字注音。(5分)
险躁 ( ) 淫慢 ( ) 淡泊 ( ) 遂( )成枯落 穷 庐( )
zào yín bó suì lú
2.解释下列加点词的含义。(6分)
(1) 夫君子之行 ____________
(2) 非学无以广才 ____________
(3) 意与日去 ____________
(4) 淫慢则不能励精 ____________
(5) 遂成枯落 ____________
(6)诫子书____________
(1) 文言发语词,无实义
(2)增长
(3)岁月、时间
(4)放纵
(5)最终
(6)告诫、劝勉
3.下列每组加点词的意思不同的一项是 ( )(3 分)
A. 意与日去 相委而去
B. 静以修身 东临碣石,以观沧海
C. 将复何及 措手不及
D. 险躁则不能治性 学而不思则罔
A
解析:A. 意与日去:丧失;相委而去:离开。B. 以:连词,表示后者是前者的目的,来。
C. 及:来得及。D. 则:就。
活动二:词类活用与古今异义辨析(12 分)
4.下列句子中的加点词属于词类活用的一项是 ( )(3 分)
A. 非志无以成学
B. 非宁静无以致远
C. 遂成枯落
D. 非淡泊无以明志
答案:B
解析:B.“远”是形容词活用为名词,属于词类活用;A. 成:达成,成就;C. 枯落:凋落,衰残。D.志:志向。
5.写出下列句子中加点词的古义和今义。(6 分)
(1) 险躁则不能治性
古义:____________ 今义:____________
(2) 淫慢则不能励精
古义:____________ 今义:____________
(3) 险躁则不能治性
古义:____________ 今义:____________
(1)古义:轻薄;今义:危险
(2)古义:懈怠;今义:速度缓慢
(3)古义:修养;今义:治理、医治
活动三:朗读节奏及文学常识(8分)
6.下列句子朗读节奏划分有误的一项是 ( )(3 分)
A. 夫 / 君子之行,静 / 以修身,俭 / 以养德。
B. 非学 / 无以广才,非志 / 无以成学。
C. 淫慢 / 则不能励精,险躁 / 则不能治性。
D. 夫学 / 须静也,才须 / 学也。
答案:D 正确划分:夫 / 学须静也,才 / 须学也。
7. 文学常识。(5分)
(1)填空。(2分)
《诫子书》的作者是______,字孔明,被称为“______”,三国时期著名的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。他的散文代表作有《隆中对》、《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等。后世多尊称他为诸葛武侯。
诸葛亮 卧龙
(2)下面的哪个选项不是有关作者的( )(3分)
A.万事俱备,只欠东风
B.舌战群儒 草船借箭
C.望梅止渴
D.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心
答案:C
解析: C “望梅止渴”:主人公是曹操,和诸葛亮无关。D“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”:杜甫诗句,赞颂诸葛亮。
活动四:理解性默写
8.理解性默写。(6分)
(1) 文中作者总结一生经历,对儿子的教诲与期望的千古名句是:
, 。
(2) 文中阐述 “学、才、志” 关系的句子是: , 。
(3) 文中阐释过度享乐和急躁对人修身养性产生不利影响的句子是:
, 。
(1) 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
(2) 非学无以广才,非志无以成学。
(3) 淫慢则不能励精,险躁则不能治性。
活动五:阅读探究(11分)
阅读《诫子书》,完成 9~12题。
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
9.对课文的分析有误的一项是 ( )(3 分)
A.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”说明了“淡泊”“宁静”是实现人生理想的基本要求,强调它们是与人的志向相关的。
B.“学须静也”的“学”已经不只是一般的学习,而含有修养自己的人格和品德的意思,“静”也不只是单纯的宁静,而有淡泊名利的意味。
C.“淫慢则不能励精,险躁则不能治性”从反面说明了“淡泊”“宁静”的重要性。
D.“悲守穷庐,将复何及”表达了君子不与外界同流合污、独善其身的良好愿望。
答案:D
解析:D 错误。“悲守穷庐,将复何及” 是说如果虚度年华,到老只能悲哀地困守在简陋的屋舍里,那时悔恨又怎么来得及。是告诫儿子珍惜时光,并非表达君子独善其身、不与世俗同流合污的愿望。A、B、C 三项理解均正确。
10.下面句子属于什么句式?有什么好处?(2 分)
非学无以广才,非志无以成学。
答案:
句式:双重否定句。
好处:加强语气,强调了学习是增长才干的前提,立志是学有所成的基础,突出学与志的重要性。
11.作者写这封信的用意是什么?(2 分)
答案:用意:告诫儿子修身养性,生活节俭,勤学立志,珍惜时光,不要放纵懈怠、轻薄浮躁。
12.本文作者主要是从哪两个方面进行分析论述的?是怎样展开论述的?(4 分)
答案:从修身(养德)和治学两个方面论述。
论述过程:开篇提出中心论点 “静以修身,俭以养德”;正面阐述“静”对治学、立志的重要意义;再从反面论证放纵懈怠、轻薄浮躁的危害;最后劝勉儿子珍惜光阴,不然终将一事无成,到时追悔莫及。
活动六:拓展阅读探究(22分)
(一)阅读下面的两段文字,完成13-15题。(12分)
【甲】夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
【乙】初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
13.填空。(3分)
【甲】文谈到修身养性的方法,认为“ ”和“ ”是修身养德的基础;【乙】文孙权劝吕蒙 ,认为这样会“大有所益”。
静 俭 读书
14.翻译下面的句子。(6分)
(1)非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
不淡泊名利就不能明确自己的志向,不宁静专一就不能达到远大目标。
(2)士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!
志士分别几天,就要另外用新的眼光看待他,长兄你知晓事情怎么这么晚呢!
15.甲文诸葛亮劝儿子,乙文孙权劝吕蒙,二人劝说目的有什么不同?(3分)
答案:诸葛亮告诫儿子要修身养性、勤学立志,珍惜时光,不要虚度年华;孙权劝说吕蒙要读书学习,增长见识。
(二)阅读下面的两段文字,完成16-17题。(10分)
阅读链接
诫外生书
诸葛亮
三国魏晋之际,外甥多作外生。
夫志当存高远(存:怀有,怀着),慕先贤,绝情欲,弃疑滞(疑滞:疑惑不定,停滞不前),使庶几之志(庶几(jī):本为接近之意。汉魏人好用“庶几”,代指好学而努力成才的人),揭然有所存(揭然:崛起、显露的样子),恻然有所感(恻然:诚恳的样子)。忍屈伸(屈伸:偏义复词。主言屈,谓退处不得志),去细碎(细碎:琐碎的小事),广咨问(咨问:征询,请教),除嫌吝(嫌吝(lìn):怨恨、吝惜。嫌,个人仇怨。吝,好财吝啬),虽有淹留(淹留:滞留,停留。此处谓有才德而不被录用,屈居下位),何损于美趣(美趣:美好的志趣),何患于不济(济:成功,成就)!若志不强毅(.强毅:坚强果断),意不慷慨(情绪激昂),徒碌碌滞于俗(滞于俗:被世俗风气所困扰),默默束于情(束于情:被情欲嗜好所束缚),永窜伏于凡庸(窜伏:逃匿、潜伏。此处有沉沦之意),不免于下流矣(下流:地位卑贱)!
【译文】一个人应该树立远大的理想,追慕先贤,节制情欲,抛开疑难困惑的羁绊,使自己发奋成才的志向,显露崛起而有所依存,诚恳笃行而感动他人。要能够适应顺逆不同境遇的考验,摆脱琐碎事务的纠缠,广泛地向贤人请教,除去个人仇怨和贪财吝啬之情,这样,虽然也有可能在事业上暂时停步不前,但又何损于自己美好的志趣,何患于事业不成功呢?如果志向不刚强坚定,意气不慷慨高昂,就只会被凡俗庸习牵制而碌碌无为,被私情邪欲束缚而默默无闻,永远混杂在平庸的人群之中,难免就会沦落为地位卑贱的人。
【创作背景】汉献帝兴平元年(194),诸葛亮十三岁时,他们姐弟四人跟随叔父诸葛玄离开山东老家赶赴豫章(今江西南昌)太守任所。不久,朝廷又派朱皓接任诸葛玄,失了官职的诸葛玄只好带着诸葛亮姐弟四人前往荆州,投靠旧友荆州牧刘表。到襄阳后,诸葛亮因年纪幼小,就到刘表办的“学业堂”里读书。他的两个姐姐先后出嫁,大姐嫁给了中庐县名门蒯祺,子嗣不详,蒯祺官至魏房陵太守,建安二十四年(219),被蜀将孟达攻杀。二姐嫁给了襄阳名士庞德公之子庞山民,庞山民官魏黄门吏部郎,其子庞涣,字世文,晋太康中为牂牁太守。诸葛亮写信教导外甥修身成才之道,至于是蒯姓外甥还是庞涣,则无从考证。李伯勋《诸葛亮集笺论》推测,蒯祺战死后,诸葛亮可能将大姐与蒯姓外甥一并接到成都安置抚养,而二姐和庞涣想必一起到了曹魏,所以受教者应当是蒯姓外甥。
16. 翻译下列句子。(4分)
(1)忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝。
能忍受逆境与失意,抛开琐碎繁杂的小事,广泛地向他人请教学习,摒弃内心的怨恨与吝啬的品性。(关键词:忍、去、广、除)
(2)永窜伏于凡庸,不免于下流矣!
永远沉沦在平庸凡俗的人群中,最终难免会沦为地位卑贱、无所作为的人!(关键词:窜伏、凡庸、下流)
17. 结合全文,概括诸葛亮告诫外甥成才需要具备的条件,并说说本文蕴含的人生哲理。(6分)
具备条件:① 树立远大志向,追慕先贤,节制情欲,摆脱疑惑;
② 能屈能伸,不纠结琐碎小事;
③ 虚心向他人请教,摒除怨恨与贪吝之心;
④ 志向刚强坚毅,意气慷慨高昂。(每点1分)
人生哲理:人生想要有所成就,必须胸怀高远理想,修身自律、虚心好学、胸襟豁达,始终坚守本心、砥砺意志;若胸无大志、懈怠堕落、被世俗情欲束缚,终将碌碌无为、平庸终老。(2分,意思相近即可)
(
1
/
6
)
学科网(北京)股份有限公司
$