4.1.2 第2课时 全概率公式 贝叶斯公式 课后达标检测-【优学精讲】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册教用Word(人教B版)

| 6页
| 3人阅读
| 0人下载
拾光树文化
进店逛逛

新版页眉

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试题试卷、教案、课件、教学论文、素材等各类教学资源库下载,还有大量丰富的教学资讯!

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试题试卷、教案、课件、教学论文、素材等各类教学资源库下载,还有大量丰富的教学资讯!

1.已知事件A,B满足P(A)=,P(B|A)=,P(|)=,则P(B)=(  )

A.    B.  

C.    D.

解析:选C.由题意可得:P()=1-P(A)=,P(B|)=1-P(|)=,所以P(B)=P(B|A)P(A)+P(B|)·P()=×+×=.故选C.

2.(2026·淄博模拟)某学校有A,B两家餐厅,王同学第1天午餐时随机地选择一家餐厅用餐.如果第1天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.6;如果第1天去B餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.4.则王同学第2天去A餐厅用餐的概率为(  )

A.0.24    B.1  

C.0.5    D.0.52

解析:选C.设A1=“第1天去A餐厅用餐”,B1=“第1天去B餐厅用餐”,A2=“第2天去A餐厅用餐”,根据题意得P(A1)=P(B1)=0.5,P(A2|A1)=0.6,P(A2|B1)=0.4,由全概率公式,得P(A2)=P(A1)·P(A2|A1)+P(B1)P(A2|B1)=0.5×0.6+0.5×0.4=0.5,因此,王同学第2天去A餐厅用餐的概率为0.5.

3.设有5个袋子中放有白球,黑球,其中1号袋中白球占,另外2,3,4,5号4个袋子中白球都占,今从中随机取1个袋子,从所取的袋子中随机取1个球,结果是白球,则这个球是来自1号袋子中的概率为(  )

A.    B.   page number 0

独家授权

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


新版页眉

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

C.    D.

解析:选A.设事件Ai表示“取到i号袋子”(i=1,2,3,4,5),事件B表示“取到白球”,则由贝叶斯公式得P(A1|B)=

==.故选A.

4.(多选)现有来自某校高三年级的3袋专项计划审查表,第一袋有4名男生和2名女生的高校专项审查表,第二袋有5名男生和3名女生的国家专项审查表,第三袋有3名男生和2名女生的地方专项审查表.现从3袋中随机选择一袋,再从中随机抽取1份审查表,设Ai为抽到第i袋(i=1,2,3),B为随机抽取一份,抽到女生的审查表,则(  )

A.P(A1)=P(A2)=P(A3)

B.P(B|A1)=

C.P(A2B)=

D.P(B)=

解析:选ACD.选项A,易知P(A1)=P(A2)=P(A3)=,故选项A正确;选项B,因为P(B|A1)==,故选项B错误;选项C,因为P(B|A2)==,所以P(A2B)=P(B|A2)P(A2)=×=,故选项C正确;选项D,因为P(B|A1)=,P(B|A2)=,P(B|A3)==,所以P(B)=P(B|A1)P(A1)+P(B|A2)P(A2)+P(B|A3)·P(A3)=(++)=,故选项D正确.故选ACD.page number 1

独家授权

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


新版页眉

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

5.已知P(A)=0.4,P(B)=0.5,P(B|A)=0.8,则P(B|)=________.

解析:因为P(A)=0.4,所以P()=1-P(A)=0.6,由全概率公式得P(B)=P(A)·P(B|A)+P()·P(B|),所以0.5=0.4×0.8+0.6·P(B|),得P(B|)=0.3.

答案:0.3

6.同一种产品由甲、乙、丙三个厂供应.由长期的经验知,三家产品的正品率分别为0.95,0.90,0.80,三家产品数所占比例为2∶3∶5,混合在一起.现取到一件产品为正品,则它是由甲、乙、丙三个厂中________厂生产的可能性最大.(填甲、乙、丙)

解析:“取到一件产品为正品”的概率为0.95×+0.90×+0.80×=0.86,则它是甲厂的概率为=,是乙厂的概率为=,是丙厂的概率为==,所以它是丙厂生产的可能性最大.

答案:丙

7.(13分)“青团”是江南人家在清明节吃的一道传统点心.现有甲、乙两个箱子装有大小、外观均相同的青团,已知甲箱中有3个蛋黄馅的青团,2个肉馅的青团和5个青菜馅的青团.乙箱中有3个蛋黄馅的青团,3个肉馅的青团和4个青菜馅的青团.问:

(1)从甲箱中取出一个青团是蛋黄馅的概率是多少?(2分)

(2)若依次从甲箱中取出两个青团,求第一个是蛋黄馅的条件下,第二个是肉馅的概率;(5分)

(3)若先从甲箱中随机取出一个青团放入乙箱,再从乙箱中随机取出一个青团,求从乙箱取出的青团是蛋黄馅的概率.(6分)

解:(1)设事件A表示从甲箱中取出一个青团是蛋黄馅,则P(A)=.

(2)设事件B表示从甲箱中取出的第一个青团是蛋黄馅,事件C表示从甲箱中取page number 2

独家授权

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。