内容正文:
3.1 列代数式表示数量关系 同步练习
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(共13题,共0分)
1.(0分) 下列代数式的书写格式规范的是( )
A. B.
C. D.
2.(0分) 下列各式中,不是代数式的是( )
A. -3 B.
C. D.
3.(0分) “腹有诗书气自华,最是书香能致远.”为鼓励和推广全民阅读活动,某书店开展促销活动,促销方法是将原价为元的一批图书以元的价格出售,则下列说法中,能正确表达这批图书的促销方法的是( )
A. 在原价的基础上减去8元后再打8折
B. 在原价的基础上减去10元后再打8折
C. 在原价的基础上打8折后再减去8元
D. 在原价的基础上打8折后再减去10元
4.(0分) 买一个篮球需要元,买一个足球需要元,则元表示的实际意义为( )
A. 买3个篮球和4个足球需要的钱
B. 买4个篮球和3个足球需要的钱
C. 买3个篮球比买4个足球多花多少钱
D. 买4个篮球比买3个足球多花多少钱
5.(0分) 为鼓励和推广全民阅读活动,某书店开展促销活动,促销方法是将原价为元的一批图书以元的价格出售,则下列说法中,能正确表达这次促销方法的是( )
A. 在原价的基础上打八折后再降价15元
B. 在原价的基础上打二折后再降价15元
C. 在原价的基础上降价15元后再打八折
D. 在原价的基础上降价15元后再打二折
6.(0分) 下列代数式符合通常书写规范的是( )
A. B. C. D.
7.(0分) 香蕉的价格为元/千克,苹果的价格为元/千克,买2千克苹果3千克香蕉共需( )
A. ()元 B. ()元
C. ()元 D. 元
8.(0分) 一个圆柱的体积为,底面直径为,它的高为( ).
A. B. C.
9.(0分) 甲数比乙数多,乙数比甲数少( )
A. B. C.
10.(0分) 一件工程,甲单独做10天完成,乙单独做15天完成,甲、乙工作效率最简比是( )
A. B. C.
11.(0分) 下面数量关系中,成反比例关系的是( )
A. 长方形的长一定,它的面积与宽的关系
B. 总价一定,单价和数量的关系
C. 全班人数一定,出勤人数和缺勤人数的关系
D. 速度一定,路程和时间的关系
12.(0分) 下列各式中,和成反比例关系的是( )
A. B.
C. D.
13.(0分) 如图1,修正带是通过两个齿轮的相互咬合进行工作的,其原理可以简化为图2模型.其中小齿轮半径为1厘米,大齿轮半径为2厘米,大齿轮转动3周,小齿轮刚好转了( )周.
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
二、填空题(共9题,共0分)
14.(0分) 若黄瓜每千克元,西红柿每千克元,则代数式的意义是 .
15.(0分) 下列各式:ab·2,m÷2n,xy,1a,.其中符合式子书写规范的有 个.
16.(0分) 百分之三百二十写作:( );读作:( ).
17.(0分) 春节游云浮,寻根溯源,品味地道年味!现有游客人到云浮游玩,需要住宿,共有个大小相同的房间,结果还有1个人无房住,则平均每间房可住的人数为 .
18.(0分) 按规律填空:0,3,8,15,24, , .
19.(0分) 用代数式表示“的2倍与3的差”: .
20.(0分) 苹果的单价为元/千克,香蕉的单价为元/千克,小明买2千克苹果和3千克香蕉共需 元.
21.(0分) 若,则x与y成( )比例.
22.(0分) 已知和成反比例关系,当时,;当时,,则的值为 .
试卷答案
1.【答案】D
【解析】本题考查了代数式的书写,根据代数式的书写格式进行判断即可求解,掌握代数式的书写格式是解题的关键.
解:、带分数要化成假分数,该选项代数式的书写格式不规范,不合题意;
、乘号可以省略不写,除号要写成分数线形式,该选项代数式的书写格式不规范,不合题意;
、数字写在字母的前面,该选项代数式的书写格式不规范,不合题意;
、代数式的书写格式规范,该选项符合题意;
故选:.
2.【答案】C
【解析】代数式是由运算符号(加、减、乘、除、乘方、开方)把数或表示数的字母连接而成的式子.根据代数式的定义逐项判断即可
A选项:-3是代数式,不符合题意
B选项:是代数式,不符合题意
C选项:是方程,不是代数式,符合题意
D选项:是代数式,不符合题意
故选:C
【点睛】此题主要考查了代数式的定义,正确把握代数式的定义是解题关键
3.【答案】B
【解析】本题考查代数式的含义.
促销价格表达式为,即在原价的基础上先减去10元再打8折,与选项B的描述一致.
促销价格为,即在原价的基础上先减去10元再打8折,
故选:B.
4.【答案】B
【解析】本题考查了代数式的意义,属于基础题.注意看清楚选项.根据题意可知 4 个篮球需元, 3个足球需元,即可解答.
解:根据题意可知买 4 个篮球需元,买3个足球需元,
所以,表示的是买4个篮球和3个足球共需多少元,
故选:B.
5.【答案】C
【解析】本题考查代数式的含义,根据式子得到先减去15元,再打折即可得到答案.
解:由题意可得,
元表示:在原价的基础上减去15元后再打8折.
故选:C.
6.【答案】A
【解析】本题主要考查了代数式的书写规范要求数字系数写在变量前面,除法运算应写成分数形式,避免使用乘号和除号.
解:A 选项:是分数乘以字母,符合书写规范,故A选项符合题意;
B选项:应写成,数字系数未写在字母前,不规范,故B选项不符合题意;
C选项:应写成,使用除号不规范,故C选项不符合题意;
D选项:应写成,数字系数未写在字母前,不规范,故D选项不符合题意.
故选:A.
7.【答案】A
【解析】本题主要考查了用代数式表示式,根据总价等于单价乘以数量分别表示出香蕉和苹果的总价,然后相加即可.
解:香蕉的价格为元/千克,买3千克香蕉需要元,
苹果的价格为元/千克,买2千克苹果需要元
一共需要()元
故选:A.
8.【答案】C
【解析】利用圆柱的体积公式,进行解答,即可.
解:∵ 底面直径为,
∴ 底面半径为:,
∴ 底面积 为:,
∵ 圆柱体积,
∴.
9.【答案】A
【解析】两次比较的单位“1”不同,需先表示出甲数,再计算差值占甲数的比例.
解:设乙数为,
∵甲数比乙数多,
∴甲数为,
∴乙数比甲数少的百分比为.
10.【答案】B
【解析】工作总量未明确给出时,可将其设为单位1,结合工作时间表示工作效率后求最简比.
解:设总工作量为1,甲的工作效率为,乙的工作效率为,
甲、乙工作效率比为.
11.【答案】B
【解析】判断反比例关系的核心是两种相关联的量对应数值的乘积一定
解:A. ∵长方形的面积等于长乘以宽,长一定,即面积与宽的比值一定,∴成正比例关系,不符合题意;
B. ∵总价等于单价乘以数量,总价一定,即单价与数量的乘积一定,∴成反比例关系,符合题意;
C. ∵出勤人数加上缺勤人数等于全班人数,是和一定,∴不成比例,不符合题意;
D. ∵路程等于速度乘以时间,速度一定,即路程与时间的比值一定,∴成正比例关系,不符合题意.
12.【答案】C
【解析】本题考查了列代数式——反比例关系,根据它们乘积一定时,这两个量成反比例即可求解,掌握它们乘积一定时,这两个量成反比例是解题的关键.
解:∵如果两个量乘积一定时,则两种量成反比例,
∴选项符合要求,
故选:.
13.【答案】A
【解析】齿轮咬合传动时,两个齿轮边缘转过的路程相等,即大齿轮周长乘以转数等于小齿轮周长乘以转数.
解:,
答:小齿轮刚好转了6周.
14.【答案】2千克黄瓜和3千克西红柿的总价(描述合理即可得分)
【解析】本题考查用代数式的实际意义,关键是弄清数字和字母表达的含义;
由题意得表示千克黄瓜的价格,表示千克西红柿的价格,因此两者之和表示两种蔬菜的总价格.
解:∵表示黄瓜每千克的价格,
∴表示购买千克黄瓜所需的钱数;
∵表示西红柿每千克的价格,
∴表示购买千克西红柿所需的钱数;
∴表示购买千克黄瓜和千克西红柿的总钱数.
故答案为:购买千克黄瓜和千克西红柿的总价格
15.【答案】2
16.【答案】
百分之七点二
【解析】本题考查了表示一个数是另一个数的百分之几的数叫百分数,也叫百分比、百分率.百分数常常不写成分母是的分数形式,而是在原来的分子后面添加上百分号“”来表示.写百分数时,先写分子,再写百分号.一个百分数,前面的数是几,就读作百分之几.
解:百分之三百二十写作:;
读作:百分之七点二.
故答案为:;②百分之七点二.
17.【答案】
【解析】本题考查了列代数式的知识,根据实际住宿人数与房间数的关系建立表达式是解题的关键.
根据题意,实际住宿人数为,房间数为,因此每间房可住人数为住宿人数除以房间数.
由题意,有人无房住,故实际住进房间的人数为人,房间数为个,且房间大小相同,因此每间房可住的人数为.
故答案为.
18.【答案】35
48
【解析】本题是对数字变化规律的考查,观察不难发现,这是一列比平方数小1的数,然后写出第n个数的表达式,再把和代入进行计算即可得解.
解:∵,,,,,…,
∴第n个数,
当时,,
当时,,
故答案为:35,48.
19.【答案】
【解析】本题考查了列代数式,关键是正确理解文字语言中的关键词,比如该题中的“倍”、 “差”等,从而明确其中的运算关系,正确地列出代数式.根据题意,将“x的2倍”表示为,再表示“与3的差”即减去3,得到代数式.
解:x的2倍是,与3的差是.
故答案为:.
20.【答案】
【解析】本题考查列代数式,根据题意,由单价购买数量即可得到相应花费,列代数表示即可得到答案,读懂题意是解决问题的关键.
解:由题意可得小明买2千克苹果和3千克香蕉共需元,
故答案为:.
21.【答案】反
【解析】整理已知等式得到与y的乘积为定值,根据反比例定义即可判断.
解:∵,
∴,
∴与成反比例.
22.【答案】14
【解析】本题考查反比例关系,根据两个变量的乘积为定值时,两个量成反比例关系,列出方程进行求解即可.
解:由题意,,
解得;
故答案为:14.
第 2 页 共 9 页
第 1 页 共 9 页
学科网(北京)股份有限公司
$