内容正文:
2026秋人教版五年级上册上册第三单元(商的近似数)解决问题专项练习
1. 买5.3千克苹果,一共花32元。每千克苹果大约多少元?(得数保留两位小数)
2. 工地有52吨水泥,用载重4.5吨的货车运输,至少要运多少次才能运完?
3. 一根长80米的彩带,做1个花环需要3.2米彩带,最多可以做多少个花环?
4. 榨油厂有黄豆50千克,每千克黄豆可榨油0.36千克,每个油瓶最多装1.4千克油,至少需要多少个油瓶装完所有油?
5. 做一套成人工作服需要布料2.2米,现有布料70米,最多可以做多少套工作服?
6. 购买6.8千克蓝莓,花费186元。每千克蓝莓大约多少元?(保留两位小数)
7. 仓库运砂石共41吨,货车每次最多运5.2吨,至少要运几次?
8. 一根长60米的钢管,截成每段长3.8米的小段,最多可以截成多少段?
9. 买回30千克菜籽油,分装在容量4.2千克的油壶里,至少需要多少个油壶?
10. 手工制作纸扇,每把纸扇需要彩纸4.1平方分米,现有彩纸62平方分米,最多可以做多少把纸扇?
11. 礼盒搭配:每个礼盒放4块巧克力、2个糖果。现有巧克力35块,糖果22个,最多可以配成多少个礼盒?
12. 木板总长130分米,切割每块长8.5分米的木片,最多可以切多少块?
13. 买8.2kg梨子,付款74元,每千克梨子大约多少元?(保留两位小数)
14. 生鲜店有36.8千克牛肉,保鲜盒每盒最多装2.6千克,至少需要多少个保鲜盒?
15. 编织手绳,每条手绳需要丝线0.65米,现有丝线13米,最多可以编织几条手绳?
16. 物流站有62件大件,货车一趟最多拉8件,至少要运多少趟?
17. 制作小挂件,每个挂件需要材料2.8克,现有材料45克,最多可以做多少个挂件?
18. 33吨水,用桶装运,每只水桶最多装3.7吨,至少需要几只水桶?
19. 买5.6kg火龙果花42元,每千克火龙果大约多少元?(保留两位小数)
20. 烘焙店做饼干,每盒饼干需要0.28kg面粉,现有面粉6kg,最多可以做多少盒饼干?
21. 养殖场收获45千克鸡蛋,每个纸箱最多装3.8千克,至少需要多少个纸箱?
22. 做风筝,一只风筝要用竹条2.3米,现有竹条50米,最多做多少只风筝?
23. 7.4kg桃子一共56元,每千克桃子大约多少元?(保留两位小数)
24. 垃圾场有47吨垃圾,运输车每次最多运5.5吨,至少运多少次?
25. 包装礼物,每个礼盒需要彩带1.7米,现有彩带40米,最多包装多少个礼物?
26. 组装文具套装:每套需要7支铅笔,4块橡皮。现有铅笔50支,橡皮30块,最多组装多少套?
27. 一根75米绳子,剪成每段4.4米跳绳,最多剪出几根跳绳?
28. 42千克蜂蜜,每罐最多装3.5千克,至少准备多少个罐子?
29. 买9.5kg葡萄花88元,每千克葡萄大约多少元?(保留两位小数)
30. 做月饼,每个月饼需要0.15kg馅料,现有馅料4kg,最多可以做多少个月饼?
参考答案及解析
1. 32÷5.3≈6.04(元)
答:每千克苹果大约6.04元。
解析:求单价,四舍五入保留两位小数。
2. 52÷4.5≈11.56,进一法,需要12次
答:至少要运12次。
解析:运货物,剩余水泥也要运一次,进一法。
3. 80÷3.2=25(个)
答:最多可以做25个花环。
解析:刚好整除,直接取值。
4. 50×0.36=18(千克)
18÷1.4≈12.86,进一法,需要13个
答:至少需要13个油瓶。
解析:先算出总油量,装油用进一法。
5. 70÷2.2≈31.82,去尾法,可以做31套
答:最多可以做31套工作服。
解析:做衣服,剩余布料不够一套,去尾法。
6. 186÷6.8≈27.35(元)
答:每千克蓝莓大约27.35元。
解析:求单价,四舍五入保留两位小数。
7. 41÷5.2≈7.88,进一法,需要8次
答:至少要运8次。
解析:运砂石,进一法。
8. 60÷3.8≈15.79,去尾法,可以截15段
答:最多截成15段。
解析:切割材料,余下长度不足一段,去尾法。
9. 30÷4.2≈7.14,进一法,需要8个油壶
答:至少需要8个油壶。
解析:装油,进一法。
10. 62÷4.1≈15.12,去尾法,可以做15把
答:最多做15把纸扇。
解析:制作手工,去尾法。
11. 巧克力:35÷4=8.75,取8
糖果:22÷2=11,取11
答:最多配成8个礼盒。
解析:搭配礼盒,取两个结果里较小的数。
12. 130÷8.5≈15.29,去尾法,可以切15块
答:最多切割15块木片。
解析:切割材料,去尾法。
13. 74÷8.2≈9.02(元)
答:每千克梨子大约9.02元。
解析:求单价,四舍五入保留两位小数。
14. 36.8÷2.6≈14.15,进一法,需要15个保鲜盒
答:至少需要15个保鲜盒。
解析:装生鲜肉类,进一法。
15. 13÷0.65=20(条)
答:最多编织20条手绳。
解析:刚好整除,直接取值。
16. 62÷8=7.75,进一法,需要8趟
答:至少运8趟。
解析:运包裹,进一法。
17. 45÷2.8≈16.07,去尾法,可以做16个
答:最多做16个挂件。
解析:制作物品,材料不足舍去,去尾法。
18. 33÷3.7≈8.92,进一法,需要9只水桶
答:至少需要9只水桶。
解析:装水,进一法。
19. 42÷5.6=7.50(元)
答:每千克火龙果大约7.50元。
解析:求单价,保留两位小数。
20. 6÷0.28≈21.43,去尾法,可以做21盒
答:最多可以做21盒饼干。
解析:烘焙制作,剩余面粉不够一盒,去尾法。
21. 45÷3.8≈11.84,进一法,需要12个纸箱
答:至少需要12个纸箱。
解析:装鸡蛋,进一法。
22. 50÷2.3≈21.74,去尾法,可以做21只
答:最多做21只风筝。
解析:制作风筝,去尾法。
23. 56÷7.4≈7.57(元)
答:每千克桃子大约7.57元。
解析:求单价,四舍五入保留两位小数。
24. 47÷5.5≈8.55,进一法,需要9次
答:至少运9次。
解析:运垃圾,进一法。
25. 40÷1.7≈23.53,去尾法,可以包装23个
答:最多包装23个礼物。
解析:包装礼品,彩带不够就舍去,去尾法。
26. 铅笔:50÷7≈7.14,取7
橡皮:30÷4=7.5,取7
答:最多组装7套文具套装。
解析:搭配套装,取最小值。
27. 75÷4.4≈17.05,去尾法,可以剪出17根
答:最多剪出17根跳绳。
解析:裁剪绳子,去尾法。
28. 42÷3.5=12(个)
答:至少准备12个罐子。
解析:刚好装满,直接取值。
29. 88÷9.5≈9.26(元)
答:每千克葡萄大约9.26元。
解析:求单价,四舍五入保留两位小数。
30. 4÷0.15≈26.67,去尾法,可以做26个
答:最多可以做26个月饼。
解析:做月饼,馅料不足舍去,去尾法。
学科网(北京)股份有限公司
$