内容正文:
泰州市民兴中英文学校
初一数学2026年秋学期第一次月度独立作业
(考试时间:120分钟 满分:150分)
注意:所有答案必须填写在答题卡上,写在试卷上无效
一、选择题(共6小题,满分18分,每小题3分)
1. -4的相反数是( )
A. B. C. 4 D. -4
【答案】C
【解析】
【分析】根据相反数的定义(只有符号不同的两个数,叫做互为相反数)即可求解.
【详解】-4的相反数是4,
故选:C.
【点晴】此题主要考查相反数,解题的关键是熟知相反数的定义.
2. 把写成省略括号和加号的形式为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了有理数的加减混合运算,根据减法法则及加法法则进行解答即可.
【详解】解:,
故选:A.
3. 某家用冰箱的温度显示屏显示冷冻室温度为,冷藏室温度为,则冷藏室温度比冷冻室温度高( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】用冷藏室温度减去冷冻室温度,按照有理数减法法则计算即可得到结果.
【详解】解∶,
即冷藏室温度比冷冻室温度高.
4. 一种零件的质量标识为“克”,则下列零件中合格的有( )
A. 20.28克 B. 20.18克 C. 19.69克 D. 19.25克
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查正负数的应用,有理数的加减法.计算出,求出零件合格的质量区间,据此逐项判断即可.
【详解】解:,
∴当零件质量介于克克之间为合格,
故选:B.
5. 如图,有理数,在数轴上对应的点的位置如图所示,下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了数轴,绝对值,有理数加减,解题的关键是熟练掌握离原点越远绝对值越大;异号相加,取绝对值较大的符号.根据,在数轴上的位置,对四个选项逐一分析即可.
【详解】解:由数轴可知,.
,,,.
故A、C、D选项结论错误,不符合题意,B选项结论正确,符合题意.
故选:B.
6. 下列说法:①0的倒数是0;②若,则,③如果,那么a,b中至少有一个为0;④几个有理数相乘,若有奇数个负因数,则积为负数,其中正确的结论有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】A
【解析】
【分析】利用0的相关性质判断①③④,再通过举反例验证②的正误.
【详解】解:①0没有倒数,故①错误;
②当时,,但,故②错误;
③若,则中至少有一个为0,故③正确;
④几个不为0的有理数相乘,若有奇数个负因数,积才为负数;若相乘的有理数中含0,积为0,故④错误.
综上,正确的结论有1个.
二、填空题(共10小题,满分30分,每小题3分)
7. 的倒数是________.
【答案】
【解析】
【分析】根据倒数的定义,找出乘积为的数即可得到结果.
【详解】解:∵,
∴的倒数是.
8. 在一次立定跳远测试中,合格的标准是,小明跳出了,记为;小敏跳出了,记为________m.
【答案】
【解析】
【分析】以合格标准为基准,超出标准的部分记为正,不足标准的部分记为负,计算小敏成绩与基准的差值即可得到结果.
【详解】解: 因为是合格标准,小明跳出,超出记为,
所以低于标准的成绩记为负数, 计算差值得 ,
因此小敏的成绩记为.
9. 某公交车原坐有20人,经过站点时上下车情况如下(上车为正,下车为负): ,则车上还有 _______人.
【答案】17
【解析】
【分析】本题考查有理数加减的应用,根据题意列式,然后根据有理数的加减混合运算求解即可.
【详解】解:根据题意,(人),即车上还有17人,
故答案为:17.
10. ________(填“”“”或“”)
【答案】
【解析】
【分析】两个负数比较大小,绝对值大的数反而小,先计算两个数的绝对值,再比较绝对值的大小即可得到结果.
【详解】解:∵ ,,,
∴ .
11. 用“”与“”表示一种法则:,,如:,则________.
【答案】
【解析】
【分析】本题为新定义运算题,先根据运算法则计算两个括号内的结果,再计算外层运算得到最终结果.
【详解】解:∵,
∴,,
∴原式转化为,
∵,
∴.
12. 如图小明写作业时不慎将墨水滴在数轴上,根据图中的数值,被墨水完全盖住部分的整数的和是________.
【答案】
【解析】
【分析】根据数轴的特点直接得出覆盖部分数字进而得出答案.
【详解】解:由题意得出,覆盖部分整数为:,,,,,1,2,3,4
则:.
故答案为:.
【点睛】此题主要考查了数轴的意义以及有理数的加法,正确根据有理数的加法法则得出是解题关键.
13. 按下列程序图,若输入的数,则输出结果为________.
【答案】
【解析】
【分析】根据运算程序算出第一次运算结果为,由第二次运算结果为,即可得出结论.
【详解】解:∵,
∴第一次运算结果为,
∵,为负数,
∴,
∴第二次运算结果为;
∵,
∴输出结果为4.
14. 数轴上点A表示,从A出发,沿数轴向右移动6个单位长度到达点B,则点B表示的数是________.
【答案】
【解析】
【详解】解:数轴上点向右移动时,对应的数增大,移动个单位长度,数值增加,
∵点表示的数为,
∴点表示的数为.
15. 幻方是中国古代一种填数游戏,幻方最早出现于我国的“洛书”.对于“”的幻方,其填数规则为:使同一行、同一列和同一对角线上的个数的和都相等,这个和称为“幻和”.如图为“洛书”对应的“”幻方,则图中“幻和”的值为________.
【答案】
【解析】
【分析】此题考查一元一次方程的应用,由题中的等量关系表示出右下角的数是解题的关键,根据每行、每列、每条对角线上的三个数之和相等,即可列方程,即可求出的值,进而求出“幻和”.
【详解】解:设第三行第三个数为,
则根据题意列—元—次方程,,
解得.
∴“幻和”
故答案为:.
16. 如图,在数轴上A点表示数a,B点表示数b,C点表示数c,b是最小的正整数,且、,若将数轴折叠,使得A点与C点重合,则点B与数________表示的点重合.
【答案】3
【解析】
【分析】根据最小正整数确定的值,利用、两点重合求出对称中心表示的数,再根据对称性求出点重合的数.
【详解】解:因为是最小的正整数,
所以.
因为,,且折叠使得点与点重合,
所以折痕对应的数是线段的中点,
该中点表示的数为.
设点与数表示的点重合,
则点与数关于数2对称,
所以,
解得,
故点与数3表示的点重合.
三、解答题(共10小题,满分102分)
17. 计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】本题主要考查有理数的加减运算,有理数的乘法运算,熟练掌握运算法则是解题关键.
(1)去括号后,根据有理数的加减运算,求解即可.
(2)去括号后,根据有理数的加减运算,求解即可.
(3)将带分数化为假分数,再去括号后,按照有理数的加减运算,求解即可.
(4)将带分数化为假分数,按照有理数的乘法运算,求解即可.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:原式
;
【小问3详解】
解:原式
;
【小问4详解】
解:原式
18. 选择合适的方法计算:
(1)
(2)
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了有理数乘法运算,熟练掌握是解题的关键;
(1)直接利用乘法分配律计算即可;
(2)将带分数拆分为“整数和真分数”的形式,然后利用乘法分配律即可解答.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:原式
.
19. (1)在数轴上把下列各数表示出来:﹣2,1.5,,,0.
(2)将上列各数用“<”连接起来: .
【答案】
(1)在数轴上表示各数如图:
(2).
【解析】
【分析】(1)先把需要化简的数进行化简,再根据数轴特点将各数表示出来;
(2)根据在数轴上表示的数,右边的数总比左边的数大,用“<”号连接即可.
【详解】解:(1),,
(2)将各数用“<”连接起来:,
故答案为:.
【点睛】此题主要考查了利用数轴比较有理数的大小,关键是在数轴上确定各点位置.
20. 将下列各数填在相应的横线上(填序号).
①,②,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧.
整数: ,
分数: ,
正数: ,
非负整数: .
【答案】整数:①②⑤⑧;分数:③④⑥⑦;正数:⑥⑦;非负整数:⑤
【解析】
【分析】先化简题目中带符号和绝对值的数,再根据各数类别的定义分类即可.
【详解】解:先化简各待分类的数:,,,根据定义分类:整数包含负整数、零、正整数,符合条件的是①②⑤⑧;分数包含普通分数和可化为分数的有限小数,符合条件的是③④⑥⑦;大于的数是正数,符合条件的是⑥⑦;非负整数是大于等于的整数,符合条件的只有⑤.
21. 若、互为相反数,、互为倒数,负数的绝对值为.
(1)直接写出:________,________,________;
(2)求的值.
【答案】(1);;
(2)
【解析】
【分析】(1)利用相反数、倒数、负数绝对值的定义,直接求出、、的值;
(2)将求得的、、的值代入代数式,按照有理数运算法则计算代数式的值.
【小问1详解】
解:、互为相反数,
;
、互为倒数,
;
,且为负数,
;
【小问2详解】
解:当,,时,
.
22. 已知,.
(1)________,________.
(2)若,求的值;
【答案】(1);
(2)或1
【解析】
【分析】(1)根据绝对值的意义求解即可;
(2)根据有理数乘法运算法则得到m、n值,进而求和即可.
【小问1详解】
解:∵,,
∴,,
【小问2详解】
解:∵,
∴,或,,
当,时,,
当,时,,
故的值为或1.
23. 出租车司机小李在东西向的街道上免费接送考生,规定向东为正,向西为负.当天出租车的行程如下(单位:千米):
,,,,,,,.
(1)将最后一名考生送到目的地时,小李距出发地多少千米?方位如何?
(2)若汽车耗油量为升/千米,则当天耗油多少升?若汽油价格为8元/升,则小李共花费了多少元钱?
【答案】(1)距出发地5千米,在出发地西边
(2)当天耗油升,共花费元
【解析】
【分析】(1)将所有行程数据相加,结合正负数的意义解答即可;
(2)把所给数据的绝对值相加求出行驶的路程,然后结合耗油量以及油价列式解答即可.
【小问1详解】
解:,
则小李距出发地西边5千米;
【小问2详解】
解:汽车的总路程是:(千米),
耗油:(升),
花费:(元).
所以当天耗油升,共花费元.
24. 若定义一种新的运算“*”,规定有理数,如.
(1)求的值;
(2)求的值.
【答案】(1)3 (2)
【解析】
【分析】(1)根据定义运算直接代入计算即可.
(2)由(1)知,然后再代入3,根据定义运算计算即可.
【小问1详解】
解:.
【小问2详解】
解∶由(1)知,
∴.
25. 【信息提取】学习了绝对值的概念后,我们知道:一个非负数的绝对值等于它本身,负数的绝对值等于它的相反数,即当时,;当时,,对于含绝对值的算式,在有些情况下,可以不需要计算出结果就能将绝对值符号去掉,例如:;;,.
(1)根据上面的规律,把下列各式写成去掉绝对值符号的形式(不用写出计算结果):
①________;②________.
(2)【拓广应用】用合适的方法计算:________.(直接写出计算结果)
(3)请利用你探究的结论计算:.
【答案】(1)①;②
(2)
(3)
【解析】
【分析】先判断绝对值内大小的情况,再进行化简即可.
【小问1详解】
解:①由题意得,∵,
∴;
②∵,
∴,
∴;
【小问2详解】
解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴
;
【小问3详解】
解:对于正整数n,,
∴,
∴,
∴
.
26. 【知识储备】:数轴是一个非常重要的数学工具,它使数和数轴上的点建立起对应关系,揭示了数与点之间的内在联系,它是“数形结合”的基础.点M,N在数轴上分别表示有理数m,n,则M,N两点之间的距离可表示为.例如:从“形”的角度看:可以理解为数轴上表示3和1的两点之间的距离;可以理解为数轴上表示3与的两点之间的距离.从“数”的角度看:数轴上表示4和的两点之间的距离可用表示.根据以上阅读材料探索下列问题
【初步运用】
(1)①数轴上表示3和9的两点之间的距离是________;数轴上表示2和的两点之间的距离是________.(直接写出最终结果)
②数轴上表示x与3的两点之间的距离可表示为________;
(2)如果表示数x和的两点之间的距离是2,那么________.
(3)【拓展】
下面对式子进行探究:
①当表示数x的点在与3之间移动时,的值总是一个固定的值为________.
②若,数________.
【答案】(1)①6,7;②
(2)1或
(3)①4;②或4
【解析】
【分析】(1)直接根据数轴上两点之间的距离求解即可;
(2)根据题意得到,计算即可得解;
(3)①先判断两个绝对值内符号的情况,进而即可求解;②分三种情况:;;,进行列式求解即可.
【小问1详解】
解:①由题意得,表示3和9的两点之间的距离为;
表示2和的两点之间的距离为;
②数轴上表示x与3的两点之间的距离可表示为;
【小问2详解】
解:由题意得,数x和的距离为2,
∴
,
∴当时,解得;
当时,解得;
【小问3详解】
解:①当表示数x的点在与3之间时,即,
∵,,
∴,,
∴
;
②由题意得,当时,,,
∴,
∴
解得,符合条件;
当时,由①知,,此范围无解;
当时,,,
∴,
∴
解得,符合条件.
综上所述,或.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
泰州市民兴中英文学校
初一数学2026年秋学期第一次月度独立作业
(考试时间:120分钟 满分:150分)
注意:所有答案必须填写在答题卡上,写在试卷上无效
一、选择题(共6小题,满分18分,每小题3分)
1. -4的相反数是( )
A. B. C. 4 D. -4
2. 把写成省略括号和加号的形式为( )
A. B. C. D.
3. 某家用冰箱的温度显示屏显示冷冻室温度为,冷藏室温度为,则冷藏室温度比冷冻室温度高( )
A. B. C. D.
4. 一种零件的质量标识为“克”,则下列零件中合格的有( )
A. 20.28克 B. 20.18克 C. 19.69克 D. 19.25克
5. 如图,有理数,在数轴上对应的点的位置如图所示,下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
6. 下列说法:①0的倒数是0;②若,则,③如果,那么a,b中至少有一个为0;④几个有理数相乘,若有奇数个负因数,则积为负数,其中正确的结论有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、填空题(共10小题,满分30分,每小题3分)
7. 的倒数是________.
8. 在一次立定跳远测试中,合格的标准是,小明跳出了,记为;小敏跳出了,记为________m.
9. 某公交车原坐有20人,经过站点时上下车情况如下(上车为正,下车为负): ,则车上还有 _______人.
10. ________(填“”“”或“”)
11. 用“”与“”表示一种法则:,,如:,则________.
12. 如图小明写作业时不慎将墨水滴在数轴上,根据图中的数值,被墨水完全盖住部分的整数的和是________.
13. 按下列程序图,若输入的数,则输出结果为________.
14. 数轴上点A表示,从A出发,沿数轴向右移动6个单位长度到达点B,则点B表示的数是________.
15. 幻方是中国古代一种填数游戏,幻方最早出现于我国的“洛书”.对于“”的幻方,其填数规则为:使同一行、同一列和同一对角线上的个数的和都相等,这个和称为“幻和”.如图为“洛书”对应的“”幻方,则图中“幻和”的值为________.
16. 如图,在数轴上A点表示数a,B点表示数b,C点表示数c,b是最小的正整数,且、,若将数轴折叠,使得A点与C点重合,则点B与数________表示的点重合.
三、解答题(共10小题,满分102分)
17. 计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
18. 选择合适的方法计算:
(1)
(2)
19. (1)在数轴上把下列各数表示出来:﹣2,1.5,,,0.
(2)将上列各数用“<”连接起来: .
20. 将下列各数填在相应的横线上(填序号).
①,②,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧.
整数: ,
分数: ,
正数: ,
非负整数: .
21. 若、互为相反数,、互为倒数,负数的绝对值为.
(1)直接写出:________,________,________;
(2)求的值.
22. 已知,.
(1)________,________.
(2)若,求的值;
23. 出租车司机小李在东西向的街道上免费接送考生,规定向东为正,向西为负.当天出租车的行程如下(单位:千米):
,,,,,,,.
(1)将最后一名考生送到目的地时,小李距出发地多少千米?方位如何?
(2)若汽车耗油量为升/千米,则当天耗油多少升?若汽油价格为8元/升,则小李共花费了多少元钱?
24. 若定义一种新的运算“*”,规定有理数,如.
(1)求的值;
(2)求的值.
25. 【信息提取】学习了绝对值的概念后,我们知道:一个非负数的绝对值等于它本身,负数的绝对值等于它的相反数,即当时,;当时,,对于含绝对值的算式,在有些情况下,可以不需要计算出结果就能将绝对值符号去掉,例如:;;,.
(1)根据上面的规律,把下列各式写成去掉绝对值符号的形式(不用写出计算结果):
①________;②________.
(2)【拓广应用】用合适的方法计算:________.(直接写出计算结果)
(3)请利用你探究的结论计算:.
26. 【知识储备】:数轴是一个非常重要的数学工具,它使数和数轴上的点建立起对应关系,揭示了数与点之间的内在联系,它是“数形结合”的基础.点M,N在数轴上分别表示有理数m,n,则M,N两点之间的距离可表示为.例如:从“形”的角度看:可以理解为数轴上表示3和1的两点之间的距离;可以理解为数轴上表示3与的两点之间的距离.从“数”的角度看:数轴上表示4和的两点之间的距离可用表示.根据以上阅读材料探索下列问题
【初步运用】
(1)①数轴上表示3和9的两点之间的距离是________;数轴上表示2和的两点之间的距离是________.(直接写出最终结果)
②数轴上表示x与3的两点之间的距离可表示为________;
(2)如果表示数x和的两点之间的距离是2,那么________.
(3)【拓展】
下面对式子进行探究:
①当表示数x的点在与3之间移动时,的值总是一个固定的值为________.
②若,数________.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$