内容正文:
8.2 两条直线的位置关系
知识点一、两条直线的位置关系
1.直线l1:y=k1x+b1,l2:y=k2x+b2,l3:A1x+B1y+C1=0,l4:A2x+B2y+C2=0的位置关系如下表:
位置关系
l1,l2满足的条件
l3,l4满足的条件
平行
k1=k2且b1≠b2
A1B2-A2B1=0且A1C2-A2C1≠0
垂直
k1·k2=-1
A1A2+B1B2=0
相交
k1≠k2
A1B2-A2B1≠0
2.平行的直线的设法
平行:与直线Ax+By+n=0平行的直线方程可设为Ax+By+m=0.
3.垂直的直线的设法
垂直:与直线Ax+By+n=0垂直的直线方程可设为Bx-Ay+m=0.
知识点二、两条直线的交点坐标
1.两直线的交点
点P的坐标既满足直线l1的方程A1x+B1y+C1=0,也满足直线l2的方程A2x+B2y+C2=0,即点P的坐标是方程组的解,解这个方程组就可以得到这两条直线的交点坐标.
2.两直线的位置关系与方程组解的关系
方程组的解
一组
无数组
无解
直线l1与l2的公共点的个数
一个
无数个
零个
直线l1与l2的位置关系
相交
重合
平行
3.直线系方程
过直线l1:A1x+B1y+C1=0与l2:A2x+B2y+C2=0的交点的直线系方程为A1x+B1y+C1+λ(A2x+
B2y+C2)=0,λ∈R,但不包括直线l2.
知识点三、距离公式
1.两点间的距离公式
平面上任意两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)间的距离公式为|P1P2|=.
特别地,原点O(0,0)与任一点P(x,y)的距离|OP|=.
2.点到直线的距离公式
平面上任意一点P0(x0,y0)到直线l:Ax+By+C=0的距离d=.
3.两条平行线间的距离公式
一般地,两条平行直线l1:Ax+By+C1=0,l2:Ax+By+C2=0(C1≠C2)间的距离d=.
知识点四、点、线间的对称关系
1.点关于点对称:点P(x1,y1)关于点Q(x0,y0)的对称点为(2x0-x1,2y0-y1).
证明:设点(x1,y1)关于点Q(x0,y0)的对称点为P'(x2,y2),则根据中点坐标公式,有,则:,可得对称点P'的坐标为(2x0-x1,2y0-y1).
2.点关于直线对称:设点P(x1,y1)关于直线l:Ax+By+C=0的对称点为P'(x2,y2).
证明:点P(x1,y1)关于直线l:Ax+By+C=0对称的点为P'(x2,y2),连接PP',交l于M点,则l垂直平分PP',所以PP'⊥l,且M为PP'的中点,又因为M在直线l上,故可得
,解出(x2,y2)即可.
3.直线关于点对称
(1)在已知直线上取两点,求出它们关于已知点对称的两点坐标,再由两点式求出直线方程;
(2)求出一个对称点,再利用两对称直线平行,由点斜式得到所求直线方程.
4.直线关于直线对称
已知直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,求直线l1关于直线l2的对称直线的方程.
若l1不平行于l2,则:
第一步:联立l1,l2算出交点(x0,y0).
第二步:在l1上任找一点(非交点)B(x1,y1),利用点关于直线对称的方法算出对称点B'(x2,y2).
第三步:利用两点式写出l3方程.
知识点五、两直线的夹角(到角公式)
1.夹角的正切公式:已知两条直线的夹角为()且两条直线的斜率为,.
注:两直线的夹角指的是两直线所成的小于等于90°的角,当夹角为90°时, k不存在;当k存在时, 始终为正.
2.夹角的余弦公式:设直线分别为则两直线的方向向量分别为 则两直线夹角为.
3.到角公式:将直线逆时针方向旋转到与直线第一次重合时所转的角为 , 则.
题型一:两条直线的平行和垂直
例1.已知直线恒过点P,则过点P并与直线垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
解:由,得,直线恒过点.
因为的斜率为,所以所求直线的斜率为,其方程为,即,故选:A.
例2.若直线:与直线:平行,则( )
A.4 B.1 C.1或-4 D.-1或4
解:依题意得,,得,解得或,
若时,直线与直线平行,符合题意;
若时,直线与直线平行,符合题意;
综上所述:或.故选:D.
例3.(多选)已知直线l1:x+ay-a=0和直线l2:ax-(2a-3)y-1=0,下列说法正确的是( )
A.当a=-1时,l1的一个方向向量为(1,1)
B.若l1∥l2,则a=1
C.若l1⊥l2,则a=0或a=2
D.当a>0时,l1始终不经过第三象限
解:当a=-1时,直线l1:x-y+1=0,其斜率为k=1,
所以l1的一个方向向量为(1,1),故A正确;
当a=1时,l1:x+y-1=0,l2:x+y-1=0,l1,l2重合,故B错误;
由l1⊥l2得1×a+a×(3-2a)=0,得a=0或a=2,故C正确;
当a>0时,l1:y=-x+1始终过点(0,1),斜率为负,不会经过第三象限,故D正确.
故选:ACD.
跟踪训练:
1.已知平面直角坐标系内两点,,则过点且与直线垂直的直线的方程为( )
A. B.
C. D.
解:由题意知,,则直线的斜率,
因为直线与直线垂直,根据两直线垂直,若存在斜率,则两斜率乘积为,
所以直线的斜率,再由直线经过点,
则由点斜式方程可得直线的方程为,即,故选:A.
2.设为实数,直线,直线,则“”是“平行”的( )条件
A.充分不必要 B.必要不充分
C.充分必要 D.既不充分又不必要
解:若,则直线,直线,此时平行,
若平行,则即,
当时,平行,
当时,直线,直线,此时也平行,
故平行时推不出,故“”是“平行”的充分不必要条件.
故选:A.
3.设λ∈R,则“λ=1”是“直线3x+(λ-1)y=1与直线λx+(1-λ)y=2平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解:若直线3x+(λ-1)y=1与直线λx+(1-λ)y=2平行,则3(1-λ)-λ(λ-1)=0,
解得λ=1或λ=-3,经检验,λ=1或λ=-3时两直线平行,
故“λ=1”是“直线3x+(λ-1)y=1与直线λx+(1-λ)y=2平行”的充分不必要条件.故选:A.
4.已知直线l1:(2a+1)x+ay+1=0,l2:(a+2)x+ay+2=0,则“a=1”是“l1∥l2”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解:若直线l1,l2平行,则(2a+1)a=(a+2)a,所以a=0或a=1.
将a=1代入直线l1,l2的方程,得l1:3x+y+1=0,l2:3x+y+2=0,易知l1∥l2;
将a=0代入直线l1,l2的方程,得l1:x+1=0,l2:2x+2=0,即x+1=0,直线l1,l2重合,故a=0舍去.综上所述,“a=1”是“l1∥l2”的充要条件.故选:C.
5.若a,b为正实数,直线2x+(2a-4)y+1=0与直线2bx+y-2=0互相垂直,则ab的最大值为 .
解:由两直线垂直得4b+2a-4=0,即2=a+2b≥2,ab≤,当且仅当a=1,b=时,等号成立,
故ab的最大值为.故答案为:.
6.已知直线l1:ax-(a-1)y+6=0,直线l2:x+2y+4=0,若l1⊥l2,则a= .
解:由于直线l2的斜率存在且不为零,且l1⊥l2,
故直线l1的斜率也存在且不为零,直线l1:y=x+(a≠1且a≠0),
∴k1=,直线l2:y=-x-2,∴k2=-,∴k1k2=-1,即×=-1,解得a=2.故答案为:2.
7.已知直线,直线,若 ,则实数的值为 .
解:根据两直线平行,可知,解得.故答案为:.
8.已知直线l1:ax+2y+6=0和直线l2:x+(a-1)y+a2-1=0.
(1)试判断l1与l2是否平行;
(2)当l1⊥l2时,求a的值.
解:(1)法一:由A1B2-A2B1=0,得a(a-1)-1×2=0,
由A1C2-A2C1≠0,得a(a2-1)-1×6≠0,所以l1∥l2⇔
⇒可得a=-1,故当a=-1时,l1∥l2;a≠-1时,l1与l2不平行.
法二:当a=1时,l1:x+2y+6=0,l2:x=0,l1不平行于l2;
当a=0时,l1:y=-3,l2:x-y-1=0,l1不平行于l2;
当a≠1且a≠0时,两直线方程可化为l1:y=-x-3,l2:y=x-(a+1),
l1∥l2⇔解得a=-1,
综上,当a=-1时,l1∥l2;a≠-1时,l1与l2不平行.
(2)法一:由A1A2+B1B2=0,得a+2(a-1)=0,可得a=.
法二:当a=1时,l1:x+2y+6=0,l2:x=0,l1与l2不垂直,故a=1不成立;
当a=0时,l1:y=-3,l2:x-y-1=0,l1不垂直于l2,故a=0不成立;
当a≠1且a≠0时,l1:y=-x-3,l2:y=x-(a+1),由·=-1,得a=.
题型二:两直线的交点问题
例1.经过两直线l1:2x-y+3=0与l2:x+2y-1=0的交点,且平行于直线3x+2y+7=0的直线方程是( )
A.2x-3y+5=0 B.2x+3y-1=0
C.3x+2y-2=0 D.3x+2y+1=0
解:法一:由解得所以直线l1与l2的交点为(-1,1),
设与直线3x+2y+7=0平行的直线为3x+2y+m=0(m≠7),所以3×(-1)+2×1+m=0,解得m=1,
所以所求直线方程为3x+2y+1=0.
法二:设所求直线方程为2x-y+3+λ(x+2y-1)=0,即(λ+2)x+(2λ-1)y+3-λ=0,
又该直线与3x+2y+7=0平行,故(λ+2)·2-3·(2λ-1)=0,解得λ=,
故所求直线方程为x+y+3-=0,即3x+2y+1=0.故选:D.
例2.直线与互相垂直,则这两条直线的交点坐标为( )
A. B. C. D.
解:直线与互相垂直,可得,即.
把代入直线,得到.联立方程组
解得.把代入,得.
所以交点坐标为.故选:C.
跟踪训练:
1.直线和的交点坐标为( )
A. B. C. D.
解:由方程组,得,即交点为.故选:C.
2.已知直线过直线和的交点,且与平行,则的方程是( )
A. B.
C. D.
解:联立直线、的方程,,解得,故直线、的交点坐标为,
因为直线与直线平行,设直线的方程为,
将点的坐标代入直线的方程可得,解得.
因此,直线的方程为.故选:B.
3.过直线与的交点且与直线垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
解:由,解得,则所求方程的直线过点,
设所求直线方程为,于是,解得,
所以所求直线方程为.
故选:D.
4.若直线和直线的交点在轴上,则的值是( )
A. B. C. D.
解:方法1待定系数法:设两直线的交点坐标为,则,消去,可得.
方法2解方程组法:由消去得.令,解得.
故选:C.
5.若直线:与直线:的交点位于第一象限,则实数的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解:由题意联立,解得,
即直线:与直线:的交点为,
由题意可得,解得,即实数的取值范围是.故选:A.
6.(多选)已知三条直线相交于一点,则的值为( )
A. B. C. D.
解:解方程组得.所以两条直线的交点坐标为.
该点也在第三条直线上,即坐标满足方程,所以,
解得或.故选:AC.
题型三:距离问题
例1.已知,两点到直线l:的距离相等,则a的值为( )
A. B. C.或 D.或
解:法一:因为点,到直线l:的距离相等,
所以,即,化简得,解得或;
法二:若,由,,得直线AB的斜率为,又直线l的斜率为,故;若在两侧,线段AB的中点,代入直线l:,得,则.经检验,或均符合题意.故选:C.
例2.平行直线与之间的距离为( )
A. B. C. D.
解:因为直线与平行,
所以,即,则,也就是,
所以两直线间的距离为.故选:D.
例3.若动点A(x1,y1),B(x2,y2)分别在直线l1:5x-12y+2=0与l2:5x-12y+8=0上移动,则AB的中点M到原点的距离的最小值为( )
A. B. C. D.
解:设AB的中点M的坐标为(x,y),则有
又A(x1,y1),B(x2,y2)分别在直线l1:5x-12y+2=0与l2:5x-12y+8=0上,
∴联立两式相加得5(x1+x2)-12(y1+y2)+10=0,∴10x-24y+10=0,即5x-12y+5=0,
即AB的中点M在直线5x-12y+5=0上移动,
∴M到原点距离的最小值即原点到直线5x-12y+5=0的距离d==.故选:A.
跟踪训练:
1.已知直线 与 相交于点 ,则点到直线 的距离为( )
A. B. C. D.
解:由得,即,所以点到直线 的距离为,故选:A.
2.若直线:与直线:平行,则这两条直线间的距离为( )
A. B. C. D.
解:因为直线:与直线:平行,
所以,所以,
所以直线:即,
所以这两条直线间的距离为.故选:B.
3.已知,直线,若,则与之间的距离为 .
解:由得,解得,
则直线,即,与之间的距离为
故答案为:.
4.直线4x+3y-5=0与8x+6y+a=0(a<0)之间的距离为2,则实数a等于( )
A.-20 B.-30
C.-20 D.-30
解:直线8x+6y+a=0(a<0)的方程可化为4x+3y+=0,
可知直线4x+3y-5=0与8x+6y+a=0(a<0)平行,≠-5,
∴两条直线之间的距离d==2,解得a=10或a=-30,又a<0,∴a=-30.故选:B.
5.已知直线l1:y=x和l2:x-2y+1=0的交点为P,则点P到直线y=kx+1的距离的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,1]
C.[0,1) D.∪
解:联立解得即点P的坐标为(1,1),
点P(1,1)到直线l:kx-y+1=0的距离d==,
当k=0时,d=0,当k≠0时,d==,因为+1>1,所以0<d<1.
综上,0≤d<1,即点P到直线y=kx+1的距离的取值范围是[0,1).故选:C.
6.已知实数x,y满足,则的最小值为( )
A. B. C. D.1
解:为直线上的点到原点距离的平方,
所以的最小值为原点到直线的距离的平方,
又原点到直线的距离,
所以的最小值为1.
故选:D.
7.已知x+y-3=0,则的最小值为 .
解:设P(x,y),A(2,-1),则点P在直线x+y-3=0上,
且=|PA|.|PA|的最小值为点A(2,-1)到直线x+y-3=0的距离
d=.故答案为:.
8.已知直线l:x-2y+8=0和两点A(2,0),B(-2,-4).
(1)在直线l上求一点P,使|PA|+|PB|最小;
(2)在直线l上求一点P,使||PB|-|PA||最大.
解:(1)设A关于直线l的对称点为A′(m,n),
则,解得.故A′(-2,8).
因为P为直线l上的一点,则|PA|+|PB|=|PA′|+|PB|≥|A′B|,
当且仅当B,P,A′三点共线时,|PA|+|PB|取得最小值,为|A′B|,点P即是直线A′B与直线l的交点,则,解得:. 故所求的点P的坐标为(-2,3).
(2)A,B两点在直线l的同侧,P是直线l上的一点,则||PB|-|PA||≤|AB|,
当且仅当A,B,P三点共线时,||PB|-|PA||取得最大值,为|AB|,点P即是直线AB与直线l的交点,又直线AB的方程为y=x-2,则,解得:.
故所求的点P的坐标为(12,10).
题型四:直线系方程
例1.过两直线和的交点和原点的直线方程为( )
A.3x-19y=0 B.19x-3y=0
C.19x+3y=0 D.3x+19y=0
解:设过两直线交点的直线系方程为,
代入原点坐标,得,解得,
故所求直线方程为,即.
故选:D.
例2.已知两条直线l1:x-2y+4=0和l2:x+y-2=0的交点为P,过点P且与直线l3:3x-4y+5=0垂直的直线l的方程为 .
解:设所求直线l的方程为x-2y+4+λ(x+y-2)=0,即(1+λ)x+(λ-2)y+4-2λ=0.
因为直线l与l3垂直,所以3(1+λ)-4(λ-2)=0,所以λ=11,
所以直线l的方程为4x+3y-6=0.故答案为:4x+3y-6=0.
跟踪训练:
1.过直线与的交点,与直线平行的直线方程为( )
A. B.
C. D.
解:由已知,可设所求直线的方程为:,
即,又因为此直线与直线平行,
所以:,解得:,
所以所求直线的方程为:,即.
故选:A.
2.过点A(1,-4)且与直线2x+3y+5=0平行的直线方程为 .
解:设所求直线方程为2x+3y+c=0(c≠5),由题意知2×1+3×(-4)+c=0,解得c=10,
故所求直线方程为2x+3y+10=0.故答案为:2x+3y+10=0.
3.经过点和两直线;交点的直线方程为 .
解:设所求直线方程为,
点在直线上,,解得,
所求直线方程为,即.
故答案为:.
4.经过点A(2,1)且与直线2x+y-10=0垂直的直线l的方程为 .
解:因为所求直线与直线2x+y-10=0垂直,所以设该直线方程为x-2y+c=0.
又直线过点A(2,1),所以有2-2×1+c=0,解得c=0,故所求直线方程为x-2y=0.
故答案为:x-2y=0.
5.过两直线和的交点且过原点的直线方程为 .
解:令所求直线为,
又直线过原点,则,
所以所求直线为.
故答案为:.
题型五:点、线间的对称问题
例1.已知不同的两点P(a,-b)与 Q(b+1,a-1)关于(3,4)对称,则ab= .
解:由题意知:,解得:.所以ab=7.故答案为:7.
例2.已知直线l:y=3x+3,则点P(4,5)关于l的对称点的坐标为 .
解:设点P关于直线l的对称点P'(x1,y1),则线段PP'的中点为M(,).因此点M在直线l上,且直线PP'垂直于直线l,所以,解得:.所以点P'(-2,7).故答案为:(-2,7).
例3.求直线l1:3x﹣y+3=0关于直线l:x﹣y+2=0对称的直线l2方程 .
解:设直线l2上任意一点为P(x,y),
则P关于直线L:x﹣y+2=0的对称点P′(m,n)在直线l1上,
由对称性可得 ,解得 ,
代入直线l1可得3(y﹣2)﹣(x+2)+3=0,
化简可得所求直线方程为:x﹣3y+5=0.
故答案为:x﹣3y+5=0.
例4.光线经过点A(1,),经直线l:x+y+1=0反射,反射线经过点B(1,1),则入射线
所在直线方程为 ;反射点的坐标为 .
解:设点B关于直线x+y=﹣1的对称点为(a,b),则,
解得a=﹣2,b=﹣2 即对称点(﹣2,﹣2)
则入射光线所在直线方程,即:5x﹣4y+2=0,
则,可得,
反射点的坐标为 ().
故答案为:5x﹣4y+2=0;().
跟踪训练:
1.点A(2,2)关于直线2x﹣4y+9=0的对称点的坐标为 .
解:根据题意,设要求点的坐标为(a,b),则有,
解可得a=1,b=4,即A(2,2)关于直线2x﹣4y+9=0的对称点的坐标为(1,4);
故答案为:(1,4).
2.已知点A(1,3)关于直线l的对称点为B(﹣5,1),则直线l的方程为 .
解:∵已知点A(1,3)关于直线l的对称点为B(﹣5,1),故直线l为线段AB的中垂线.
求得AB的中点为(﹣2,2),AB的斜率为 ,故直线l的斜率为﹣3,
故直线l的方程为 y﹣2=﹣3(x+2),化简可得3x+y+4=0.故答案为:3x+y+4=0.
3.直线2x﹣y+3=0关于直线x﹣y+2=0对称的直线方程是 .
解:在所求直线上任意取一点A(x,y),则它关于直线x﹣y+2=0对称的点B(y﹣2,x+2)在直线2x﹣y+3=0上,故有2(y﹣2)﹣(x+2)+3=0,化简可得x﹣2y+3=0.
故答案为:x﹣2y+3=0.
4.点(2,2)关于直线x﹣y+3=0的对称点坐标是 .
解:设点(2,2)关于直线x﹣y+3=0的对称点坐标是(a,b),
则由,求得,故答案为(﹣1,5).
5.已知直线l:y=3x+3,那么直线x﹣y﹣2=0关于直线l对称的直线方程为 .
解:在直线x﹣y﹣2=0关于直线l对称的直线上任意取一点M(x,y),
设它关于直线l:y=3x+3的对称点为N(a,b),则点N在直线x﹣y﹣2=0上,
即 a﹣b﹣2=0 ①.由 求得 ②,
再把②代入①,可得7x+y+22=0,故答案为:7x+y+22=0.
6.已知直线l:y=3x+7,试求:
(1)直线y=x+3关于直线l对称的直线方程;
(2)直线l关于A(4,2)对称的直线方程.
解:(1)已知直线l:y=3x+7,直线y=x+3,由可得,
则直线y=x+3与直线l:y=3x+7的交点为E(﹣2,1),
再在直线y=x+3上取一点M(0,3),
设点M(0,3)关于直线l:y=3x+7的对称点为N(m,n),
则由,解得,即,
由题意可得E、N两点是所求直线上的两个点,则直线斜率为,
根据点斜式方程可得直线方程为y﹣1=﹣7(x+2),化简为7x+y+13=0,
则直线y=x+3关于直线l对称的直线方程为7x+y+13=0;
(2)在直线l:y=3x+7上任意取出两个点C(0,7),D(﹣1,4),
求出这两个点关于点A(4,2)对称点分别为Q(8,﹣3),H(9,0),
由题意可得Q(8,﹣3),H(9,0)是所求直线上的两个点,则直线斜率为,
则直线l关于A(4,2)对称的直线方程为y=3(x﹣9),即3x﹣y﹣27=0.
7.已知直线l:2x﹣y﹣1=0,动点P(x,y)在直线l上.
(1)若A(0,4),B(﹣2,0),求|PA|+|PB|的最小值并求此时点P的坐标;
(2)若A(0,4),C(4,1),求|PC|﹣|PA|的最大值并求此时点P的坐标.
解:(1)如图所示,
设点A关于直线l的对称点A′(x,y),则,解得A′(4,2).
连接A′B交直线l于点P,则点P即为所求.
否则在直线l上除了点P以外的任取点P′,则BP′+AP′>A′B=BP+AP.
∴|PA|+|PB|的最小值=|BA′|2.
直线BA′:,化为x﹣3y+2=0.联立,解得P(1,1).
(2)如图所示,
由(1)可知:点A关于直线l的对称点A′(4,2),
连接CA′并延长交直线l于点P(4,7),
则点P满足使得|PC|﹣|PA|取得最大值|A′C|=1.
否则在直线l上除了点P以外的任取点P′,则|P′C|﹣|P′A|<|A′C|.
∴P(4,7)满足使得|PC|﹣|PA|取得最大值|A′C|=1.
8.已知直线l:y=2x+1,A(5,1),B(﹣7,2).
(1)求直线l关于点A的对称直线;
(2)若点P在直线l上,求|PA|﹣|PB|的最小值及取最小值时点P的坐标.
解:(1)设直线l关于点A的对称直线上一点为M(x,y),
可得M(x,y)关于A(5,1)的对称点为M′(10﹣x,2﹣y)必在直线直线l上,
将M′(10﹣x,2﹣y)代入直线l:y=2x+1,可得2﹣y=2(10﹣x)+1,
可得2x﹣y﹣19=0,即直线l关于点A的对称直线为2x﹣y﹣19=0;
(2)如图,
设A关于直线y=2x+1的对称点为E(m,n),因为A(5,1),
所以,解得m=﹣3,n=5,则E(﹣3,5),
所以|PA|﹣|PB|=|PE|﹣|PB|,
结合图形则当B,E,P三点共线时,此时|PE|﹣|PB|取得最小值,即P在Q点位置时,最小值为|PE|﹣|PB|=﹣|BE|5,
则kBE,直线BQ为y﹣2(x+7),即3x﹣4y+29=0,
于是,解得x=5,y=11,即Q(5,11),
故|PA|﹣|PB|取得最小值时点P坐标为(5,11).
题型六:两直线的夹角(到角公式)
例1.直线与直线所成角是( )
A. B. C. D.
解:直线斜率,直线斜率,
设两直线的夹角为,则,
且,所以.故选:B.
例2.已知等腰三角形两腰所在直线的方程分别为与,原点在等腰三角形的底边上,则底边所在直线的斜率为 .
解:设底边斜率.两腰斜率,,底边与两腰夹角相等:
,原点在底边上,解得.故答案为:3.
跟踪训练:
1.直线的斜率分别为,,夹角为,则( )
A. B. C. D.
解:两直线夹角公式:.
,.,由三角函数的概念可得,,.
.故选:C.
2.直线与直线的夹角是( )
A. B. C. D.
解:是水平直线,斜率;变形为,斜率.
,,.故选:A.
3.若等腰直角三角形一条直角边所在直线的斜率为,则斜边所在直线的斜率为( )
A.或 B.或 C.或 D.或
解:设斜边斜率为,直角边斜率,直角边与斜边夹角.
,,
①
②,
所以斜边斜率为或.故选:C.
4.直线与直线的夹角大小为 .
解:,,,.故答案为:.
5.两条直线与的夹角的大小是 .
解:,,.故答案为:.
6.直线与直线的夹角大小为 .
解:是竖直线,倾斜角;斜率,倾斜角.
两直线夹角:.故答案为:.
7.若正方形一条对角线所在直线的斜率为,则两条邻边所在直线斜率分别为 .
解:设邻边斜率,对角线与邻边夹角,,,
①;
②.故答案为:-3或.
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.若直线与直线互相平行,则实数的值为( )
A.0 B.1 C.0或1 D.0或-1
解:因为直线与直线互相平行,
所以有且,
解得,故选:A.
2.已知直线l1:ax+y+a=0与l2:(a-4)x-5y-4=0,则“a=5”是“l1⊥l2”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解:由l1⊥l2,得a(a-4)-5=0,解得a=5或a=-1,所以“a=5”是“l1⊥l2”的充分不必要条件.
故选:A.
3.已知直线的一个方向向量为,则过点且与垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
解:的方向向量为,则斜率为,因为直线与垂直,所以斜率为
又过点,所以直线方程为,整理可得.故选:D.
4.已知A(4,5),直线l:y=kx+m,当k变化时,点A到直线l的距离的最大值为5,则m等于( )
A.3或7 B.3或8
C.2或7 D.2或8
解:当k变化时,直线l恒过定点M(0,m),所以点A到直线l的距离的最大值为|AM|=5,
即=5,解得m=2或m=8.故选:D.
5.已知A(1,-1),B(2,2),C(3,0)三点,且有一点D满足CD⊥AB,CB∥AD,则D点的坐标为( )
A.(-1,0) B.(0,-1)
C.(1,0) D.(0,1)
解:D(x,y),则kCD==,kAD=.由题意得kAB==3,kCB==-2,
∵CD⊥AB,CB∥AD,∴∴即解得即D(0,1).故选:D.
6.实数满足,则的最小值为( )
A.2 B.1 C.0 D.
解:,其中为两点与距离的平方,
所以其最小值即为到直线距离的平方,即,
所以的最小值为1,故选:B.
7.光线沿着直线y=-3x+b射到直线x+y=0上,经反射后沿着直线y=ax+2射出,则有( )
A.a=,b=6 B.a=-3,b=
C.a=3,b=- D.a=-,b=-6
解:由题意,直线y=-3x+b与直线y=ax+2关于直线y=-x对称,
所以直线y=ax+2上的点(0,2)关于直线y=-x的对称点(-2,0)在直线y=-3x+b上,
所以(-3)×(-2)+b=0,所以b=-6,所以直线y=-3x-6上的点(0,-6)关于直线y=-x的对称点(6,0)在直线y=ax+2上,所以6a+2=0,所以a=-.故选:D.
8.在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为(2,0),(4,0),点C的坐标为(m,m)(m>0),则|CA|+|CB|的最小值是( )
A.6 B.3 C.2 D.5
解:如图,∵C(m,m)(m>0),
∴C在直线y=x(x>0)上,
设点A(2,0)关于直线y=x的对称点为A'(x,y),
则解得故A'(-1,),∴|A'B|==2,
∵|CA|+|CB|=|CA'|+|CB|≥|A'B|=2,
当且仅当A',C,B三点共线时等号成立,∴|CA|+|CB|的最小值是2.故选:C.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(多选)已知直线,,则下列说法正确的是( )
A.当时,直线的倾斜角为 B.若,则
C.若,则 D.直线的纵截距为
解:对于A,当时,直线,斜率,则倾斜角为,
故A错误;
对于B,,等价于,解得,故B正确;
对于C,若,则,故,故C错误;
对于D,,当时,,所以直线的纵截距为,故D正确.
故选BD.
10.已知平面上一点M(5,0),若直线上存在点P使|PM|=4,则称该直线为“切割型直线”,下列直线中是“切割型直线”的是( )
A.y=x+1 B.y=2
C.y=x D.y=2x+1
解:由题意知,当点M到直线的距离不超过4时,符合要求.
对于A,点M(5,0)到直线y=x+1的距离为=3>4,故不符合;
对于B,点M(5,0)到直线y=2的距离为2-0=2<4,故符合;
对于C,点M(5,0)到直线y=x的距离为=4,故符合;
对于D,点M(5,0)到直线y=2x+1的距离为=>4,故不符合.
故选:BC.
11.(多选)以下四个命题为真命题的是( )
A.直线l:mx-y+3m+1=0过定点(-3,1)
B.点(5,0)关于直线y=2x的对称点的坐标为(3,-4)
C.直线x+2y-3=0关于A(1,0)对称的直线方程为x+2y+1=0
D.直线l:x+y+2=0关于直线x+2y-3=0对称的直线方程为x+7y-28=0
解:对于A,m(x+3)-y+1=0,令可得所以直线l过定点(-3,1),故A正确;
对于B,设点(5,0)关于直线y=2x的对称点的坐标为(a,b),则有解得则所求对称点的坐标为(-3,4),故B不正确;
对于C,设所求直线上任意一点为(x,y),则它关于A(1,0)对称的点(2-x,-y)在直线x+2y-3=0上,则(2-x)-2y-3=0,整理得x+2y+1=0,故所求直线方程为x+2y+1=0,故C正确;
对于D,设直线l关于直线x+2y-3=0的对称直线为l2,l2一定经过直线l和直线x+2y-3=0的交点,设为P,由可得所以P(-7,5),
在直线l上任取一点Q(-2,0),则其关于直线x+2y-3=0的对称点Q'(a,b)一定在l2上,
所以解得所以Q'(0,4),P(-7,5)在直线l2上,所以=,化简可得x+7y-28=0,故所求直线方程为x+7y-28=0,故D正确.故选:ACD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知直线与直线,若,则 .
解:若,则,
所以或.
当时,,重合;当时,符合题意.
故答案为:.
13.一条光线从点P(0,1)射出,与x轴相交于点Q(2,0),经x轴反射,则反射光线所在直线的方程为 .
解:点P(0,1)关于x轴的对称点为P'(0,-1),故P'(0,-1),Q(2,0)在反射光线所在的直线上,故直线方程为+=1,即x-2y-2=0.故答案为:x-2y-2=0.
14.已知实数a,b,c,d满足==,则(a-c)2+(b-d)2的最小值为 .
解:由题意知实数a,b,c,d满足==,则3a-4b=0(b≠0),3c-4d+9=0(d≠3),
故点(a,b)在直线3x-4y=0上,点(c,d)在直线3x-4y+9=0上,
而(a-c)2+(b-d)2表示点(a,b)和点(c,d)之间的距离的平方,
故(a-c)2+(b-d)2的最小值为两平行直线3x-4y=0和3x-4y+9=0之间距离的平方,
最小值为=.故答案为:.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知直线:,直线:.
(1)若,求实数的值;
(2)若,求实数的值.
解:(1)因为 ,所以,
整理得
解得或.
当时,重合;
当时,,符合题意.
故.
(2)因为,所以
解得或.
16.(15分)如图,平行四边形的面积为8.为原点,点的坐标为,点在第一象限.
(1)求直线的方程;
(2)若,求点的坐标.
解:(1)因为四边形是平行四边形,所以,所以.
设直线的方程为,即.
因为平行四边形的面积为8,,所以与间的距离为.
又直线的方程为,所以,解得.
由图可知,所以.故直线的方程为.
(2)设点的坐标为.因为,所以.
所以,解得或.故点的坐标为或.
17.(15分)已知直线的方程为.
(1)证明:直线过定点,并求定点到直线的距离;
(2)当为何值时,点到直线的距离最大?最大距离是多少?
解:(1)将直线的方程整理得,
令,解得所以直线恒过点.
则定点到直线的距离为.
(2)由(1)可得直线过定点,设定点为.
当时,点到直线的距离最大,且最大距离,
即点到直线的最大距离为.
此时,而直线的斜率,
所以,解得.
18.(17分)唐代诗人李颁的边塞诗《古从军行》开头两句说:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”.诗
中隐含着一个有趣的数学问题——“将军饮马”,即将军在观望烽火之后从山脚下某处出发,
先到河边饮马后再回军营,怎样走才能使总路程最短?
在平面直角坐标系中,设将军的出发点是A(4,1),军营所在位置为B(3,5),河岸线所在直线的方程为x+y﹣3=0.
(1)求将军从出发点到河边饮马,再回到军营(“将军饮马”)的最短总路程;
(2)设“将军饮马”路程最短时的饮马点为C,在△ABC中,求BC边上的高所在直线的方程.
解:(1)由题意可知A,B在x+y﹣3=0的同侧,
设点B关于直线x+y﹣3=0的对称点为B1(a,b),
A,C,B1三点共线满足题意,点C为使得总路程最短的“最佳饮水点”,
则,解得,即B1(﹣2,0),
此时“将军饮马”走过的总路程为;
(2)由(1)知,故直线方程为,故直线AB1的方程是x﹣6y+2=0,联立,解得,
即将军在河边饮马的地点的坐标为,此时直线BC的斜率为6,
根据两直线垂直可得BC边上的高所在直线的斜率为,
则BC边上的高所在直线的方程为y﹣1(x﹣4),即x+6y﹣10=0.
19.(17分)已知直线l:2x-3y+1=0,点A(-1,-2).求:
(1)点A关于直线l的对称点A'的坐标;
(2)直线m:3x-2y-6=0关于直线l的对称直线m'的方程;
(3)直线l关于点A对称的直线l'的方程.
解:(1)设A'(x,y),则
解得即A'.
(2)在直线m上取一点,如M(2,0),
则M(2,0)关于直线l的对称点必在m'上.
设对称点为M'(a,b),
则
解得即M'.
设m与l的交点为N,则由
得N(4,3).又m'经过点N(4,3),
∴由两点式得直线m'的方程为
9x-46y+102=0.
(3)法一 在l:2x-3y+1=0上任取两点,
如P(1,1),N(4,3),
则P,N关于点A的对称点P',N'均在直线l'上.
易知P'(-3,-5),N'(-6,-7),
由两点式可得l'的方程为2x-3y-9=0.
法二 设Q(x,y)为l'上任意一点,
则Q(x,y)关于点A(-1,-2)的对称点为
Q'(-2-x,-4-y).
∵Q'在直线l上,
∴2(-2-x)-3(-4-y)+1=0,
即直线l'的方程为2x-3y-9=0.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
8.2 两条直线的位置关系
知识点一、两条直线的位置关系
1.直线l1:y=k1x+b1,l2:y=k2x+b2,l3:A1x+B1y+C1=0,l4:A2x+B2y+C2=0的位置关系如下表:
位置关系
l1,l2满足的条件
l3,l4满足的条件
平行
k1=k2且b1≠b2
A1B2-A2B1=0且A1C2-A2C1≠0
垂直
k1·k2=-1
A1A2+B1B2=0
相交
k1≠k2
A1B2-A2B1≠0
2.平行的直线的设法
平行:与直线Ax+By+n=0平行的直线方程可设为Ax+By+m=0.
3.垂直的直线的设法
垂直:与直线Ax+By+n=0垂直的直线方程可设为Bx-Ay+m=0.
知识点二、两条直线的交点坐标
1.两直线的交点
点P的坐标既满足直线l1的方程A1x+B1y+C1=0,也满足直线l2的方程A2x+B2y+C2=0,即点P的坐标是方程组的解,解这个方程组就可以得到这两条直线的交点坐标.
2.两直线的位置关系与方程组解的关系
方程组的解
一组
无数组
无解
直线l1与l2的公共点的个数
一个
无数个
零个
直线l1与l2的位置关系
相交
重合
平行
3.直线系方程
过直线l1:A1x+B1y+C1=0与l2:A2x+B2y+C2=0的交点的直线系方程为A1x+B1y+C1+λ(A2x+
B2y+C2)=0,λ∈R,但不包括直线l2.
知识点三、距离公式
1.两点间的距离公式
平面上任意两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)间的距离公式为|P1P2|=.
特别地,原点O(0,0)与任一点P(x,y)的距离|OP|=.
2.点到直线的距离公式
平面上任意一点P0(x0,y0)到直线l:Ax+By+C=0的距离d=.
3.两条平行线间的距离公式
一般地,两条平行直线l1:Ax+By+C1=0,l2:Ax+By+C2=0(C1≠C2)间的距离d=.
知识点四、点、线间的对称关系
1.点关于点对称:点P(x1,y1)关于点Q(x0,y0)的对称点为(2x0-x1,2y0-y1).
证明:设点(x1,y1)关于点Q(x0,y0)的对称点为P'(x2,y2),则根据中点坐标公式,有,则:,可得对称点P'的坐标为(2x0-x1,2y0-y1).
2.点关于直线对称:设点P(x1,y1)关于直线l:Ax+By+C=0的对称点为P'(x2,y2).
证明:点P(x1,y1)关于直线l:Ax+By+C=0对称的点为P'(x2,y2),连接PP',交l于M点,则l垂直平分PP',所以PP'⊥l,且M为PP'的中点,又因为M在直线l上,故可得
,解出(x2,y2)即可.
3.直线关于点对称
(1)在已知直线上取两点,求出它们关于已知点对称的两点坐标,再由两点式求出直线方程;
(2)求出一个对称点,再利用两对称直线平行,由点斜式得到所求直线方程.
4.直线关于直线对称
已知直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0,求直线l1关于直线l2的对称直线的方程.
若l1不平行于l2,则:
第一步:联立l1,l2算出交点(x0,y0).
第二步:在l1上任找一点(非交点)B(x1,y1),利用点关于直线对称的方法算出对称点B'(x2,y2).
第三步:利用两点式写出l3方程.
知识点五、两直线的夹角(到角公式)
1.夹角的正切公式:已知两条直线的夹角为()且两条直线的斜率为,.
注:两直线的夹角指的是两直线所成的小于等于90°的角,当夹角为90°时, k不存在;当k存在时, 始终为正.
2.夹角的余弦公式:设直线分别为则两直线的方向向量分别为 则两直线夹角为.
3.到角公式:将直线逆时针方向旋转到与直线第一次重合时所转的角为 , 则.
题型一:两条直线的平行和垂直
例1.已知直线恒过点P,则过点P并与直线垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
例2.若直线:与直线:平行,则( )
A.4 B.1 C.1或-4 D.-1或4
例3.(多选)已知直线l1:x+ay-a=0和直线l2:ax-(2a-3)y-1=0,下列说法正确的是( )
A.当a=-1时,l1的一个方向向量为(1,1)
B.若l1∥l2,则a=1
C.若l1⊥l2,则a=0或a=2
D.当a>0时,l1始终不经过第三象限
跟踪训练:
1.已知平面直角坐标系内两点,,则过点且与直线垂直的直线的方程为( )
A. B.
C. D.
2.设为实数,直线,直线,则“”是“平行”的( )条件
A.充分不必要 B.必要不充分 C.充分必要 D.既不充分又不必要
3.设λ∈R,则“λ=1”是“直线3x+(λ-1)y=1与直线λx+(1-λ)y=2平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
4.已知直线l1:(2a+1)x+ay+1=0,l2:(a+2)x+ay+2=0,则“a=1”是“l1∥l2”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
5.若a,b为正实数,直线2x+(2a-4)y+1=0与直线2bx+y-2=0互相垂直,则ab的最大值为 .
6.已知直线l1:ax-(a-1)y+6=0,直线l2:x+2y+4=0,若l1⊥l2,则a= .
7.已知直线,直线,若 ,则实数的值为 .
8.已知直线l1:ax+2y+6=0和直线l2:x+(a-1)y+a2-1=0.
(1)试判断l1与l2是否平行;
(2)当l1⊥l2时,求a的值.
题型二:两直线的交点问题
例1.经过两直线l1:2x-y+3=0与l2:x+2y-1=0的交点,且平行于直线3x+2y+7=0的直线方程是( )
A.2x-3y+5=0 B.2x+3y-1=0
C.3x+2y-2=0 D.3x+2y+1=0
例2.直线与互相垂直,则这两条直线的交点坐标为( )
A. B. C. D.
跟踪训练:
1.直线和的交点坐标为( )
A. B. C. D.
2.已知直线过直线和的交点,且与平行,则的方程是( )
A. B.
C. D.
3.过直线与的交点且与直线垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
4.若直线和直线的交点在轴上,则的值是( )
A. B. C. D.
5.若直线:与直线:的交点位于第一象限,则实数的取值范围是( )
A. B.
C. D.
6.(多选)已知三条直线相交于一点,则的值为( )
A. B. C. D.
题型三:距离问题
例1.已知,两点到直线l:的距离相等,则a的值为( )
A. B. C.或 D.或
例2.平行直线与之间的距离为( )
A. B. C. D.
例3.若动点A(x1,y1),B(x2,y2)分别在直线l1:5x-12y+2=0与l2:5x-12y+8=0上移动,则AB的中点M到原点的距离的最小值为( )
A. B. C. D.
跟踪训练:
1.已知直线 与 相交于点 ,则点到直线 的距离为( )
A. B. C. D.
2.若直线:与直线:平行,则这两条直线间的距离为( )
A. B. C. D.
3.已知,直线,若,则与之间的距离为 .
4.直线4x+3y-5=0与8x+6y+a=0(a<0)之间的距离为2,则实数a等于( )
A.-20 B.-30
C.-20 D.-30
5.已知直线l1:y=x和l2:x-2y+1=0的交点为P,则点P到直线y=kx+1的距离的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,1]
C.[0,1) D.∪
6.已知实数x,y满足,则的最小值为( )
A. B. C. D.1
7.已知x+y-3=0,则的最小值为 .
8.已知直线l:x-2y+8=0和两点A(2,0),B(-2,-4).
(1)在直线l上求一点P,使|PA|+|PB|最小;
(2)在直线l上求一点P,使||PB|-|PA||最大.
题型四:直线系方程
例1.过两直线和的交点和原点的直线方程为( )
A.3x-19y=0 B.19x-3y=0
C.19x+3y=0 D.3x+19y=0
例2.已知两条直线l1:x-2y+4=0和l2:x+y-2=0的交点为P,过点P且与直线l3:3x-4y+5=0垂直的直线l的方程为 .
跟踪训练:
1.过直线与的交点,与直线平行的直线方程为( )
A. B.
C. D.
2.过点A(1,-4)且与直线2x+3y+5=0平行的直线方程为 .
3.经过点和两直线;交点的直线方程为 .
4.经过点A(2,1)且与直线2x+y-10=0垂直的直线l的方程为 .
5.过两直线和的交点且过原点的直线方程为 .
题型五:点、线间的对称问题
例1.已知不同的两点P(a,-b)与 Q(b+1,a-1)关于(3,4)对称,则ab= .
例2.已知直线l:y=3x+3,则点P(4,5)关于l的对称点的坐标为 .
例3.求直线l1:3x﹣y+3=0关于直线l:x﹣y+2=0对称的直线l2方程 .
例4.光线经过点A(1,),经直线l:x+y+1=0反射,反射线经过点B(1,1),则入射线
所在直线方程为 ;反射点的坐标为 .
跟踪训练:
1.点A(2,2)关于直线2x﹣4y+9=0的对称点的坐标为 .
2.已知点A(1,3)关于直线l的对称点为B(﹣5,1),则直线l的方程为 .
3.直线2x﹣y+3=0关于直线x﹣y+2=0对称的直线方程是 .
4.点(2,2)关于直线x﹣y+3=0的对称点坐标是 .
5.已知直线l:y=3x+3,那么直线x﹣y﹣2=0关于直线l对称的直线方程为 .
6.已知直线l:y=3x+7,试求:
(1)直线y=x+3关于直线l对称的直线方程;
(2)直线l关于A(4,2)对称的直线方程.
7.已知直线l:2x﹣y﹣1=0,动点P(x,y)在直线l上.
(1)若A(0,4),B(﹣2,0),求|PA|+|PB|的最小值并求此时点P的坐标;
(2)若A(0,4),C(4,1),求|PC|﹣|PA|的最大值并求此时点P的坐标.
8.已知直线l:y=2x+1,A(5,1),B(﹣7,2).
(1)求直线l关于点A的对称直线;
(2)若点P在直线l上,求|PA|﹣|PB|的最小值及取最小值时点P的坐标.
题型六:两直线的夹角(到角公式)
例1.直线与直线所成角是( )
A. B. C. D.
例2.已知等腰三角形两腰所在直线的方程分别为与,原点在等腰三角形的底边上,则底边所在直线的斜率为 .
跟踪训练:
1.直线的斜率分别为,,夹角为,则( )
A. B. C. D.
2.直线与直线的夹角是( )
A. B. C. D.
3.若等腰直角三角形一条直角边所在直线的斜率为,则斜边所在直线的斜率为( )
A.或 B.或 C.或 D.或
4.直线与直线的夹角大小为 .
5.两条直线与的夹角的大小是 .
6.直线与直线的夹角大小为 .
7.若正方形一条对角线所在直线的斜率为,则两条邻边所在直线斜率分别为 .
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.若直线与直线互相平行,则实数的值为( )
A.0 B.1 C.0或1 D.0或-1
2.已知直线l1:ax+y+a=0与l2:(a-4)x-5y-4=0,则“a=5”是“l1⊥l2”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.已知直线的一个方向向量为,则过点且与垂直的直线方程为( )
A. B.
C. D.
4.已知A(4,5),直线l:y=kx+m,当k变化时,点A到直线l的距离的最大值为5,则m等于( )
A.3或7 B.3或8
C.2或7 D.2或8
5.已知A(1,-1),B(2,2),C(3,0)三点,且有一点D满足CD⊥AB,CB∥AD,则D点的坐标为( )
A.(-1,0) B.(0,-1)
C.(1,0) D.(0,1)
6.实数满足,则的最小值为( )
A.2 B.1 C.0 D.
7.光线沿着直线y=-3x+b射到直线x+y=0上,经反射后沿着直线y=ax+2射出,则有( )
A.a=,b=6 B.a=-3,b=
C.a=3,b=- D.a=-,b=-6
8.在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为(2,0),(4,0),点C的坐标为(m,m)(m>0),则|CA|+|CB|的最小值是( )
A.6 B.3 C.2 D.5
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(多选)已知直线,,则下列说法正确的是( )
A.当时,直线的倾斜角为 B.若,则
C.若,则 D.直线的纵截距为
10.已知平面上一点M(5,0),若直线上存在点P使|PM|=4,则称该直线为“切割型直线”,下列直线中是“切割型直线”的是( )
A.y=x+1 B.y=2
C.y=x D.y=2x+1
11.(多选)以下四个命题为真命题的是( )
A.直线l:mx-y+3m+1=0过定点(-3,1)
B.点(5,0)关于直线y=2x的对称点的坐标为(3,-4)
C.直线x+2y-3=0关于A(1,0)对称的直线方程为x+2y+1=0
D.直线l:x+y+2=0关于直线x+2y-3=0对称的直线方程为x+7y-28=0
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知直线与直线,若,则 .
13.一条光线从点P(0,1)射出,与x轴相交于点Q(2,0),经x轴反射,则反射光线所在直线的方程为 .
14.已知实数a,b,c,d满足==,则(a-c)2+(b-d)2的最小值为 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知直线:,直线:.
(1)若,求实数的值;
(2)若,求实数的值.
16.(15分)如图,平行四边形的面积为8.为原点,点的坐标为,点在第一象限.
(1)求直线的方程;
(2)若,求点的坐标.
17.(15分)已知直线的方程为.
(1)证明:直线过定点,并求定点到直线的距离;
(2)当为何值时,点到直线的距离最大?最大距离是多少?
18.(17分)唐代诗人李颁的边塞诗《古从军行》开头两句说:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”.诗
中隐含着一个有趣的数学问题——“将军饮马”,即将军在观望烽火之后从山脚下某处出发,
先到河边饮马后再回军营,怎样走才能使总路程最短?
在平面直角坐标系中,设将军的出发点是A(4,1),军营所在位置为B(3,5),河岸线所在直线的方程为x+y﹣3=0.
(1)求将军从出发点到河边饮马,再回到军营(“将军饮马”)的最短总路程;
(2)设“将军饮马”路程最短时的饮马点为C,在△ABC中,求BC边上的高所在直线的方程.
19.(17分)已知直线l:2x-3y+1=0,点A(-1,-2).求:
(1)点A关于直线l的对称点A'的坐标;
(2)直线m:3x-2y-6=0关于直线l的对称直线m'的方程;
(3)直线l关于点A对称的直线l'的方程.
1
学科网(北京)股份有限公司
$