内容正文:
8.1 直线的方程
知识点一、直线倾斜角
1.直线倾斜角的定义
(1)当直线l与x轴相交时,我们以x轴为基准,x轴正向与直线l向上的方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角.
(2)当直线l与x轴平行或重合时,规定它的倾斜角为0°.
2.倾斜角的取值范围:直线的倾斜角α的取值范围为0°≤α<180°.
图示
倾斜角(范围)
α=0°
0°<α<90°
α=90°
90°<α<180°
知识点二、直线的斜率
1.直线的方向向量
在平面直角坐标系中,直线l经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),设直线l的倾斜角为α,则:
(1)定义:向量,与它平行的非零向量都是直线l的方向向量.
(2)直线倾斜角与方向向量的坐标的关系:(x1≠x2).
2.直线的斜率
(1)定义:一般地,设直线l的倾斜角为α,直线l上的两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的坐标有如下的关系.
我们把一条直线的倾斜角α的正切值叫做这条直线的斜率,斜率常用小写字母k表示,即k=tan α.
(2)过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直线的斜率公式为k=.
知识点三、直线方程的五种形式
形式
方程
局限
点斜式
y-y0=k(x-x0)
不能表示斜率不存在的直线
斜截式
y=kx+b
不能表示斜率不存在的直线
两点式
x1≠x2,y1≠y2
截距式
不能表示与坐标轴平行及过原点的直线
一般式
Ax+By+C=0
可以表示所有的直线
题型一:直线的倾斜角与斜率
例1.直线的倾斜角为( )
A. B. C. D.
例2.如图,若直线,,的斜率分别为,,,则( )
A. B.
C. D.
例3.已知两点A(2,-3),B(-3,2),直线l过点P(1,1)且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.-4≤k≤- B.k≤-4或k≥-
C.-4≤k≤ D.-≤k≤4
跟踪训练:
1.下列叙述正确的是( )
A.若一条直线的斜率为k=tan α,则此直线的倾斜角为α
B.与坐标轴垂直的直线的倾斜角是0°或90°
C.平面直角坐标系内的任意一条直线都存在倾斜角和斜率
D.若直线l与x轴相交,其向上的方向与y轴正方向所成的角为α(0°<α<90°),则其倾斜角为α
2.已知是斜率为的直线的倾斜角,计算 .
3.已知直线l的方程为xsin α+y-1=0,α∈R,则直线l的倾斜角的取值范围是( )
A.∪ B.∪
C.∪ D.∪
4.(多选)已知直线l:x+y-2=0,则下列选项中正确的有( )
A.直线l的斜率为-
B.直线l的倾斜角为
C.直线l不经过第四象限
D.直线l的一个方向向量为v=(-,3)
5.已知点A(3,4),B(-2,-1),若直线l:y=k(x-2)+1与线段AB相交,则k的取值范围是( )
A. B.∪[3,+∞)
C.(-∞,0]∪ D.
6.直线l1,l2的倾斜角分别为α,β,则“α=β”是“tan α=tan β”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
7.已知直线的斜率为,则的最大值为 .
8.直线l过点P(1,0),且与以A(2,1),B(0,)为端点的线段有公共点,则直线l斜率的取值范围为 ;倾斜角的取值范围为 .
题型二:直线方程
例1.求符合下列条件的直线方程:
(1)直线过点A(-1,-3),且斜率为-;
(2)直线过点A(0,-1)和B(-1,5);
(3)直线过点A(2,1),且横截距为纵截距的两倍.
例2.下列说法一定正确的是( )
A.过点(0,1)的直线方程为y=kx+1
B.斜率是-4,在y轴上的截距是7的直线方程是y=-4x-7
C.在x轴、y轴上的截距分别为a,b的直线方程为+=1
D.过(x1,y1),(x2,y2)两点的直线方程为(y-y1)(x2-x1)=(x-x1)(y2-y1)
跟踪训练:
1.若直线的方向向量为,且经过点,则直线的方程为( )
A. B. C. D.
2.已知直线过点,且在两坐标轴上的截距相等,则直线的方程为( )
A. B.
C.或 D.或
3.已知直线过点,将直线绕点逆时针旋转与轴重合,则直线的方程为 .
4.已知直线在轴上的截距是,其倾斜角是直线的倾斜角的2倍,则( )
A. B.
C. D.
5.下列说法正确的是( )
A.截距相等的直线都可以用方程+=1表示
B.方程x+my-2=0(m∈R)能表示平行y轴的直线
C.经过点P(1,1),倾斜角为θ的直线方程为y-1=tan θ(x-1)
D.经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)的直线方程为(y2-y1)(x-x1)-(x2-x1)(y-y1)=0
6.(多选)下列说法正确的有( )
A.点斜式方程y-y0=k(x-x0)可表示过点P(x0,y0)的所有直线
B.若直线y=kx+b经过第一、二、四象限,则点(k,b)在第二象限
C.过点(2,-1),且倾斜角为120°的直线的点斜式方程为y+1=-(x-2)
D.直线y=5x-3在y轴上的截距为3
7.已知直线l过点(1,0),且倾斜角为直线l0:x-2y-2=0的倾斜角的2倍,则直线l的方程为 .
8.过点,在轴上的截距和在轴上的截距相等的直线方程为 .
题型三:直线过定点问题
例1.不论为何实数,直线过定点( )
A. B. C. D.
跟踪训练:
1.已知直线kx-y+1-3k=0,当k变化时,所有直线都恒过点( )
A.(2,1) B.(3,1) C.(0,1) D.(0,0)
2.直线必过定点( )
A. B. C. D.
3.若直线恒过定点A,则点A的坐标为( )
A. B. C. D.
4.直线y=mx-3m+2(m∈R)必过定点 .
5.已知直线,则直线恒过定点( )
A. B. C. D.
6.对任意的实数λ,直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0所过的定点为 .
题型四:直线方程的综合应用
例1.已知直线.
(1)求直线所过定点;
(2)若直线不经过第四象限,求实数的取值范围;
(3)若直线与两坐标轴的正半轴围成的三角形面积最小,求的方程.
跟踪训练:
1.“直线y=(k-1)x+2k+1经过第一、二、四象限”是“-<k<1”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
2.若直线l:+=1(a>0,b>0)过点(1,2),则直线l在x轴和y轴上的截距之和取最小值时,=( )
A.2 B. C. D.
3.已知直线l1:ax-2y=2a-4,l2:2x+a2y=2a2+4.当0<a<2时,直线l1,l2与两坐标轴围成一个四边形,当四边形的面积最小时,则实数a= .
4.已知直线经过点.
(1)若不过原点且在两坐标轴上截距和为零,求的方程;
(2)设的斜率与两坐标轴的交点分别为,当的面积最小时,求的斜截式方程.
5.直线方程为.
(1)证明:无论为何值,直线过定点;
(2)已知是坐标原点,若直线分别与轴正半轴、轴正半轴交于A,两点,当的面积最小时,求的周长及此时直线的方程.
6.已知直线l:kx-y+1+2k=0(k∈R).
(1)证明:直线l过定点;
(2)若直线不经过第四象限,求k的取值范围;
(3)若直线l交x轴负半轴于点A,交y轴正半轴于点B,△AOB的面积为S(O为坐标原点),求S的最小值并求此时直线l的方程.
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.若向量a=(,1)是直线l的一个方向向量,则直线l的倾斜角为( )
A. B. C. D.
2.已知直线l经过(-2,-2),(2,4)两点,且该直线过(m,3 040),则m=( )
A.2 024 B.2 025
C.2 026 D.2 028
3.已知直线的方程为,则直线的倾斜角的取值范围为( )
A. B.
C. D.
4.已知直线l过点(1,-2),且在两个坐标轴上的截距互为相反数,则直线l的方程为( )
A.x+y+1=0 B.x+y+1=0或2x+y=0
C.x-y-3=0 D.x-y-3=0或2x+y=0
5.已知直线l1:y=x-1绕点(0,-1)逆时针旋转得到直线l2,则l2的斜截式方程为( )
A.y=x-1 B.y=-x-1
C.y=x-1 D.y=-x-1
6.已知直线l:2x+3y-1=0的倾斜角为θ,则cos(θ+π)·sin=( )
A. B.- C. D.-
7.已知直线和以,为端点的线段相交,则实数k的取值范围为( )
A.
B.
C.
D.
8.已知直线l的斜率小于0,且l经过点P(6,8),并与坐标轴交于A,B两点,C(4,0),当△ABC的面积取得最小值时,直线l的斜率为( )
A.- B.- C.- D.-
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知直线l过点,,则( )
A.点在直线l上
B.直线l的两点式方程为
C.直线l的一个方向向量的坐标为
D.直线l的截距式方程为
10.下列说法中,正确的有( )
A.直线y=kx-2在y轴上的截距是2
B.直线x-y-3=0的倾斜角为30°
C.若直线l的方向向量是(2,3),则直线l的斜率是
D.若点P(x0,y0)在直线l:Ax+By+C=0上,则直线l的方程为A(x-x0)+B(y-y0)=0
11.已知直线xsin α+ycos α+1=0(α∈R),则下列命题正确的是( )
A.直线的倾斜角是π-α
B.无论α如何变化,直线不过原点
C.直线的斜率一定存在
D.当直线和两坐标轴都相交时,它和坐标轴围成的三角形的面积不小于1
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.若直线过点,且其一个方向向量为,则直线的方程为 .
13.已知直线x+ky-2-k=0恒过定点A,则A点的坐标为 ;若点A在直线mx-y+n=0(m,n>0)上,则+的最小值为 .
14.设直线l的方程为(a+1)x+y-2-a=0(a∈R).
(1)若直线l在两坐标轴上的截距相等,则直线l的方程为 ;
(2)若a>-1,直线l与x,y轴分别交于M,N两点,O为坐标原点,则当△OMN的面积取最小值时,直线l的方程为 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知△ABC三个顶点坐标分别为A(-2,-4),B(6,6),C(0,6),求此三角形三边的高所在直线的斜率.
16.(15分)已知两点,,过点的直线l与线段有公共点.
(1)求直线l的斜率k的取值范围.
(2)求直线l的倾斜角的取值范围.
17.(15分)已知直线l1:(k-3)x+(4-k)y+1=0与l2:2(k-3)x-2y+3=0.
(1)若这两条直线垂直,求k的值;
(2)若这两条直线平行,求k的值.
18.(17分)已知直线.
(1)求证:不论实数为何值,直线总经过第一象限;
(2)求使直线不经过第二象限的的取值范围.
19.(17分)已知直线过点,且的一个法向量是.
(1)求直线的方程;
(2)若直线与轴交于点,将直线绕着点逆时针旋转,点所对应的点为,求直线的方程;
(3)在(2)的条件下,求的角平分线所在的直线方程.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
8.1 直线的方程
知识点一、直线倾斜角
1.直线倾斜角的定义
(1)当直线l与x轴相交时,我们以x轴为基准,x轴正向与直线l向上的方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角.
(2)当直线l与x轴平行或重合时,规定它的倾斜角为0°.
2.倾斜角的取值范围:直线的倾斜角α的取值范围为0°≤α<180°.
图示
倾斜角(范围)
α=0°
0°<α<90°
α=90°
90°<α<180°
知识点二、直线的斜率
1.直线的方向向量
在平面直角坐标系中,直线l经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),设直线l的倾斜角为α,则:
(1)定义:向量,与它平行的非零向量都是直线l的方向向量.
(2)直线倾斜角与方向向量的坐标的关系:(x1≠x2).
2.直线的斜率
(1)定义:一般地,设直线l的倾斜角为α,直线l上的两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的坐标有如下的关系.
我们把一条直线的倾斜角α的正切值叫做这条直线的斜率,斜率常用小写字母k表示,即k=tan α.
(2)过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直线的斜率公式为k=.
知识点三、直线方程的五种形式
形式
方程
局限
点斜式
y-y0=k(x-x0)
不能表示斜率不存在的直线
斜截式
y=kx+b
不能表示斜率不存在的直线
两点式
x1≠x2,y1≠y2
截距式
不能表示与坐标轴平行及过原点的直线
一般式
Ax+By+C=0
可以表示所有的直线
题型一:直线的倾斜角与斜率
例1.直线的倾斜角为( )
A. B. C. D.
解:由题意可将原直线方程变形为,由倾斜角的取值范围,所以倾斜角为.即A、 B 、C错误.故选:D.
例2.如图,若直线,,的斜率分别为,,,则( )
A. B.
C. D.
解:设直线,,的倾斜角分别为,,,则由图知,
所以,,即,.故选:A.
例3.已知两点A(2,-3),B(-3,2),直线l过点P(1,1)且与线段AB相交,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.-4≤k≤- B.k≤-4或k≥-
C.-4≤k≤ D.-≤k≤4
解:结合图形,由题意得,所求直线的斜率k满足k≥kPB或k≤kPA,
即k≥-或k≤-4,即直线的斜率的取值范围是k≤-4或k≥-.故选:B.
跟踪训练:
1.下列叙述正确的是( )
A.若一条直线的斜率为k=tan α,则此直线的倾斜角为α
B.与坐标轴垂直的直线的倾斜角是0°或90°
C.平面直角坐标系内的任意一条直线都存在倾斜角和斜率
D.若直线l与x轴相交,其向上的方向与y轴正方向所成的角为α(0°<α<90°),则其倾斜角为α
解:当α=240°时,直线斜率k=tan 240°=,但直线倾斜角为60°,故A错误;
与x轴垂直的直线的倾斜角为90°,与y轴垂直的直线的倾斜角为0°,故B正确;
平面直角坐标系内的任意一条直线都存在倾斜角,而倾斜角为90°的直线的斜率不存在,故C错误;如图,当l向上方向的部分在y轴左侧时,倾斜角为α+90°;
当l向上方向的部分在y轴右侧时,倾斜角为90°-α,故D错误.故选:B.
2.已知是斜率为的直线的倾斜角,计算 .
解:因为是斜率为的直线的倾斜角,所以,
所以,所以.故答案为:.
3.已知直线l的方程为xsin α+y-1=0,α∈R,则直线l的倾斜角的取值范围是( )
A.∪ B.∪
C.∪ D.∪
解:由题意知直线l的方程为xsin α+y-1=0,α∈R,即y=-x+,即直线l的斜率k=.由α∈R,-1≤sin α≤1,得≤k≤.又直线l的倾斜角θ的取值范围为[0,π),
-≤tan θ≤,由正切函数的性质可得,直线l的倾斜角θ的取值范围为∪.
故选:B.
4.(多选)已知直线l:x+y-2=0,则下列选项中正确的有( )
A.直线l的斜率为-
B.直线l的倾斜角为
C.直线l不经过第四象限
D.直线l的一个方向向量为v=(-,3)
解:由l:x+y-2=0,可得y=-x+2,故其斜率为k=-,倾斜角为,故A项正确,B项错误;
由直线y=-x+2知其斜率k<0,纵截距b=2>0,所以直线l不经过第三象限,经过第四象限,故C项错误;
取直线l上两点A(0,2),B(,-1),可得=(-,3),即直线l的一个方向向量为v=(-,3),故D项正确.故选:AD.
5.已知点A(3,4),B(-2,-1),若直线l:y=k(x-2)+1与线段AB相交,则k的取值范围是( )
A.
B.∪[3,+∞)
C.(-∞,0]∪
D.
解:直线l:y=k(x-2)+1过定点P(2,1),而kPA==3,kPB==,
由图可知,要使直线l:y=k(x-2)+1与线段AB相交,
则k≤或k≥3,即k的取值范围是∪[3,+∞).故选:B.
6.直线l1,l2的倾斜角分别为α,β,则“α=β”是“tan α=tan β”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解:由题意知,α,β∈[0,π),所以若tan α=tan β,则α=β;
若α=β=,则不存在tan α,tan β,就不可能得到tan α=tan β.
所以“α=β”是“tan α=tan β”的必要不充分条件.故选:B.
7.已知直线的斜率为,则的最大值为 .
解:,当且仅当时取等号,所以k的最大值为.
故答案为:.
8.直线l过点P(1,0),且与以A(2,1),B(0,)为端点的线段有公共点,则直线l斜率的取值范围为 ;倾斜角的取值范围为 .
解:如图,当直线l过点B时,设直线l的斜率为k1,
则k1==-;当直线l过点A时,设直线l的斜率为k2,则k2==1,
所以要使直线l与线段AB有公共点,则直线l的斜率的取值范围是(-∞,-]∪[1,+∞),倾斜角的取值范围是.故答案为:(-∞,-]∪[1,+∞),.
题型二:直线方程
例1.求符合下列条件的直线方程:
(1)直线过点A(-1,-3),且斜率为-;
(2)直线过点A(0,-1)和B(-1,5);
(3)直线过点A(2,1),且横截距为纵截距的两倍.
解:(1)∵所求直线过点A(-1,-3),且斜率为-,
∴所求直线方程为y+3=-(x+1),即x+4y+13=0.
(2)法一(两点式) 由A(0,-1)和B(-1,5)得两点式方程为=,
整理得6x+y+1=0.
法二(点斜式) 由A(0,-1)和B(-1,5)得kAB==-6,
直线方程为y+1=-6(x-0),整理得6x+y+1=0.
(3)当横截距与纵截距都为0时,可设直线方程为y=kx,
又直线过点(2,1),∴1=2k,解得k=,
∴直线方程为y=x,即x-2y=0;
当横截距与纵截距都不为0时,可设直线方程为+=1,
由题意可得解得
∴直线方程为+=1,即x+2y-4=0;综上,所求直线方程为x-2y=0或x+2y-4=0.
例2.下列说法一定正确的是( )
A.过点(0,1)的直线方程为y=kx+1
B.斜率是-4,在y轴上的截距是7的直线方程是y=-4x-7
C.在x轴、y轴上的截距分别为a,b的直线方程为+=1
D.过(x1,y1),(x2,y2)两点的直线方程为(y-y1)(x2-x1)=(x-x1)(y2-y1)
解:对于A,当直线的斜率不存在时,直线方程为x=0,故A错误;
对于B,斜率是-4,在y轴上的截距是7的直线方程是y=-4x+7,故B错误;
对于C,当截距为0时,直线方程不能表示为+=1,故C错误;
对于D,当过点(x1,y1),(x2,y2)的直线斜率存在且不为零时,该直线的两点式方程为=,可化为(y-y1)(x2-x1)=(x-x1)(y2-y1);
当直线与x轴垂直时,方程为x=x1,满足(y-y1)(x2-x1)=(x-x1)(y2-y1);
当直线与y轴垂直时,方程为y=y1,满足(y-y1)(x2-x1)=(x-x1)(y2-y1).
综上所述,过(x1,y1),(x2,y2)两点的直线方程为(y-y1)(x2-x1)=(x-x1)(y2-y1),故D正确.
故选:D.
跟踪训练:
1.若直线的方向向量为,且经过点,则直线的方程为( )
A. B. C. D.
解:因为直线的方向向量为,所以直线的斜率,所以直线方程为,化简可得.故选:A.
2.已知直线过点,且在两坐标轴上的截距相等,则直线的方程为( )
A. B.
C.或 D.或
解:由题得当直线在坐标轴上的截距均为0时,直线方程为,即;
当直线在坐标轴上的截距均不为0时,直线方程可设为,将代入可得,此时直线方程为.综上,直线的方程为或.
故选:C.
3.已知直线过点,将直线绕点逆时针旋转与轴重合,则直线的方程为 .
解:直线过点,将直线绕点逆时针旋转与轴重合,所以直线的倾斜角为,所以,直线的方程为:.故答案为:.
4.已知直线在轴上的截距是,其倾斜角是直线的倾斜角的2倍,则( )
A. B.
C. D.
解:由直线在轴上的截距是,则直线过,可得,解得;由直线,设该直线的倾斜角为,则,解得,
设直线的倾斜角为,斜率为,由,则 ,由,则,解得.故选:A.
5.下列说法正确的是( )
A.截距相等的直线都可以用方程+=1表示
B.方程x+my-2=0(m∈R)能表示平行y轴的直线
C.经过点P(1,1),倾斜角为θ的直线方程为y-1=tan θ(x-1)
D.经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)的直线方程为(y2-y1)(x-x1)-(x2-x1)(y-y1)=0
解:若直线过原点,此时横、纵截距都为0,则不能用方程+=1表示,所以A不正确;
当m=0时,直线方程为x=2,所以B正确;
若直线的倾斜角为90°,则该直线的斜率不存在,不能用y-1=tan θ(x-1)表示,所以C不正确;
设点P(x,y)是经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)的直线上的任意一点,根据P1P2∥P1P可得(y2-y1)(x-x1)-(x2-x1)(y-y1)=0,所以D正确.
故选:BD.
6.(多选)下列说法正确的有( )
A.点斜式方程y-y0=k(x-x0)可表示过点P(x0,y0)的所有直线
B.若直线y=kx+b经过第一、二、四象限,则点(k,b)在第二象限
C.过点(2,-1),且倾斜角为120°的直线的点斜式方程为y+1=-(x-2)
D.直线y=5x-3在y轴上的截距为3
解:对于选项A,点斜式方程的局限性是不含斜率不存在的直线x=x0,故选项A错误;
对于选项B,由直线y=kx+b经过第一、二、四象限可得k<0,b>0,所以点(k,b)在第二象限,故选项B正确;
对于选项C,直线的倾斜角为120°,则斜率k=tan 120°=-,又过点(2,-1),则直线的点斜式方程为y+1=-(x-2),故选项C正确;
对于选项D,直线y=5x-3在y轴上的截距为-3,故选项D错误.
故选:BC.
7.已知直线l过点(1,0),且倾斜角为直线l0:x-2y-2=0的倾斜角的2倍,则直线l的方程为 .
解:由题意可设直线l0,l的倾斜角分别为α,2α,因为直线l0:x-2y-2=0的斜率为,
则tan α=,所以直线l的斜率k=tan 2α===,
所以由点斜式可得直线l的方程为y-0=(x-1),即4x-3y-4=0.故答案为:4x-3y-4=0.
8.过点,在轴上的截距和在轴上的截距相等的直线方程为 .
解:当直线过原点时,直线在轴上的截距和在轴上的截距相等,则直线方程为;
当直线不过原点时,设直线方程为,则,解得,
直线方程为,所以所求直线方程为或.
故答案为:或.
题型三:直线过定点问题
例1.不论为何实数,直线过定点( )
A. B. C. D.
解:法一:直线方程可化为,
令,解得,即定点坐标为.
法二:直线方程可化为,则,解得,即定点坐标为.
故选:B.
跟踪训练:
1.已知直线kx-y+1-3k=0,当k变化时,所有直线都恒过点( )
A.(2,1) B.(3,1) C.(0,1) D.(0,0)
解:kx-y+1-3k=0可化为y-1=k(x-3),所以直线过定点(3,1).故选:B.
2.直线必过定点( )
A. B. C. D.
解:根据题意,直线,即,
令,得,故直线必过定点.
故选:B.
3.若直线恒过定点A,则点A的坐标为( )
A. B. C. D.
解: ,
令,解得,则所过定点为.故选:C.
4.直线y=mx-3m+2(m∈R)必过定点 .
解:由y=mx-3m+2,得y-2=m(x-3),所以直线必过点(3,2).故答案为:(3,2).
5.已知直线,则直线恒过定点( )
A. B. C. D.
解:直线,由,解得,
所以直线恒过定点.故选:C.
6.对任意的实数λ,直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0所过的定点为 .
解:直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0可变形为2x﹣y﹣6+λ(x﹣y﹣4)=0,
由,解得,
因为对∀λ∈R,点(2,﹣2)都满足方程(2+λ)x+(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0,
所以直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0经过的定点的坐标为(2,﹣2).
故答案为:(2,﹣2).
题型四:直线方程的综合应用
例1.已知直线.
(1)求直线所过定点;
(2)若直线不经过第四象限,求实数的取值范围;
(3)若直线与两坐标轴的正半轴围成的三角形面积最小,求的方程.
解:(1)由,即,
则,解得,所以直线过定点.
(2)因为直线不过第四象限,结合图形可知,直线的斜率存在,所以,
此时,直线的方程可化为,记点,则,
由图可得,解得,因此,实数的取值范围是.
(3)已知直线,且由题意知,
令,得,得,
令,得,得,
则,
所以当时,取最小值,
此时直线的方程为,即.
跟踪训练:
1.“直线y=(k-1)x+2k+1经过第一、二、四象限”是“-<k<1”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解:要使y=(k-1)x+2k+1经过第一、二、四象限,则解得-<k<1,
因此,“直线y=(k-1)x+2k+1经过第一、二、四象限”是“-<k<1”的充要条件.故选:C.
2.若直线l:+=1(a>0,b>0)过点(1,2),则直线l在x轴和y轴上的截距之和取最小值时,=( )
A.2 B. C. D.
解:因为直线l:+=1过点(1,2),所以+=1,又a>0,b>0,
所以a+b=(a+b)=3++≥3+2=3+2,当且仅当=,即=时取等号.故选:D.
3.已知直线l1:ax-2y=2a-4,l2:2x+a2y=2a2+4.当0<a<2时,直线l1,l2与两坐标轴围成一个四边形,当四边形的面积最小时,则实数a= .
解:由题意知直线l1,l2恒过定点P(2,2),
直线l1在y轴上的截距为2-a,直线l2在x轴上的截距为a2+2,
所以四边形的面积S=×2×(2-a)+×2×(a2+2)=a2-a+4=+.
又0<a<2,所以当a=时,四边形的面积最小.故答案为:.
4.已知直线经过点.
(1)若不过原点且在两坐标轴上截距和为零,求的方程;
(2)设的斜率与两坐标轴的交点分别为,当的面积最小时,求的斜截式方程.
解:(1)由题意知,的斜率存在且不为0,设斜率为,则的点斜式方程为,
则它在两坐标轴上截距分别为和,
所以,解得(此时直线过原点,舍去)或,
所以的点斜式方程为,即;
(2)由(1)知,,,
所以的面积,
当且仅当即时,等号成立,
的点斜式方程为,所以的斜截式方程为.
5.直线方程为.
(1)证明:无论为何值,直线过定点;
(2)已知是坐标原点,若直线分别与轴正半轴、轴正半轴交于A,两点,当的面积最小时,求的周长及此时直线的方程.
解:(1)因为直线的方程,即,
令,解得,
所以直线恒过定点;
(2)因为直线的方程,依题意,即,
令,得到;令,得到;
令,解得,
可得,
令,则,
当且仅当,即时,等号成立
此时直线的方程为,
且,,,
所以当的面积最小时,的周长为,直线的方程.
6.已知直线l:kx-y+1+2k=0(k∈R).
(1)证明:直线l过定点;
(2)若直线不经过第四象限,求k的取值范围;
(3)若直线l交x轴负半轴于点A,交y轴正半轴于点B,△AOB的面积为S(O为坐标原点),求S的最小值并求此时直线l的方程.
解:(1)证明 直线l的方程可化为k(x+2)+(1-y)=0,令解得
∴无论k取何值,直线总经过定点(-2,1).
(2)解 由方程知,当k≠0时,直线在x轴上的截距为-,在y轴上的截距为1+2k,
要使直线不经过第四象限,则必须有解得k>0;
当k=0时,直线为y=1,符合题意,故k的取值范围是[0,+∞).
(3)解 由题意可知k≠0,再由l的方程,得A,B(0,1+2k).
依题意得解得k>0.
∵S=·|OA|·|OB|=··|1+2k|=·=≥×(2×2+4)=4,等号成立的条件是k>0,且4k=,即k=,∴Smin=4,此时直线l的方程为x-2y+4=0.
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.若向量a=(,1)是直线l的一个方向向量,则直线l的倾斜角为( )
A. B. C. D.
解:设直线l的倾斜角为α(0≤α<π),若向量a=(,1)是直线l的一个方向向量,
则直线l的斜率为k=tan α==,因为0≤α<π,所以α=.故选:A.
2.已知直线l经过(-2,-2),(2,4)两点,且该直线过(m,3 040),则m=( )
A.2 024 B.2 025
C.2 026 D.2 028
解:利用斜率相等,即=,解得m=2 026.故选:C.
3.已知直线的方程为,则直线的倾斜角的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解:直线的斜率为,设该直线的倾斜角为,则,又因为,故.故选:D.
4.已知直线l过点(1,-2),且在两个坐标轴上的截距互为相反数,则直线l的方程为( )
A.x+y+1=0 B.x+y+1=0或2x+y=0
C.x-y-3=0 D.x-y-3=0或2x+y=0
解:方法一:当直线过原点时,斜率为k==-2,则直线方程为2x+y=0;
当直线不过原点时,设直线方程为+=1,代入点(1,-2),得+=1,解得a=3,
故直线方程为x-y-3=0.综上所述,直线方程为x-y-3=0或2x+y=0.
方法二:因为直线在两个坐标轴上的截距互为相反数,所以直线过原点或直线的斜率为1.
当直线过原点时,直线的斜率为k=-2,则直线方程为2x+y=0;
当直线的斜率为1时,因为直线过点(1,-2),则直线方程为y-(-2)=x-1,即x-y-3=0.
综上所述,直线方程为x-y-3=0或2x+y=0.
故选:D.
5.已知直线l1:y=x-1绕点(0,-1)逆时针旋转得到直线l2,则l2的斜截式方程为( )
A.y=x-1 B.y=-x-1
C.y=x-1 D.y=-x-1
解:直线l1:y=x-1,其斜率k1=1,设其倾斜角为α1,则tan α1=1,又因为倾斜角α1∈[0,π),所以α1=.直线l1绕点(0,-1)逆时针旋转,则直线l2的倾斜角α2=+=,
直线l2的斜率k2=tan α2=tan=-,又因为直线l2过点(0,-1),所以直线l2的斜截式方程为y=-x-1.故选:B.
6.已知直线l:2x+3y-1=0的倾斜角为θ,则cos(θ+π)·sin=( )
A. B.- C. D.-
解:由题意可知,tan θ=-,θ∈,cos(θ+π)·sin=-cos2θ=-=-=-.故选:B.
7.已知直线和以,为端点的线段相交,则实数k的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解:因为直线恒过定点,如图.
又因为,,所以直线的斜率k的范围为.故选:C.
8.已知直线l的斜率小于0,且l经过点P(6,8),并与坐标轴交于A,B两点,C(4,0),当△ABC的面积取得最小值时,直线l的斜率为( )
A.- B.- C.- D.-
解:由题意可设直线l:y-8=k(x-6)(k<0),即y=kx+8-6k(k<0).
不妨假设A在x轴上,则A,B(0,8-6k),易知A在C右侧,
记O为坐标原点,因为线段OA与OB的长度分别为6-,8-6k,
所以△ABC的面积S=(8-6k)=≥(64+2)=32+16,
当且仅当-=-12k(k<0),即k=-时,等号成立.故选:C.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知直线l过点,,则( )
A.点在直线l上
B.直线l的两点式方程为
C.直线l的一个方向向量的坐标为
D.直线l的截距式方程为
解:A:因为直线l过点,,所以直线l的斜率为,
设,则,故点不在直线l上,错;
B:直线l的两点式方程为,对;
C:若直线l的一个方向向量的坐标为,则,与A分析不符,错;
D:由B中两点式方程,整理得截距式方程为,对.故选:BD.
10.下列说法中,正确的有( )
A.直线y=kx-2在y轴上的截距是2
B.直线x-y-3=0的倾斜角为30°
C.若直线l的方向向量是(2,3),则直线l的斜率是
D.若点P(x0,y0)在直线l:Ax+By+C=0上,则直线l的方程为A(x-x0)+B(y-y0)=0
解:A选项,取x=0,则y=-2,即直线y=kx-2在y轴上的截距是-2,A选项错误;
B选项,直线x-y-3=0可化为y=x-,直线的斜率是,
设其倾斜角为α(0°≤α<180°),则tan α=,α=30°,B选项正确;
C选项,根据方向向量的定义可知直线l的斜率是,C选项正确;
D选项,若点P(x0,y0)在直线l:Ax+By+C=0上,则Ax0+By0+C=0,即C=-Ax0-By0,
直线Ax+By+C=0可化为Ax+By-Ax0-By0=A(x-x0)+B(y-y0)=0,D选项正确.故选:BCD.
11.已知直线xsin α+ycos α+1=0(α∈R),则下列命题正确的是( )
A.直线的倾斜角是π-α
B.无论α如何变化,直线不过原点
C.直线的斜率一定存在
D.当直线和两坐标轴都相交时,它和坐标轴围成的三角形的面积不小于1
解:根据直线倾斜角的范围为[0,π),而π-α∈R,A不正确;
当x=y=0时,xsin α+ycos α+1=1≠0,所以直线必不过原点,B正确;
当α=时,直线斜率不存在,C不正确;
当直线和两坐标轴都相交时,它和坐标轴围成的三角形的面积为S=·=≥1,D正确.故选:BD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.若直线过点,且其一个方向向量为,则直线的方程为 .
解:由题意可知,直线的斜率为.而直线过点,
所以直线方程为,即:.故答案为:.
13.已知直线x+ky-2-k=0恒过定点A,则A点的坐标为 ;若点A在直线mx-y+n=0(m,n>0)上,则+的最小值为 .
解:将直线方程变形得x-2+k(y-1)=0,由解得定点A的坐标为(2,1).
由于点A在直线mx-y+n=0上,则有2m-1+n=0,所以2m+n=1.
所以+=(2m+n)=3++≥3+2=3+2,当且仅当=,即当n=m时等号成立.
故答案为:(2,1),3+2.
14.设直线l的方程为(a+1)x+y-2-a=0(a∈R).
(1)若直线l在两坐标轴上的截距相等,则直线l的方程为 ;
(2)若a>-1,直线l与x,y轴分别交于M,N两点,O为坐标原点,则当△OMN的面积取最小值时,直线l的方程为 .
解:(1)①当直线l经过坐标原点时,可得a+2=0,解得a=-2.
所以直线l的方程为-x+y=0,即x-y=0;
②当直线l不经过坐标原点,即a≠-2时,由条件得=a+2(a≠-1),解得a=0,
所以直线l的方程为x+y-2=0.综上可得,直线l的方程为x-y=0或x+y-2=0.
(2)在(a+1)x+y-2-a=0(a>-1)中,令x=0,得y=a+2;令y=0,得x=.
所以M,N(0,a+2).由于a>-1,得a+2>a+1>0.
所以S△OMN=··(a+2)=·=·=≥=2,
当且仅当a+1=且a>-1,即a=0时等号成立,此时直线l的方程为x+y-2=0.
故答案为:(1)x-y=0或x+y-2=0;(2)x+y-2=0.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知△ABC三个顶点坐标分别为A(-2,-4),B(6,6),C(0,6),求此三角形三边的高所在直线的斜率.
解:由斜率公式可得kAB=,kBC=,kAC=.
由kBC=0知直线BC∥x轴,∴BC边上的高线与x轴垂直,其斜率不存在.
设AB,AC边上高线的斜率分别为k1,k2,由k1·kAB=-1,k2·kAC=-1,
即k1·=-1,k2·5=-1,解得k1=,k2=.
∴BC边上的高所在直线的斜率不存在;
AB边上的高所在直线的斜率为;
AC边上的高所在直线的斜率为.
16.(15分)已知两点,,过点的直线l与线段有公共点.
(1)求直线l的斜率k的取值范围.
(2)求直线l的倾斜角的取值范围.
解:(1)如图,由题意可知
,
要使直线l与线段有公共点,
则直线l的斜率k的取值范围是或斜率不存在.
(2)由题意可知,l的倾斜角介于直线与的倾斜角之间.
又的倾斜角是,的倾斜角是,所以直线l的倾斜角的取值范围是.
17.(15分)已知直线l1:(k-3)x+(4-k)y+1=0与l2:2(k-3)x-2y+3=0.
(1)若这两条直线垂直,求k的值;
(2)若这两条直线平行,求k的值.
解:(1)根据题意,得(k-3)×2(k-3)+(4-k)×(-2)=0,
解得k=.∴若这两条直线垂直,则k=.
(2)根据题意,得(k-3)×(-2)-2(k-3)×(4-k)=0,
解得k=3或k=5.经检验,均符合题意.
∴若这两条直线平行,则k=3或k=5.
18.(17分)已知直线.
(1)求证:不论实数为何值,直线总经过第一象限;
(2)求使直线不经过第二象限的的取值范围.
解:(1)证明:(方法1利用点斜式方程)直线的方程可化为:.
故直线恒过第一象限定点.故直线总经过第一象限.
(方法2赋值法)因为为任意实数,
当时,直线的方程为,①
当时,直线的方程为,②
由①②得定点,故直线总经过第一象限.
(方法 3 分离参数法)直线的方程可化为.
因为为任意实数,由解得,所以直线过定点.故直线总经过第一象限.
(2)解:直线的方程可化为,
因为直线不经过第二象限,所以解得,即的取值范围为.
19.(17分)已知直线过点,且的一个法向量是.
(1)求直线的方程;
(2)若直线与轴交于点,将直线绕着点逆时针旋转,点所对应的点为,求直线的方程;
(3)在(2)的条件下,求的角平分线所在的直线方程.
解:(1)因为直线的一个法向量是,
又过点所以可得直线的方程为,
化简得,所以所求直线的方程为.
(2)因为直线与轴交于点,由(1)知的方程为,所以,
因为,所以,
将直线绕着点逆时针旋转,点所对应的点为,
则,所以.
由点可知直线方程为,即.
(3)设直线的倾斜角为,因为,
所以,,则,
所以,的角平分线所在直线的倾斜角为,
则的角平分线所在直线的斜率为
,
因此,的角平分线所在直线的方程为,即.
1
学科网(北京)股份有限公司
$