内容正文:
第二单元圆(解决问题专项)-2026-2027学年数学六年级上册北师大版
一、解决问题
1.一个圆形餐桌桌面的直径是2米,它的面积是多少平方米?
2.区里科技节举行四驱车比赛。陈明制作的四驱车速度为2米/秒,沿圆形赛道跑一圈,需要多长时间?
3. 一个运动场上有8条跑道,直道长85.96m,最内侧半圆形跑道的直径为72.6m,每条跑道宽1.25m。400m比赛时,天天在内侧第1道,龙龙起跑的位置在天天前面47.1m处,龙龙在第几道?
4.李叔叔家有一块直径是6米的圆形菜地(如图),现在李叔叔在菜地周围加宽2米,加宽后,菜地的面积增加了多少平方米?
5.山西广灵剪纸的特点是常取材于当地建筑。如图是著名的北魏平城明堂,它的中心殿是直径约18米的圆形,如果施工人员围着中心殿安装一圈灯带,共需要多少米灯带?
6.如图①,OA、OB分别是小半圆的直径,且OA=OB=10 cm,∠BOA=90°,涂色部分的面积是多少平方厘米?
7.一只小羊拴在草地上吃草,拴羊的绳长为8米。若将拴羊的绳子加长1米,则小羊可以多吃多少面积的草?
8.一个靠墙的半圆形的养鸭场, 靠墙的直径长6米, 如果其它部分围成篱笆,篱笆有多长?
9.中国国家大剧院的主体建筑是一座高45米的玻璃钛合金蛋壳状建筑,底面是一个圆形,直径约为200米。国家大剧院的主体建筑占地面积约是多少平方米?
10.淘气和笑笑练习竞走,淘气沿长9米、宽4米的长方形花坛走,笑笑沿直径为8米的圆形花坛走.他们的速度相同,谁先走完?
11.学校科技月举行四驱车比赛。李亮制作的四驱车速度约为 2 米/秒,沿圆形赛道跑一圈需要多长时间?
12.一根绳子长37.68分米,正好绕一棵大树的树干3圈,这棵大树横截面的面积是多少平方分米?
13.小兰参加了西部研学之旅,了解到牧民李叔叔的家是一个底面圆形的蒙古包。已知它的底面直径是10米,它的占地面积是多少平方米?
14.为了不让小牛乱吃草,主人用一根20米长的绳子,一头拴住小牛,另一头拴在一课树上。那么小牛的最大活动范围是多少?(绳扣部分长度不计)
15.杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮的直径80厘米,要骑过125.6米长的钢丝,车轮要滚动多少周?
16.中心广场有一个圆形喷水池,周长是56.52米,有一条3米宽的小路围绕着喷水池,这条小路的面积是多少?(保留一位小数)
17.(组合图形的面积)下图阴影部分中甲的面积比乙的面积多28平方厘米,已知AB长40厘米,求BC的长是多少厘米?(π取3.14)
18.把一只羊用6米长的绳子系在一根本桩上,这只羊吃到草的最大面积有多大?
19.如下图,圆形池塘周长是188.4米,池塘周围(阴影部分)是一条5米宽的水泥路,在水泥路的外侧围一圈栏杆,栏杆长多少米?
20.有一堆沙子,底面堆成了一个圆形,它的周长是12.56米。算一算,这堆沙子的占地面积是多少平方米?
21.一个运动场跑道的形状与大小如图。两边是半圆形,中间是长方形,这个运动场的占地面积是多少?
22.用25.12米长的竹篱笆靠墙围一个半圆形的鸡舍,这个鸡舍的面积是多少?
23.如图,长方形DEBC的周长是8cm,长方形OABC的面积是,则圆环的面积是多少?
24.如图,在过角三角形ABC中,AB与BC的长度分别为8厘米、10厘米,以BC为直径而半圆,D是半圆的中点,阴影部分的面积是多少平方厘米?
25.一个圆形花坛的直径是10米,要在它的周围铺一条1米宽的小路,这条小路面积是多少平方米?
26.某传送带装置侧面如图所示,大轮的面积是3.14m2。(假设绳索与轮子之间没有滑动)
(1)若物体在传送带上,小轮转动2圈,物体前进多少米?
(2)物体从A点传送到B点时,小轮转动的圈数约是大轮转动圈数的多少倍?
27.如图中,两个正方形的边长分别是6cm和4cm,求阴影部分的面积。
28.如图所示,若涂色部分甲的面积比涂色部分乙的面积大,求BC的长。
29.某赛车的左、右轮的距离是2m,转弯时,外侧的轮子比内侧的轮子要多行一些 路。当该赛车在下面的赛道上跑一圈时,外轮比内轮多行多少米?
30.下图中的三角形是等腰直角三角形,阴影部分的面积是多少平方厘米?
31.一个圆形花坛,沿着它的边线大约每隔3.14米种一棵杜鹃花,一共种了48棵,这个花坛的面积大约是多少平方米?
32.如图,三角形ABC是直角三角形,阴影部分①的面积比阴影部分②的面积小23平方厘米。求BC的长度。
答案解析部分
1.【答案】2÷2=1(米)
面积:
3.14×12
=3.14×1
=3.14(平方米)
答:它的面积是3.14平方米。
2.【答案】9.42秒
3.【答案】3.14×1.25×2=7.85(m)
47.1÷7.85+1=7(道)
答:龙龙在第7道。
4.【答案】解:根据题意,可得6÷2=3(米)
3+2=5(米)
3.14×(52-32)
=3.14×(25-9)
=3.14×16
=50.24(平方米)
答:菜地的面积增加了50.24平方米
5.【答案】解:18×3.14=56.52(米)
答:共需要56.52米灯带。
6.【答案】解:
答:涂色部分的面积是50cm2。
7.【答案】解:(8+1)2×3.14-82×3.14
=92×3.14-82×3.14
=(92-82)×3.14
=(81-64)×3.14
=17×3.14
=53.38(平方米)
答:小羊可以多吃53.38平方米的草。
8.【答案】解:3.14×6÷2 = 9.42(米)
答:篱笆长9.42米。
9.【答案】31400平方米
10.【答案】解:(9+4)×2
=13×2
=26(米)
3.14×8=25.12(米)
26>25.12
答:笑笑先走完。
11.【答案】解:3.14×4÷2
=12.56÷2
=6.28(秒)
答:沿圆形赛道跑一圈需要6.28 秒。
12.【答案】37.68÷3=12.56(分米)
12.56÷3.14÷2=2(分米)
3.14×=12.56(平方分米)
答:大叔横截面面积是12.56平方分米。
13.【答案】解:3.14×(10÷2)2
=3.14×25
=78.5(平方米)
答:它的占地面积是78.5平方米
14.【答案】解:20×20×3.14
=400×3.14
=1256(平方米)
答:小牛的最大活动范围是1256平方米。
15.【答案】解:125.6米=12560厘米
12560÷(3.14×80)
=12560÷251.2
=50(周)
答:车轮要滚动50周。
16.【答案】197.8平方米
17.【答案】解:半圆的半径为:40÷2=20(厘米)
半圆的面积为:3.14×202×=628(平方厘米)
三角形ABC的面积为40×BC×
则628-40×BC×=28,解得:BC=30
答: BC的长是30厘米。
18.【答案】3.14×62
=3.14×36
=113.04(平方米)
答:这只羊吃到草的最大面积是113.04平方米。
19.【答案】解:188.4÷3.14÷2
=60÷2
=30(米)
30+5=35(米)
2×3.14×35
=6.28×35
=219.8(米)
答:栏杆长219.8米。
20.【答案】解:3.14×(12.56÷3.14÷2)2
=3.14×(4÷2)2
=3.14×22
=3.14×4
=12.56(平方米)
答:这堆沙子的占地面积是12.56平方米。
21.【答案】解:20÷2=10(米)
50×20+3.14×10×10
=1000+314
=1314(平方米)
答:这个运动场的占地面积是1314平方米。
22.【答案】解:25.12×2÷3.14÷2
=50.24÷3.14÷2
=16÷2
=8(米)
3.14×82÷2
=200.96÷2
=100.48(平方米)
解:这个鸡舍的面积是100.48平方米。
23.【答案】解:设大圆的半径是 Rcm,小圆的半径是rcm
(R-r)+r=8÷2
R=4
r=12÷4=3(cm)
圆环面积:
答:圆环的面积是21.98 cm2。
24.【答案】解:首先,求出直角三角形ABC的斜边AC的长度。根据勾股定理,有:
直角三角形ABD的面积可以通过来计算,其中,底为AB,高为BD。因此,直角三角形ABD的面积为:
半圆的面积为,因此,半圆的面积为:
最后,阴影部分的面积等于半圆的面积减去直角三角形ABD的面积,即:
答: 阴影部分的面积19.25平方厘米。
25.【答案】解:10÷2=5(米)
5+1=6(米)
3.14×(6×6-5×5)
=3.14×(36-25)
=3.14×11
=34.54(平方米)
答:这条小路面积是34.54平方米。
26.【答案】(1)2×3.14×0.5×2=6.28(m)
答:物体前进6.28m。
(2)大轮半径的平方为3.14÷3.14=1
大轮半径为1m
小轮的周长为2×3.14×0.5=3.14(m)
大轮的周长为2×3.14×1=6.28(m)
物体从A到B,小轮转动15.7÷3.14=5(圈)
大轮转动15.7÷6.28=2.5(圈)
5÷2.5=2
答:小轮转动的圈数约是大轮转动圈数的2倍。
27.【答案】解:3.14×62× +(4+6)×4÷2﹣(6+4)×4÷2
=28.26+20﹣20
=28.26(平方厘米)
答:阴影部分的面积是28.26平方厘米。
28.【答案】解:
150×2÷20=15(cm)
答:BC长15厘米。
29.【答案】解:3.14×(50+2×2)-3.14×50
=3.14×4
=12.56(米)
答: 外轮比内轮多行12.56米。
30.【答案】3.14×(6÷2)2-6×6×
=28.26-18
=10.26(平方厘米)
答:阴影部分的面积是10.26平方厘米。
31.【答案】解:48×3.14=150.72(米)
150.72÷3.14÷2=24(米)
3.14×24×24=1808.64(平方米)
答:这个花坛的面积大约是1808.64平方米。
32.【答案】解:三角形ABC的面积:
3.14×(20÷2)2÷2+23
=3.14×100÷2+23
=157+23
=180(平方厘米)
BC的长:180×2÷20=18(厘米)
答:BC的长度是18厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$