内容正文:
2026-2027学年度第一学期阶段性复习作业(1/4)
八年级数学(HS)
测试范围:10.1-11.3
注意事项:
1.校本教研,内部资料,严禁外传.
2.本试卷共6页,三大题,满分120分,测试时间100分钟.
3.请用水笔按要求答在试卷上或答题卡上.
4.答卷前请将装订线内的项目填写清楚.
一、选择题(每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
1. 下列各数中,是无理数的是( )
A. B. C. 0 D.
2. 在,,,2四个实数中,最大的是( )
A. B. C. 2 D.
3. 下列各式中,正确的是( )
A. B. C. D.
4. 下列多项式相乘,能用平方差公式计算的是( )
A. B.
C. D.
5. 下列式子运算正确的是( )
A. B. C. D.
6. 已知,则代数式的值为( )
A. 1 B. C. 5 D.
7. 有一个数值转换器,原理如图所示,当输入的数为81时,输出的数为( )
A. 1 B. C. D.
8. 如图,正方形卡片类,类和长方形卡片类若干张,若要用三类卡片拼一个长为,宽为的长方形,则需要类卡片( )
A. 2张 B. 3张 C. 4张 D. 5张
9. 把两个边长为1的小正方形按如图1所示的方式剪开,并将得到的4个三角形拼成一个大正方形,由此得到无理数,如图2,把图1中一个小正方形放置到数轴上,以表示2的点为圆心,对角线长为半径画弧,与数轴交于点A,B,则点A表示的数为( )
A. B. C. D.
10. 设,是实数,定义一种新运算:.下面有四个推断:①,②,③,④,其中所有正确推断的序号是( )
A. ①②③④ B. ①③④ C. ①③ D. ①②
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 要使有意义的的取值范围是______.
12. 若是完全平方式,则的值是______.
13. 已知,,,则___________.
14. 计算:_________.
15. 如果计算所得整式不含一次项,常数a的值是________.
三、解答题(共8题,共75分)
16. 计算、解方程
(1)计算:;
(2)计算:.
(3)解方程:;
(4)解方程:.
17. 计算、化简
(1)计算:.
(2)计算:.
(3)先化简,再求值:,其中,.
18. 已知的算术平方根是3,的立方根是2,是平方根等于本身的数.
(1)求,,的值;
(2)求的平方根.
19. 在计算 时,小泉同学看错了的值,计算结果为;小张同学看错了的值,计算结果为.
(1)求的值;
(2)计算 的正确结果.
20. 刺绣又称“丝绣”或“针绣”,是用针线在织物上绣制图案的古老手工艺,它不仅是装饰艺术,更是承载着数千年文化记忆的活态遗产.现有一块长、宽比为的长方形绣布,绣布面积是.
(1)求绣布的长和宽的值;
(2)刺绣师傅想要在这块绣布上绣一幅面积为的圆形花鸟图,试通过计算说明,她能够完整地绣出来吗?(取3)
21. 在幂的运算中规定:若(且,、是正整数),则.利用上面结论解答下列问题:
(1)若,求的值;
(2)若,求的值;
(3)若,,用含的代数式表示(结果写成最简形式).
22. 【阅读材料】
我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,所以的小数部分不可能全部写出来,由于的整数部分是1,将减去它的整数部分,差就是它的小数部分,因此的小数部分可用表示,请解答下列问题:
【理解应用】
(1)若的整数部分是a,小数部分是b,求a和b的值;
(2)若的整数部分是a,小数部分是b,求的值;
(3)若,其中x为整数部分,且,求的值.
23. 我们在学习“从面积到乘法公式”时,曾用两种不同的方法计算同一个图形的面积,探索了完全平方公式:(如图1).
(1)观察图2,请你写出、、之间的等量关系是___________;
(2)若,,且,求的值;
(3)若,求的值;
(4)如图3,在中,,,点M在边上,,在边上取一点Q,使,分别以,为边在外部作正方形和正方形,连接,若的面积等于,设,求正方形和正方形的面积和.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年度第一学期阶段性复习作业(1/4)
八年级数学(HS)
测试范围:10.1-11.3
注意事项:
1.校本教研,内部资料,严禁外传.
2.本试卷共6页,三大题,满分120分,测试时间100分钟.
3.请用水笔按要求答在试卷上或答题卡上.
4.答卷前请将装订线内的项目填写清楚.
一、选择题(每小题3分,共30分.下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
1. 下列各数中,是无理数的是( )
A. B. C. 0 D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了无理数的定义,带根号的数要开不尽方才是无理数,无限不循环小数为无理数,如、、(每两个8之间依次多1个 0 )等形式,熟练掌握以上知识点是解题的关键.根据无理数是无限不循环小数,可得答案.
【详解】解:A、是分数,属于有理数,故本选项不符合题意;
B、是无理数,故本选项符合题意;
C、0是整数,属于有理数,故本选项不合题意;
D、是有限小数,属于有理数,故本选项不合题意;
故选:B.
2. 在,,,2四个实数中,最大的是( )
A. B. C. 2 D.
【答案】C
【解析】
【分析】利用正数大于负数的性质,再比较两个正数的大小即可得到结果.
【详解】解:∵ 负数小于正数,四个数中,是负数,,是正数,
∴ 只需比较正数和的大小,
∵ ,且,
∴ ,
∴ 四个实数中最大的是.
3. 下列各式中,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查平方根、算术平方根、立方根等知识,掌握平方根、算术平方根、立方根的定义是解题的关键.根据平方根、算术平方根、立方根的定义计算即可.
【详解】解:A、,故选项A错误,不符合题意;
B、,故选项B错误,不符合题意;
C、,故选项C正确,符合题意;
D、,故选项D错误,不符合题意.
故选:C.
4. 下列多项式相乘,能用平方差公式计算的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据平方差公式:两个数的和乘两个数的差,等于两个数的平方差,字母表示为:(a+b)(a−b)=,找出整式中的a和b,进行判定即可.
【详解】解:A、(x+2)(x+2)= ,不符合平方差公式的特点,故选项A错误;
B、(−x+y)(x−y)=,不符合平方差公式的特点,故选项B错误;
C、(2x−y)(2x+y)= ,符合平方差公式的特点,故选项C正确;
D、(−x−y)(x+y)= 不符合平方差公式的特点,故选项D错误.
故选:C.
【点睛】此题考查了平方差公式,注意抓住整式的特点,灵活变形是解题关键.
5. 下列式子运算正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查单项式乘单项式,积的乘方,同底数幂相乘,幂的乘方,根据单项式乘单项式,积的乘方,同底数幂相乘,幂的乘方逐项判断即可.
【详解】解:A. ,本选项式子运算错误;
B. ,本选项式子运算错误;
C. ,本选项式子运算正确;
D. ,本选项式子运算错误.
故选:C
6. 已知,则代数式的值为( )
A. 1 B. C. 5 D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了整式的混合运算和求值,掌握整体代入的方法是解题的关键.
先把所给条件变形为,再将代数式计算乘法,合并同类项得,变形为,最后整体代入计算即可.
【详解】解:∵,
∴,
∴
.
故选:B
7. 有一个数值转换器,原理如图所示,当输入的数为81时,输出的数为( )
A. 1 B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了算术平方根,有理数,无理数的定义,求算术平方根,依据程序进行计算是解题的关键.根据算术平方根的求解,判断有理数以及无理数即可得出结果.
【详解】解:当输入的数为81时,取算术平方根,则,
9不是无理数,取算术平方根,则,
3不是无理数,取算术平方根,则,是无理数,
则输出的数为,
故选:D.
8. 如图,正方形卡片类,类和长方形卡片类若干张,若要用三类卡片拼一个长为,宽为的长方形,则需要类卡片( )
A. 2张 B. 3张 C. 4张 D. 5张
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查多项式乘多项式的运用.由题意知要用三类卡片拼一个长为,宽为的长方形的面积应该等于的积,运算多项式乘多项式法则展开即可解答.
【详解】解:根据题意得:,
需要类卡片4张,
故选:C.
9. 把两个边长为1的小正方形按如图1所示的方式剪开,并将得到的4个三角形拼成一个大正方形,由此得到无理数,如图2,把图1中一个小正方形放置到数轴上,以表示2的点为圆心,对角线长为半径画弧,与数轴交于点A,B,则点A表示的数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了实数与数轴的有关问题,根据图形可知大正方形的面积为2,则正方形边长为,小正方形的对角线为,即圆的半径为,据此即可解答.
【详解】解:∵大正方形的面积为2,则大正方形边长为:,小正方形的对角线为:
∴圆的半径为,
∴点A表示的数是.
故选:C.
10. 设,是实数,定义一种新运算:.下面有四个推断:①,②,③,④,其中所有正确推断的序号是( )
A. ①②③④ B. ①③④ C. ①③ D. ①②
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了完全平方公式,根据题中的新定义结合完全平方公式判断即可.
【详解】解:①,,选项推断正确;
②,,选项推断错误;
③,,选项推断正确;
④,,选项推断错误;
所以推断正确的序号为①③;
故答案为:C.
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 要使有意义的的取值范围是______.
【答案】
【解析】
【分析】根据二次根式有意义的条件可得,计算即可得到答案.
【详解】解:由题意可知:,
∴,
故答案为:.
【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,熟练掌握被开方数大于等于0是解此题的关键.
12. 若是完全平方式,则的值是______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了完全平方式,熟练掌握完全平方式是解本题的关键.
利用完全平方式的结构特征判断即可确定出m的值.
【详解】解:∵是完全平方式,即,
∴,
故答案为:.
13. 已知,,,则___________.
【答案】
【解析】
【分析】根据立方根与被开方数的关系:被开方数的小数点每向左或向右移动三位,它的立方根也相应地向左或向右移动一位,选择即可.
【详解】解:,
.
14. 计算:_________.
【答案】##
【解析】
【分析】本题主要考查了积的乘方的逆运算,掌握其运算法则是关键.根据积的乘方的逆运算计算即可.
【详解】解:.
故答案为:.
15. 如果计算所得整式不含一次项,常数a的值是________.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了整式的乘法运算.先根据多项式乘多项式法则计算出结果,再根据计算结果不含的一次项,列出关于的方程,解方程求出的值即可.
【详解】解:
,
计算所得整式不含一次项,
,
解得:,
常数的值为:,
故答案为:.
三、解答题(共8题,共75分)
16. 计算、解方程
(1)计算:;
(2)计算:.
(3)解方程:;
(4)解方程:.
【答案】(1)
(2)
(3)或
(4)
【解析】
【小问1详解】
解:;
【小问2详解】
解:;
【小问3详解】
解:,
移项得,
开平方得,
当时,得,
当时,解得,
∴原方程的解为或;
【小问4详解】
解:,
整理得,
开立方得,
解得.
17. 计算、化简
(1)计算:.
(2)计算:.
(3)先化简,再求值:,其中,.
【答案】(1)
(2)
(3)
;
【解析】
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:
;
当,时, 原式.
18. 已知的算术平方根是3,的立方根是2,是平方根等于本身的数.
(1)求,,的值;
(2)求的平方根.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】(1)根据算术平方根的定义和立方根的定义得出方程组,求出解即可,再根据平方根等于本身的数是0解答;
(2)将三个字母的值代入待求式,并求出值,再根据平方根定义解答.
【小问1详解】
解:因为的算术平方根是3,
所以;
因为的立方根是2,
所以,即,
联立,得,
解得.
因为c是的平方根等于本身的数,
所以.
【小问2详解】
解:因为,
所以,
所以16的平方根是.
19. 在计算 时,小泉同学看错了的值,计算结果为;小张同学看错了的值,计算结果为.
(1)求的值;
(2)计算 的正确结果.
【答案】(1),
(2)
【解析】
【分析】(1)先根据多项式乘多项式求出,再对小泉和小张看错值而得到的结果进行比较即可求解;
(2)将(1)求出的值代入即可求解.
【小问1详解】
解:
∵小泉看错了值,二次项系数与无关,即二次项系数正确,
∵结果为,
∴,解得:,
∵小张看错了值,常数项与无关,即常数项正确
∵结果为,
∴;
【小问2详解】
∵由(1)得,,
∴
.
20. 刺绣又称“丝绣”或“针绣”,是用针线在织物上绣制图案的古老手工艺,它不仅是装饰艺术,更是承载着数千年文化记忆的活态遗产.现有一块长、宽比为的长方形绣布,绣布面积是.
(1)求绣布的长和宽的值;
(2)刺绣师傅想要在这块绣布上绣一幅面积为的圆形花鸟图,试通过计算说明,她能够完整地绣出来吗?(取3)
【答案】(1)绣布的长为,宽为;
(2)
解:不能够绣出来,理由如下:
设完整的圆形绣布的半径为,
则,
∵取3,
∴,
解得(负值已舍去),
∵,
∴,
∴不能够绣出来.
【解析】
【分析】(1)设绣布的长为,则宽为,根据绣布面积是列出方程求解即可;
(2)设完整的圆形绣布的半径为,根据圆面积公式列式,进行计算得,结合,即可作答.
【小问1详解】
解:设绣布的长为,宽为,
根据题意,得,即,
∴,
∵,
∴,
答:绣布的长为,宽为;
【小问2详解】
略
21. 在幂的运算中规定:若(且,、是正整数),则.利用上面结论解答下列问题:
(1)若,求的值;
(2)若,求的值;
(3)若,,用含的代数式表示(结果写成最简形式).
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)根据,然后根据题干“若(且,、是正整数),则”即可解题;
(2)将原式转化为,进一步解方程即可;
(3)根据题意,,结合,即可解题.
【小问1详解】
解:∵,
∴,
,
,
;
【小问2详解】
解:∵,
∴,
,
,
,
;
【小问3详解】
解:∵,
∴,
∵,
.
22. 【阅读材料】
我们知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,所以的小数部分不可能全部写出来,由于的整数部分是1,将减去它的整数部分,差就是它的小数部分,因此的小数部分可用表示,请解答下列问题:
【理解应用】
(1)若的整数部分是a,小数部分是b,求a和b的值;
(2)若的整数部分是a,小数部分是b,求的值;
(3)若,其中x为整数部分,且,求的值.
【答案】(1),
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)估算的取值范围,确定其整数部分,进而得到小数部分.
(2)估算的取值范围,推导的整数部分与小数部分,代入代数式计算.
(3)估算的取值范围,推导的整数部分与小数部分,代入计算的值.
【小问1详解】
解:∵,
∴,
∴的整数部分,小数部分.
【小问2详解】
解:∵,
∴,
∴,
∴,,
∴.
【小问3详解】
解:∵,
∴,
∴,
∵x为整数部分,且,
∴,,
∴.
23. 我们在学习“从面积到乘法公式”时,曾用两种不同的方法计算同一个图形的面积,探索了完全平方公式:(如图1).
(1)观察图2,请你写出、、之间的等量关系是___________;
(2)若,,且,求的值;
(3)若,求的值;
(4)如图3,在中,,,点M在边上,,在边上取一点Q,使,分别以,为边在外部作正方形和正方形,连接,若的面积等于,设,求正方形和正方形的面积和.
【答案】(1)
(2)3 (3)
(4)79
【解析】
【分析】(1)利用等面积法求得结论即可;
(2)由完全平方公式变形为,代入数值求出结果即可;
(3)根据完全平方公式可得,然后利用整体思想求出结果即可;
(4)根据题意得,设,则,进而可得,结合三角形面积公式可得;令,易得,然后利用整体思想求出结果即可.
【小问1详解】
解:∵,
∴;
【小问2详解】
由(1)可得,,
∴,
∴,
∵,
∴;
【小问3详解】
∵,
∴,
∵,
∴
,
∴;
【小问4详解】
设,则,
∵,,
∴,
∵,
∴,即,
令,
∴,
∴正方形和正方形的面积和
.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$