内容正文:
函学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
专题08实数
3大高频考点概览
考点01平方根
考点2立方根
考点03实数及其简单运算
》
考点01平方根
1.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)3的平方根是(
A.▣
B.-V▣
C.tV▣
D.3
2.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校期中)下列计算正确的是(
A.=±▣
B.±▣
c.
D.=3石
3.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校期中)石的平方根是
4.(25-26学年七上·黑龙江绥化期中)已知a-6与只▣互为相反数,c+5的立方根是2,
(1)求a、b、c的值:
(2)求a-2b-c的平方根,
D考点02立方根
1.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)下列等式正确的是(
)
Ad
B.=5▣
C.-9=-3
D加
2.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校期中)如果a3=-27,则a=
3.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校期中)解方程:
(1)(x-23=64
-6
4.(25-26学年七上·黑龙江绥化期中)若实数m.n满足m-12P+n+15=0:则n-m的立方根是
113
可学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
5.
(25-26学年七上·黑龙江绥化期中)解方程:
(1)x+12=25
(2)
81-x3=125
》
考点03实数及其简单运算
年七上·黑龙江佳木斯·期中)在-4,0.628,3.141
22
0.017001700017.,0,0.5,中,有理数的个数是7
)
A.8个
B.9个
C.10个
D.7个
2.(25-26学年七上黑龙江绥化第八中学校期中)下列各数中:3.14159,8,□,-口,
无理
数个数为(
A.2
B.3
C.4
D.5
3.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)如图,数轴上点A所表示的实数是(
)
-4-32
0
1
23
A.V▣
B.-1
c.V▣
D.-1-▣
4.
22
(25-26学年七上黑龙江绥化期中)下列各数中3.14,-27,-口,号,0.2,0.1010010001
(相邻两个1之间依次多一个0),无理数有()
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
5.(25-26学年七上·黑龙江七台河勃利县·期中)如图,数轴的单位长度为1,如果点A表示的数是-1,那
么点B表示的数是()
A
A.0
B.1
C.2
D.3
2/3
可学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
6.(25-26学年七上·黑龙江七台河勃利县兄弟学校·期中)比较大小:-3.14几.(用“>”或“<
”或“=”连接)
7.(25-26学年七上·黑龙江鹤岗绥滨县·期中)定义一种新运算“⊕”:a田b=3a-2b,则
-2⊕-3=
8.(25-26学年七上·黑龙江牡丹江·期中)现规定一种运算:
a*b=ab-a+b,a≥bl
ab+a+b,a<b
,则2*-3的计算结果是
9.(25-26学年七上·黑龙江佳木斯·期中)定义a*b=a-b,计算3*2*1=
10.(25-26学年七上·黑龙江虎林·期中)数学活动课上,王老师给同学们出了一道题:定义一种新运算:
ab=
a-ba≥b
b-ala<b
,若m=5,则m⑧-4的值为
11.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)计算:
(1)+0
(2)*0
12.(25-26学年七上黑龙江绥化第八中学校·期中)如图,四个实数m,n,p,q在数轴上对应的点分别
为M,N,P,Q,若n+q=0,则m,n,p,q四个实数中,绝对值最大的是
P N
立g
13.(25-26学年七上黑龙江绥化期中)比较大小:-V口
-5,万1
14.(25-26学年七上·黑龙江绥化期中)计算:
(1)-32+3+0口
2)f
15.(七·黑龙江牡丹江·期中)定义一种新运算“”,规定:x*y=x-2xy.例如,
3*5=32-2×3×5=-21求:2*-1*7
313
专题08 实数
3大高频考点概览
考点01 平方根
考点02 立方根
考点03 实数及其简单运算
考点01 平方根
1.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)3的平方根是( )
A.
B.
C.
D. 3
【答案】C
【分析】
本题考查了求一个数的平方根,结合一个正数的平方根有两个,互为相反数,即可作答.
【详解】
解:3的平方根是,
故选:C.
2.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)下列计算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
本题考查了求一个数的算术平方根,实数的性质,熟练掌握知识点是解题的关键.
根据算术平方根的定义,实数的性质分别判断即可.
【详解】
解:A、,原写法错误,故本选项不符合题意;
B、,原写法错误,故本选项不符合题意;
C、,写法正确,故本选项符合题意;
D、,原写法错误,故本选项不符合题意;
故选:C.
3.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)的平方根是 .
【答案】±2
【详解】
解:∵
∴的平方根是±2.
故答案为±2.
4.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)已知与互为相反数,的立方根是2,
(1)求a、b、c的值;
(2)求的平方根.
【答案】(1),, (2)的平方根是
【分析】
此题主要考查了实数的性质,正确掌握相关定义是解题关键.
(1)直接利用算术平方根、立方根、互为相反数的定义得出,,的值;
(2)结合平方根的定义以及(1)中所求,代入得出答案.
(1) 小问详解:
∵与互为相反数,
∴,
∴,,
解得:,,
∵的立方根是2,
∴,
∴
(2) 小问详解:
由(1)可知,,,,
∴
∴的平方根是.
考点02 立方根
1.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)下列等式正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】
根据平方根和立方根的性质,逐一进行判断即可.
【详解】
解:A、,选项正确,符合题意;
B、没有意义,选项错误,不符合题意;
C、,选项错误,不符合题意;
D、,选项错误,不符合题意;
故选A.
【点睛】
本题考查平方根和立方根的性质,熟练掌握正数的平方根有2个,互为相反数,其中正的叫做算数平方根,立方根有1个,且符号与被开方数相同,是解题的关键.
2.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)如果,则 .
【答案】
【分析】
本题考查立方根的定义,掌握乘方的计算是解题的关键.
根据立方根的定义,可直接得出结果.
【详解】
解:∵,
由于,
即,
故答案为:.
3.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)解方程:
(1)
(2)
【答案】(1)6 (2)
【分析】
本题考查了立方根和平方根的定义.
(1)根据立方根的定义,若,则,对等式两边同时开立方来求解x;
(2)先将方程变形为等于一个常数的形式,再根据平方根的定义,若,则,求出x的值.
(1) 小问详解:
解:,
,
.
(2) 小问详解:
解:,
,
,
.
4.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)若实数m,n满足,则的立方根是 .
【答案】
【分析】
本题主要考查的是绝对值的非负性,求一个数的立方根等知识.利用平方及绝对值的非负性,可求出,,代入即可进行求解.
【详解】
解:∵,,,
∴,,
解得:,,
∴,
故答案为:.
5.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)解方程:
(1)
(2)
【答案】(1)或 (2)
【分析】
本题考查了平方根与立方根的应用,正确理解平方根与立方根的定义是解题的关键.
(1)根据平方根的概念进行求解即可;
(2)先化简,再根据立方根的概念进行求解即可.
(1) 小问详解:
解:,
∴,
∴或,
解得:或;
(2) 小问详解:
解:,
∴,
∴,
∴,
解得.
考点03 实数及其简单运算
1.(25-26学年七上·黑龙江佳木斯·期中)在,,,,,,,0,,中,有理数的个数是( )
A. 8个
B. 9个
C. 10个
D. 7个
【答案】A
【分析】
本题考查有理数的定义,有理数包括整数、有限小数和无限循环小数.根据给定数字,逐一判断每个数字是否属于有理数.
【详解】
解: 是分数,有理数;
是有限小数,有理数;
是有限小数,有理数;
是整数,有理数;
是整数,有理数;
是分数,有理数;
是无限不循环小数,无理数;
0 是整数,有理数;
是无限循环小数,有理数;
含π(无理数),无理数.
∴ 有理数有8个.
故选:A.
2.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)下列各数中:3.14159,,,,,无理数个数为( )
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
【答案】B
【分析】
本题考查有理数和无理数的定义.根据无理数的定义(无限不循环小数),逐个判断各数即可.
【详解】
解:∵3.14159是有限小数,是有理数;
∵,是有理数;
∵是无限不循环小数,是无理数;
∵是无限不循环小数,是无理数;
∵是 无限不循环小数,是无理数;
∴无理数有、、,共3个.
故选:B.
3.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)如图,数轴上点A所表示的实数是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
先勾股定理可得:正方形的对角线为:,从而可得A表示的数.
【详解】
解:由勾股定理可得:正方形的对角线为:,
∴A点表示的数为:;
故选C.
【点睛】
本题考查的是勾股定理的应用,实数与数轴,熟练的确定数轴上表示的数是解本题的关键.
4.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)下列各数中,,,,,(相邻两个1之间依次多一个0),无理数有( )
A. 2个
B. 3个
C. 4个
D. 5个
【答案】A
【分析】
此题主要考查了无理数的定义.注意带根号的要开不尽方才是无理数,无限不循环小数为无理数.如,,(相邻两个1之间依次多1个0)等形式.
【详解】
解:,
则,(相邻两个1之间依次多一个0)是无理数,共2个.
故选:A.
5.(25-26学年七上·黑龙江七台河勃利县·期中)如图,数轴的单位长度为1,如果点表示的数是-1,那么点表示的数是( ).
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
【答案】D
【分析】
直接利用数轴结合点位置进而得出答案.
【详解】
解:∵数轴的单位长度为1,如果点表示的数是-1,
∴点表示的数是:3
故选D.
【点睛】
此题主要考查了实数轴,正确应用数形结合分析是解题关键.
6.(25-26学年七上·黑龙江七台河勃利县兄弟学校·期中)比较大小: .(用“ ”或“”或“”连接)
【答案】
【分析】
本题考查实数的大小比较.
由正数大于负数,即可求解.
【详解】
解:∵,,
∴.
故答案为:.
7.(25-26学年七上·黑龙江鹤岗绥滨县·期中)定义一种新运算 “⊕”:,则 .
【答案】0
【分析】
本题主要考查了新定义下的有理数的混合运算,解题的关键是掌握有理数的运算法则.
根据新运算的定义,将和代入公式中计算即可.
【详解】
解:∵,
∴.
8.(25-26学年七上·黑龙江牡丹江·期中)现规定一种运算:
,则的计算结果是 .
【答案】
【分析】
本题考查新定义下的运算,有理数的四则运算,掌握知识点是解题的关键.
根据运算规则,比较2和的大小,确定使用第一种情况,然后进行有理数运算.
【详解】
解:∵,
∴
.
故答案为:.
9.(25-26学年七上·黑龙江佳木斯·期中)定义,计算 .
【答案】
【分析】
根据新定义运算解答即可.
【详解】
解:∵,
∴,
∴,
∴,
故答案为.
【点睛】
本题考查了新定义运算,明确新定义运算法则是解题的关键.
10.(25-26学年七上·黑龙江虎林·期中)数学活动课上,王老师给同学们出了一道题:定义一种新运算:
,若,则的值为 .
【答案】9或1
【分析】
本题考查了有理数的运算和新定义问题,熟练掌握有理数的运算法则是解题的关键.
先去绝对值得到,根据 ,进行计算所求式子的值即可.
【详解】
解:,
,
当时,,
当时,,
综上所述,的值为9或1.
故答案为:9或1.
11.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)计算:
(1)
(2)
【答案】(1) (2)3
【分析】
本题主要考查了二次根式的混合运算.
(1)按照二次根式的加减运算法则计算即可.
(2)按照乘法运算律计算即可.
(1) 小问详解:
解:
(2) 小问详解:
解:
12.(25-26学年七上·黑龙江绥化第八中学校·期中)如图,四个实数m,n,p,q在数轴上对应的点分别为M,N,P,Q,若,则m,n,p,q四个实数中,绝对值最大的是 .
【答案】
【分析】
根据可以得到的关系,从而可以判定原点的位置,从而可以得到哪个数的绝对值最大,本题得以解决.
【详解】
∵,
∴n和q互为相反数,O在线段NQ的中点处,
∴绝对值最大的是点P表示的数.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了实数与数轴,解题的关键是明确数轴的特点,利用数形结合的思想解答.
13.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)比较大小: , 1.
【答案】① ②
【分析】
本题考查了不等式的性质,无理数的估算,以及实数比较大小.先结合,得,即;因为,则,即.
【详解】
解:∵,
∴,
∴;
∵,
∴,
∴,
故答案为:,.
14.(25-26学年七上·黑龙江绥化·期中)计算:
(1);
(2).
【答案】(1) (2)
【分析】
本题考查了实数的运算,掌握实数的运算法则是关键.
(1)根据乘方、绝对值的意义、算术平方根的性质计算即可求解;
(2)根据算术平方根、立方根的性质计算即可求解.
(1) 小问详解:
解:
;
(2) 小问详解:
解:
.
15.(七·黑龙江牡丹江·期中)定义一种新运算“*”,规定:.例如,.求:.
【答案】
【分析】
根据新运算的规定代入计算即可.注意先算括号里面的.
【详解】
解:∵,
∴
.
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
专题08 实数
考点01 平方根
考点02 立方根
考点03 实数及其简单运算
考点01 平方根
1.C
2.C
3.【答案】±2
【详解】
解:∵
∴的平方根是±2.
故答案为±2.
4.【答案】(1),, (2)的平方根是
考点02 立方根
1.A
2.【答案】
3.【答案】(1)6 (2)
4.【答案】
5.【答案】(1)或 (2)
考点03 实数及其简单运算
1.A
2.B
3.C
4.A
5.D
6.【答案】
【分析】
本题考查实数的大小比较.
由正数大于负数,即可求解.
【详解】
解:∵,,
∴.
故答案为:.
7.【答案】0
【分析】
本题主要考查了新定义下的有理数的混合运算,解题的关键是掌握有理数的运算法则.
根据新运算的定义,将和代入公式中计算即可.
【详解】
解:∵,
∴.
8.【答案】
【分析】
本题考查新定义下的运算,有理数的四则运算,掌握知识点是解题的关键.
根据运算规则,比较2和的大小,确定使用第一种情况,然后进行有理数运算.
【详解】
解:∵,
∴
.
故答案为:.
9.【答案】
【分析】
根据新定义运算解答即可.
【详解】
解:∵,
∴,
∴,
∴,
故答案为.
【点睛】
本题考查了新定义运算,明确新定义运算法则是解题的关键.
10.【答案】9或1
【分析】
本题考查了有理数的运算和新定义问题,熟练掌握有理数的运算法则是解题的关键.
先去绝对值得到,根据 ,进行计算所求式子的值即可.
【详解】
解:,
,
当时,,
当时,,
综上所述,的值为9或1.
故答案为:9或1.
11.【答案】(1) (2)3
【分析】
本题主要考查了二次根式的混合运算.
(1)按照二次根式的加减运算法则计算即可.
(2)按照乘法运算律计算即可.
(1) 小问详解:
解:
(2) 小问详解:
解:
12.【答案】
【分析】
根据可以得到的关系,从而可以判定原点的位置,从而可以得到哪个数的绝对值最大,本题得以解决.
【详解】
∵,
∴n和q互为相反数,O在线段NQ的中点处,
∴绝对值最大的是点P表示的数.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了实数与数轴,解题的关键是明确数轴的特点,利用数形结合的思想解答.
13.【答案】① ②
【分析】
本题考查了不等式的性质,无理数的估算,以及实数比较大小.先结合,得,即;因为,则,即.
【详解】
解:∵,
∴,
∴;
∵,
∴,
∴,
故答案为:,.
14.【答案】(1) (2)
【分析】
本题考查了实数的运算,掌握实数的运算法则是关键.
(1)根据乘方、绝对值的意义、算术平方根的性质计算即可求解;
(2)根据算术平方根、立方根的性质计算即可求解.
(1) 小问详解:
解:
;
(2) 小问详解:
解:
.
15.【答案】
【分析】
根据新运算的规定代入计算即可.注意先算括号里面的.
【详解】
解:∵,
∴
.
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$