内容正文:
培优100分数学四年级上册JJ版
第一单元
除数是两位数的除法(含”驾车旅游)
王朝酸
B卷培优验收综合卷
限时:90分钟
满分:(100+10)分得分:
主题情境二十四节气
节气如诗画,数学藏其中。每个节气都藏着独特的自然密码,让我们一起揭
开节气的数学之美。
位
一、计算要细心。(16分)
1.直接写出得数。(8分)
弥
400÷80=
320÷40=
280÷70=
450÷50=
内
220÷20=
630÷21=
930÷30=
680÷20=
要答
2.用竖式计算,带※的要验算。(8分)
709÷78=
※140÷26=
※912÷38=
富
二、填空我能行。(每空1分,共24分)
1.计算284÷32时,可以把32看作(
)来试商,商会(
)(填“偏大”或
“偏小”);计算651÷48时,可以把48看作(
)来试商,商是(
)位数。
2.最值问题△÷30=6…☆,余数☆最大是(
),此时被除数△是(
)。
3.〔洛阳市期末〕填数问题在2☐8÷25中,要使商是一位数,☐里最大可以填(
);
阁
要使商是两位数,口里最小可以填(
)。
4.〔广州市期未〕除数增减问题计算160÷32时,如果除数加上64,要使商不变,
被除数应该(
)。
5.括号里最大能填几?
(
)×60<358
(
)×69<510
233>38×(
)
30×(
)<206
47×(
)<420
540>(
)×92
6.春分时节,草长莺飞,正是踏春的好时候。某小学组织师生去春游,每辆车限
乘客48人,本次共有280人参加,需要租(
)辆车,再增加(
)人,所
有车辆便能正好坐满。
7.算式中各部分之间的关系在除法算式中,被除数比除数的5倍多8,被除数、除数、
商和余数的和是213,则被除数是(
),除数是(
)。
8.错中求解小春在计算除法时,把除数54误写成了45,结果得到的商是16,余数
是3,正确的商是(
),余数是(
)。
9.谷雨时节,樱桃大丰收啦!王叔叔计划在天天超
每买10千克樱桃赠送2千克,
市采购40千克樱桃,实际只需支付(
)千克
不足10千克不赠送。
樱桃的货款。
10.盈亏问题部分地区有立夏吃鸡蛋的习俗。立夏当天餐厅准备了一些煮鸡蛋,
这些鸡蛋每4个装一盘,还剩43个,每8个装一盘,还差65个。一共准备了
)个盘子,煮了(
)个鸡蛋。
三、判断最认真。(对的画“√”,错的画“X”)(5分)》
1.被除数的末尾有0,商的末尾可能没有0。
2.〔合肥市期末)三位数除以两位数,商一定是一位数。
3.用竖式计算271÷33时,用30试商,不需要调商。
4.480÷6÷4和480÷24的运算结果一样。
5.在除法算式中,被除数乘10,除数除以10,商不变。
四、选择我最棒。(将正确答案的序号填在括号里)(15分)
1.计算除法算式(
)时,第一次试商后要把商调小。
A.464÷58
B.301÷43
C.410÷52
2.下面算式中,商不变的规律使用错误的是(
)。
A.800÷40=(800×5)÷(40×5)
B.960÷50=(960÷10)÷(50÷10)
C.因为87÷4=21…3,所以870÷40=21…3
3.算理算法刘阿姨带了850元去买大豆种子,农贸商店的赵叔
12
叔告诉她可以买到70千克的大豆种子。对于右面的竖式,下
70850
7
面说法正确的是(
)。
15
A.每千克大豆种子120元
B.刘阿姨买完种子还剩下1元
14
C.竖式中的“15”表示150元
1
培优100分数学四年级
上册J小版
4.牡丹在谷雨前后盛开,故又被称为“谷雨花”。牡丹园有200株牡丹,平均分成
4个种植区,每个种植区有5行,每行的株数都相等,每个种植区每行有多少株
牡丹?下面算式错误的是()。
A.200÷4×5
B.200÷(4×5)
C.200÷4÷5
5.小妍家所在楼房共有288级台阶,从1层到4层共有72级台阶,这栋楼房一共
有(
)层。
A.14
B.13
C.12
五、商不变的规律简算按要求做一做。(12分)
1.玲玲在计算180÷45时,采用了下面的简便方法。她的做法正确吗?请说明理
由。(3分)
180÷45
玲玲的做法是(
)的。(填“正确”或“错误”)
=(180×2)÷(45×2)
理由:
=360÷90
=4
2.依照玲玲的计算方法,试着做一做下面的题吧!(9分)
360÷15
630÷18
280÷35
六、解决问题我在行。(28分)
1.读书月活动中,按要求读完10本书的同学可依次按照“二十四节气”的顺序各
领取1枚对应书签(如图)。360名获奖同学所领的书签中,共有多少枚“小满”
书签?(5分)
四四四
8
培优100分数学四年级上册J刀版
2.立春后天气逐渐回暖。明明一家决定开车前往450千米外的景点游玩,早上
9时出发,每小时行90千米,中午吃饭用1小时,下午几时可以到达景点?(5分)
弥
3.归总问题秋分时节,桂花开得正好,糕点铺要蒸一些桂花糕。若每小时蒸96块,
则蒸完全部的桂花糕要4小时;若要3小时蒸完,则每小时要蒸多少块桂花
糕?(6分)
封
线
4.小雪时节,大葱大丰收。根据下面的对话,提出一个数学问题并解答。(6分)
我收获的464吨大葱
我收获的440吨大葱
我一次只能运
需要运往仓库。
需要运往仓库。
28吨的货物。
内
王叔叔
李叔叔
问题:
解答:
不
5.归一问题我国部分地区有冬至吃饺子的习俗。冬至当天,阳光小学举办包饺
要
子比赛,四(1)班8分钟一共包了104个饺子,照这样的速度,四(1)班半小时一
共能包多少个饺子?(6分)
答
周
附加题。(10分)
题
1.从480里面减去一个整十数,用得到的差再除以这个整十数,商是5且没有余
数,这个整十数是(
)。(5分)
2.小东在计算一道除法算式时,把被除数389误写成296,算出的商比正确的商
少4,余数比正确的余数少1。这道算式正确的结果是(
)。(5分)子题3180÷3÷4=15(个)
【解析】
若每条船坐4人
若每条船坐6人,
600÷15÷5=8(时)
则少1条船。
则多出3条船。
答:5台车床加工600个零件需要8小时。
少1条船就是多4人,多3条船就是少6×
【解析】根据3台车床4小时可以加工180个零
3=18(人),所以一共相差4+18=22(人)。
件,可以求出1台车床1小时可以加工180÷3÷
4=15(个)零件。所以5台车床加工600个零件
每条船相差6-4=2(人),一共相差22
需要600÷15÷5=8(时)。
人,所以一共有22÷2=11(条)船。
≈重难点5
该旅行团一共有4×11+4=48(人)
母题
(72+150)÷6=37(千克)
或6×11-6×3=48(人)。
答:平均每头奶牛一天吃37千克饲料。
【解析】
这车饲料可供这
这车饲料可供这
第一单元B卷
培优验收综合卷
些奶牛吃4天还
些奶牛吃5天还
-、1.584911303134
剩72千克。
差150千克。
2.9…75…1024
已大人辅导延展
多喂1天,既要吃掉剩余的72千克饲料,
计算除数是两位数的除法时要注意:
还要补上缺的150千克饲料。
1.将除数看作与它接近的整十数来试商;
2.先试除被除数的前两位,前两位不够除
6头奶牛1天吃:
时,再试除前三位;
72+150=222(千克)饲料。
3.除到被除数的哪一位,就把商写在那
位上面;
平均每头奶牛一天吃:
4.如果有余数,余数必须小于除数。
222÷6=37(千克)饲料。
二、1.30偏大50两2.29209
子题1157+133=290(千克)
3.454.乘3(或加上320)
290÷(6-4)=145(千克)
5.5766856.68
145÷5=29(千克)
7.16832【解析】由题意可知,被除数十
答:平均每只大熊猫一天吃29千克竹笋。
除数=213一8-5=200。根据“被除数=
子题2182-42=140(元)
商X除数+余数”可知,5×除数+8十除
140÷(15-10)=28(元)
数=200,即6×除数=200-8=192,可算
出除数是32,被除数是5×32+8=168。
28×10-42=238(元)
8.1321
答:每个篮球28元,王老师带了238元钱。
9.34【解析】40÷(10+2)=3(组)…4
子题34+6×3=22(人)
(千克),所以需要先买3组10千克的(送3
22÷(6-4)=11(条)
个2千克,即送6千克),再另外买4千克,
4×11+4=48(人)》
所以只需支付3×10十4=34(千克)樱
答:公园里有11条船,该旅行团一共有
桃的货款。
48人0
10.27151
【解析】
鸡蛋每4个装一
鸡蛋每8个装一
示例二李叔叔收获的大葱至少需要这辆
盘,还剩43个。
盘,还差65个。
货车运多少次?
440÷28=15(次)…20(吨)
每盘多装8-4=4(个)鸡蛋,一共能
15+1=16(次)
多装43+65=108(个)鸡蛋。
答:李叔叔收获的大葱至少需要这辆货车
运16次。
一共准备了108÷4=27(个)盘子。
(答案不唯一)
5.104÷8×30=390(个)
煮了4×27+43=151(个)
答:四(1)班半小时一共能包390个饺子。
或8×27-65=151(个)鸡蛋。
附加题
三、1.√2.×3.×4.√5.×
1.80
【解析】根据题意画图如下:
四、1.C2.C3.C4.A5.B
五、1.正确利用商不变的规律,被除数和除数
整十数白
480
是整十数的5倍
同时乘2,商不变。(理由合理即可)
480减整十数的差L
2.360÷15
由上图可知,480由两部分组成,包括1个
=(360÷3)÷(15÷3)
整十数和这个整十数的5倍,说明480相
=120÷5
当于这个整十数的(5十1)倍,由此可以求
=24
出这个整十数是480÷(5+1)=80。
630÷18
2.16…21
=(630÷9)÷(18÷9)
=70÷2
第二单元A卷
母子题培优专项卷
=35
三重难点1
280÷35
=(280×2)÷(35×2)
母题
5+17=22(厘米)17-5=12(厘米)
=560÷70
答:第三条边的长大于12厘米,小于22厘米。
=8
【解析】
六、1.360÷24=15(枚)
第三边长度+5厘
17厘米+5厘米>第
答:共有15枚“小满”书签。
米>17厘米
三边长度
2.450÷90=5(时)
5+1=6(时)
第三边长度>12厘米
22厘米>第三边长度
上午9时经过6小时是下午3时
答:下午3时可以到达景点。
12厘米<第三边长度<22厘米
3.96×4÷3=128(块)
子题1
答:每小时要蒸128块桂花糕。
10-8+1=3(米)
4.示例一王叔叔收获的大葱至少需要这辆
10+8-1=17(米)
货车运多少次?
答:这块三角形菜地的第三条边最长是
464÷28=16(次)…16(吨)
17米,最短是3米。
16+1=17(次)
子题2假设两腰长都是4分米,那么就有4十4
答:王叔叔收获的大葱至少需要这辆货车
<9,两边之和小于第三边,这个三角形
运17次。
不存在。
培优100分
数学
四年级上册
JJ版
45