内容正文:
第6讲 面积单位换算与实际应用进阶 专题讲义
【知识讲解+例题讲解+巩固练习+真题训练】
知识讲解
1. 常用面积单位及进率
从小到大:平方厘米()、平方分米()、平方米()
相邻两个面积单位之间的进率是 100:
1 平方分米 = 100 平方厘米
1 平方米 = 100 平方分米
1 平方米 = 10000 平方厘米
直观感知:边长 1 厘米的正方形面积是 1 平方厘米,边长 1 分米的正方形面积是 1 平方分米,边长 1 米的正方形面积是 1 平方米。
2. 单位换算方法
高级单位 → 低级单位:乘进率
例:4 平方米 平方分米
低级单位 → 高级单位:除以进率
例:600 平方厘米 平方分米
口诀:大化小,乘进率;小化大,除以进率。
3. 基本面积公式
长方形面积 = 长 × 宽
正方形面积 = 边长 × 边长
延伸公式:长 = 面积 ÷ 宽;宽 = 面积 ÷ 长
4. 常见实际应用题型
铺地砖问题
核心关系:总面积 ÷ 每块地砖面积 = 地砖块数
注意:必须先统一单位,再进行计算。
图形裁剪与拼接问题
裁剪或拼接前后总面积不变,裁剪时要分别考虑长、宽方向能分出的份数。
长宽变化求面积
根据长 / 宽变化引起的面积变化,先求出原长、原宽,再计算原面积。
生活面积计算
粉刷墙面、制作相框、菜地收成等场景,结合面积计算解决实际问题。
5. 易错警示
区分长度单位和面积单位的进率:长度单位相邻进率是 10,对应面积单位相邻进率是 100,不要混淆;
解决实际问题时,必须先统一单位,再计算面积,不能直接用不同单位的长度相乘;
铺地砖、裁剪正方形问题中,要先算出单块面积或每份边长,不能直接用边长去除总面积;
计算组合图形面积时,要注意重叠部分或空缺部分的处理。
例题讲解
【典型例题 1】面积单位基础换算
填空:(1)6 平方米 =( )平方分米 (2)300 平方厘米 =( )平方分米 (3)500 平方分米 =( )平方米 (4)8 平方分米 =( )平方厘米
【跟踪训练 1】
单位换算:(1)12 平方米 =( )平方分米 (2)900 平方厘米 =( )平方分米 (3)40000 平方厘米 =( )平方米 (4)25 平方分米 =( )平方厘米
【典型例题 2】长方形面积计算与单位换算
一个长方形花坛,长 24 米,宽 50 分米。这个花坛的面积是多少平方米?合多少平方分米?
【跟踪训练 2】
一块长方形菜地,长 15 米,宽 40 分米。这块菜地的面积是多少平方米?合多少平方厘米?
【典型例题 3】铺地砖实际应用
一间教室长 9 米,宽 6 米。用边长是 3 分米的正方形地砖铺地,一共需要多少块地砖?
【跟踪训练 3】
一个房间长 8 米,宽 4 米。用边长是 2 分米的正方形地砖铺地,至少需要多少块地砖?
【典型例题 4】图形裁剪问题
把一张长 12 分米、宽 8 分米的长方形彩纸,剪成边长是 4 厘米的小正方形,最多可以剪多少个?
【跟踪训练 4】
一块长方形木板,长 15 分米,宽 6 分米。要锯成边长是 5 厘米的正方形木块,最多可以锯多少块?
巩固练习
1. 完成下列面积单位换算:(1)15 平方米 =( )平方分米 (2)700 平方厘米 =( )平方分米 (3)300 平方分米 =( )平方米 (4)25 平方分米 =( )平方厘米
2. 一个长方形相框,长 60 厘米,宽 40 厘米。这个相框的面积是多少平方厘米?合多少平方分米?
3. 一块正方形草坪,周长是 120 米。这块草坪的面积是多少平方米?
4. 一间会议室长 12 米,宽 8 米。用边长 4 分米的正方形地砖铺地,一共需要多少块地砖?
5. 一块长方形菜地,长 40 米,宽 25 米。如果每平方米收白菜 8 千克,这块菜地一共可以收白菜多少千克?
6. 把一张长 18 分米、宽 12 分米的长方形彩纸,剪成边长是 3 厘米的小正方形,最多可以剪多少个?
7. 一个长方形养鱼池,长 50 米,宽 30 米。扩建后长增加了 10 米,宽不变,扩建后的面积增加了多少平方米?合多少平方分米?
8. 一块长方形土地,面积是 240 平方米,长是 20 米。宽是多少米?
9. 一间教室长 10 米,宽 5 米。多少个这样的教室面积大约是 1000 平方米?
10. 用面积是 8 平方分米的方砖铺房间,450 块正好铺满。如果改用边长是 6 分米的方砖铺,需要多少块?
11. 一个长方形苗圃,如果长增加 5 米,面积就增加 50 平方米;如果宽减少 4 米,面积就减少 120 平方米。原来苗圃的面积是多少平方米?
12. 有两个边长是 10 分米的正方形花坛,把它们拼成一个长方形花坛。这个长方形花坛的面积是多少平方分米?合多少平方米?
真题训练
1.(苏教版四年级期末真题)单位换算:9 平方米 =( )平方分米 500 平方厘米 =( )平方分米
2.(希望杯四年级试题)一个长方形操场,长 80 米,宽 50 米。这个操场的面积是多少平方米?合多少平方分米?
3.(小升初衔接题)一间教室长 10 米,宽 6 米。用边长 5 分米的地砖铺地,一共需要多少块?
4.(华杯赛初赛)一块长方形菜地,长 30 米,宽 20 米。每平方米收青菜 6 千克,这块菜地共产青菜多少千克?
5.(苏教版培优题)一个正方形水池,周长是 120 米。这个水池的占地面积是多少平方米?合多少平方分米?
6.(重点中学分班考)一块长方形木板,长 15 分米,宽 8 分米。如果把它锯成边长 2 分米的正方形木块,最多可以锯多少块?
7.(走美杯真题)一块长方形菜地,面积是 120 平方米,长是 15 米。宽是多少米?
8.(四年级期末真题)学校要粉刷一面长 8 米、宽 3 米的墙,墙上有一块面积是 4 平方米的黑板。要粉刷的面积是多少平方米?合多少平方分米?
9.(希望杯模拟题)一个长方形,如果宽不变,长增加 6 米,面积就增加 54 平方米;如果长不变,宽减少 3 米,面积就减少 36 平方米。原来长方形的面积是多少平方米?
10.(小升初真题)一块边长 20 米的正方形稻田,每平方米收稻谷 2 千克。这块稻田一共收稻谷多少千克?
11.(华杯赛模拟题)用边长 3 分米的方砖铺客厅,需要 200 块。如果改用面积是 25 平方分米的方砖,需要多少块?
12.(思维训练题)一个长方形长增加 2 厘米,宽不变,面积就增加 12 平方厘米;如果宽增加 3 厘米,长不变,面积就增加 21 平方厘米。原来长方形的面积是多少平方厘米?
第 1 页 共 5 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第6讲 面积单位换算与实际应用进阶 专题讲义
【知识讲解+例题讲解+巩固练习+真题训练】
知识讲解
1. 常用面积单位及进率
从小到大:平方厘米()、平方分米()、平方米()
相邻两个面积单位之间的进率是 100:
1 平方分米 = 100 平方厘米
1 平方米 = 100 平方分米
1 平方米 = 10000 平方厘米
直观感知:边长 1 厘米的正方形面积是 1 平方厘米,边长 1 分米的正方形面积是 1 平方分米,边长 1 米的正方形面积是 1 平方米。
2. 单位换算方法
高级单位 → 低级单位:乘进率
例:4 平方米 平方分米
低级单位 → 高级单位:除以进率
例:600 平方厘米 平方分米
口诀:大化小,乘进率;小化大,除以进率。
3. 基本面积公式
长方形面积 = 长 × 宽
正方形面积 = 边长 × 边长
延伸公式:长 = 面积 ÷ 宽;宽 = 面积 ÷ 长
4. 常见实际应用题型
铺地砖问题
核心关系:总面积 ÷ 每块地砖面积 = 地砖块数
注意:必须先统一单位,再进行计算。
图形裁剪与拼接问题
裁剪或拼接前后总面积不变,裁剪时要分别考虑长、宽方向能分出的份数。
长宽变化求面积
根据长 / 宽变化引起的面积变化,先求出原长、原宽,再计算原面积。
生活面积计算
粉刷墙面、制作相框、菜地收成等场景,结合面积计算解决实际问题。
5. 易错警示
区分长度单位和面积单位的进率:长度单位相邻进率是 10,对应面积单位相邻进率是 100,不要混淆;
解决实际问题时,必须先统一单位,再计算面积,不能直接用不同单位的长度相乘;
铺地砖、裁剪正方形问题中,要先算出单块面积或每份边长,不能直接用边长去除总面积;
计算组合图形面积时,要注意重叠部分或空缺部分的处理。
例题讲解
【典型例题 1】面积单位基础换算
填空:(1)6 平方米 =( )平方分米 (2)300 平方厘米 =( )平方分米 (3)500 平方分米 =( )平方米 (4)8 平方分米 =( )平方厘米
【分析】根据单位换算规则,高级单位化低级单位乘 100,低级化高级除以 100。平方米化平方分米乘 100,平方厘米化平方分米除以 100,平方分米化平方米除以 100,平方分米化平方厘米乘 100。
【详解】
(1),6 平方米 = 600 平方分米
(2),300 平方厘米 = 3 平方分米
(3),500 平方分米 = 5 平方米
(4),8 平方分米 = 800 平方厘米
【答案】(1);(2);(3);(4)
【跟踪训练 1】
单位换算:(1)12 平方米 =( )平方分米 (2)900 平方厘米 =( )平方分米 (3)40000 平方厘米 =( )平方米 (4)25 平方分米 =( )平方厘米
【分析】平方米化平方分米乘 100;平方厘米化平方分米除以 100;平方厘米化平方米连续除以两次 100;平方分米化平方厘米乘 100。
【详解】
(1),12 平方米 = 1200 平方分米
(2),900 平方厘米 = 9 平方分米
(3),40000 平方厘米 = 4 平方米
(4),25 平方分米 = 2500 平方厘米
【答案】(1);(2);(3);(4)
【典型例题 2】长方形面积计算与单位换算
一个长方形花坛,长 24 米,宽 50 分米。这个花坛的面积是多少平方米?合多少平方分米?
【分析】宽的单位是分米,长是米,求面积要先统一单位。把宽换算成米,再用长 × 宽求面积,最后换算成平方分米。
【详解】
50 分米 = 5 米
面积:(平方米)
120 平方米 = 平方分米
答:花坛面积是 120 平方米,合 12000 平方分米。
【答案】平方米,合平方分米
【跟踪训练 2】
一块长方形菜地,长 15 米,宽 40 分米。这块菜地的面积是多少平方米?合多少平方厘米?
【分析】宽的单位是分米,先换算成米,再计算面积,最后把面积换算成平方厘米。
【详解】
40 分米 = 4 米
面积:(平方米)
60 平方米 = 平方厘米
答:面积是 60 平方米,合 600000 平方厘米。
【答案】平方米,合平方厘米
【典型例题 3】铺地砖实际应用
一间教室长 9 米,宽 6 米。用边长是 3 分米的正方形地砖铺地,一共需要多少块地砖?
【分析】先求教室的总面积,再求每块地砖的面积,统一成平方分米单位后,用总面积除以单块地砖面积得到块数。
【详解】
教室面积:(平方米)
54 平方米 = 5400 平方分米
地砖面积:(平方分米)
块数:(块)
答:一共需要 600 块地砖。
【答案】块
【跟踪训练 3】
一个房间长 8 米,宽 4 米。用边长是 2 分米的正方形地砖铺地,至少需要多少块地砖?
【分析】先计算房间面积并换算成平方分米,再计算单块地砖面积,相除得到地砖块数。
【详解】
房间面积:(平方米)= 3200 平方分米
地砖面积:(平方分米)
块数:(块)
答:至少需要 800 块地砖。
【答案】块
【典型例题 4】图形裁剪问题
把一张长 12 分米、宽 8 分米的长方形彩纸,剪成边长是 4 厘米的小正方形,最多可以剪多少个?
【分析】先统一单位为厘米,分别算出长和宽能剪多少个小正方形,再相乘得到总个数;也可以用总面积除以小正方形面积。
【详解】
12 分米 = 120 厘米,8 分米 = 80 厘米
长能剪:(个)
宽能剪:(个)
总个数:(个)
答:最多可以剪 600 个。
【答案】个
【跟踪训练 4】
一块长方形木板,长 15 分米,宽 6 分米。要锯成边长是 5 厘米的正方形木块,最多可以锯多少块?
【分析】先统一单位,分别计算长和宽方向能锯的块数,再相乘得到总块数。
【详解】
15 分米 = 150 厘米,6 分米 = 60 厘米
长能锯:(块)
宽能锯:(块)
总块数:(块)
答:最多可以锯 360 块。
【答案】块
巩固练习
1. 完成下列面积单位换算:(1)15 平方米 =( )平方分米 (2)700 平方厘米 =( )平方分米 (3)300 平方分米 =( )平方米 (4)25 平方分米 =( )平方厘米
【分析】根据面积单位进率,高级化低级乘 100,低级化高级除以 100。
【详解】
(1),15 平方米 = 1500 平方分米
(2),700 平方厘米 = 7 平方分米
(3),300 平方分米 = 3 平方米
(4),25 平方分米 = 2500 平方厘米
【答案】(1);(2);(3);(4)
2. 一个长方形相框,长 60 厘米,宽 40 厘米。这个相框的面积是多少平方厘米?合多少平方分米?
【分析】直接用长 × 宽求面积,再除以 100 换算成平方分米。
【详解】
面积:(平方厘米)
2400 平方厘米 = 平方分米
答:面积是 2400 平方厘米,合 24 平方分米。
【答案】平方厘米,合平方分米
3. 一块正方形草坪,周长是 120 米。这块草坪的面积是多少平方米?
【分析】先根据周长求出边长,再计算面积。
【详解】
边长:(米)
面积:(平方米)
答:草坪的面积是 900 平方米。
【答案】平方米
4. 一间会议室长 12 米,宽 8 米。用边长 4 分米的正方形地砖铺地,一共需要多少块地砖?
【分析】先算会议室面积并换算成平方分米,再算单块地砖面积,相除得块数。
【详解】
会议室面积:(平方米)= 9600 平方分米
地砖面积:(平方分米)
块数:(块)
答:一共需要 600 块地砖。
【答案】块
5. 一块长方形菜地,长 40 米,宽 25 米。如果每平方米收白菜 8 千克,这块菜地一共可以收白菜多少千克?
【分析】先算菜地面积,再用每平方米产量乘面积得到总产量。
【详解】
面积:(平方米)
总产量:(千克)
答:一共可以收白菜 8000 千克。
【答案】千克
6. 把一张长 18 分米、宽 12 分米的长方形彩纸,剪成边长是 3 厘米的小正方形,最多可以剪多少个?
【分析】先统一单位为厘米,分别算出长和宽能剪多少个,再相乘得到总个数。
【详解】
18 分米 = 180 厘米,12 分米 = 120 厘米
长能剪:(个)
宽能剪:(个)
总个数:(个)
答:最多可以剪 2400 个。
【答案】个
7. 一个长方形养鱼池,长 50 米,宽 30 米。扩建后长增加了 10 米,宽不变,扩建后的面积增加了多少平方米?合多少平方分米?
【分析】增加的部分是一个长方形,宽不变,长是 10 米,用增加的长乘宽得到增加的面积,再换算单位。
【详解】
增加的面积:(平方米)
300 平方米 = 30000 平方分米
答:面积增加了 300 平方米,合 30000 平方分米。
【答案】平方米,合平方分米
8. 一块长方形土地,面积是 240 平方米,长是 20 米。宽是多少米?
【分析】用面积除以长得到宽。
【详解】
宽:(米)
答:宽是 12 米。
【答案】米
9. 一间教室长 10 米,宽 5 米。多少个这样的教室面积大约是 1000 平方米?
【分析】先算出一个教室的面积,再用总面积除以一个教室的面积得到个数。
【详解】
一个教室面积:(平方米)
个数:(个)
答:20 个这样的教室面积大约是 1000 平方米。
【答案】个
10. 用面积是 8 平方分米的方砖铺房间,450 块正好铺满。如果改用边长是 6 分米的方砖铺,需要多少块?
【分析】先算房间总面积,再算新方砖的面积,用总面积除以新方砖面积得到块数。
【详解】
房间总面积:(平方分米)
新方砖面积:(平方分米)
块数:(块)
答:需要 100 块。
【答案】块
11. 一个长方形苗圃,如果长增加 5 米,面积就增加 50 平方米;如果宽减少 4 米,面积就减少 120 平方米。原来苗圃的面积是多少平方米?
【分析】长增加宽不变,增加的面积除以增加的长得到原宽;宽减少长不变,减少的面积除以减少的宽得到原长,再乘得原面积。
【详解】
原宽:(米)
原长:(米)
原面积:(平方米)
答:原来苗圃的面积是 300 平方米。
【答案】平方米
12. 有两个边长是 10 分米的正方形花坛,把它们拼成一个长方形花坛。这个长方形花坛的面积是多少平方分米?合多少平方米?
【分析】两个正方形拼成长方形,总面积不变,用一个正方形面积乘 2,再换算成平方米。
【详解】
一个花坛面积:(平方分米)
总面积:(平方分米)
200 平方分米 = 2 平方米
答:长方形花坛面积是 200 平方分米,合 2 平方米。
【答案】平方分米,合平方米
真题训练
1.(苏教版四年级期末真题)单位换算:9 平方米 =( )平方分米 500 平方厘米 =( )平方分米
【分析】平方米化平方分米乘 100,平方厘米化平方分米除以 100。
【详解】
,9 平方米 = 900 平方分米
,500 平方厘米 = 5 平方分米
【答案】;
2.(希望杯四年级试题)一个长方形操场,长 80 米,宽 50 米。这个操场的面积是多少平方米?合多少平方分米?
【分析】长乘宽得到面积,再乘 100 换算成平方分米。
【详解】
面积:(平方米)
4000 平方米 = 平方分米
答:面积是 4000 平方米,合 400000 平方分米。
【答案】平方米,合平方分米
3.(小升初衔接题)一间教室长 10 米,宽 6 米。用边长 5 分米的地砖铺地,一共需要多少块?
【分析】先算教室面积并换算成平方分米,再算地砖面积,相除得块数。
【详解】
教室面积:(平方米)= 6000 平方分米
地砖面积:(平方分米)
块数:(块)
答:一共需要 240 块。
【答案】块
4.(华杯赛初赛)一块长方形菜地,长 30 米,宽 20 米。每平方米收青菜 6 千克,这块菜地共产青菜多少千克?
【分析】先算面积,再乘每平方米产量。
【详解】
面积:(平方米)
总产量:(千克)
答:共产青菜 3600 千克。
【答案】千克
5.(苏教版培优题)一个正方形水池,周长是 120 米。这个水池的占地面积是多少平方米?合多少平方分米?
【分析】根据周长先求出边长,再计算面积并换算成平方分米。
【详解】
边长:(米)
面积:(平方米)
900 平方米 = 90000 平方分米
答:占地面积是 900 平方米,合 90000 平方分米。
【答案】平方米,合平方分米
6.(重点中学分班考)一块长方形木板,长 15 分米,宽 8 分米。如果把它锯成边长 2 分米的正方形木块,最多可以锯多少块?
【分析】分别算长和宽能锯多少块,再相乘。
【详解】
长能锯:(块)……1 分米
宽能锯:(块)
总块数:(块)
答:最多可以锯 28 块。
【答案】块
7.(走美杯真题)一块长方形菜地,面积是 120 平方米,长是 15 米。宽是多少米?
【分析】用面积除以长得到宽。
【详解】
宽:(米)
答:宽是 8 米。
【答案】米
8.(四年级期末真题)学校要粉刷一面长 8 米、宽 3 米的墙,墙上有一块面积是 4 平方米的黑板。要粉刷的面积是多少平方米?合多少平方分米?
【分析】用墙的总面积减去黑板面积得到粉刷面积,再换算成平方分米。
【详解】
墙的总面积:(平方米)
粉刷面积:(平方米)
20 平方米 = 2000 平方分米
答:要粉刷的面积是 20 平方米,合 2000 平方分米。
【答案】平方米,合平方分米
9.(希望杯模拟题)一个长方形,如果宽不变,长增加 6 米,面积就增加 54 平方米;如果长不变,宽减少 3 米,面积就减少 36 平方米。原来长方形的面积是多少平方米?
【分析】增加的面积除以增加的长得原宽,减少的面积除以减少的宽得原长,相乘得原面积。
【详解】
原宽:(米)
原长:(米)
原面积:(平方米)
答:原来长方形的面积是 108 平方米。
【答案】平方米
10.(小升初真题)一块边长 20 米的正方形稻田,每平方米收稻谷 2 千克。这块稻田一共收稻谷多少千克?
【分析】先算面积,再乘每平方米产量。
【详解】
面积:(平方米)
总产量:(千克)
答:一共收稻谷 800 千克。
【答案】千克
11.(华杯赛模拟题)用边长 3 分米的方砖铺客厅,需要 200 块。如果改用面积是 25 平方分米的方砖,需要多少块?
【分析】先算客厅总面积,再除以新方砖面积。
【详解】
客厅总面积:(平方分米)
块数:(块)
答:需要 72 块。
【答案】块
12.(思维训练题)一个长方形长增加 2 厘米,宽不变,面积就增加 12 平方厘米;如果宽增加 3 厘米,长不变,面积就增加 21 平方厘米。原来长方形的面积是多少平方厘米?
【分析】增加的面积除以增加的长得原宽,增加的面积除以增加的宽得原长,相乘得原面积。
【详解】
原宽:(厘米)
原长:(厘米)
原面积:(平方厘米)
答:原来长方形的面积是 42 平方厘米。
【答案】平方厘米
第 1 页 共 5 页
学科网(北京)股份有限公司
$