内容正文:
中山一中2027届高三第一次统考
数学
命题人:郑军强审题人:宋春宇
一、单选题:(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的,)
1,已知集合A=x∈NgeN,B={42-x+10s0,则AnB=()
A.{2,3
B.{2,5}
C.{x2≤x<5}
D.{x2≤x≤5
2.设x∈R,则“x<1”是“x|x|-2<0"的()
A.充分不必要条件
必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
3.已知函数f(x)的部分图象如图所示,则f(x)的解析式可能为()
A.()=
4+血过
1+cosx
()=x'cosx
e网
123
C.()=cosx.
2+血
2+sinx
D.f()+cosx
+,已知函数∫(x+1)是偶函数1路14x<x2时,[f()-f(x)](2-)>0恒成立,
设a=f》=fa刨,c=),则,6e的大小关系为(
A.b<a<c
B.c<b<a
b<c<a
D.a<b<c
若。=时b=1!2,c=1g3,则a,b,c的大小关系是()
A.b<a<c
B.b<c<a
.akb<c
D.c<b<a
6.中国代表团在2022年北京冬奥会获得九枚金牌,'其中雪上项目金牌为5枚,冰上项目金牌
为4枚.现有6名同学要报名参加冰雪兴趣小组,要求雪上项目和冰上项目都至少有2人参加,
则不同的报名方案有()
A.35
B.50
C.70
D.100
7,国家质量监督检验标准中,医用口罩的过滤率是重要的指标,根据长期生产经验,某企业在
生产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤率x~N0.9372,0.0139).若生产状态正常,有
如下命题:
中山一中2027届高三第-一次统考(数学)试卷,共4页,第1页
额
甲:P(x≤0.9).U
乙:x的取值在(0.93,0.9439)内的概率与在(0.9372,0511)内的概率相等:
丙:P(x<0.9)=P(x>0.9744):
丁:记5表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大于4+2σ的敏量,则P(5≥1)>0.6,
(参考数据:若x~N(4,σ2)(o>0),则P(4-σ<x≤4+σ)≈0.6827,
P(μ-2o<x≤4/2o)s0.9545,P(4-3o<x≤4+3σ)0.9973:0.980≈0.364)
其中假命题是(
A.甲
B.乙
C丙
D.丁
B加-个香因尚有两个点,支幽豪做我国()
A.(-∞,-2]小U(-以0U(0,+o)
B.(-∞,-2U[r1,0)U(0,+∞)
C.(-+oo)
D.[-10)U(0,+∞)
二、多选题:(本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求,全部选对的得6分,有选错得0分,部分选对的得部分分.)
9.下列叙述中不正确的是()
A.若a,b,c∈R,则“不等式ax+br+c≥0恒成立”的充要条件是“b2-4ac≤0”;
B.若a,b,c∈R,则“ab2>cb2”的充要条件是“a>c”:
C.“a<1”是“方程x2+x+a=0有一个正根和一个负根”的必要不充分条件:
D.“a>1”是“<1”的充分不必要条件。
10.甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个黑球,先从
甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以事件A,A和A表示从甲罐取出的球是红球,白球和黑
球;再从乙罐中随机取出一球,以事件B表示从乙罐取出的球是红球,则下列结论中正确的是
(
A.事件B与事件A相互独立
B.A,A,4是两两互斥的事件
C.P(BI4)=3
11
D.P(员
11.在1261年,我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》中提出了如图所示的三角形数表,
这就是著名的“杨辉三角”,它是二项式系数在三角形中的一种几何排列.从第1行开始,第”行
从左至右的数字之和记为an,如:4=1+1=2,42=1+2+1=4,…,{an}的前n项和记为Sn,
依次去掉每一行中所有的1构成的新数列2,3,3,4,6,4,5,10,10,5,…,记为b,,
中山一中2027届高三第一次统考(数学)试卷,共4页,第2页
巴a
{b}的前n项和记为T,,则下列说法正确的有()
A.0=102
第1行
1
第2行
121
B.
Sn·Snl
的前m项和为2a42-2
第3行
」331
第4行
146
41
C.b=66
第5行1510105
D.T)=4150
三、填空题(本题共3小题,每为题5分:来16分.)
12.(x+2y)(3x-y)的展开式中xy的系数为
(用数字作答)
.x-y
13.若实数x,y满足x>y>0,且y=4,则+的最大值为
14.从标有1,2,3,,20的20张卡片中依次抽出两则在第一次抽到数字为6的倍数的条件下,
第二次抽到的数字大于第一次的概率为
四、解答题:(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
15.(本题13分)
某西红柿种植户将一批西红柿批发给当地一家超市,超市根据西红柿的品质将其分为一级品、
二级品、和三级品,批发单价分别为6元/水g、5元/kg和4元kg
(1)根据以往的经验,该种植户的西红柿为一级品、二级品和三级品的比例分别为20%,50%,30%
估计这批西红柿的批发单价的平均值:
(2)为了对西红柿进行合理定价,超市对近5天的日销量y和单价x(=1,2,3,4,5)进行了统计,
得到一组数据如表所示:
销售单价x,(元/kg)
5
6
8
9
日销量y(kg)
150
135
110
95
75
根据表中所给数据,用线性回归模型拟合y与x的关系,求出y关于x的线性回归方程,并负
测当西红柿单价为12元/kg时,该超市西红柿的日销量.
参考公式:线性回归方程少=x+a中,方=
之x-
一,a=可-旅.
参考数据:】
2y=565,2y=3765,2¥=25,
中山一中2027届高三第一次统考(数学)试卷,共4页,第3页
囊国
16.(本题15分)
己知等差数列{a}的前n项和为S,且S4=4S2,4=22十1.数列{b}为等比数列,且
b2-a2=1,as-b3=1.
求数列Q和也,}的通项公式:②求之:求证
÷k2n(n+1)
ae·ak41'2a4l
17、(本题15分)
某厂生产A,B两种产品,对两种产品的某项指标进行检测,现各抽取100件产品作为样本,
其指标值的频率分布直方图如图所示:以该项指标作为衡量产品质量的标准,该项指标划分
等级和收益率如下表,其中P<牙,
利润
(注:收益率=
总投资额
(1)求a的值:
频半
频
组距
组距
(2)将频率分布直方图中的频率
0.040……
0.040
近似看作概率,用样本估计总体。
0.020
①从产品B中随机抽取3件,
0.015
0.015
0.0I0
0.010
求其中一等品件数X的分布列
0.00时
“测
指标值
110120130149150160
·指标植
110120130140150160
及数学期望:
产品A
产品B
②在总投资额相同的情况下,
等级
一等品
二等品
三等品
若全部投资产品A或产品B,
指标值m
m≥140
120≤m<140
m<120
试分析投资哪种产品收益更大,
产品收益率
p
4p2
18.(本题17分)
定义在D上的函数f(x)如果满足:对任意x∈D,存在常数M>O,都有f(x)引≤M成立,则称
f)是D上的有界函数,其中M称为函数f)的上界.已知函数f(x)=l+a~(+(
()当a=1,求函数f(x)在(-o,0)上的值域,并判断函数f(x)在(-o∞,0)上是否为有界函数,
请说明理由;
(2)若函数f(x)在[0,+∞)上是以3为上界的有界函数,求实数a的取值范围.
19.(本题17分)
设函数f因=0+a,曲线)y=f在x=-1处的切线与y轴交于点Q,e-)
(1)求a:
(2)若x∈[-2,+∞)时,f(x)≥b(x-1),记符合条件的b的最大整数值、最小整数值分别为
M、m,求M+m,
注:e=2.71828…为自然对数的底数.
中山一中2027届高三第一次统考(数学)试卷,共4页,第4页
霸9a
中山一中2027届高三第一次统考数学答案
1.A
【详解】A={xeN1eN=236.B={r-7x+10s0={≤xs5到.
则A⌒B={2,3}、故选A
2.A
【详解】由xx-2<0,解得(0,V2),由(-0,1)c(-0,V2),可知“x<1"是“xx-2<0”的充
分不必要条件,故选A.
3.D
【详解】根据图象得函数f(x)定义域为{x|x≠O},图象关于y轴对称,即f(x)为偶函数.
对于A选项,
1+©1,排除:对于B选项,函数定义线为R,排除,
f(0)=
4
->2
对于c进项,f-到-a4.o的
故函数为非奇非偶函数,排除;
2+sin(-x)2-sinx
对于D选项,函数f(x)符合图象要求.故选D
4.A
【详解】当1<,<时,[f(x)f(:)](:-x)>0恒成立,所以f(x)在(,)为增函数
又因为fc+)是偶函数,所以f-x+)=f✉+,即a=f(》f)
所以f2)kf[}f),即b<a<c.故选A
5.D
【详解】a-2】
>0,6=log12=-1og,2∈-10),c=lo8:3=-1g,3<-1,
2
则c<b<a,故选D
6.B
【详解】由题干可知,要求雪上项目和冰上项目都至少有2人参加,则组合为2+4和3+3两类,
(1)若为“2+4”组合,将6名同学分为两组,一组2人,另一组4人,有CC4种分组方式:将分
好的2组在雪上项目和冰上项目进行全排列有A种,由分步乘法计数原理,则该组合有
C6C4·A=30种;
2若为3+3”组合将6名同学分为两组,一组3人,另一组也为3人,有C3C种分组方式,
3
中山一中2027届高三第一次统考(数学)答案共8页第1页
屬巴aE
将分好的2组在雪上项目和冰上项目进行全排列行乃种,由分步乘法计数原班,则该组合有
C3C.=20种:
由分类加法计数原理,则不同的报名方式有30+20=50种:枚选B.
7.B
【详解】由x~N(0.9372,0.01392)知,4=0.9372,g=0.0139,
对于甲:由正态分布曲线可得:P(x≤0.9)<P(x<0.9372)=0.5,故甲为其命愿:
对于乙:0.9439-0.3=0.0139,0.9511-0.9372=0.0139两个区间长度均为1个0,但4>0.93,
由正态分布性质知,落在(0.93,0.9439)内的概率大于落在
(0.9372,0.9511)内的概率,故乙是假命题:
对于丙:由09+0974=0.9372知,丙正确:
2
对于丁:1只口罩的的过滤率大于4+2o的概率p≈-0,9545
2
0.02275,5~B(50,p),所以
P(521)=1-P(5=0)=1-0-p)”>1-(1-0.02)°,
1-Q-0.02)0=1-0.98°≈1-0.364=0.636>0.6,故丁是真命题.故选B
8.B
【详解】:4=(a+1)2+16>0,则二次函数y=2x2-(a+1)x-2有两个零点
a+1
<a
(1)若f(x)=2x2-(a+1)x-2,x≤a恰有两个零点,则
4
,得a≥2
f(a)=a2-a-220
此时f(x)=匹--3=-4,x>a无零点,则a2-4≥0,解得a≥2,故a≥2:
a+1
2)若f(x)=2x2-(a+1)x-2,x≤a无零点,则
>a
4
,得a<-1
f(a)=a2-a-2>0
>a
此时f(x)=m-l-3,x>a有两个零点,则
a
,得a<-2,故a<-2;
f(a)=la2-l-3>0
3)诺f(x)=2x2-(a+1)x-2,x≤a有且仅有-个零点,则f(a)=a2-a-2<0得-1<a<2,
或f(a)=a2-a-2=0,得a=-1或a=2,经检验a=2不合题意,则-1sa<2,
a≠0
此时f(x)=c-1-3,x>a有且仅有一个零点,则
f(a)-=女--3<0'解得-2<a<2且a≠0
故-1≤a<2月.a≠0,
综上所述:a∈(-o,-2)J[-l,0U(0,+o).故选B,
中山一中2027届高三第一次统考(数学)答案共8页第2页
霸国
9.AB
【详解】当a<0时,若b2-4ac≤0,则ax2+bx+c≤0成立,故人不i正确:
当b=0时,“a>c"推不出“ab2>cb2”,故B不正疏:
当“方程x2+x+a=0有一个正根和一个负根附“a<0”,“o<0”推出“a<1"成立,反之不成
立,故C正确:
由1-l=1-a<0符a>1或a<0,所以“a>1是<1的充分不必要条件,故D正确
a
故选:AB
10.BC
【详解】由题意A,4,A是两两互斥的事件,故B正确:
又=音方6)-后-P)0Pa1A利=子,由此知,CE确:
同理可得P8到)音P81A)-音,
页P®=R4)国到44+4-兮品产是D猫误
P8)=P心8A)P)=丑,即PBA)≠P心4)-P(®,.所以事件B与事件4不相互独立,A错误;
11.BCD
【详解】从第一行开始,每一行的数依次对应(a+b)”的二项式系数,
0,=0+1y=2”,a,}为等比数列,则8=20-22)=2-2,所以S。=2-2≠10m,A错误:
1-2
2*1
-11
「2a。的前n项和为
Sn-Sn2-2-(22-2)2-222-2’1s。8j
111
1
11111
2222222222222方a2B正确:
去掉每一行中的1以后,每一行剩下的项数分别为0,1,2,3,构成-个等差数列,
项数之和为+≤57,则n的最大整数为10,杨辉三角中取满了第11行,第12行首位为1,
2
b取的就是第12行中的第三项,b,=C=66,C正确;
S1=22-2,这11行中共去掉了22个1,T,=S,-22+b6+b,=4094-22+C,+C%=4150,
D正确,故选:BCD,
12.-162
【详解】(3x-y)4属开式的通项公式为T,1=C4(3x)(-y)'.当r=2时,x(3x-y)的展开式中
xy的系数为32C?=54;当r=1时,2y(3x-y)的展开式中xy2的系数为-2×3'C=-216.
中山一中2027届商三第一次统考(数学)答案共8页第3页
额巴m王
故(x+2y)3x-y)2的展开式中yy2的系数为-162.
13.日(或0.125)
8
x-y
11
【详解】令x-y=1,则>0,(x+y2(x-y2+4y+161+
165
168,
2t
当且夜当冬即1=4时,等号成立,所拟+的最大销为。故答案为日
x-y
t
8
8
14.
19
【详解】记事件A:第一次抽到的数字为6的倍数:事件B:第二次抽到的数字大于第一次:
6
P(AB)一5=故答案为:
则P4=,P8)A2=。·PBL4PPd3可
20×1995
20
15.【详解】(1)由题意6×20%+5×50%+4×30%=4.9,
因此估计这批西红柿的批发单价的平均值为4.9元/kg.
②迪表知,宝66+7+8+9列=7=×565=1B,
立-5可
所以6=
立号-5
3765-5x7×13=-19,a=-标=113-(-19)×7=246,
255-5×72
故y关于x的线性回归方程为)=-19x+246.
当x=12时,夕=-19x12+246=18(kg),
即当西红柿单价为12元/kg时,预测该超市西红柿的日销量为18kg、
16.【详解】(1)设等差数列{an}公差为d,由S4=4S2得:4a+6d=4(2a+d),
因为a4=2a2+1,所以a1+3d=2(a1+)+1,联立得:a1=1,d=2,所以
an=1+2(n-1)=2n-1;则a2=3,4=9,
42
设红,}的公比为9,则4=1+3=4,6,=4-1=9-1=8,所以g=。=2,6
b.
2
所以bn=22=2”:
(2)
a=2k-1
中山一中2027届高三第一次统考(数学)容案共8页第4页
器王
=1+3+
名62+2京+…+
2028分22。
24
21②,
①一②得:
11
爱*器2西
2石-21
2
2一
21=
221Γ
2
所以2g=2?2+3)=32水+3
6气22州
(3)
4.au可品-可
2
2n(2n+1)+2n+1-1_4n(n+1)_n(n+1)
8(2n+1)
8(2n+1)2a4
17.【详解】(1)由题可得(0.005+0.010+0.015+0.040+a)×10=1,解得a=0.030
②@由直方图知:产品B为一等品的薇串是二等品概率是
,三等品概率是
10
由题知随机抽取3件是一等品的件数X可能的取值是0,七2,3,且X-®3,)
(-0G(x--G
Px=2=x=)-c)-品
则X的分布列为:
X
0
1
2
3
8
36
54
27
P
125
125
125
125
8
36
54
279
.E(X)=0×
+1×
+2×
125
125
125
25=3
+3×
>
,二等品的概率为子,三等品的概率为分,
1
②由题可得,产品A为一等品的概率为
10
3
3
产品8为一等品的概率为号,二等品的概率为。,三等品的概率为0,
中山一中2027届高三第一次统考(数学)答案共8页第5页
霸回行用发至
产品A的收益:写0p+4p+
1
20、21
10p,
产品B的收益,6+
+10*4p2+
10n+3.
6-5务-0=05n-2
因为;<p<日,所以E,-E<0,即E,<B,故投资产品A的收益更大.
18【详解10当a=1时,网=1+份+8
因为x)在(一o,0)上递减,所以x)>0)=3,即x)在(-o,0)的值域为(3,+∞),
故不存在常数M0,使xSM成立,所以函数x)在(一∞,0)上不是有界函数.
(2)由题意知,x3在[0,十o)上恒成立
-ss,-4-(sa(s2-(
所以-42-()5as2x-(周在+网上恒皮立
所4-La2-
设2=,M=-4-'p0=21-由x∈[0,+o)得e1,设1S1<,
iW广AMW--X46-D0,W-pK的=44X24+DcD,所以0在1,+四上递减.
t2
2
p()在[1,+∞)上递增,则h()在[1,十o)上的最大值为h(1)=一5,p)在[1,+∞)上的最小值为
p(1)=1,故实数a的取值范围为[-5,1].
19.【详解】(1)依题意得:f"(x)=(x+1)e,所以f"(-)=0.
又因为f-=+a,所以f网在x=1处的切线方程为y三”
e2+a,
因为曲线y=f因在x-1处的切线与y轴交于点@,e》,
所以-e之+a=8
e2,解得a=e.
(2)解法一:由(1)知fx)=e-1+e,则不等式可化为xe-1-b(x-1)+e≥0,
设g(x)=xe-b(x-1)+e,则g'(x)=(x+1)el-b,
中山一中2027届高三第一次统考(数学)答案共8页第6页
器9王
设x)=8'(),则o(x)=(x+2,因为xE[-2+o),所以(x)20,
所以(x)在[-2,+∞)单调递增,即g'(x)在[-2,+oo)单调递州,
所以g'(x)mn=g(-2)=-c3-b,
①若b≤-c3,则g'(x)≥g'(-2)2≥0,所以g(x)在「-2,+∞)调递州,
所以g)m=8-2)=-2e3+36+c≥0,解得6≥20-e
3
所以2e-c≤se,
3
②若b>-c3,则g'(x)mm=g'(-2)<0,因为8'(x)在[-2+)单调递增,
当-e3<b≤0时,80)=。-6>0,则存在x∈(-20)使得g)=0,
当b>0时,取n=max{0,nb+1},则g(m)>0,所以存在,e(-2,n),使得g()=0,
综上,当b>-e3时,存在∈(-2,+w),使得g'(x)=0,即(+1)e-1-b=0,
故当-2<x<x时,g()<0,则g(x)在(-2,)单调递减,
当x>时,g(x)>0,则g(x)在(0,+o)单调递增,
所以g)m=g6)=e1-b(0-1)+e≥0.(*)
由(+10e-1-b=0,得b=(+1e-,,
代入(*)得e-1-(+1e-(-1)+e=(←+石+1e1+e≥0,
设F(x)=(x2-x-10e-1+e,则F'(x)=(x2+x-2e=-(x+2x-10e,,
因为x≥-2,所以由F'(x)=0得x=1,
当-2<x<1时,F'(x)>0,所以F(x)在(-2,1)上单调递增。
当x>1时,F(x)<0,所以F(x)在L,+o)单调递减,
又因为F(-2)=e3+e<0,F四=1+e>0,F(2)=0,所以当x>2时,F(x)<0,
所以满足(←子+右+1)e61+e≥0的的取值范围是2<≤2,
又因为b=(+1e61,设H(x)=(x+1)e,则H'(x)=(x+2)e-1≥0,
所以H(x)在(-2,+oo)单调递增,所以e3<b≤3e,
综上所述2e-e≤b≤3e,
又因为-1<2e-e<0,8<3e<9,所以m=0,M=8,所以M+m=8.
3
中山一中2027届高三第-…次统考(数学)答案共8页第7页
器牌王
解法二:由(1)知f)=e-1+e,则不等式可化为x沁--bMx-)+c≥0,
①当x=I时,左边等于1+c≥0恒成立.,此时beR:
②当x>1时,原不等式可化为6≤e+c对任意r亿四)恒成立.
x-1
设=e+e,则h=--e-c
x-1
(x-)2
设(x)=(2-x-I0e1-c,则k'(x)=(x2+x-2)e-1=(x+2(x-1)c-1.
因为x>1,所以k'(x)>0,所以kx)在(0,+o)上单调递增.又因为h'(2)=(2)=0,
所以x=2是hH'(x)在I,o)上的唯一墨点,
所以当1<x<2时,h(x)<0,(x)在(L,2)上单调递减,
当x>2时,h(x)>0,x)在(2+∞)上单调递增,
所以h(x)mn=h(2)=3e,所以b≤3e.
③当-2≤x<1时,原不等式可化为b≥e+e,
x-1
此时对于②中函数k(x)的导函数k(x)=(x2+x-2e=(x+2Xx-1)e-,
可知当-2≤x<1时,k(x)<0,所以)在-2≤x<1单调递减,且k(-2)=53-e0,
所以当-2≤x<1时,k(x)<k(-2)<0,即H(x)<0,所以x)在【-2,1)上单调递减,
厅以(-2=兰?,所以62了g
3,
综上所述2e-e≤6S3e,
3
又因为-1<2e3-e<0,8<3e<9,所以m=0,M=8,所以M+m=8.
3
中山一中2027届高三第一次统考(数学)答案共8页第8页
鬻®a王
中 山 一 中2027届 高 三 第 一 次 统 考
数 学
命题人:郑军强 审题人:宋春宇
一、单选题:(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的.)
1..已知集合 , , 则 A∩ B=( )
A.{2,3} B.{2,5} C.{x|2≤x<5} D.{x|2≤x≤5}
2. 设x ∈R, 则“x<1”是“x|x|-2<0” 的( )
A. 充分不必要条件 B.必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
3. 已知函数f(x) 的部分图象如图所示,则f(x)的解析式可能为( )
A. B.
C. D.
4.已 知 函 数f(x+1)是偶函数,当 时,恒成立,设 ,b=f(2),c=f(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.b<a<C B.c<b<a C.b<c<a D.a<b<c
5.若, 则 a,b,c的大小关系是( )
A.b<a<c B.b<c<a C. a <b <c D.c<b<a
6. 中国代表团在2022年北京冬奥会获得九枚金牌,其中雪上项目金牌为5枚,冰上项目金牌为4枚.现有6名同学要报名参加冰雪兴趣小组,要求雪上项目和冰上项目都至少有2人参加, 则不同的报名方案有( )
A.35 B.50 C.70 D.100
7,国家质量监督检验标准中,医用口罩的过滤率是重要的指标,根据长期生产经验,某企业在 生产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤率x ~N(0.9372,0.0139²).若生产状态正常,有如下命题:
甲:P(x≤0. 9)<0.5 ;
乙:x 的取值在(0.93,0.9439)内的概率与在(0.9372,0.9511)内的概率相等;
丙:P(x<0.9)=P(x>0. 9744);
丁:记ξ表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大于μ+2σ的敛量,则P(ξ≥1)>0.6,
(参考数据:若x~N(μ,σ²)(σ>0), 则P(μ- σ<x≤μ+σ)≈0.6827, P(μ-2σ<x≤μ+2σ)≈0.9545,P(μ-3σ<x≤μ+3σ)≈0.9973; ) 其中假命题是( )
A、 甲 B. 乙 C 丙 D. 丁
8.已知函数 ,若f(x)恰有两个零点,则实数a的取值范围为( )
A.) B.
C. D.
二、多选题:(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,有选错得0分,部分选对的得部分分.)
9. 下列叙述中不正确的是( )
A. 若a,b,c∈R, 则“不等式恒成立”的充要条件是“ b²-4ac≤0”;
B. 若a,b,c∈R, 则“ ab²>cb²”的充要条件是“a>c”;
C. “a<1”是“方程x²+x+a=0有一个正根和一个负根”的必要不充分条件;
D. “a >1”是”"的充分不必要条件.
10.甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个黑球,先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以事件,和表示从甲罐取出的球是红球,白球和黑球;再从乙罐中随机取出一球,以事件B表示从乙罐取出的球是红球,则下列结论中正确的是( )
A. 事件B 与事件相互独立 B.是两两互斥的事件
C. D.
11. 在1261年,我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》中提出了如图所示的三角形数表, 这就是著名的“杨辉三角”,它是二项式系数在三角形中的一种几何排列.从第1行开始,第n 行从左至右的数字之和记为, 如:a₁=1+1=2,a₂=1+2+1=4,,{}的前n项和记为,依次去掉每一行中所有的1构成的新数列2,3,3,4,6,4,5,10,10,5, … ,记为,{}的前n 项和记为, 则下列说法正确的有( )
A.=1022
B.的前n 项和为
C.
D.
三、填空题(本题共3小题,每题5分,共15分.)
12. (x+2y)(3x-y)⁴的展开式中的系数为________(用数字作答)
13. 若实数x, y满足x>y>0,且xy=4,则 的最大值为_________
14. 从标有1,2,3,…,20的20张卡片中依次抽出两张,则在第一次抽到数字为6的倍数的条件下,第二次抽到的数字大于第一次的概率为_________
四 、解答题:(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
15. (本题13分)
某西红柿种植户将一批西红柿批发给当地一家超市,超市根据西红柿的品质将其分为一级品、
二级品、和三级品,批发单价分别为6元/kg、5 元/kg 和4元/kg.
(1)根据以往的经验,该种植户的西红柿为一级品、二级品和三级品的比例分别为20%,50%,30% 估计这批西红柿的批发单价的平均值;
(2)为了对西红柿进行合理定价,超市对近5天的日销量y 和单价(i=1,2,3,4,5 )进行了统计,得到一组数据如表所示:
销售单价x,(元/kg)
5
6
7
8
9
日销量y(kg)
150
135
110
95
75
根据表中所给数据,用线性回归模型拟合y 与 x 的关系,求出y 关于x 的线性回归方程,并预测当西红柿单价为12元/kg 时,该超市西红柿的日销量.
参考公式:线性回归方程中 ,,
参考数据:
16. (本题15分)
已知等差数列{}的前n 项和为, 且,数列{}为等比数列,且.
(1) 求数列{}和{}的通项公式;
(2) 求 ;
(3) 求证:;
17、(本题15分)
某厂生产A,B 两种产品,对两种产品的某项指标进行检测,现各抽取100件产品作为样本, 其指标值的频率分布直方图如图所示:以该项指标作为衡量产品质量的标准,该项指标划分等级和收益率如下表,
其中.(注:)
等级
一等品
二等品
三等品
指标值m
m≥140
120≤m<140
m<120
产品收益率
p
4p²
p²
(1)求a的值;
(2)将频率分布直方图中的频率近似看作概率,用样本估计总体.
①从产品B中随机抽取3件, 求其中一等品件数X的分布列及数学期望;
②在总投资额相同的情况下,若全部投资产品A或产品B,试分析投资哪种产品收益更大.
18. (本题17分)
定义在D 上的函数f(x) 如果满足:对任意x∈D, 存在常数M>0, 都有| f(x)|≤M成立,则称 f(x) 是D 上的有界函数,其中M 称为函数f(x) 的上界.已知函数.
(1)当a=1, 求函数f(x)在上的值域,并判断函数f(x) 在上是否为有界函数, 请说明理由;
(2)若函数f(x) 在上是以3为上界的有界函数,求实数a 的取值范围.
19. (本题17分)
设函数f(x)=xeˣ⁻¹+a,曲线y=f(x)在x=-1处的切线与y 轴交于点
(1)求a;
(2)若时,f(x)≥b(x-1), 记符合条件的b的最大整数值、最小整数值分别为 M、m, 求M+m,
注:e=2.71828… 为自然对数的底数.
中山一中2027届高三第一次统考数学答案
1.A
【详解】 ,B={x|x²-7x+10≤0}={×|2≤x≤5}, 则AB={2,3}、故选A
2.A
【详解】由x|x|- 2<0, 解得,由,可知“x<1” 是“x|x|-2<0”的充分不必要条件,故选A.
3.D
【详解】根据图象得函数f(x)定义域为{x|x≠0}, 图象关于y 轴对称,即f(x)为偶函数.
对于A 选项排除;
对于B 选项,函数定义域为R, 排除;
对于C 选项,函数定义域为{x|x≠0},, 故函数为非奇非偶函数,排除;
对于D 选项,函数f(x) 符合图象要求.故选D
4.A
【详解】当1< x₁<x₂ 时 ,0,则,所以函数f(x)在单调递增,又因为f(x+1)是偶函数,所以f(-x+1)=f(x+1),即,所以 即b<a<c. 故选A
5.D
【详解】,则c<b<a, 故选D
6.B
【详解】由题干可知,要求雪上项目和冰上项目都至少有2人参加,则组合为2+4和3+3两类,
(1)若为“2+4”组合,将6名同学分为两组,一组2人,另一组4人,有 种分组方式;将分 好的2组在雪上项目和冰上项目进行全排列有 种,由分步乘法计数原理,则该组合有种;
(2) 若为“3+3”组合将6名同学分为两组,一组3人,另一组也为3人,有 种分组方式,将分好的2组在雪上项目和冰上项目进行全排列有种 ,由分步乘法计数原理,则该组合有种;
由分类加法计数原理,则不同的报名方式有30+20=50种:故选 B.
7.B
【详解】由x~N(0.9372,0.0139²)知,μ=0.9372,σ=0.0139,
对于甲:由正态分布曲线可得:P(x≤0.9)<P(x<0.9372)=0.5, 故甲为真命题;
对于乙:0.9439-0.93=0.0139,0.9511-0.9372=0.0139两个区间长度均为1个σ,但μ>0.93,由正态分布性质知,落在(0.93,0.9439)内的概率大于落在 (0.9372,0.9511)内的概率,故乙是假命题;
对于丙:由知,丙正确;
对于丁:1只口罩的的过滤率大于μ+2σ的概率 , ξ~B(50, p ),所以,1-(1-0.02)⁵⁰=1-0.98⁵⁰≈1-0.364=0.636>0.6,故丁是真命题.故选B.
8.B
【详解】∵△=(a+1)²+16>0,则二次函数y=2x²-(a+1)x-2 有两个零点
(1)若f(x)=2x²-(a+1)x-2,x≤a恰有两个零点,则 , 得a ≥2,此时f(x)=|ax-1|-3=ax-4,x>a无零点,则a²- 4≥0, 解得a≥2, 故a≥2;
(2)若f(x)=2x²-(a+1)x-2,x≤a无零点,则, 得a<-1,此时f(x)=|ax-1|-3,x>a有两个零点,则得a<-2, 故a<-2;
(3)若f(x) =2x²-(a+1)x-2,x≤a有且仅有一个零点,则f(a)=a²-a-2<0 得-1<a<2,或f(a)=a²-a-2=0, 得 a=-1 或 a=2,经检验a=2不合题意,则-1≤a<2,
此时f(x)=|ax-1|-3, x>a有且仅有一个零点,则 解得-2<a<2 且a≠ 0 ,故-1≤a<2 且a≠0.
综上所述: ,故选 B.
9.AB
【详解】当a<0 时,若b²-4ac≤0, 则ax²+bx+c≤0恒成立,故A不正确;
当b=0 时 ,“a>c” 推不出“ab²≥cb²”, 故 B 不正确:
当“方程x²+x+a=0 有一个正根和一个负根”时“a<0”,“a<0” 推出“ a<1” 成立,反之不成 立,故C 正确;
由 得a>1 或a<0, 所以“a>1” 是 的充分不必要条件,故D 正确. 故选:AB.
10.BC
【详解】由题意是两两互斥的事件,故B 正确;
又,由此知, C 正确;同理可得,,
所以,D错误.
即, 所以事件B 与事件不相互独立,A 错误;
11.BCD
【详解】从第一行开始,每一行的数依次对应的二项式系数,,{} 为等比数列,则 ,所以A 错误;
,的前n 项和为+=, B 正确;
去掉每一行中的1以后,每一行剩下的项数分别为0,1,2,3...,构成一个等差数列,项数之和为 57 , 则n的最大整数为10,杨辉三角中取满了第11行,第12行首位为1,取的就是第12行中的第三项, b₅₇==66,C正确;
,这11行中共去掉了22个1,∴, D 正确,故选:BCD.
12.-162
【详解】(3x-y)⁴属开式的通项公式为.当r=2 时,的展开式中 x³y² 的系数为; 当r=1 时,,的展开式中x³y² 的系数为.
故(x+2y)(3x-y)² 的展开式中y³y² 的系数为-162.
13.
【详解】令x-y=t,则t>0,,当且仅当 即t=4 时 ,等号成立,所以的最大值 .故答案为:
14.
【详解】记事件A: 第一次抽到的数字为6的倍数;事件B: 第二次抽到的数字大于第一次:
则..故答案为:.
15.【详解】(1)由题意6×20%+5×50%+4×30%=4.9, 因此估计这批西红柿的批发单价的平均值为4.9元/kg.
(2)由表知,,,
所以,
故y 关于x 的线性回归方程为.
当x=12 时, =-19×12+246=18 (kg),
即当西红柿单价为12元/kg时,预测该超市西红柿的日销量为18kg.
16.【详解】(1)设等差数列{} 公差为d, 由S₄=4S₂得:4a₁+6d=4(2a₁+d),
因为,所以a₁+3d=2(a₁+d)+1, 联立得:a₁=1,d=2,所以=1+2(n-1)=2n-1; 则 a₂=3,a₅= 9,
设{}的公比为q, 则b₂=1+3=4,b₃=a₅-1=9-1=8, 所以所以;
(2),①,②
①-②得:
所以
(3)
所以
17. 【详解】(1)由题可得(0.005+0.010+0.015+0.040+a)×10=1,解得a=0.030.
(2)①由直方图知:产品B为一等品的概率是 ,二等品概率是 , 三等品概率是,
由题知随机抽取3件是一等品的件数X 可能的取值是0,1,2,3,且,
则X 的分布列为:
X
0
1
2
3
P
②由题可得,产品A 为一等品的概率为, 二等品的概率为 ,三等品的概率为 ,
产品B为一等品的概率为 ,二等品的概率为 ,三等品的概率为 ,
产品A的收益:,
产品B的收益:,
因为,所以,即,故投资产品A 的收益更大,
18.【详解】(1)当a=1 时,
因为f(x) 在上递减,所以f(x)>f(0)=3, 即f(x)在的值域为, 故不存在常数M>0, 使|f(x)|≤M成立,所以函数f(x) 在上不是有界函数.
(2)由题意知,|f(x)|≤3在上恒成立.
3,
所以在上恒成立,
所以
设 ,,,由得t≥1,
设,,
所以在上递减,在上递增,则 在上的最大值为, 在上的最小值为,故实数a 的取值范围为[-5,1].
19. 【详解】(1)依题意得:所以.
又因为 ,
所以f(x) 在x=-1 处的切线方程为 ,
因为曲线y=f(x)在x=-1处的切线与y 轴交于点,
所以 , 解 得a=e.
(2)解法一:由(1)知则不等式可化为,
设则,
设, 则,
因为, 所以,
所以在单调递增,即在单调递增,
所以,
①若, 则,
所以g(x)在单调递增,
所以,解得
所以
②若, 则,
因为在单调递增,
当时,则,存在,使得g'(x)=0,
当b>0时,取, 则g(n)>0,
所以存在, 使得,
综上,当时,存在x₀ ∈(-2, ) , 使得g'(x₀)=0, 即,
故当-2< x<x₀时 ,g'(x)<0, 则g(x) 在(-2,x₀) 单调递减,
当x>x₀ 时,g'(x)>0, 则g(x) 在(x₀,+∞)单调递增,
所以(*)
由, 得,
代入(*)得,
设, 则,
因为x≥-2, 所以由F'(x)=0 得x=1,
当-2< x<1 时,F'(x)>0, 所以F(x) 在(-2,1)上单调递增,
当x>1 时 ,F'(x)<0,所以F(x) 在单调递减,
又因为F(-2)=—e³+e<0,F(1)=1+e>0,F(2)=0,
所以当x>2 时 ,F(x)<0,
所以满足的的取值范围是-2<≤2,
又因为, 设, 则,
所以在单调递增,所以-e⁻³<b≤3e,
综上所 述
又因为 ,8<3e<9,
所以m=0,M=8,
所以M+m=8.
解法二:由(1)知, 则不等式可化为,
①当x= 1时 ,左边等于1+e≥0 恒成立,此时b∈R;
②当x> 1时,原不等式可化为 对任意恒成立.
,则
设, 则.
因为x>1,所以k'(x)>0, 所 以k(x)在上单调递增.
又因为h'(2)=k(2)=0,
所以x=2是h'(x) 在上的唯一零点,
所以当1< x<2 时,h'(x)<0,h(x)在(1,2)上单调递减,
当x>2 时,h'(x)>0,h(x) 在上单调递增,
所以, 所以b≤3e.
③当-2≤x<1时 ,原不等式可化为
此时对于②中函数的导函数,
可知当-2≤x<1时 ,k'(x)<0,
所以k(x)在-2≤x<1 单调递减,且,
所以当-2≤x<1 时 ,k(x)<k(-2)<0, 即h'(x)<0,
所以h(x)在[-2,1)上单调递减,
所以 ,
所以
综上所述3e
又因为 ,8<3e<9,
所以m=0,M=8,
所以M+m=8.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
中 山 一 中2027届 高 三 第 一 次 统 考
数 学
命题人:郑军强 审题人:宋春宇
一、单选题:(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的.)
1..已知集合 , , 则 A∩ B=( )
A.{2,3} B.{2,5} C.{x|2≤x<5} D.{x|2≤x≤5}
2. 设x ∈R, 则“x<1”是“x|x|-2<0” 的( )
A. 充分不必要条件 B.必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
3. 已知函数f(x) 的部分图象如图所示,则f(x)的解析式可能为( )
A. B.
C. D.
4.已 知 函 数f(x+1)是偶函数,当 时,恒成立,设 ,b=f(2),c=f(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.b<a<C B.c<b<a C.b<c<a D.a<b<c
5.若, 则 a,b,c的大小关系是( )
A.b<a<c B.b<c<a C. a <b <c D.c<b<a
6. 中国代表团在2022年北京冬奥会获得九枚金牌,其中雪上项目金牌为5枚,冰上项目金牌为4枚.现有6名同学要报名参加冰雪兴趣小组,要求雪上项目和冰上项目都至少有2人参加, 则不同的报名方案有( )
A.35 B.50 C.70 D.100
7,国家质量监督检验标准中,医用口罩的过滤率是重要的指标,根据长期生产经验,某企业在 生产线状态正常情况下生产的医用口罩的过滤率x ~N(0.9372,0.0139²).若生产状态正常,有如下命题:
甲:P(x≤0. 9)<0.5 ;
乙:x 的取值在(0.93,0.9439)内的概率与在(0.9372,0.9511)内的概率相等;
丙:P(x<0.9)=P(x>0. 9744);
丁:记ξ表示一天内抽取的50只口罩中过滤率大于μ+2σ的敛量,则P(ξ≥1)>0.6,
(参考数据:若x~N(μ,σ²)(σ>0), 则P(μ- σ<x≤μ+σ)≈0.6827, P(μ-2σ<x≤μ+2σ)≈0.9545,P(μ-3σ<x≤μ+3σ)≈0.9973; ) 其中假命题是( )
A、 甲 B. 乙 C 丙 D. 丁
8.已知函数 ,若f(x)恰有两个零点,则实数a的取值范围为( )
A.) B.
C. D.
二、多选题:(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,有选错得0分,部分选对的得部分分.)
9. 下列叙述中不正确的是( )
A. 若a,b,c∈R, 则“不等式恒成立”的充要条件是“ b²-4ac≤0”;
B. 若a,b,c∈R, 则“ ab²>cb²”的充要条件是“a>c”;
C. “a<1”是“方程x²+x+a=0有一个正根和一个负根”的必要不充分条件;
D. “a >1”是”"的充分不必要条件.
10.甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个黑球,先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以事件,和表示从甲罐取出的球是红球,白球和黑球;再从乙罐中随机取出一球,以事件B表示从乙罐取出的球是红球,则下列结论中正确的是( )
A. 事件B 与事件相互独立 B.是两两互斥的事件
C. D.
11. 在1261年,我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》中提出了如图所示的三角形数表, 这就是著名的“杨辉三角”,它是二项式系数在三角形中的一种几何排列.从第1行开始,第n 行从左至右的数字之和记为, 如:a₁=1+1=2,a₂=1+2+1=4,,{}的前n项和记为,依次去掉每一行中所有的1构成的新数列2,3,3,4,6,4,5,10,10,5, … ,记为,{}的前n 项和记为, 则下列说法正确的有( )
A.=1022
B.的前n 项和为
C.
D.
三、填空题(本题共3小题,每题5分,共15分.)
12. (x+2y)(3x-y)⁴的展开式中的系数为________(用数字作答)
13. 若实数x, y满足x>y>0,且xy=4,则 的最大值为_________
14. 从标有1,2,3,…,20的20张卡片中依次抽出两张,则在第一次抽到数字为6的倍数的条件下,第二次抽到的数字大于第一次的概率为_________
四 、解答题:(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
15. (本题13分)
某西红柿种植户将一批西红柿批发给当地一家超市,超市根据西红柿的品质将其分为一级品、
二级品、和三级品,批发单价分别为6元/kg、5 元/kg 和4元/kg.
(1)根据以往的经验,该种植户的西红柿为一级品、二级品和三级品的比例分别为20%,50%,30% 估计这批西红柿的批发单价的平均值;
(2)为了对西红柿进行合理定价,超市对近5天的日销量y 和单价(i=1,2,3,4,5 )进行了统计,得到一组数据如表所示:
销售单价x,(元/kg)
5
6
7
8
9
日销量y(kg)
150
135
110
95
75
根据表中所给数据,用线性回归模型拟合y 与 x 的关系,求出y 关于x 的线性回归方程,并预测当西红柿单价为12元/kg 时,该超市西红柿的日销量.
参考公式:线性回归方程中 ,,
参考数据:
16. (本题15分)
已知等差数列{}的前n 项和为, 且,数列{}为等比数列,且.
(1) 求数列{}和{}的通项公式;
(2) 求 ;
(3) 求证:;
17、(本题15分)
某厂生产A,B 两种产品,对两种产品的某项指标进行检测,现各抽取100件产品作为样本, 其指标值的频率分布直方图如图所示:以该项指标作为衡量产品质量的标准,该项指标划分等级和收益率如下表,
其中.(注:)
等级
一等品
二等品
三等品
指标值m
m≥140
120≤m<140
m<120
产品收益率
p
4p²
p²
(1)求a的值;
(2)将频率分布直方图中的频率近似看作概率,用样本估计总体.
①从产品B中随机抽取3件, 求其中一等品件数X的分布列及数学期望;
②在总投资额相同的情况下,若全部投资产品A或产品B,试分析投资哪种产品收益更大.
18. (本题17分)
定义在D 上的函数f(x) 如果满足:对任意x∈D, 存在常数M>0, 都有| f(x)|≤M成立,则称 f(x) 是D 上的有界函数,其中M 称为函数f(x) 的上界.已知函数.
(1)当a=1, 求函数f(x)在上的值域,并判断函数f(x) 在上是否为有界函数, 请说明理由;
(2)若函数f(x) 在上是以3为上界的有界函数,求实数a 的取值范围.
19. (本题17分)
设函数f(x)=xeˣ⁻¹+a,曲线y=f(x)在x=-1处的切线与y 轴交于点
(1)求a;
(2)若时,f(x)≥b(x-1), 记符合条件的b的最大整数值、最小整数值分别为 M、m, 求M+m,
注:e=2.71828… 为自然对数的底数.
1
学科网(北京)股份有限公司
$