内容正文:
第三单元小数除法(解决问题专项)-2026-2027学年数学五年级上册人教版
一、解决问题
1.李叔叔买了一箱装有24瓶的矿泉水,共用去28.8元,每瓶矿泉水多少元?
2.王老师骑车的速度是15千米/时,他从家骑车到学校要用0.25小时,他家离学校有多远?如果他改为步行,每小时走5千米,用0.8小时能到学校吗?
3.我国有五大淡水湖,其中鄱阳湖最大,面积为2933平方千米,巢湖居第五,面积为770平方千米。鄱阳湖的面积约是巢湖面积的多少倍?(得数保留两位小数。)
4.郑州植物园引进了一棵粗约为1.4m的猴面包树。据记载,世界上最粗的一棵猴面包树的高约为16m,粗约为54.8m,它的粗约是郑州植物园猴面包树的多少倍?(得数保留整数)
5.王老师需要在百度文库网站上查看一些资料,她了解到这些资料需要会员才能查看。已知该学习网站充值会员1个月需要18.6元,一次性充值1年优惠价为201.6元,为了长期查看这些资料,王老师充值了1年的会员,那么她一次性充值一年比按月充值平均每月便宜多少元?
6.加油站要把98kg油装到油桶中,每个油桶最多装5.6kg。加油站至少要准备多少个油桶才能装完这些油?
7.妈妈的微信钱包里原有89.6元,在扫码得红包活动中又得到了7.9元的抵现红包,用这些钱买单价是9.2元的笔记本,最多买几个?
8.某公司在电视台播黄金时间插播一条30秒的广告,宣传自己的产品。每天播一次,连续播了两周,共付人民币35.7万元,平均每秒多少元?
9.张荣每天坚持晨练,他3周跑了16.8千米,张荣平均每周跑了多少千米?
10.儿童节到了,老师给三年级的小朋友买了一些画片,每张0.6元,一共花了180元,正好每个小朋友分4张。三年级一共有多少个小朋友?
11.李师傅要用限载4.5吨的货车运走38吨沙石,至少需要几次才能运完?如果修建一个花坛要用9吨沙石,这些沙石可以修建几个花坛?
12.做一种布艺娃娃,原来每个需要0.8米布,后来改进了制作方法,每个节省0.2米布,原来做240个布艺娃娃的布,现在可以多做多少个?
13.张阿姨超市购物的小票被弄脏了,你能计算出张阿姨买了多少千克青菜吗?
14.今年李大爷家茶籽喜获丰收,共卖茶籽油9060元,已知每千克茶籽油卖120元,那么,李大爷今年共榨茶籽油多少千克?
15.在一次徒步活动中,李明2秒钟走3米,张强3秒钟走6米,他们谁走的快些?
16.每个油桶最多可装4.7千克的油,装14千克油至少需要几个这样的油桶?
17.淘气的奶奶新磨了4.25千克麻酱,想分装在净含量500克的玻璃瓶里,如果全部装完,至少需要准备多少个瓶子?
18.东东酷爱阅读,他去书店购买了5本喜欢的书,他一共支付了78元。平均每本书的价格是多少元?
19.小刚有18.4元,一本笔记本3.2元,小刚的钱能买几本笔记本?
20.育才小学组织优秀学生干部到香港开展研学旅行活动。在活动期间,华华买了一个书包用了65元人民币,折合多少港元?(1港元≈0.88元人民币,得数保留一位小数)
21.小轿车0.5小时行45千米,小轿车每小时行驶的路程是公共汽车每小时行驶路程的1.5倍,公共汽车每小时行多少千米?
22.妈妈带了100元去超市购物,她先买了一箱牛奶(一箱有12盒),剩下的钱用来买酸奶。
(1)平均每盒牛奶多少元?(得数保留两位小数)
(2)妈妈最多还可以买几瓶酸奶?
23.妈妈在超市买了一瓶洗发水和一瓶洗手液,由于把洗发水价格的小数点看错了一位,所以她支付给收银员20元,而收银员说她应付54.11元。洗发水和洗手液实际多少元?
24.为了迎接新年,敬老院准备了红纸和黄纸各7m,每0.23m红纸可以做一朵红花,每0.26m黄纸可以做一朵黄花。3朵红花和2朵黄花扎成一束,一共可以扎成多少束花?
25.在杭州第19届亚运会男子4×100米接力决赛中,中国队表现出色,最终以38.29秒的成绩夺得了冠军。
:平均每位运动员用时多长?(得数保留两位小数)
26. 王老师从家骑车到学校要用0.25小时,骑车的速度是15千米/ 时,家离学校有多远?如果他改为步行,步行的速度是5千米/ 时,用0.8小时能到学校吗?
27.实验小学三年级学生计划到上海参加夏令营,如果2人一个房间,正好需要22个房间。如果每3人一个房间,至少需要多少个房间?
28.学校大课间开展篮球操训练,体育组王老师需要准备一些篮球。
(1)王老师带了1000元去买篮球,每个篮球42.5元。王老师最多能买多少个篮球?
(2)王老师要把这些篮球装进箱子带回学校,每个箱子最多能装4个篮球,至少需要多少个箱子?
29.惠民超市开展促销活动,买一箱(24盒)牛奶要45.6元,同样的牛奶在利民超市买一组(8盒)送一盒,要18元。到哪家超市买更划算?
30.玉峰超市和天润超市促销相同的巧克力,玉峰超市0.55千克卖36元,天润超市0.25千克卖18元。哪个超市的巧克力比较便宜?
31.在循环小数 中,小数部分前60位上的数字的和是140,这个循环小数的循环节最大是多少?最小是多少?(A、B、C为3个不同的自然数)
32.广告公司要给墙面上一块长8.5米,宽4.8米的长方形广告牌刷油漆,每平方米要用油漆0.75千克。
(1)一共需要多少千克油漆?
(2)某品牌的油漆每桶2.4千克,至少要买多少桶?
33.深圳市积极推进“智慧社区”建设,在社区安装了智能充电系统。赵叔叔使用智能充电桩给电动车充电,结束后手机绑定智能充电小程序发送了消息提醒(如下)。使用智能充电桩充电平均每时收费多少元?
充电结束通知
尊敬的用户,您的充电已经结束[充满]
充电地址:西南车棚7号
设备编号:61003185 5号插座
开始时间:2023﹣09﹣10 09:30
结束时间:2023﹣09﹣10 18:00
消费金额:4.76元
答案解析部分
1.【答案】解:根据题意,可得28.8÷24=1.2(元)
答:每瓶矿泉水1.2元。
【解析】【分析】用24瓶矿泉水的总价除以矿泉水的数量,即可求出一瓶矿泉水的价钱。
2.【答案】15×0.25=3.75(千米)
3.75÷5=0.75(小时)
0.75<0.8
答:他家离学校有3.75千米远。如果他改为步行,用0.8小时能到学校。
【解析】【分析】我们可以根据“路程=速度×时间”,代入数值计算出他家离学校的距离;
如果他改为步行,每小时走5千米,路程不变,根据“时间=路程÷速度”,求出步行到学校所需的时间,再与0.8小时进行比较即可。
3.【答案】解:2933÷770≈3.81
答:鄱阳湖的面积约是巢湖面积的3.81倍。
【解析】【分析】求一个数是另一个数的多少倍,用除法计算,因此用除法计算并运用四舍五入的方法保留两位小数即可。
4.【答案】解:54.8÷1.4≈39
答:它的粗约是郑州植物园猴面包树的39倍。
【解析】【分析】它的粗约是郑州植物园猴面包树的倍数=世界上最粗的一棵猴面包树的粗÷郑州植物园引进猴面包树的粗。
5.【答案】解:1年=12个月
201.6÷12=16.8(元)
18.6-16.8=1.8(元)
答:她一次性充值一年比按月充值平均每月便宜1.8元。
【解析】【分析】一年=12个月,根据题意已知一次性充值1年优惠价为201.6元,所以用充值1年的优惠价除以12,即可计算出优惠后平均每月的费用;再用按月充值的价钱-优惠后平均每月的费用即可。
6.【答案】解:98÷5.6≈18(个)
答:加油站至少要准备18个油桶才能装完这些油。
【解析】【分析】装完这些油加油站至少要准备油桶的个数=要装油的总质量÷平均每个油桶装油的质量,计算的结果用“进一法”。
7.【答案】解:(89.6+7.9)÷9.2
=97.5÷9.2
≈10(个)
答:用这些钱最多买10个。
【解析】【分析】根据妈妈此时共有的钱数=微信红包的钱数+抵现红包的钱数,代入数值计算,再根据买的笔记本的个数=现有的总钱数÷笔记本的单价,代入数值计算,结果利用去尾法保留整数。
8.【答案】解:30×14=420(秒)
35.7÷420=0.085(万元)=850元
答:平均每秒850元。
【解析】【分析】每天播一次,连续播了两周,播出的总时间是30×14=420(秒),总钱数35.7万元÷总时间420秒=每秒需要的钱数0.085万元,是850元。
9.【答案】解:16.8÷3=5.6(千米)
答:张荣平每周跑了5.6千米。
【解析】【分析】张荣平每周跑的路程=他3周跑的路程÷跑的周数。
10.【答案】解:根据题意,可得
180÷0.6=300(张)
300÷4=75(人)
答:三年级一共有75个小朋友。
【解析】【分析】由题意可知,每张画片0.6元,一共花费180元,则一共购买了180÷0.6=300(张)画片,每个小朋友分4张,则300÷4=75(人)
11.
12.【答案】80个
13.【答案】4.4千克
14.【答案】解:9060÷120=75.5(千克)
答:李大爷今年共榨茶籽油75.5千克。
【解析】【分析】李大爷今年共榨茶籽油的千克数=李大爷今年共卖茶籽油的钱数÷每千克茶籽油卖的钱数,据此代入数据作答即可。
15.【答案】解:3÷2=1.5(米)
6÷3=2(米)
1.5米<2米
答:张强走得快一些。
【解析】【分析】速度=路程÷时间,然后比较大小。
16.【答案】解:14÷4.7=2(个)……4.6(千克)
2+1=3(个)
答:至少需要3个这样的油桶。
【解析】【分析】用油的总千克数÷每个油桶最多可装油的千克数,若有余数则至少需要油桶的个数=商+1;若没有余数则商就是至少需要油桶的个数。
17.【答案】9个
18.【答案】15.6元
【分析】已知买书的总钱数和书的本数,求平均每本书的价格,用总钱数除以书的本数计算。
【详解】78÷5=15.6(元)
答:平均每本书的价格是15.6元。
19.【答案】解:18.4÷3.2≈5(本)
答:小刚的钱能买5本笔记本。
【解析】【分析】小刚的钱能买笔记本的本数=小刚有的钱数÷每本笔记本的价钱,然后将结果取整即可。
20.【答案】解:65÷0.88≈73.9(港元)
答:折合73.9港元。
【解析】【分析】根据题意可知1港元大约是0.88元人民币,求65元人民币折合多少港元就是求65元里面有几个1港元,即65元里面有几个0.88元,用除法;
求商的近似数:保留整数,表示精确到个位,将十分位“四含五入”到个位,需要计算到小数部分第一位;保留一位小数,表示精确到十分位,将百分位“四含五入”到十分位,需要计算到小数部分第二位;保留二位小数,表示精确到百分位,将千分位“四含五入”到百分位,需要计算到小数部分第三位;……。
21.【答案】60千米
22.【答案】(1)5.17元
(2)6瓶
23.【答案】解:(54.11-20)÷(10-1)
=34.11÷9
=3.79(元)
3.79×10=37.9(元)
54.11-37.9=16.21(元)
答:洗发水实际37.9元,洗手液实际16.21元。
【解析】【分析】妈妈把洗发水价格的小数点看错了一位,因为20<54.11,所以妈妈是把洗发水的价格看少了,也就是把洗发水价格的小数点往左移动了一位。看少的部分是54.11-20=34.11(元),相当于看错的价格的(10-1)倍。由此先求出洗发水看错的价格,把这个价格乘10就是实际的价格,用应付的钱数减去洗发水的钱数即可求出洗手液的钱数。
24.【答案】解:红花:7÷0.23≈30(朵)
黄花:7÷0.26≈26(朵)
30÷3=10(束)
26÷2=13(束)
答:一共可以扎成10 束花。
【解析】【分析】此题主要考查了小数除法的应用,用红纸和黄纸做花时,结合实际结果采用“去尾法”;根据“3朵红花和2 朵黄花扎成一束”确定每个颜色的花可以扎成多少束,取最小数就是一共可以扎成多少束花。
25.【答案】解:38.29÷4≈9.57(秒)
答:平均每位运动员用时9.57秒。
【解析】【分析】平均每位运动员用的时间=最终用的总时间÷人数。
26.【答案】解:0.25×15=3.75(千米)
3.75÷5=0.75(小时)
0.75<0.8
答:家离学校有3.75千米,用0.8小时能到学校。
【解析】【分析】速度×时间=家离学校的路程,家离学校的路程÷步行的速度=步行的时间,步行的时间<0.8小时,说明用0.8小时能到学校。
27.【答案】解:2×22÷3≈15(个)
答:至少需要15个房间。
【解析】【分析】每个房间住的人数×需要的房间数=学生总数;学生总数乘以每个房间住的人数,商采取进一法,就是至少需要的房间数。
28.【答案】(1)解:1000÷42.5=23(个)……22.5(元)
答:王老师最多能买23个篮球。
(2)解:23÷4=5(个)……3(个)
5+1=6(个)
答:至少需要6个箱子。
【解析】【分析】(1)带的钱数÷每个篮球的钱数=可以买的个数......余下的钱数;
(2)买的篮球个数÷每个箱子最多能装篮球的个数=装满的箱子数......余下的篮球个数,装满的箱子数+1=至少需要的箱子数。
29.【答案】解:45.6÷24=1.9(元)
18÷(8+1)=2(元)
1.9<2
答:惠民超市更划算。
【解析】【分析】惠民超市:用一箱的钱数除以盒数求出每盒的钱数;
利民超市:18元可以买9盒,用钱数除以盒数求出每盒的钱数;比较后判断哪个超市合算即可。
30.【答案】解:36÷0.55≈65(元)
18÷0.25=72(元)
65<72
答:玉峰超市的巧克力比较便宜。
【解析】【分析】总价÷数量=单价,哪个单价数小,哪个便宜。
31.【答案】解:60÷3=20
140÷20=7
7=0+1+6
答:循环节最大是610,最小是016。
【解析】【分析】从题中可以得出,3个数字一个循环,60÷3=20刚好除整,所得的结果就是循环的次数,那么A、B、C三个数之和=小数部分前60位上的数字的和÷循环的次数,然后根据A、B、C三个数之和找出组成最大和最小的循环节即可。
32.【答案】解:(1)8.5×4.8×0.75
=40.8×0.75
=30.6(千克)
答:一共需要30.6千克油漆。
(2)30.6÷2.4≈13(桶)
答:至少要买13桶。
【解析】【分析】(1)一共需要油漆的质量=长方形广告牌的长×宽×平均每平方米用油漆的质量;
(2)至少要买的桶数=共需要油漆的质量÷平均每桶油漆的质量,计算的结果用“进一法”。
33.【答案】解:18时-9时30分=8小时30分
8小时30分=8.5小时
4.76÷8.5=0.56(元)
答:使用智能充电桩充电平均每时收费0.56元。
【解析】【分析】使用智能充电桩充电的单价=消费的金额÷时间;其中,时间=结束时刻-开始时刻,然后单位换算。
学科网(北京)股份有限公司
$