内容正文:
学易金卷:五年级数学上学期10月学情自测01(第1-4单元)
(人教版·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共26分)
1.;
2.十
3.96;;
4.左、前、上
5.中心;方向;角度;形状;大小;位置
6.有限小数:;无限小数:;循环小数:
7.;;;
8.333
9.;
10.0.6
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.A;
12.A;
13.A;
14.C;
15.C;
16.D
三、一丝不苟,细心计算(共27分,8+10+9=27分)
17.
2.5;43;10;0.5;1.2;0.2;20;0.78
18.
12.5;0.35;1365;0.04368
19.
4.1;0.84;658
四、动手操作。(共10分,6+4=10分)
20.答案:圈出组成图案的基础小图形
21.
从前面看:占 3 列,高度依次是 3 格、2 格、1 格。
从上面看:横向 3 格,纵向 2 格,左下角多一个方块。
从左面看:2 列,左边高 3 格,右边高 1 格。
五、活学活用,解决问题(共25分,4+4+5+6+6=25分)
22.0.87 平方米
23.7.68 千米
24.400 米
25.0.2 小时
26.(1)顺时针;
(2)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★启用前
学易金卷:五年级数学上学期10月学情自测01(第1-4单元)
(人教版·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共26分)
1.5.7+5.7+5.7+5.7+5.7用乘法算式表示是( ),这个乘法算式的结果是( )。
2.6.42÷0.096的商的最高位在( )位上。
3.3.296的循环节是( ),保留两位小数约是( ),保 留三位小数约是( )。
4.下面右边的三个图形分别是从什么方向看到的?(填“前”“左”或“上”)
5.图形旋转有三个关键要素,一是旋转的( ),二是旋转的( ),三是旋转的( )。 旋转不改变图形的( )和( ),只改变图形的( )
6.在3.1415926.…,12.383,1.01,9.1666…中,( )是有限小 数,( )是无限小数,( )是循环小数。
7.在○里填上“>”“<”或“=”。
7.4×0.98○7.4 2.6×4.5 ○45×0.26 6.3×3.06○3.06 4.6÷0.02○4.6÷0.2
8.【新趋势学科融合】《卜算子 · 咏梅》有一句“已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏”。其中 ”约等于我们现在的3.33 m, 那么百 丈约等于( )m。
9.一块长方形窗帘长2.4m, 宽1.85m ,这块窗帘的面积是( )m²,如果每平方米窗帘的售价是12元,买这块窗帘需要( )元。
10.小明在计算2.5×(○+0.4)的过程中,误算成了2.5×○+0.4,这样结果与正确结果相差了( )。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.下面算式中,商最大的是( )。
A.51÷0.17 B.5.1÷17 C.5.1÷0.17 D.51÷1.7
12.【新情境 · 社会热点】“双减”政策实施后,各类素质教育成为家长首选。 向阳篮球训练营这学期的学员人数是上学期的1.8倍,上学期有25名学员,这学期有( )名
学员。
A.45 B.20 C.50 D.55
13.下面的图案中,利用旋转设计的是( )。
14.【新趋势评价说明】2.04×0.21=4.284,四个小伙伴都判定这道题 的计算结果是错误的,理由如下:
小红:估算结果在0.42与0.63之间。
小丽:积的末位数字应该是5。
小明:算式的积应该是四位小数。
小强:因为0.21小于1,所以积不可能大于2.04。
由此可知,有( )个小伙伴说对了。
A.1 B.2 C.3 D 4
15. 去掉一个小正方体后,从左面看到的图形不可能是( )。
16. a、b、c 都是一位小数,在直线上表示如下。 下面选项中, ( )的计算结果与c 最接近。
A.b-a B.a×b C.b÷b D.b÷a
三、一丝不苟,细心计算(共27分,8+10+9=27分)
17.直接写出得数。
10÷4= 12.9÷0.3= 1.3÷0.13= 0.6÷1.2=
10×0.12= 0.4×0.5= 2.5×8 = 78×0.01=
18.用竖式计算,带※的要验算。(10分)
70÷5.6= ※0.42÷1.2 = 10.5×130= ※0.078×0.56=
19.脱式计算,能简算的要简算。(9分)
3.2÷6.4+3.6 0.84÷0.8÷1.25 (7.5-2.3×0.4)÷0.01
四、动手操作。(共10分,6+4=10分)
20.下面的图案分别是由哪个图形旋转而成的?圈一圈。(4分)
21.画出下面的几何体从前面、上面和左面看到的图形。(6分)
五、活学活用,解决问题(共25分,4+4+5+6+6=25分)
21.【新考题·传统文化】匾额是中国古建筑的重要组成部分,相当于古建筑的眼睛。做古建 筑修复的李叔叔修复了一块长1.45米、宽 0.6米的匾额,这块匾额的面积是多少平方米?
22.中国空间站天和核心舱在海南文昌发射升空,天和核心舱5秒可以飞行38.4 km,它平均每秒可以飞行多少千米?(4分)
23.【新趋势 · 学科融合】有资料表明,在标准大气压下,海拔每升高100m, 气温就会下 降0.6摄氏度。数学兴趣小组的同学想用这种方法测量山峰高度, 一名同学在山脚, 一名同学在山顶,他们某天上午9时测得山脚和山顶的气温分别为17摄氏度和14.6 摄氏度。由此你能推算出该山峰高多少米吗?(5分)
24.共享单车既方便了出行,又缓解了市民堵 车之苦。李阿姨原来步行从家去单位上 班,每小时走4.2千米,0.7小时可到达单 位。现改为骑共享单车去上班,沿相同路 线,每小时行驶14.7千米,多长时间可到 达单位?(6分)
25. 某公司员工早上8时上班,当时针绕中心点按顺时针方向旋转90°后,上午工作结束,员
工开始吃饭和午休,下午2时继续工作;当时针绕中心点按顺时针方向再次旋转90°后,一
天的工作结束。
(1)根据上面的信息,在如图所示的钟面上画出时针和分针。(4分)
吃饭和午休工作结束
(2)员工吃饭和午休的这段时间,时针绕中心点按( )方向旋转( )。(2分)
(3)员工吃饭和午休的时间是工作时间的几分之几?(4分)
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
学易金卷:五年级数学上学期10月学情自测01(第1-4单元)
(人教版·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共26分)
1.5.7+5.7+5.7+5.7+5.7用乘法算式表示是( ),这个乘法算式的结果是( )。
答案:;
分析:求几个相同加数的和,可以用乘法简便计算。
详解:5 个 5.7 相加,写成乘法,。
2.6.42÷0.096的商的最高位在( )位上。
答案:十
分析:除数是小数,先转化除数为整数,再判断商的最高位。
详解:,前两位 64 小于 96,看前三位 642,商写在十位上。
3.3.296的循环节是( ),保留两位小数约是( ),保 留三位小数约是( )。
答案:96;;
分析:循环节是小数部分不断重复的数字;保留小数用四舍五入。
详解:循环小数循环节是 96;保留两位看千分位 6,进 1 得 3.30;保留三位看万分位 9,进 1 得 3.297。
4.下面右边的三个图形分别是从什么方向看到的?(填“前”“左”或“上”)
答案:左、前、上
分析:从前面看看到物体正面,左面看物体左侧,上面看物体顶部。
详解:结合立体图形观察,依次为左面、前面、上面。
5.图形旋转有三个关键要素,一是旋转的( ),二是旋转的( ),三是旋转的( )。 旋转不改变图形的( )和( ),只改变图形的( )
答案:中心;方向;角度;形状;大小;位置
分析:旋转三要素:旋转中心、旋转方向、旋转角度。
详解:旋转只改变图形位置,图形的形状、大小不会发生改变。
6.在3.1415926.…,12.383,,9.1666…中,( )是有限小 数,( )是无限小数,( )是循环小数。
答案:有限小数:;无限小数:;循环小数:
分析:有限小数小数部分位数有限;无限小数小数部分位数无限;循环小数属于无限小数,有重复循环数字。
详解:小数位数有限,是有限小数;剩下三个小数部分无限,属于无限小数;其中有循环重复数字的是、。
7.在○里填上“>”“<”或“=”。
7.4×0.98○7.4 2.6×4.5 ○45×0.26 6.3×3.06○3.06 4.6÷0.02○4.6÷0.2
答案:;;;
分析:一个数乘小于 1 的数积小于本身;积不变规律;被除数相同,除数越小商越大。
详解: ,; ; ,; ,。
8.【新趋势学科融合】《卜算子 · 咏梅》有一句“已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏”。其中 ”约等于我们现在的3.33 m, 那么百 丈约等于( )m。
答案:333
分析:求 100 个 3.33 是多少,用乘法。
详解:。
9.一块长方形窗帘长2.4m, 宽1.85m ,这块窗帘的面积是( )m²,如果每平方米窗帘的售价是12元,买这块窗帘需要( )元。
答案:;
分析:长方形面积 = 长 × 宽,总价 = 面积 × 每平方米单价。
详解:面积;总价元。
10.小明在计算2.5×(○+0.4)的过程中,误算成了2.5×○+0.4,这样结果与正确结果相差了( )。
答案:
分析:利用乘法分配律展开正确算式,两个式子相减求差值。
详解:正确算式:;错误算式:;相差。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.下面算式中,商最大的是( )。
A.51÷0.17 B.5.1÷17 C.5.1÷0.17 D.51÷1.7
答案:A
分析:把所有算式转化成整数除法,算出商比较大小。
详解:A:;B:;C:;D:;商最大是 A。
12.【新情境 · 社会热点】“双减”政策实施后,各类素质教育成为家长首选。 向阳篮球训练营这学期的学员人数是上学期的1.8倍,上学期有25名学员,这学期有( )名
学员。
A.45 B.20 C.50 D.55
答案:A
分析:求一个数的几倍用乘法计算。
详解:25×1.8=45,选 A。
13.下面的图案中,利用旋转设计的是( )。
答案:A
分析:旋转是图形绕一个点转动,平移是沿直线移动。
详解:观察图案,选出依靠旋转得到的图形。
14.【新趋势评价说明】2.04×0.21=4.284,四个小伙伴都判定这道题 的计算结果是错误的,理由如下:
小红:估算结果在0.42与0.63之间。
小丽:积的末位数字应该是5。
小明:算式的积应该是四位小数。
小强:因为0.21小于1,所以积不可能大于2.04。
由此可知,有( )个小伙伴说对了。
A.1 B.2 C.3 D 4
答案:C
分析:逐个判断四位同学说法对错。
详解:小红:估算积在 0.42~0.63 之间,正确;小丽:末尾,末位是 4 不是 5,错误;小明:两个两位小数相乘,积是四位小数,正确;小强:一个数乘小于 1 的数,积小于原数,正确。一共 3 人正确,选 C。
15. 去掉一个小正方体后,从左面看到的图形不可能是( )。
答案:C
分析:想象去掉小正方体之后从左面观察到的样子。
详解:对比选项,找出不可能出现的左视图。
16. a、b、c 都是一位小数,在直线上表示如下。 下面选项中, ( )的计算结果与c 最接近。
A.b-a B.a×b C.b÷b D.b÷a
答案:D
分析:a、b 是小于 1 的一位小数,,c 接近 1。
详解:A ,差值很小;B 两个小于 1 数相乘结果更小;C ;D 结果略大于 1,和 c 最接近。选 D。
三、一丝不苟,细心计算(共27分,8+10+9=27分)
17.直接写出得数。
10÷4= 12.9÷0.3= 1.3÷0.13= 0.6÷1.2=
10×0.12= 0.4×0.5= 2.5×8 = 78×0.01=
答案:2.5;43;10;0.5;1.2;0.2;20;0.78
分析:小数乘除口算,注意小数点位置。
详解:直接口算得出结果
18.用竖式计算,带※的要验算。(10分)
70÷5.6= ※0.42÷1.2 = 10.5×130= ※0.078×0.56=
答案:12.5;0.35;1365;0.04368
分析:小数除法先把除数化成整数;小数乘法末尾对齐;验算:除法用商 × 除数,乘法用积 ÷ 一个因数。
详解:略
19.脱式计算,能简算的要简算。(9分)
3.2÷6.4+3.6 0.84÷0.8÷1.25 (7.5-2.3×0.4)÷0.01
答案:4.1;0.84;658
四、动手操作。(共10分,6+4=10分)
20.下面的图案分别是由哪个图形旋转而成的?圈一圈。(4分)
答案:圈出组成图案的基础小图形
分析:旋转图案由一个基础图形绕中心点旋转得到。
详解:在图上圈出重复的基础图形。
21.画出下面的几何体从前面、上面和左面看到的图形。(6分)
答案:从前面看:占 3 列,高度依次是 3 格、2 格、1 格。
从上面看:横向 3 格,纵向 2 格,左下角多一个方块。
从左面看:2 列,左边高 3 格,右边高 1 格。
分析:从不同方向观察立体图形,画出正方形排布。
详解:按照观察视角画出对应视图。
五、活学活用,解决问题(共25分,4+4+5+6+6=25分)
22.【新考题·传统文化】匾额是中国古建筑的重要组成部分,相当于古建筑的眼睛。做古建 筑修复的李叔叔修复了一块长1.45米、宽 0.6米的匾额,这块匾额的面积是多少平方米?
答案:0.87 平方米
分析:长方形面积 = 长 × 宽。
详解: (平方米) 答:这块匾额的面积是 0.87 平方米。
23.中国空间站天和核心舱在海南文昌发射升空,天和核心舱5秒可以飞行38.4 km,它平均每秒可以飞行多少千米?(4分)
答案:7.68 千米
分析:速度 = 路程 ÷ 时间。
详解: (千米) 答:它平均每秒可以飞行 7.68 千米。
24.【新趋势 · 学科融合】有资料表明,在标准大气压下,海拔每升高100m, 气温就会下 降0.6摄氏度。数学兴趣小组的同学想用这种方法测量山峰高度, 一名同学在山脚, 一名同学在山顶,他们某天上午9时测得山脚和山顶的气温分别为17摄氏度和14.6 摄氏度。由此你能推算出该山峰高多少米吗?(5分)
答案:400 米
分析:先算山脚山顶温差,每下降 0.6℃对应高度升高 100 米。
详解: 温差:(摄氏度) (米)
答:该山峰高 400 米。
25.共享单车既方便了出行,又缓解了市民堵 车之苦。李阿姨原来步行从家去单位上 班,每小时走4.2千米,0.7小时可到达单 位。现改为骑共享单车去上班,沿相同路 线,每小时行驶14.7千米,多长时间可到 达单位?(6分)
答案:0.2 小时
分析:先求出总路程,再用路程 ÷ 速度求时间。
详解: 路程:(千米) 时间:(小时)
答:0.2 小时可到达单位。
26. 某公司员工早上8时上班,当时针绕中心点按顺时针方向旋转90°后,上午工作结束,员
工开始吃饭和午休,下午2时继续工作;当时针绕中心点按顺时针方向再次旋转90°后,一
天的工作结束。
(1)员工吃饭和午休的这段时间,时针绕中心点按( )方向旋转( )。(2分)
(2)员工吃饭和午休的时间是工作时间的几分之几?(4分)
(1)答案:顺时针;
分析:11 点到下午 2 点,时针顺着钟表转动方向转动 3 大格。
详解:从 11 时到 14 时,顺时针转动,。
(2)答案:
分析:求一个时间是另一个时间几分之几,用除法。
详解: 午休时间:(小时)
上午工作:(小时) 下午工作:(小时) 总工作时间:(小时)
答:员工吃饭和午休的时间是工作时间的。
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
学易金卷:五年级数学上学期10月学情自测01(第1-4单元)
(人教版·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共26分)
1.5.7+5.7+5.7+5.7+5.7用乘法算式表示是( ),这个乘法算式的结果是( )。
2.6.42÷0.096的商的最高位在( )位上。
3.3.296的循环节是( ),保留两位小数约是( ),保 留三位小数约是( )。
4.下面右边的三个图形分别是从什么方向看到的?(填“前”“左”或“上”)
5.图形旋转有三个关键要素,一是旋转的( ),二是旋转的( ),三是旋转的( )。 旋转不改变图形的( )和( ),只改变图形的( )
6.在3.1415926.…,12.383,1.01,9.1666…中,( )是有限小 数,( )是无限小数,( )是循环小数。
7.在○里填上“>”“<”或“=”。
7.4×0.98○7.4 2.6×4.5 ○45×0.26 6.3×3.06○3.06 4.6÷0.02○4.6÷0.2
8.【新趋势学科融合】《卜算子 · 咏梅》有一句“已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏”。其中 ”约等于我们现在的3.33 m, 那么百 丈约等于( )m。
9.一块长方形窗帘长2.4m, 宽1.85m ,这块窗帘的面积是( )m²,如果每平方米窗帘的售价是12元,买这块窗帘需要( )元。
10.小明在计算2.5×(○+0.4)的过程中,误算成了2.5×○+0.4,这样结果与正确结果相差了( )。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.下面算式中,商最大的是( )。
A.51÷0.17 B.5.1÷17 C.5.1÷0.17 D.51÷1.7
12.【新情境 · 社会热点】“双减”政策实施后,各类素质教育成为家长首选。 向阳篮球训练营这学期的学员人数是上学期的1.8倍,上学期有25名学员,这学期有( )名
学员。
A.45 B.20 C.50 D.55
13.下面的图案中,利用旋转设计的是( )。
14.【新趋势评价说明】2.04×0.21=4.284,四个小伙伴都判定这道题 的计算结果是错误的,理由如下:
小红:估算结果在0.42与0.63之间。
小丽:积的末位数字应该是5。
小明:算式的积应该是四位小数。
小强:因为0.21小于1,所以积不可能大于2.04。
由此可知,有( )个小伙伴说对了。
A.1 B.2 C.3 D 4
15. 去掉一个小正方体后,从左面看到的图形不可能是( )。
16. a、b、c 都是一位小数,在直线上表示如下。 下面选项中, ( )的计算结果与c 最接近。
A.b-a B.a×b C.b÷b D.b÷a
三、一丝不苟,细心计算(共27分,8+10+9=27分)
17.直接写出得数。
10÷4= 12.9÷0.3= 1.3÷0.13= 0.6÷1.2=
10×0.12= 0.4×0.5= 2.5×8 = 78×0.01=
18.用竖式计算,带※的要验算。(10分)
70÷5.6= ※0.42÷1.2 = 10.5×130= ※0.078×0.56=
19.脱式计算,能简算的要简算。(9分)
3.2÷6.4+3.6 0.84÷0.8÷1.25 (7.5-2.3×0.4)÷0.01
四、动手操作。(共10分,6+4=10分)
20.下面的图案分别是由哪个图形旋转而成的?圈一圈。(4分)
21.画出下面的几何体从前面、上面和左面看到的图形。(6分)
五、活学活用,解决问题(共25分,4+4+5+6+6=25分)
21.【新考题·传统文化】匾额是中国古建筑的重要组成部分,相当于古建筑的眼睛。做古建 筑修复的李叔叔修复了一块长1.45米、宽 0.6米的匾额,这块匾额的面积是多少平方米?
22.中国空间站天和核心舱在海南文昌发射升空,天和核心舱5秒可以飞行38.4 km,它平均每秒可以飞行多少千米?(4分)
23.【新趋势 · 学科融合】有资料表明,在标准大气压下,海拔每升高100m, 气温就会下 降0.6摄氏度。数学兴趣小组的同学想用这种方法测量山峰高度, 一名同学在山脚, 一名同学在山顶,他们某天上午9时测得山脚和山顶的气温分别为17摄氏度和14.6 摄氏度。由此你能推算出该山峰高多少米吗?(5分)
24.共享单车既方便了出行,又缓解了市民堵 车之苦。李阿姨原来步行从家去单位上 班,每小时走4.2千米,0.7小时可到达单 位。现改为骑共享单车去上班,沿相同路 线,每小时行驶14.7千米,多长时间可到 达单位?(6分)
25. 某公司员工早上8时上班,当时针绕中心点按顺时针方向旋转90°后,上午工作结束,员
工开始吃饭和午休,下午2时继续工作;当时针绕中心点按顺时针方向再次旋转90°后,一
天的工作结束。
(1)根据上面的信息,在如图所示的钟面上画出时针和分针。(4分)
吃饭和午休工作结束
(2)员工吃饭和午休的这段时间,时针绕中心点按( )方向旋转( )。(2分)
(3)员工吃饭和午休的时间是工作时间的几分之几?(4分)
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$