内容正文:
第二单元分数乘法(解决问题专项)-2026-2027学年数学六年级上册人教版
一、解答题
1.村主任要把8公顷水稻田平均分给12户村民,每户分到多少公顷水稻田?每户分到的水稻田是这8公顷水稻田的几分之几?
2.某小学五年级班级男女生人数统计如下:
(1)五(1)班男生占全班人数的几分之几?
(2)五(2)班男生占全校男生的几分之几?
3.修路队修一条 km长的公路,第一周修了整条公路的,第二周修了整条公路的,再修整条公路的几分之几就修完了?
4.把6个同样大小的苹果平均分给8个孩子,每个孩子可以分到多少个苹果?每个孩子分得这些苹果的几分之几?
5.某地发生洪灾,为援助灾区,陈伟捐出了月工资的,刘雨捐出了月工资的。刘雨捐的钱一定比陈伟多吗?
6.在图中用涂色部分表示出
(1)小优把整个长方形的面积看作3m2,她这样表示 ,你认为小优画得正确吗?请你说明理由。
(2)你的画法是怎样的?请你试着在下图中涂色表示出
7.下图是七巧板拼成的正方形。每个图形的面积占正方形的几分之几?图形7和4共占几分之几?图形3、4、5共占几分之几?
8.光明小学共有学生2700人,六年级学生占全校学生人数的,六年级男生占全年级学生人数的,六年级男生有多少人?
9.一盒月饼共4块,冬冬吃了其中一块月饼的,美美把剩余的3块月饼按如右下图所示的方法平均切成4份,她吃了其中一份。比较两人吃的月饼,谁吃得多?
10.军军有30张邮票,兰兰的邮票比军军多 ,红红的邮票比军军少 。
(1)用线段图表示三人邮票张数之间的数量关系。
(2)根据线段图列式解答,红红和兰兰各有邮票多少张?
11.有两根绳子,第一根绳子长度的等于第二根绳子长度的,那么这两根绳子哪一根长一些?(请画一画,写一写)
12.学校举行英语竞赛,设有一、二、三等奖若干名。竞赛结果是获一、二等奖的人数占获奖总人数的,获二、三等奖的人数占获奖总人数的。获二等奖的人数占获奖总人数的几分之几?
13.一个农场今年种了3200公顷水稻,种玉米的面积比水稻多,这个农场今年种玉米多少公顷?
14.小明读一本书,第一周读了120页,还剩下这本书的没有读,这本书一共多少页?(先把线段图补充完整,再解答)
15.小强、小军和小明三人比赛跑步,小强用了小时,小军用了10 分钟,小明用了0.15小时。他们三人谁最先到,谁最后一个到?
16.杭州湾跨海大桥全长36000米,龙门港跨海大桥的长度比杭州湾跨海大桥的还多556米。龙门港跨海大桥全长多少米?
17.某服装厂3月份计划生产服装8000套,实际生产的服装是计划的,其中上半月生产了计划的,下半月生产了多少套服装?
18.晶晶看一本故事书, 第一天看了 64 页,第二天比第一天多看 。两天一共看
多少页?
19.一杯牛奶,塘塘喝了杯后,觉得有些凉了,就兑满了热水,又喝了半杯,这时他一共喝了多少杯牛奶?
20.将一根木头锯成8段,每锯一次的时间相同,锯一次的时间是总时间的几分之几?
21.小丽采集了18个昆虫标本,其中有7个是蝴蝶标本,其余是蜻蜓标本。
(1)蜻蜓标本是蝴蝶标本个数的几分之几?
(2)蜻蜓标本是标本总数的几分之几?
22.天虹百货商场儿童节当日卖出儿童服装和成人服装共800套,其中卖出的成人服装套数相当于儿童服装的,卖出儿童服装和成人服装分别是多少套?
23.刘阿姨家买来一袋35 kg的大米,已经吃掉14kg,剩下大米的质量是原来这袋大米质量的几分之几?
24.建筑工地有360t水泥,第一次用去总数的,第二次用去余下的。第二次用去多少吨?
25.下图是六⑴班的黑板报设计图。“我为班级争光”用了其中的版面,“先进事迹”“班级之星”“安全伴我行”三个版面同样大。“班级之星”用了多少平方米版面?
26.把一根钢管平均锯成11段,如果每锯一次需要4分钟,那么锯一次的时间占总时间的几分之几?
27.如图,大长方形的面积是小于200 的整数,它的内部有三个边长是整数的正方形。正方形③的边长是长方形长的 ,正方形①的边长是长方形宽的 ,那么图中阴影部分的面积是多少?
28.在“爱阅读爱数学”活动中,李老师帮乐乐录制了一段300秒的短视频,其中的时间他在讲数学故事,的时间在介绍自己喜欢的数学读物,剩下的时间在和同学互动。乐乐和同学互动的时间是多少秒?
答案解析部分
1.【答案】解:8÷12= (公顷)
1÷12=
【解析】【分析】每户分到多少公顷水稻田,是将8公顷作被除数,即分子,列式为:8÷12= (公顷);
每户分到的水稻田是这8公顷水稻田的几分之几,是将8公顷水稻田看作单位“1”,即被除数是1,列式为:1÷12=
2.【答案】(1)解:
答:占全班人数的
(2)解:
答:占全校男生的
【解析】【分析】(1)五(1)班男生占全班人数=男生人数除以全班人数。
(2)五(2)班男生占全校男生=五(2)班男生人数除以全校男生人数。
3.【答案】解:
【解析】【分析】把整条公路的长度看作单位“1" ,用“1”减去第一周修的和第二周修的,就能求出还剩整条公路的几分之几没修。
4.【答案】解:6÷8= (个) 1÷8=
答:每个孩子可以分到个苹果。每个孩子分得这些苹果的
【解析】【分析】平均分的问题可以用除法来解决,当除法的结果不是整数时,用分数表示会很方便,第一个问题是求平均每个孩子分到多少个苹果,可用“苹果个数+孩子人数”.来求;求第二个问题,是把这些苹果作为整体,看作单位“1”,平均分给8个孩子,就是平均分成8份,问每个孩子分得这些苹果的几分之几,就是求每份苹果是单位“1”的几分之几
5.【答案】解:不一定,因为两人的月工资不一定相同,也就是这两个分数的单位“1”不一定相同,所以无法确定谁的捐款多。
【解析】【分析】分数所对应的单位“1”不同时,不能仅根据分数大小来比较实际数量的多少,分数和中,单位“1”分别是陈伟和刘雨各自的月工资,虽然>,但由于不知道两人月工资具体是多少,即单位“1”的具体数值不确定,所以无法确定谁的捐款多。
6.【答案】(1)解:我认为小优画得不正确。理由:小优选择把整个长方形的面积看作3m2,平均分4份取其中的3份,3份的面积为×3=(m2),所以我认为小优画得不正确。
(2)解:涂法不唯一。
【解析】【分析】(1)判断小优的画法是否正确:把整个长方形的面积看作3m2,根据分数的意义,把这个长方形平均分成4份,取其中的3份,每份的面积是3÷4=(m2),那么3份的面积就是×3=(m2),而题目要求表示的是m2,所以小优画得不正确。
(2)画出表示m2的图形:可以把整个长方形的面积看作1m2,将其平均分成4份,每份的面积就是1÷4=(m2),那么取其中的3份,这3份的面积就是×3=(m2),然后在图中把这3份涂色即可。
7.【答案】解:图形1和图形2分别占正方形的,图形4、图形6和图形7分别占正方形的,图形3和图形5分别占正方形的。
图形7和4共占:
图形3、4、5共占:
答:图形1和图形2分别占正方形的,图形4、图形6和图形7分别占正方形的,图形3和图形5分别占正方形的,图形7和4共占,图形3、4、5共占
【解析】【分析】七巧板是由7块图形组成,可运用分数的意义先表示出每块图形分别占正方形的几分之几,再运用分数加法解决第2个、第3个问题。
8.【答案】解:
(人)
答:六年级男生有360人。
【解析】【分析】六年级男生人数=全年级的人数×,其中,全年级的人数=全校人数×。
9.【答案】解:一样多,因为一块月饼的和3块月饼的同样大。
【解析】【分析】冬冬吃了一块月饼的,美美把剩余的3块月饼平均切成4份,那么每一份是3块月饼的,即每一份都是块月饼,所以冬冬和美美吃的月饼一样多。
10.【答案】(1)
(2)解:兰兰: (张)
红红: (张)
答: 红红有邮票24张,兰兰有邮票36张。
【解析】【分析】(1)画一根线段表示军军有30张邮票,把这根线段平均分成分成5段,画出6段表示兰兰的邮票的张数,并标出多的,画出4段表示红红的邮票的张数,并标出少的。
(2) 把军军有30张邮票看成单位“1”, 兰兰的邮票比军军多 ,也就是兰兰的邮票是军军的(1+ ); 红红的邮票比军军少 , 红红的邮票是军军的(1- ),根据求一个数是另一个数的几分之几,用乘法解答即可。
11.【答案】解:.
答:由图可知,第二根绳子长一些。
【解析】【分析】先根据题意画图,再通过画出来的图进行比较即可得到答案。
12.【答案】解:方法一:
方法二:
答:获二等奖的人数占获奖总人数的
【解析】【分析】可以从单位“1”里面减去获一、二等奖的就是获三等奖的,再从获二、三等奖的里面减去获三等奖的就是获二等奖的。也可以把和加起来求获一、三等奖和2个获二等奖的人数占获奖总人数的几分之几,再减去用单位“1”表示的获一、二、三等奖的总人数,剩下的就是获二等奖的人数占获奖总人数的几分之几。
13.【答案】解:3200×(1+)
=3200×
=4400(公顷)
答:这个农场今年种玉米4400公顷。
【解析】【分析】分析题干,把水稻的面积看作单位“1”,已知种玉米的面积比水稻多,所以种玉米的面积是水稻的(1+),然后根据分数乘法,用今年种水稻的面积乘以(1+)计算即可得到今年种玉米的公顷数。
14.【答案】解:
120×2+120=360(页)
答:这本书一共360页。
【解析】【分析】还剩下这本书的没读,意思就是把这本书平均分成3份,读了1份,2份没读。每份就是120页,用120乘2求出没读的页数,再加上已读的页数即可求出这本书的总页数。
15.【答案】解:小时≈0.42小时 10分钟≈0.17小时
0.42>0.17>0.15,即小时> 10分钟>0.15小时,
答:小明最先到,小强最后一个到。
【解析】【分析】首先将小强、小军和小明三人跑步用时统一到同一单位下,以便进行比较。由于时间单位通常以小时或分钟为标准,这里将所有的时间转换成小时,这样便于进行直接的数值比较。
16.【答案】解:36000×+556
=7200+556
=7756(米)
答:龙门港跨海大桥全长7756米。
【解析】【分析】根据分数乘法的意义求出杭州跨海大桥的是多少米,再加上多的556米就是龙门港跨海大桥的长度。
17.【答案】解:
(套)
答:下半月生产了5000套服装。
【解析】【分析】分析题干,把3月份计划生产服装的总套数看作单位“1”,实际生产的服装是计划的,其中上半月生产了计划的,根据分数减法得到下半月生产了计划的;然后根据分数乘法,用计划生产服装的总套数乘,即可求出下半月生产服装的套数。
18.【答案】解:64×(1+)
=64×
=72(页)
72+64=136(页)
答: 两天一共看136页。
【解析】【分析】第一天看的页数×(1+)=第二天看的页数,第二天看的页数+第一天看的页数=两天一共看的页数。
19.【答案】解:(1-)×
=×
=
+=(杯)
答:这时他一共喝了杯牛奶。
【解析】【分析】塘塘喝了杯牛奶后,剩下杯牛奶,又喝了半杯,又喝了杯的一半,又喝了杯牛奶,两次喝的牛奶相加,就是他一共喝的牛奶杯数。
20.【答案】解:8-1=7(次) 1÷7=
答:锯一次的时间是总时间的
【解析】【分析】锯一次锯成2段,锯2次锯成3段……锯7次锯成8段。每锯一次的时间相同,也就是把总时间平均分成7份,锯一次的时间是其中的一份。
21.【答案】(1)解:18-7=11(个)
11÷7=
答:蜻蜓标本是蝴蝶标本个数的。
(2)解:11÷18=
答:蜻蜓标本是标本总数的。
【解析】【分析】(1)根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,用蜻蜓标本数除以蝴蝶标本个数,结果用分数表示;
(2)根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,用蜻蜓标本数除以标本总数,结果用分数表示。
22.【答案】解:800÷(2+3)×3=800÷5×3=160×3=480(套)
800÷(2+3)×2=800÷5×2=160×2=320(套)
答:卖出儿童服装480套,成人服装320套。
【解析】【分析】卖出的成人服装套数相当于儿童服装的,卖出的成人服装套数看做2份,卖出的儿童服装套数看做3份,一共卖出了5份;卖出的总套数÷总份数=一份的套数,一份的套数×3=卖出的儿童服装套数,一份的套数×2=卖出的成人服装套数。
23.【答案】解:(35-14) ÷35=
答:剩下的大米的质量是原来这袋大米质量的
【解析】【分析】先求出剩下大米的质量,再用剩下大米的质量÷原来大米的总质量。
24.【答案】解:360×=40(吨)
(360-40)×
=320×
=80(吨)
答:第二次用去80吨。
【解析】【分析】此题主要考查了分数乘法的应用,解题的关键是找出单位“1”,先求出第一次用的吨数,然后再求出剩下的吨数,从而求出第二次用的吨数,据此列式解答。
25.【答案】解:
答:班级之星用了m2版面。
【解析】【分析】根据题意可知班级之星占总面积的几分之几,即(1-我为班级争光的分率)×;根据长方形面积=长×宽,据此计算出黑板报的面积,再乘以班级之星占总面积的几分之几即可。
26.【答案】解:1÷(11-1)=
答:锯一次的时间占总时间的。
【解析】【分析】每锯一次需要4分钟,平均锯成11段,需要锯10次,用锯一次的时间除以锯完所用的总时间即可解答。
27.【答案】解:;;
长:宽=,因此长×宽;
长方形的面积 ×宽×宽<200
宽×宽<150,则宽是12;
长:12×=16。
长方形面积:16×12=192
12×=3,16×=7,12×=9
正方形①的面积:3×3=9
正方形③的面积:7×7=49
正方形②的面积:9×9=81
阴影部分面积:
192-(9+49+81)
=192-139
=53
答:图中阴影部分的面积是53。
【解析】【分析】根据题意及看图可知把长方形的长看作单位“1”,1-正方形③的边长是长方形长的=1-=正方形②的边长是长方形长的;把长方形的宽看作单位“1”,1-正方形①的边长是长方形宽的=1-=正方形②的边长是长方形宽的;因此,长方形的长×=正方形②的边长,长方形的宽×=正方形②的边长,长方形的长×=长方形的宽×,根据比例的基本性质:两个外项的积等于两个内项的积,可得:长方形的长:长方形的宽=:=4:3,即长方形的长=宽×,则长方形的面积=长×宽=×宽×宽=×宽的平方<200,左右两边同时除以可得:宽的平方<150,因为132=169,122=144<150,所以宽是12,则根据长方形的长=宽×计算即可知道长方形的长是16,因此,长×宽=长方形的面积;
此时正方形①的边长=长方形的宽×,正方形③的边长=长方形的长×,正方形②的边长=长方形的宽×,先分别计算出三个正方形的边长,再根据:边长×边长=正方形的面积,分别计算出三个正方形的面积,最后再用长方形的面积-三个正方形的面积和=阴影部分的面积。
28.【答案】解:
(秒)
答:乐乐和同学互动的时间是80秒。
【解析】【分析】分析题干,把录制短视频的总时间看作单位“1”,已知“的时间他在讲数学故事,的时间在介绍自己喜欢的数学读物,剩下的时间在和同学互动 ”,所以用“1”减去讲数学故事、介绍自己喜欢的数学读物的时间占总时间的分率,即是和同学互动的时间占总时间的分率;进而根据分数乘法,用和同学互动的时间占总时间的分率乘以总时间300秒,即可求出和同学互动的时间。
学科网(北京)股份有限公司
$