内容正文:
第1章、第2章、第3章综合测试卷【基础卷】
考试时间:100分钟 满分:120分
范围:苏科版七上第1章 数学与我们同行; 第2章 有理数;第3章 代数式.
1、 选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(24-25七年级上·江苏盐城·阶段检测)小红是七年级的一名学生,她的身高可能是( )
A. B. C. D.
2.(26-27七年级上·江苏南通·阶段检测)《九章算术》是中国古代数学的经典著作,书中最早系统地给出了正数和负数的表示方法.如果向南走米记作米,那么向北走米应记作( )
A.米 B.米 C.米 D.米
3.(2026·河南平顶山·二模)下列四个数中,是负整数的是( )
A. B.0 C. D.5
4.(2026·山东青岛·三模)下列各数中,最大的数是( )
A. B.5 C. D.
5.(25-26七年级上·湖南湘潭·期末)如图,数轴、两点分别对应实数、,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
6.(25-26六年级上·上海普陀·期末)下列代数式符合书写规范的是( )
A. B. C. D.
7.(2026·江苏无锡·一模)下列式子中,与单项式是同类项的是( )
A. B. C. D.
8.(24-25七年级上·江苏苏州·阶段检测)下列判断中,错误的是( )
A.是二次三项式 B.是单项式
C.是多项式 D.的次数是5
二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
9.(2026·江苏南京·一模)2026的相反数是______;2026的倒数是__________.
10.(24-25七年级上·云南·阶段检测)单项式的系数是________.
11.(25-26七年级上·江苏无锡·阶段检测)在,,,中,结果是负数的有_________个.
12.(25-26七年级上·江苏泰州·期中)数轴上点表示的数是,将点在数轴上平移3个单位长度得到点,则点表示的数是________.
13.(2026·江苏淮安·中考真题)地球赤道的长度约为.数据用科学记数法可表示为__________.
14.(25-26七年级下·海南省直辖县级单位·期中)已知 ,则_______.
15.(24-25七年级上·江苏苏州·阶段检测)若与的和仍是单项式,则=__________.
16.(2026·内蒙古通辽·二模)李白在《将进酒》中写道“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”.唐时,某酒坊每斗酒售价8贯钱,每碟花生米3贯钱.若买斗酒,碟花生米一共需要______贯钱.
17.(24-25七年级上·贵州贵阳·阶段检测)在数轴上有三个点A、B、C,且点A到点B的距离是5个单位长度,若点B表示的数是,点C表示的数是,则点A到点C的距离为______.
18.(25-26七年级下·江苏扬州·期中)若,,,是从1,2这两个数中取值的一列数,,则在,,,中,取值为1的个数为_____.
三、解答题(本大题共9小题,共66分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
19.(本题8分)(25-26六年级上·山东泰安·期中)把下列各数分别填入相应的集合里.
(1)正数集合:{ } (2)分数集合:{ }
(3)非负整数集合:{ } (4)非负有理数集合:{ }
20.(本题8分)(26-27六年级·上海·小升初衔接)计算:
(1); (2).
21.(本题6分)(24-25七年级上·江苏淮安·期中)完成下列问题
(1)补全数轴;
(2)将下列5个数:,,0,2,,在这个数轴上表示出来,并用“”号把这些数连接起来.
22.(本题6分)(25-26七年级上·湖南常德·期中)一位足球守门员练习折返跑,从球门线出发,向前记作正,返回记作负,他的记录(单位:米)如下:,,,,,,.
(1)守门员最后是否回到了球门线的位置?
(2)守门员全部练习结束后,他共跑了多少米?
23.(本题6分)(25-26七年级上·河北邯郸·期末)计算
(1) (2)
24.(本题8分)(25-26七年级上·河南周口·期末)
(1)化简:
(2)先化简,再求值:,其中.
25.(本题8分)(24-25七年级上·江苏盐城·阶段检测)如图是某月的日历.
(1)带阴影的方框中的9个数之和与方框正中的数有什么关系?
(2)不改变方框的大小如果将带阴影的方框移至其他几个位置试一试,上述关系还成立吗?如成立,请说明为什么成立.
活学活用:
小明是个爱动脑筋的同学,在发现教材中的用方框在月历中移动的规律后,突发奇想,将连续的偶数2,4,6,8,…,排成如图形式,并用一个十字形框架框住其中的五个数,请你仔细观察十字形框架中的数字的规律,并回答下列问题:
(3)十字框中的五个数的和与中间的数16有什么关系?
(4)若将十字框上下左右移动,可框住另外的五个数,其它五个数的和能等于2010吗?如能,写出这五个数,如不能,说明理由.
26.(本题8分)(25-26七年级上·山西大同·期末)网课期间,某校初一年级开展了“数学思维导图”评比活动,并设立一、二、三等奖共人,二等奖人数比一等奖人数的3倍多人,设一等奖的人数为x人.
(1)请用含x的代数式表示:二等奖人数是________人,三等奖人数是________人;(填化简后的代数式)
(2)一等奖奖品的单价为元,二等奖奖品的单价为元,三等奖奖品的单价为元,请用含x的代数式表示购买件奖品所需的总费用(结果化为最简);
(3)若一等奖的人数为人,则该校购买件奖品共花费多少元?
27.(本题8分)(25-26七年级上·河北唐山·期中)在一条不完整的数轴上从左到右有点,,,其中,,如图所示,设点,,所对应数的和是.
(1)若以为原点,写出点,所对应的数,并计算的值;若以为原点,又是多少?
(2)若原点在图中数轴上点的右边,且,求.
学科网(北京)股份有限公司
$
第1章、第2章、第3章综合测试卷【基础卷】
考试时间:100分钟 满分:120分
范围:苏科版七上第1章 数学与我们同行; 第2章 有理数;第3章 代数式
1、 选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(24-25七年级上·江苏盐城·阶段检测)小红是七年级的一名学生,她的身高可能是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了对于生活中数据的估测,应从实际的角度出发进行判断,也可从自己的角度出发判断,对日常生活中的一些相关数据有所了解是解题的关键.根据生活实际以及长度的度量进行判断即可.
解:A、,人的身高不可能这么矮,故A 不符合实际;
B、,符合实际;
C、就是,人的身高不可能这么高,故C不符合实际;
D、,人的身高不可能这么高,故D不符合实际,
故选:B .
2.(26-27七年级上·江苏南通·阶段检测)《九章算术》是中国古代数学的经典著作,书中最早系统地给出了正数和负数的表示方法.如果向南走米记作米,那么向北走米应记作( )
A.米 B.米 C.米 D.米
【答案】B
【分析】本题考查正负数的意义与相反意义的量,向南与向北是一对相反意义的量,向南记作正,则向北记作负.
解:A项把向北也记为正,与题设的正负规定相反,方向判断错误;
C项误把两段路程相减求差,而题目只问向北走的这一段如何表示;
D项既算错了数值又写错了符号,混淆了“走了多少”与“走了以后在哪里”.
向南与向北是一对相反意义的量,向南记作正,则向北记作负,故向北走米记作米.
3.(2026·河南平顶山·二模)下列四个数中,是负整数的是( )
A. B.0 C. D.5
【答案】C
解:是分数,是整数,其中5是正整数,0既不属于正数也不属于负数,是负整数.
4.(2026·山东青岛·三模)下列各数中,最大的数是( )
A. B.5 C. D.
【答案】B
【分析】利用有理数大小比较的基本规则求解即可.
解:∵正数大于负数,题中,是负数,,是正数,
∴只需比较两个正数的大小,
∵,
∴最大的数是.
5.(25-26七年级上·湖南湘潭·期末)如图,数轴、两点分别对应实数、,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据数轴、两点的位置得到,再逐项进行判断即可.
解:由题意可知,,
∴,,,,
综上可知,选项C正确.
6.(25-26六年级上·上海普陀·期末)下列代数式符合书写规范的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了代数式的书写规范,根据代数式的书写规则即可得出答案,掌握代数式的书写规范要求是解题的关键.
解:、应写成,原式子不符合书写规范,不符合题意;
、符合书写规范,符合题意;
、应写成,原式子不符合书写规范,不符合题意;
、应写成,原式子不符合书写规范,不符合题意;
故选:.
7.(2026·江苏无锡·一模)下列式子中,与单项式是同类项的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查同类项的定义,根据同类项定义逐一判断选项即可得到结果,同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的单项式叫做同类项.
解:∵ 原单项式为,所含字母为和,其中的次数为,的次数为.
对选项逐一判断:
A选项所含字母为、,与原单项式字母不同,不符合要求;
B选项所含字母为、,但次数为,次数为,相同字母指数不同,不符合要求;
C选项所含字母为、,与原单项式字母不同,不符合要求;
D选项所含字母为、,次数为,次数为,完全符合同类项定义.
故选:D.
8.(24-25七年级上·江苏苏州·阶段检测)下列判断中,错误的是( )
A.是二次三项式 B.是单项式
C.是多项式 D.的次数是5
【答案】D
解:A.的最高次项是,次数为,共有个项,是二次三项式,判断正确,不符合题意;
B.单独的一个数是单项式,因此是单项式,判断正确,不符合题意;
C.,是两个单项式的和,属于多项式,判断正确,不符合题意;
D.中是常数,单项式的次数是所有字母的指数和,即,因此次数是不是,判断错误,符合题意.
二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
9.(2026·江苏南京·一模)2026的相反数是____________;2026的倒数是____________.
【答案】
【分析】本题考查相反数和倒数的定义,根据对应定义直接求解即可.
解:2026的相反数是;2026的倒数是.
10.(24-25七年级上·云南·阶段检测)单项式的系数是________.
【答案】/
解:单项式的系数是.
11.(25-26七年级上·江苏无锡·阶段检测)在,,,中,结果是负数的有_________个.
【答案】1
【分析】分别计算四个数的结果,判断正负性,统计负数的个数.
解:逐个计算各数并判断正负:
,结果为正数,不是负数;
,结果为负数,是符合要求的数;
,结果为正数,不是负数;
,结果为正数,不是负数;
统计可得,结果是负数的共有个.
12.(25-26七年级上·江苏泰州·期中)数轴上点表示的数是,将点在数轴上平移3个单位长度得到点,则点表示的数是________.
【答案】或
【分析】本题主要考查了数轴,数轴上点的平移:向左平移,表示的数减小,向右平移,表示的数增大,平移距离等于增加或减少的数,向右平移3个单位,即增加3,向左平移就减少3.掌握数轴上的点平移法则是解题关键.
解:如果A向右平移得到,点B表示的数是:,
如果A向左平移得到,点B表示的数是:,
∴点B表示的数是或.
故答案为:或.
13.(2026·江苏淮安·中考真题)地球赤道的长度约为.数据用科学记数法可表示为__________.
【答案】
解:.
14.(25-26七年级下·海南省直辖县级单位·期中)已知 ,则_______.
【答案】
【分析】根据绝对值的非负性与平方的非负性,两个非负数的和为时,每个非负数都为,据此求出,的值,再代入计算即可.
解: ,,且
,
解得,
.
15.(24-25七年级上·江苏苏州·阶段检测)若与的和仍是单项式,则=__________.
【答案】2
解:与的和仍是单项式,
与是同类项,
根据同类项的定义,可得,,
.
16.(2026·内蒙古通辽·二模)李白在《将进酒》中写道“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”.唐时,某酒坊每斗酒售价8贯钱,每碟花生米3贯钱.若买斗酒,碟花生米一共需要______贯钱.
【答案】/
解:由题意,得买斗酒,碟花生米一共需要贯钱.
17.(24-25七年级上·贵州贵阳·阶段检测)在数轴上有三个点A、B、C,且点A到点B的距离是5个单位长度,若点B表示的数是,点C表示的数是,则点A到点C的距离为______.
【答案】2或8
【分析】本题考查了数轴上两点之间的距离,熟练掌握数轴上两点之间的距离是解题的关键.
根据点B表示的数和点A到点B的距离,求出点A表示的数有两种可能,再结合点C表示的数,计算点A到点C的距离
解:∵点B表示的数为,点A到点B的距离为个单位长度,
因此点A表示的数为或.
又∵点C表示的数为2,
故点A到点C的距离为或.
故答案为2或8
18.(25-26七年级下·江苏扬州·期中)若,,,是从1,2这两个数中取值的一列数,,则在,,,中,取值为1的个数为_____.
【答案】
【分析】设,,,中第n个数表示为,其中且为正整数,根据题意,或,从而可得或1,根据运算结果为,可得在个加项中,有个加项结果为1,即,,,中有个数的取值为2,最后根据总个数为计算即可.
解:设,,,中第n个数表示为,其中且为正整数,
根据题意得,当时,,则,
当时,,则,
,
,,,,中,有个算式结果为1,即,,,中有个数的取值为2,
(个),
则取值为1的个数为.
三、解答题(本大题共9小题,共66分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
19.(本题8分)(25-26六年级上·山东泰安·期中)把下列各数分别填入相应的集合里.
(1)正数集合:{ }
(2)分数集合:{ }
(3)非负整数集合:{ }
(4)非负有理数集合:{ }
【答案】(1);(2);(3)0,2005;(4)
(1)解:正数集合:;
(2)解:分数集合:;
(3)解:非负整数集合:;
(4)解:非负有理数集合:.
20.(本题8分)(26-27六年级·上海·小升初衔接)计算:
(1);
(2).
【答案】(1);(2)
【分析】(1)利用乘法运算律计算即可得出结果;
(2)先计算乘方,再计算乘法,最后计算加减即可得出结果.
(1)解:
;
(2)解:
.
21.(本题6分)(24-25七年级上·江苏淮安·期中)完成下列问题
(1)补全数轴;
(2)将下列5个数:,,0,2,,在这个数轴上表示出来,并用“”号把这些数连接起来.
【答案】(1)略;(2)略
【分析】(1)根据数轴三要素画图即可;
(2)将5个数在数轴上表示出来,然后根据数轴左边的数小于右边的数用“”号把这些数连接起来.
(1)解:如图所示,数轴即为所求;
(2)解:如图所示,
∴.
22.(本题6分)(25-26七年级上·湖南常德·期中)一位足球守门员练习折返跑,从球门线出发,向前记作正,返回记作负,他的记录(单位:米)如下:,,,,,,.
(1)守门员最后是否回到了球门线的位置?
(2)守门员全部练习结束后,他共跑了多少米?
【答案】(1)是;(2)米
【分析】本题考查了正负数的实际应用,熟练掌握运算法则是解题的关键.
(1)把所有数据相加即可解答;
(2)把跑过的路程相加即可.
(1)解:由题意可得:,
答:守门员最后回到了球门线的位置.
(2)解:由题意可得:,
答:守门员全部练习结束后,他共跑了米.
23.(本题6分)(25-26七年级上·河北邯郸·期末)计算
(1)
(2)
【答案】(1)3;(2)
【分析】本题考查有理数的加减混合运算和整式的加减,掌握运算法则是解题的关键.
(1)利用加法交换律与结合律将同号的数先相加,简化计算即可;
(2)去括号,然后合并同类项即可.
解:(1)原式
;
(2)解:原式
.
24.(本题8分)(25-26七年级上·河南周口·期末)(1)化简:
(2)先化简,再求值:,其中.
【答案】(1);(2),30
【分析】本题主要考查了整式化简求值,解题的关键是熟练掌握去括号法则和合并同类项法则,注意括号前面为负号时,将负号和括号去掉后,括号里每一项的符号要发生改变.
(1)先去括号,再合并同类项即可;
(2)先根据整式加减运算法则进行化简,然后再把数据代入求值即可.
解:(1)原式;
(2)原式,
当时,
.
25.(本题8分)(24-25七年级上·江苏盐城·阶段检测)如图是某月的日历.
(1)带阴影的方框中的9个数之和与方框正中的数有什么关系?
(2)不改变方框的大小如果将带阴影的方框移至其他几个位置试一试,上述关系还成立吗?如成立,请说明为什么成立.
活学活用:
小明是个爱动脑筋的同学,在发现教材中的用方框在月历中移动的规律后,突发奇想,将连续的偶数2,4,6,8,…,排成如图形式,并用一个十字形框架框住其中的五个数,请你仔细观察十字形框架中的数字的规律,并回答下列问题:
(3)十字框中的五个数的和与中间的数16有什么关系?
(4)若将十字框上下左右移动,可框住另外的五个数,其它五个数的和能等于2010吗?如能,写出这五个数,如不能,说明理由.
【答案】(1)方框中9个数之和为方框正中的数的9倍;(2)成立,理由如下,设中心数为,
∴,
∴9个数之和是方框正中的数的9倍;
(3)十字框中的五个数的和是中间数16的5倍
(4)不能,理由如下,
设中间的数为,
∴,则,
∵402在第41行的第一个数字,
∴框住的5个数的和不能为2010.
【分析】本题主要考查图形与数字规律,有理数的混合运算,
(1)根据图示,列式求解即可;
(2)设中心数为,根据(1)中的计算方法即可求解;
(3)根据图示,列式计算即可求解;
(4)设中间的数为,由此列式求解可得,再根据402在第41行的第一个数字进行判定即可求解.
解:(1),
,
∴方框中9个数之和为方框正中的数的9倍;
(2)略
活学活用
(3),,
∴十字框中的五个数的和是中间数16的5倍;
(4)略
26.(本题8分)(25-26七年级上·山西大同·期末)网课期间,某校初一年级开展了“数学思维导图”评比活动,并设立一、二、三等奖共人,二等奖人数比一等奖人数的3倍多人,设一等奖的人数为x人.
(1)请用含x的代数式表示:二等奖人数是___________人,三等奖人数是___________人;(填化简后的代数式)
(2)一等奖奖品的单价为元,二等奖奖品的单价为元,三等奖奖品的单价为元,请用含x的代数式表示购买件奖品所需的总费用(结果化为最简);
(3)若一等奖的人数为人,则该校购买件奖品共花费多少元?
【答案】(1),;(2)元;(3)元.
【分析】(1)设一等奖的人数为x人,结合题意表示出二等奖、三等奖人数即可;
(2)依据不同类型奖品的单价,表示出总价,然后进行整式的加减运算即可;
(3)当时,代入(2)中计算出结果即可.
(1)解:设一等奖的人数为x人,
依题意,则二等奖人数是人,
三等奖人数是:(人),
故答案为:,;
(2)解:依题意得,
∴购买件奖品所需的总费用为:元
(3)当时,
(元)
答:若一等奖的人数为人,则该校购买件奖品共花费元.
【点拨】本题考查了列代数式、整式的加减和化简求值;解题的关键是理解题意,正确列代数式.
27.(本题8分)(25-26七年级上·河北唐山·期中)在一条不完整的数轴上从左到右有点,,,其中,,如图所示,设点,,所对应数的和是.
(1)若以为原点,写出点,所对应的数,并计算的值;若以为原点,又是多少?
(2)若原点在图中数轴上点的右边,且,求.
【答案】(1)点所对应的数为,点所对应的数为,;;(2)
【分析】(1)根据以为原点,则表示,表示,进而得到的值;根据以为原点,则表示,B表示,进而得到的值;
(2)根据原点在图中数轴上点的右边,且,可得表示,表示,表示,据此可得的值.
(1)解:若以为原点,
∴点表示的数为,
∵,,
∴表示,表示,
∴;
若以为原点,
∴点表示的数为,
∵,,
∴表示,表示,
∴;
∴点所对应的数为,点所对应的数为,;.
(2)∵原点在图中数轴上点的右边,且,,,
∴点表示的数为,
∴表示,表示,表示,
∴.
∴的值为.
【点拨】本题考查两点间的距离以及数轴的运用,有理数的加减运算,解题时注意:连接两点间的线段的长度叫两点间的距离.掌握两点间的距离是解题的关键.
学科网(北京)股份有限公司
$