内容正文:
函数的概念与性质单元测试
高一数学第三章
考试时间:120分钟 试卷满分:150分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共58分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的.
1.下列从集合A到集合B的对应关系,其中y是x的函数的是( )
A.A=B=Z,对应关系
B.A={x|x>0,x∈R},B=R,对应关系f:x→y=±x
C.A=B=R,对应关系f:x→y=x2
D.A=B=R,对应关系
2.若幂函数的图像过点(2,),则它的单调递增区间为是( )
A.(0,+∞) B.[0,+∞) C.(-∞,0) D.(-∞,+∞)
3.已知为奇函数,当时,,则在上( )
A.单调递增,最小值为
B.单调递增,最大值为
C.单调递减,最小值为
D.单调递减,最大值为
4.设f(x)为奇函数,且当x≥0时,f(x)=x3+x,则当x<0时,f(x)=( )
A.﹣x3+x B.﹣x3﹣x C.x3﹣x D.x3+x
5.已知定义在R上的函数f(x)为增函数,则关于m的不等式f(2m+1)>f(m+2)的解集是( )
A.(1,+∞) B.(﹣∞,1) C.(﹣1,+∞) D.(﹣∞,﹣1)
6.函数的单调增区间为( )
A. B. C.[0,+∞) D.(﹣∞,﹣3]
7.定义在R上的函数f(x)满足f(3﹣x)=f(3+x),且对任意的x1,x2∈[3,+∞)(x1≠x2),都有,
若f(m﹣1)<f(2),则m的取值范围是( )
A.(﹣∞,3) B.(3,+∞)
C.(3,5) D.(﹣∞,3)∪(5,+∞)
8.已知定义域为R的函数f(x)满足f(x+2)为偶函数.当x≤2时,f(x)=2f(x﹣1),且当x∈(﹣1,
0]时,f(x)=(x+1)x.对∀x∈[m,+∞),都有,则m的最小值为( )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知幂函数,则下列说法正确的有( )
A.或
B.一定为奇函数
C.一定为减函数
D.的图象必过点
10.已知函数,则下列结论正确的是()
A.若,则
B.若为上的增函数,则的值可以为
C.当时,函数的单调递增区间为和
D.若的值域为,则的取值范围为
11.已知函数的定义域为,对任意实数满足:.当时,,则下列选项正确的是( )
A.
B.函数为奇函数
C.为上的减函数
D.对,恒有
第二部分(非选择题 共92分)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.给出下列4个函数:①y=3﹣x;②y=x2+2x;③;④y=|x|﹣1.其中值域为[﹣1,+∞)的函
数有 (写出所有正确的序号)
13.若函数y=f(x+1)的定义域是[0,3],则函数的定义域是 .
14.已知f(x)=|x|•x满足f(kx2+1)≥f(kx)恒成立,则k的取值范围是 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知函数.
(1)证明函数f(x)为偶函数;
(2)用定义法证明函数f(x)在区间(﹣∞,0]上单调递增;
(3)求函数f(x)在区间[﹣3,2]上的最大值和最小值.
16.(15分)已知函数()在区间上有最大值4和最小值1.
(1)求的值;
(2)若存在,使对任意的都成立,求实数的取值范围.
17.(15分)某地为打造“生态水果庄园”,对某种果树进行调研.经调研发现,施用肥料千克时,这种果树的单株产量为:.
单株施用肥料及其他成本的总投入为元.已知这种水果的市场售价大约为10元/千克,且销路畅通供不应求.记该果树的单株利润为(单位:元).
(1)求的解析式;
(2)当施用肥料为多少千克时,该果树的单株利润最大?最大利润是多少?
18.(17分)已知二次函数满足且.
(1)求函数在区间上的值域;
(2)若当时,不等式恒成立,求实数的取值范围;
(3)设,求的最大值(用含的表达式表示).
19.(17分)已知定义在上的函数,对任意的,都有,且当时,.
(1)证明:当时,;
(2)判断函数的单调性并加以证明;
(3)如果对任意的,恒成立,求实数的取值范围.
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
函数的概念与性质单元测试
高一数学第三章
考试时间:120分钟 试卷满分:150分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第一部分(选择题 共58分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的.
1.下列从集合A到集合B的对应关系,其中y是x的函数的是( )
A.A=B=Z,对应关系
B.A={x|x>0,x∈R},B=R,对应关系f:x→y=±x
C.A=B=R,对应关系f:x→y=x2
D.A=B=R,对应关系
解:A:因为集合A是整数集合,其中奇数除以2的结果不是整数,y不是x的函数;
B:显然2∈A,此时y=±2,有两个不同的实数与之对应,不符合函数的定义,y不是x的函数;
C:因为任意一个实数的平方是一个确定的实数,符合函数的定义,y是x的函数;
D:因为0∈A,但是没有意义,y不是x的函数.故选:C.
2.若幂函数的图像过点(2,),则它的单调递增区间为是( )
A.(0,+∞) B.[0,+∞) C.(-∞,0) D.(-∞,+∞)
解:设幂函数解析式为y=,将点(2,)代入得:=,解得:=-2<0,则它的单调递增区间为(-∞,0).故选:C.
3.已知为奇函数,当时,,则在上( )
A.单调递增,最小值为 B.单调递增,最大值为
C.单调递减,最小值为 D.单调递减,最大值为
解:,图象为开口向下,对称轴为的抛物线,所以时在上单调递减,最大值为.因为为奇函数图象关于原点对称,所以函数在也单调递减,最小值为.
故选:C.
4.设f(x)为奇函数,且当x≥0时,f(x)=x3+x,则当x<0时,f(x)=( )
A.﹣x3+x B.﹣x3﹣x C.x3﹣x D.x3+x
解:根据题意,f(x)为奇函数,当x≥0时,f(x)=x3+x,
则当x<0时,﹣x>0,f(x)=﹣f(﹣x)=﹣[(﹣x)3+(﹣x)]=x3+x.故选:D.
5.已知定义在R上的函数f(x)为增函数,则关于m的不等式f(2m+1)>f(m+2)的解集是( )
A.(1,+∞) B.(﹣∞,1) C.(﹣1,+∞) D.(﹣∞,﹣1)
解:因为函数f(x)为定义在R上的增函数,且f(2m+1)>f(m+2),
所以2m+1>m+2,解得m>1,故m的范围为(1,+∞).故选:A.
6.函数的单调增区间为( )
A. B. C.[0,+∞) D.(﹣∞,﹣3]
解:由x2+3x≥0,得x≤﹣3或x≥0,令t=x2+3x,其对称轴方程为x,图象是开口向上的抛物线,
函数t=x2+3x的增区间为[0,+∞),而函数y是定义域内的增函数,∴函数的单调增区间为[0,+∞).故选:C.
7.定义在R上的函数f(x)满足f(3﹣x)=f(3+x),且对任意的x1,x2∈[3,+∞)(x1≠x2),都有,
若f(m﹣1)<f(2),则m的取值范围是( )
A.(﹣∞,3) B.(3,+∞)
C.(3,5) D.(﹣∞,3)∪(5,+∞)
解:定义在R上的函数f(x)满足f(3﹣x)=f(3+x),
且对任意的x1,x2∈[3,+∞)(x1≠x2),都有,
所以函数f(x)的图象关于直线x=3对称,f(x)在[3,+∞)上单调递增,
若f(m﹣1)<f(2),则|m﹣1﹣3|<|2﹣3|,解得3<m<5,即m的取值范围是(3,5).
故选:C.
8.已知定义域为R的函数f(x)满足f(x+2)为偶函数.当x≤2时,f(x)=2f(x﹣1),且当x∈(﹣1,
0]时,f(x)=(x+1)x.对∀x∈[m,+∞),都有,则m的最小值为( )
A. B. C. D.
解:因为定义域为R的函数f(x)满足f(x+2)为偶函数,
所以函数f(x)关于x=2对称,因为当x∈(﹣1,0]时,f(x)=(x+1)x,
当x≤2时,f(x)=2f(x﹣1),
所以当x∈(0,1]时,x﹣1∈(﹣1,0],则f(x)=2f(x﹣1)=2(x﹣1)x,
当x∈(1,2]时,x﹣1∈(0,1],则f(x)=2f(x﹣1)=4(x﹣2)(x﹣1),
当x∈(2,3]时,x﹣1∈(1,2],则f(x)=2f(x﹣1)=4(x﹣3)(x﹣2),
当x∈(3,4]时,x﹣1∈(2,3],则,
如图,画出函数图象:
当x∈(2,3]时,令,解得或,
对∀x∈[m,+∞),都有,结合图象,得,所以m的最小值为.
故选:D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知幂函数,则下列说法正确的有( )
A.或
B.一定为奇函数
C.一定为减函数
D.的图象必过点
解:根据幂函数的定义可得或,故A正确;当或时,或都为奇函数,故B正确;当时,是增函数,当时,是减函数,故C错误;因为对任意都有,所以幂函数的图象均经过点,故D正确.故选ABD.
10.已知函数,则下列结论正确的是()
A.若,则
B.若为上的增函数,则的值可以为
C.当时,函数的单调递增区间为和
D.若的值域为,则的取值范围为
解:因为函数,
对于选项:可得,则,解得,故正确;
对于选项:若在R上单调递增,则,解得,显然,故错误;
对于选项:若,则函数
当时,令,解得,且在内单调递增;
当时,则,且在内单调递增;
则函数的定义域为,且在定义域内单调递增,所以函数的单调递增区间为和,故正确;
对于选项:若的值域为,则,得在上单调递增.
当时,则在上单调递增,可得,解得;
当时,在上单调递减,在上单调递增,则,可得恒成立,符合题意.
综上所述:的取值范围为,正确.故选:.
11.已知函数的定义域为,对任意实数满足:.当时,,则下列选项正确的是( )
A.
B.函数为奇函数
C.为上的减函数
D.对,恒有
解:对于:令,则,选项正确;
对于:令,则,则,所以,
所以,所以不为奇函数,故错误;
对于:,,则,则,
因为,所以,又时,,所以,所以,
所以为上的减函数,故正确;
对于:由选项的计算可知,且由选项为R上的减函数,因为,
所以,故错误.故选:.
第二部分(非选择题 共92分)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.给出下列4个函数:①y=3﹣x;②y=x2+2x;③;④y=|x|﹣1.其中值域为[﹣1,+∞)的函
数有 (写出所有正确的序号)
解:由一次函数的性质可知①的值域为R;
由二次函数的性质可知y=x2+2x=(x+1)2﹣1≥﹣1,即其值域为[﹣1,+∞);
由反比例函数的性质可知③的值域为(﹣∞,0)∪(0,+∞);
由分段函数的性质及绝对值的意义可知y=|x|﹣1≥﹣1,即其值域为[﹣1,+∞).
综上可知:②④正确.故答案为:②④.
13.若函数y=f(x+1)的定义域是[0,3],则函数的定义域是 .
解:由题意可得,0≤x≤3,则1≤x+1≤4,故f(x)的定义域为[1,4],
要使函数有意义,则,解得1≤x<3,故g(x)的定义域为[1,3).
故答案为:[1,3).
14.已知f(x)=|x|•x满足f(kx2+1)≥f(kx)恒成立,则k的取值范围是 .
解:因为f(x)=|x|•x定义域为R,又f(﹣x)=|﹣x|•(﹣x)=﹣|x|•x=﹣f(x),
所以f(x)=|x|•x为奇函数,
又当x≥0时,f(x)=x2,则f(x)在[0,+∞)上单调递增,
则f(x)在(﹣∞,0)上单调递增,又f(x)为连续函数,
所以f(x)在R上单调递增,
因为f(kx2+1)≥f(kx)恒成立,所以kx2+1≥kx恒成立,
即kx2﹣kx+1≥0恒成立,
当k=0时,1≥0恒成立,所以k=0符合题意;
当k≠0时,则,解得:0<k≤4,
综上可得k的取值范围是[0,4].
故答案为:[0,4].
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知函数.
(1)证明函数f(x)为偶函数;
(2)用定义法证明函数f(x)在区间(﹣∞,0]上单调递增;
(3)求函数f(x)在区间[﹣3,2]上的最大值和最小值.
解:(1)证明:因为f(x)的定义域为R,定义域关于原点对称,
且f(﹣x)f(x),
所以该函数为偶函数;
(2)证明:不妨取x1,x2∈(﹣∞,0],令x1<x2,所以x1+x2<0,x2﹣x1>0,
则f(x1)﹣f(x2)0,
则f(x1)<f(x2),即f(x)在(﹣∞,0]上单调递增;
(3)解:因为f(x)是定义域上的偶函数,且在(0,+∞)上单调递减,
所以f(x)在[﹣3,0]上单调递增,在(0,2]上单调递减,
又f(0)=1>f(2)f(﹣3),
所以f(x)在区间[﹣3,2]上的最大值是1,最小值是.
16.(15分)已知函数()在区间上有最大值4和最小值1.
(1)求的值;
(2)若存在,使对任意的都成立,求实数的取值范围.
解:(1)由,且,可知的图象开口向上,
且其图象的对称轴为直线,则在上单调递增,
则
(2)由(1)得,因为存在,使对任意的都成立,所以.
由(1)可知在上单调递增,则,可得,
即对任意的都成立.
因为,所以.
故实数的取值范围为.
17.(15分)某地为打造“生态水果庄园”,对某种果树进行调研.经调研发现,施用肥料千克时,这种果树的单株产量为:.
单株施用肥料及其他成本的总投入为元.已知这种水果的市场售价大约为10元/千克,且销路畅通供不应求.记该果树的单株利润为(单位:元).
(1)求的解析式;
(2)当施用肥料为多少千克时,该果树的单株利润最大?最大利润是多少?
解:(1)由已知得,
又
.
即.
(2)当时,,其图象的对称轴为直线,
开口向上,.
当 时,
.
当且仅当,,即时等号成立,故.
, 的最大值为,
当施用肥料为3千克时,该果树的单株利润最大,最大利润是390元.
18.(17分)已知二次函数满足且.
(1)求函数在区间上的值域;
(2)若当时,不等式恒成立,求实数的取值范围;
(3)设,求的最大值(用含的表达式表示).
解:(1),,
则,
解得.
当时,函数在上单调递减,在上单调递增.
当时,函数取得最小值,且,又,则.
因此函数在区间上的值域为.
(2)由得,即.
由题意可知,不等式对任意的恒成立,
则,解得.因此实数的取值范围是.
(3),
易知图象的对称轴为直线.
①当,即时,的大致图象如图①所示,;
②当,即时,的大致图象如图②所示,.
综上所述,.
19.(17分)已知定义在上的函数,对任意的,都有,且当时,.
(1)证明:当时,;
(2)判断函数的单调性并加以证明;
(3)如果对任意的,恒成立,求实数的取值范围.
解:(1)证明:在中,
令,得,所以,
令,得,所以,
当时,,所以,所以.
(2)在上单调递减.
证明如下:任取,且,
,
因为,所以,所以,所以,即,
所以在上单调递减.
(3)由题意知,
由得,
由(2)知在上单调递减,
所以,即,
易知,当且仅当时等号成立,
所以,故实数的取值范围是.
/
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$