摘要:
**基本信息**
2027年广东学业水平数学提升卷,覆盖集合、函数、几何等核心知识,通过概率应用、立体几何折叠等问题,考查抽象能力、空间观念与数据意识,适配学业水平考试要求。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12/72|集合、复数、函数性质|第6题偶函数单调性比较,考查抽象能力|
|填空题|6/36|三角恒等变换、向量运算|14题三角化简,考查运算能力|
|简答题|4/42|函数单调性、分层抽样、解三角形、立体几何|20题分层抽样与概率结合考查数据意识,22题折叠问题培养空间观念|
内容正文:
2027年广东省普通高中学业水平考试数学提升卷2
本试卷22题,满分150分.考试时间90分钟.
一、选择题(本大题共12小题,每小题6分,共72分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知集合,集合},则( )
A.} B.} C.} D.}
2. 设复数的共轭复数为 ,若复数满足,则( )
A. B. C. D.
3.已知,则( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
4.“1<x≤3”是“”的( )
A.充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
5. 已知向量,若反向共线,则( )
A. B. C. D. 0
6. 已知f(x)是R上的偶函数,且在区间[0,+∞)上单调递增,则f(-3),的大小关系是( )
A. f(-3) B. f(-3) C. f(-3) D.无法比较
7.已知一组数据为,则该组数据的方差为( )
A. B. C. D.
8.已知,为第二象限角,则的值为( )
A. B. C. D.
9. 为了得到的图像,只需将的图像( )
A. 横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标伸长为原来的2倍
B. 横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标缩短为原来的
C. 横坐标缩短为原来的,纵坐标伸长为原来的2倍
D. 横坐标缩短为原来的,纵坐标缩短为原来的
10.甲、乙两名同学各自等可能从编号四张卡片选一张,则选出数字之和能被整除的概率为( )
A. B. C. D.
11.已知是不同直线,不同平面,命题正确的是( )
A. B.
C. D.
12.函数y=x+的值域是( )
A.(∞,1] B.(∞,0] C.∞] D.∞]
二、填空题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
13.命题 “∀x∈R,x2-x+1≥0”的否定为
14. sin 40°cos 10°cos 140°sin 10°等于
15.已知向量,, ,则
16. lg 5lgeln 2 =__________
17..已知圆柱的底面半径,高,则该圆柱的表面积是_______
18. 已知函数,则的最大值是______
三、简答题(本大题共4小题,第19,20,21小题各10分,第22小题12分,共42分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
19.已知函数.
(1)判断在区间上的单调性,并用定义证明;
(2)求在区间上的值域.
20. 已知某高中高一年级150人,高二年级100人,高三年级100人,现采用分层随机抽样从中抽取7人参加该活动.
(1)高一,高二,高三分别应抽取多少人?
(2)从这7人中随机抽取2人作为本次活动的负责人,求选出的 2 人都是高一学生的概率.
21.在中,角对边,满足,面积,
(1)求的大小;(2)求的外接圆半径的最小值
22. 如图,四边形是边长为 2 的正方形,、分别为、的中点,以为折痕将四边形折起,使点到达点 的位置,点到达点 的位置,且.(1) 证明:平面平面;(2) 求直线与平面所成角的正弦值.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2027年广东省普通高中学业水平考试数学提升卷2解析
本试卷22题,满分150分.考试时间90分钟.
一、选择题(本大题共12小题,每小题6分,共72分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知集合,集合},则( )
A.} B.} C.} D.}
答案:C
解析:解方程,得或,故,,}
2. 设复数的共轭复数为 ,若复数满足,则( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:设,则,,
由复数相等:,
3.已知,则( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:B
解析:令,则.
4.“1<x≤3”是“”的( )
A.充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
答案:B
解析:,得,所以“1<x≤3”是“”的必要不充分条件
5. 已知向量,若反向共线,则( )
A. B. C. D. 0
答案:A
解析:,若反向共线,则,得或,
当,则同向共线;当,则反向共线
6. 已知f(x)是R上的偶函数,且在区间[0,+∞)上单调递增,则f(-3),的大小关系是( )
A. f(-3) B. f(-3) C. f(-3) D.无法比较
答案 B
解析 因为函数f(x)为偶函数,所以f(-3)= f(3) , 因为f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,
,所以f(3) ,所以f(-3)
7.已知一组数据为,则该组数据的方差为( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:平均数,方差,
8.已知,为第二象限角,则的值为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:,为第二象限角,则,,
,故
9. 为了得到的图像,只需将的图像( )
A. 横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标伸长为原来的2倍
B. 横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标缩短为原来的
C. 横坐标缩短为原来的,纵坐标伸长为原来的2倍
D. 横坐标缩短为原来的,纵坐标缩短为原来的
答案:D
10.甲、乙两名同学各自等可能从编号四张卡片选一张,则选出数字之和能被整除的概率为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:总基本事件:种。满足和被整除:,共种,故
11.已知是不同直线,不同平面,命题正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:A:可异面;A错;
B:面面垂直,只有在一个平面内垂直于交线的直线才垂直另一平面,B错;
C:一条直线垂直平面,与之平行直线也垂直该平面;C正确;
D:可能在内;D错
12.函数y=x+的值域是( )
A.(∞,1] B.(∞,0] C.∞] D.∞]
答案:A
解析:令t=(t≥0),则x=, 则 y=+t=t2+t+=(t1)2+1.
因为t≥0,所以当t=1,即x=0时,函数取得最大值,ymax=1,所以函数y=x+的值域为(∞,1].
二、填空题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
13.命题 “∀x∈R,x2-x+1≥0”的否定为
答案:∃x∈R,x2-x+1<0
14. sin 40°cos 10°cos 140°sin 10°等于
答案:
解析: sin 40°cos 10°cos 140°sin 10°=sin 40°cos 10°cos 40°sin 10°=sin 30°=
15.已知向量,, ,则
答案:或
解析:由得,所以,故
或
16. lg 5lgeln 2 =__________
答案: 3
解析: lg 5lgeln 2= lg 5lg2= lg 102= 3
17.已知圆柱的底面半径,高,则该圆柱的表面积是_______
答案:
解析: 圆柱的侧面积:底面积:,
表面积:
18. 已知函数,则的最大值是______
答案:
解析:,,当且仅当取等号,
,最大值为
三、简答题(本大题共4小题,第19,20,21小题各10分,第22小题12分,共42分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
19.已知函数.
(1)判断在区间上的单调性,并用定义证明;
(2)求在区间上的值域.
解:(1)在区间上单调递增,证明如下:
,且,有
.
因为,且,所以,.于是,,
即.故在区间上单调递增.
(2)由(1)可知,因为在区间上单调递增,
,,.所以在区间上的值域为.
20. 已知某高中高一年级150人,高二年级100人,高三年级100人,现采用分层随机抽样从中抽取7人参加该活动.
(1)高一,高二,高三分别应抽取多少人?
(2)从这7人中随机抽取2人作为本次活动的负责人,求选出的 2 人都是高一学生的概率.
解:(1)根据分层随机抽样方法,高一应抽取:(人);
高二应抽取:(人);高三应抽取:(人);
(2)设高一的三个人为:,高二两个人为:,高三两个人为:,
样本空间有:,,,,,,,,,,,
,,,,,,,所以,
设“选出的 2 人都是高一学生”为事件A,则满足事件A的有:,, ,,
所以.
21.在中,角对边,满足,面积,
(1)求的大小;(2)求的外接圆半径的最小值
解:(1)由正弦定理及得,
所以,
因为故,,因为,所以 ;
(2)由,得,
由余弦定理和基本不等式得 ,当且仅当取等号,所以,故,设的外接圆半径为,
由正弦定理,故,所以取最小值时,取得最小值,
所以 ,故的外接圆半径的最小值是.
22. 如图,四边形是边长为 2 的正方形,、分别为、的中点,以为折痕将四边形折起,使点到达点 的位置,点到达点 的位置,且.(1) 证明:平面平面;(2) 求直线与平面所成角的正弦值.
(1)
证明:因为四边形是正方形,、为中点,所以,即折叠前,;折叠后,故
又已知,且,平面,
根据线面垂直的判定定理,可得平面,
因为平面,故平面平面;
(2)
解:由 (1) 知平面,因此是在平面内的射影,
故就是直线与平面所成的角,
正方形边长为 2,为中点,因此,,
在中,,
因此,
即直线与平面所成角的正弦值为
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$