内容正文:
第2章声现象
2.4噪声的危害和控制
知识点1噪声及来源
1、下列关于乐音、噪声的说法中,错误的是()
A.乐音是乐器发出的声音,噪声是机器发出的声音
B.乐音的振动遵循一定的规律,噪声的振动杂乱无章、无规律可循
C.乐音悦耳动听,给人以享受,噪声使人烦躁不安,有害人体健康
D.从环境保护角度来说,一切干扰人们正常休息、学习和工作的声音都叫噪声
2、如图所示为两个声音振动时的波形图,这两个声音中属于乐音的是一。
氏
3、下列情景中的声音属于噪声的是()
A.音乐厅中的演奏声
B.教室里的读书声
C.报告厅中的演讲声
D.建筑工地上嘈杂的响声
知识点2噪声强弱的等级和噪声的危害
4、街头监测空气质量和环境噪声的装置,显示屏上显示噪声:46.3”,
PM2.5:39
数值后面省略的单位是
PM10:24
噪声:46.3
其值反映了周围环境噪声的(填声音的特性)的大小。
5、下列对“0dB"的理解,正确的是()
A.0dB说明物体不振动
B.0dB是人耳能听到的最弱声
C.0dB说明频率低于20Hz
D.0dB说明频率高于20000Hz
6、为了保护听力,在一般情况下应该控制噪声不超过()
A.30 dB
B.50 dB
C.90 dB
D.110 dB
19/71
第2章声现象
7、离心玻璃棉作为一种新型的吸声建筑材料得到了广泛使用,利用其控制噪声属于()
A.在声源处控制噪声
B.在传播过程中控制噪声
C.在人耳处控制噪声
D.无法判断
8、空间站内过大的噪声会影响航天员正常的工作和休息。以下措施中,属于从声源处控制噪
声的是()
A.隔离睡眠区
B.设备散热风扇改用静音风扇
C.航天员休息时佩戴耳塞
D.增加空间站内部舱壁隔音层的厚度
9、在学校、医院和科学研究部门附近,通常有禁鸣喇叭的标志。在下列措施中,与这种控制
噪声的方法相同的是()
A.工人戴上防噪声耳罩
B.在道路旁设置隔声板
C.上课时关闭教室的门窗
D.在摩托车上安装消声器
20/71第2章声现象
2.4噪声的危害和控制
知识点1噪声及来源
1、下列关于乐音、噪声的说法中,错误的是()
A.乐音是乐器发出的声音,噪声是机器发出的声音
B.乐音的振动遵循一定的规律,噪声的振动杂乱无章、无规律可循
C乐音悦耳动听,给人以享受,噪声使人烦躁不安,有害人体健康
D.从环境保护角度来说,一切干扰人们正常休息、学习和工作的声音都叫噪声
答案:A
解析:乐音悦耳动听,使人心情舒畅,给人以享受。乐器发出的声音有时是乐音,有时是噪声,
如不会拉小提琴的人拉小提琴时发出的声音是噪声。从环保角度来说,即使是乐器发出的非常
悦耳的声音,若时间或地点不合理,也会成为噪声。噪声影响人们正常的学习、工作和休息,
使人烦躁不安,有害人体健康。故A错误,B、C、D均正确。
提分方法:判断是否为噪声的两个切入点
1)产生:是否是物体无规则振动产生的。
2)影响:是否影响人们正常生活和工作。
2、如图所示为两个声音振动时的波形图,这两个声音中属于乐音的是。
品
答案:乙
解析:乐音是发声体做有规则振动时发出的,所谓“有规则振动”是指振动呈周期性变化。
3、下列情景中的声音属于噪声的是()
A.音乐厅中的演奏声
B.教室里的读书声
C.报告厅中的演讲声
D.建筑工地上嘈杂的响声
答案:D
29/111
第2章声现象
知识点2噪声强弱的等级和噪声的危害
4、街头监测空气质量和环境噪声的装置,显示屏上显示“噪声:46.3”,
PM2.5:39
数值后面省略的单位是
PM10:24
噪声:46.3
其值反映了周围环境噪声的(填声音的特性)的大小。
答案:分贝(或dB);响度
解析:噪声监测装置显示的是声音强弱的等级,声音强弱的等级用分贝这个单位表示。显示屏
上显示“噪声:46.3”,数值后面省略的单位是分贝(dB);声源振动的幅度越大,响度越大;
显示屏上显示噪声的值反映了周围环境噪声的响度。
5、下列对“0dB"的理解,正确的是()
A.0dB说明物体不振动
B.0dB是人耳能听到的最弱声
C.0dB说明频率低于20Hz
D.0dB说明频率高于20000Hz
答案:B
解析:人们以分贝为单位来表示人耳感知声音强弱的等级,0B与响度有关,与频率无关。0
dB是人们听觉的下限,即刚刚能听到最微弱的声音,故B正确。
6、为了保护听力,在一般情况下应该控制噪声不超过()
A.30 dB
B.50 dB
C.90 dB
D.110 dB
答案:C
解析:噪声对人体的危害是很大的,长期生活在90dB以上的噪声环境中,听力会受到严重影
响,故选C。
7、离心玻璃棉作为一种新型的吸声建筑材料得到了广泛使用,利用其控制噪声属于()
A.在声源处控制噪声
B.在传播过程中控制噪声
C.在人耳处控制噪声
D.无法判断
答案:B
解析:噪声在传播过程中被离心玻璃棉吸收,属于在传播过程中减弱噪声,故选B。
30/111
第2章声现象
8、空间站内过大的噪声会影响航天员正常的工作和休息。以下措施中,属于从声源处控制噪
声的是()
A.隔离睡眠区
B.设备散热风扇改用静音风扇
C.航天员休息时佩戴耳塞
D.增加空间站内部舱壁隔音层的厚度
答案:B
解析:隔离睡眠区、增加空间站内部舱壁隔音层的厚度属于在传播过程中减弱噪声,故A、D
不符合题意。设备散热风扇改用静音风扇,属于在声源处控制噪声,故B符合题意。航天员
休息时佩戴耳塞,属于在人耳处减弱噪声,故C不符合题意。
9、在学校、医院和科学研究部门附近,通常有禁鸣喇叭的标志。在下列措施中,与这种控制
噪声的方法相同的是()
A.工人戴上防噪声耳罩
B.在道路旁设置隔声板
C.上课时关闭教室的门窗
D.在摩托车上安装消声器
答案:D
解析:禁鸣喇叭是在声源处减弱噪声。工人戴防噪声耳罩是在人耳处减弱噪声;道路旁设隔声
板、关闭教室门窗是在传播过程中减弱噪声;摩托车安装消声器是在声源处减弱噪声,故选D。
31/111