内容正文:
第6章质量与密度
6.1质量
知识点1质量的估测与单位换算
1、我国秦代度量衡制中规定:1石=4钧,1钧=30斤,1斤=16两。与现代国际单位制比较,
1斤约0.256kg。九年级女同学的质量在秦代约为()
A.2斤
B.20斤
C.200斤
D.2000斤
答案:C
解析:九年级女同学的质量约为50kg,在秦代度量衡制中,
50
50kg=0.256
斤≈195斤,故选C。
2、下列单位换算正确的是()
A.1.32kg=1.32kg×1000=1320g
B.1.32kg=1.32×1000kg=1320g
C.1.32kg=1.32×1000g=1320g
D.1.32kg=1.32×1000=1320g
答案:C
解析:单位换算时,前面的数字表示倍数,不进行换算,只需换算后面的单位。正确换算过程
为:1.32kg=1.32×1000g=1320g,故选C。
知识点2质量是物体的一种性质
3、中国空间站里,航天员是靠“飘”来移动的,如果没有空间站舱壁上的“抓手”,他们就会在舱
内飘来飘去。从地面到空间站,他们的质量()
A.变小
B.不变
C变大
D.变为零
答案:B
解析:质量是物体的固有属性,不随物体位置、形状、物态、温度的改变而改变。航天员从地
面到空间站,位置发生改变,质量保持不变,故选B。
4、下列关于质量的说法中,正确的是()
94/111
第6章质量与密度
A.1kg的铁比1kg的棉花质量大
B将一根铁丝折叠后,铁丝的质量变小
C写完一篇作文前后的水笔芯质量不变
D.1kg的水全部凝固成冰后,冰的质量仍为1kg
答案:D
解析:A选项,1kg的铁和1kg的棉花质量相等;B选项,铁丝折叠仅改变形状,质量不变;
C选项,书写过程中水笔芯墨水消耗,质量减小;D选项,水凝固成冰仅改变物态,质量不变,
1kg的水凝固成冰后质量仍为1kg。故选D。
知识点3托盘天平的使用
5、如图所示是某型号托盘天平的实物图,请在图中横线上写出相应部位的名称:
分度盘
指针
横梁
3
标尺镊子
4
底座
答案:托盘、游码、平衡螺母、砝码
6、测量前,应先将托盘天平摆放在
桌面上,然后将
置于标尺左端的零刻
度线处,如果此时分度盘指针向右偏转,则应将
向
调,使横梁水平平衡。
答案:水平、游码、平衡螺母、左
7、调节托盘天平平衡后,估计被测物体的质量后,把物体放在左盘,然后用
按
的顺序向右盘增减砝码。加入最小的砝码前,指针偏向分度盘中线左侧,此时将最
小的砝码加入右盘,指针偏向分度盘中线右侧,接下来应进行的实验操作是
直至
托盘天平平衡。
答案:镊子、从大到小、取下最小的砝码,向右调节游码
8、实操中,存在多处不规范操作,请指出错误:
95/111
第6章质量与密度
丙
甲:
乙:
丙:
答案:甲:调节平衡前,未将游码移到标尺左端的零刻度线处;乙:称量过程中调节平衡螺母
使横梁平衡;丙:物体和砝码的位置放反了
9、经正确操作测量橡皮质量,天平平衡后,橡皮的质量为
g
10g
TTTTT
0
3
45g
答案:11.2
10、用于测量的10g砝码有缺损,则本次测量结果偏(填“大”或“小")。
答案:大
解析:砝码缺损后,砝码实际质量小于标注质量,测量时需要更多砝码或右移游码才能使天平
平衡,最终测得的物体质量会偏大。
知识点4用托盘天平测量固体、液体的质量
11、小红用托盘天平测量一块积木的质量。
10g
积木
10g
TTTTT餐TTTTTTTTTTTTTTTT
12
34
甲
乙
丙
(1)把天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端的零刻度线处,指针偏左,此时应将平衡螺
母向
端调节,使横梁水平平衡。
(2)调节天平平衡后,加减砝码后指针左偏,直接调节平衡螺母,该操作的不当之处:
96/111
第6章质量与密度
(3)正确操作后,右盘砝码质量为10g,游码示数为12g,积木的质量为g。
答案:(1)右;(2)在测量过程中调节平衡螺母;(3)11.2
解析:(1)指针偏左,天平左侧下沉,平衡螺母向右调节;(2)天平仅可在测量前调节平衡螺母,
测量过程中需通过调节游码使天平平衡,不可调节平衡螺母;(3)物体质量等于砝码质量加游
码示数,m=10g+1.2g=11.2g。
12、小明和小红分别用托盘天平“测量烧杯中水的质量”。
50g20g
mnnmnmn
1
甲
(1)小明将托盘天平放在水平桌面,游码归零后,指针指向分度盘左侧,此时应向调节平
衡螺母,使托盘天平的横梁在
位置平衡。
(2)小明和小红各自测量了空烧杯和装有水的烧杯质量,两人的主要操作步骤如下表所示。
小明方案:a.测装有水的烧杯质量m1;b.倒出水后测空烧杯质量m2;c.水的质量m1-m2
小红方案:a.测空烧杯质量m3;b.测装水烧杯总质量m4;c.水的质量为
小红的方案中,步骤c中烧杯中水的质量为
(请用字母表示),你认为(填“小
明”或“小红”)的测量结果误差更大,主要原因是
0
(3)实验中用于记录数据的表格如下。第一次实验中,序号1中装有水的烧杯质量为
g。
实验数据表格:
序号
1
2
3
烧杯质量m杯
25.0
25.4
25.5
装有水的烧杯质量m总
73.0
73.7
①表格设计的不足之处:
②已知烧杯质量平均值m杯=25.3g,装水烧杯质量平均值m总=g,则烧杯中水的质量
为
go
97/111
第6章质量与密度
答案:(1)右、水平;(2)m4-m3、小明、小明倒出水后,有少许水附着在烧杯壁上,测得空
烧杯质量偏大,水的质量测量值偏小;(3)73.2;①表格数据没有单位;②73.3,48
解析:
(1)指针偏左,左盘下沉,平衡螺母向右调节,使横梁在水平位置平衡;
(2)小红方案中,水的质量等于总质量减去空烧杯质量,即m=m4-3;小明倒水时,烧杯
壁残留水珠,导致空烧杯测量质量偏大,计算出的水的质量误差更大;
(3)天平标尺分度值为0.2g,总质量50g+20g+3.2g=73.2g;表格所有数据均无单位,设计
不规范;水的质量计算:m水=m总-m杯=73.3g-25.3g=48g。
知识点5测量质量的特殊方法
13、用托盘天平测量一枚金属回形针的质量,可采用的方法是()
A把一枚金属回形针放在天平托盘里仔细测量
B把一枚金属回形针放在天平托盘里,测量多次,再求平均值
C.先测出100枚金属回形针的质量,再计算求得平均值
D把一枚金属回形针和一枚小铁块放在一起测出总质量,再减去小铁块的质量
答案:C
解析:一枚金属回形针质量极小,小于天平分度值,无法直接准确测量。需采用累积法,测量
多枚回形针总质量,再计算单枚质量,故选C。
14、工厂里卷成圆筒形的薄铁皮,整筒铁皮总质量为M,剪下长度为的铁皮,质量为m,则整
筒铁皮的总长度L为()
M
M
MI
ml
A.
B
C
m
ml
m
D.M
答案:C
解析:步骤1:计算单位长度铁皮的质量:m0=乙
m
M
M
MI
步骤2:总长度等于总质量除以单位长度质量:L=
mo
m
故选C。
98/111第6章质量与密度
6.1质量
知识点1质量的估测与单位换算
1、我国秦代度量衡制中规定:1石=4钧,1钧=30斤,1斤=16两。与现代国际单位制比较,
1斤约0.256kg。九年级女同学的质量在秦代约为()
A.2斤
B.20斤
C.200斤
D.2000斤
2、下列单位换算正确的是()
A.1.32kg=1.32kg×1000=1320g
B.1.32kg=1.32×1000kg=1320g
C.1.32kg=1.32×1000g=1320g
D.1.32kg=1.32×1000=1320g
知识点2质量是物体的一种性质
3、中国空间站里,航天员是靠“飘”来移动的,如果没有空间站舱壁上的“抓手”,他们就会在舱
内飘来飘去。从地面到空间站,他们的质量()
A.变小
B.不变
C.变大
D.变为零
4、下列关于质量的说法中,正确的是()
A.1kg的铁比1kg的棉花质量大
B将一根铁丝折叠后,铁丝的质量变小
C,写完一篇作文前后的水笔芯质量不变
D.1kg的水全部凝固成冰后,冰的质量仍为1kg
知识点3托盘天平的使用
5、如图所示是某型号托盘天平的实物图,请在图中横线上写出相应部位的名称:
0
分度盘
指针
横梁
、标尺镊子
④
底座
6、测量前,应先将托盘天平摆放在
桌面上,然后将
置于标尺左端的零刻
度线处,如果此时分度盘指针向右偏转,则应将
向
调,使横梁水平平衡。
61/71
第6章质量与密度
7、调节托盘天平平衡后,估计被测物体的质量后,把物体放在左盘,然后用
按
的顺序向右盘增减砝码。加入最小的砝码前,指针偏向分度盘中线左侧,此时将最
小的砝码加入右盘,指针偏向分度盘中线右侧,接下来应进行的实验操作是
,直至
托盘天平平衡。
8、实操中,存在多处不规范操作,请指出错误:
甲
乙:
丙:
.0
9、
经正确操作测量橡皮质量,天平平衡后,橡皮的质量为
g。
10g
nt hmmm
0123
45g
10、用于测量的10g砝码有缺损,则本次测量结果偏
(填“大”或“小"。
知识点4用托盘天平测量固体、液体的质量
11、小红用托盘天平测量一块积木的质量。
10g
积术
10g
mninnmmnnmn
0
12
34
甲
丙
(1)把天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端的零刻度线处,指针偏左,此时应将平衡螺
母向
端调节,使横梁水平平衡。
(2)调节天平平衡后,加减砝码后指针左偏,直接调节平衡螺母,该操作的不当之处:
(3)正确操作后,右盘砝码质量为10g,游码示数为1.2g,积木的质量为
62/71
第6章质量与密度
12、小明和小红分别用托盘天平“测量烧杯中水的质量”。
吧50g20g
12
45g
甲
(1)小明将托盘天平放在水平桌面,游码归零后,指针指向分度盘左侧,此时应向
调节平
衡螺母,使托盘天平的横梁在
位置平衡。
(2)小明和小红各自测量了空烧杯和装有水的烧杯质量,两人的主要操作步骤如下表所示。
小明方案:a.测装有水的烧杯质量m1;b.倒出水后测空烧杯质量m2;c.水的质量m1一m2。
小红方案:a.测空烧杯质量m3;b.测装水烧杯总质量m4;c.水的质量为】
小红的方案中,步骤c中烧杯中水的质量为
(请用字母表示),你认为
一(填“小
明”或“小红”)的测量结果误差更大,主要原因是
(3)实验中用于记录数据的表格如下。第一次实验中,序号1中装有水的烧杯质量为
实验数据表格:
序号
1
2
3
①表格设计的不足之处:
烧杯质量m杯
25.0
25.4
25.5
装有水的烧杯质量m总
73.0
73.7
②已知烧杯质量平均值m杯=25.3g,
装水烧杯质量平均值m总=一
,则烧杯中水的质量为
go
知识点5测量质量的特殊方法
13、用托盘天平测量一枚金属回形针的质量,可采用的方法是()
A.把一枚金属回形针放在天平托盘里仔细测量
B把一枚金属回形针放在天平托盘里,测量多次,再求平均值
C.先测出100枚金属回形针的质量,再计算求得平均值
D把一枚金属回形针和一枚小铁块放在一起测出总质量,再减去小铁块的质量
14、工厂里卷成圆筒形的薄铁皮,整筒铁皮总质量为M,剪下长度为的铁皮,质量为m,则整
筒铁皮的总长度L为()
M
M
MI
ml
A.
B.-
C.
m
"ml
m
D.M
63/71