专题21 比一个数多或少百分之几的数是多少解决问题(易错专项训练)数学人教版六年级上册(新教材)
2026-09-15
|
2份
|
27页
|
35人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦“比一个数多或少百分之几”的百分数应用,通过25道梯度题覆盖基础计算、连续变化、实际应用等题型,构建从具体量到抽象模型的知识逻辑。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础计算型|第1、2题|直接求增减后量|以单位“1”为核心,通过“单位1×(1±百分比)”建立数量关系,培养抽象能力|
|连续变化型|第5、20题|两次百分比变化|需确定每次变化的单位“1”,强化运算能力与推理意识|
|实际应用型|第8、24题|结合利润/图表等综合问题|将百分数与生活情境融合,发展模型意识与数据观念|
内容正文:
专题21 比一个数多或少百分之几的数是多少解决问题
1.某农场去年收获玉米300吨,今年的收获量比去年增长了15%,今年收获玉米多少吨?
2.一个足球比一个排球贵25%,买一个排球花了88元,买一个足球要花多少元?
3.为了丰富学生的课余生活,展示学生的风采,学校举办了绘画书法大赛,一人只能报一项,参加绘画比赛的有95人,参加书法比赛的比参加绘画比赛的多20%,参加绘画比赛和参加书法比赛的一共有多少人?
4.4月23日是“世界读书日”,雯雯参加了“校园读书节——我是小小朗读者”活动,她第一天读了35页,第二天读了全书的,第二天读的页数恰好比第一天多20%。这本书一共有多少页?
5.一套图书国庆节当天降价20%,节后又在此基础上涨价20%。小文计算价格变化幅度时列式为:。请结合下面的线段图,判断他的方法是否正确,并说明理由。
6.一次足球比赛,共有5支球队参加,规定每两支球队之间要进行一场比赛,原计划每场比赛需要活动费用200元,实际平均每场活动费降低了25%,那么进行完比赛,实际需要活动费多少元?
7.中华机床厂要加工一批机床,原计划每天加工80台,15天完成,由于技术革新,实际每天比原计划多加工50%,实际用多少天完成任务?
8.永健文体商店用7200元进了一批篮球和足球,篮球比足球多15个,商店出售每个足球的定价是60元,每个篮球的定价比足球多20%,这批球售完后共获得利润2460元,问篮球和足球各有多少个?
9.2025年“五一”假期天津市文旅市场热度高涨,全市接待游客约1693万人次。2026年天津“五一”假期接待游客比2025年增长3.7%。2026年天津“五一”接待游客大约多少万人次?(得数保留一位小数)
10.制曲酿酒是中国传统酿造工艺的特色。某工厂酿造一批高粱酒,计划每天酿造0.25吨,28天酿完,实际每天的产量比计划减少20%,这批高粱酒实际需要多少天酿完?(用两种方法解答)
11.2026年某新能源汽车开展“618”促销活动,一款原价18万元的新能源汽车,降价10后还能享受政府补贴2万元。该款新能源汽车实际售价多少万元?
12.一种食用油,原来每升售价为8.0元,现在由于成本提高,单价提高了25%。原来买10L的钱,现在能买多少升?
13.2026年清明节假期,三门峡市累计接待游客量较去年同期增长约7%,旅游收入同比增长约10%。已知去年清明假期三门峡市接待游客38.5万人次,旅游总收入达到9517万元。2026年清明假期全市累计接待游客约多少万人次?旅游总收入多少万元?(结果保留整数)
14.为促进消费,某地区开启数码产品国补活动,购买相关型号产品可以减免20%。李老师在活动期间想要购买一台8200元的电视,减免后实际应付多少元?(先画线段图分析,再列式解答)
15.联欢会筹备中,需要购买装饰彩灯。据调查,一款彩灯11月份的价格比10月份涨了月份又降了。12月份彩灯的价格与10月份相比是涨了还是降了?变化幅度是多少?
16.直播带货已经成为推动农产品销售的重要方式,为农民增收和乡村振兴注入了新活力。一款面粉11月份在直播间比10月份降价6%,年底促销做活动,12月份在此基础上又返还实际付款的5%,12月份下单的面粉,与10月份相比降价百分之几?
17.学校图书馆原有科技书和文艺书共630本,其中科技书占20%,后来又买进一些科技书,这时的科技书占总数的30%,又买了多少本科技书?
18.商场在“双十一”大促期间开展各种优惠活动,一个原价400元的拉杆箱降价10%后,还可以返还实际售价5%的现金,买这个箱子花了多少钱?
19.截至2016年底,中国高速铁路营业总里程已达2.2万千米,2016年底的营业总里程是2021年底的55%,截至2024年底中国高速铁路营业总里程比2021年底又增加了20%,稳居世界第一。截至2024年底中国高速铁路营业总里程已达多少万千米?
20.聪聪家附近的一个超市8月初鸡蛋的价格比7月初上涨了15%,9月初又比8月初回落了20%。9月初鸡蛋的价格与7月初相比是涨了还是跌了?涨跌幅是多少?
21.六年级(1)班图书阅读角有故事书42本,比科普书本数少30%,漫画书本数比科普书多30%。六年级(1)班图书阅读角有漫画书多少本?
22.李叔叔的餐馆原来每天的厨余垃圾大约是200千克,现在实行“光盘行动”。厨余垃圾大约减少了20%,现在这家餐馆每天的厨余垃圾大约是多少千克?
23.美丽乡村建设时,某工程队修筑一段公路,第一天修了30%,第二天增加了人员器械,比第一天多修了360米,两天正好修完这段公路。这段公路一共长多少米?
24.下表是2024年巴黎奥运会部分国家奖牌榜,美国、中国和日本分别领跑了金牌榜单。
排名
国家/地区
金
银
铜
总数
1
美国
40
44
42
126
2
中国
40
27
24
91
3
日本
20
12
13
45
4
澳大利亚
18
19
16
53
5
法国
16
26
22
64
(1)中国获得的金牌数量比法国获得的金牌数量多百分之几?
(2)荷兰的金牌数量排名第6,比中国的金牌数量少62.5%,荷兰获得多少枚金牌?
25.芜湖市举办“半城山水半城诗”旅游节,2023年接待游客800万人次。2024年通过轻轨文旅专线、三只松鼠主题公园等新项目,接待游客数比2023年增长25%。其中省内游客占60%,省外游客中长三角地区游客占75%。
(1)2024年接待游客总数是多少万人次?
(2)长三角地区游客有多少万人次?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
专题21 比一个数多或少百分之几的数是多少解决问题
1.某农场去年收获玉米300吨,今年的收获量比去年增长了15%,今年收获玉米多少吨?
【答案】345吨
【分析】把去年玉米收获量看作单位“1”,今年收获量比去年增长,则今年收获量是去年的,用去年产量乘对应百分率即可求出今年产量。
【解答】
(吨)
答:今年收获玉米345吨。
2.一个足球比一个排球贵25%,买一个排球花了88元,买一个足球要花多少元?
【答案】110元
【分析】把排球的价格看作为单位“1”,根据求比一个数多百分之几的数是多少,单位“1”已知,用乘法计算,即单位“1”的量×(1+百分之几),因此一个足球的价格=一个排球的价格×(1+25%)。
【解答】88×(1+25%)
=88×125%
=88×1.25
=110(元)
答:买一个足球要花110元。
3.为了丰富学生的课余生活,展示学生的风采,学校举办了绘画书法大赛,一人只能报一项,参加绘画比赛的有95人,参加书法比赛的比参加绘画比赛的多20%,参加绘画比赛和参加书法比赛的一共有多少人?
【答案】209人
【分析】将参加绘画比赛的人数看作单位“1”,参加书法比赛的人数是绘画比赛人数的(1+20%),先用乘法求出书法比赛的人数,再将两类比赛的人数相加得到总人数。
【解答】参加书法比赛的人数:95×(1+20%)
=95×1.2
=114(人)
参加两类比赛的总人数:95+114=209(人)
答:参加绘画比赛和参加书法比赛的一共有209人。
4.4月23日是“世界读书日”,雯雯参加了“校园读书节——我是小小朗读者”活动,她第一天读了35页,第二天读了全书的,第二天读的页数恰好比第一天多20%。这本书一共有多少页?
【答案】210页
【分析】先把第一天读的页数看作单位“1”,已知单位“1”是35页,第二天读的页数对应的分率是(1+20%),用乘法就可以求出第二天读的页数;再把全书的总页数看作单位“1”,单位“1”是未知的,第二天读的页数对应的分率是,用第二天读的页数除以它对应的分率,即可求出全书的总页数。
【解答】35×(1+20%)÷
=35×1.2×5
=42×5
=210(页)
答:这本书一共有210页。
5.一套图书国庆节当天降价20%,节后又在此基础上涨价20%。小文计算价格变化幅度时列式为:。请结合下面的线段图,判断他的方法是否正确,并说明理由。
【答案】小文的方法正确。
理由:变化幅度=(国庆节前价格的20%-国庆节当天价格的20%)÷国庆节前的价格,
国庆节当天的价格=国庆节前的价格×(1-20%)。
把国庆节前的价格看作单位“1”,则变化幅度:。
【分析】把原价看作单位“1”,先算出降价后价格,再算出节后涨价后的现价,对比原价,分析降价部分和涨价部分对应的单位“1”不一样,验证小文算式含义。
【解答】设原价为1
国庆当天价格:
节后价格:
相比原价降低幅度:
小文算式:
答:小文方法正确。理由略
6.一次足球比赛,共有5支球队参加,规定每两支球队之间要进行一场比赛,原计划每场比赛需要活动费用200元,实际平均每场活动费降低了25%,那么进行完比赛,实际需要活动费多少元?
【答案】1500元
【分析】先计算5支球队的比赛总场次,5 支球队每两支球队赛一场,比赛总场数用球队数 ×(球队数-1)÷2计算,再计算实际每场的活动费用,最后用总场次乘实际每场费用得到实际总活动费。
【解答】
(场)
(元)
(元)
答:实际需要活动费1500元。
7.中华机床厂要加工一批机床,原计划每天加工80台,15天完成,由于技术革新,实际每天比原计划多加工50%,实际用多少天完成任务?
【答案】10天
【分析】先根据原计划每天加工的台数与加工天数求出机床总台数。把原计划每天加工的数量看作单位“1”,根据实际每天比原计划多加工50%,可知实际每天加工台数是计划每天加工台数的(1+50%),求出实际每天加工台数,最后用总数量除以实际每天加工的台数,得到实际加工天数。
【解答】80×15÷[80×(1+50%)]
=80×15÷[80×1.5]
=80×15÷120
=1200÷120
=10(天)
答:实际用10天完成任务。
8.永健文体商店用7200元进了一批篮球和足球,篮球比足球多15个,商店出售每个足球的定价是60元,每个篮球的定价比足球多20%,这批球售完后共获得利润2460元,问篮球和足球各有多少个?
【答案】80个;65个
【分析】先用足球的单价乘(1+20%)求出每个篮球的定价。根据题意可写出等量关系式,足球的个数×足球的单价+篮球的个数×篮球的单价=篮球和足球的进价+利润,设足球的个数为未知数,根据等量关系式列方程并求解。
【解答】解:设足球有x个,则篮球有(x+15)个。
60x+60×(1+20%)×(x+15)=7200+2460
60x+60×1.2×(x+15)=7200+2460
60x+72(x+15)=9660
60x+72 x+1080=9660
132 x+1080=9660
132x+1080-1080=9660-1080
132x=8580
132x÷132=8580÷132
x=65
65+15=80(个)
答:篮球有80个,足球有65个。
9.2025年“五一”假期天津市文旅市场热度高涨,全市接待游客约1693万人次。2026年天津“五一”假期接待游客比2025年增长3.7%。2026年天津“五一”接待游客大约多少万人次?(得数保留一位小数)
【答案】1755.6万人次
【分析】把2025年“五一”假期接待游客人数看作单位“1”,则2026年接待游客人数是2025年的(1+3.7%)。根据求一个数的百分之几是多少,用乘法计算。用1693乘(1+3.7%)。计算出准确结果后,根据百分位上的数,“四舍五入”法保留一位小数。
【解答】1693×(1+3.7%)
=1693×1.037
≈1755.6(万人次)
答:2026年天津“五一”接待游客大约1755.6万人次。
10.制曲酿酒是中国传统酿造工艺的特色。某工厂酿造一批高粱酒,计划每天酿造0.25吨,28天酿完,实际每天的产量比计划减少20%,这批高粱酒实际需要多少天酿完?(用两种方法解答)
【答案】35天
【分析】方法一先算出高粱酒总产量,再求实际日产量,最后用总产量÷实际日产量得到实际天数;方法二把总产量看作单位“1”,先得到计划日工作效率,再求实际日工作效率,用工作总量÷实际效率求时间。
【解答】方法一:总产量:0.25×28=7(吨)
实际每天产量:
0.25×(1-20%)
=0.25×0.8
=0.2(吨)
实际天数:7÷0.2=35(天)
答:这批高粱酒实际需要35天酿完。
方法二:把总产量看作单位“1”,计划每天完成
实际每天产量是计划的1-20%=80%,实际每天完成×0.8=
实际天数:1÷=35(天)
答:这批高粱酒实际需要35天酿完。
11.2026年某新能源汽车开展“618”促销活动,一款原价18万元的新能源汽车,降价10后还能享受政府补贴2万元。该款新能源汽车实际售价多少万元?
【答案】
14.2 万元
【分析】本题考查百分数的实际应用。将原价看作单位“1”,降价10% 后,降价后的价格是原价的。首先根据求一个数的百分之几是多少用乘法,计算出降价后的价格;然后再减去政府补贴的金额,即可得到该款新能源汽车的实际售价。
【解答】
(万元)
答:该款新能源汽车实际售价14.2万元。
12.一种食用油,原来每升售价为8.0元,现在由于成本提高,单价提高了25%。原来买10L的钱,现在能买多少升?
【答案】8升
【分析】先根据现价=原价×(1+25%)求出现价,再根据总价=单价×数量求出原来买10L的钱数,最后根据总价÷单价=数量求现在能买多少升。
【解答】8.0×(1+25%)
=8.0×(1+0.25)
=8.0×1.25
=10(元)
10×8.0÷10
=80÷10
=8(升)
答:现在能买8升。
13.2026年清明节假期,三门峡市累计接待游客量较去年同期增长约7%,旅游收入同比增长约10%。已知去年清明假期三门峡市接待游客38.5万人次,旅游总收入达到9517万元。2026年清明假期全市累计接待游客约多少万人次?旅游总收入多少万元?(结果保留整数)
【答案】游客41万人次;总收入10469万元
【分析】把去年清明假期接待的游客人次看作单位“1”,2026年游客量对应的分率是(1+7%),用去年游客数量乘对应分率即可求出今年游客数量。把去年清明假期的旅游总收入看作单位“1”,2026年收入对应的分率是(1+10%),用去年旅游总收入乘对应分率即可求出今年旅游总收入,最后按要求利用四舍五入法将计算结果保留整数。
【解答】游客:38.5×(1+7%)
=38.5×1.07
≈41(万人次)
总收入:9517×(1+10%)
=9517×1.1
≈10469(万元)
答:2026年清明假期全市累计接待游客约41万人次,旅游总收入10469万元。
14.为促进消费,某地区开启数码产品国补活动,购买相关型号产品可以减免20%。李老师在活动期间想要购买一台8200元的电视,减免后实际应付多少元?(先画线段图分析,再列式解答)
【答案】;6560元
【分析】画一条完整长线段表示总价8200元,把线段平均分成5份,截取其中1份标注“减免20%”,剩余4份线段标注“实际应付?元”。
根据题意,把原价看作是单位“1”,实际付的钱数是原价的(1-20%),求实际应付金额,就是求8200的(1-20%)是多少,用乘法计算。
【解答】图略
8200×(1-20%)
=8200×0.8
=6560(元)
答:减免后实际应付6560元。
15.联欢会筹备中,需要购买装饰彩灯。据调查,一款彩灯11月份的价格比10月份涨了月份又降了。12月份彩灯的价格与10月份相比是涨了还是降了?变化幅度是多少?
【答案】下降了;下降了
【分析】10%是把10月份彩灯的价格看作单位“1”,11月份的价格是10月份的1+10%,12%是把11月份的彩灯价格看作单位“1”,12月份的彩灯价格是11月份的1-12%,假设十月份的彩灯价格为1,根据求一个数的百分之几是多少,用乘法计算,用1乘1+10%可得11月份彩灯的价格,再乘1-12%可得12月份彩灯的价格,再与10月份彩灯的价格比较可知是涨了还是降了,最后根据求一个数比另一个数多或少多少,用多或少的除以另一个数即可得第二问。
【解答】假设十月份的彩灯价格为1。
答:12月份彩灯的价格与10月份相比是下降了,变化幅度是下降了。
16.直播带货已经成为推动农产品销售的重要方式,为农民增收和乡村振兴注入了新活力。一款面粉11月份在直播间比10月份降价6%,年底促销做活动,12月份在此基础上又返还实际付款的5%,12月份下单的面粉,与10月份相比降价百分之几?
【答案】10.7%
【分析】假设10月份面粉价格为单位1,求出11月份面粉价格,再把11月份价格看成单位1,求出12月份面粉价格,最后计算12月份与10月份价格的差值占10月份价格的百分比。
【解答】1×(1-6%)
=1×94%
=94%
94%×(1-5%)
=0.94×95%
=0.94×0.95
=0.893
(1-0.893)÷1×100%
=0.107÷1×100%
=10.7%
答:与10月份相比降低10.7%。
17.学校图书馆原有科技书和文艺书共630本,其中科技书占20%,后来又买进一些科技书,这时的科技书占总数的30%,又买了多少本科技书?
【答案】90本
【分析】根据“求一个数的百分之几用乘法”,用原有书的总数630本乘文艺书对应的占比(1-20%)求出文艺书的数量;再根据“已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法”,用文艺书的数量除以买进科技书后文艺书对应的占比(1-30%),求出买进科技书后的总书量;最后用买进后的总书量减去原来的总书量,即可求出买进的科技书数量。
【解答】630×(1-20%)÷(1-30%)-630
=630×0.8÷0.7-630
=504÷0.7-630
=720-630
=90(本)
答:又买了90本科技书。
18.商场在“双十一”大促期间开展各种优惠活动,一个原价400元的拉杆箱降价10%后,还可以返还实际售价5%的现金,买这个箱子花了多少钱?
【答案】342元
【分析】把这个箱子的原价看作单位“1”,降价之后的价格占原价的(1-10%),降价之后的价格=原价×(1-10%),再返还售价5%的现金,把售价看作单位“1”,现价占降价之后价格的(1-5%),现价=降价之后的价格×(1-5%)。
【解答】400×(1-10%)×(1-5%)
=400×0.9×0.95
=360×0.95
=342(元)
答:买这个箱子花了342元。
19.截至2016年底,中国高速铁路营业总里程已达2.2万千米,2016年底的营业总里程是2021年底的55%,截至2024年底中国高速铁路营业总里程比2021年底又增加了20%,稳居世界第一。截至2024年底中国高速铁路营业总里程已达多少万千米?
【答案】4.8万千米
【分析】已知2016年底的营业总里程2.2万千米是2021年底的55%,把2021年底的营业总里程看作单位“1”,单位“1”未知,用2016年底的营业总里程除以55%,求出2021年底的营业总里程;
已知截至2024年底的营业总里程比2021年底又增加了20%,把2021年底的营业总里程看作单位“1”,则2024年底的营业总里程是2021年底的(1+20%),单位“1”已知,用2021年底的营业总里程乘(1+20%),求出2024年底的营业总里程。
【解答】2021年底:
2.2÷55%
=2.2÷0.55
=4(万千米)
2024年底:
4×(1+20%)
=4×(1+0.2)
=4×1.2
=4.8(万千米)
答:截至2024年底中国高速铁路营业总里程已达4.8万千米。
20.聪聪家附近的一个超市8月初鸡蛋的价格比7月初上涨了15%,9月初又比8月初回落了20%。9月初鸡蛋的价格与7月初相比是涨了还是跌了?涨跌幅是多少?
【答案】跌了;跌幅8%
【分析】把7月初鸡蛋的价格看作单位“1”,8月初鸡蛋的价格比7月初上涨了15%,8月初鸡蛋的价格=7月初鸡蛋的价格×(1+15%),9月初又比8月初回落了20%,9月初鸡蛋的价格=8月初鸡蛋的价格×(1-20%),则9月初鸡蛋的价格=7月初鸡蛋的价格×(1+15%)×(1-20%),由此求出9月初鸡蛋的价格,计算可知,9月初鸡蛋的价格与7月初相比是跌了,跌幅=(7月初鸡蛋的价格-9月初鸡蛋的价格)÷7月初鸡蛋的价格×100%,据此解答。
【解答】假设7月初鸡蛋的价格为1。
1×(1+15%)×(1-20%)
=1×1.15×0.8
=0.92
因为0.92<1,所以9月初鸡蛋的价格与7月初相比是跌了。
(1-0.92)÷1×100%
=0.08÷1×100%
=0.08×100%
=8%
答:9月初鸡蛋的价格与7月初相比是跌了,跌幅是8%。
21.六年级(1)班图书阅读角有故事书42本,比科普书本数少30%,漫画书本数比科普书多30%。六年级(1)班图书阅读角有漫画书多少本?
【答案】78本
【分析】“故事书比科普书少30%”,把科普书的数量看作单位“1”。故事书比科普书少30%,说明故事书数量是科普书的1-30%=70%。已知一个数的70%是42,求这个数(单位“1”),用除法计算,求出科普书的数量。“漫画书比科普书多30%”,说明漫画书数量是科普书的1+30%=130%。已知科普书有60本,求它的130%是多少,用乘法,求出漫画书的数量。
【解答】42÷(1-30%)
=42÷0.7
=60(本)
60×(1+30%)
=60×1.3
=78(本)
答:六年级(1)班图书阅读角有漫画书78本。
22.李叔叔的餐馆原来每天的厨余垃圾大约是200千克,现在实行“光盘行动”。厨余垃圾大约减少了20%,现在这家餐馆每天的厨余垃圾大约是多少千克?
【答案】160千克
【分析】把原来每天的厨余垃圾质量看作单位“1”,厨余垃圾减少了20%,则现在每天的厨余垃圾质量是原来的(1-20%)。根据百分数乘法的意义,用原来的质量200千克乘(1-20%)即可求出现在每天的质量。
【解答】200×(1-20%)
=200×80%
=200×0.8
=160(千克)
答:现在这家餐馆每天的厨余垃圾大约是160千克。
23.美丽乡村建设时,某工程队修筑一段公路,第一天修了30%,第二天增加了人员器械,比第一天多修了360米,两天正好修完这段公路。这段公路一共长多少米?
【答案】900米
【分析】第一天修了总长度的30%,那么第二天修了总长度的(%),第二天比第一天多修了总长度的(%%),用第二天比第一天多修的长度除以(%%)即可求出这段公路的总长度。
【解答】(%%)
=360÷40%
=900(米)
答:这段公路一共长900米。
24.下表是2024年巴黎奥运会部分国家奖牌榜,美国、中国和日本分别领跑了金牌榜单。
排名
国家/地区
金
银
铜
总数
1
美国
40
44
42
126
2
中国
40
27
24
91
3
日本
20
12
13
45
4
澳大利亚
18
19
16
53
5
法国
16
26
22
64
(1)中国获得的金牌数量比法国获得的金牌数量多百分之几?
(2)荷兰的金牌数量排名第6,比中国的金牌数量少62.5%,荷兰获得多少枚金牌?
【答案】(1)150%
(2)15枚
【分析】(1)用中国获得的金牌数量与法国获得的金牌数量的差,除以法国获得的金牌数量,再乘100%,即可解答。
(2)把中国获得金牌数量看作单位“1”,荷兰的金牌数量是中国的(1-62.5%),求荷兰的金牌数量,用中国金牌数量×(1-62.5%),即可解答。
【解答】(1)(40-16)÷16×100%
=24÷16×100%
=1.5×100%
=150%
答:中国获得的金牌数量比法国获得的金牌数量多150%。
(2)40×(1-62.5%)
=40×37.5%
=15(枚)
答:荷兰获得15枚金牌。
25.芜湖市举办“半城山水半城诗”旅游节,2023年接待游客800万人次。2024年通过轻轨文旅专线、三只松鼠主题公园等新项目,接待游客数比2023年增长25%。其中省内游客占60%,省外游客中长三角地区游客占75%。
(1)2024年接待游客总数是多少万人次?
(2)长三角地区游客有多少万人次?
【答案】(1)1000万人次;
(2)300万人次
【分析】(1)2024年接待游客数比2023年增长25%,把2023年接待游客的人次看作单位“1”,那么2024年接待游客的人次就是2023年的(1+25%)。2023年接待游客800万人次,所以2024年接待游客总数为800×(1+25%),计算出答案即可;
(2)先求出省外游客的数量,因为省内游客占60%,那么省外游客占(1-60%)。用游客总数量乘(1-60%)算出省外游客的数量,再用省外游客的数量乘长三角地区游客在省外游客中的占比75%,就可以得到长三角地区游客的数量。
【解答】(1)
(万人次)
答:2024年接待游客总数是1000万人次。
(2)
(万人次)
(万人次)
答:长三角地区游客有300万人次。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。