内容正文:
太谷中学高三年级数学周检测(二)
使用时间:2026.8.17
一、单选题:
1.设集合M={x-1≤x≤2},N={x2x≤1},则集合MnW=()
A.[-1,1]
B.[0,2]
C.[-1,0]
D.[1,2]
2.命题“x≥1,x2+2≤3”的否定是()
Ax<1,2+2≤3
B.x≥1,x2+是>3
C3x<1,2+2≤3
D.3x≥1,x2+2>3
3已知x,y为正实数,且x+y=1,则的最小值为()
A.12
B.16
C.18
D.20
4.若函数f()=4-7
则g(x)=f(2)+1og2(x+1)的定义域为()
A.(-1,2)
B.(0,2)
C.(0,4)
D.(-1,4
5.函数y=XCOSX+six在区间[-兀,π]的图象大致为()
6.已知函数f(x)=ex-e4x,则()
A.f(x)的图象关于直线x=-2对称B.f(x)的图象关于点(-2,0)对称
C.f(x)的图象关于点(2,0)对称
D.f(x)的图象关于直线x=2对称
7.已知函数fx)的定义域为R,x,y∈R,f()fy)=f(x+y),且f(1)=号则()
A.f(0)=0
B.f(-1)=-2
C.f(x+1)<f(x)
D.f(x+2)-f(x+1)<f(x+1)-f(x)
8.己知函数fx)=}
,x之0,若函数g(x=f)-Ikx2-2x(k∈R)恰有4个零点,则k
-x,x<0.
的取值范围是()
A.(-∞,-)U(2V2,+∞)
B.(-∞,-)U(0,2V2)
C.(-∞,0)U(0,22)
D.(-o,0)U(2V2,+∞)
二、多选题:
9.下列说法不正确的是()
A.不等式(2x-1)(1-x)<0的解集为x2<x<1
B.已知p:1<x<2,q:1og2x+1≥1,则p是q的充分不必要条件
C若xER,则函数y=V+4+的最小值为2
D.当x∈R时,不等式kx2-kx+1>0恒成立,则k的取值范围是(0,4)
10.若正实数x,y满足2x+y=1,则下列说法正确的是()
Ay有最大值为结
B.+有最小值为6+4W2
C.4x2+y2有最小值为
D.x0+1)有最大值为号
11.对于函数y=f(x),如果对于其定义域D中任意给定的实数x,都有-x∈D,并且f(x)·
f(-x)=2,则称函数y=f(x)为“比翼函数”则下列说法正确的是()
A.函数f(x)=x+Vx2+2是“比翼函数”
B.若函数y=f()在R上为“比翼函数”,则f(O)=V2
C.若函数y=f在R上为“比翼函数”,当x>0,f(=2本·则x<0,f)=2+2
23
D.若函数y=f(x)在R上为“比翼函数”,其函数值恒大于O,且在R上是单调递减函数,
记H)=7忌-f网,若H6x)+H)>0,则x1+>0
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.己知2*=12=3,则-是=一
13.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x≥0时,都有f(x+1)=2f(x)+2,则f(-
9)=·
14.函数f(x)=log2Vx·logV(2x)的最小值为一·
选择题
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
填空题
12
13
14
四、解答题:本题共2小题,共27分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15已知函数f)=log,"袋(OmeR).
(①若函数f(x)是偶函数,求实数m的值:
(四)若3xo∈[0,1],使得f(xo)=xo成立,求实数m的取值范围.
3
16.已知函数f(x)=x2-(a+3)x+6(a∈R).
(1)解关于x的不等式f(x)≤6-3a.
(2)若对任意的xE[1,4,f(x)+a+5≥0恒成立,求实数a的取值范围。
(3)己知g(x)=mx+7-3m,当a=1时,若对任意的x1∈[1,4,总存在x2∈[1,4,使
f(x1)=g(x2)成立,求实数m的取值范围.太谷中学高三年级数学周检测(二)
命题人:吴建刚
使用时间:2026.8.17
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.设集合M={x-1≤x≤2},N={x2x≤1,则集合MnN=()
A.[-1,1]
B.[0,2]
C.[-1,0]
D.[1,2]
C
2命题“x≥1,2+子≤3”的否定是()
Ax<1,2+≤3
Bx≥1,2+2>3
C3x<1,2+2≤3
D.3x≥1,2+2>3
B
3.己知x,y为正实数,且x+y=1,则+9的最小值为()
xy
A.12
B.16
C.18
D.20
解:由题意,x,y为正数,且x+y=1,
所以g-2+片(2+0x+0-10+婴+>10+2受号-16
当且仅当婴=多即x=y=时取等号.
故选B
4.若函数f四=受:则g6)=f(2)+1g,x+1)的定义域为)
A.(-1,2)
B.(0,2)
C.0,4)
D.(-1,4)
解:由4x-x2>0,得x2-4x<0,所以x(x-4<0,解得0<x<4,
所以函数fe)=了的定义域为(04到,
0
,解得-1<x<2,
所以g(x)=f(2x)+log2x+1)的定义域为(-1,2).
故选:A.
5.函数y=XCOSX+six在区间[-兀,π]的图象大致为()
π
解:y=f(x)=xcOSx+sinx,
f(-x)=-xcosx-sinx=-f(x),
f(x)为奇函数,函数图象关于原点对称,故排除C,D,
当x=π时,y=f(π=πcosπ+sinr=-π<0,故排除B.
故选:A.
6.己知函数f(x)=e-e4-x,则()
A.f(x)的图象关于直线x=-2对称
B.f(x)的图象关于点(-2,0)对称
C.f(x)的图象关于点(2,0)对称
D.f(x)的图象关于直线x=2对称
解:若函数关于直线x=a对称,则对任意x,有f(a+x)=f(a-x),
对选项D:f(2+x)=e2+x-e4-(2+=e2+x-e2-x,
f(2-x)=e2-x-e4-(2-刘=e2-x-e2+x,
显然f(2+x)=-f(2-x)≠f(2-x),故D错误:
对选项A:同理,f(-2+x)≠f(-2-x),故A错误;
若函数关于点(a,b)对称,则对任意x,有f(a+x)+f(a-x)=2b,
对选项C:f(2+x)+f(2-x)=(e2+x-e2-x)+(e2-x-e2+x)=0,
满足2b=0(即b=0),故f(x)关于点(2,0)对称,故C正确:
对选项B:同理,f(-2+x)+f(-2-x)≠0,故B错误.
故选:C
2
7.已知函数f()的定义域为R,Vx,yER,f)fOy)=fc+y),且f)=则()
A.f(0)=0
Bf(-1)=-
C.f(x+1)<f(x)
D.fx+2)-fx+1)<f(x+1)-f(x)
解:假设f)=((月,则f)的定义域为R,
且x,yeR,ff0=(份G份=(⑤”=f+),f)=克
故函数f)=(月)满足题意。
对于A,f(O)=1,故A错误:
对于B,f(-1)=2,故B错误:
对于C,因为函数f)=(份)是减函数,则fx+1)<f),故C正确:
对于D,fx+2)-f+1)-fc+1)-f=(周-2Θ+周-食(任-1+1)=③2>
0,
故f(x+2)-f(x+1)>f(x+1)-f(x),故D错误,
故选:C
8已知函数)=化,x之0,若函数g)=f-kx2-2x1kER)恰有4个零点,则k的取值范围是()
l-x,x<0.
A.(-o,-2)U(2W2,+o)
B.(-m,-)U(0,2W2)
C.(-∞,0)U(0,2V2)
D.(-∞,0)U(2V2,+0)
解:若函数g(x)=fx)-kx2-2x|(k∈R)恰有4个零点,
则f(x)=Ikx2-2x有四个根,
即y=f(x)与y=h(x)=|kx2-2x有四个交点,
当k=0时,y=f(x)与y=|-2x=2x图象如下:
3
两图象有2个交点,不符合题意,
当k<0时,y=kx2-2与x轴交于两点x1=0,2=是x<x)
图象如图所示,
两图象有4个交点,符合题意,
当k>0时,
y=kx2-2刘与x轴交于两点x1=0,名=层2>x)
在[0,)内两函数图象有两个交点,所以若有四个交点,
只需y=x3与y=kx2-2x在(房,+∞)还有两个交点,即可,
即x3=kx2-2x在(层,+∞)还有两个根,
即k=x+在(层+∞)还有两个根,
函数y=x+是≥2W2,(当且仅当x=V2时,取等号),
所以0<<V2且k>2W2,
所以k>2√2,
综上所述,k的取值范围为(-∞,0)U(2W2,+∞)·
故选:D.
4
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.下列说法不正确的是()
A.不等式(2x-1)(1-9)<0的解集为{x2<x<1
B.己知p:1<x<2,q:log2x+1≥1,则p是q的充分不必要条件
C若xER,则函数y=V+4+的最小值为2
D.当x∈R时,不等式kx2-kx+1>0恒成立,则k的取值范围是(0,4)
解:对于A,不等式(2x-1)1-)<0的解集为xx<或x>1,所以A不正确:
对于B,p:1<x<2,整理q:10g2x+1≥1,得q:x≥1,
则p是q的充分不必要条件,所以B正确:
对于G,若x,则函数刻=V+4+京之2于4乐=2,当且仅当父=-3时取等号,显
然不正确,所以C不正确.
对于D,当x∈R时,k=0时,不等式kx2一kx+1>0恒成立,所以D中k的取值范围是(0,4)是不正确的,
所以D不正确:
故选:ACD
10.若正实数x,y满足2x+y=1,则下列说法正确的是()
A灯y有最大值为哈
B上+有最小值为6+W万
C.4x2+y2有最小值为号
D.x0+1)有最大值为号
解:对于A:因为2x+y=1≥2√2xy,则xy≤君
当且仅当2x=y,即x=y=时取等号,故A正确,
对打8,+史48-售++6≥2+6=6+42,当且仅号-多即x=学
y
2,y=
2一√2时取等号,故B正确,
对于C:因为2≤√“买,则42+)2≥宝当且仅当2x-y,即x-y-时取等号,放C正瑞,
对于0:因为0+1)=号×2x0+1)≤×g=专
当且仅当2x=y+1,即x=分y=0时取等号,这与x,y均为正实数矛盾,故D错误,
故选:ABC.
5
11.对于函数y=f(x),如果对于其定义域D中任意给定的实数x,都有-x∈D,并且f(x)·f(-x)=2,则
称函数y=f(x)为“比翼函数”则下列说法正确的是()
A.函数f(x)=x+Vx2+2是“比翼函数”
B.若函数y=fx)在R上为“比翼函数”,则f(O)=√2
C.若函数y=f)在R上为“比翼函数”,当x>0,f)=异,则x<0,f=2*+2
D.若函数y=f闭在R上为“比翼函数”,其函数值恒大于0,且在R上是单调递减函数,记H)=码
2
f(x),若H(x1)+H(x2)>0,则x1+x2>0
解:对于选项A,因为f(x)=x+Vx2+2,
所以f(-x)=-x+Vx2+2,
因此fx)·f(-x)=(x+Vx2+2)(-x+Vx2+2)
=x2+2-x2=2,
所以函数f(x)=x+√x2+2是“比翼函数”,故A正确;
对于B,取f)=-2艺,则f(-)=-2,所以ff(-刘=-2共×(-2=2,
此时f(x)在R上为“比翼函数”,但f(O)=-V2,故B错误;
对下C,当x<0时,x>0.所以f网
2
2一=2x+x2,故C正确;
对于D,因为函数y=f(x)是R上的“比翼函数”,其函数值恒大于0,且在R上是单调递减函数,
所以H6=高-f四=f(-)-f.
任取m、n∈R且m>n,则-m<-n,所以f(m)<f(n),f(-m)>f(-n),
所以H(m)-H(n)=[f(-m)-fm)]-[f(-n)-fn)]=[f(-m)-f(-n)]+[fm)-f(m)]>0,
所以函数H(x)为R上的增函数,因为H(-x)=f(x)-f(-x)=-H(x),
故函数H(x)为R上的奇函数,当H(x)+H(x2)>0时,
即Hx1)>-H(x2)=H(-x2),则x1>-x2,所以x1+x2>0,故D正确.
故选:ACD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12已知2x=12”=3,则是=一
解:由2x=3得x=l0g23;由12y=3得y=l0g123,
=log12.log2,=21og2=10g:4,}=10g312-1og4=1og号=1logs3=1
6
13.已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x≥0时,都有f(x+1)=2f(x)+2,则f(-9)=一
解:根据题意可知f(0)=0,所以f(1)=f(0+1)=2f(0)+2=2:
由f(x+1)=2f(x)+2可得f(x+1)+2=2[f(x)+2],
因此可知当x∈N*时,f(x)+2是以f(1)+2=4为首项,2为公比的等比数列,
因此可得fx)+2=4×2x-1=2+1,即f(x)=2x+1-2,x∈N*:
所以f(9)=29+1-2=1022;
又因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(-9)=-f(9)=-1022.
14.函数f(x)=log2√x·log2(2x)的最小值为一
解:f(x)=log2 xlog22x
f侧=2agvaVogvz2x=oav5rlovg2x-ogw/zx0ogwnx+log,g2)
1
-il0gzx(logx+2)=(iogx+1)2-
当1og,x+1=0即x=号时,函数f)的最小值是-
答题卡
选择题
1
3
4
5
6
8
9
10
11
C
B
B
A
A
D
ACD
ABC
ACD
填空题
12
131022
14=
44
四、解答题:本题共2小题,共27分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.已知函数fe)=log20m∈R).
(①)若函数f(x)是偶函数,求实数m的值;
(四若3xoE[0,1],使得f(xo)=xo成立,求实数m的取值范围、
解:①若函数f(x)是偶函数,则f(-x)=f(x)
又(-刘=l84-lo8"”,所以o8+-lg,
2x
所以m4+1=m+4恒成立,所以m=1:
(m若3x∈0,1,使得fx,)=x,成立,即10g,严0+1=,=1og20,
20
所以妇x0∈[0,1],使得m40+1=20,即m40+1=40,即m-1)4o+1=0,
22X0
所以m-1=-0所以妇xo∈[0,1,使得m-1=-0
因为0<o<1,所以1K4<4,所<<1,
1
7
所以-1<-<-
.1
则-1<m-1<-年解得0<m<子所以m的取值范围为0,引
16.己知函数f(x)=x2-(a+3)x+6(a∈R).
(1)解关于x的不等式f(x)≤6-3a.
(2)若对任意的x∈[1,4,f(x)+a+5≥0恒成立,求实数a的取值范围。
(3)已知g(x)=mx+7-3m,当a=1时,若对任意的x1∈[1,4,总存在x2∈[1,4纠,使f(x1)=g(x2)成立,
求实数m的取值范围.
解:(1)因为函数f(x)=x2-(a+3)x+6(a∈R),
所以f(x)≤6-3a,即为x2-(a+3)x+3a≤0,
所以(x-3)(x-a)≤0,
当a<3时,解得a≤x≤3,
当a=3时,解得x=3,
当a>3时,解得3≤x≤a,
综上,当a<3时,不等式的解集为{xa≤x≤3},当a=3时,不等式的解集为{3},
当a>3时,不等式的解集为{x3≤x≤a:
(2)因为对任意的x∈[1,4,f(x)+a+5≥0恒成立,
所以对任意的x∈[1,4,a(x-1)≤x2-3x+11恒成立,
当x=1时,0≤9恒成立,
所以对任意的x∈(1,4时,a≤(x-1)+号1-1恒成立,
令c-1)+号-1≥2c-)号-1=5,
当且仅当x-1=吕,即x=4时取等号,
所以a≤5,所以实数a的取值范围是(-∞,5]:
(3)当a=1时,f(x)=x2-4x+6,
因为x∈[1,4,所以函数f(x)的值域是[2,6,
因为对任意的x1∈[1,4,总存在x2∈[1,4,使f(x1)=g(x2)成立,
所以f(x)的值域是g(x)的值域的子集,
当m>0时,g(x)∈[7-2m,m+7]
m>0
则7-2m≤2,解得m≥:
m+7≥6
6
当m<0时,g(x)∈[m+7,7-2m],
m<0
则7-2m≥6,解得m≤-5,
m+7≤2
当m=0时,g(x)∈{7},不成立:
综上,实数m的取值范围(-o,-U[,+∞).