内容正文:
《2028届高二上数学周练一》参考答案
题号
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
答案
0
A
A
D
A
0
BD
ACD
AD
8.【详解】解法一:要求连胜两局,故只能第一局和第二局连胜,或第二局和第三局连胜,则第二局和谁
比赛很重要,第二局的对手实力越强,连胜两局的概率越小,第二局的对手实力越弱,连胜两局的概率越
大,所以根据条件估算得到丙实力最弱,所以D选项正确.
解法二:该棋手连胜两盘,则第二盘为必胜盘,
记该棋手在第二盘与甲比赛,比赛顺序为乙甲丙及丙甲乙的概率均为,则此时连胜两盘的概率为P甲,
Pr=[Q-P:)P:++)+PB(-P:)]=(P:+p:)-2P:P::
记该棋手在第二盘与乙比赛,且连胜两盘的概率为P2,
则Pz=Q-B)P2P3+PP1-P)=(乃+P)-2hP
记该棋手在第二盘与丙比赛,且连胜两盘的概率为P丙
则P丙=1-)P3P+PP31-P)=PP+P2)-2hPP3
pm-p2=p(P2+P3)-2p P2P3-p2 (p+p3)-2p PP3 F-p2 P3<0
Pz-p丙=P(h+P)-2PP2P3-[P+P2)-2hP2P3]=(p3-P3)P1<0
即P<Pz,P2<P啊,则该棋手在第二盘与丙比赛,P最大选项D判断正确;选项BC判断错误;
P与该棋手与甲、乙、丙的比赛次序有关选项A判断错误
故选:D
1.【详解】对于A:三抢全不中的概率p(1引北))
1
8
故至少有一枪命中目标的概率为1
99,A正确:
对于B:恰好有一枪命中目标的概率p1)1》51到+11为》8B错
误
对于C、D:设1,2枪连续命中的概率为P,2,3枪连续命中的概率为P2,三枪都中的概率为P3,
则由题意连续两枪命中的概率卫=乃+P2-P3,
1.1.121125
若甲在第2枪:乙在第1枪,丙在第3枪,p=B+P-凸=2×3+3×323318
12,111125
若甲在第2枪:乙在第3枪,丙在第1枪,P=+P-P=3×3+2×323318
即甲在第2枪,连续命中两枪的概率为8
答案第1页(共4页)
同理:若乙在第2枪,连续命中两枪的概率为p=B+B乃×2十乞32×3×3181
_11,1211、27
21.121.1.284
若丙在第2枪:连续命中两枪的概率为P=A+P,B=有x2十3×有2X×写18g'
因此丙在第2枪时概率最大,C错误,D正确.
12
7
14.12
14.【详解】记一号列车准点到站为事件M,“二号列车准点到站”为事件N,
则PM)-Pw-PM+网-
由PM+列=PM)P网PW).故PM网=立
则POW)=PN+PM).则Pa)-
故P(4UB)=P(MN+MNW=PMN+P(MN)-i2+P(MN,
而P6)-ru+N,即子PW,放PN-=则Pa-到=+PW=品
15.【详解】(1)由(0.002+0.008+0.006+a×50=1得a=0.004:
续航里程在[500,600]内的频率为(0.006+0.004)×50=0.5,对应汽车数量为200×0.5=100辆:
(2)(0.002×425+0.008×475+0.006×525+0.004×575)×50=505,
所以估计该型号新能源汽车在标准工况下的平均续航里程为505km:
(3)续航里程在[500,550)和[550,6001两组中的车辆数分别为0.006×50×200=60,0.004×50×200=40,
用分层随机抽样的方法抽取5辆汽车,
可得在[500,550)中抽取
60
60+40×53辆,不妨设为ab.c
在[550,600]中抽取
40-x5=2辆,不妨设为AB,
60+40
再从这5辆汽车中随机抽取2辆进行深度电池拆解检测,
则有ab,c,A,aB,bc,bB,bA,cA,cB,AB,共10种方法,
抽到这2辆汽车恰有1辆续航里程在[550,600]内有aA,aB,bB,bA,cA,cB,共6种,
则抽到的这2辆汽车恰有1辆续航里程在[50,60]内的概率为。-?
105
16.【详解】(1)记3个红球分别为A,A,4,2个白球分别为B,B,蓝球为C
一次性摸2个球的样本空间为{AA,AA,AB,AB2,AC,AA3,AB,A,B2,AC,AB,4B2,AC,BB2,B,C,B2C},
共15个样本点.
答案第2页(共4页)
获得一等奖的样本点有44,44,44},共3个样本点所以甲获得等奖的概率为-号
(2)乙消费1000元,共获得2次独立的抽奖机会,单次抽奖获得一等奖的概率为
1
①记“乙单次抽奖获得一等奖为事件E,则“乙单次抽奖未获得一等奖”为事件E,
所以八网-分面=1;专两次均未获得等奖的概率为面
4)216
5=25
所以P(A)=1-P(2=1-16-9
2525
②先计算单次抽奖各事件的概率:
按原规则获得二等奖(摸出1红1蓝)的概率为A5
模出1自蓝的概率为未摸到蓝球的概率为B骨
事件B为恰好获得1个二等奖”,包含三类互斥情况:第一次中二等奖、第二次未摸蓝球;第二次中二等
奖、第一次未摸蓝球;两次均摸出1白1蓝(仅获得额外1个二等奖),所以
画-明+8+专号号品品盘
事件AB为“至少获得1个一等奖,且恰好获得1个二等奖,此时仅包含两类互斥情况:第一次中一等奖、
第二次中二等奖;第一次中二等奖、第二次中一等奖,
所议4®=团2+2a兮号云所以0P@
96464
25×225625'
因为子S+,即P(AB)≠PA)P®),所以事件A与B不相互独立
17.【详解】(1)设事件A=“游戏一获胜”,B=“游戏二获胜”,C=“游戏三获胜”,游戏一中取出一个球
的样本空间为21=1,2,3,4,5},则n(2)=5,
因为A=45,所以m4=2,P4A=2所以游戏一获胜的概率为名
n(2)5
游戏二中有放回地依次取出两个球的样本空间22={(x,y)川x,y∈1,2,3,4,5},
则n(22)=25,因为B={(4,4),(4,5),(5,4),(5,5)},
所以n(B)=4,所以P()=n8=4
n2,2方,所以游戏二获胜的概率为25
(2)游戏三中不放回地依次取出两个球的样本的个数为5×4=20,
m=3时,样本的个数为2,所以所求概率为2
2010
(3)设M=“先玩游戏二,获得徽章”,N=“先玩游戏三,获得徽章”,
答案第3页(共4页)
则M=ABCUABC UABC,且ABC,ABC,ABC互斥,A,B,C相互独立,
P(M)=P(ABCABC UABC)=P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)
=P(A)P(B)[1-P(C)]+[1-P(A]P(B)P(C)+P(4)P(B)P(C)
导-e小房者ne子Peg器)
又N=ACBUACBUACB,且ACB,ACB,ACB互斥,
P(N)=P(ACBACBACB)=P(ACB)+P(ACB)+P(ACB)
=P(A)P(C)1-P(B)+1-P(A)P(C)P(B)+P(A)P(C)P(B)
若要接下来先玩游戏三比先玩游戏二获得徽章的概率大,则P(N)>P(M),
所以品PC品Pe).即Pe)去
进行游戏三时,不放回地依次取出两个球的所有结果如下表:
第二次
2
5
第一次
1
×
(1,2)
(1,3)
(1,4)
(1,5)
2
(2,1)
(2,3)
(2,4)
(2,5)
3
(3,1)
(32)
(3,4)
(3,5)
×
(4,1)
(4,2)
(4,3)
(4,5)
5
(5,1)
(5,2)
(5,3)
(5,4)
当m=3489时,PC)-品若舍去
当=567时,P9高云清起图意。
因此m的所有可能取值为5,6,7.
答案第4页(共4页)2028届高二上数学周练一
班级:
姓名:
座号:
一、单选题
1.“P(A)+P(B)=1”是“事件A与事件B互为对立事件的()
A.充要条件
B,既不充分也不必要条件
C.充分不必要条件
D.必要不充分条件
2.某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为}6
则该队员每次罚球的
5
命中率为()
B
2-5
D.
3.某同学参加社团面试,已知其第一次通过面试的概率为0.7,第二次面试通过的概率为0.5.若第一次未通过,
仍可进行第二次面试,若两次均未通过,则面试失败,否则视为面试通过,则该同学通过面试的概率为()
A.0.85
B.0.7
C.0.5
D.0.4
4.从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,若这三个数之积为偶数,则它们之和大于8的概率为()
A月
B
c.g
D.g
5.柜子里有3双不同的手套,分别用x1,2,,,1,3表示6只手套,从中随机地取出2只,记事件A=“取出
的手套都是一只手的”,事件B=“取出的手套是一只左手一只右手的,但不是一双手套”,则事件A或事件B发
生的概率为()
A号
B.3
C.Z
D.
3
6.将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落.小球在下
落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入A袋或B袋中,己知小球每次遇到黑色障碍
物时,向左、右两边下落的概率都是号,则小球落入A袋中的概率为()
A
c
B
D.
8
7.甲乙两人下棋比赛,规则是谁先赢2局,谁便赢得奖金5400元根据以往的交手记录,每局甲赢的概率为
乙赢的概率为;’
且每局比赛相互独立然而因突发事件,比赛未能举行,为公平服众,奖金按照比赛正常进行
时各自赢得比赛的概率之比进行分配,则甲分得奖金()元.
A.3600
B.3800
C.4000
D.4200
第1页(共4页)
8.某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结果相互独立.已知该棋手与甲、乙、丙比赛获胜的概
率分别为乃,P,P,且P3>P2>乃>0.记该棋手连胜两盘的概率为p,则()
A.卫与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p最大
二、多选题
9.一个口袋中有除颜色外完全相同的2个红球和3个白球,从中取出2个球,则()
A.若不放回地抽取,则“取出2个红球和取出2个白球”是对立事件
B.若不放回地抽取,则第2次取到红球的概率与第1次取到红球的概率相等
C.若有放回地抽取,则取出1个红球和1个白球的概率是
25
D。若有放回地抽取,则至少取出一个红球的概率是6
5
10.设随机事件A,5的对立事件分别为,万,且P(4)-行P(®)=寻P48)-=名,则下列结论正确的
有()
AP闭=号
B.Pin)-8
C.P(AUB)-5
2
D.P(4n)-名
1,单、乙、丙3务远清员击中目标的程平分别为了·分·子苦价们3人分别向目标各发一价。月价们相互
之间没有影响,则这3枪中()
A,至少有一枪命中目标的概率为。
B.恰好有一枪命中目标的概率为}
9
C.若要连续命中两枪的概率最大,则应该让甲打第2枪
D.若要连续命中两枪的概率最大,则应该让丙打第2枪
三、填空题
12.从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中不放回地随机抽取3张,则抽到的3张卡片上的数字之和大于9
的概率为
13.甲、乙、丙三人进行羽毛球练习赛,其中两人比赛,另一人当裁判,每局比赛结束时,负的一方在下一局
当裁判,设各局中双方获胜的概率均为;,各局比赛的结果都相互独立,第1局甲当裁判,则前4局中乙恰好
当一次裁判的概率是
14。某站台经过统计发现,一号列车准点到站的概率为,二号列车准点到站的概率为
4
,一号列车准点到站
第2页(共4页)
或者二号列车不准点到站的概率为于,记“一号列车准点到站且二号列车不准点到站”为事件A,“一号列车不准
点到站且二号列车准点到站为事件B,则P(A+B)=
四、解答题
15.某科技公司为评估其最新研发的一款智能新能源汽车的电池性能,在标准工况下随机测试了200辆该型号
汽车的连续续航里程(单位:km),所得数据都在[400,600]内.将所得的数据分成4组:[400,450),[450,500),
[500,550),[550,600],得到如图所示的频率分布直方图.
(1)求a的值以及测试的续航里程在[500,600]内的汽车数量:
(2)估计该型号新能源汽车在标准工况下的平均续航里程(同一组中的数据用该组区间的中点值代表):
(3)从[500,550)和550,600]两组中用分层随机抽样的方法抽取5辆汽车,再从这5辆汽车中随机抽取2辆进
行深度电池拆解检测,求抽到的这2辆汽车恰有1辆续航里程在[550,600]内的概率.
频率
组距
0.008
0.006
0.002
0400450500550600续航里程/km
16.某商场开展促销活动,每消费满500元可获得一次抽奖机会.抽奖箱装有3个红球、2个白球、1个蓝球,
这些球除颜色外完全相同,抽奖规则如下:一次性随机摸出2个球,若摸出2个红球,可获得一等奖;若摸出
1个红球和1个蓝球,可获得二等奖,
(1)已知甲在该商场消费了500元,求甲获得一等奖的概率;
(2)为加大促销力度,在原规则的基础上,当顾客在该商场消费满1000元时,若顾客两次抽奖均摸出蓝球,
则额外获得一个二等奖.已知乙在该商场消费了1000元,记“乙至少获得一个一等奖”为事件A,“乙恰好获得一
个二等奖为事件B.
①求事件A发生的概率;
②判断事件A与B是否相互独立,并说明理由.
第3页(共4页)
17.为激发学生的创新思维,学校举办了校园科技节活动,该活动由三个游戏组成,每个游戏各挑战一次且结
果互不影响.连续通过两个游戏可以获得一枚科技徽章,连续通过三个游戏可以获得两枚科技徽章.闯关规则
如下:箱子里装有大小质地完全相同的红球3个,白球2个,其中红球编号为1,2,3,白球编号为4,5.
游戏一:从箱子里随机地取出一个球,取出白球获胜
游戏二:从箱子里有放回地依次取出两个球,取到两个白球获胜,
游戏三:从箱子里不放回地依次取出两个球,取出编号之和为获胜,
(1)分别求出游戏一,游戏二的获胜概率;
(2)当m=3时,求游戏三的获胜概率;
(3)一名同学先玩了游戏一,试问为何值时,接下来先玩游戏三比先玩游戏二获得徽章的概率更大.
第4页(共4页)