内容正文:
(六)西方的文官制度
1.中古时期,西欧一些国家实行“恩赐官职制”,即国王挑选自己的亲信处理事务,并赐予他们官职,让其管理分散在各地的王室地产。这 ( )
A.说明国王摆脱了神权影响
B.导致地方割据势力兴起
C.反映了封君封臣制的形成
D.有利于扩大王权的影响
2.1855年和1870年英国政府曾两次颁布法令改革官员选拔制度,规定由独立于党派之外的文官委员会来主持考选事宜,公开竞争、择优录取,文官不受选举与执政党更迭的影响,不得参与政治活动和营利性经济活动。这一改革 ( )
A.有利于英国政府稳定运行
B.导致英国党派斗争愈发激烈
C.破坏了英国君主立宪制度
D.加速了英国工业革命的进程
3.1881年7月,美国总统加菲尔德被求职未成功的共和党人吉托刺杀,随后不治身亡。后者曾经在总统选举中帮助加菲尔德成功竞选。如图漫画生动地展现了这一事件(图中英文大意:是给我职位还是给我你的性命?)。这说明此时美国 ( )
A.文官制度遭到破坏
B.官员选拔遵循一定程序
C.国家政局激烈动荡
D.官员录用制度亟须改革
4.(2026·辽宁锦州期末)1949年联邦德国颁布了《联邦公务员法》,规定公务员须通过公开考试录用,强调“政治中立”,禁止曾参与纳粹活动者担任公职,明确公务员的职责是“为全体公民服务”,注重专业能力与职业素养的培养。这一规定意在 ( )
A.消除纳粹残余以重建秩序
B.限制政府权力以保障民主
C.推行中立政策以脱离冷战
D.完善法规以制约文官权力
5.“这支官吏队伍……对上司毕恭毕敬的习气和某些‘公’务特权把他们拴住了,通过股票和银行,这支队伍的上层分子完全成了金融资本的奴才,在某种程度上也是它的代理人,它的利益的代表者和影响的传播者。”这一论述 ( )
A.指出了西方文官制度带有阶级性
B.肯定了文官政治中立性
C.认为西方文官制度滋生官僚习气
D.全面否定西方文官制度
6.19世纪,英国文官考试针对不同职位,设置不同的考试内容,如竞聘工程指挥部建筑绘图员职位的考生要参加16门侧重于工程类的考试,考试范围囊括了建筑业的绝大多数知识。由此可知,英国文官考试内容的设置 ( )
A.体现了政治中立的原则
B.适应了实际管理需要
C.丰富了大学课程的内容
D.推动了科学技术发展
7.(2026·广东汕尾联考)1923年,美国国会通过了文官《职位分类法》,将文官按职位性质划分为专业技术类、次专业技术类、文书行政和财务类、工艺保护保管类、文书机械类等五大类。这有助于
( )
A.适应社会发展需要
B.规范官员选拔程序
C.解决三权分立弊端
D.打破政治中立原则
8.(2026·陕西榆林联考)第二次世界大战后,法国政府通过竞争性考试和培训,大幅提升了文官体系的专业知识和能力。但此后,许多高级文官除负责政策执行外,常利用其长期积累的行政经验和人脉,深度参与甚至主导政策的设计和制定,“架空部长”的案例屡见不鲜。出现这一现象的主要原因是 ( )
A.官僚体制的保守僵化
B.政务官政治中立原则
C.文官职务的常任机制
D.政府管理职能的扩张
9.日本《国家公务员法》第32条规定:“一切职员的任用,要根据法律及人事院规则,基于其人的考试成绩、工作成绩以及其他实际能力方能进行。”在日本政府的规划、统筹下,1979年,中央政府机关的50多万公务员中高等院校毕业的占90%,高、中等官员基本上都是大学毕业生。据此可知,日本政府的这些做法 ( )
A.确保了人才选拔的公平与公正
B.保证了行政管理的稳定持续
C.利于促进国家治理水平的提高
D.全面提升了官员的执政素养
10.欧美国家内阁制和政党政治形成后,出现了所谓的“政党分肥制”,一旦内阁重组或执政党更换,就要大批更换政府的工作人员。后来英国采用了新型的文官常任制度,通过严格的考试录用文官,一旦录用,其任职终身化,不受党派更替的影响。文官制度的确立
( )
A.有利于政府运转的稳定性和连续性
B.容易导致政府官员腐败
C.体现了英国政治的保守性和封闭性
D.降低了英国民主化程度
11.(2025·广东东莞期末)官员的选拔与管理是国家制度的重要组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料一 与魏晋南北朝相似,宋朝官员的头衔名号、品阶勋爵也十分复杂。冗官冗吏造成了财政重负与政府臃肿,从行政运作看,这是一种弊端,增加了管理复杂性与制度成本。然而从身份安排看就不同了,叠床架屋的位阶、重沓繁杂的官号,提供了更多晋升机会、品位待遇和荣誉感,扩展了组织规模,增加了政权支持者,增进了内部和谐与生存能力。只把它们看成“弊端”,则无法理解其存在了很多个世纪的旺盛生命力。
——摘编自阎步克《古代政治制度研究的
一个可选项:揭示“技术原理”》
材料二 西方文官队伍中实行政务官和事务官相分离,即“两官分途”。政务官是由经过选举或者政治任命产生,他们适用于宪法、组织法和选举法等;而事务官是经公开选拔考试产生的职业官员,他们适用于专门的文官法,如美国在1883年颁布的《彭德尔顿法》。两官分途的核心是保持文官的“政治中立”和“职务常任”,它们的确立是基于政治和技术上的考量:一方面政府要求文官不受党派纷争的影响而公正无偏地履行职责,另一方面是出于保证政府工作的连续性和稳定性的需要。
——摘编自秦勃《两官分途:西方文官制度
一个基本原则的生成与嬗变》
(1)根据材料一,归纳作者的观点,并说明评价政治制度应遵循的原则。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代西方文官制度“两官分途”的基本特征,并分析其影响。
参考答案
(六)西方的文官制度
1.中古时期,西欧一些国家实行“恩赐官职制”,即国王挑选自己的亲信处理事务,并赐予他们官职,让其管理分散在各地的王室地产。这 ( )
A.说明国王摆脱了神权影响
B.导致地方割据势力兴起
C.反映了封君封臣制的形成
D.有利于扩大王权的影响
解析:通过恩赐官职制,国王可以挑选亲信并赐予他们官职,以管理王室地产和执行国王的意志。这些亲信在执行任务的过程中,实际上是在为王权服务,从而扩大了王权的影响力和控制范围,故选D项。
答案:D
2.1855年和1870年英国政府曾两次颁布法令改革官员选拔制度,规定由独立于党派之外的文官委员会来主持考选事宜,公开竞争、择优录取,文官不受选举与执政党更迭的影响,不得参与政治活动和营利性经济活动。这一改革 ( )
A.有利于英国政府稳定运行
B.导致英国党派斗争愈发激烈
C.破坏了英国君主立宪制度
D.加速了英国工业革命的进程
解析:根据材料分析可知这一改革指的是英国文官制度改革。根据材料中关于颁布的官员选拔制度的内容规定可知文官制度具有“独立性、公平性、稳定性、专业性、中立性”等特点,根据所学知识可知这些特点将有助于提高政府行政效率,促进英国政府稳定运行,故选A项。
答案:A
3.1881年7月,美国总统加菲尔德被求职未成功的共和党人吉托刺杀,随后不治身亡。后者曾经在总统选举中帮助加菲尔德成功竞选。如图漫画生动地展现了这一事件(图中英文大意:是给我职位还是给我你的性命?)。这说明此时美国 ( )
A.文官制度遭到破坏
B.官员选拔遵循一定程序
C.国家政局激烈动荡
D.官员录用制度亟须改革
解析:根据材料并结合所学知识可知,吉托刺杀加菲尔德的原因是希望获得职位,因为当时使用的是“政党分肥制”,执政党会把官职分给党内同僚,而没有获得职位的吉托由此心生不满,由此可见,当时的官员录用制度亟须改革,故选D项;结合所学知识可知,1883年美国建立了文官制度,排除A项;结合所学知识可知,当时欧美国家实行的“政党分肥制”,官职可以私相授受,效仿英国建立文官制度后才改变这种现象,排除B项;总统被刺杀后,副总统可以接任,整个国家的行政体制未遭到破坏,不能说明政局动荡,排除C项。
答案:D
4.(2026·辽宁锦州期末)1949年联邦德国颁布了《联邦公务员法》,规定公务员须通过公开考试录用,强调“政治中立”,禁止曾参与纳粹活动者担任公职,明确公务员的职责是“为全体公民服务”,注重专业能力与职业素养的培养。这一规定意在 ( )
A.消除纳粹残余以重建秩序
B.限制政府权力以保障民主
C.推行中立政策以脱离冷战
D.完善法规以制约文官权力
解析:1949年联邦德国刚建立,纳粹势力影响犹存,《联邦公务员法》规定禁止曾参与纳粹活动者担任公职,意在消除纳粹残余,重新建立社会秩序,为国家稳定发展奠定基础,故选A项;材料强调规范公务员选拔及职责等,并非限制政府权力、保障民主,排除B项;20世纪40年代末处于美苏冷战初期,“推行中立政策以脱离冷战”不符合当时国际形势及德国实际,排除C项;材料核心是强调对公务员素质及职责的规定,以保证政府行政稳定,并非制约其权力,排除D项。
答案:A
5.“这支官吏队伍……对上司毕恭毕敬的习气和某些‘公’务特权把他们拴住了,通过股票和银行,这支队伍的上层分子完全成了金融资本的奴才,在某种程度上也是它的代理人,它的利益的代表者和影响的传播者。”这一论述 ( )
A.指出了西方文官制度带有阶级性
B.肯定了文官政治中立性
C.认为西方文官制度滋生官僚习气
D.全面否定西方文官制度
解析:根据“‘公’务特权”可知,作者说的是公务员制度,从“完全成了金融资本的奴才,在某种程度上也是他的代理人”可知,作者指出西方的公务员是为资产阶级服务的,故选A项;材料中强调这些人成为金融资本的奴才,在某种程度上也是他们的代理人,证明西方文官并没有实现真正的政治中立性,排除B项;“文官制度滋生官僚习气”这是表面现象,材料主旨表达的是西方文官制度带有阶级性,是资产阶级的代理人,排除C项;“全面否定西方文官制度”说法过于绝对,排除D项。
答案:A
6.19世纪,英国文官考试针对不同职位,设置不同的考试内容,如竞聘工程指挥部建筑绘图员职位的考生要参加16门侧重于工程类的考试,考试范围囊括了建筑业的绝大多数知识。由此可知,英国文官考试内容的设置 ( )
A.体现了政治中立的原则
B.适应了实际管理需要
C.丰富了大学课程的内容
D.推动了科学技术发展
解析:根据材料“19世纪,英国文官考试……绝大多数知识”可知,19世纪英国文官考试这种针对性的考试设置,不仅体现了英国文官选拔的严谨性,也有助于政府各部门得到具备专业能力的官员,从而适应了专业化管理和专业化分工的需要,故选B项。
答案:B
7.(2026·广东汕尾联考)1923年,美国国会通过了文官《职位分类法》,将文官按职位性质划分为专业技术类、次专业技术类、文书行政和财务类、工艺保护保管类、文书机械类等五大类。这有助于
( )
A.适应社会发展需要
B.规范官员选拔程序
C.解决三权分立弊端
D.打破政治中立原则
解析:1923年美国文官《职位分类法》将文官职位按性质细分为五大类,反映了工业社会分工细化的需求,使行政管理更专业高效,从而适应社会发展需要,故选A项;该法侧重于职位分类与管理,并未改变由《彭德尔顿法》确立的考试与功绩制选拔程序,排除B项;文官改革属于行政体系内部优化,与解决三权分立的政治结构弊端无关,排除C项;职位分类通过专业化强化文官稳定性,有利于维护而非打破政治中立原则,排除D项。
答案:A
8.(2026·陕西榆林联考)第二次世界大战后,法国政府通过竞争性考试和培训,大幅提升了文官体系的专业知识和能力。但此后,许多高级文官除负责政策执行外,常利用其长期积累的行政经验和人脉,深度参与甚至主导政策的设计和制定,“架空部长”的案例屡见不鲜。出现这一现象的主要原因是 ( )
A.官僚体制的保守僵化
B.政务官政治中立原则
C.文官职务的常任机制
D.政府管理职能的扩张
解析:高级文官因职务常任,长期任职积累了行政经验和人脉,能深度参与政策设计,而部长作为政务官任期较短,易被架空,所以这与文官职务的常任机制直接相关,故选C项;官僚体制保守僵化强调体制的陈旧性,材料未体现体制本身的僵化问题,排除A项;政务官政治中立原则指政务官不参与党派斗争,与材料中高级文官架空部长无关,排除B项;政府管理职能扩张是政府职能的变化,并非高级文官能主导政策的主要原因,排除D项。
答案:C
9.日本《国家公务员法》第32条规定:“一切职员的任用,要根据法律及人事院规则,基于其人的考试成绩、工作成绩以及其他实际能力方能进行。”在日本政府的规划、统筹下,1979年,中央政府机关的50多万公务员中高等院校毕业的占90%,高、中等官员基本上都是大学毕业生。据此可知,日本政府的这些做法 ( )
A.确保了人才选拔的公平与公正
B.保证了行政管理的稳定持续
C.利于促进国家治理水平的提高
D.全面提升了官员的执政素养
解析:根据材料“基于其人的考试成绩、工作成绩以及其他实际能力”“高等院校毕业的占90%,高、中等官员基本上都是大学毕业生”可知,日本政府选拔出来的人员学历水平较高,选拔标准多维度,这有利于提高官员的文化素养,有利于国家治理水平的提高,故选C项;“确保了人才选拔的公平与公正”说法过于绝对,排除A项;材料中的举措不会阻碍政府工作的稳定连续性,但“保证了”说法过于夸大,排除B项;“全面提升了”说法过于绝对,排除D项。
答案:C
10.欧美国家内阁制和政党政治形成后,出现了所谓的“政党分肥制”,一旦内阁重组或执政党更换,就要大批更换政府的工作人员。后来英国采用了新型的文官常任制度,通过严格的考试录用文官,一旦录用,其任职终身化,不受党派更替的影响。文官制度的确立
( )
A.有利于政府运转的稳定性和连续性
B.容易导致政府官员腐败
C.体现了英国政治的保守性和封闭性
D.降低了英国民主化程度
解析:根据题干信息可知,“政党分肥制”下,政府的工作人员不稳定,“英国采用了新型的文官常任制度,通过严格的考试录用文官,一旦录用,其任职终身化,不受党派更替的影响”,可知文官制度下,政府较为稳定,故选A项;题干提及的是文官制度的优越性,排除B、C、D三项。
答案:A
11.(2025·广东东莞期末)官员的选拔与管理是国家制度的重要组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料一 与魏晋南北朝相似,宋朝官员的头衔名号、品阶勋爵也十分复杂。冗官冗吏造成了财政重负与政府臃肿,从行政运作看,这是一种弊端,增加了管理复杂性与制度成本。然而从身份安排看就不同了,叠床架屋的位阶、重沓繁杂的官号,提供了更多晋升机会、品位待遇和荣誉感,扩展了组织规模,增加了政权支持者,增进了内部和谐与生存能力。只把它们看成“弊端”,则无法理解其存在了很多个世纪的旺盛生命力。
——摘编自阎步克《古代政治制度研究的
一个可选项:揭示“技术原理”》
材料二 西方文官队伍中实行政务官和事务官相分离,即“两官分途”。政务官是由经过选举或者政治任命产生,他们适用于宪法、组织法和选举法等;而事务官是经公开选拔考试产生的职业官员,他们适用于专门的文官法,如美国在1883年颁布的《彭德尔顿法》。两官分途的核心是保持文官的“政治中立”和“职务常任”,它们的确立是基于政治和技术上的考量:一方面政府要求文官不受党派纷争的影响而公正无偏地履行职责,另一方面是出于保证政府工作的连续性和稳定性的需要。
——摘编自秦勃《两官分途:西方文官制度
一个基本原则的生成与嬗变》
(1)根据材料一,归纳作者的观点,并说明评价政治制度应遵循的原则。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代西方文官制度“两官分途”的基本特征,并分析其影响。
答案:(1)观点:冗官冗吏一方面造成了巨大的财政负担和机构臃肿,增加了管理复杂性与制度成本;另一方面提供了更多的官位、机会和待遇,扩大了政府的组织规模,扩展了政权的支持者的数量,调节了官僚队伍内部的关系,促进科举制度的发展。
原则:历史性原则,将历史事件和历史现象放在特定的历史背景下分析和理解;实事求是原则,从政治制度的实际运行效果进行评价;辩证性原则,用辩证的思维看待政治制度的发展和变化;全面性原则,从多个角度、多个层面综合分析。
(2)特征:事务官与政务官分离,产生方式和适用法律不同;事务官政治中立,且职务常任。
影响:实现了政治和管理的分离;有利于政府工作的稳定性和持续性;促进了国家治理水平的提高;导致官僚习气和僵化,一定程度上降低了政府工作效率。
解析:第(1)小题第一小问观点,根据材料一“冗官冗吏造成了财政重负与政府臃肿”可得出冗官冗吏一方面造成了巨大的财政负担和机构臃肿;根据材料一“增加了管理复杂性与制度成本”可得增加了管理复杂性与制度成本;根据材料一“提供了更多晋升机会、品位待遇和荣誉感”可得另一方面提供了更多的官位、机会和待遇;根据材料一“扩展了组织规模”可得扩大了政府的组织规模;根据材料一“增加了政权支持者”可得扩展了政权的支持者的数量;根据材料一“增进了内部和谐与生存能力”可得调节了官僚队伍内部的关系;促进科举制度的发展。
第二小问原则,结合所学史学评价等相关理论可得历史性原则,将历史事件和历史现象放在特定的历史背景下分析和理解;实事求是原则,从政治制度的实际运行效果进行评价;结合所学辩证法等相关理论可得出辩证性原则,用辩证的思维看待政治制度的发展和变化;全面性原则,从多个角度、多个层面综合分析。
第(2)小题第一小问特征,根据材料二“实行政务官和事务官相分离……他们适用于专门的文官法”可得事务官与政务官分离,产生方式和适用法律不同;根据材料二“核心是保持文官的‘政治中立’和‘职务常任’”并结合所学近代西方文官制度等相关史实可得出事务官政治中立,且职务常任。
第二小问影响,根据材料二“‘政治中立’和‘职务常任’”,并结合所学近代西方文官制度的影响等相关史实可得实现了政治和管理的分离;根据材料二“保证政府工作的连续性和稳定性的需要”并结合所学可得有利于政府工作的稳定性和持续性;促进了国家治理水平的提高;结合所学近代西方文官制度的影响等相关史实可得导致官僚习气和僵化,一定程度上降低了政府工作效率。
1
学科网(北京)股份有限公司
$