内容正文:
(九)近代西方的法律与教化
1.(2026·湖北重点高中联盟)《查士丁尼法典》序言中写道:“皇帝的威严光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。”这反映了罗马法 ( )
A.维护奴隶主阶级利益
B.服务于帝国统治需要
C.体现自然法精神
D.重视法律体系建设
2.教皇格里高利一世(540—604年)努力构建了一个以“教士、主教、圣人”为中心的基督教社会。在这个模式下,“世俗政权这头野牛,曾经用犄角顶向教会,如今正欢欢喜喜地低下它的头颅耕耘着,为布道神圣的信仰服务”。这反映出当时欧洲 ( )
A.封建体制趋于解体
B.教权逐渐走向强化
C.民族民主意识薄弱
D.王在法下原则形成
3.1764年7月,意大利法理学家贝卡里亚提出:在法官判决之前,一个人是不能被称为罪犯的。只要还不能断定他已经侵犯了给予他公共保护的契约,社会就不能取消对他的公共保护。这体现了西方法律 ( )
A.破坏了司法权独立原则
B.坚持权力的制约平衡
C.注重对个人权利的保护
D.重视律师制度的发展
4.(2026·广东揭阳联考)下表所示为19世纪三四十年代,英国《工厂法》部分条款的修订概况。据此推知,该法的不断修订意在
( )
时间
相关规定
1833年
在工厂内劳动的儿童(9—13岁)每天应在工作时间内接受2小时的义务教育
1844年
童工入职必须提交上学证明
1846年
工厂教育是强制性的,是劳动条件之一,童工的年龄下限调整为8岁,工作日的学习时间延长为6个半天或3个整天
数据来源:张斌贤《外国教育史(第二版)》等
A.降低工厂的劳务使用成本
B.强化社会福利制度的落实
C.维护资产阶级的根本利益
D.提高下层民众的文化素质
5.19世纪的美国,一些资本家在创业过程中秉持勤奋、节俭和诚信的原则。他们认为财富的积累是一种恩赐,同时也积极参与慈善活动回馈社会。据此可推知,当时这些资本家 ( )
A.忽视了市场竞争的规则
B.受到了新教伦理的影响
C.重视社会贫富差距问题
D.利用宗教掩盖剥削本质
6.下表是《十二铜表法》内容节选。这主要体现了《十二铜表法》 ( )
第一表
第三条
如果被告因病或年迈而行动不便,要求他出庭者须为他准备车马;如果被告不提出要求,车上可不必铺备褥垫
第四表
第二条
如果一个父亲三度出售己子,其子可脱离父子关系
第四表
第四条
尚在娘胎的小孩可享有合法继承权。小孩如在父亲逝世10个月以后出世,不得享有合法继承权
A.抑强扶弱原则 B.法律至上观念
C.人文关怀意识 D.遵守契约精神
7.(2026·山东德州诊断)中世纪封建法规定,当封臣权利受到国王的非法侵害而又无法获得司法救济时,封臣可以“撤回效忠”,解除封建契约关系。如果仍不能阻止国王的违法侵害行为,封臣可以采用武力反抗方式,夺取国王的城堡和土地财产,但不得伤害国王及其家人的生命和身体。据此可知,中世纪封建法 ( )
A.有效阻止了国王滥用权力
B.蕴含近代西方法律精神
C.保障了西欧封建统治秩序
D.强调法律面前人人平等
8.1804年,法国政府颁布《法国民法典》,共有条款2 281条,详细规定了资本主义的财产制度和公民平等的原则,规定了私有财产不受侵犯,还规定了一系列保障契约自由和契约法律效力的条款。由此可知,该法典 ( )
A.以法律形式维护了革命成果
B.旨在维护资产阶级共和政体
C.为拿破仑军事独裁提供依据
D.保证了司法程序的公正公开
9.(2026·广东六校联考)19世纪以来,西方教化逐渐呈现“世俗化”与“专业化”特征:世俗政府主导教育体系构建,科学知识、公民素养成为教化的核心内容;同时,心理学、社会学等学科为教化提供理论支撑,教化方式从“说教灌输”转向“科学引导”。这一变化的根本原因是 ( )
A.工业革命对人才素质的需求
B.启蒙运动思想得到广泛传播
C.自然科学推动教化方式转型
D.资产阶级代议制的逐步确立
10.古罗马法学家乌尔比安说:“法是善良和公正的艺术。”东罗马皇帝查士丁尼在《法学总论》中指出:“正义是给予每个人他应得的部分的这种坚定而恒久的愿望。”二者的观点都 ( )
A.促进了大陆法系的发展
B.侧重于法律的教化功能
C.强调了法律的道德属性
D.忽视了法律的程序正义
11.(2025·广东佛山南海期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在天主教会的传统中,救助穷人可以帮助人赎罪与得救,故不应该区分“谁才是值得救济的穷人”。路德在1517年的《九十五条论纲》中,并不否认慈善是好的行为,但认为慈善和得救没有直接关联。他建议世俗政府应当解决济贫问题,提出救济对象并非所有人,而必须是“本教区的、由于外部不可抗力而陷入贫困的、没有亲人帮助、由于疾病或年老而无法劳动的人”,济贫事务由此呈现世俗化和理性化的发展趋势。
——摘编自付家慧《16世纪德意志济贫
改革前后教俗之争中的“穷人”》
材料二 19世纪与德国工业化、社会主义工人运动几乎同步发展的,是广泛传播的“社会国家”理念,即国家在保障社会福利、维护社会公正方面承担核心责任,通过法律和政策干预经济与社会生活。俾斯麦在“社会国家”的理念基础上先后于1880年、1884年和1889年推行了主要针对工人的《疾病保险法》《工伤保险法》和《老年保险法》等法案,率先建立起社会保障制度。学者洛曼对此进行简洁的概括:爱和恐惧,是社会保险制度实现的动力。
——摘编自徐健《“社会国家”思想、公众舆论和政治家俾斯麦
——近代德国社会保障制度的缘起》
(1)运用材料一的信息,说明宗教改革后济贫事务“世俗化和理性化”的具体表现。
(2)根据材料二,说明学者洛曼观点的合理性。
参考答案
(九)近代西方的法律与教化
1.(2026·湖北重点高中联盟)《查士丁尼法典》序言中写道:“皇帝的威严光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。”这反映了罗马法 ( )
A.维护奴隶主阶级利益
B.服务于帝国统治需要
C.体现自然法精神
D.重视法律体系建设
解析:材料强调法律巩固皇帝威严,查士丁尼法典编纂于6世纪拜占庭帝国,旨在统一法律以强化皇权和中央集权,直接体现法律服务于帝国统治的政治需要,故选B项;罗马法虽维护奴隶主阶级利益,但材料侧重皇权与法律的关系,未直接涉及阶级利益,排除A项;自然法精神体现理性与平等,是罗马法的哲学基础,但材料强调法律的政治功能,未反映自然法原则,排除C项;查士丁尼法典体系完备,但材料突出法律对统治的服务性,而非重视体系建设本身,排除D项。
答案:B
2.教皇格里高利一世(540—604年)努力构建了一个以“教士、主教、圣人”为中心的基督教社会。在这个模式下,“世俗政权这头野牛,曾经用犄角顶向教会,如今正欢欢喜喜地低下它的头颅耕耘着,为布道神圣的信仰服务”。这反映出当时欧洲 ( )
A.封建体制趋于解体
B.教权逐渐走向强化
C.民族民主意识薄弱
D.王在法下原则形成
解析:根据材料“世俗政权这头野牛,曾经用犄角顶向教会”“如今……低下它的头颅……为布道神圣的信仰服务”及所学知识可知,中古时期,世俗王权和基督教会的权力长期并立,在发展过程中,教权不断强化,逐渐形成教权高于王权的情况,故选B项;根据材料“540—604年”及所学知识可知,此时正处于欧洲封建体制逐步形成并强化的时期,“封建体制趋于解体”说法错误,排除A项;材料反映的是教权与世俗权力之间的关系,没有涉及民族民主意识,排除C项;材料反映的是教权高于王权,没有涉及法律与王权之间的关系,排除D项。
答案:B
3.1764年7月,意大利法理学家贝卡里亚提出:在法官判决之前,一个人是不能被称为罪犯的。只要还不能断定他已经侵犯了给予他公共保护的契约,社会就不能取消对他的公共保护。这体现了西方法律 ( )
A.破坏了司法权独立原则
B.坚持权力的制约平衡
C.注重对个人权利的保护
D.重视律师制度的发展
解析:贝卡里亚的论述强调了“在法官判决之前,一个人是不能被称为罪犯的”,即在法律判决之前,个人应被视为无罪,并享有相应的公共保护,这种思想体现了西方法律注重对个人权利的保护,故选C项;材料中贝卡里亚的论述并未涉及司法权与其他权力的关系,也没有表明司法权受到了破坏或干涉,排除A项;题干中并未提及不同权力之间的制约平衡,排除B项;题干中并未提及律师制度的发展或相关内容,排除D项。
答案:C
4.(2026·广东揭阳联考)下表所示为19世纪三四十年代,英国《工厂法》部分条款的修订概况。据此推知,该法的不断修订意在
( )
时间
相关规定
1833年
在工厂内劳动的儿童(9—13岁)每天应在工作时间内接受2小时的义务教育
1844年
童工入职必须提交上学证明
1846年
工厂教育是强制性的,是劳动条件之一,童工的年龄下限调整为8岁,工作日的学习时间延长为6个半天或3个整天
数据来源:张斌贤《外国教育史(第二版)》等
A.降低工厂的劳务使用成本
B.强化社会福利制度的落实
C.维护资产阶级的根本利益
D.提高下层民众的文化素质
解析:英国资产阶级通过《工厂法》的不断修订,对童工教育进行规定。从长远来看,这是为了培养有一定文化知识的劳动力,使他们能够更好地适应工业生产的需要,从而提高生产效率,维护资产阶级的根本利益,故选C项;从《工厂法》的修订内容来看,增加儿童的教育时间,要求提交上学证明等规定,实际上增加了工厂使用童工的限制条件,这会提高工厂的劳务使用成本,而不是降低,排除A项;19 世纪三四十年代英国的社会福利制度尚未完善,这些《工厂法》条款主要是围绕工厂中童工的教育问题,不是社会福利制度落实的体现,排除B项;《工厂法》的修订在一定程度上有助于提高下层民众(童工)的文化素质,但这不是其主要目的,排除D项。
答案:C
5.19世纪的美国,一些资本家在创业过程中秉持勤奋、节俭和诚信的原则。他们认为财富的积累是一种恩赐,同时也积极参与慈善活动回馈社会。据此可推知,当时这些资本家 ( )
A.忽视了市场竞争的规则
B.受到了新教伦理的影响
C.重视社会贫富差距问题
D.利用宗教掩盖剥削本质
解析:根据材料可知,19世纪的美国,一些资本家在创业过程中秉持勤奋、节俭和诚信的原则,且认为财富积累是一种恩赐并积极参与慈善活动回馈社会。这与新教强调勤奋工作、节俭生活的观念相契合,这说明当时这些资本家受到了新教伦理的影响,故选B项。
答案:B
6.下表是《十二铜表法》内容节选。这主要体现了《十二铜表法》 ( )
第一表
第三条
如果被告因病或年迈而行动不便,要求他出庭者须为他准备车马;如果被告不提出要求,车上可不必铺备褥垫
第四表
第二条
如果一个父亲三度出售己子,其子可脱离父子关系
第四表
第四条
尚在娘胎的小孩可享有合法继承权。小孩如在父亲逝世10个月以后出世,不得享有合法继承权
A.抑强扶弱原则 B.法律至上观念
C.人文关怀意识 D.遵守契约精神
解析:根据材料“被告因病或年迈而行动不便……须为他准备车马”“父亲三度出售己子,其子可脱离父子关系”“尚在娘胎的小孩可享有合法继承权”等信息可知,《十二铜表法》体现了人性色彩,说明其有人文关怀意识,故选C项;抑强扶弱是指压制强大势力,扶助弱小,材料中没有强者和弱者的信息,排除A项;法律至上是指在国家或社会的所有规范中,法律是地位最高、效力最广、强制力最大的规范,材料只有《十二铜表法》的部分内容,没有《十二铜表法》的地位,排除B项;材料中是法律条文,不是契约,排除D项。
答案:C
7.(2026·山东德州诊断)中世纪封建法规定,当封臣权利受到国王的非法侵害而又无法获得司法救济时,封臣可以“撤回效忠”,解除封建契约关系。如果仍不能阻止国王的违法侵害行为,封臣可以采用武力反抗方式,夺取国王的城堡和土地财产,但不得伤害国王及其家人的生命和身体。据此可知,中世纪封建法 ( )
A.有效阻止了国王滥用权力
B.蕴含近代西方法律精神
C.保障了西欧封建统治秩序
D.强调法律面前人人平等
解析:由材料“‘撤回效忠’,解除封建契约关系”“不得伤害国王及其家人的生命”可知,中世纪封建法中蕴含着社会契约和天赋人权的一些原则,社会契约、天赋人权都属于近代西方法律的基本精神,因此,中世纪封建法蕴含近代西方法律精神,故选B项;材料只涉及封建法的规定,没有涉及封建法产生的结果,不能得知其是否有效阻止了国王滥用权力,排除A项;中世纪封建法长期存在,但中世纪后期,西欧封建统治秩序逐渐崩坏,排除C项;封臣要效忠封君,材料没有强调法律面前人人平等,排除D项。
答案:B
8.1804年,法国政府颁布《法国民法典》,共有条款2 281条,详细规定了资本主义的财产制度和公民平等的原则,规定了私有财产不受侵犯,还规定了一系列保障契约自由和契约法律效力的条款。由此可知,该法典 ( )
A.以法律形式维护了革命成果
B.旨在维护资产阶级共和政体
C.为拿破仑军事独裁提供依据
D.保证了司法程序的公正公开
解析:法国大革命中颁布《人权宣言》,明确提出了人权、自由、平等、法治、人民主权和保护私有财产等原则,《法国民法典》肯定法律面前人人平等,保护私有财产不受侵犯,把法国大革命中形成的小土地所有制用法律形式固定下来,维护了法国大革命所确立的资本主义经济制度,故选A项;1804年,拿破仑政府颁布《法国民法典》,此时正值拿破仑军事独裁统治时期,“旨在维护资产阶级共和政体”与史实不符,排除B项;根据材料信息可知,该法典强调公民平等,保障公民自由,这些原则与军事独裁统治相违背,故其不能为拿破仑军事独裁提供依据,排除C项;《法国民法典》有利于推动司法程序的公正公开,但“保证了”说法过于绝对,排除D项。
答案:A
9.(2026·广东六校联考)19世纪以来,西方教化逐渐呈现“世俗化”与“专业化”特征:世俗政府主导教育体系构建,科学知识、公民素养成为教化的核心内容;同时,心理学、社会学等学科为教化提供理论支撑,教化方式从“说教灌输”转向“科学引导”。这一变化的根本原因是 ( )
A.工业革命对人才素质的需求
B.启蒙运动思想得到广泛传播
C.自然科学推动教化方式转型
D.资产阶级代议制的逐步确立
解析:工业革命自18世纪中后期兴起,至19世纪全面展开,机器化大生产迫切需要大量具备科学知识和实用技能的劳动者,这从根本上推动了世俗政府主导公共教育体系的构建,使科学知识与公民素养成为教化核心,以满足工业化社会的人才需求,故选A项;启蒙运动思想在18世纪广泛传播,虽为教育世俗化提供理念基础,但19世纪以来的教育变革主要源于工业革命的实际驱动,而非思想传播的直接结果,排除B项;自然科学如心理学、社会学的发展为教化方式转向科学引导提供了理论支撑,但这属于工业革命背景下技术进步的表现,并非根本社会动因,排除C项;资产阶级代议制在19世纪逐步确立,为教育变革创造了政治条件,但根本原因在于工业革命引发的经济与社会转型需求,排除D项。
答案:A
10.古罗马法学家乌尔比安说:“法是善良和公正的艺术。”东罗马皇帝查士丁尼在《法学总论》中指出:“正义是给予每个人他应得的部分的这种坚定而恒久的愿望。”二者的观点都 ( )
A.促进了大陆法系的发展
B.侧重于法律的教化功能
C.强调了法律的道德属性
D.忽视了法律的程序正义
解析:乌尔比安将法律描述为“善良和公正的艺术”,这里的“善良”和“公正”都是道德范畴的词汇,强调了法律与道德之间的紧密联系。而查士丁尼则强调正义是法律的核心,正义同样是一个道德范畴的词汇。两者都体现了法律应当体现道德原则,即都强调了法律的道德属性,故选C项。
答案:C
11.(2025·广东佛山南海期中)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在天主教会的传统中,救助穷人可以帮助人赎罪与得救,故不应该区分“谁才是值得救济的穷人”。路德在1517年的《九十五条论纲》中,并不否认慈善是好的行为,但认为慈善和得救没有直接关联。他建议世俗政府应当解决济贫问题,提出救济对象并非所有人,而必须是“本教区的、由于外部不可抗力而陷入贫困的、没有亲人帮助、由于疾病或年老而无法劳动的人”,济贫事务由此呈现世俗化和理性化的发展趋势。
——摘编自付家慧《16世纪德意志济贫
改革前后教俗之争中的“穷人”》
材料二 19世纪与德国工业化、社会主义工人运动几乎同步发展的,是广泛传播的“社会国家”理念,即国家在保障社会福利、维护社会公正方面承担核心责任,通过法律和政策干预经济与社会生活。俾斯麦在“社会国家”的理念基础上先后于1880年、1884年和1889年推行了主要针对工人的《疾病保险法》《工伤保险法》和《老年保险法》等法案,率先建立起社会保障制度。学者洛曼对此进行简洁的概括:爱和恐惧,是社会保险制度实现的动力。
——摘编自徐健《“社会国家”思想、公众舆论和政治家俾斯麦
——近代德国社会保障制度的缘起》
(1)运用材料一的信息,说明宗教改革后济贫事务“世俗化和理性化”的具体表现。
(2)根据材料二,说明学者洛曼观点的合理性。
答案:(1)表现:
救济定义:路德提出救济与救赎无关,强调救济对社会管理的现实意义。
救济对象:主张严格区分救济对象,制定穷人甄别标准;
救济部门:将济贫从宗教伦理领域转向世俗管理领域,由世俗政府主导。
(2)说明:“爱”是指19世纪广泛传播的“社会国家”理念,主张国家自上而下地承担保护工人利益、维护社会公正的责任;19世纪德国进行工业革命,工业迅速发展,阶级矛盾加深,出现日益壮大的社会主义工人运动。“恐惧”来源于对国内爆发革命、破坏国家政治的担忧。洛曼的观点体现了德国社会保险制度的实质是资本主义国家为巩固统治而采取的国家治理措施。(“爱”的部分含有缓和社会矛盾、缩小贫富差距等词语亦可)。
解析:第(1)小题根据材料一从救济定义、救济对象和救济部门三个角度分析作答。具体来说,从救济定义看,由材料一“不否认慈善是好的行为”“认为慈善和得救没有直接关联”“他建议世俗政府应当解决济贫问题”可得,路德提出救济与救赎无关,强调救济对社会管理的现实意义;从救济对象看,由材料一“救济对象并非所有人”“必须是‘本教区的……或年老而无法劳动的人’”可得,主张严格区分救济对象,制定穷人甄别标准;从救济部门看,由材料一“建议世俗政府应当解决济贫问题”可得,将济贫从宗教伦理领域转向世俗管理领域,由世俗政府主导。第(2)小题首先要从材料二中找到学者洛曼的观点“爱和恐惧,是社会保险制度实现的动力”。然后,由材料二分别分析爱和恐惧与实行社会保险制度的关联。具体来说,由材料二“广泛传播……维护社会公正方面承担核心责任”可得,“爱”是指19世纪广泛传播的“社会国家”理念,主张国家自上而下地承担保护工人利益、维护社会公正的责任,使得实行社会保险制度来达到缓和社会矛盾和缩小贫富差距的目的;由材料二“19世纪与德国工业化、社会主义工人运动几乎同步发展”可得,19世纪德国进行工业革命,工业迅速发展,阶级矛盾加深,出现日益壮大的社会主义工人运动 ,说明“恐惧”来源于对国内爆发革命、破坏国家政治的担忧。最后,根据洛曼观点去说明问题的实质,即德国社会保险制度的实质是资本主义国家为巩固统治而采取的国家治理措施。
1
学科网(北京)股份有限公司
$