2.5.1 椭圆的标准方程-【新课程学案】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册配套课件PPT(人教B版)
2026-09-14
|
58页
|
26人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
该高中数学课件聚焦椭圆的定义、标准方程及轨迹问题,课前通过“微点助解”解析定义限制条件和标准方程特征,搭配基础训练搭建自主学习支架,课堂围绕定义辨析、方程推导及轨迹应用展开,形成“预习-探究-迁移”的完整学习脉络。
其亮点是以梯度进阶式教学落实核心素养,用定义中2a与|F1F2|关系表培养数学眼光,通过“定义法四步”“待定系数法四步”等思维建模发展数学思维,轨迹问题中坐标法表达等量关系体现数学语言。含高考题实例,助力学生分层提升,教师可直接用于教学,提高效率。
内容正文:
2.5
椭圆及其方程
2.5.1
椭圆的标准方程
[教学方式:深化学习课——梯度进阶式教学]
课时目标
1.理解并掌握椭圆的定义.
2.掌握椭圆的标准方程的推导.
3.会求简单的椭圆的标准方程,能利用直接法、定义法、代入法解与椭圆有关的轨迹问题.
CONTENTS
目录
1
2
3
课前预知教材·自主落实基础
课堂题点研究·迁移应用融通
课时检测
课前预知教材·自主落实基础
01
1.椭圆的定义
定义 如果F1,F2是平面内的两个定点,a是一个常数,且2a>|F1F2|,则平面内满足__________________的动点P的轨迹称为椭圆
相关
概念 两个定点F1,F2称为椭圆的______,两个焦点之间的距离|F1F2|称为椭圆的_______
|PF1|+|PF2|=2a
焦点
焦距
|微|点|助|解|
(1)对定义中限制条件“两个定点”的理解
椭圆定义中的两个定点F1,F2是指不重合的两点,当F1与F2重合时,相应点的集合是圆.
(2)对定义中限制条件“2a(大于|F1F2|)”的理解
条件 结论
2a>|F1F2| 动点的轨迹是椭圆
2a=|F1F2| 动点的轨迹是线段F1F2
2a<|F1F2| 动点不存在,因此轨迹不存在
2.椭圆的标准方程
焦点的位置 焦点在x轴上 焦点在y轴上
标准方程 ______________ ______________
图形
焦点坐标 ___________________ ___________________
焦距 2c
+=1(a>b>0)
+=1(a>b>0)
F1(-c,0),F2(c,0)
F1(0,-c),F2(0,c)
a,b,c的
关系 _________________
异同点 相同点:椭圆的大小、形状相同;
不同点:焦点位置不同,方程不同
a2=b2+c2
续表
|微|点|助|解|
(1)椭圆标准方程中“标准”的含义:
椭圆放置在平面直角坐标系的“标准状况下”的方程,即:
①焦点F1,F2在坐标轴上;②线段F1F2的中点是坐标原点.
(2)标准方程的结构特征:标准方程右边是1,左边是与的和,并且分母不相等.
(3)判断焦点位置的方法:标准方程中含x2项的分母较大⇔焦点在x轴上;标准方程中含y2项的分母较大⇔焦点在y轴上.因此要根据标准方程中分母的大小来判断,简记为“焦点位置看大小,焦点随着大的跑”.
基础落实训练
1.判断正误(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)已知点F1(-1,0),F2(1,0),动点P满足|PF1|+|PF2|=4,则点P的轨迹是椭圆.( )
(2)已知点F1(-1,0),F2(1,0),动点P满足|PF1|+|PF2|=2,则点P的轨迹是椭圆.( )
(3)已知点F1(0,-1),F2(0,1),动点P满足|PF1|+|PF2|=1,则点P的轨迹是椭圆.( )
(4)椭圆定义中到两定点的距离之和是常数,而不能是变量.( )
√
√
×
×
2.已知椭圆C:+=1(a>b>0)上任意一点到两焦点的距离之和为4,焦距为2,则C的方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
解析:由题设,知可得则b2=a2-c2=3,
∴C的方程为+=1.
√
3.若方程+=1表示焦点在x轴上的椭圆,则m的取值范围为( )
A. B.
C.(-∞,-3) D.(2,+∞)
解析:由题意可得0<3+m<2-m,解得-3<m<-,所以m的取值范围为.
√
课堂题点研究·迁移应用融通
02
题型(一) 椭圆的定义
[例1] 平面内有一个动点M及两定点A,B.设p:|MA|+|MB|为定值,q:点M的轨迹是以A,B为焦点的椭圆.那么p是q的 ( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当|MA|+|MB|为定值时,若定值大于|AB|时,点M轨迹是椭圆,若定值等于|AB|,点M轨迹是线段,若定值小于|AB|,则轨迹不存在;
当点M的轨迹是以A,B为焦点的椭圆时,|MA|+|MB|必为定值.所以
p q,但q⇒p,故p为q的必要不充分条件.
√
|思|维|建|模|
椭圆定义的应用类型
(1)判定点的轨迹是否为椭圆,关键看是否符合椭圆的定义;
(2)作为性质运用.椭圆上所有的点一定满足定义的条件(即到两焦点的距离之和为常数).
针对训练
1.(多选)设定点F1(0,-3),F2(0,3),动点P满足|PF1|+|PF2|=a+(a>0),则点P的轨迹可能是( )
A.圆 B.线段
C.椭圆 D.直线
√
√
解析:易知a+≥6,故选BC.
2.已知P,Q为椭圆上两点且F1,F2为椭圆的两个焦点,当|PF1|=4时,|PF2|=8.求Q在运动过程中,|QF1|·|QF2|的最大值.
解:由题意|QF1|+|QF2|=|PF1|+|PF2|=4+8=12,由均值不等式|QF1|·|QF2|≤==36,当且仅当|QF1|=|QF2|=6时,
等号成立,故|QF1|·|QF2|的最大值为36.
题型(二) 椭圆的标准方程
方法1 定义法求椭圆的标准方程
[例2] 求适合下列条件的椭圆的标准方程.
(1)一个焦点坐标为(-5,0),且椭圆上的点到两焦点的距离之和是26;
解:由题意2a=26,a=13,又c=5,所以b= ==12,
椭圆标准方程为+=1.
(2)一个焦点坐标为(0,2),且椭圆经过点(-).
解:由题意椭圆另一焦点为(0,-2).
2a=+=+=-++=4,a=2,c=2,
所以b==2,焦点在y轴上,椭圆标准方程为+=1.
|思|维|建|模|
定义法就是根据椭圆定义,确定a2,b2的值,结合焦点位置写出椭圆方程.
方法2 待定系数法求椭圆的标准方程
[例3] (1)求焦点在坐标轴上,且经过两点(2,-)和的椭圆的标准方程;
解:设椭圆的一般方程为Ax2+By2=1(A>0,B>0,A≠B),分别将两点的坐标(2,-),代入椭圆的一般方程,得解得所以所求椭圆的标准方程为+=1.
(2)求与椭圆+=1有相同焦点,且过点(3,)的椭圆的标准方程.
解:由题意可设所求椭圆的标准方程为+=1(λ>-9).又椭圆过点(3,),将x=3,y=代入方程得+=1,
解得λ=11或λ=-21(舍去).故所求椭圆的标准方程为+=1.
|思|维|建|模|
待定系数法求椭圆的标准方程
(1)定位置:根据条件确定椭圆的焦点在哪条坐标轴上.
(2)设方程:设椭圆方程为+=1或+=1(a>b>0).无法确定焦点位置时,可设为Ax2+By2=1(A>0,B>0,且A≠B).
(3)寻关系:根据条件列出关于a,b,c(或A,B)的方程组.
(4)得方程:解方程组,将所求得的相应值代入所设方程即可.
针对训练
3.求满足下列条件的椭圆的标准方程:
(1)焦点坐标分别为(-3,0),(3,0),经过点(0,4);
解:设椭圆的标准方程为+=1(a>b>0),依题可得c=3,
将(0,4)代入到方程+=1中得b=4,故a===5,
所以椭圆的标准方程为+=1.
(2)焦点在y轴上的椭圆上任意一点到两个焦点的距离的和为8,c=;
解:设椭圆的标准方程为+=1(a>b>0),依题可得2a=8,即a=4,所以b===,所以椭圆的标准方程为+=1.
(3)两个焦点坐标分别是(0,-2)和(0,2),并且经过点;
解:易知c=2,焦点在y轴上,可设椭圆的标准方程为+=1,
将代入标准方程解得b2=6,则椭圆的标准方程为+=1.
(4)椭圆中c=b,且a+b=6;
解:因为c=b,a2-b2=c2,解得a=2b,又因为a+b=6,所以b=2,a=4,
椭圆的标准方程为+=1或+=1.
(5)以椭圆9x2+5y2=45的焦点为焦点,且经过点M(2,).
解:由题意,椭圆9x2+5y2=45化为标准方程+=1,知焦点F1(0,2),F2(0,-2),设所求椭圆方程为+=1(λ>0),
将x=2,y=代入,得+=1,解得λ=8或λ=-2(舍去).
∴所求椭圆的标准方程为+=1.
[例4] (1)一动圆过定点A(2,0),且与定圆x2+4x+y2-32=0内切,则动圆圆心M的轨迹方程为_________.
题型(三) 与椭圆有关的轨迹问题
解析:将定圆的方程化为标准形式为(x+2)2+y2=62,这时,已知圆的圆心坐标为B(-2,0),半径为6,如图,设动圆圆心M的坐标为(x,y),由于动圆与已知圆相内切,设切点为C.
∴|BM|+|CM|=6,又|CM|=|AM|,
+=1
∴|BM|+|AM|=6,根据椭圆的定义知M的轨迹是以点B(-2,0)和点A(2,0)为焦点,且2a=6的椭圆.
∴a=3,c=2,b= =,
∴所求圆心的轨迹方程为+=1.
(2)已知△ABC的两个顶点坐标分别是B(0,6)和C(0,-6),边AB,AC所在直线的斜率的乘积是-,则顶点A的轨迹方程是________________.
解析:设顶点A的坐标为(x,y),因为A,B,C是△ABC的三个顶点,所以A,B,C三点不共线,因此x≠0,由题意得·=-,化简整理,得+=1(x≠0),所以顶点A的轨迹方程为+=1(x≠0).
+=1(x≠0)
|思|维|建|模|
求轨迹方程时,没有坐标系时要先建立坐标系,设轨迹上任一点的坐标为(x,y),轨迹方程就是x,y之间的等式,关键是找到等量关系,然后用x,y表示.
4.如图,设P是圆x2+y2=25上的动点,点D是点P在x轴上的射影,M是线段PD上一点,且|MD|=|PD|.当点P在圆上运动时,动点M的轨迹方程是________________.
解析:设M(x,y),P(x1,y1),因为点D是P在x轴上的射影,M是线段PD上一点,且|MD|=|PD|,所以因为P(x1,y1)在圆x2+y2=25上,所以x2+=25,化简得+=1.
+=1
5.如图,在圆C:(x+1)2+y2=25内有一点A(1,0).Q为圆C上任意一点,线段AQ的垂直平分线与C,Q的连线交于点M,当点Q在圆C上运动时,求点M的轨迹方程.
解:如图所示,连接MA.由题意知点M在线段CQ上,从而有|CQ|=|MQ|+|MC|.又点M在AQ的垂直平分线上,则|MA|=|MQ|,故|MA|+|MC|=|CQ|=5>|AC|=2.又A(1,0),C(-1,0),故点M的轨迹是以(1,0),(-1,0)为焦点的椭圆,且2a=5,故a=,c=1,b2=a2-c2=-1=.故点M的轨迹方程为+=1.
课时检测
03
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
1.已知点A(-3,0),B(0,2)在椭圆+=1上,则椭圆的标准方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+y2=1 D.+=1
√
解析:由题意得解得m2=9,n2=4.所以椭圆的标准方程为+=1.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
2
3
4
2.若椭圆+=1(m>0)的一个焦点坐标为(1,0),则m的值为( )
A.5 B.3
C. D.
√
15
解析:根据题意知,椭圆的焦点在x轴上,且c=1,则有4-m2=1,
解得m=±.又m>0,则m=.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
3.如果方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,则m的取值范围是( )
A.(3,4) B.
C. D.
√
15
解析:∵方程+=1表示焦点在y轴上的椭圆,∴4-m>0,m-3>0且m-3>4-m,解得<m<4.故选D.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
4.椭圆+=1的右焦点到直线x-y=0的距离为( )
A. B.
C.1 D.
√
15
解析:在椭圆+=1中,a2=4,b2=3,则c==1,所以椭圆的右焦点为F(1,0).所以椭圆的右焦点F(1,0)到直线x-y=0的距离为d==.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
5.(2024·新课标Ⅱ卷)已知曲线C:x2+y2=16(y>0),从C上任意一点P向x轴作垂线段PP',P'为垂足,则线段PP'的中点M的轨迹方程为 ( )
A.+=1(y>0) B.+=1(y>0)
C.+=1(y>0) D.+=1(y>0)
√
15
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
解析:法一 设点M(x,y),则P'(x,0),因为M为PP'的中点,所以P(x,2y),又P在曲线x2+y2=16(y>0)上,所以x2+4y2=16(y>0),
即+=1(y>0),即点M的轨迹方程为+=1(y>0).
15
法二 因为P在曲线C上,不妨取P(0,4),则P'(0,0),
所以中点M(0,2).因为点M满足轨迹方程,代入选项,只有A符合.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
6.椭圆+=1的一个焦点为F1,点P在椭圆上,如果线段PF1的中点M在y轴上,那么点M的纵坐标为( )
A.± B.±
C.± D.±
15
√
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
解析:∵线段PF1的中点M在y轴上且O是线段F1F2的中点(F2为椭圆的另一个焦点),∴PF2⊥x轴,∴点P的横坐标是±3,
∵点P在椭圆上,∴+=1,即y2=,则点P的纵坐标为±,
故点M的纵坐标为±.
15
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
7.设A1,A2是椭圆+=1与x轴的两个交点,P1,P2是椭圆上垂直于A1A2的弦的端点,则直线A1P1与A2P2交点的轨迹方程为( )
A.+=1(x≠±3) B.+=1(y≠±3)
C.-=1(x≠±3) D.-=1(y≠±3)
15
√
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
解析:设交点为P(x,y),A1(-3,0),A2(3,0),P1(x0,y0),P2(x0,
-y0),易知x≠±3,x0≠±3,∵A1,P1,P共线,∴=,
∵A2,P2,P共线,∴=.两式相乘得=,
∵P1(x0,y0)在椭圆+=1上,∴+=1,∴=4,
将代入得=-=,∴P的轨迹方程为-=1(x≠±3).
15
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
8.已知点F是椭圆C:+=1的左焦点,点P为C上一点,A,则|PA|+|PF|的最小值为( )
A. B. C.4 D.
15
解析:设椭圆C:+=1的右焦点为F'(2,0).由A,得|AF'|=.根据椭圆的定义可得|PF|+|PF'|=2a=6,所以|PA|+|PF|=|PA|+6-|PF'|
≥6-|AF'|=6-=.
√
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
9.(5分)椭圆+=1的焦距是_______,焦点坐标是_______________.
15
解析:由椭圆方程知,椭圆焦点在x轴上,且a2=100,b2=36,所以c2=a2-b2=64,解得c=8,所以焦距2c=16,两焦点的坐标分别是(-8,0),(8,0).
16
(-8,0),(8,0)
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
10.(5分)若动点P(x,y)到点(1,0)的距离与到定直线x=3的距离之比是,则动点P的轨迹方程是___________.
15
解析:设点P的坐标为(x,y),则由题意得=,整理得2x2+3y2=6,即+=1,所以动点P的轨迹方程是+=1.
+=1
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
11.(5分)已知椭圆+=1的左、右焦点分别为F1,F2,过F1的直线交椭圆于A,B两点,若|AF2|+|BF2|=14,则|AB|=___________.
15
解析:因为a=6,|AF1|+|AF2|=2a,|BF1|+|BF2|=2a,两式相加得|AF2|+|BF2|+|AB|=4a=24.又|AF2|+|BF2|=14,所以|AB|=10.
10
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
12.(5分)阿基米德既是古希腊著名的物理学家,也是著名的数学家,他利用“逼近”的方法得到椭圆的面积除以圆周率π等于椭圆的长半轴长与短半轴长的乘积.若椭圆C:+=1(a>b>0)的左、右焦点分别是F1,F2,P是C上一点,|PF1|=3|PF2|,∠F1PF2=,C的面积为12π,则C的标准方程为________________.
15
+=1
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
解析:由椭圆的定义可知|PF1|+|PF2|=2a,又|PF1|=3|PF2|,所以|PF1|=a,|PF2|=a.又∠F1PF2=,所以|F1F2|2=|PF1|2+|PF2|2-2|PF1||PF2|cos∠F1PF2,所以4c2=a2+a2-a2,所以a=c,b==c.又椭圆的面积为12π,所以c·cπ=12π,
解得c2=7,a2=16,b2=9,所以椭圆C的标准方程为+=1.
15
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
13.(10分)求满足下列条件的椭圆的标准方程.
(1)b=1,c=,焦点在y轴上;(2分)
15
解:因为b=1,c=,所以a2=b2+c2=16,
因为椭圆焦点在y轴上,所以其标准方程为+x2=1.
(2)a=10,c=6;(2分)
解:因为a=10,c=6,所以b2=a2-c2=100-36=64,因为椭圆焦点位置不确定,所以其标准方程为+=1或+=1.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
(3)经过点P(-2,0),Q(0,2)两点;(3分)
15
解:由题意得P,Q分别是椭圆长轴和短轴上的端点,且椭圆的焦点在x轴上,所以a=2,b=2,
所以椭圆的标准方程为+=1.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
15
(4)与椭圆+=1有相同的焦点且经过点(2,-).(3分)
解:设椭圆+=1的两个焦点为F1,F2,且焦点在x轴上,
因为c==1,所以F1(-1,0),F2(1,0),
故设椭圆方程为+=1(a>b>0),
由题意得解得或 (舍去).所以椭圆的标准方程为+=1.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
14.(10分)已知圆M:(x+1)2+y2=1,圆N:(x-1)2+y2=9,动圆P与圆M外切并且与圆N内切,圆心P的轨迹为曲线C.求C的方程.
15
解:由已知得圆M的圆心为M(-1,0),半径r1=1;
圆N的圆心为N(1,0),半径r2=3.
设圆P的圆心为P(x,y),半径为R.动圆P与圆M外切并且与圆N内切,
所以|PM|+|PN|=(R+r1)+(r2-R)=r1+r2=4>|MN|.
由椭圆定义可知,曲线C是以M,N为左、右焦点的椭圆(点(-2,0)除外),
其方程为+=1(x≠-2).
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
15.(15分)已知椭圆M与椭圆N:+=1有相同的焦点,且椭圆M过点.
(1)求椭圆M的标准方程;(7分)
15
解:由题意,知椭圆N的焦点为(-2,0),(2,0),
设椭圆M的方程为+=1(a>b>0),
则化简并整理得5b4+11b2-16=0,
故b2=1或b2=-(舍去),a2=5,故椭圆M的标准方程为+y2=1.
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
4
2
(2)设椭圆M的左、右焦点分别为F1,F2,点P在椭圆M上,且△PF1F2的面积为1,求点P的坐标.(8分)
15
解:由(1)知F1(-2,0),F2(2,0),设P(x0,y0),则△PF1F2的面积为×4×|y0|=1,解得y0=±.又+=1,所以=,x0=±,
所以点P有4个,它们的坐标分别为.
本课结束
更多精彩内容请登录:www.zghkt.cn
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。