内容正文:
两条直线的垂直
[教学方式:深化学习课——梯度进阶式教学]
第2课时
课时目标
1.能根据斜截式方程和一般式方程判定两条直线是否垂直.
2.能应用两直线垂直参数或直线方程.能解与直线位置关系有关的应用问题.
CONTENTS
目录
1
2
3
课前预知教材·自主落实基础
课堂题点研究·迁移应用融通
课时检测
课前预知教材·自主落实基础
01
1.两条直线的垂直
一般地,若已知平面直角坐标系中的直线l1:y=k1x+b1,l2:y=k2x+b2,则l1⊥l2⇔_____________.
2.两条直线垂直的一般形式
设直线l1:A1x+B1y+C1=0,l2:A2x+B2y+C2=0.因为v1=
(A1,B1)是直线l1的一个法向量, v2=(A2,B2)是直线l2的
一个法向量,如图所示,l1与l2垂直的充要条件是v1与
v2垂直,即v1·v2=0,因此A1A2+B1B2=0.即l1⊥l2⇔_______________________.
k1k2=-1
A1A2+B1B2=0
|微|点|助|解|
(1)利用k1·k2=-1仅能判断斜率存在且不为0时的直线垂直关系.一条直线的斜率不存在,另一条直线的斜率为0时,这两条直线也垂直.
(2)与已知直线Ax+By+C=0垂直的直线方程可设为Bx-Ay+C0=0,过(x0,y0)且与已知直线Ax+By+C=0垂直的直线方程为B(x-x0)-A(y-y0)=0.
基础落实训练
1.(多选)满足下列条件的直线l1与l2,其中l1⊥l2的是 ( )
A.l1的倾斜角为45°,l2的斜率为1
B.l1的斜率为-,l2经过点A(2,0),B(3,)
C.l1经过点P(2,1),Q(-4,-5),l2经过点M(-1,2),N(1,0)
D.l1的方向向量为(1,m),l2的方向向量为
√
√
√
解析:=tan 45°=1,=1,·≠-1,故A不正确;
==,·=-×=-1,故B正确;
==1,==-1,·=-1,故C正确;
因为(1,m)·=1-1=0,所以两直线的方向向量互相垂直,故l1⊥l2,故D正确.
2.直线l过点(-1,2)且与直线2x-3y+4=0垂直,则l的方程是 ( )
A.3x+2y-1=0 B.3x+2y+7=0
C.2x-3y+5=0 D.2x-3y+8=0
√
3.若原点在直线l上的射影是点P(-2,1),则直线l的方程是___________.
2x-y+5=0
课堂题点研究·迁移应用融通
02
题型(一) 两条直线垂直的判定
[例1] 判断下列各题中l1与l2是否垂直.
(1)l1经过点A(-1,-2),B(1,2);l2经过点M(-2,-1),N(2,1);
解: k1==2,k2==,k1k2=1,所以l1与l2不垂直.
(2)l1的斜率为-10;l2经过点A(10,2),B(20,3);
解: k1=-10,k2==,k1k2=-1,所以l1⊥l2.
(3)l1经过点A(3,4),B(3,10);l2经过点M(-10,40),N(10,40);
解:由A,B的横坐标相等得l1的倾斜角为90°,
则l1⊥x轴.
k2==0,则l2⊥y轴,所以l1⊥l2.
(4)l1:y=x+1,l2:y=-x+3;
解:直线l1:y=x+1的斜率为,直线l2:y=-x+3的斜率为-,
因为×=-1,所以l1⊥l2.
(5)l1:x-y-1=0,l2:x+3y-1=0.
解:直线l1:x-y-1=0的斜率为,直线l2:x+3y-1=0的斜率为-,
因为×=-1,所以l1⊥l2.
|思|维|建|模|
利用斜率公式来判定两直线垂直的方法
(1)一看:就是看所给两点的横坐标是否相等,若相等,则直线的斜率不存在;再看另一条直线的两点的纵坐标是否相等,若相等,则垂直,若不相等,则进行第二步.
(2)二代:就是将点的坐标代入斜率公式.
(3)求值:计算斜率的值,进行判断.尤其是点的坐标中含有参数时,应用斜率公式要对参数进行讨论.
针对训练
1.已知两条直线l1和l2,其斜率分别是一元二次方程k2+2 024k=1的两个不等实数根,则其位置关系是 ( )
A.平行 B.垂直
C.重合 D.异面
√
解析:由题意,设两条直线l1和l2的斜率分别为k1,k2,又k1,k2为一元二次方程k2+2 024k=1的两个不等实数根,则k1·k2=-1,所以l1⊥l2.
2.若直线l的一个方向向量是e=(-1,2),则下列选项中的直线与直线l垂直的是 ( )
A.x-2y+3=0 B.x+2y-3=0
C.2x-y+3=0 D.2x+y-3=0
√
解析:因为直线l的一个方向向量是e=(-1,2),所以直线l的斜率k1==-2,
所以与直线l垂直的直线的斜率为k2=.
由x-2y+3=0,可得斜率为,故A正确;
由x+2y-3=0,可得斜率为-,故B错误;
由2x-y+3=0,可得斜率为2,故C错误;
由2x+y-3=0,可得斜率为-2,故D错误.
题型(二) 两条直线垂直的应用
[例2] (1)与直线y=2x+1垂直,且在y轴上的截距为4的直线的斜截式方程是 ( )
A.y=x+4 B.y=2x+4
C.y=-2x+4 D.y=-x+4
解析:因为所求直线与直线y=2x+1垂直,所以设直线方程为y=-x+b.又因为直线在y轴上的截距为4,所以直线的斜截式方程为y=-x+4.
√
(2)若直线(2-m)x+my+3=0与直线x-my-3=0垂直,则m的值为 .
解析:当m=0时,两直线分别为2x+3=0,x-3=0,不垂直,所以m≠0,
所以两直线的斜率都存在.
由k1·k2=-1,可得·=-1,
解得m=-2或m=1.
-2或1
|思|维|建|模|
(1)与直线Ax+By+C=0垂直的直线方程可设为Bx-Ay+m=0(m为参数).
(2)与直线y=kx+m平行的直线方程可设为y=kx+b(b≠m);与它垂直的直线方程可设为y=-x+n(k≠0).
针对训练
3.过点(1,3)且垂直于直线x-2y+3=0的直线的方程为 ( )
A.2x+y-1=0 B.2x+y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y+7=0
√
解析:由垂直关系可得直线的斜率,可得点斜式方程,化为一般式即可.∵直线x-2y+3=0的斜率为,∴由垂直关系可得要求直线的斜率为
-2,∴方程为y-3=-2(x-1),化为一般式可得2x+y-5=0.故选B.
4.若直线ax+(1-a)y=3与直线(a-1)x+(2a+3)y=2互相垂直,则a的值为____________.
解析:若两直线垂直,则满足a(a-1)+(1-a)·(2a+3)=0,整理得a2+2a-3=0,解得a=1或a=-3.
1或-3
[例3] 已知四边形ABCD的四个顶点坐标分别为
A(5,-1),B(1,1),C(2,3),D(4,2).
(1)试判断四边形ABCD的形状,并给出证明;
题型(三) 两条直线位置关系的综合应用
解:由已知可判断四边形ABCD是直角梯形,证明如下:
因为A(5,-1),B(1,1),C(2,3),D(4,2).
由斜率公式得kCD==-,kAB==-,kBC==2,kAD==-3,
所以kCD=kAB,kBC≠kAD,
即AB∥CD且BC不平行AD,
所以四边形ABCD是梯形,
又因为kBC·kCD=-1,所以BC⊥CD,
综上,四边形ABCD是直角梯形.
(2)求∠ABC的平分线所在直线的方程.
解:根据题意,设∠ABC的平分线所在直线的斜率为k,则有=,即=,
整理得3k2+8k-3=0,解得k=-3或k=,又由∠ABC的平分线所在直线的斜率k应在BA,BC的斜率之间,所以k=,则∠ABC的平分线所在的直线方程为y-1=(x-1),即x-3y+2=0.
|思|维|建|模|
判定几何图形形状的注意点
(1)在顶点确定的前提下,判定几何图形的形状时,要先画图,猜测其形状,以明确证明的目标.
(2)证明两直线平行时,仅仅有k1=k2是不够的,还要注意排除两直线重合的情况.
(3)判断四边形形状,要紧扣四边形的特点,防止产生其他的情况.
5.已知点A(2,3),B(4,1),△ABC是以AB为底边的等腰三角形,点C在直线l:x-2y+2=0上.
(1)求AB边上的高CE所在直线的方程;(结果写成直线的一般式方程)
针对训练
解:由题意可知,E为AB的中点,因为A(2,3),B(4,1),所以E(3,2),kAB==
-1,所以kCE=-=1,所以CE所在直线方程为y-2=x-3,即x-y-1=0.
(2)求△ABC的面积.
解:由 解得所以C(4,3),
所以AC平行于x轴,CB平行于y轴,即AC⊥BC,如图所示,
所以|AC|=|BC|==2,
所以S△ABC=|AC|·|BC|=2.
课时检测
03
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
2
1.过点P(1,1)和Q(a,2)的直线与直线ax-y+3=0互相垂直,则a等于 ( )
A.1 B.2
C. D.-1
√
解析:因为kPQ==,直线ax-y+3=0的斜率为a,所以×a=-1,a=.
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
2
3
4
2.(多选)设点P(-4,2),Q(6,-4),R(12,6),S(2,12),下面四个结论正确的是 ( )
A.PQ∥SR B.PQ⊥PS
C.PS∥QS D.PR⊥QS
√
15
√
√
解析:由斜率公式知kPQ==-,kSR==-,kPS==,kQS==
-4,kPR==,∴PQ∥SR,PQ⊥PS,PR⊥QS.而kPS≠kQS,∴PS与QS不平行,故选ABD.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
3.已知点M(0,-1),点N在直线x-y+1=0上,若直线MN垂直于直线x+2y-3=0,则N点的坐标是 ( )
A.(-2,-3) B.(2,1)
C.(2,3) D.(-2,-1)
√
15
解析:将A、B、C、D四个选项代入x-y+1=0否定A、B,又MN与x+2y-3=0垂直,否定D,故选C.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
4.已知直线mx+4y-2=0与2x-5y+n=0互相垂直,垂足为(1,p),则m-n+p= ( )
A.24 B.20
C.0 D.-4
√
15
解析:因为两直线互相垂直,所以k1·k2=-1,所以-·=-1,所以m=10.又因为垂足为(1,p),所以代入直线10x+4y-2=0得p=-2,将(1,-2)代入直线2x-5y+n=0得n=-12,所以m-n+p=20.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
5.(多选)已知直线l的倾斜角等于120°,且l经过点(-1,2),则下列结论正确的是 ( )
A.l的一个方向向量为u=
B.l在x轴上的截距等于
C.l与直线x-3y+2=0垂直
D.l与直线x+y+2=0平行
√
15
√
√
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
解析:由题意直线l的斜率为k=tan 120°=-,直线方程为y-2=-(x+1),即x+y-2+=0,它与直线x+y+2=0平行,D正确;直线的一个法向量是(,1),而(,1)·=-+=0,因此是直线l的一个方向向量,A正确;在直线方程中令y=0得x==-1,B错误;由于×+1×(-3)=0,C正确.
15
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
6.(多选)已知直线l1:ax-3y+1=0,l2:x-by+2=0,则 ( )
A.若l1⊥l2,则=-3
B.若l1∥l2,则ab=3
C.若l1与坐标轴围成的三角形面积为1,则a=±
D.当b<0时,l2不经过第一象限
15
√
√
√
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
解析:当l1⊥l2时,a+3b=0,解得=-3或a=b=0,故A错误.当l1∥l2时,-ab+3=0,解得ab=3.故B正确.在直线l1:ax-3y+1=0中,当x=0时,y=,当y=0时,x=-,所以l1与坐标轴围成的三角形面积为
S=··=1,解得a=±.故C正确.
由题知当b<0时,l2:y=x+的图象如图,
故D正确.
15
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
7.(5分)直线l1的斜率为2,直线l2上有三点M(3,5),N(x,7),P(-1,y),若l1⊥l2,则x=___________,y=_____________.
15
解析:∵l1⊥l2,且l1的斜率为2,则l2的斜率为-,
∴==-,∴x=-1,y=7.
-1
7
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
8.(5分)当直线l1:(a+2)x+(1-a)y-1=0与直线l2:(a-1)x+(2a+3)y+2=0互相垂直时,a=__________.
15
解析:由题意知直线l1⊥l2,∴(a+2)(a-1)+(1-a)·(2a+3)=0,解得a=±1.将a=±1代入方程,均满足题意.故当a=1或a=-1时,l1⊥l2.
±1
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
9.(5分)经过两直线2x-3y-3=0和x+y+2=0的交点且与直线3x+y-1=0垂直的直线l的方程为_____________.
15
解析:由方程组得故交点为.又所求直线l与直线3x+y-1=0垂直,故k=.∴直线l的方程为y+=.即5x-15y-18=0.
5x-15y-18=0
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
10.(5分)过点P(3,0)作直线l,使它被两条相交直线2x-y-2=0和x+y+3=0所截得的线段恰好被点P平分,则直线l的一般式方程为_______________.
15
解析:当直线l的斜率不存在时,两交点为(3,4),(3,-6),不满足所截得的线段恰好被点P平分;当直线l的斜率存在时,设直线l:y=k(x-3),k≠2且k≠-1,联立方程组可得A,同理联立方程组可得B,由中点坐标公式得+=6,解得k=8,所以直线l的方程为y=8(x-3)=8x-24.所以直线l的一般式方程为8x-y-24=0.
8x-y-24=0
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
11.(5分)已知直线l1:mx+y+4=0和直线l2:(m+2)x-ny+1=0(m,n>0)互相垂直,则的取值范围为__________.
15
解析:因为直线l1:mx+y+4=0与直线l2:(m+2)x-ny+1=0(m,n>0)互相垂直,所以-m·=-1,即n=m2+2m.因为m>0,所以==,则0<<,故的取值范围为.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
12.(10分)已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(-3,0),B(2,1),C(-2,3),求:
(1)BC边所在直线的方程;(3分)
15
解:直线BC的方程为=,即x+2y-4=0.
(2)BC边上的高AD所在直线的方程;(3分)
解:由(1)知kBC=-,则kAD=2.又直线AD过点A(-3,0),故直线AD的方程为y=2(x+3),即2x-y+6=0.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
(3)BC边上的中线AE所在直线的方程.(4分)
15
解:BC边上的中点为E(0,2),故AE所在的直线方程为+=1,
即2x-3y+6=0.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
15
13.(10分)已知四边形ABCD的顶点A(m,n),B(5,-1),C(4,2),D(2,2),求四边形ABCD为直角梯形时,m和n的值.
解:若四边形ABCD是直角梯形.
则有2种情形,如图所示.
①AB∥CD,AB⊥AD,此时A(2,-1).
∴m=2,n=-1.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
②AD∥BC,AD⊥AB,∴
即解得
综上,或
15
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
14.(10分)已知△ABC的顶点为A(5,-1),B(1,1),C(2,m),是否存在m∈R使得△ABC为直角三角形?若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由.
15
解:若A为直角,则AC⊥AB,∴kAC·kAB=-1,
即·=-1,解得m=-7;若B为直角,
则BC⊥AB,∴kBC·kAB=-1,即·=-1,
解得m=3;若C为直角,则AC⊥BC,
∴kAC·kBC=-1,即·=-1,解得m=±2.
综上所述,存在m=-7或m=3或m=±2,使△ABC为直角三角形.
11
1
5
6
7
8
9
10
12
13
14
3
4
2
15.(15分)如图,在平面直角坐标系xOy中,设三角形ABC的顶点分别为A(0,a),B(b,0),
C(c,0),点P(0,p)是线段AO上的一点(异于端点),设a,b,c,p均为非零实数,直线BP,CP分别交AC,AB于点E,F,若BE⊥AC,求证:CF⊥AB.
15
证明:由点B(b,0)和点P(0,p),知直线BP的斜率为-,由点A(0,a)和点C(c,0),知直线AC的斜率为-,因为BE⊥AC,所以=-1,即pa=-bc.
由点C(c,0)和点P(0,p),知直线CP的斜率为-,由点A(0,a)和点B(b,0),知直线AB的斜率为-,则直线CF与AB的斜率之积为===-1,
所以CF⊥AB.
11
本课结束
更多精彩内容请登录:www.zghkt.cn
$