7.1 为什么要证明 课时练习 2026-2027学年 北师大版八年级上册数学
2026-09-06
|
18页
|
60人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦命题证明核心,通过基础辨析、情境应用、综合探究三层设计,培养推理意识与创新思维,实现从概念理解到问题解决的递进。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|命题真假判断、逆命题|选择题聚焦单一概念辨析,如垂径定理、特殊四边形判定|
|巩固层|反例构造、简单推理|填空题结合结绳记数情境,渗透数学文化与应用意识|
|提升层|证明逻辑、规律探究|解答题设新定义“平方倍三角形”,培养抽象能力与创新意识|
内容正文:
【北师大版八年级数学(上)课时练习】
§7.1为什么要证明
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)下列命题正确的是( )
A.在一个三角形中至多有两个锐角 B.在圆中,垂直于弦的直径平分弦
C.如果两个角互余,那么它们的补角也互余 D.两条直线被第三条直线所截,同位角一定相等
2.(本题3分)下列命题中,是真命题的是( )
A.内错角相等 B.平行于同一条直线的两条直线互相平行
C.互补的两个角是邻补角 D.相等的角是对顶角
3.(本题3分)下列命题中,真命题是( )
A.对角线互相垂直且相等的四边形是正方形
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.对角线互相平分的四边形是平行四边形
4.(本题3分)下列命题的逆命题是真命题的是( )
A.正方形的对角线互相垂直平分且相等 B.对顶角相等
C.若,则 D.正数的绝对值是它本身
5.(本题3分)下列命题中是真命题的是( )
A.三点确定一个圆 B.三角形的外心到三边的距离相等
C.平分弦的直径垂直于弦 D.等弧所对的圆周角相等
6.(本题3分)下列命题是假命题的是( )
A.直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半 B.任意多边形的外角和等于360°
C.四条边都相等的四边形是正方形 D.矩形的对角线互相平分且相等
7.(本题3分)下列命题为真命题的是( )
A.三点确定一个圆
B.度数相等的弧相等
C.的圆周角所对的弦是直径
D.相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等
8.(本题3分)下列命题中,真命题是( )
A.两条对角线相等的四边形是矩形
B.两条对角线互相垂直的四边形是菱形
C.两条对角线互相垂直平分四边形一定是正方形
D.连接对角线相等的四边形各边中点所得的四边形是菱形
9.(本题3分)探讨关于x的一元二次方程总有实数根的条件,下面三名同学给出建议:甲:a,b同号;乙:;丙:.其中符合条件的是( )
A.甲,乙,丙都正确 B.只有甲不正确 C.甲,乙,丙都不正确 D.只有乙正确
10.(本题3分)下列命题是假命题的是( )
A.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
B.同角(或等角)的余角相等
C.线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等
D.正方形既是矩形又是菱形
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)对于下列假命题,各举一个反例写在横线上.
(1)“如果,那么”是一个假命题;
反例:________________________________;
(2)“如果,那么”是一个假命题.
反例:________________________.
12.(本题3分)我国古代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳记数”.如图一位母亲在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录孩子自出生后的天数,如图1,孩子出生后的天数=3×72+2×71+6=147+14+6=167(天).请根据图2,计算孩子自出生后的天数是_________天.
13.(本题3分)已知是锐角,在计算的值时,小明的结果是20°,小丽的结果是30°,小芳的结果是35°,小静的结果是40°,他们四人的结果有一个是正确的,那么________的结果是正确的.
14.(本题3分)命题“邻补角互补”的题设是______,结论是______,它是一个_____(填“真”或“假”)命题.
15.(本题3分)南山中学高一年级举办数学竞赛,A、B、C、D、E五位同学得了前五名,发奖前,老师让他们猜一猜各人的名次排列情况.
A说:B第三名,C第五名;
B说:E第四名,D第五名;
C说:A第一名,E第四名;
D说:C第一名,B第二名;
E说:A第三名,D第四名.
老师说:每个名次都有人猜对,试判断获得第一至第五名的依次为__________.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)华东师大版八年级数学(下)第19章对特殊平行四边形进行了研究.研究思路是:图形的认识(定义)→图形性质→图形的判定→应用.尤其在研究图形判定时都借助了图形的性质,利用图形性质的逆命题,通过猜想、分析、概括、验证,获取图形的判定方法.如研究矩形的判定时,利用矩形的性质“矩形的两条对角线相等”先猜想再证明.已知甲同学给出的猜想是:“对角线相等的四边形是矩形”;乙同学给出的猜想是:“对角线相等的平行四边形是矩形”.
(1)甲、乙两位同学中猜想正确的是________;
(2)根据(1)中正确的猜想,补全下面的已知、求证,并给出证明.
已知:如图,在____________中,、是两条对角线,且___________.
求证:_______________________.
证明:
17.(本题7分)我国古代数学的许多发现都位居世界前列,其中“杨辉三角”(如图所示)就是一例这个三角形的构造法则为:
两腰上的数都是1,其余每个数均为其上方(左右)两数之和.事实上,这个三角形给出了(a+b)n(n为正整数)的展开式(按a的次数由大到小的顺序排列)的系数规律、例如,在三角形中第三行的三个数1、2、1,恰好对应(a+b)2=a2+2ab+b2展开式中各项的系数:第四行的四个数1、3、3、1,恰好对应着(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3展开式中各项的系数等等.
(1)根据上面的规律,(a+b)4展开式的各项系数中最大的数为_______;
(2)若(2x+1)2021=a1x2021+a2x2020+a3x2019+••••••+a2019x2+a2020x+1,求a1-a2+a3-……+a2020-1的值.
18.(本题8分)定义:若一个三角形存在两边平方和等于第三边平方的5倍,则称此三角形为“平方倍三角形”.
(1)若一个三角形的三边长分别是,和2,这个三角形是否为平方倍三角形?请你作出判断并说明理由;
(2)若一个直角三角形是平方倍三角形,求该直角三角形的三边之比(结果按从小到大的顺序排列);
(3)如图,中,,,为的中线,若是平方倍三角形,求的面积.
19.(本题8分)八(1)班有39位同学,他们每人将自己的学号作为n的取值()代入式子,结果发现式子的值都是质数,于是他们猜想:“对于所有的自然数,式子的值都是质数.”你认为这个猜想正确吗?验证一下的情形.
20.(本题8分)(1)①如果,那么________;
②如果,那么________;
③如果,那么________;
(2)由(1),请你归纳出比较与大小的方法,并用文字语言叙述出来;
(3)用(2)归纳出的方法,比较与的大小.
21.(本题9分)观察下列等式:
第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;….
….
(1)请写出第5个等式:____________;
(2)写出第n个等式:____________;(用含n的式子表示,n为正整数)
(3)根据你发现的规律计算:.
22.(本题9分)【探究】相邻两个数其平方数的差值规律.
【特例】
序号
式子
差值
第1个
3
第2个
5
第3个
7
第4个
9
第5个
11
…
…
…
【任务】
(1)按照上述规律,请你写出第6个式子;
(2)观察表格可知,相邻两个数其平方数的差值为________(填“奇数”或“偶数”),请你用所学的知识证明该结论.
【北师大版八年级数学(上)课时练习】
§7.1为什么要证明
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)下列命题正确的是( )
A.在一个三角形中至多有两个锐角 B.在圆中,垂直于弦的直径平分弦
C.如果两个角互余,那么它们的补角也互余 D.两条直线被第三条直线所截,同位角一定相等
解:A、由于三角形内角和为,故内角中最多有一个钝角,即在一个三角形中至少有两个锐角,A错误;
B、根据垂径定理知在圆中,垂直于弦的直径平分弦,B正确;
C、举例两个角分别取和互余,它们的补角为和,这两角不互余,C错误;
D、两条平行直线被第三条直线所截,同位角一定相等,两条不平行的直线被第三条直线所截,同位角不相等,D错误.
故选:B.
2.(本题3分)下列命题中,是真命题的是( )
A.内错角相等 B.平行于同一条直线的两条直线互相平行
C.互补的两个角是邻补角 D.相等的角是对顶角
解:A.内错角相等是假命题,应该是是两直线平行,内错角相等,本选项不符合题意;
B.平行于同一条直线的两条直线互相平行,是真命题,本选项符合题意;
C.互补的两个角是邻补角,是假命题,互补的两个角不一定有公共顶点,公共边,本选项不符合题意;
D.相等的角是对顶角,是假命题,有一个公共顶点,且一个角的两条边分别是另一个角的两条边的反向延长线,那么这两个角是对顶角,本选项不符合题意.
故选:B.
3.(本题3分)下列命题中,真命题是( )
A.对角线互相垂直且相等的四边形是正方形
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.对角线互相平分的四边形是平行四边形
解:A、对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形,是假命题,所以A选项错误;
B、对角线相等的平行四边形是矩形,是假命题,所以B选项错误;
C、对角线互相垂直的平行四边形是菱形,是假命题,所以C选项错误;
D、对角线互相平分的四边形是平行四边形,是真命题,所以D选项正确.
故选:D.
4.(本题3分)下列命题的逆命题是真命题的是( )
A.正方形的对角线互相垂直平分且相等 B.对顶角相等
C.若,则 D.正数的绝对值是它本身
解:A、逆命题为:对角线相等且互相垂直平分的四边形是正方形,此逆命题为真命题,故A选项正确;
B,逆命题为:相等的角为对顶角,此逆命题为假命题,因为相等的角不一定是对顶角,故B选项错误;
C,逆命题为:若,则,此逆命题为假命题,故C选项错误;
D,逆命题为:绝对值等于它本身的数是正数,此逆命题为假命题,因为0的绝对值也是它本身,故D选项错误;故选:A
5.(本题3分)下列命题中是真命题的是( )
A.三点确定一个圆 B.三角形的外心到三边的距离相等
C.平分弦的直径垂直于弦 D.等弧所对的圆周角相等
解:A、不共线的三点确定一个圆,所以A为假命题;
B、三角形的外心到三角形三个顶点的距离相等,所以B为假命题;
C、平分弦(非直径)的直径垂直于弦,所以C为假命题;
D、等弧所对的圆周角相等,所以D为真命题.
故选:D.
6.(本题3分)下列命题是假命题的是( )
A.直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半 B.任意多边形的外角和等于360°
C.四条边都相等的四边形是正方形 D.矩形的对角线互相平分且相等
解:选项,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,是真命题,不符合题意;
选项,任意多边形的外角和等于360°,是真命题,不符合题意;
选项,四条边都相等的四边形不一定是正方形,是假命题,符合题意;
选项,矩形的对角线互相平分且相等,是真命题,不符合题意;
故选:.
7.(本题3分)下列命题为真命题的是( )
A.三点确定一个圆
B.度数相等的弧相等
C.的圆周角所对的弦是直径
D.相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等
解:A、不在同一直线上的三点确定一个圆,故选项A错,不符合题意;
B、度数相等的弧不一定相等,只有在同圆或等圆中才相等,故选项B错,不符合题意;
C、的圆周角所对的弦是直径,故选项C正确,符合题意.
D、在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等,故选项D错误,不符合题意.
故选:C.
8.(本题3分)下列命题中,真命题是( )
A.两条对角线相等的四边形是矩形
B.两条对角线互相垂直的四边形是菱形
C.两条对角线互相垂直平分四边形一定是正方形
D.连接对角线相等的四边形各边中点所得的四边形是菱形
解:A、两条对角线相等的平行四边形是矩形,原命题是假命题,不符合题意;
B、两条对角线互相垂直的平行四边形是菱形,原命题是假命题,不符合题意;
C、两条对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形,原命题是假命题,不符合题意;
D、连接对角线相等的四边形各边中点所得的四边形是菱形,是真命题,符合题意;
故选:D.
9.(本题3分)探讨关于x的一元二次方程总有实数根的条件,下面三名同学给出建议:甲:a,b同号;乙:;丙:.其中符合条件的是( )
A.甲,乙,丙都正确 B.只有甲不正确 C.甲,乙,丙都不正确 D.只有乙正确
解:关于x的一元二次方程根的判别式为:,
甲:当a,b同号时,若两数均为负数,就不能确保的符号为正,不符合题意;
乙:当时,得到,从而,总有实数根,符合题意;
丙:当时,得到,从而,总有实数根,符合题意;
综上所述,甲的建议不能满足题意、乙和丙的建议满足题意,
故选:B.
10.(本题3分)下列命题是假命题的是( )
A.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
B.同角(或等角)的余角相等
C.线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等
D.正方形既是矩形又是菱形
解:A.平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故原命题错误,是假命题,符合题意;
B. 同角(或等角)的余角相等,故原命题正确,是真命题,不符合题意;
C. 线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等,故原命题正确,是真命题,不符合题意;
D. 正方形既是矩形又是菱形,故原命题正确,是真命题,不符合题意,
故选:A.
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)对于下列假命题,各举一个反例写在横线上.
(1)“如果,那么”是一个假命题;
反例:________________________________;
(2)“如果,那么”是一个假命题.
反例:________________________.
解:(1) (2)
12.(本题3分)我国古代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳记数”.如图一位母亲在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录孩子自出生后的天数,如图1,孩子出生后的天数=3×72+2×71+6=147+14+6=167(天).请根据图2,计算孩子自出生后的天数是_________天.
解:由题意,孩子自出生后的天数=2×72+1×71+4=98+7+4=109(天),
故答案为:109.
13.(本题3分)已知是锐角,在计算的值时,小明的结果是20°,小丽的结果是30°,小芳的结果是35°,小静的结果是40°,他们四人的结果有一个是正确的,那么________的结果是正确的.
解:∵是锐角,
∴0°<∠A<90°,
∴0°<<25°,
∴四人的结果只有小明的结果是正确的.
故答案为小明.
14.(本题3分)命题“邻补角互补”的题设是______,结论是______,它是一个_____(填“真”或“假”)命题.
解:命题“邻补角互补”可以改写为:如果两个角互为邻补角,那么这两个角互补;
则题设是:两个角互为邻补角,结论是:这两个角互补.这是一个真命题,
故答案为:两个角互为邻补角;这两个角互补;真.
15.(本题3分)南山中学高一年级举办数学竞赛,A、B、C、D、E五位同学得了前五名,发奖前,老师让他们猜一猜各人的名次排列情况.
A说:B第三名,C第五名;
B说:E第四名,D第五名;
C说:A第一名,E第四名;
D说:C第一名,B第二名;
E说:A第三名,D第四名.
老师说:每个名次都有人猜对,试判断获得第一至第五名的依次为__________.
解:∵每个名次都有人猜对,第二名只有D猜测“B第二名”
∴B是第二名;
∴此时A的“B第三名”错误,E的“A第三名”必须正确以确保第三名被猜对,
∴A是第三名;
∴C的“A第一名”错误,
∴D的“C第一名”正确,
∴C是第一名;
∴A的“C第五名”错误,
∴B的“D第五名”正确,
∴D是第五名;
∴ B的“E第四名”正确,
∴E是第四名.
故答案为:C、B、A、E、D.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)华东师大版八年级数学(下)第19章对特殊平行四边形进行了研究.研究思路是:图形的认识(定义)→图形性质→图形的判定→应用.尤其在研究图形判定时都借助了图形的性质,利用图形性质的逆命题,通过猜想、分析、概括、验证,获取图形的判定方法.如研究矩形的判定时,利用矩形的性质“矩形的两条对角线相等”先猜想再证明.已知甲同学给出的猜想是:“对角线相等的四边形是矩形”;乙同学给出的猜想是:“对角线相等的平行四边形是矩形”.
(1)甲、乙两位同学中猜想正确的是________;
(2)根据(1)中正确的猜想,补全下面的已知、求证,并给出证明.
已知:如图,在____________中,、是两条对角线,且___________.
求证:_______________________.
证明:
(1)甲、乙两位同学中猜想正确的是乙
故答案为:乙.
(2)已知:如图,在平行四边形中,、是两条对角线,且.
求证:四边形是矩形.
证明:四边形是平行四边形或:平行四边形是矩形.
且.
又,,
.
.
.
.
四边形是矩形或:平行四边形是矩形.
17.(本题7分)我国古代数学的许多发现都位居世界前列,其中“杨辉三角”(如图所示)就是一例这个三角形的构造法则为:
两腰上的数都是1,其余每个数均为其上方(左右)两数之和.事实上,这个三角形给出了(a+b)n(n为正整数)的展开式(按a的次数由大到小的顺序排列)的系数规律、例如,在三角形中第三行的三个数1、2、1,恰好对应(a+b)2=a2+2ab+b2展开式中各项的系数:第四行的四个数1、3、3、1,恰好对应着(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3展开式中各项的系数等等.
(1)根据上面的规律,(a+b)4展开式的各项系数中最大的数为_______;
(2)若(2x+1)2021=a1x2021+a2x2020+a3x2019+••••••+a2019x2+a2020x+1,求a1-a2+a3-……+a2020-1的值.
解:(1)∵展开式中各项的系数为1、1,
(a+b)2展开式中各项的系数为1、2、1,
(a+b)3展开式中各项的系数为1、3、3、1,
由此可得 展开式中各项的系数为1、4、6、4、1,
∴(a+b)4展开式的各项系数中最大系数为6;
(2)根据题意得:当时,,
∴.
18.(本题8分)定义:若一个三角形存在两边平方和等于第三边平方的5倍,则称此三角形为“平方倍三角形”.
(1)若一个三角形的三边长分别是,和2,这个三角形是否为平方倍三角形?请你作出判断并说明理由;
(2)若一个直角三角形是平方倍三角形,求该直角三角形的三边之比(结果按从小到大的顺序排列);
(3)如图,中,,,为的中线,若是平方倍三角形,求的面积.
(1)结论:这个三角形是“平方倍三角形”.
理由:∵,,
∴,
∴这个三角形是“平方倍三角形”;
(2)设直角边长为a,b,斜边为c,
∵为“平方倍三角形”.
∴,且,
∴,
即,,
∴;
(3)在中,,为的中线,
∴.
∴,
∴.
∵是平方倍三角形,
∴当,
∴,
∴,
∴,
∴;
当,
∴,
∴(不合题意舍去),
综上所述:的面积为24.
19.(本题8分)八(1)班有39位同学,他们每人将自己的学号作为n的取值()代入式子,结果发现式子的值都是质数,于是他们猜想:“对于所有的自然数,式子的值都是质数.”你认为这个猜想正确吗?验证一下的情形.
解:这个猜想不正确,当时,式子的值为,是一个合数.
20.(本题8分)(1)①如果,那么________;
②如果,那么________;
③如果,那么________;
(2)由(1),请你归纳出比较与大小的方法,并用文字语言叙述出来;
(3)用(2)归纳出的方法,比较与的大小.
解:(1)① 如果,那么;②=
③ 如果,那么。
(2)比较,两数的大小,分三种情况:
如果与的差大于,那么大于;
如果与的差等于,那么等于;
如果与的差小于,那么小于.
(3)
∵,
∴
故:
.
21.(本题9分)观察下列等式:
第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:;….
….
(1)请写出第5个等式:____________;
(2)写出第n个等式:____________;(用含n的式子表示,n为正整数)
(3)根据你发现的规律计算:.
(1)解:第1个等式:;
第2个等式:;
第3个等式:,
……,
以此类推,可知,第个等式为 ,
第5个等式为 ;
(2)由(1)可得第个等式为 ;
(3)原式.
.
22.(本题9分)【探究】相邻两个数其平方数的差值规律.
【特例】
序号
式子
差值
第1个
3
第2个
5
第3个
7
第4个
9
第5个
11
…
…
…
【任务】
(1)按照上述规律,请你写出第6个式子;
(2)观察表格可知,相邻两个数其平方数的差值为________(填“奇数”或“偶数”),请你用所学的知识证明该结论.
(1)解:按照上述规律可知,第6个式子为:.
(2)奇数.
证明:设相邻两个整数为n和,
则它们的平方差为,
∵n为整数,
∴也为偶数,
∴为奇数,
∴相邻两个整数其平方数的差值为奇数.
www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。