7.2 认识证明 课时练习 2026-2027学年 北师大版八年级上册数学
2026-09-06
|
14页
|
55人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
北师大版八年级数学上§7.2同步练,以“概念理解-逻辑推理-综合应用”分层设计,覆盖命题认知、证明实践与素养提升,适配课时教学目标。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|命题定义、真假判断、反例构造|选择填空聚焦概念辨析,如举反例说明假命题,夯实抽象能力|
|进阶层|简单几何证明、命题改写|解答题16-19通过补全图形、推理证明,培养逻辑思维与推理意识|
|提高层|综合几何证明、代数探究|解答题20-22融合中线性质证明、二次函数性质分析,发展推理能力与创新意识|
内容正文:
【北师大版八年级数学(上)课时练习】
§7.2认识证明
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)为了说明命题“若,则”是假命题,可以举的反例是( )
A. B. C. D.
2.(本题3分)判断命题“如果,那么”是假命题,只需举出一个反例,反例中的可以为( )
A. B. C. D.
3.(本题3分)下列选项中,可以用来证明命题“若,则”是假命题的反例是( )
A. B. C. D.
4.(本题3分)下列语句是命题的是( )
A.画一条直线 B.正数都大于零
C.同位角相等吗? D.明天晴天吗?
5.(本题3分)下列选项中,可以用来证明命题“若,则.”是假命题的反例的是( )
A. B. C. D.
6.(本题3分)下列句子是命题的是( )
A.连接 B.小于的角是锐角?
C.画 D.相等的角是对顶角
7.(本题3分)下列命题中,是真命题的是( )
A.同旁内角必定互补 B.两个锐角的和一定是钝角
C.对顶角的余角相等 D.各边分别相等的两个多边形一定全等
8.(本题3分)下列命题中为真命题的是( )
A.27的立方根是 B.有理数与数轴上的点一一对应
C.面积相等的两个三角形一定全等 D.若,则
9.(本题3分)已知命题A:“任何偶数都是8的整数倍”.在下列选项中,可以作为“命题A是假命题”的反例的是( )
A.16 B.15 C.24 D.42
10.(本题3分)要说明命题“若,则”是假命题,能举的一个反例是( )
A. B. C. D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)取一个正数的值,说明命题“正数比它的算术平方根大”是假命题,那么______.
12.(本题3分)命题“是无理数”是_____命题.(填“真”或“假”)
13.(本题3分)把命题“实数是无理数”改写成“如果……,那么……”的形式为__________.
14.(本题3分)将命题“互补的角是邻补角”改写成“如果____,那么____”.
15.(本题3分)“平行于同一条直线的两条直线平行”这个命题的条件是_____.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)如图,点C在射线OA上,射线CE平分∠ACD,射线OF平分∠COB,并与射线CD交于点F.
(1)依题意补全图形;
(2)若∠COB+∠OCD=180°,求证:∠ACE=∠COF.
17.(本题7分)(1)判断下列命题是真命题还是假命题?如果是假命题,请举一反例.
①两个锐角的和是锐角;
②0既不是正数,也不是负数.
(2)如图,已知钝角,点在射线上,画直线及,垂足为.
18.(本题8分)一个读书小组共有六位同学,分别姓赵、钱、孙、李、周、吴、其中有六本书,书名分别是,,他们每人至少读过其中的一本书,已知赵、钱、孙、李、周分别读过其中的2,2,4,3,5本书,而书分别被小组中的1,4,2,2,2位同学读过.那么吴同学读过几本书?书被小组中的几位同学读过?
19.(本题8分)如图,已知点、、、在同直线上,有下列关系式:①,②,③,④
(1)请从中选择三个作为已知条件,余下一个作为结论,写出一个真命题:如果_______________,那么_______________.(填写序号)
(2)证明(1)中命题的正确性.
20.(本题8分)求证:三角形一边的两端点到这边的中线所在的直线的距离相等.
(解题要求:补全已知、求证,写出证明)
已知:如图,在中,是边上的中线,________.
求证:________.
证明:
21.(本题9分)已知:和,、分别为、中点,且,.
(1)当时,求证:
(2)当时,求证:
22.(本题9分)某数学实验小组在探究“关于x的二次三项式﹣x2+2x+3的性质”时,进行了如下活动.
【试验操作】取不同的x的值,计算代数式﹣x2+2x+3的值.
(1)补充完整下列表格:
x
…
﹣1
0
1
2
3
…
﹣x2+2x+3
…
0
3
4
…
(2)【观察猜想】实验小组组员观察表格,提出以下猜想:同学甲说:“代数式﹣x2+2x+3的值随着x的增大而增大”.同学乙说:“不论x取何值,代数式﹣x2+2x+3的值一定不大于4”.请你也提出一个合理的猜想 ;
(3)【验证猜想】我们知道,猜想有可能是正确的,也有可能是错误的,请你分别判断甲、乙两位同学的猜想是否正确,若不正确,请举出反例;若正确,请加以证明.
【北师大版八年级数学(上)课时练习】
§7.2认识证明
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)为了说明命题“若,则”是假命题,可以举的反例是( )
A. B. C. D.
解:A、当,时,满足,此时,可以用来说明命题“若,则”是假命题的反例;
B、当,时,不满足,不可以用来说明命题“若,则”是假命题的反例;
C、当,时,不满足,不可以用来说明命题“若,则”是假命题的反例;
D、当,时,满足,此时,不可以用来说明命题“若,则”是假命题的反例.故选:A
2.(本题3分)判断命题“如果,那么”是假命题,只需举出一个反例,反例中的可以为( )
A. B. C. D.
解:A、,不能证明命题为假命题,该选项不符合题意;
B、,能证明命题为假命题,该选项符合题意;
C、,不能证明命题为假命题,该选项不符合题意;
D、,不能证明命题为假命题,该选项不符合题意.
故选:B.
3.(本题3分)下列选项中,可以用来证明命题“若,则”是假命题的反例是( )
A. B. C. D.
解:时,,,与矛盾,
∴A是假命题的反例,故符合要求;
故选:A.
4.(本题3分)下列语句是命题的是( )
A.画一条直线 B.正数都大于零
C.同位角相等吗? D.明天晴天吗?
解:A.画一条直线,不是命题,故不符合题意;
B.正数都大于零,是一个命题,故不符合题意;
C.同位角相等吗?不是命题,故不符合题意;
D.明天晴天吗?不是命题,故不符合题意.
故选B.
5.(本题3分)下列选项中,可以用来证明命题“若,则.”是假命题的反例的是( )
A. B. C. D.
解:A.,这个例子与命题的条件,结论一致,故该选项错误;
B.,这个例子既不符合命题的条件,也不符合命题的结论,故该选项错误;
C.,这个命题符合反例的要求,故该选项正确;
D.,这个例子与命题的条件,结论一致,故该选项错误;
故选C.
6.(本题3分)下列句子是命题的是( )
A.连接 B.小于的角是锐角?
C.画 D.相等的角是对顶角
解:A.“连接”是作图指令,属于祈使句,无法判断真假,不是命题.
B.“小于的角是锐角?”是疑问句,不是陈述句,因此不是命题.
C.“画”是作图指令,属于祈使句,因此不是命题.
D.“相等的角是对顶角”是陈述句,且可以判断真假.因此是命题.
故选:D.
7.(本题3分)下列命题中,是真命题的是( )
A.同旁内角必定互补 B.两个锐角的和一定是钝角
C.对顶角的余角相等 D.各边分别相等的两个多边形一定全等
解:两直线平行,同旁内角必定互补,故A是假命题,不符合题意;
两个锐角的和不一定是钝角,故B是假命题,不符合题意;
对顶角的余角相等,故C是真命题,符合题意;
各边分别相等的两个多边形不一定全等,故D是假命题,不符合题意;
故选:C.
8.(本题3分)下列命题中为真命题的是( )
A.27的立方根是 B.有理数与数轴上的点一一对应
C.面积相等的两个三角形一定全等 D.若,则
解:A、27的立方根是3,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
B、实数与数轴上的点一一对应,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
C、面积相等的两个三角形不一定全等,故原命题错误,是假命题,不符合题意;
D、若,则,正确,是真命题,符合题意.
故选:D.
9.(本题3分)已知命题A:“任何偶数都是8的整数倍”.在下列选项中,可以作为“命题A是假命题”的反例的是( )
A.16 B.15 C.24 D.42
解:A、16是偶数,也是8的倍数,同时满足命题的题设和结论,故不能作为反例,不符合题意;
B、15不是偶数,也不是8的倍数,既不满足命题的题设,也不满足结论,故不能作为反例,不符合题意;
C、24是偶数,也是8的倍数,同时满足命题的题设和结论,故不能作为反例,不符合题意;
D、42是偶数,但42不是8的倍数,满足命题的题设,但不满足命题的结论,故能作为反例,符合题意.
故选:D.
10.(本题3分)要说明命题“若,则”是假命题,能举的一个反例是( )
A. B. C. D.
解:A.时.满足,则,不能作为反例,错误;
B.时.满足,则,不能作为反例,错误;
C.时.满足,则,不能作为反例,错误;
D.时,,但,能作为反例,正确;
故选:D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)取一个正数的值,说明命题“正数比它的算术平方根大”是假命题,那么______.
解:∵的算术平方根为,且为正数,与命题“正数比它的算术平方根大”矛盾,
∴时,命题“正数比它的算术平方根大”是假命题.
故答案为:(答案不唯一).
12.(本题3分)命题“是无理数”是_____命题.(填“真”或“假”)
解:“是无理数”是真命题,
故答案为:真 .
13.(本题3分)把命题“实数是无理数”改写成“如果……,那么……”的形式为__________.
解:如果一个数是实数,那么这个数是无理数.
故答案为:如果一个数是实数,那么这个数是无理数.
14.(本题3分)将命题“互补的角是邻补角”改写成“如果____,那么____”.
解:改写:如果两个角互补,那么这两个角互为邻补角.
故答案为:两个角互补,这两个角互为邻补角.
15.(本题3分)“平行于同一条直线的两条直线平行”这个命题的条件是_____.
解:命题“平行于同一条直线的两条直线平行”可改写为:“如果两条直线平行于同一条直线,那么这两条直线平行”,
∴命题的条件是“两条直线平行于同一条直线”,
故答案为:两条直线平行于同一条直线.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)如图,点C在射线OA上,射线CE平分∠ACD,射线OF平分∠COB,并与射线CD交于点F.
(1)依题意补全图形;
(2)若∠COB+∠OCD=180°,求证:∠ACE=∠COF.
(1)补全图形,如图所示:
(2)证明:∵CE平分∠ACD,OF平分∠COB,
∴∠ACE=∠ACD,∠COF=∠COB.
∵点C在射线OA上,
∴∠ACD+∠OCD=180°.
∵∠COB+∠OCD=180°,
∴∠ACD=∠COB.
∴∠ACE=∠COF.
17.(本题7分)(1)判断下列命题是真命题还是假命题?如果是假命题,请举一反例.
①两个锐角的和是锐角;
②0既不是正数,也不是负数.
(2)如图,已知钝角,点在射线上,画直线及,垂足为.
解:(1)①假命题,
反例:,但,是钝角,
②真命题.
(2)如图,,即为所求.
.
18.(本题8分)一个读书小组共有六位同学,分别姓赵、钱、孙、李、周、吴、其中有六本书,书名分别是,,他们每人至少读过其中的一本书,已知赵、钱、孙、李、周分别读过其中的2,2,4,3,5本书,而书分别被小组中的1,4,2,2,2位同学读过.那么吴同学读过几本书?书被小组中的几位同学读过?
解:设吴同学读过本书,书被小组中的位同学读过.
,
则,
,得,
所以吴同学读过1本书,书被小组中的6位同学读过.
19.(本题8分)如图,已知点、、、在同直线上,有下列关系式:①,②,③,④
(1)请从中选择三个作为已知条件,余下一个作为结论,写出一个真命题:如果_______________,那么_______________.(填写序号)
(2)证明(1)中命题的正确性.
(1)解:真命题:如果,,,那么;
∴①②③,④;
(2)证明:∵,
∴,
∴,
在和中,
,
∴(SSS),
∴,
∴.
20.(本题8分)求证:三角形一边的两端点到这边的中线所在的直线的距离相等.
(解题要求:补全已知、求证,写出证明)
已知:如图,在中,是边上的中线,________.
求证:________.
证明:
解:分别过点作的垂线,交和的延长线于点、;;
证明:由题意可得:,
∵是边上的中线,
∴,
在和中
∴,
∴.
21.(本题9分)已知:和,、分别为、中点,且,.
(1)当时,求证:
(2)当时,求证:
(1)证明:∵,,,
∴,
∴,
∵、分别为、中点,
∴,
∵,
∴,
在和中,
,
∴;
(2)证明:如图,延长至点,使得,连接,延长至点,使得,连接,
,
在和中,
,
,
,
同理,
,
,
,
在和中,
,
,
,
同理,
,
在和中,
,
.
22.(本题9分)某数学实验小组在探究“关于x的二次三项式﹣x2+2x+3的性质”时,进行了如下活动.
【试验操作】取不同的x的值,计算代数式﹣x2+2x+3的值.
(1)补充完整下列表格:
x
…
﹣1
0
1
2
3
…
﹣x2+2x+3
…
0
3
4
…
(2)【观察猜想】实验小组组员观察表格,提出以下猜想:同学甲说:“代数式﹣x2+2x+3的值随着x的增大而增大”.同学乙说:“不论x取何值,代数式﹣x2+2x+3的值一定不大于4”.请你也提出一个合理的猜想 ;
(3)【验证猜想】我们知道,猜想有可能是正确的,也有可能是错误的,请你分别判断甲、乙两位同学的猜想是否正确,若不正确,请举出反例;若正确,请加以证明.
解:(1)当x=2时,﹣x2+2x+3=3;
当x=3时,﹣x2+2x+3=0;
故答案为:3;0.
(2)当x>1时,代数式的值随着x的增大而减小(答案不唯一)
(3)甲的判断不正确,乙的判断正确,
例如当x=2时,﹣x2+2x+3=3<4;
∴同学甲说:“代数式﹣x2+2x+3的值随着x的增大而增大”是错误的;
乙的判断是正确的,原因如下:
,
由于,
∴,
所以同学乙的判断正确.
www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。