第五章 一元一次方程 单元测试卷 2026-2027学年北师大版七年级上册数学
2026-09-06
|
17页
|
78人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
北师大版七年级数学上册第五章一元一次方程单元卷,通过基础巩固、能力提升、创新应用三级梯度设计,融合足球联赛、幻方文化等真实情境,考查方程定义、解法及建模应用,适配单元复习,培养运算能力与模型意识。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|10/30|一元一次方程定义、等式性质、解的应用|结合2026年足球联赛等现实情境,考查概念辨析|
|填空题|5/15|数字问题、流速问题、幻方|融入洛书幻方文化,体现数学眼光|
|解答题|7/55|解方程、新定义运算、购书优惠等综合应用|设计接力解题、轮胎磨损等创新题,培养推理能力与应用意识|
内容正文:
【北师大版七年级数学(上)单元测试卷】
第五章 一元一次方程
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)下列方程是一元一次方程的是( )
A. B. C. D.
2.(本题3分)运用等式的性质变形正确的是( )
A.如果,那么 B.如果,那么
C.如果,那么 D.如果,那么
3.(本题3分)若是方程的解,则a的值为( )
A. B. C. D.
4.(本题3分)一元一次方程的解是( )
A.2 B.3 C.5 D.8
5.(本题3分)解方程,以下去分母正确的是( ).
A. B.
C. D.
6.(本题3分)若与是同类项,则m、n的取值为( )
A., B., C., D.,
7.(本题3分)2026年“吴越杯”浙江省城市足球联赛开赛,规定胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分.某队在10场比赛中负了2场,共积20分,求该队的胜场数.设该队胜了x场,则x满足的方程是( )
A. B.
C. D.
8.(本题3分)某商场周年庆期间,对销售的某种商品按成本价提高后标价,又以9折(即按标价的)优惠卖出,结果每件商品仍可获利85元,设这种商品每件的成本是x元,根据题意,可得到的方程是( )
A. B.
C. D.
9.(本题3分)小川今年4岁,他爸爸今年36岁,几年后他爸爸的年龄是小川的年龄的3倍?设年后爸爸的年龄是小川的年龄的3倍,则可列方程为( )
A. B. C. D.
10.(本题3分)幻方起源于中国,是我国古代数学的杰作之一.“洛书”即三阶幻方,它的每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数字之和都相等.如图是一个不完整的三阶幻方,根据图文信息可知的值是( )
x
5
6
y
A. B.0 C.12 D.22
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)如果把数字6写在一个数的个位数字后面,得到的新数比原数增加了6000,原来的数是_________.
12.(本题3分)如图,某校的饮水机有温水和开水两个按钮,温水和开水共用一个出水口.已知温水的流速为20毫升/秒,开水的流速为15毫升/秒.小美先后接了一些温水和开水共220毫升,一共用了12秒(接开水和温水之间的时间差忽略不计).则小美接开水用了______秒.
13.(本题3分)已知关于的方程是一元一次方程,那么________.
14.(本题3分)3个与个 的和是1.
15.(本题3分)有一张写着1至100的自然数表.在表中的相邻两行中各取连续的3个数,用如图所示的方框围起来,这6个数的和是108.如果在这张数表上,照上面的方法围出的6个数的和是480.那么方框里最大的数应该是_________.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)解方程.
(1) (2) (3)
17.(本题7分)看图列方程并解答
18.(本题8分)解方程:
(1); (2) ; (3)
19.(本题8分)定义一种新运算“※”:对于任意有理数a、b,规定.
例如:.
(1)计算:;
(2)若,求x的值;
(3)试说明:与不一定相等(举例说明即可).
20.(本题8分)在小组活动中,同学们采用接力的方式求一元一次方程的解,规则:每人只能看到前一同学给的式子,并进行下一步计算,再将结果传递给下一人,最后求出方程的解.过程如下:
一元一次方程:同学:同学:同学:同学:同学:.
(1)任务一:
填空:①A同学计算的依据是 ;
②计算出现了错误的同学有 .
(2)任务二:请直接写出本题的正确结果.
解: .
21.(本题9分)为营造良好的社区环境,七(1)班同学对学校周边所有社区开展“社区垃圾分类知识宣讲”综合实践活动,采取分组进社区宣讲的方式,每组进入一个社区.若5名同学为一组,则剩余7名同学;若7名同学为一组,则缺少9名同学.
(1)如果设学校周边有x个社区,如何用含x的代数式表示七(1)班的人数?
(2)如果设七(1)班有y名同学,如何用含y的代数式表示社区的数量?
(3)由(1)(2),你能得到哪些方程?
22.(本题9分)周末慧慧和小颖相约骑车到购书中心购书;
(1)慧慧先到银行取钱,去年的2000元压岁钱已经存入银行9个月,若按照的年利率计算,慧慧能取到本息共_________元钱.
(2)购书中心自动扶梯匀速由下向上移动.慧慧由下往上走,小颖由上往下走.结果慧慧走了60级到达楼上,小颖走了120级到达楼下,如果小颖单位时间内走的楼梯级数是慧慧的2倍.问当扶梯静止时,扶梯可看到的梯级共有多少级?
(3)购书中心对顾客实行优惠,若一次购书不超过200元,则不予优惠;若一次购书超过200元,但不超过500元,则按标准价给予九折优惠;若一次购书超过500元,其中500元按上述九折优惠,超过500元的部分按八折优惠.慧慧、小颖本次购书分别付款150元和423元,如果合起来一次购买她们所需的全部书籍,他们可以节约多少元?
(4)对于慧慧所骑的自行车,某品牌新轮胎安装在前轮上行驶7500千米报废;若安装在后轮上只能行驶6000千米就会报废.如果要行驶尽可能多的路程,可采用当自行车行驶到一定路程后将前后轮胎调换的方法,则安装在自行车上的一对新轮胎最多可行驶多少千米?(精确到个位)
【北师大版七年级数学(上)单元测试卷】
第五章 一元一次方程
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)下列方程是一元一次方程的是( )
A. B. C. D.
解:A:只含一个未知数,未知数最高次数为,是整式方程,符合要求.
B:含有两个未知数,不符合要求.
C:中未知数最高次数为,不符合要求.
D:分母含未知数,不是整式方程,不符合要求.故选:A
2.(本题3分)运用等式的性质变形正确的是( )
A.如果,那么 B.如果,那么
C.如果,那么 D.如果,那么
解:A.∵,
∴,故该选项错误;
B.如果,等式两边同乘a,则,故该选项错误;
C.如果,且时,则,故该选项错误;
D.∵,
∴,
∴,故该选项正确.故选:D
3.(本题3分)若是方程的解,则a的值为( )
A. B. C. D.
解:∵是方程的解,
∴将代入方程,
得,
即,
解得.故选:B
4.(本题3分)一元一次方程的解是( )
A.2 B.3 C.5 D.8
解:,
移项,得,
系数化为,得.故选:D
5.(本题3分)解方程,以下去分母正确的是( ).
A. B.
C. D.
解:方程两边同乘以6,
得.故选:D
6.(本题3分)若与是同类项,则m、n的取值为( )
A., B., C., D.,
解:∵与是同类项,
∴,,
解得,.故选:C
7.(本题3分)2026年“吴越杯”浙江省城市足球联赛开赛,规定胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分.某队在10场比赛中负了2场,共积20分,求该队的胜场数.设该队胜了x场,则x满足的方程是( )
A. B.
C. D.
解:总比赛10场,负2场,胜场,则平场,胜场总积分为分,平场总积分为分,
∵总积分为20分,
∴.故选:B
8.(本题3分)某商场周年庆期间,对销售的某种商品按成本价提高后标价,又以9折(即按标价的)优惠卖出,结果每件商品仍可获利85元,设这种商品每件的成本是x元,根据题意,可得到的方程是( )
A. B.
C. D.
解:设这种商品每件的成本是元,
∵商品按成本价提高后标价,
∴标价为元,
∵又按标价的打折卖出,
∴实际售价为元,
∵获利85元,根据“售价=成本+利润”,
∴列方程得.故选:A
9.(本题3分)小川今年4岁,他爸爸今年36岁,几年后他爸爸的年龄是小川的年龄的3倍?设年后爸爸的年龄是小川的年龄的3倍,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
解:设年后爸爸的年龄是小川年龄的倍,
∴年后小川的年龄为 岁,年后爸爸的年龄为 岁,
根据题意得: .故选:C
10.(本题3分)幻方起源于中国,是我国古代数学的杰作之一.“洛书”即三阶幻方,它的每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数字之和都相等.如图是一个不完整的三阶幻方,根据图文信息可知的值是( )
x
5
6
y
A. B.0 C.12 D.22
解:设幻和为,
由第一行得,
则第三行第一列的数为,
根据右上到左下的对角线的和为,得到中间数为
根据 第二行的和为,得到 ,
解得;
则第三行第三列的数为,
∵ 左上到右下的对角线的和为,
∴ ,
解得;
∴ .故选:A
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)如果把数字6写在一个数的个位数字后面,得到的新数比原数增加了6000,原来的数是_________.
解:设原来的数为,
∵把数字写在原数个位后,新数为,新数比原数增加
∴列方程得
整理得
解得
∴原数为666.
12.(本题3分)如图,某校的饮水机有温水和开水两个按钮,温水和开水共用一个出水口.已知温水的流速为20毫升/秒,开水的流速为15毫升/秒.小美先后接了一些温水和开水共220毫升,一共用了12秒(接开水和温水之间的时间差忽略不计).则小美接开水用了______秒.
解:设小美接开水用了x秒,则接温水用了秒,
根据题意,得,
解得,
答:小美接开水用了4秒.
13.(本题3分)已知关于的方程是一元一次方程,那么________.
解:∵原方程是关于的一元一次方程,
∴的次数满足,
解得.
14.(本题3分)3个与个 的和是1.
解:∵ 个可计算为 ,
设括号中所求数为,
根据题意可得: ,
移项得: ,
合并同类项得:,
系数化为1得:,
解得:.
15.(本题3分)有一张写着1至100的自然数表.在表中的相邻两行中各取连续的3个数,用如图所示的方框围起来,这6个数的和是108.如果在这张数表上,照上面的方法围出的6个数的和是480.那么方框里最大的数应该是_________.
解:设方框里最大的数是,则其他五个数分别为,,,,,
由题意得,,
解得:,
即框里最大的数应该是85.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)解方程.
(1)
(2)
(3)
(1)解:
(2)解:
(3)解:
17.(本题7分)看图列方程并解答
解:由图可知连环画x本,故事书320本,且故事书比连环画本数的4倍还多28本,
∴,
,
,
.
18.(本题8分)解方程:
(1);
(2) ;
(3)
(1)解:
移项,得
;
合并同类项,得
;
系数化为1,得
.
(2)解:
去括号得
;
移项得
;
合并同类项得
;
系数化为1,得
.
(3)解:
去分母,两边同乘分母的最小公倍数15,得
;
去括号得
;
移项得
;
合并同类项得
;
系数化为1,得
.
19.(本题8分)定义一种新运算“※”:对于任意有理数a、b,规定.
例如:.
(1)计算:;
(2)若,求x的值;
(3)试说明:与不一定相等(举例说明即可).
(1)解:由新运算定义,代入,得:
;
(2)解:根据题意得:,
解得;
(3)解:取,,
此时,,
∵,
与不一定相等.
20.(本题8分)在小组活动中,同学们采用接力的方式求一元一次方程的解,规则:每人只能看到前一同学给的式子,并进行下一步计算,再将结果传递给下一人,最后求出方程的解.过程如下:
一元一次方程:同学:同学:同学:同学:同学:.
(1)任务一:
填空:①A同学计算的依据是 ;
②计算出现了错误的同学有 .
(2)任务二:请直接写出本题的正确结果.
解: .
(1)解:①A同学对原方程两边同时乘4去分母,该操作的依据是等式的基本性质2,即等式两边同时乘同一个数,等式仍然成立;
②原方程为,
去分母时方程每一项都要乘最小公倍数4,正确结果应为,
A同学的结果中常数项漏乘4,计算错误;
对A同学的式子去括号可得,B同学计算正确;
对B同学的结果移项时,左边的移到右边需要变为,正确结果应为,C同学的结果中没有变号,计算错误,
因此计算出错的同学是A同学和C同学;
(2)解:
去分母得
去括号得
移项得
合并同类项得
系数化为1得.
21.(本题9分)为营造良好的社区环境,七(1)班同学对学校周边所有社区开展“社区垃圾分类知识宣讲”综合实践活动,采取分组进社区宣讲的方式,每组进入一个社区.若5名同学为一组,则剩余7名同学;若7名同学为一组,则缺少9名同学.
(1)如果设学校周边有x个社区,如何用含x的代数式表示七(1)班的人数?
(2)如果设七(1)班有y名同学,如何用含y的代数式表示社区的数量?
(3)由(1)(2),你能得到哪些方程?
(1)解:设学校周边有x个社区,根据题意得:
七(1)班的人数为:人或人;
(2)解:设七(1)班有y名同学,根据题意得:
社区的数量为:个或个;
(3)解:由(1)可得方程:;
由(2)可得方程:.
22.(本题9分)周末慧慧和小颖相约骑车到购书中心购书;
(1)慧慧先到银行取钱,去年的2000元压岁钱已经存入银行9个月,若按照的年利率计算,慧慧能取到本息共_________元钱.
(2)购书中心自动扶梯匀速由下向上移动.慧慧由下往上走,小颖由上往下走.结果慧慧走了60级到达楼上,小颖走了120级到达楼下,如果小颖单位时间内走的楼梯级数是慧慧的2倍.问当扶梯静止时,扶梯可看到的梯级共有多少级?
(3)购书中心对顾客实行优惠,若一次购书不超过200元,则不予优惠;若一次购书超过200元,但不超过500元,则按标准价给予九折优惠;若一次购书超过500元,其中500元按上述九折优惠,超过500元的部分按八折优惠.慧慧、小颖本次购书分别付款150元和423元,如果合起来一次购买她们所需的全部书籍,他们可以节约多少元?
(4)对于慧慧所骑的自行车,某品牌新轮胎安装在前轮上行驶7500千米报废;若安装在后轮上只能行驶6000千米就会报废.如果要行驶尽可能多的路程,可采用当自行车行驶到一定路程后将前后轮胎调换的方法,则安装在自行车上的一对新轮胎最多可行驶多少千米?(精确到个位)
(1) 解: ∵ 本金为2000元,年利率为,存期9个月即年,
∴ 利息为(元),
∴ 本息和为(元);
(2)解:设扶梯静止时可见梯级共有级,两人行走时间内扶梯上升的级数为级,
∵ 小颖单位时间走的级数是慧慧的2倍,慧慧走了60级,小颖走了120级,
∴ 两人行走时间相同,
∴扶梯上升级数均为级,
∵ 慧慧顺扶梯向上走,总梯级数等于人走的级数加扶梯上升的级数,
∴ ① ,
∵ 小颖逆扶梯向下走,总梯级数等于人走的级数减扶梯上升的级数,
∴ ② ,
联立①②,解得,
则,
答:当扶梯静止时,扶梯可看到的梯级共有90级;
(3)解:∵ 购书超过200元时,最低付款为(元),,
∴ 慧慧购书原价为150元,
∵ 购书超过500元时,最低付款为(元),,
∴ 小颖购书原价为(元),两人购书原价总和为(元),
合买时,500元部分优惠后付款(元),超过500元的部分为(元),优惠后付款(元),
合买总付款为(元),原付款总和为(元),
节约金额为(元),
答:他们可以节约27元;
(4)解:将单个新轮胎的总磨损量看作单位1,则前轮每千米磨损,后轮每千米磨损,
设最多可行驶千米,两个轮胎同时报废时路程最多,总磨损量为2,
∵ 每千米两个轮胎的总磨损量为,
∴ ,
解得 ,
答:安装在自行车上的一对新轮胎最多可行驶约6667千米.
www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。