5.1.1 任意角 讲义-2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2026-09-06
|
2份
|
25页
|
214人阅读
|
1人下载
普通
摘要:
本讲义聚焦高中数学“任意角”核心知识点,系统梳理从角的旋转定义(射线绕端点旋转)到分类(正角、负角、零角),再到象限角、终边相同的角的集合表示等内容,构建从基础概念到应用的学习支架。
该资料通过题型示例(如判断象限角、终边相同角计算)和跟踪训练,培养学生数学思维(推理能力)与数学语言(集合表达),例1辨析“锐角与第一象限角关系”强化严谨思维,课中辅助教师授课,课后助力学生巩固知识、查漏补缺。
内容正文:
5.1 任意角和弧度制
5.1.1 任意角
知识点一、任意角的概念
1.任意角的定义与表示
(1)角的概念:角可以看成平面内一条射线绕着它的端点旋转所成的图形.
(2)角的表示
①顶点:射线端点O;始边:射线起始位置OA;终边:射线的终止位置OB.
②记法:角α可记为“α”或“∠α”或“∠AOB”.
2.任意角的分类
(1)正角:按逆时针方向旋转形成的角.
(2)负角:按顺时针方向旋转形成的角.
(3)零角:如果一条射线没有做任何旋转,我们称它形成了一个零角.
3.任意角的画法
由于角是旋转出来的,因此要准确地刻画一个角,必须抓住旋转方向(角的符号)和旋转量(角的绝对值)两个关键要素,画一个角的一般步骤如下:
(1)确定角的顶点(旋转中心)、角的始边.
(2)将始边绕顶点按照给定的旋转方向和旋转量旋转到终边
(3)用带箭头的弧表示旋转的方向,标注出旋转量.
4.相等角、相反角
(1)相等角:如果两个角的旋转方向相同且旋转量相等,那么就称这两个角相等.
(2)相反角:把射线OA绕端点O按不同方向旋转相同的量所成的两个角叫做互为相反角.的相反角记为.
5.角的加法、减法
加法:设,是任意两个角,我们规定,把角的终边旋转角,这时终边所对应的角是.
减法:像实数减法的“减去一个数等于加上这个数的相反数”一样,有.
知识点二、象限角
1.象限角:角的顶点与原点重合,角的始边与x轴的非负半轴重合,那么角的终边在第几象限,我们就说这个角是第几象限角.
2.轴线角:如果角的终边在坐标轴上,就认为这个角不属于任何一个象限,称这个角是轴线角.
知识点三、终边相同的角
1.终边相同的角的集合表示
所有与角终边相同的角,连同角在内,可构成一个集合,即任一与角终边相同的角,都可以表示成角与整数个周角的和.
2.象限角的集合表示
角的终边所在象限
集合表示
第一象限
第二象限
第三象限
第四象限
3.轴线角的集合表示
角的终边所在的位置
集合表示
在x轴的非负半轴上
在x轴的非正半轴上
在y轴的非负半轴上
在y轴的非正半轴上
在y轴上
在x轴上
在坐标轴上
题型一:任意角的概念
例1.下列各命题正确的是( )
A.终边相同的角一定相等
B.第一象限角都是锐角
C.锐角都是第一象限角
D.小于90度的角都是锐角
解:∵30°和390°是终边相同的角,但30°≠390°,故可排除A.
第一象限角390°不是锐角,故可排除B.
﹣30°是小于90°的角,但它不是锐角,故可排除D.
锐角是第一象限角是正确的,故选:C.
例2.时钟的时针走过了1小时40分钟,则分针转过的角度为 .
解:由题意得分针顺时针转过的角度为-360°×360°=-600°.故答案为:-600°.
跟踪训练:
1.(多选)下列说法,不正确的是( )
A.三角形的内角必是第一、二象限角
B.始边相同而终边不同的角一定不相等
C.钝角比第三象限角小
D.小于180°的角是钝角、直角或锐角
解:A中90°的角既不是第一象限角,也不是第二象限角,故A不正确;
B中始边相同而终边不同的角一定不相等,故B正确;
C中钝角是大于-100°的角,而-100°的角是第三象限角,故C不正确;
D中零角或负角小于180°,但它既不是钝角,也不是直角或锐角,故D不正确.故选:ACD.
2.下列命题中,正确的是( )
A.第一象限角必是锐角
B.终边相同的角必相等
C.相等角的终边位置必相同
D.不相等的角其终边位置必不相同
解:A、如角3900与300的终边相同,都是第一象限角,而3900不是锐角,故A不对;
B、终边相同的角应相差周角的整数倍,而不是相等,故B不对;
C、因为角的始边放在x轴的非负半轴上,则相等的角终边必相同,故C正确;
D、如角3900和300不相等,但是它们的终边相同,故D不对.故选:C.
3.经过2个小时,钟表的时针和分针转过的角度分别是( )
A.60°,720° B.-60°,-720°
C.-30°,-360° D.-60°,720°
解:钟表的时针和分针都是顺时针旋转,因此转过的角度都是负的,而×360°=60°,2×360°=720°,故钟表的时针和分针转过的角度分别是-60°,-720°.故选:B.
题型二:终边相同的角
例1.与45°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=45°+k•360°,k∈Z} B.{α|α=45°+k•180°,k∈Z}
C.{α|α=k•360°﹣45°,k∈Z} D.{α|α=k•180°﹣45°,k∈Z}
解:与45°角终边相同的角的集合是{α|α=45°+k•360°,k∈Z}.故选:A.
例2.(1)与2026°角终边相同的角是( )
A.26° B.116° C.134° D.226°
解:因为2026°=5×360°+226°,与2026°角终边相同的角是226°.故选:D.
(2)下列各角中,与2025°角终边相同的是( )
A.225° B.﹣225° C.45° D.﹣45°
解:由于2025°表示为:2025°=5×360°+225°,所以与2025°角终边相同的是225°.
故选:A.
(3)与﹣2023°终边相同的最小正角是( )
A.137° B.223° C.43° D.133°
解:因为﹣2023°=﹣360°×6+137°,所以与﹣2023°终边相同的最小正角是137°.
故选:A.
跟踪训练:
1.(1)下列各角中,与370°角终边重合的是( )
A.300° B.30° C.﹣300° D.10°
解:与370°角终边重合的角的集合是{α|α=370°+k•360°,k∈Z},
当k=﹣1时,α=10°.故选:D.
(2)(多选)与2022°角终边相同的角是( )
A.﹣138° B.﹣72° C.42° D.222°
解:∵2022°=222°+5×360°,又﹣138°=222°﹣360°,﹣72°=288°﹣360°,42°与222°终边显然不同,∴选项中只有﹣138°和222°与2022°终边相同.
故选:AD.
2.已知角α=-2026°,求:
(1)在0°~360°范围内,与α终边相同的角;
(2)与α终边相同的最大负角.
解:(1)方法一:-2026°=-6×360°+134°,因为0°<134°<360°,所以满足条件的角为134°.
方法二:与α终边相同的角为β=-2026°+k·360°,k∈Z.
令k=6,得β=-2026°+6×360°=134°,
因为0°<134°<360°,所以满足条件的角为134°.
(2)由-2026°+k·360°<0,k∈Z.得k<5+,
当k=5时,可得与α终边相同的最大负角为-2026°+5×360°=-226°.
3.已知角α=-1 845°,在与α终边相同的角中,求满足下列条件的角.
(1)最小的正角;
(2)最大的负角;
(3)-360°~720°之间的角.
解:因为-1 845°=-45°+(-5)×360°,即-1 845°角与-45°角的终边相同,
所以与角α终边相同的角的集合是{β|β=-45°+k·360°,k∈Z},
(1)最小的正角为315°.
(2)最大的负角为-45°.
(3)-360°~720°之间的角分别是-45°,315°,675°.
题型三:象限角的判断及表示
例1.(多选)下列四个角为第二象限角的是( )
A.-200° B.100° C.220° D.420°
解:-200°=-360°+160°,在0°~360°范围内,与-200°终边相同的角为160°,它是第二象限角,同理100°为第二象限角,220°为第三象限角,420°为第一象限角.故选:AB.
例2.下列说法正确的是( )
A.第一象限角一定是锐角
B.若α是钝角,则是第一象限角
C.大于90°的角一定是钝角
D.若α是锐角,则2α是第二象限角
解:对于A,第一象限角不一定是锐角,
比如390°=360°+30°为第一象限角,但它不是锐角,故A错误;
对于B,若α是钝角,则90°<α<180°,可得,所以是第一象限角,可知B正确;
对于C,大于90°的角不一定是钝角,比如180°>90°,但180°不是钝角,故C错误;
对于D,若α是锐角,则2α不一定是第二象限角,比如锐角α=45°,此时2α=90°不是第二象限角.故D错误.
故选:B.
跟踪训练:
1.365°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解:因为365°=360°+5°,5°是第一象限角,所以365°是第一象限角.
故选:A.
2.已知α是锐角,那么2α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.小于180°的正角 D.第一或第二象限角
解:因为α是锐角,所以α∈(0°,90°),所以2α∈(0°,180°).故选:C.
3.下列选项正确的是( )
A.已知角2α的终边始终在x轴上方,那么α是第一象限角
B.若α=k•180°+45°(k∈Z),则α是第一或第二象限角
C.已知角α的终边与120°角的终边关于x轴对称,则是第二或第四象限角
D.已知α是锐角,那么2α是第一或第二象限角
解:对于选项A:由题意,设2α=450°,则α=225°是第三象限角,故A错误;
对于选项B:若α=k•180°+45°(k∈Z),取k=1,则α=180°+45°=225°,该角是第三象限角,故B错误;
对于选项C:由题意可知α=k•360°﹣120°(k∈Z),因此,
当k为偶数时,令k=2n,n∈Z,则,该角终边在第四象限;
当k为奇数时,令k=2n+1,n∈Z,则,该角终边在第二象限;
故C正确;
对于选项D:由题意可知0°<α<90°,可得0°<2α<180°,当2α=90°时,该角终边在y轴正半轴,不属于任何象限,故D错误.
故选:C.
题型四:区域角的表示
例1.如图,终边在阴影部分(含边界)的角的集合是( )
A.{α|﹣45°≤α<120°}
B.{α|120°<α≤315°}
C.{α|﹣45°+k•360°≤α<120°+k•360°,k∈Z}
D.{α|120°+k•360°<α≤315°+k•360°,k∈Z}
解:由图象知,所求角的集合是{α|﹣45°+k•360°≤α<120°+k•360°,k∈Z}.故选:C.
例2.如图所示.
(1)写出终边落在射线OA,OB上的角的集合;
(2)写出终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合.
解:(1)终边落在射线OA上的角的集合是{α|α=k·360°+210°,k∈Z}.
终边落在射线OB上的角的集合是{α|α=k·360°+300°,k∈Z}.
(2)终边落在阴影部分(含边界)的角的集合是{α|k·360°+210°≤α≤k·360°+300°,k∈Z}.
跟踪训练:
1.集合{α|45°+k•180°≤α≤90°+k•180°,k∈Z}中角α的终边在单位圆中的位置(阴影部
分)是( )
A. B.
C. D.
解:当k=2n,n∈Z时,n•360°+45°≤α≤n•360°+90°,n∈Z.
角α的终边与45°≤α≤90°终边相同,位于第一象限靠近y轴的区域;
当k=2n+1,n∈Z时,n•360°+225°≤α≤n•360°+270°,n∈Z.
角α的终边与225°≤α≤270°终边相同,角α的终边位于第三象限靠近y轴的区域.
故选:C.
2.已知角α的终边在图中阴影部分所表示的范围内(不包括边界),则α的取值范围
为 .
解:由题意可知:k•180°+30°<α<k•180°+150°,k∈Z.
故答案为:{α|k•180°+30°<α<k•180°+150°,k∈Z}.
3.已知角α的终边在图中阴影部分内,试指出角α的取值范围.
解:终边在30°角的终边所在直线上的角的集合为S1={α|α=30°+k·180°,k∈Z},终边在180°-75°=105°角的终边所在直线上的角的集合为S2={α|α=105°+k·180°,k∈Z},因此,终边在图中阴影部分内的角α的取值范围为{α|30°+k·180°≤α<105°+k·180°,k∈Z}
1.2 020°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解:2 020°=5×360°+220°,所以2 020°角的终边与220°角的终边相同,为第三象限角.故选:C.
2.下列各角中,与2025°角终边相同的角为( )
A.45° B.135° C.﹣45° D.﹣135°
解:因为2025°=﹣135°+6×360°,所以2025°与﹣135°的终边相同.故选:D.
3.若手表时针走过4小时,则时针转过的角度为( )
A.120° B.-120° C.-60° D.60°
解:由于时针是顺时针旋转,故时针转过的角度为负数,即为×360°=-120°.
故选:B.
4.“α是锐角”是“α是第一象限角”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解:因为α是锐角,故0°<α<90°,则α一定是第一象限角,
若α是第一象限角,不妨取﹣330°,则α不是锐角,
所以“α是锐角”是“α是第一象限角”的充分不必要条件.
故选:A.
5.已知角α的终边在如图阴影表示的范围内(不包含边界),那么角α的集合是 .
解:观察图形可知,角α的集合是{α|k·360°+45°<α<k·360°+150°,k∈Z}.
故答案为:{α|k·360°+45°<α<k·360°+150°,k∈Z}.
6.已知下列各角:①﹣120°;②180°;③﹣240°;④495°,其中是第二象限角的
是 .
解:对于①,﹣120°=﹣360°+240°,而240°是第三象限角,①不是;
对于②,180°角的终边为x轴非正半轴,②不是;
对于③,﹣240°=﹣360°+120°,120°是第二象限角,③是;
对于④,495°=360°+135°,135°是第二象限角,④是.
故答案为:③④.
7.与-2 020°角终边相同的最小正角是 ;最大负角是 .
解:因为-2 020°=-6×360°+140°,140°-360°=-220°,
所以最小正角为140°,最大负角为-220°.故答案为:140°,-220°.
8.已知θ为第二象限角,那么是第 象限角.
解:由题意,θ为第二象限角,可得,
当k=3n,n∈Z时,,为第一象限,
当k=3n+1,n∈Z时,,为第二象限,
当k=3n+2,n∈Z时,,为第四象限,
可得是第一、二或第四象限角.故答案为:一、二、四.
1.下列四个角中,属于第二象限角的是( )
A.160° B.480° C.-960° D.1 530°
解:160°是第二象限角;
480°=120°+360°是第二象限角;
-960°=-3×360°+120°是第二象限角;
1 530°=4×360°+90°不是第二象限角.故选:ABC.
2.下列说法中正确的是( )
A.三角形的内角必是第一、二象限角
B.第一象限角必是锐角
C.不相等的角终边一定不相同
D.若β=α+k•360°(k∈Z),则α和β终边相同
解:∵三角形的内角可以是90°,90°不是第一、二象限角,∴A错误;
390°是第一象限角,不是锐角,∴B错误;
30°≠390°,但终边相同,∴C错误;
由终边相同的角的集合可知D正确.故选:D.
3.下面各组角中,终边相同的是( )
A.390°,690° B.-330°,750°
C.480°,-420° D.3 000°,-840°
解:因为-330°=-360°+30°,750°=720°+30°,所以-330°与750°终边相同.
故选:B.
4.若α是第二象限角,则π+α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解:∵α是第二象限角,∴2kπ<α<π+2kπ,k∈Z,∴2kπ<α+π<2π+2kπ,k∈Z,
∴π+α是第四象限角;故选:D.
5.集合{α|kπα≤kπ,k∈Z}中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
A. B.
C. D.
解:当k取偶数时,比如k=0时,α,故角的终边在第一象限.
当k取奇数时,比如k=1时,α,故角的终边在第三象限.
综上,角的终边在第一、或第三象限,故选:C.
6.(多选)角α=45°+k·180°(k∈Z)的终边落在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解:当k=2m+1(m∈Z)时,α=2m·180°+225°=m·360°+225°,
故α为第三象限角;当k=2m(m∈Z)时,α=m·360°+45°,故α为第一象限角.
故α在第一或第三象限.故选:AC.
7.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是 .
解:顺时针方向旋转3周转了-(3×360°)=-1 080°.又50°+(-1 080°)=-1 030°,故所得的角为-1 030°.故答案为:-1 030°.
8.下列命题中正确的是 .
①第一象限角必是锐角;②终边相同的角相等;③相等的角终边必相同
④不相等的角其终边必不相同.
解:①如角3900与300的终边相同,都是第一象限角,而3900不是锐角,故①不对;
②终边相同的角应相差周角的整数倍,而不是相等,故②不对;
③因为角的始边放在x轴的非负半轴上,则相等的角终边必相同,故③正确;
④如角3900和300不相等,但是它们的终边相同,故④不对.
故答案为:③.
9.若角α满足180°<α<360°,角5α与α有相同的始边与终边,则角α= .
解:∵角5α与α具有相同的始边与终边,
∴5α=k·360°+α,k∈Z,得4α=k·360°,k∈Z,∴α=k·90°,k∈Z,
又180°<α<360°,∴180°<k·90°<360°,解得2<k<4,又k∈Z,∴k=3.∴当k=3时,α=270°.
故答案为:270°.
10.下列说法正确的有 .
①终边相同的角一定相等;②钝角一定是第二象限角;③第一象限角可能是负角;④小于90°的角都是锐角.
解:对于①终边相同的角不一定相等,比如30°和390°.故①不正确;
对于②因为钝角的大小在(,π),所以钝角一定是第二象限角,故②正确;
对于③如﹣330°角是第一象限角,所以③正确;
对于④﹣45°<90°,﹣45°角它不是锐角,所以④不正确.故答案为:②③.
11.设角α、β满足﹣180°<α<β<180°,则α﹣β的范围是 .
解:∵﹣180°<α<β<180°,∴﹣180°<α<180°,﹣180°<β<180°,
∴﹣180°<﹣β<180°,∴﹣180°﹣180°<α﹣β<180°+180°,
即﹣360°<α﹣β<360°,
∵α<β,∴α﹣β<0°,∴﹣360°<α﹣β<0°,即α﹣β的范围是﹣360°<α﹣β<0°,
故答案为:﹣360°<α﹣β<0°.
12.已知α是第四象限角,则必定不在第 象限.
解:∵α在第四象限,∴α∈(2kπ,2kπ+2π)∴∈(kπ,kπ),
当k=3n+1时 为第三象限,
当k=3n+2时,在第四象限,
当k=3n+3时,在第二象限,则必定不在第一象限.
故答案为:一.
13.已知α=-1 910°.
(1)把α写成β+k·360°(k∈Z,0°≤β<360°)的形式,并指出它是第几象限角;
(2)求θ,使θ与α的终边相同,且-720°≤θ<0°.
解:α=-1 910°=-6×360°+250°,它是第三象限角.
(2)令θ=250°+n·360°(n∈Z),取n=-1,-2就得到符合-720°≤θ<0°的角.
250°-360°=-110°,250°-720°=-470°.
故θ=-110°或θ=-470°.
14.若角是第一象限角,则下列各角分别是第几象限角?
(1)2α;
(2).
解:(1)若是第一象限角,则().
所以(),是第一、第二象限角或终边落在轴非负半轴上的角.
(2)因为是第一象限角,所以().
所以().
当()时,(被整除)
,是第一象限角;
当()时,(被除余)
,是第二象限角;
当()时,(被除余)
,是第三象限角.
综上,是第一、第二或第三象限角.
15.写出终边在下列各图所示阴影部分内的角的集合.
(1) (2)
解:有图可得:
(1){α|30°+k·360°≤α≤150°+k·360°,k∈Z}.
(2){α|-210°+k·360°≤α≤30°+k·360°,k∈Z}.
16.已知是第一象限角,是第二象限角,试确定的终边所在位置.
解:由已知得,①
.②
①+②,得,
所以.
当时,,
的终边在第一或第二象限或轴的非负半轴上;
当时,,
的终边在第三或第四象限或轴的非正半轴上.
综上所述,的终边可能在第一、第二、第三、第四象限或轴上.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
5.1 任意角和弧度制
5.1.1 任意角
知识点一、任意角的概念
1.任意角的定义与表示
(1)角的概念:角可以看成平面内一条射线绕着它的端点旋转所成的图形.
(2)角的表示
①顶点:射线端点O;始边:射线起始位置OA;终边:射线的终止位置OB.
②记法:角α可记为“α”或“∠α”或“∠AOB”.
2.任意角的分类
(1)正角:按逆时针方向旋转形成的角.
(2)负角:按顺时针方向旋转形成的角.
(3)零角:如果一条射线没有做任何旋转,我们称它形成了一个零角.
3.任意角的画法
由于角是旋转出来的,因此要准确地刻画一个角,必须抓住旋转方向(角的符号)和旋转量(角的绝对值)两个关键要素,画一个角的一般步骤如下:
(1)确定角的顶点(旋转中心)、角的始边.
(2)将始边绕顶点按照给定的旋转方向和旋转量旋转到终边
(3)用带箭头的弧表示旋转的方向,标注出旋转量.
4.相等角、相反角
(1)相等角:如果两个角的旋转方向相同且旋转量相等,那么就称这两个角相等.
(2)相反角:把射线OA绕端点O按不同方向旋转相同的量所成的两个角叫做互为相反角.的相反角记为.
5.角的加法、减法
加法:设,是任意两个角,我们规定,把角的终边旋转角,这时终边所对应的角是.
减法:像实数减法的“减去一个数等于加上这个数的相反数”一样,有.
知识点二、象限角
1.象限角:角的顶点与原点重合,角的始边与x轴的非负半轴重合,那么角的终边在第几象限,我们就说这个角是第几象限角.
2.轴线角:如果角的终边在坐标轴上,就认为这个角不属于任何一个象限,称这个角是轴线角.
知识点三、终边相同的角
1.终边相同的角的集合表示
所有与角终边相同的角,连同角在内,可构成一个集合,即任一与角终边相同的角,都可以表示成角与整数个周角的和.
2.象限角的集合表示
角的终边所在象限
集合表示
第一象限
第二象限
第三象限
第四象限
3.轴线角的集合表示
角的终边所在的位置
集合表示
在x轴的非负半轴上
在x轴的非正半轴上
在y轴的非负半轴上
在y轴的非正半轴上
在y轴上
在x轴上
在坐标轴上
题型一:任意角的概念
例1.下列各命题正确的是( )
A.终边相同的角一定相等
B.第一象限角都是锐角
C.锐角都是第一象限角
D.小于90度的角都是锐角
例2.时钟的时针走过了1小时40分钟,则分针转过的角度为 .
跟踪训练:
1.(多选)下列说法,不正确的是( )
A.三角形的内角必是第一、二象限角
B.始边相同而终边不同的角一定不相等
C.钝角比第三象限角小
D.小于180°的角是钝角、直角或锐角
2.下列命题中,正确的是( )
A.第一象限角必是锐角
B.终边相同的角必相等
C.相等角的终边位置必相同
D.不相等的角其终边位置必不相同
3.经过2个小时,钟表的时针和分针转过的角度分别是( )
A.60°,720° B.-60°,-720°
C.-30°,-360° D.-60°,720°
题型二:终边相同的角
例1.与45°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=45°+k•360°,k∈Z} B.{α|α=45°+k•180°,k∈Z}
C.{α|α=k•360°﹣45°,k∈Z} D.{α|α=k•180°﹣45°,k∈Z}
例2.(1)与2026°角终边相同的角是( )
A.26° B.116° C.134° D.226°
(2)下列各角中,与2025°角终边相同的是( )
A.225° B.﹣225° C.45° D.﹣45°
(3)与﹣2023°终边相同的最小正角是( )
A.137° B.223° C.43° D.133°
跟踪训练:
1.(1)下列各角中,与370°角终边重合的是( )
A.300° B.30° C.﹣300° D.10°
(2)(多选)与2022°角终边相同的角是( )
A.﹣138° B.﹣72° C.42° D.222°
2.已知角α=-2026°,求:
(1)在0°~360°范围内,与α终边相同的角;
(2)与α终边相同的最大负角.
3.已知角α=-1 845°,在与α终边相同的角中,求满足下列条件的角.
(1)最小的正角;
(2)最大的负角;
(3)-360°~720°之间的角.
题型三:象限角的判断及表示
例1.(多选)下列四个角为第二象限角的是( )
A.-200° B.100° C.220° D.420°
例2.下列说法正确的是( )
A.第一象限角一定是锐角
B.若α是钝角,则是第一象限角
C.大于90°的角一定是钝角
D.若α是锐角,则2α是第二象限角
跟踪训练:
1.365°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
2.已知α是锐角,那么2α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.小于180°的正角 D.第一或第二象限角
3.下列选项正确的是( )
A.已知角2α的终边始终在x轴上方,那么α是第一象限角
B.若α=k•180°+45°(k∈Z),则α是第一或第二象限角
C.已知角α的终边与120°角的终边关于x轴对称,则是第二或第四象限角
D.已知α是锐角,那么2α是第一或第二象限角
题型四:区域角的表示
例1.如图,终边在阴影部分(含边界)的角的集合是( )
A.{α|﹣45°≤α<120°}
B.{α|120°<α≤315°}
C.{α|﹣45°+k•360°≤α<120°+k•360°,k∈Z}
D.{α|120°+k•360°<α≤315°+k•360°,k∈Z}
例2.如图所示.
(1)写出终边落在射线OA,OB上的角的集合;
(2)写出终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合.
跟踪训练:
1.集合{α|45°+k•180°≤α≤90°+k•180°,k∈Z}中角α的终边在单位圆中的位置(阴影部
分)是( )
A. B.
C. D.
2.已知角α的终边在图中阴影部分所表示的范围内(不包括边界),则α的取值范围
为 .
3.已知角α的终边在图中阴影部分内,试指出角α的取值范围.
1.2 020°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
2.下列各角中,与2025°角终边相同的角为( )
A.45° B.135° C.﹣45° D.﹣135°
3.若手表时针走过4小时,则时针转过的角度为( )
A.120° B.-120° C.-60° D.60°
4.“α是锐角”是“α是第一象限角”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
5.已知角α的终边在如图阴影表示的范围内(不包含边界),那么角α的集合是 .
6.已知下列各角:①﹣120°;②180°;③﹣240°;④495°,其中是第二象限角的
是 .
7.与-2 020°角终边相同的最小正角是 ;最大负角是 .
8.已知θ为第二象限角,那么是第 象限角.
1.下列四个角中,属于第二象限角的是( )
A.160° B.480° C.-960° D.1 530°
2.下列说法中正确的是( )
A.三角形的内角必是第一、二象限角
B.第一象限角必是锐角
C.不相等的角终边一定不相同
D.若β=α+k•360°(k∈Z),则α和β终边相同
3.下面各组角中,终边相同的是( )
A.390°,690° B.-330°,750°
C.480°,-420° D.3 000°,-840°
4.若α是第二象限角,则π+α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
5.集合{α|kπα≤kπ,k∈Z}中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
A. B.
C. D.
6.(多选)角α=45°+k·180°(k∈Z)的终边落在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
7.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是 .
8.下列命题中正确的是 .
①第一象限角必是锐角;②终边相同的角相等;③相等的角终边必相同
④不相等的角其终边必不相同.
9.若角α满足180°<α<360°,角5α与α有相同的始边与终边,则角α= .
10.下列说法正确的有 .
①终边相同的角一定相等;②钝角一定是第二象限角;③第一象限角可能是负角;④小于90°的角都是锐角.
11.设角α、β满足﹣180°<α<β<180°,则α﹣β的范围是 .
12.已知α是第四象限角,则必定不在第 象限.
13.已知α=-1 910°.
(1)把α写成β+k·360°(k∈Z,0°≤β<360°)的形式,并指出它是第几象限角;
(2)求θ,使θ与α的终边相同,且-720°≤θ<0°.
14.若角是第一象限角,则下列各角分别是第几象限角?
(1)2α;
(2).
15.写出终边在下列各图所示阴影部分内的角的集合.
(1) (2)
16.已知是第一象限角,是第二象限角,试确定的终边所在位置.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。