内容正文:
高二数学-两条直线的交点坐标自主训练解析
一、单选题
1.直线x+y=0与x-2y-3=0的交点坐标是()
A(1,1)B(1,2)C(1,-1)D(-1,3
2.直线x-2y=0与x-3y+1=0的交点坐标是()
A(2,1)B(1,2)C(1,-1)D(-1,3)
3.直线2x+y-5=0与x-2y=0的交点坐标是()
A.2,1)B.(1,2)C.(3,-1D.(-1,3
4.直线3x+y-7=0与直线2x-3y+1=0的交点坐标为()
A1,3
B(2,1)
C(4,-5)
D(-2,13
5.直线4x-3y+2=0与直线x+y-6=0交点坐标是()
A.(4,2)
B9刳
C.(2,4)
D.(-2,8)
6.直线1:2x-5y+6=0与l2:6x+5y-14=0交点的坐标为()
A19B-1
C.(2,2)
7.过直线x+y-3=0和2x-y=0的交点,且与直线2x-4y-1=0平行的直线方程是()
A.2x-4y+1=0
B.2x-4y+6=0
C.2x+y-3=0
D.2x+y-4=0
8.过直线x+y-3=0和2x-y=0的交点,且与直线2x-4y-1=0垂直的直线方程是()
A.x+2y+1=0
B.2x+y-1=0
C.x+2y-3=0
D.2x+y-4=0
二、多选题
9.动点Q在直线:2x-y-4=0上运动,M(1,-1),当直线QM与直线l垂直时,则()
A.直线QM方程是2x+y+1=0
B.直线QM方程是x+2y+1=0
C点Q的坐标为号)
D点Q的坐标为?,
10.已知直线1:(2入+1)x+(入-3)y+4-入=0,下列说法正确的是()
A.直线1恒过定点(1,-1)
B.当=3时,直线斜率不存在
C.若直线与y轴夹角为45°,则斜率为±1D.若直线两坐标轴截距相等,则入=-2
11.三条直线1:x+y-1=0,12:2x-y+2=0,1:kx+2y-3=0不能构成三角形,则实数k的取
值为()
A.k=2
Bk=-1Ck=-4D.k=-号
三、填空题
12.直线l过两直线x-3y+6=0与2x+y-5=0的交点,且过点(0,-2),则直线的方程为
13.两直线3x+2y-6=0与x-y+1=0的交点为
经过该交点且两坐标轴截距相等
的直线方程为
14.无论t取何实数,直线t+2)x+(1-t)y+5-3t=0恒过定点
四、解答题
15.已知直线l1:2x-y+1=0,12:x+3y-4=0.
(1)求1与l2交点P的坐标;
(2)若直线3经过点P,且在x轴上的截距是在y轴上的截距的2倍,求3的一般式方程。高二数学-两条直线的交点坐标自主训练解析
一、单选题
1.直线x+y=0与x-2y-3=0的交点坐标是()
A1,1)B(1,2C(1,-1)D(-1,3
答案:C
解折联立到01交点1.-
2.直线x-2y=0与x-3y+1=0的交点坐标是()
A(2,1)B(12)C1,-1)D(-1,3
答案:A
解析联立310号1.交点2.1
3.直线2x+y-5=0与x-2y=0的交点坐标是()
A.(2,1)B.(1,2)C.(3,-1D.(-1,3
答案:A
解折联立中兰,y”由的二个方得:x=2y
代入第一个:4y+y=5→y=1,x=2,交点(2,1)
4.直线3x+y-7=0与直线2x-3y+1=0的交点坐标为()
A(1,3
B(2,1)
C4,-5)
D(-2,13)
答案:B
解析:
3x+y-7=0
2x-3y+1=0?y=7-3x代入第二个:
2x-37-3x)+1=0→11x=22→x=2,y=1交点(2,1)
5.直线4x-3y+2=0与直线x+y-6=0交点坐标是()
A.(4,2)
B9
C.(2,4)
D.(-2,8)
答案:B
解析:
4x-3y+2=0→y=6-x,
(x+y-6=0
4x-3(6-x+2=0→7x=16→X=7,y<6
7
6.直线1:2x-5y+6=0与l2:6x+5y-14=0交点的坐标为()
C.(2,2)
D.(o.)
答案:A
解析:
2x-5y+6=0
6x+5y-14=0
①×3:6x-15y+18=0:②:6x+5y-14=0:两式相减:
-20y=-2→y-号代入得x=1,交点1,号
7.过直线x+y-3=0和2x-y=0的交点,且与直线2x-4y-1=0平行的直线方程是()
A.2x-4y+1=0
B.2x-4y+6=0
C.2x+y-3=0
D.2x+y-4=0
答案:B
解桥:求交点0。相加3=3x1y-2,交点2
设与直线2x-4y-1=0平行的直线为2x-4y+C=0,代入点(1,2),
得2-8+C=0,C=6,所以所求直线方程是2x-4y+6=0
8.过直线x+y-3=0和2x-y=0的交点,且与直线2x-4y-1=0垂直的直线方程是()
A.x+2y+1=0
B.2x+y-1=0
C.x+2y-3=0
D.2x+y-4=0
答案:D
解析:
求交点0相加3x=3x=1,y=2交点2
直线2x-4y-1=0斜率k,=号,则与直线2x-4y-1=0垂直的直线斜率是k=-2,
点斜式:y-2=-2(x-1),化简2x+y-4=0
二、多选题
9.动点Q在直线:2x-y-4=0上运动,M(1,-1),当直线QM与直线1垂直时,则()
A.直线QM方程是2x+y+1=0
B.直线QM方程是x+2y+1=0
C点Q的坐标为(1,3)
55
D,点Q的坐标为子号
答案:BD
解析:直线QM垂直直线:2x-y-4=0,
直线2x-y-4=0斜率为2,垂线斜率k=-1
过M1,-1垂线:y+1=-x-1即x+2y+1=0,
联立2y18解得xy=目
10.已知直线1:(2入+1)x+(入-3)y+4-入=0,下列说法正确的是()
A.直线l恒过定点(1,-1)】
B.当λ=3时,直线斜率不存在
C.若直线与y轴夹角为45°,则斜率为±1D.若直线两坐标轴截距相等,则=-2
答案:BC
解析:整理直线:入(2x+y-1)+(x-3y+4)=0,令
2XY40x=月y号.A错误;A=3,方程7x+1y+1=0错误;入=3原式
x-3y+4=0
7x+0y+1=0=X=月,斜率不存在。B正确,与y轴夹角45倾斜角45/135,斜率士1,C
正确;截距相等分直线过原点,或不过原点,D只考虑一种情况,D错
11.三条直线l1:x+y-1=0,12:2x-y+2=0,13:kx+2y-3=0不能构成三角形,则实数k的取
值为()
A.k=2
B.k=-1C.k=-4
D.k=-
答案:ABC
解析:不能构成三角形:两条直线平行,或三线共点:
①,1-=-1→k=22-=2→k=-4
③求11,l2交点:
2y12x=3y手代入:+2号3-0-k+8-9=-0k=-1
2x-y=-2
3
三、填空题
12.直线1过两直线x-3y+6=0与2x+y-5=0的交点,且过点(0,-2),则直线的方程为
答案:31x-9y-18=0
解析:联立X-3y+6=0
2x+y-5=0'
2
解得x=9
71
+2
直线过号号.(0,-2,斜率k=了
宫。哥2.u附9y180
13.两直线3x+2y-6=0与x-y+1=0的交点为
经过该交点且两坐标轴截距相等
的直线方程为
答案:借号:9x-4y=0戏5x+5y-1B-0
解析:联立3x+2y-6=0
x-+1=0,y=+1代入,3x+2(x+1)=6=x=号,
交点
载距都为0,过原点:y}x→9x-4y=0
x+y=1
13
Q=
裁距不为00日,代入点号号,得
5.】
所以5x+5y-13=0.
14.无论t取何实数,直线t+2)x+(1-t)y+5-3t=0恒过定点
答案《号
解析:整理:tx-y-3)+(2x+y+5)=0,所以2xQ,得定点(-子,号
2x+y+5=0'
3,-3
四、解答题
15.已知直线l1:2x-y+1=0,12:x+3y-4=0.
(1)求l1与2交点P的坐标;
(2)若直线3经过点P,且在x轴上的截距是在y轴上的截距的2倍,求l3的一般式方程。
解:(1)联立
2x-y+1=0,
x+3y-4=0
解得-片y号
1与1,交点p的坐标是1,9:
7’7
(2)截距相等分两类:
9
①截距都为O,直线过原点,设y=x,代入P:k=
1=9,y=9x,即9x-y=0;
②截距不为0,设X+y=1,即x+2y=2a,
2a a
代入点号,得号+18=2a→a=9所以x+2y=9,整理得:7x+14y-19=0'
7’777
14
7
综上:13的方程为9x-y=0或7x+14y-19=0.